Пересолил кашу: что делать и как исправить?
У каждой хозяйки хоть один раз в жизни была пересолена каша. Это происходит по совершенно разным причинам. При этом обидно выкидывать еду в подобной ситуации. Первым логичным решением данной проблемы является срочная промывка каши под струей воды. Это необходимо делать сразу же, как только заметили излишнюю соль в блюде. Так же такую кашу можно спасти, сварив такое же количество новой порции. При приготовлении не надо ее солить, а после нужно просто перемешать одну порцию каши с другой, и получится идеальное соотношение соли.
- Как спасти пересоленную гороховую кашу
- Что делать, если пересолил овсяную кашу
- Как убрать лишнюю соль из пшенной каши
- Спасаем другие виды каш
- Рисовую
- Гречневую
- Кукурузную
- Манную
- Перловую
- Когда солить кашу при варке
Как спасти пересоленную гороховую кашу
Гороховую кашу можно спасти двумя способами, которые описывались выше (промыть в воде или сварив такое же количество новой порции). Но с данным видом каши возможно поступить и иначе. Из нее готовится вкусный гороховый суп, и солить его не придется. Для этого всего-то необходимо добавить воды, нарезанный картофель, лук и морковь. Если же количество пересоленного гороха большое, разделите все по пакетам и положите в морозильную камеру. С горохом ничего не случится, зато при необходимости можно будет достать пакетик и приготовить вкусный суп.
Если же не хочется возиться с супом — состряпайте пирожки. Для этого необходимо приготовить картофельное пюре, не добавляя в него соли. После соединить кашу с пюре, поджаренный лук и морковь. Далее делаем или покупаем любимое тесто, и можно расходовать начинку. Пирожки получаются очень вкусными.
Что делать, если пересолил овсяную кашу
Если каша уже приготовилась, то необходимо её промыть и, залив несоленой водой, дать постоять минут 20. После этого жидкость слить, блюдо хорошо промыть и, добавив небольшое количество воды прокипятить. После подобных действий каша должна получиться вкусной и с минимальным количеством соли.
Как убрать лишнюю соль из пшенной каши
Если каша еще не успела свариться, лучшие решение — это слить воду, промыть блюдо и, добавив крупы, поставить вариться до полной готовности.
Готовое блюдо спасаем новой порцией пшенки без соли. Когда несоленая каша будет готова — просто смешиваем их и соль распределится поровну в необходимом количестве.
Если каша не сильно пересолена — добавьте какой-либо жирный продукт (сливки или сметану). Способны смягчать пересоленную пищу и тушеные овощи.
Спасаем другие виды каш
Рисовую
Если хотите убрать лишнюю соль из каши — соленый рис нужно промыть горячей водой, при этом тщательно перемешивая, чтобы каждая рисинка промылась и избавилась от лишней соли. Если такие действия не помогли избавиться от соленого вкуса — сварите несоленый рис и соединить с пересоленным.
Если каша еще не приготовилась, то можно добавить к рису различные овощи. В подобных ситуациях в основном используют картофель. Его необходимо очистить, помыть и, нарезав, закинуть к рису готовиться. Он вытянет из крупы излишнюю соль. Таким образом можно будет поесть не только рис, но и картошку.
Если пересоленная рисовая каша была на молоке, то избавиться от излишка соли поможет добавление порции молока или сливок. Если же подобная манипуляция не помогла, то можно приготовить дополнительно рис и перемешать два вида.
Гречневую
Ко всем вышеуказанным способам избавления от соли можно добавить приготовление несоленого гарнира. К примеру, приготовить гуляш, не добавляя в него соли. При добавлении готового гуляша к пересоленной гречке, соль распределится.
Для того чтобы разбавить соль в гречке, можно приготовить кисло-сладкий соус. Кислое и сладкое забирают часть солености, тем самым, смягчая пересол.
Из пересоленной гречневой каши возможно приготовить ленивые голубцы. Рецепт довольно прост, делать необходимо ровным счетом то же самое, что и с рисом. С гречкой ленивые голубцы получаются ничуть не хуже.
Кукурузную
Данную кашу можно спасти также вышеуказанными методами. Есть еще несколько вариантов избавления от переизбытка соли. Один из способов подразумевает использование сахара. Сахарный песок способен перебить солоноватость блюда, тем самым, улучшив его вкусовые качества.
