Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.
Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.
Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.
Крем-суп из цыпленка
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!
Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом
Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.
Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем
Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.
Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.
Способ второй. Загущаем суп смесью ру
Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.
Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.
Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой
В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.
Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.
Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.
Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями
Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.
Овощной суп с овсяными хлопьями
В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.
Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом
Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!
Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.
Томатный суп Паппа аль помодоро
Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.
Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!
Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.
Очень простой холодный суп из кабачков
Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.
Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.
Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком
Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.
Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком
Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.
ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.
Даже если вы не любите экспериментировать на кухне и каждый раз готовите супы по одним и тем же рецептам, однажды они могут оказаться слишком жидкими. Но это не повод расстраиваться и бездумно добавлять большое количество овощей, чтобы суп получился наваристым. Novate.ru предлагает взять на заметку несколько более эффективных и «вкусных» способов, которые помогут в считанные мгновения загустить блюдо.
1. Кремообразные ингредиенты
Сметану нужно добавлять за 10 минут до готовности. / Фото: vkyseda.ru
• Классическим загустителем является всем известная сметана. Добавляйте ее на финальных стадиях приготовления, после чего позвольте супу прокипеть 10 минут, чтобы сметана растворилась. В зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить, можно класть от двух ложек до одного стакана сметаны. Следите, чтобы суп не кипел слишком долго, иначе кремообразный ингредиент может свернуться.
• Не менее густым блюдо сделает простой йогурт без добавок. Его также нужно добавить в конце и дать супу немного прокипеть, до полного растворения компонента. Обратите внимание, что йогурт намного ароматнее, чем сметана, потому он сильно изменит запах готового блюда. Он не очень хорошо сочетается с классическими супами, например, гречневым или гороховым, но прекрасно оттеняет вкус летних супов, например, мятного, турецкого или с авокадо.
• Кокосовое молоко – это вегетарианский вариант загустителя для тех хозяек, которые хотят обойтись без молока и сметаны. Главным преимуществом ингредиента является то, что он стабильный, поэтому его можно добавлять на любом этапе приготовления супа. Перед тем, как добавить кокосовое молоко, хорошо подумайте, так как оно обязательно передаст блюду свой интенсивный аромат. Для супов тайской кухни этот компонент идеален, а вот в русской вряд ли приживется.
2. Готовые крахмалистые продукты
Хлеб нужно порезать на кусочки и добавить в суп. / Фото:
• Легким загустителем выступят ломтики хлеба. Для этих целей подойдет французский багет или обычный белый батон. Порежьте его ломтиками толщиной 5-8 см или добавьте в блюдо целыми кусками, если купили резаный хлеб. Медленно кипятите суп до тех пор, пока все кусочки не растворятся. Также можно использовать хлебные крошки и черствый батон, который уже давно лежит на полке.
• Густым и сытным блюдо сделают овсяные хлопья быстрого или мгновенного приготовления. Для начала добавьте половину стакана, проварите суп около 10 минут и проверьте, достаточно ли он загустел. Если нет – всыпьте еще 50 граммов. Хлопья отлично сочетаются с картофельным, чесночным и томатным супами. Но в случае с последним их нужно добавлять постепенно, чтобы не перебить вкус помидоров.
• Чтобы приготовить сытный мясной суп, добавьте в него смесь крахмала с водой. На каждый стакан супа должна приходиться одна столовая крахмала и столько же муки. Перед тем, как отправлять ингредиенты в блюдо, хорошо взбейте их в отдельной миске, чтобы не осталось комков. Заливать смесь нужно на последнем этапе приготовления блюда, после чего проварить 10 минут. Этот вариант подходит только для мясных супов, так как интенсивный аромат свинины или говядины сможет скрыть привкус крахмала.
3. Мука
Муку нужно пожарить с маслом до золотистого цвета. / Фото: dachnyedela.ru
• Французы используют в качестве загустителя соус бер-манье. Для его приготовления смешайте в миске 100 граммов муки и 100 граммов размороженное сливочное масло. Когда масса станет однородной, скатайте ее в шарики, размером с черешню и добавляйте из расчета 2-3 шарика по пол литра жидкости. Перемешайте блюдо и проверьте, насколько сильно оно загустело.
