В прошлой статье я порадовался за чистую приборную панель, без единых сигналов неисправностей.
И тут вдруг при очередной поездке загорается «пьяная машинка» с сопровождением надписи SERVICE STAB SYS на информационном центре водителя.
SERVICE STAB SYS
Имея в своём арсенале диагностический прибор Tech2 выявляю ошибку.
Полный размер
Диагностируем ошибку.
Ошибка найдена: C0710 — неисправность цепи датчика положения рулевого управления.
Полный размер
Ошибка С0710.
Ещё в феврале уже сталкивался с этой проблемой и на эту тему много есть информации в интернете. Как правило сбивается положение шестерёнчатого колеса аналогового сигнала датчика положения рулевого вала.
По советам бывалых, я разбирал датчик и выставлял положения шестерёнок в соответствии с имеющимся сквозным отверстием по скрепке и в течении трёх месяцев никаких неисправностей не было.
Но что произошло опять?
По мануалу работа данного датчика должна быть по аналоговому сигналу в пределах +220° до -220°. Открываю прибором текущие значения системы и аналоговый сигнал отображает -228°.
Полный размер
Аналоговый сигнал за пределами допустимого: -228°.
Решено осмотреть детально сам датчик и найти механическую причину несоответствия положения шестерёнки аналогового сигнала.
Процедура разборки рулевой колонки мне уже знакома с февраля, поэтому в течении 10 минут датчик положения рулевого вала был снят.
1. Снимаем пластиковую облицовку под рулём — держится на клипсах и можно смело отдирать.
Полный размер
Снята пластиковая облицовка.
2. Снимаем металлическую защиту — прикручена винтами резьбой М6 под ключ на 10.
Полный размер
Снята металлическая защита.
3. Откручиваем гайку на месте сочленения рулевой колонки и рулевого вала — гайка под ключ на 15!
Полный размер
Разъединяем рулевую колонку.
4. Откручиваем 4 винта, которые крепят рулевую колонку. Передние два винта можно полностью не выкручивать — достаточно ослабить, чтобы по пазам сдёрнуть рулевую колонку.
Полный размер
Откручиваем крепления (винты) рулевой колонки.
5. И сдёргиваем рулевую колонку.
Полный размер
Рулевая колонка снята.
Вот такая получилась картина — с хромым рулём)))
Полный размер
Вот так получилось.
Аккуратно снимаем защиту датчика (она на трёх защелках) и снимаем сам датчик.
Полный размер
Снятый датчик положения рулевого вала.
По разборке датчика тоже есть много информации, только нужно всё делать аккуратно, ничего не сломав.
Полный размер
Разбираем датчик.
Датчик состоит из двух шестерёнчатых колёс цифрового (чёрное) и аналогового (белое) сигналов; блока передаточных шестерёнок между колёсами цифрового и аналогового сигналов; электронной платы и корпуса датчика.
На плате откручиваем два винтика и немного отогнув плату вынимаем шестерёнку цифрового сигнала (черная).
Полный размер
Датчик со снятым шестерёнчатым колесом цифрового сигнала.
На полуразобранном датчике видны шестерёнчатое колесо аналогового (белое) сигнала и видна часть блока передаточных шестерёнок — маленькая, тоненькая шестерёнка.
Визуально никаких неисправностей я не обнаружил, зубья всех шестерёнок целые — выставил относительно калибровочного отверстия все шестерёнчатые колёса.
Полный размер
Выставляем шестерёнки относительно калибровочного отверстия — шестерня аналогового сигнала.
Полный размер
Выставляем шестерёнки относительно калибровочного отверстия — шестерня цифрового сигнала.
Решил проверить работу механизма при снятой крышке датчика и обнаружил небольшой люфт шестерёнчатого колеса цифрового сигнала (чёрного), относительно корпуса датчика, которое сопровождалось выходом из зацепления с блоком передаточных шестерёнок. И получалось, что при вращении цифровой шестерни без зацепления с блоком, аналоговая шестерня оставалась на месте и это являлось причиной постепенного выхода за пределы +220° до -220° аналогового сигнала.
Так чёрное шестерёнчатое колесо цифрового сигнала плотно сидит на валу рулевой колонки, было решено корпус датчика неподвижно зафиксировать относительно рулевой колонки, исключив при этом люфт и обеспечить постоянное зацепление шестерен.
Собираем датчик с выставленными шестерёнками относительно калибровочного отверстия.
Полный размер
Датчик в сборе перед установкой.
Собираем рулевую колонку в обратном порядке и капроновым хомутом фиксируем датчик положения рулевого вала в неподвижном положении, исключив при этом люфт на датчике и обеспечив постоянное зацепление шестерен.
Полный размер
Датчик зафиксирован в неподвижном положении капроновым хомутом.
Диагностическим прибором проверяем правильность установки датчика — всё правильно, цифровое и аналоговое показания по 0°.
Полный размер
Датчик установлен правильно — показания углов по 0°.
Прибором сброшена ошибка и на следующий день машину использовал весь день.
По окончанию всех поездок решил проверить показания сигналов датчика — всё на первоначальном уровне, углы равны 0°, значит обеспечено нормальное зацепление шестерёнок и правильная работа датчика.
Полный размер
После длительных поездок показания датчика равны 0° — датчик работает правильно.
Вся процедура по устранению неполадки заняла не более одного часа и теперь система стабилизации работает.
Если кому не понятно моё описание в статье — хотя старался понятно написать, смогу ответить в комментариях.
Всем спасибо и удачи на дорогах!
#1
Mzko
-
- Постоянные посетители
- Cообщений: 7
Читатель
- Автомобиль: Lada 2107, Astra F C16SZ, Vectra B X18XE, Zafira A X18XE1, Vectra B Z22SE
- @Упоминание
Отправлено 03 Июль 2009 — 11:40
Opel Zafira A X18XE1. При в ключении зажигания загорается лампа ABS и не гаснет. Через какое-то время после начала движения — гаснет. Круиз-контроль не работает. На диагностике только одна ошибка C0710 — Steering Position Signal Malfunction. Кто-нить знает можно ли этот датчик положения рулевого колеса откалибровать или только замена (если замена, то не могу найти в каталоге на existe код детали — мот кто занет?).
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…
#2
Mzko
Mzko
-
- Постоянные посетители
- Cообщений: 7
Читатель
- Автомобиль: Lada 2107, Astra F C16SZ, Vectra B X18XE, Zafira A X18XE1, Vectra B Z22SE
- @Упоминание
Отправлено 05 Август 2009 — 23:14
Если кому интересно: датчик положения руля показывал -600, калибровке не поддавался, так как допустимые значения -500…500. Открутил промежуточный вал рулевой колонки, повернул рулевое колесо с колонкой на два оборота (следил, чтобы контакт подушки безопасности не порвался), очистил ошибки — всё стало нормально — заработал ESP. С круизом пока решаю проблему.
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…
Принимая во внимание тот факт, что OBD2 ошибки работы электронных систем автомобиля не всегда на прямую указывают на неработающий элемент, а чаще дают всего лишь общую информацию о неисправности, мы пришли к следующему выводу:
В разных марках и моделях автомобилей одна и также ошибка может возникать как следствие неисправности абсолютно разных элементов.
Стало понятно, что просто необходим ресурс в котором можно найти не только общую информацию об OBD2 ошибке, а практические данные по конкретному автомобилю.
Опыт автоэлектриков показал, что если рассматривать определенную марка-модель автомобиля, то в подавляющем большинстве случаев причина возникновения какой либо ошибки одна и также.
Мы создаем, не без вашей помощи, справочник причинно-следственной связи возникновения той или иной OBD2 ошибки у конкретного автомобиля (марка и модель). Если на Ваш автомобиль не найдено описание (причинно-следственной связи) ошибки, то не стесняйтесь задавайте вопрос.
Если у вас есть опыт в устранении той или иной ошибки — делитесь опытом с другими пользователями. Так мы сможем сформировать полезный ресурс. По капле от каждого и всем будет полезно.
Возможно будет интересно:
Если ошибка указывает на неверные параметры (высокие или низкие значения) какого нибудь из датчиков или анализаторов, то вероятней всего этот элемент исправен, а проблему надо искать так сказать «выше по течению», в элементах работу которых анализирует датчик или зонд.
Если ошибка указывает на постоянно открытый или закрытый клапан, то тут надо подойти к решению вопроса с умом, а не менять бездумно этот элемент. Причин может быть несколько: клапан засорен, клапан заклинил, на клапан приходит неверный сигнал от других неисправных узлов.
Автомобили с каждым днем становятся все более сложными, но и более диагностируемыми. Наш форум создан для всех, от простых автолюбителей до профессиональных автоэлектриков.
Как сбросить C0710?
