Ответить
Сварила аджику, добавила горький перец и чеснок (замечу: все строго по рецепту) и…о боже…она горчит!!!
Как можно исправить такую оплошность??? Жалко вылить в унитаз (чуть было так не сделала!!!)
Ответить
Может быть все не так плохо. Постоит — пропитается и все будет как надо?!
Горчит так, что в рот взять невозможно?
Ответить
Мариш, все именно так и произошло! Она ночь постояла и горечь ушла, оставив нужный остро-пикантный вкус! Не могла раньше поделиться с Вами состоявшейся радостью,у нас не было света с утра.
Дело в том, что я полный чайник в консервации (все всегда покупала). Аджику делала первый раз п рецепту ФРУШИ «Аджика домашняя». Хочу сказать Наташе огромное спасибо за рецепт — у меня все получилось!
И, КОНЕЧНО ЖЕ ВАМ, ДОРОГИЕ КУЛИНАРЫ, ЗА УЧАСТИЕ В
СУДЬБЕ МОЕЙ АДЖИКИ!!!! (Пять литров в унитазе — страшно подумать!!!!)
www.gifzona.ru Лучшие оценки!
Ответить
ОЙ!!!Никогда не горчила..делаю уже ее много лет
Ответить
Наташа, все нормально! Аджика отличная, спасибо Вам большое! Для нее нужно было время, чтобы она настоялась. Возможно, этот блог пригодится таким же чайникам, как я!
Ответить
Аджика — горчит……………………. А что, по Вашему мнению она (аджика) должна делать? Сладить???? Не могли бы Вы сформулировать принципы того вкуса, которого Вы ожидаете от аджики…. ???
Ответить
Аджика не должна горчить! Она может быть острой, но не горькой!!! А чем Вам, сударыня, помочь к сожалению не знаю.
Ответить
наверное синенькие дали горечь??? пережарь+сок лимона+сахар!
Ответить
Синенькие в аджике7!!! А что они там делают?!))))) Думаю сделать с горечью ничего нельзя….Но не выливайте,я бы послушала mar33_33
Ответить
Спасибо! Утро оказалось мудреннее вечера (пословица, как нельзя, кстати оказалась)!!! И я воспользовалась бы советом Марины, окажись я на сайте с утра…
Ответить
Вот ведь ОКАЗЫВАЕТСЯ, как все просто!!!!
Ответить
Оля! Напиши рецепт, по которому ты делала — тогда может станет понятнее от чего горечь.
Ответить
Во-во! Я тоже хочу такую «горькую» аджику.
Ответить
Оля,если из острого перца не убрать семена,то острота и горечь усиливается.Может увеличишь другие составляющие кроме чеснока и перца?
Ответить
Танюш,да, семена я не убирала. Пркрутила перец с чесноком, перемешала,попробовала и ….обалдела!!…Но,слава Богу, не выкинула, решила дождаться Ваших советов + света не было (время шло), аджика превращалась в достойный продукт!!!
Ответить
А какой перец,острый или болгарский?
Ответить
Оль,по какому рецепту делала?Напиши,может разберемся всем скопом?!
Ответить
Если один острый перец и для вас перебор,разбавьте болгарским,грецкими орехами….А ,если будете намазывать не просто на хлеб,а на хлеб с маслом будет ещё лучше- сливочное масло немного сглаживает остроту. Хотя,аджика и должна быть жгучей-судьба у неё такая ))) ИМХО:я не добавляю чеснок сразу,у него от хранения появляется не очень приятный привкус.Лучше делать это порционно,перед употреблением аджики.Но это на мой субъективный вкус….))))
Ответить
Вот наглядный пример и доказательство того,что «не все рецепты сьедобны»
Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
- плохо промытые продукты,
- попадание бактерий в уже готовую приправу,
- банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Почему аджика прокисла
По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.
Что делать с забродившей аджикой
Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.
Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.
Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.
Если забродила аджика, что делать?
Аджика – безумно ароматная приправа с превосходным пикантным вкусом. Эта приправа является элементом грузинской и абхазской кухни. В первоначальном рецепте ее готовили исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали много вариантов приготовления аджики с различными ингредиентами. Самый распространенный включает добавление туда помидор. Так аджика становится не такой острой. Таким образом, эта восточная приправа превратилась в соус, которым можно заправить любое блюдо.
Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой брожения готового продукта.
Что же делать, если аджика с помидор забродила?
Если учесть, что вариаций рецептов по приготовлению аджики уже великое множество и состав продуктов разный однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Можно выделить самые распространенные ошибки в приготовлении, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.
И все же есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако нужно помнить, что использовать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите спасти приправу, то делать это нужно незамедлительно. Если она только начала бродить можно тщательно ее переварить и только после этого употреблять в пищу. Для того что бы избежать брожения аджики приготовленной сырым методом хранить ее нужно только в стерильных банках и только в холодильнике. При соблюдении этих правил она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в течение полугода.
Так же существует мнение, что забродить аджика может, если ее неправильно посолить. Что бы не столкнуться с такой проблемой нужно солить приправу до того, как расфасовать ее по банкам. Дать соли впитаться в течение суток при комнатной температуре. Если соли окажется мало – досолить и дать постоять еще пару часов. Только после этого разлить по баночкам и отправить в холодильник.
Так же бытует мнение, что бы спасти аджику можно добавить в нее аспирин. Перед тем как разлить приправу по банкам кладется одна – две таблетки аспирина на один литр. Естественно предварительно таблетки нужно растолочь, а содержимое банки тщательно перемешать. Как говорят опытные хозяйки, так брожения в банках не происходит. Не стоит бояться, так как доза лекарства в общей массе продукта просто мизерная.
Ну и, конечно же, самое распространенное мнение хозяек на вопрос что делать с забродившей аджикой, это выкинуть ее и не подвергать возможной опасности организмы близких и свой в том числе. Стоит заметить, что как раз – таки с подобным способом есть и много не согласных. Армия хозяек разделилась на два фронта. Одни считают, что рисковать не стоит, А другие утверждают, что не однократно проверяли выше изложенные методы на себе, и все было прекрасно. Но не стоит забывать, что немаловажную роль в решении оставить аджику или выбросить играют индивидуальные качества каждого организма в отдельности. Ведь часто бывает, что ели все, а плохо только одному.
Если же все-таки выкинуть жалко, а кушать страшно, можно найти компромисс. Использовать прокисшую аджику можно добавляя в блюда в процессе приготовления. Например, в борщ или в маринад для рыбы. Во время варки произойдет повторная дезинфекция и все бактерии, вызывающие брожение погибнут. А блюдо приобретет новый пикантный вкус.
В итоге каждая хозяйка делает свой вывод выбросить забродившую приправу или оставить. Но следует помнить, что применять в пищу такую аджику следует с осторожностью и хотя бы уменьшить порцию.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )