Почему котлеты получаются жесткими и сухими? Как исправить
Идеальными котлеты получаются не всегда. Иногда им не хватает сочности, мягкости и пышности. Чтобы в будущем не совершать ошибок, следует проанализировать причины неудачной готовки. А исправить положение можно подливками или пропариванием.
- Факторы, влияющие на консистенцию котлетного фарша
- Выбрано постное или жилистое мясо
- Неправильная разморозка мяса
- Отсутствие в фарше вымоченного в воде хлеба
- Много яиц
- Нарушение температурного режима и времени жарки
- Как сделать сочными сухие котлеты
- Пропарьте в воде
- Запеките в духовке с овощами или соусом
- Потушите в соусе
Факторы, влияющие на консистенцию котлетного фарша
Котлеты получаются жесткими и сухими, если при готовке допущены ошибки:
Выбрано постное или жилистое мясо
Если продукт изначально не содержит жира, пропустите через мясорубку вместе с ним свежее сало (250 г на 1 кг). Жесткость котлетам придает жилистое низкосортное мясо. Его необходимо зачистить. После вырезания пленок и жил дважды измельчите основу фарша с помощью мясорубки. Первый раз используйте решетку с крупной перфорацией, второй — с мелкой.
Неправильная разморозка мяса
Чтобы продукт при оттаивании не потерял соки и не стал сухим, размораживайте его на полке холодильника или в плотном пакете, погруженным в холодную воду. Мышечные волокна теряют упругость и влажность, если мясо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или в открытом виде при комнатной температуре.
Отсутствие в фарше вымоченного в воде хлеба
Мякиш батона удерживает влагу, мясные соки. Свежий хлеб не годится, берите продукт, купленный позавчера. Обязательно обрежьте корки, их можно в дальнейшем использовать для панировки. Не используйте для размягчения молоко. При тепловой обработке казеин взаимодействует с мясными белками, структура котлет изменяется на более плотную. По ГОСТу на 600 г мяса требуется 120 г сухого хлеба.
Много яиц
На 1 кг котлетной массы достаточно 2 яйца. Если добавить больше, при жарке после коагуляции белка котлеты станут «резиновыми». Можно вообще обойтись без яиц, если фарш отбить или для связки компонентов добавить манку, тертый сырой картофель, крахмал, клейкий рис или овсяные хлопья.
Нарушение температурного режима и времени жарки
Чтобы предупредить вытекание сока, котлеты кладут в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают их на среднем огне, переворачивая несколько раз, как только сок выступит на поверхности. Должна образоваться корочка, которая запечатает сочное содержимое внутри.
Как сделать сочными сухие котлеты
Реанимировать неудачные котлеты можно несколькими способами:
Пропарьте в воде
Сложите мясные изделия в глубокую сковороду, налейте немного воды, для улучшения вкуса добавьте кусочек сливочного масла. Прикройте посуду крышкой, тушите на малом огне до испарения воды.
Запеките в духовке с овощами или соусом
Первый вариант. Выложите мясные котлеты в форму для запекания. Сверху разложите томаты, порезанные кружками, смажьте сметаной, посыпьте панировочными сухарями. Сверху на каждое изделие положите по кусочку сливочного масла. Запекайте до образования аппетитной корочки.
Второй вариант. Покройте котлеты из куриного фарша (6 шт.), измельченным картофелем (7 шт.), луком (4 шт.). Залейте соусом, приготовленным из перемолотых помидоров (3 шт.), сметаны (1 ст.), воды (1 ст.), соли и молотого перца. Запекайте в течение часа.
Потушите в соусе
Обжарьте в сковороде 2 ст. л. муки, добавьте 50 г сливочного масла. Соедините полстакана томатной пасты, по 50 г кетчупа и сливок, 1,5 ст. воды. Влейте жидкую смесь в муку, быстро перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Выложите котлеты в сотейник, залейте соусом. Потушите на малом огне 5 минут.
Приготовить вкусные, нежные котлеты из постного мяса не получится, если его не разбавить салом или сливочным маслом. Лучшим считается фарш из 1 кг говядины и 0,5 кг свинины. Обязательно добавляйте лук или сочные овощи с нейтральным вкусом, черствый хлеб, вымоченный в воде. Не превышайте время обжарки (3 минуты с каждой стороны).
Более сочными получаются котлеты среднего размера. Маленькие на сковороде быстро пересушиваются, а большие не успевают прожариться. И напоследок лайфхак. Чтобы размягчить волокна, сделать фарш нежным и мягким, добавьте в него пищевую соду (1 ч. л. на 1 кг).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Skip to content
Почему котлеты получаются жесткими и сухими
На чтение 5 мин. Опубликовано 17.01.2019
После вкуса мягкость и сочность — главные признаки удавшихся котлет. Избежать сухости и жесткости блюда поможет понимание возможных причин.
Исправить сухие и жесткие котлеты поможет правильное их пропаривание. А еще можно просто приготовить для них подливу, рецепт смотрите ниже
Достаточно в сковородку или кастрюлю налить воды на 1-2 см и опустить в нее котлеты. Закрыть крышкой и подержать несколько минут на среднем огне, пока вода не испарится. Котлеты станут более мягкие.
Для большей сочности в воду можно положить небольшой кусочек сливочного масла, он придаст сливочный вкус котлетам.
Содержание
- ТОП-10 причин
- Спасаем сухие котлеты подливом — рецепт с видео
- Технологии приготовления «правильных» котлет
- Мясные
- Рыбные
- Куриные [с видео]
ТОП-10 причин
Котлеты получаются сухими и жесткими, когда:
- Для фарша берут чересчур жилистые куски мяса 2-й, 3-й категории. Даже перемолотые жилы плохо жуются, дают ощущение жесткости. Если другого мяса нет, а котлет хочется, то крупные жилы стоит срезать, оставшееся мясо нужно пропустить через мясорубку минимум дважды: сначала через решетку с большими отверстиями, затем с маленькими. По возможности при последнем прокручивании добавить кусок сала, оно добавит сочности.
- Фарш изначально сухой. В постных отрубах сока мало, его недостаток необходимо компенсировать добавлением жирной составляющей: кусок мяса с жирком, кусок сала или хотя бы тертое замороженное сливочное масло.
- В фарш добавляют яичный белок. При нагреве уже до 62 °C белок сворачивается, затвердевает, а образовавшаяся белковая сеть связывает влагу. Котлеты становятся «резиновыми». Вместо яйца в фарш для клейкости лучше добавлять, например, кукурузный или картофельный крахмал (2 ст. л.), размятый вареный картофель (3 ст. л.), разваренный крахмалистый рис (3-4 ст. л.) и др.
- В фарш не добавляют хлеб. Размоченный хлеб в фарше нужен не для экономии, а для сочности. Мякиш делает фарш мягче и помогает удерживать влагу внутри при жарке.
- В фарш добавляют недостаточно хлеба. На килограмм фарша стоит брать не менее 150 грамм хлеба и не больше 250 грамм. Воды для замачивания — 300–400 миллилитров.
- Фарш не выбивают. При отбивании фарш насыщается кислородом, волокна размягчаются, лучше соединяются между собой, лучше удерживают влагу внутри котлеты.
- Нарушают температурный режим при жарке. Если недостаточно раскалить сковородку, то котлеты сходу начнут выпускать соки. Сковорода на начальном этапе обязательно должна быть сильно разогрета.
- Котлеты пережаривают. На сильном огне котлеты жарят буквально по 3-4 минут с каждой стороны до появления корочки, переворачивают один раз, затем жар убавляют и пропаривают. Если жарить дольше, переворачивать несколько раз, от длительного воздействия высокой температуры они пересохнут.
- Не пропаривают котлеты. Именно во время пропаривания под крышкой с добавлением жидкого компонента (вода, бульон, соус) котлеты доходят до готовности, а соки равномерно распределяются.
- Неправильно пропаривают котлеты. Если после добавления жидкости в сковороду не убавить нагрев, то она быстро выпарится, котлеты снова начнут готовится на высокой температуре и пересохнут. Также мягкость и сочность утратится, если нагрев был убран, но котлеты тушились слишком долго. 10-15 минут для пропаривания достаточно.
Для дополнительной сочности в центр котлеты при формовке можно положить кусок замороженного сливочного масла или кубик льда.
Спасаем сухие котлеты подливом — рецепт с видео
Технологии приготовления «правильных» котлет
Алгоритм приготовления «правильных» котлет не сложен, с практикой сочные, мягкие котлеты будут получатся автоматически.
Мясные
✍ Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей грудинки;
- 300 грамма свинины с жирком;
- 1 крупная луковица;
- 3 ломтика тостового хлеба без корочек;
- растительное масло;
- 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- вода.
Приготовление:
- Хлеб замочить в полутора стаканах теплой воды, отжать.
- Мясо нарезать на куски, вместе с хлебом пропустить через мясорубку.
- Луковицу мелко нарезать, добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать, выбить. Отправить в холодильник на полчаса.
- Из охлажденного фарша сформовать котлеты, запанировать в муке.
- Сковороду хорошо нагреть с маслом. Выложить котлеты, жарить по 4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Влить в сковороду ¼ стакана воды, сделать нагрев чуть ниже среднего, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут (зависит от толщины котлет).
Если пшеничную муку заменить на кукурузную, корочка получится более фактурной.
Рыбные
✍ Ингредиенты:
- 700 грамм филе минтая:
- 1 луковица;
- 3 ломтика батона без корки;
- растительное масло;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, щепотка сахара;
- панировочные сухари;
- вода.
Приготовление:
- Луковицу измельчить, обжарить до карамельного цвета на растительном масле с добавлением сливочного и щепоткой сахара. Остудить.
- Хлеб вымочить в теплой воде, отжать.
- Рыбу нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку с луком и хлебом. Посолить, поперчить. Тщательно выбить и выдержать в холодильнике 30 минут.
- Из «отдохнувшего» фарша слепить котлеты, запанировать в сухарях.
- Котлеты жарить на сильно разогретом масле по 3 минут с каждой стороны до появления корочки. Нагрев снизить, в сковороду влить четверть стакана воды, томить под крышкой 10 минут.
Куриные [с видео]
✍ Ингредиенты:
- мясо с трех окорочков и одно филе без шкурки;
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого хлеб без корок;
- растительное масло;
- манная крупа;
- соль, перец;
- вода.
Приготовление:
- Луковицу мелко нарезать, обжарить до мягкости, остудить.
- Хлеб замочить в воде, отжать.
- Куриное мясо нарезать, прокрутить на мясорубке с хлебом. В фарш добавить лук, соль, перец. Старательно вымешать и выбить. Охладить в холодильнике полчаса.
- Сформовать котлеты, запанировать в манке.
- Выложить в сковороду с сильно разогретым маслом. Жарить по 3-4 минут с каждой стороны до образования плотной корочки. Влить к котлетам четверть стакана воды, убавить огонь, тушить под крышкой 10 минут.
Чтобы добавить котлетам приятную сливочную нотку, нужно за 3 минуты до конца тушения добавить в сковороду столовую ложку с горкой сливочного масла.
Видео-рецепт сочных куриных котлет
Сухие котлеты(( Как исправить?
Вчера попробовала впервые приготовить котлеты в духовке. Фарш стандартный — говядина, свинина в равных пропорциях, лук, хлеб (вымочен в молоке), ну и специи. И еще специально для сочности добавила сливки. В итоге получилась сухая корка, да и внутри не сильно сочные. Можно ли их как-то сейчас реанимировать?
Anonymous
Полейте соусом:) Я в духовке котлетки сразу соусом поливаю, когда немного зажариваются сверху.
Да в следующий раз, конечно, уже предусмотрю эту ситуацию. А сейчас, с уже готовыми, что сделать?
Anonymous
Сложите в сотейник, залейте бульоном или водой, и протушите минут 10.
+1,только сделала бы соус из муки-томата и,по желанию сметаны-сливок
Я тоже как то делала в духовке, получились несъедобными, теперь больше судьбу не испытываю, жарю на сковороде.
Аналогично:-(,котлеты были сьедобными как только достала из духовки,а потом усохли както,хотя я их прикрыла
А я налила в сковороду (запекала в сковороде, а не на противине)чуть-чуть воды и прикрыла фольгой. Получились обалденные котлеты. И еще тут недавно прочитала, что главное их не передержать, чтоб сухими не стали. Запекала 30 минут. А раньше 50-60 минут и тоже были сухими.
Я тоже не больше 30 мин запекала:-( а под фольгой мне не нра
А Вам не понравилось под фольгой, что без корочки? Мне эта корочка не важна и для себя, и тем более для детей. И знаете, может, удивитесь, но я впервые услышала, что в фарш для котлет домашних прокручивают и говядину, и свинину. А в магазинном фарше говядина+свинина я всегда думала, что это из-за экономии так специально делают — побольше жира да жил туда напихают и все. Я крутила только говядину
Не…одну говядину не гуд:-)говядина постная,а нужно чтобы жирок присутствовал…я вообще котлеты умею делать,они у меня вкусные получаются…но на сковородЕ,а потом в духовку на 15 мин дойти до кондиции…попробовала в духовке чтобы плиту не пачкать и не понравились…я корочку люблю на котлетах,а если мне надо паровые то в пароварке.А под фольгой не нра,потому что они как пропаренные получаются,хотя умом я понимаю что полезнее:-)
Котлетки — это одно из любимых блюд каждой хозяйки. Но что же делать, если они получаются не совсем такие как хотелось бы?
Содержание
- Важные советы для получения идеальных котлет
- Почему котлеты из мяса разваливаются?
- Что делать, если котлеты получаются жесткими?
- Колеты получились сухие: что делать?
- Что делать, если вы пересолили котлеты?
- Фарш для котлет очень жирный: что делать?
- Видео: Идеальные домашние котлеты
Почему же котлеты у нас не получаются? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Важные советы для получения идеальных котлет
Многое зависит от правильно составленного фарша.
- На 0,5 кг различного мяса обязательно добавьте 130 г мякишей хлеба. Хлеб нужно вымочить в бульоне, или в воде, а также можно в молоке, его нужно взять примерно 150 мл, добавить 10 г соли.
- Репчатый лук можно добавлять по вкусу, можно добавить и сырой лук и обжаренный до золотой корочки, тогда котлеты получатся более приятными и сочными. Черный перец добавляйте, как вам нравится — либо много, либо поменьше.
- Для того, чтобы котлеты были еще более сочными и мягкими в фарш можно добавить 200 г свежей капусты.
- Вместо хлеба можно взять 100 г манной крупы. Крупу замачивать не нужно. Но фарш с крупой, нужно оставить примерно на 30-40 минут, чтобы он постоял, а крупа набрала влаги. Добавьте 1 яйцо.
- Кстати, яйца в фарше иногда бывает хорошо, а бывает и нет. Как известно, мясо и яйца — это белок. А белок при жарке вбирает воду и сворачивается. И фарш из мяса сворачивается, выбрасывая воду, котлеты при этом получаются сухие и не вкусные.
- Если же ваш фарш довольно жидок, то в него лучше добавить яйца, а если фарш без лишней жидкости, то не нужно добавлять. Для того, чтобы котлеты не очень сжимались, хлеб нужно замачивать не в молоке — оно богато белком, а в воде.