Если пересол обнаружился во время варки, придёт на помощь всем известный метод – в платок или марлю положить рис или муку, завязать ткань и опустить в готовящуюся кашу. Рис или мука должны повариться с пересоленным блюдом в течение 10-15 минут. После этого можно вынимать ткань с крупой.
Манную
Для спасения манной каши, есть несколько способов:
- Первый – сварить еще одну такую же порцию, но не солить. После этого необходимо смешать две части манки и наслаждаться ею.
- Второй – пустить пересоленную манную кашу на изготовление блинов, оладушек, запеканки и так далее.
Если консистенция не так важна — добавьте молока, которое сделает кашу менее солёной. Также можно подсластить блюдо.
Перловую
Самый хороший способ избавиться от пересола в перловой каше — это промывка. Таким образом убирается излишки соли.
Как вариант, можно приготовить несоленую перловку и смешать с пересоленной. В таком случае излишки каши можно будет заморозить.
А еще можно поджарить перловку с овощами или мясом — получится великолепная каша с вкусным гарниром. При готовке стоит не забывать, что соль не следует добавлять, иначе она так и останется пересоленной.
Когда солить кашу при варке
Солить кашу необходимо непосредственно в начале готовки. Еще лучше — добавить соль в воду, перед добавлением крупы. Этот способ поможет не переборщить со специей. Можно будет сначала попробовать воду на количество соли, после чего уже насыпать крупу для приготовления. Сахар добавляют лишь в конце варки при необходимости. После того как каша готова, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15.
Важно! При приготовлении геркулесовой каши желательно солить ее уже в готовом виде, так же как и сахарить. Но лучше всего поменять сахар на мед или ягоды, так будет намного полезнее и вкуснее.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Что делать, если каша пересолена? Варить новую? Так есть хочется сейчас, а не потом! Может не заметят? Нет, муж и дети с недовольным видом отставляют тарелки.
Как спасти ситуацию? Отставить панику! Проблему можно легко решить, если знать секреты удаления лишней соли из блюд.
Универсальные способы
Они подойдут для любой каши, независимо от вида крупы и консистенции.
Волшебный мешочек
Понадобится небольшой мешочек из ткани. Насыпаем в него горсть риса, завязываем и опускаем в кашу минут на десять.
Так же сработает мука, но имейте ввиду, что мешочек должен быть в разы плотнее.
Сладкая жизнь
Добавьте побольше сахара. На контрасте вкусов соль не будет сильно ощущаться.
А если вместо сахара положить мёд, то ещё и польза прибавится.
Просто добавь воды!
Ну или молока. По настроению.
Жидкость разбавит соль, и вкус улучшится.
Только будьте осторожны. Добавляйте воду по 2-3 столовые ложки и ждите закипания. После этого можно пробовать продукт на вкус и решать — нужна ещё жидкость или проблема уже решена.
Пожирнее и погуще
Все сливочные продукты помогут справиться с излишками соли.
Немного сливок с высоким процентом жирности или кокосового молока придадут оригинальный вкусовой оттенок и сделают из обычной каши шедевр.
Мистер картошка
Почистите пару картофелин и сварите в пострадавшей каше.
Соль впитается в корнеплоды. Не забудьте убрать картошку перед подачей блюда к столу.
Если это жидкая каша
Пересолили овсяную, манную, кукурузную кашу?
Трансформация
Сварите ещё одну порцию каши без соли и смешайте ее с пересоленной.
А если останутся излишки, на ужин можно приготовить чудесный пудинг или оладушки. Из дополнительных продуктов понадобятся только яйца и мука.
Если каша не жидкая
Пострадала каша из риса, гречки, пшена или перловки?
Душ для крупы
Пока каша ещё не сварилась, слейте молоко, хорошо промойте крупу холодной водой.
Можно заливать свежим молоком и варить как ни в чем не бывало.
Фейерверк вкусов
- В перловую или гречневую кашу добавьте тушёнку.
- К пшену хорошо подойдет тыква.
- А вот ячневую соедините с поджаркой из моркови и лука.
- Гречневая каша лёгким движением руки может превратиться в котлеты. Нужно добавить пару яиц и муку. Обваляйте в сухарях, обжарьте и готово.
Лишней соли как не бывало, а блюдо вы приготовите отменное! В конце концов, спонтанность никто не отменял.
Если каша пересолена — это не повод для расстройства. Включайте фантазию, экспериментируйте, изобретайте новые вкусные блюда!
Источник: onwomen.ru
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Источник: www.ogorod.ru
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Источник: www.ogorod.ru
На чтение 2 мин. Опубликовано 02.02.2019
Содержание
- ? Промыть водой
- Увеличить количество
- Добавить жира
- ? Добавить кислых ингредиентов
- ? Добавить абсорбентов
- Разбавить другими приправами
- ? Подавайте с пресными овощами
- Как научиться в будущем не пересаливать кашу
? Промыть водой
Если каша получилась чрезмерно соленой, простой способ исправить – промыть холодной водой.
А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения.
Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду. Это позволит ускорить выведение соли.
Увеличить количество
Еще один простой способ — увеличить количество пресной каши. Если сделать это еще во время варки, то она будет спасена.
Однако, если блюдо уже готово, но пересолено – сварите дополнительно пресную порцию и смешайте в одной посуде.
Добавить жира
Другой способ — добавить жирных продуктов. Их сочетание смягчает вкус и придает ощущению избытка соли менее резкий характер. Для этого применяют сметану, сливки, жирные соусы.
? Что делать, если пересолил кашу: видео-совет
? Добавить кислых ингредиентов
Кислые продукты перебьют вкус соли и гармонизируют вкусовую палитру блюда. Подойдут сочные кислые яблоки. При этом они отлично сочетаются с рисом, манкой или овсянкой.
Этот метод требует особой аккуратности. Лимонный сок добавляйте по капле и проверяйте, как изменяется вкус.
? Добавить абсорбентов
Продукты, выступающие как абсорбенты, впитывают соль. Самый распространенный – картофель.
Просто положите его в кастрюлю при кипячении каши в пресной воде. После использования соленый картофель пригоден для употребления в пищу.
Если вы сталкивались с проблемой горечи в пшенки, тогда вам стоит прочитать эту статью.
Разбавить другими приправами
В качестве спасательного средства используют чеснок. Обжарьте его отдельно от основного блюда и добавьте в кашу.
А также с нейтрализацией соленого справляется сахар.
Поэтому выбирайте ту приправу, которая органично подойдет конкретному виду каши.
? Подавайте с пресными овощами
Подача блюда с пресными овощами, компенсирует избыток соли. Лучше добавлять такие овощи, как репчатый лук, картофель, морковь, кабачок.
Эффективнее будет потушить ее вместе с пресными овощами, чтобы соль могла равномерно распределиться по всему объему.
Как научиться в будущем не пересаливать кашу
- Чтобы не пересаливать, пробуйте пока готовите – это позволит контролировать количество соли.
- Придерживайтесь рецепта, и добавляйте ингредиенты строго в том количестве, в котором они указаны.
- Поскольку посолить блюдо можно на любом этапе его приготовления, стоит руководствоваться правилом: лучше недосолить, чем пересолить.
Поваренная соль – единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в необработанном виде.
⇢ Вопросы и ответы
⇢ Еда, Кулинария
⇢ Вторые блюда
Ольга Рослова
как убрать соль с готовой гороховой каши?
- каша
- соль
AI
Anar Ismailov
К сожалению уже никак (….если только ее развести кипятком …может немного поможет…
СШ
Саидмузаффар Шарипов
Обычно сахарный песок нейтрализует вкус соли. Попробуйте добавить чуть- чуть песка
АМ
Алексей Макаров
никак, сварите новую
ЕД
Елена Дорогань
ешь и благодари аллаха
Сергей Синьков
Пересоленную кашу можно использовать для супа, если добавить воды и овощей без соли.
Ольга Корнеева
Берете готовую гороховую кашу.
Убираете с нее соль как нибудь.
ГОТОВО!
МЖ
Маруся Жарова
Запейте молоком.
СС
Светлана Сергеева
только если залить водой холодной и потом слить.. возможно если каша постоит в воде она отдаст соль
Похожие вопросы
как сварить гороховую кашу???
Как Вы вообще относитесь к гороховой каше (гороховое пюре) ?нравится ли она Вам? и часто ли Вы её варите?
очень хочу гороховую кашу как ее приготовить
гороховая каша в микроволновке
что приготовить вкусненькое к гороховой каше на ужин
сколько минут варить гороховую кашу в мультиварке?
Почему в московской области не знают про гороховую кашу?
Как готовить гороховое пюре?
как гороховую кашу сварить? простую, без ни кто есть горох соль масло
Пшённо-гороховая каша, как в армии. Как готовить?