Сырая выпечка — проблема для хозяйки. В этом случае важно понимать, почему тесто не пропекается. Причины бывают разные: недостаток времени на приготовление, неисправная или новая духовка, слишком низкая или высокая температура в печи. Food.ru узнал, почему остается сырым бисквит, дрожжевой, песочный или сдобный пирог. Как избежать ошибок и что делать, если тесто не пропекается.
Почему не пропекаются песочные пироги и пирожные
Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно понимать особенности разных видов теста. В песочном много сахара и жира и мало жидкости, поэтому оно редко получается сырым. Гораздо чаще готовый песочный корж выходит жестким и плотным. Чтобы этого не произошло, все ингредиенты во время приготовления должны быть охлажденными. Вместо целых яиц лучше использовать желтки, а масло размягчить при комнатной температуре. Песочные изделия нужно выпекать при 220-240℃.
Из-за чего получается сырым дрожжевой пирог
Дрожжевые изделия должны пройти этап расстойки перед тем, как отправиться в духовку. В это время они поднимаются и после приготовления становятся пышными и равномерно пропеченными.
Если пропустить этап расстойки и сразу посадить пирог в печь, он покроется сверху плотной корочкой и останется сырым внутри.
Помимо этого, есть и другие секреты:
-
для приготовления используют свежие дрожжи, иначе пирог не поднимется и будет непропеченным;
-
если долго месить тесто, оно станет слишком тяжелым и при выпечке останется сырым;
-
оптимальная температура для выпечки — 180-200℃.
Дрожжевые изделия могут получиться сырыми из-за избытка сахара. Поэтому этот ингредиент добавляют в том количестве, что указано в рецепте.
Совет
Для лучшего результата дрожжевые полуфабрикаты ставят в духовку при температуре 160℃. Пока печь «доберет» еще 20-40℃, пирог прогреется внутри и в результате пропечется равномерно.
Почему не пропекается бисквит
Бисквитное тесто хорошо пропечется только в том случае, если будет пышным. Для этого необходимо взбить охлажденные яйца до получения устойчивой воздушной «шапки». Белки и желтки лучше взбивать отдельно.
Секреты хорошего бисквита:
-
отправить его в печь сразу после замеса;
-
начинать выпекать при температуре 200℃, а спустя 5-10 минут снизить ее до 170℃ и печь еще 30-35 минут;
-
не открывать дверцу духовки во время приготовления, иначе корж опадет и не получится воздушным.
Бисквит может получиться сырым из-за слишком холодной начинки, например, замороженных ягод. Начинка должна быть комнатной температуры, поэтому ее заранее достают из холодильника.
Совет
Готовность выпечки проверяют с помощью зубочистки или деревянной шпажки, которую втыкают в середину изделия. Если палочка осталась сухой, можно доставать выпечку из духового шкафа или мультиварки.
Почему сдобные пироги после выпечки остаются сырыми
Сдобные пироги на кефире и сметане могут доставить немало хлопот. Часто они получаются красивыми и румяными сверху и сырыми внутри.
Чтобы приготовить пропеченную сдобу, соблюдают несколько правил:
-
яйца взбивают до получения пышной массы;
-
кладут сахар точно по рецепту;
-
выпечку отправляют в духовой шкаф сразу после добавления соды или разрыхлителя;
-
сдобные пироги с плотной текстурой готовят при температуре 200-210℃, а жидкие заливные — при 180℃.
Первые 20 минут выпекания духовку или мультиварку не открывают, иначе корж осядет. Если пирог покрылся корочкой сверху и не пропекся внутри, его накрывают фольгой или пергаментом и продолжают печь при более низкой температуре.
Что можно сделать?
Исправить ситуацию и довести сырую выпечку до готовности. Если пирог зарумянился сверху и не пропекся в середине, можно уменьшить нагрев и поставить на дно духового шкафа металлическую посуду с водой. Если сырым осталось донышко выпечки, противень перемещают на нижний уровень духовки. Иногда в процессе приготовления несколько раз меняют положение противня, чтобы изделие пропеклось равномерно.
Содержание
- — Можно ли Допечь печенье?
- — Что если пирог не пропекся внутри?
- — Почему кекс сырой внутри?
- — Можно ли Допечь слоеное тесто в микроволновке?
- — Можно ли Допечь Недопеченый хлеб?
- — Почему тесто сырое внутри?
- — Что делает пирог Клеклым?
- — Почему пирог Отесливый?
- — Как смягчить жесткий пирог?
- — Можно ли Допечь шарлотку?
- — Как проверить готов ли пирог или нет?
- — Почему зебра не Пропекается внутри?
Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу. Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин.
Можно ли Допечь печенье?
Да, допечь можно.
Что если пирог не пропекся внутри?
Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. … Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком.
Почему кекс сырой внутри?
Скорее всего, у вас изначально температура была слишком высокой. Многое зависит от особенностей самой духовки, я в своей электрической пеку кексы на 200 градусах, кому-то 180 достаточно. Но не меньше и не больше. Ну и, конечно, сначала надо разогреть духовку до этой температуры, а потом в нее ставить ваши изделия.
Можно ли Допечь слоеное тесто в микроволновке?
Не все опытные хозяйки знают, как печь пироги в микроволновке. На самом деле, приготовить пирог в микроволновке не так сложно, как кажется. Тесто можно использовать слоеное (покупное) или дрожжевое. … Выпекать такой пирог нужно семь минут при мощности пятьдесят процентов, затем допечь при полной мощности еще пять минут.
Можно ли Допечь Недопеченый хлеб?
Но, сначала нужно знать, что горячий хлеб прямо из хлебопечки, всегда при нарезке заминается, кажется влажным и непропеченным! … Можно допечь хлеб в духовке! Поставить ведерко с недопеченым хлебом (прямо из хлебопечки) в духовку, включить разогрев на 180*С. Время разогрева до заданной температуры примерно 10-15 минут.
Почему тесто сырое внутри?
Оптимальная температура для выпечки изделий из кефирного или сдобного теста 200—210°. Но если тесто замешивают для заливного пирога, то температуру через несколько минут после посадки в печь нужно уменьшить до 180°. Иначе верх пирога подгорит, а середина останется сырой.
Что делает пирог Клеклым?
почему бисквит не пропекается внутри: получается клёклый, а не воздушный Самая главная причина такой неудачи — плохо взбитые яйца, поэтому бисквитное тесто неправильной консистенции. … Еще одна причина клёклости бисквита — слишком высокая температура в духовке.
Почему пирог Отесливый?
На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.
Как смягчить жесткий пирог?
Один из способов — изменить рецептуру теста и добавить в него творог. Это придаст тесту плотность, но не повлияет на жесткость. Еще один вариант — можно смазать готовый пирог сливками или сливочным маслом. После этого его нужно подержать пару минут в горячей духовке.
Можно ли Допечь шарлотку?
Если снаружи пирог ещё не сгорел, то спасти положение можно. … Хорошее решение при этом – на полку ниже поставить миску с кипящей водой и убавить температуру, в большой влажности поверхность пирога не высохнет. Возьмите кулинарную кисть, окуните ее в молоко и смажьте шарлотку. Допекайте не более 15 минут.
Как проверить готов ли пирог или нет?
Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!
Почему зебра не Пропекается внутри?
Почему торт не пропекается? Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.
Интересные материалы:
Какой тоник к джину?
Какой тоник нужен для джина?
Какой цвет можно получить из желтой краски?
Какой цвет покрасить стены в туалете?
Какой тунец в консервах?
Какой тунец вкуснее?
Какой творожный сыр для крема?
Какой творожный сыр подходит для крема?
Какой уксус для суши?
Какой урбеч полезен для печени?
Последее время у меня всегда так получается Из-за чего? Муки мало или что? Сейчас делаю творожное печенье, на пробу посадила в духовку небольшую партию и опять сырые внутри. Что я делаю не так?Сообщение было изменено пользователем 02-11-2009 в 14:25
Че-то с температурой духовки…не нагревайте сильно что ли!
Может, на сильной очень температуре печете, снаружи горит, а внутри не печется.
Lolita
Че-то с температурой духовки…не нагревайте сильно что ли!
тоже подумалось…
Lolita
Че-то с температурой духовки…не нагревайте сильно что ли!
111Удря111
Может, на сильной очень температуре печете, снаружи горит, а внутри не печется.
и это уже делала
подсказывайте, мне ведь надо доделывать
муки добавить? может тесто жидкое?
может, потоньше сделать?
тесто получается не рассыпчатое у меня:(
В песочном тесте жидкости должно быть по минимуму. Мука, сливочное масло, желток (можно добавить одну ложку сметаны).
Месить и раскатывать желательно на холоде. Пара ложек крахмала добавит рассыпчатости.
Какой у Вас рецепт?
Килиманджаро
Какой у Вас рецепт?
я взяла 800гр творога и 1 пачку маргарина, сахар, соль, соду и муку
яйца забыла положить
ой, я творожное печенье ни разу не пекла. Только обычное песочное :dontknow:
не обязательно
имхо, много творога на 1 пачку маргарина
миссис Пампкин
имхо, много творога на 1 пачку маргарина
о! как я вас ждала! ура!
т.е. добавить масло (маргарин закончился) и муки?
миссис Пампкин
яйца не обязательно
тоже так подумала уже
Lusha
добавить масло (маргарин закончился) и муки?
угу, точно. Я б еще пачку масла положила. Ну и творожное все равно немного влажное выходит в серединке.
сделаю сейчас правда дети уже и первое умяли, сказали, что вкусно сверху я сахарной пудрой посыпала, т.к.в сахаре не обваливала изначально
Печь долго при низкой темп., можно даже при открытой духовке, не есть горячими, дать остыть.
mamaI
Печь долго при низкой темп., можно даже при открытой духовке
высохнет ведь?
mamaI
не есть горячими, дать остыть.
:gy: не всегда получается
допекла печенье, получилось лучше, но не на много
Причины, по которым печенье слишком быстро подрумянивается и сырое в середине. Ваше печенье может подрумяниваться слишком быстро из-за: … вашей духовки: возможно, она не нагревается до установленной температуры и может быть намного выше этой температуры, или вы устанавливаете в духовке очень высокую температуру, слишком высокую для печенья.
Как исправить недоваренные файлы cookie?
Оказывается, печенье не совсем готово, когда вы достали его из духовки, оно мягкое и мягкое. Снова поставьте их в духовку на одну-две минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Что делать, если печенье мягкое посередине?
Если тесто кажется слишком мягким, охладите его в течение 10–15 минут перед порционированием. Если положить сырое тесто на противни, еще теплые после духовки, они могут начать растекаться, что приведет к обгоревшим краям. Перед добавлением новых порций всегда дайте противню полностью остыть.
Почему мои куки не пропекаются?
Печенье выпекается недостаточно долго. Использование слишком большого количества муки или неправильного сорта муки. Слишком много яиц или других жидкостей в тесте. Слишком высокое соотношение коричневого сахара к белому.
Можете ли вы перезапустить недоеданные файлы cookie?
Мое печенье было недожаренным / недо выпеченным после запекания в течение примерно 7-8 минут. Чтобы сохранить это печенье, я даю ему полностью остыть, а затем снова запекаю при 160 градусах Цельсия около 5 минут, а затем оставляю в духовке после того, как выключу. Оставшееся тепло в духовке продолжит приготовление печенья.
Как узнать, не используются ли файлы cookie?
Печенье с шоколадной крошкой готово, если у него твердый золотой край или низ и кажется, что он слегка посажен сверху. Если края стали темно-коричневыми, они пережарены. Если края не золотистые, а верхняя часть мягкая и блестящая, запекайте еще немного.
Печенье твердеет, когда остывает?
Большинство печений по-прежнему остаются мягкими (они затвердевают по мере остывания) и будут продолжать выпекаться на противне после того, как вынуты из духовки. Удалите печенье с противня, как только оно станет достаточно твердым, чтобы переложить его лопаткой на решетку для охлаждения или бумажные полотенца, чтобы закончить охлаждение.
Почему мои куки липкие посередине?
Если края сгорают, а центр развязан, это означает, что у тепла не было достаточно времени, чтобы достичь относительно прохладного центра, прежде чем край стал слишком горячим. Температурный градиент зависит от количества тепла от вашей духовки и размера вашего печенья, а также в некоторой степени от тепловых свойств вашего листа для печенья.
Должно ли печенье быть липким в середине?
Когда готово светлое печенье, оно должно сохранить свою форму. Однако он также может выглядеть немного пухлым или мягким в центре. Это нормально и просто означает, что печенье может продолжать выпекаться на противне и решетке после извлечения из духовки.
Безопасно ли есть недоваренное печенье?
Недоваренное печенье по-прежнему съедобно, не выбрасывайте его! Некоторые люди предпочитают недожаренное печенье с шоколадной крошкой, но вы не можете знать наверняка, что яйцо полностью приготовлено (хотя это меня бы ничуть не беспокоило, если только источник не был шатким).
Как сохранить неудачный файл cookie?
Большинство отказов файлов cookie можно каким-то образом исправить.
- Если вы поджигаете печенье, соскребите дно зубчатым ножом.
- Если печенье получается слишком хрустящим или сухим. …
- Уродливое печенье, его можно измельчить и использовать в качестве начинки для кофейного торта.
- Сухое печенье можно использовать в тесте для торта или печенье, чтобы создать уникальный аромат.
Тесто для печенья должно быть липким?
Типичное тесто для печенья не должно быть таким липким, хотя иногда оно может быть немного липким в зависимости от рабочей среды, в которой вы находитесь.
Как исправить липкие куки?
Как только станет ясно, что у вас есть мягкое печенье или менее хрустящие крекеры, снова поместите их в предварительно разогретую духовку, независимо от исходной (предположительно более высокой) температуры выпечки. Я обычно использую 300 ° F для вещей, которые не могут позволить себе стать темнее, и 325 °, если немного дополнительного цвета не повредит.
Что значит «недоброкачественный»?
Определение слова underbake
: запечь не полностью.
Как узнать, недоварено ли сахарное печенье?
Недоваренное печенье имеет трещины только по периметру. Подождите, чтобы достать печенье из духовки, пока не увидите мелкие трещинки в центре. Если вы ждете, пока печенье изменит цвет, значит, вы ждали слишком долго.
Skip to content
На чтение 4 мин. Опубликовано 18.01.2019
Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.
7 причин неудачного пирога:
- Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
- Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
- Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
- Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
- Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
- Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
- Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.
Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.
Содержание
- Как допечь пирог, если он не пропекся
- Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
- Тонкости выпекания пирога в мультиварке
- Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]
Как допечь пирог, если он не пропекся
Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:
- Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
- Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
- Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
- Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
- При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
- Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
- Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.
Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.
Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
Тонкости выпекания пирога в мультиварке
- Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
- В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
- Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
- Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.
Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.
Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.
Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]