- Перед тем как пропускать мясо через отверстия в мясорубке, его нужно хорошо охладить. Т.к. в процессе перемалывания температура фарша повышается на 4-6 градусов. Этот процесс вызывает образование разных микроорганизмов в конечном продукте.
- Хлеб, который вы берете для фарша, нужно очистить от корочки (берем только мякоть) и обязательно хлеб должен быть черствым. Замочить хлеб нужно минут на 10-15, он при этом прекрасно удерживает влагу.
- Если вы решили все же добавлять в ваш фарш кусочки капусты, то перемалывайте ее поочередно с кусочками мяса, так лучше капуста продет через мясорубку. Лук сырой, также нужно перемалывать вместе с мясом.
- Если же у вас готовый мясной фарш. Лучше и капусту и сырой лук перемолоть в блендере.
- Перед тем как начинать обжаривать готовые котлеты, смочите их мясным бульоном, а лишь потом панируйте. Тогда они получаются еще более сочными.
- Для сочности в фарш для котлет добавляют сырой картофель. Сырую картофелину потрите на мелкой терке, обязательно отожмите, и лишь потом добавляйте в фарш. В картофеле содержится крахмал, он поможет в том случае если фарш у вас очень жидкий.
- Также, чтобы ваш продукт, (а именно котлеты) вышли наиболее сочными, в фарш можно добавить майонез из расчета на 1 кг мяса 1 ст.л. майонеза. Можно вместо майонеза добавить половину пачки сливочного масла, эффект будет такой же.
- Также повара еще сильно отбивают фарш. Для того чтобы он получился мягким и сочным, а все компоненты в нем хорошо перемешались и соединились.
- Котлеты нужно хорошо запанировать в сухарях или же в муке, так создаться корочка, которая удержит влагу внутри.
- Если вы все же вместо хлеба добавляете манную крупу, дайте хорошенько фаршу отдохнуть и настояться, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу. Этот фарш, так же лучше отбить. Крупу нужно добавлять, когда фарш у вас получился жидким.
Итак, дорогие хозяюшки, мы собрали для вас самые лучшие советы. Надеемся, что котлеты у вас всегда будут получаться сочными, вкусными и выглядеть будут очень аппетитно. Но все же бывают досадные неурядицы во время готовки и в конечном результате. Давайте с ними разберемся.
Почему котлеты из мяса разваливаются?
Чаще всего котлеты будут разваливаться при жарке из-за неверно составленной мясной смеси.
Еще котлеты развалятся, если в мясную смесь добавили:
- Достаточно большое количество жидкости
- Сало
- Шкурки
Что нужно добавлять в котлетную смесь, чтобы котлеты не развалились:
- Замоченный черствый батон или панировочные сухарики.
- Манную крупу из расчета 3 ст.л. на 1 кг мяса.
- Тертый картофель (сырой), а также можно добавлять и морковь, и свеклу, и кабачок. Нужно отжать от лишней жидкости.
- Яйцо — 2 желтка на 1 кг мяса.
- И обязательно котлеты нужно запанировать в сухарях или муке, можно смешать муку с манной крупой.
Жарить котлеты нужно на умеренном огне, на очень хорошо разогретой сковороде. Также котлеты можно запекать.
- Положите на лист пекарскую бумагу. Смажьте ее растительным маслом.
- Котлеты положите на лист. Выпекайте при температуре 220°C 25 мин. с одной стороны, перевернуть и еще 25 мин. с другой.
Что делать, если котлеты получаются жесткими?
Жесткими котлеты бывают, когда в мясной фарш добавлено мало сала или много яиц. Также жесткими котлеты могут быть от говяжьего фарша, без жира. Говяжью вырезку лучше смешать с бараниной или куриной грудинкой. Как правило, говяжий фарш содержит мало жидкости, в него можно добавить немного молока или бульона из расчета 100 г на 1 кг мяса.
Колеты получились сухие: что делать?
С сухими котлетами нужно поступать также как и с жесткими.
- В сухие котлеты нужно добавить жир или баранье мясо (оно достаточно нежное и жирное), можно добавить жирную свинину.
- Курицу лучше не добавлять.
- Еще в сухие котлеты нужно добавить жидкости: бульон или молоко.
Что делать, если вы пересолили котлеты?
В случае, если вы пересолили котлеты, то в них можно добавить в дополнительном количестве составляющие: мясо, картофель, батон. Тогда котлеток у вас получится гораздо больше. Если хотите, можно добавить несоленый рис и сделать «ежики» (тефтели). Можно подавать к пересоленным котлетам пресный гарнир.
Фарш для котлет очень жирный: что делать?
- В таком случае можно добавить в фарш мясо курицы, кролика или индейки, они не жирные и разбавят жир в вашем фарше.
- Также выходом из этой ситуации является добавление в фарш различных овощей: капусты, картошки, кабачка. Только потереть нужно на мелкой терке и отжать.
- Ну и самое главное, есть продукты, для которых нужен именно жирный фарш. Приготовьте не котлеты, а манты, пельмени, чебуреки.
Также приготовить можно паровые котлеты. В пароварке ваши котлеты выйдут очень сочными.
Видео: Идеальные домашние котлеты
Рецепт котлет в каждой семье свой. В большинстве случаев он передается из поколения в поколение, но далеко не всегда получается подать идеальное блюдо, из-за допущенных в процессе готовки ошибок. Novate.ru рассказывает, что именно может уничтожить вкус, форму и сочность котлет, а также, как избежать подобных оплошностей, чтобы не расстраивать себя и членов семьи.
Ошибка 1: Фарш слишком жидкий
Не добавляйте в фарш воды. / Фото: 1000.menu
Если фарш долгое время лежал в морозилке, после разморозки он может содержать слишком много влаги. Зачастую об этом нюансе забывают и пропускают этап, когда продукт должен стечь. Как результат – жидкий фарш, который расползается в руках и не формируется в котлеты. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто отправить готовый фарш в холодильник на два-три часа. За это время хлеб, который присутствует в его составе, впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему основа для будущих котлет станет густой и более эластичной.
На заметку: Еще один эффективный вариант – добавить в фарш готовое картофельное пюре. Нет времени возиться с его приготовлением? Тогда замените пюре на пару столовых ложек картофельного крахмала. Он хорошо и быстро загустит массу, чтобы вы смогли сформировать из нее котлеты.
Ошибка 2: Отбивание
После отбивания фарш становится более вязким. / Фото: eda.ru
Это действие вряд ли можно назвать фатальной ошибкой, просто оно лишнее. Отбивание помогает убрать из фарша лишний воздух и влагу, благодаря чему он приобретает вязкость и липкость. Данный пункт обязателен, если вы готовите люля-кебаб, так как он должен прочно держаться на шпажке. Но в случае с котлетами его свободно можно пропустить. Фарш нужно только хорошо вымесить и поставить в холодильник на несколько часов – этого будет достаточно для того, чтобы он приобрел необходимую консистенцию. К отбиванию можно прибегнуть только в том случае, если вы торопитесь и не успеваете выдержать массу в холодильнике.
Ошибка 3: Сразу жарить
Если сразу жарить котлеты, они могу не получиться. / Фото: ksprod.ru
Фарш можно сравнить с дрожжевым тестом – с продуктом нельзя сразу работать, так как ему нужно время для приобретения нужной густоты и вязкости. После того, как фарш постоит в холоде, он станет более однородным, будет хорошо лепиться и держать форму. Поэтому прокрутите мясо через мясорубку, добавьте лук, специи, яйцо, хлеб, предварительно замоченный в молоке, хорошо вымешайте ингредиенты и позвольте фаршу охладиться и выстояться.