• Чтобы придать супу насыщенный вкус, приготовьте ру – однородную, в меру густую смесь обжаренной муки и сливочного масла. Обратите внимание, что смесь должна приобрести золотисто-коричневый цвет. Когда это произойдет, добавьте в сковороду немного горячего бульона, перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость, а затем перелейте ее в суп. Благодаря ру, блюдо приобретает пикантный ореховый вкус и аромат.
• Вместо традиционной муки можно использовать семолину, которую получают из измельченных зерен пшеницы под названием дурум. В ней много цинка, кальция, железа, калия и она является намного полезнее своей пшеничной «сестры». Ее используют в качестве основного ингредиента для приготовления выпечки и десертов, а также применяют как эффективный загуститель.
4. Пюре
Измельчите овощи блендером. / Фото: fb.ru
Простым и эффективным способом будет приготовить из части супа пюре. Этот метод отлично подходит, если вы варите картофельный, овощной, фасолевый, чечевичный и даже рисовый суп. Даже если в вашем меню другое блюдо, можете перемолоть в блендере какой-либо из перечисленных ингредиентов, например, картофель вместе с бульоном, и добавить массу в готовый суп в качестве загустителя.
5. Крупы
Манка не изменит вкус супа. / Фото: vpuzo.com
• Манка является одним из наиболее популярных загустителей супов, соусов, паштетов. Кроме того, что она с легкостью меняет консистенцию блюда, у нее есть ряд других преимуществ. В частности, в составе манки много витаминов и питательных веществ (не зря ее рекомендуют включать в рацион маленьких детей). Также она имеет нейтральный вкус и аромат, в отличие от того же кокосового молока, а потому никак не повлияет на вкусовые качества супа. Две-три ложки манки следует обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего переложить в бульон и перемешать, чтобы она растворилась.
• Пшено – у него такие же преимущества, как и у вышеописанной манки. Состав, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, нейтральный вкус и запах, которые не повлияют на суп. Для того, чтобы блюдо загустело, достаточно в середине приготовления добавить три-четыре столовых ложки пшена. Этого хватит, чтобы суп приобрел желаемую консистенцию.
6. Яйца
Яйца нужно взбить, а потом влить в суп. / Фото: stranamam.ru
Для увеличения густоты и сытности блюда, добавьте в него несколько яиц. Разбейте пару штук в миску и хорошо взбейте венчиком или блендером, чтобы получился, легкая воздушная и пенистая масса. Добавьте в емкость к яйцам немного бульона из кастрюли с супом и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную смесь. Когда это произойдет, вылейте яичную массу в суп. Добавление бульона к яйцам называется темперированием и нужно для того, чтобы яйца не свернулись в горячем блюде.
На заметку: Если вы хотите получить сытный суп с насыщенным вкусом и ароматом, используйте одни желтки. А для более легкого блюда подойдут только белки.
7. Маскарпоне
Маскарпоне придаст супу сливочную нотку. / Фото: grandgames.net
А почему бы не загустить суп знаменитым итальянским сыром, который обладает сливочным вкусом и мягкой, бархатистой текстурой? Он с успехом может заменить сметану в процессе приготовления, например, томатного супа, придать ему дополнительную пикантную нотку. Маскарпоне отлично звучит, как в сладких, так и в соленых блюдах, но перебарщивать не стоит – в 100 граммах продукта содержится около 400 калорий. Настоящая энергетическая бомба!
Как и сметану, итальянский сыр следует добавлять на последнем этапе приготовления супа, чтобы продукт не расслоился. Для полного растворения смешайте маскарпоне с небольшим количеством горячего бульона, а затем перелейте в кастрюлю с супом.
А отличный рецепт грибного супа вы найдете в статье Как вкусно приготовить вёшенки: 5 простых рецептов, с которыми справится даже новичок
Как загустить крем-суп в домашних условиях
Консистенция любого супа может изменяться от жидкой до густой, и, наоборот, в считанные минуты. Если правильно подходить к решению данного вопроса, то проблем возникнуть просто не может. Предлагаем провести несколько экспериментов и на наглядном примере понять, в чем особенности варки супов. Мы готовы в нашем материале ответить на вопрос о том, как загустить крем суп.
На сегодняшний день существует невероятное количество крем-супов и супов-пюре, их часто заказывают в кафе и о них говорят домохозяйки. Тем не менее, далее не все понимают, в чем их принципиальная разница.
Суп-пюре представляет собой довольно густую жидкость, полученную из протертых или пропущенных через блендер круп, мяса, овощей, рыбы или птицы. В основе такого супа, как правило, лежит вода или бульон. Чаще всего необходимую густоту супах создают бобовые культуры. Здесь можно выделить горох, чечевица и фасоль.
Также суп-пюре получается хорошо готовить из моркови, картофеля и тыквы, так как они имеют высокие показатели крахмала в своем составе. Чтобы суп получился хорошим, важно отварить ингредиенты до полной готовности, а затем пропустить через сито или блендер. Далее в суп необходимо ввести отвар или бульон по своему вкусу, развести суп до желаемой консистенции.
Крем-суп это немного облегченный вариант, он готовится на специальном соусе бешамель или на любом бульоне. В случае использования бульона, его искусственным образом сгущают, добавив обжаренную муку, жирные сливки или яичные желтки. По мнению мировых поваров в суп оптимально добавлять максимально густые сливки.
Способы сгущения домашних супов
Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, которые позволят должным ответить на вопросов о том, что делать если крем суп получился жидким. Добавив перечисленные ингредиенты, вы сможете превратить суп в настоящий кулинарный шедевр.
Кукурузный крахмал
Крахмал представляет собой белый порошок, который не способен к растворению в холодной воде. Специфика природного углевода заключается в том, чтобы растворится наподобие клея, но в горячей воде.
Обратите внимание, если пытаться растворить крахмал в холодной воде, то получится сплошной комок. Такое же может произойти и в горячем бульоне. Именно по этой причине крахмал предварительно, то того как введут в суп, растворяют в небольшом количестве теплого бульона. Размешивают и тонкой струйкой при постоянном помешивании вводят в основной суп. Только таким образом вы сможете получить желаемую консистенцию.
Также стоит обратить внимание, что для супа нужно использовать только кукурузный крахмал, картофельный не подойдет для проведения данной процедуры.
Смесь ру
Ру в переводе с французского языка обозначает однородную смесь, состоящую из сливочного масла и обжаренной муки. Разводят данную смесь сливками или жирным молоком, получая подобие соуса бешамель.
Стоит отметить, что данная смесь позволяет создать «правильный» суп, в то время как крахмал делает его вкус сыроватым. Смесь обладает неповторимым ореховым ароматом, а также уберегает ваш суп от образования комков как в первом случае.
Чтобы воспользоваться данной смесью необходимо в сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить небольшое количество сливочного масла. При постоянном помешивании ввести в сотейник муку (пшеничную). Также при постоянном помешивании доводим содержимое до коричневого цвета. Далее необходимо снять смесь с огня и остудить при комнатной температуре.
Небольшое количество смесь разводим в теплом бульоне и аккуратно вводим в суп при постоянном помешивании. Готовая смесь способна храниться в холодильнике до пяти дней.
Овсяные хлопья
Обратите внимание, что овсяные хлопья, точно также как и черствый хлеб можно использовать с целью превращения супа. Крахмал овса способен поглотить жидкость, а овес делает консистенцию супа более густой.
Добавляем в кастрюлю с супом небольшое количество овсяных хлопьев, размешиваем и варим в течение небольшого количества времени.
Черствый хлеб
Хлеб используется для сгущения супа с незапамятных времен. Он делает суп не только густым, но и более сытным. Берем небольшие кусочки черствого хлеба, ломаем их на ломтики. Замачиваем в небольшом количестве теплой воды, а затем припускаем при помощи блендера. Однородную массу выкладываем в суп, перемешиваем.
Обратите внимание, что такая добавка позволит не только изменить консистенцию супа, но и его вкусовые особенности. Чтобы суп изменил свой вкус необходимо добавлять в него хлеб с добавками, например, с чесноком или луком, тимьяном или розмарином.
Натуральный йогурт
Загустить суп можно не только жирными сливками, но и натуральными йогуртами. Йогурт придаст вашему супу необычную текстуру крема, а также он способен отлично «работать» в холодных супах. Если вы только начинаете практиковать варку густых супов, то натуральный йогурт, это именно тот ингредиент, который всему научит. Йогурт просто разводить, он не меняет вкус супа, а также он не скатывается в комок во время смешения.
Оптимально использовать йогурт в сочетании с щавелем, зелеными травами и овощами. Добавив в суп с йогуртом небольшое количество горчицы, вы будет приятно удивлены невероятно вкусным и ароматным супом. Существует только одна особенность варки супа с йогуртом, его добавлять необходимо в самом конце приготовления.
Кокосовое молоко
Если у вас нет натурального йогурта, то можете воспользоваться хитростью азиатских народов, и добавить в суп кокосовое молоко.
Именно кокосовое молоко позволит вашему супу стать более нежным, сытным и однородным. Суп приобретет выраженную кремовую текстуру. Также кокосовое молоко можно использовать тем людям, которые имеют непереносимость лактозы.
Итак, стоит подвести некоторые итоги. У вас есть желанию получить густой суп, то положите в него кукурузный крахмал. Если вы хотите изменить его цвет, сделать его кремовым, то воспользуйтесь натуральными молочными загустителями: йогуртами, сливками, кокосовым молоком. Если крем суп получился жидким, но вы не хотите изменять вкус и цвет супа, на помощь вам придет старый добрый хлеб.
1. Пассерованная мука
Это эффективный и доступный способ загустить подливу, который используют и опытные хозяйки, и повара в ресторанах.
Принцип работы: пассеровка уменьшает присутствие клейковины. Соус становится гуще, но ровно настолько, чтобы не превратиться в клейстер.
Сочетаемость: любой непрозрачный соус.
Как применять: поставьте сковороду (лучше без антипригарного покрытия) на огонь и прогрейте. Насыпьте слой муки не больше 3 сантиметров и жарьте ее на маленьком огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю с подливой, интенсивно размешивая массу.
Во французских рецептах используется иной метод приготовления муки для подлив. Ее жарят на сливочном масле в пропорции 1:1. Такой загуститель называется ру (на французском roux — топление масла).
2. Выпаривание
Самый доступный вариант, требующий не так много времени. Однако для этого способа важно не отходить от плиты и непрерывно перемешивать готовящуюся массу.
Преимущество способа — в сохранении исходной калорийности. Его основной недостаток заключается в том, что специи, соль и сахар концентрируются в остатке. С осторожностью его стоит использовать, если в составе есть ингредиенты, которые могут свернуться.
Принцип работы: вода интенсивно испаряется на большом огне, соус становится гуще.
Сочетаемость: подходит для кетчупа, сацебели, эспаньоля для мяса, ткемали.
Как применять: увеличьте огонь и постоянно мешайте массу. Не отходите далеко от плиты — подгорелые нотки вряд ли украсят ваш соус.
3. Крахмал
Для этого способа подойдет картофельный или кукурузный крахмал, а также аррорут.
Принцип работы: в горячей воде крахмал растворяется и набухает. За счет его добавления масса становится более густой и плотной.
Сочетаемость: любой соус, в том числе прозрачный. Крахмал часто добавляют в винный соус, сальсу, соусы 1000 островов и барбекю. Но учитывайте, что он часто приглушает вкус, поэтому для овощных и сливочных разновидностей лучше использовать другой метод.
Как применять: смешайте одну столовую ложку вещества со стаканом холодной воды. Взбивайте миксером или венчиком до однородного состояния. Получившуюся массу медленно добавляйте в соус, все время помешивая. Чтобы крахмал начал работать, дайте содержимому немного покипеть. Снимите пробу и при необходимости добавьте специй и/или соли.
4. Желатин, агар-агар, пектин, камедь
Все эти вещества — желирующие агенты. Их главный плюс в том, что они не влияют на цвет и вкус блюда. Желатин выделяют из соединительных тканей животных, поэтому для вегетарианцев он не подходит. Для веганских блюд добавляйте агар-агар или пектин — это вещества на растительной основе.
Принцип работы: превращают жидкость в желе.
Как применять: чтобы загустить блюдо правильно, следуйте инструкции на упаковке желирующего продукта. Будьте осторожны и точно соблюдайте пропорции, чтобы соус не превратился в холодец.
5. Яичный желток
Принцип работы: желток — эмульгатор для создания эмульсии из несмешивающихся веществ.
Сочетаемость: советуем добавлять желток в майонез или голландский соус, то есть в те рецепты, где яйца уже присутствуют.
Как применять: размешайте желтки и вливайте тонкой струйкой, все время помешивая столовой ложкой. Чтобы они не свернулись, при приготовлении можно использовать водяную баню.
6. Сметана, сливочное масло, мягкий сыр
Принцип работы: эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. Сначала расплавляем их, потом охлаждаем — так соус становится гуще.
Сочетаемость: молочные продукты хорошо подходят для того, чтобы загустить холодный соус или крем. В бешамель можно добавлять сливочное масло, а в грибной соус и тартар — сметану. Примеры таких сочетаний — в нашем рецепте.
Как применять: разведите сметану или сыр с парой ложек готовой массы, затем перелейте к общему объему. Сливочное масло добавляйте непосредственно в кастрюлю, в количестве 1 – 2 столовых ложек. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
7. Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья
Принцип работы: такой же, как у пшеничной муки — массу сгущает та же клейковина. Но если вы хотите обогатить жидкий соус дополнительными витаминами и микроэлементами, выбирайте хлопья.
Сочетаемость: используйте для супа и других горячих жидкостей.
Как применять: добавьте хлопья в горячее блюдо целыми или измельченными. Всыпайте понемногу, постоянно помешивая. Варите до готовности, обычно это занимает 5 – 10 минут. Если консистенция неравномерная, измельчите блендером.
8. Измельченные в пюре овощи
Этот вариант подходит, когда у вас уже есть вареные или пассерованные овощи. Иначе время готовки увеличится на 30 – 60 минут. Можно добавлять отдельно несколько столовых ложек томатной пасты (в ней содержится пектин) или жареный лук. Достоинство этого варианта — натуральность продуктов.
Принцип работы: клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями.
Сочетаемость: идеально подходит, если надо сделать гуще соус на основе овощей — например, чатни.
Как применять: с помощью блендера измельчите овощи до состояния пюре и добавьте в массу.
9. Панировочные сухари
Принцип работы: сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает.
Сочетаемость: используйте, когда готовите темный непрозрачный соус с ярко выраженным вкусом. Также подойдет для песто.
Как применять: добавляйте молотые сухари в конце готовки прямо в кастрюлю небольшими порциями.
Что можно сделать?
Включить кулинарную интуицию и окинуть взглядом полки холодильника. Представить себе, какой продукт не испортит, а дополнит соус. Возможно, в рецепте есть ингредиент из нашего списка — увеличьте его долю в блюде.
Чтобы загустить соус или суп в меру, добавляйте нужные ингредиенты по чуть-чуть. И хорошенько перемешивайте — это спасет соус от комочков.
Прочитайте больше о том, как готовить соусы дома:
Во время приготовления блюдо не всегда может получиться такой консистенции, которой надо. Загустить подливу, суп или соус можно с помощью нескольких методов даже при окончании готовки.
- Как сделать суп густым
- Паста Ру
- Мука
- Овощи
- Сливки
- Тёртый картофель
- Рисовая или кукурузная паста
- Кукурузный крахмал
- Что добавить в соус для загустения
- Пассированная мука
- Сметана, мягкий сыр
- Овощи
- Крахмал
- Как загустить подливу
Как сделать суп густым
Когда суп получается слишком жидкий, особенно суп-пюре, исправить ситуацию можно несколькими способами:
Паста Ру
Популярная паста, являющаяся основой знаменитого соуса бешамель. Для ее приготовления потребуется растопить кусочек сливочного масла на сковороде, затем добавить муку. Все перемешивать, пока паста не станет густой. Затем влить 2% молоко в необходимом количестве. По консистенции соус должен напоминать тесто на блины.
Мука
Данный метод загустения супа подходит, если до конца приготовления осталось не менее 15 минут. Оливковое или топлёное сливочное масло из расчета половина столовой ложки на тарелку смешать с таким же количеством муки, тщательно перемешать и постепенно влить в суп.
Овощи
Сделать суп более густым можно, вытащив овощи из него и перебив их блендером.