Сброс ошибки для Opel Astra осуществляется следующим образом. Сбросить ошибки с автомобилей Опель довольно не трудно. Есть несколько способов, они и являются основными для большинства моделей. Перед началом убедитесь, что ошибка отсутствует или уже устранена. В ином случа Чек загорится вновь по прошествии времени. Способ №1. Необходимо выполнить процедуру удаления диагностическим разъемом типа ОБД2. Самый безопасный и быстрый метод. Способ №2. Снимите клемму аккумулятора на 10 секунд. При повторном включении ошибка должна исчезнуть. Способ №3. Включайте и выключайте зажигание автомобиля 3 раза подряд с разницей в секунду. Способ №4 Подождите пару дней после устранения неисправности, если все сделано правильно, то индикатор чека должен погаснуть самостоятельно.
Популярные модели:
Выскочила у меня ошибка С0170.
Датчик положения руля. При правом повороте периодически включался АБС.
Вообщем достало…
Было принято решение разбирать, смотреть и по возможности отремонтировать.
Очень сильно помог Михаил Miskri. Миша специализируется на диагностике и без его помощи результат наверно был бы иным…
Начнем —
сам датчик №31. Установлен на рулевом валу.
Ставим машину ровно, руль прямо.
Порядок разборки
1. Снимаем пластиковую панель под рулем.
Для этого выкручиваем болт под рычагом снятия ножника. Головка на 10. И снимаем весь этот узел с панели.
выкручиваем еще два самореза снизу панели и отщелкиваем ее.
2. Снимаем доп защиту хз чего — полукруглая хрень. 4 гайки на 10.
3. Откручиваем гайку соединения рулевого вала и кардана. Но болт не вытаскиваем.
Накидные ключи на 13 и 15
4. Откручиваем 4 гайки рулевой колонки. Головка на 15.
нижние
верхние
опускаем рулевую колонку, упираем ее рулем в сиденье, а средней частью в горизонтальную перемычку в панеле.
не теряем две шайбы, которые были на передних болтах —
5. Откручиваем верхнюю защиту на рулевом валу. 3 болтика. Звездочка Т20.
и снимаем ее, особенно порадовала красиво изогнутая железка…
6. Вытаскиваем уже развинченный болт вала и кардана, кардан утапливаем в сторону мотора и рассоединяем их.
7. Снимаем крышку датчика. Она на трех защелках, слева, справа и сверху.
8. Теперь можно снимать датчик. Отщелкиваем разъем и АККУРАТНО ПОШАТЫВАЯ вытаскиваем из чашки, в которой он стоит.
Датчик снят
9. Осторожно разбираем. Сломанные защелки потом склеем термоклеем.
распаиваем и снимаем плату
и вот видим возможную причину ошибки по датчику, окислы на контактах —
датчик состоит из большого кольца с шестеренкой в котором инженерное отверстие для настройки
и двух маленьких шестерен, на верхнем есть желтая точка, она тоже для настройки
я заново пропаял все контакты, собрал платы, осталось его настроить.
10. В датчике стоить потенциометр. Его нужно выставить по мануалу.
а мануал говорит — прямолинейное положение руля должно показывать — 90 градусов (МИНУС 90гр примерно).
11. Настроенное состояние датчика:
— Желтая метка на верхней шестерни совпадает с окошком в крышки
— Отверстие в большом металлическом кольце совпадает с отверстием в крышке
— Показания угла датчика равняются МИНУС 90, у нас получилось -88гр.
Собрав датчик без крышки и металл.экрана, подключив его к разъему, мы стали крутить маленькие шестерни.
Получив -88гр, зафиксировали мал.шестерни и выставили большую шестерню чтоб совпали отверстия.
Показания датчика Миша смотрел на своем диагностическом сканере.
Дальше осталось воткнуть иголку в отверстие, тем самым зафиксировать настроенное состояние датчика и уже полностью его собрать.
12. Дальше важно вынуть иголку после того как насадили датчик на вал, но до то так вставили в белую чашку.
т.к. при установке его в чашку, иголку можно сломать и часть ее останется в датчике…
ну собирается все в обратном порядке.
Стираем ошибки и радуемся их отсутствию:)
Надеюсь, может кому поможет данная информация.
Вполне возможно, что можно обойтись и без сканера — просто добиться положения маленьких шестерен так, чтоб
желтая точка попала в окошко крышки, а потом выставить большую шестерню по технологическому отверстию с иголкой,
но это не точно… надо проверять…
P.S. Ну а Михаилу ГРОМАДНОЕ СПАСИБО за помощь!!!
И так после подключения найденных за акб проводов один черный на кузов, а второй на + мы имеем следующее.
Было:
Блок управления двигателем.
1. Р0037 Низкое напряжение в цепи управления нагревателем нагреваемого датчика кислорода, датчик 2.
2. Р0097 Низкое напряжение в цепи датчика 2 температуры входящего воздуха.
3. Р0122 Низкое напряжение в цепи датчика 1 положения дроссельной заслонки.
4. Р0134 Слабая активность цепи нагреваемого кислородного датчика, датчик 1.
5. Р0135 Функционирование нагревателя нагреваемого кислородного датчика, датчик 1.
6. Р0236 Функционирование датчика турбонаддува.
7. P0237 Низкое напряжение в цепи датчика турбонаддува.
8. Р0532 Низкое напряжение в цепи датчика давления охлаждающей жидкости кондиционера воздуха.
9. Р2228 Низкое напряжение в цепи датчика барометрического давления.
Блок управления кузовным электрооборудованием.
1. В3031 Контроллер системы безопасности в режиме получения данных.
2. В3105 Передатчики системы бесконтактного ввода.
3. В101Е Программное обеспечение электронного модуля управления/Security Code Not Programmed.
4. U1520 Потеряна связь с устройством по шине LIN.
Блок рулевого управления.
1. C0710 Сигнал положения рулевого управления/Calibration Not Programmed.
2. U0100 Потеряна связь с модулем управления двигателем.
3. C0545 Датчик крутящего момента рулевого колеса.
4. C0565 Идентификационный номер автомобиля/Not Plausible.
Стало:
Блок управления двигателем.
1. Р0037 Низкое напряжение в цепи управления нагревателем нагреваемого датчика кислорода, датчик 2.
2. Р0097 Низкое напряжение в цепи датчика 2 температуры входящего воздуха.
3. Р0122 Низкое напряжение в цепи датчика 1 положения дроссельной заслонки.
4. Р0134 Слабая активность цепи нагреваемого кислородного датчика, датчик 1.
5. Р0135 Функционирование нагревателя нагреваемого кислородного датчика, датчик 1.
6. Р0236 Функционирование датчика турбонаддува.
7. P0237 Низкое напряжение в цепи датчика турбонаддува.
8. Р0532 Низкое напряжение в цепи датчика давления охлаждающей жидкости кондиционера воздуха.
9. Р2228 Низкое напряжение в цепи датчика барометрического давления.
10. P2135 Сомнительные данные датчиков положения дроссельной заслонки
Блок управления кузовным электрооборудованием.
1. U1520 Потеряна связь с устройством по шине LIN.
Блок рулевого управления.
1. C0545 Датчик крутящего момента рулевого колеса.
2. C0565 Идентификационный номер автомобиля/Not Plausible.
3. C0800 Силовая цепь модуля управления/Низкое напряжение
Электронный модуль управления тормозной системой.
1. U0100 Потеряна связь с модулем управления двигателем.
После стирании ошибок активными остаются только вот эти ошибки, но до первого запуска двигателя.
Блок управления двигателем.
1. Р0097 Низкое напряжение в цепи датчика 2 температуры входящего воздуха.
2. P0237 Низкое напряжение в цепи датчика турбонаддува.
3. Р0532 Низкое напряжение в цепи датчика давления охлаждающей жидкости кондиционера воздуха.
4. Р2228 Низкое напряжение в цепи датчика барометрического давления.
Блок рулевого управления.
1. C0545 Датчик крутящего момента рулевого колеса.
2. C0565 Идентификационный номер автомобиля/Not Plausible.
3. C0800 Силовая цепь модуля управления/Низкое напряжение
Блок управления кузовным электрооборудованием.
1. U1520 Потеряна связь с устройством по шине LIN.
Электронный модуль управления тормозной системой.
1. U0100 Потеряна связь с модулем управления двигателем.
Кто что подскажет?Направьте в нужное русло пожалуйста.
Изменено 16 марта 2017 пользователем virtus44rus
Автор:
Robert Simon
Дата создания:
16 Июнь 2021
Дата обновления:
3 Февраль 2023
Содержание
- Возможные причины
- Технические заметки
- Возможные симптомы
- Описание C0710
- C0710 Информация для конкретных марок
Возможные причины
Технические заметки
— C0710 00: неисправность сигнала положения рулевого управления— C0710 09: слишком быстрый переход сигнала положения руля— C0710 0A: сигнал положения рулевого управления слишком медленный— C0710 11: Высокий входной сигнал сигнала положения рулевого управления— C0710 18: Амплитуда сигнала низкого уровня сигнала рулевого управления— C0710 19: Высокая амплитуда сигнала высокого уровня сигнала рулевого управления— C0710 42: Калибровка сигнала положения руля не запрограммирована— C0710 4B: Калибровка сигнала положения руля не изучена— C0710 5A: сигнал о положении руля не соответствует действительности— C0710 71: Неверные данные сигнала положения рулевого управления. Что это значит?
Возможные симптомы
C0710 Информация для конкретных марок