Ошибка 4: Использовать антипригарную сковороду
На антипригарной сковороде котлеты не смогут равномерно прожариться. / Фото: liveinternet.ru
Не зря профессиональные повара говорят о том, что на кухне должно быть минимум две сковороды – антипригарная и чугунная. Вопреки распространенному мнению, посуда с антипригарным покрытием подходит для приготовления далеко не всех блюд. Да, яичница, блины или панкейки получаются на ней вкусные и низкокалорийные, так как есть возможность не использовать масло. Но что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как дно подобных сковородок не набирает нужную температуру и не может удерживать ее на протяжении всего этапа приготовления. А вот чугунные подходят для жарки котлет идеально. Они позволяют им равномерно прожариваться и приобретать аппетитную золотистую корочку, которая немного хрустит.
Кстати, стоит обратить внимание, что какую бы сковороду вы не использовали, ее нельзя перегружать. Во-первых, если вы возьмете глубокую сковороду и полностью заполните дно котлетами, влага не сможет покинуть поверхность, в результате чего фарш будет тушиться, а не жариться. А во-вторых, из-за того, что котлеты соприкасаются друг с другом и делятся жидкостью, процесс тушения только усиливается.
Ошибка 5: Долго жарить
Если котлеты пережарить, они будут жесткими. / Фото: prostoi-recept.ru
Эту ошибку допускают многие хозяйки. Если слишком долго жарить котлеты на сковороде или держать их в духовке, они просто потеряют свою сочность, станут сухими и жесткими. Даже тушение в соусе не сможет вернуть им прекрасный вкус.
Котлету среднего размера нужно обжаривать на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны. Следующий шаг – довести до готовности на небольшом огне 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой. То есть, всего у нас получается 9 минут, больше держать котлеты на сковороде не нужно. Кстати, доводить до готовности можно и в духовке, но тоже недолго, чтобы они не пережарились.
Ошибка 6: Не довести до готовности
Мясо не должно быть розовым внутри. / Фото: kartinkinaden.ru
Случается и такое, что хозяйки бросаются из крайности в крайность – либо пережаривают, либо не доготавливают. Для говядины и телятины второй вариант не так страшен, котлеты могут оставаться чуть сырыми, это вполне безопасно. Однако, когда ваш фарш из курицы или свинины, в готовых котлетах не должно оставаться ни капли крови, иначе существует рису отравления. Обязательно разрежьте одну котлету и проверьте, что внутри. Не должно быть розового или красного цвета, только белый.
Ошибка 7: Тушить в соусе
В большом количестве соуса котлеты размякнут. / Фото: kulray.ru
Здесь примерно та же ситуация, что и с отбиванием. Сам по себе соус ошибкой не является. А вот если длительное время тушить в нем котлеты, то их вкус получится совсем не таким, как вы рассчитывали. Слишком большое количество соуса приводит к тому, что волокна внутри котлет сжимаются, из них уходит сочность. Чтобы такого не произошло, либо откажитесь от подливки, либо придерживайтесь некоторых правил. В частности, если по окончании жарки вы добавили в сковороду к котлетам сметану, дождитесь, пока она перемешается с соком, который выделяют котлеты, прогрелась в течение 4-5 минут, а затем выключайте. В этом случае мясо приобретет насыщенный аромат и нежность, но не испортит свой вкус.
Ошибка 8: Разогревать длительное время
Разогревать котлеты лучше всего в духовке. / Фото: kulray.ru
К сожалению, на второй день котлеты уже не такие вкусные, как в первый, но большую часть вкусовых качеств можно сохранить. Для этого разогревайте котлеты минимальное количество времени, буквально три-четыре минуты, а если в микроволновке, то хватит и одной. Кстати, соус лучше добавлять, как раз на второй день, чтобы немного оживить блюдо.
Разогрев – еще одна причина не пережаривать котлеты в процессе их приготовления, потому что если в первый день вы можете и не заметить последствий, то на второй день они проявятся в полную силу. В результате вы получите жесткие, сухие котлеты, которые вряд ли кто-то захочет есть на обед.
Также вам может пригодиться информация о том, Чем заменить крахмал в выпечке или котлетах, если он резко закончился