Сливки
Метод идеально подходит для сливочных крем-супов. Йогурт или сливки нужно осторожно подогреть и аккуратно влить в кастрюлю с блюдом.
Тёртый картофель
Вместо крахмала можно использовать сырой картофель, натертый на мелкой терке.
Рисовая или кукурузная паста
Сделать жидкий суп более густым, поможет рисовая или кукурузная мука. Их следует смешать с водой так, чтобы получилась густая паста. Вместо воды можно использовать бульон.
Кукурузный крахмал
Важно добавлять не крахмал в воду, а наоборот. Используется только холодная жидкость.
Совет! Загустить суп можно и с помощью риса. Его добавляют за 15 минут до окончания приготовления. Так блюдо станет более питательным и вкусным.
Что добавить в соус для загустения
Бывает, что соус получается слишком жидкий. Исправить его можно с помощью нескольких способов:
Пассированная мука
Применяется для любых непрозрачных соусов. Достаточно на разогретую сковороду насыпать около 3 см муки и обжарить ее до золотистого цвета. После чего добавить в соус и перемешать.
Сметана, мягкий сыр
Для сливочных соусов в качестве метода загустения можно использовать сметану с высоким процентом жирности или мягкий сыр. Эти продукты имеют свойство в холодном состоянии застывать, чем и можно воспользоваться.
Овощи
В некоторые соусы вполне можно добавить еще больше овощей или использовать те, которые уже присутствуют в нем. Их следует измельчить блендером до однородной консистенции и добавить обратно в соус.
Видео: как загустить соус или подливу Развернуть
Крахмал
Также, как и для загустения супа, применяется кукурузный или картофельный крахмал. Метод используется при приготовлении любых соусов, даже прозрачных, но имеет свойство заглушать естественный вкус блюда. Столовую ложку крахмала добавить в стакан холодной воды, перемешать и медленно влить в горячий соус.
После того как крахмал или мука для загустения были добавлены, соусу нужно дать покипеть несколько минут, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.
Лайфхак! Метод выпаривания применяется для кетчупа или ткемали. Данный способ требует постоянного внимания. Готовящийся соус нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Как только лишняя влага испариться, его можно снять с плиты и остудить.
Как загустить подливу
Распространенным способом загустить подливу является использование крахмала. Но стоит учитывать, что он слегка заглушает вкус блюда. Столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала нужно развести в стакане холодной воды, размешать до однородного состояния и добавить в подливу.
Также можно использовать рисовые или овсяные хлопья. В их состав входит клейковина, которая и позволяет загустить подливу. Кроме этого, овсяные хлопья богаты витаминами и минеральными веществами. Их добавляют в блюдо постепенно, слегка помешивая. После чего подливу варят до готовности примерно 10 минут в зависимости от хлопьев. Если подлива имеет неоднородную консистенцию, появились комочки, то можно воспользоваться блендером.
Загустить подливу можно с помощью измельченных блендером овощей. Но следует учесть, что время приготовления подливы значительно увеличится. Также можно использовать метод выпаривания, чтобы лишняя вода испарилась из подливы.
Для загустения овощной подливы используют сырой картофель, натертый на терке или томатную пасту.
Жидкий суп или соус – не проблема. Их можно загустить с помощью крахмала, сметаны, овощного пюре и других методов. Используют их в соответствии с блюдом и временем его приготовления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Суп-пюре — особое удовольствие. Рецептов его приготовления существует великое множество. Можно придумать и свой рецепт. Главное, знать, что поможеть придать супу ту самую желанную густоту.
- Паста Ру
Растопите масло в сковороде, добавьте муку, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не превратится в пасту и мука не прогреется. Эта паста называется — Ру. Потом вбейте молоко жирностью 2%, чтобы получить густой соус, как тесто для блинов. Добавьте в суп.
- Пшеничная мука
Сделайте соус из половины столовой ложки топленого сливочного или оливкового масла с таким же количеством муки на каждую тарелку супа. Вылейте суп в смесь и продолжайте мешать, пока суп не загустеет. Подавать к столу следует не раньше, чем через 15 минут, чтоб исчез вкус сырой муки. Методика такая же, как и с ру, только в этом случае мука готовится уже в супе, а не прожаривается до приготовления блюда.
- Пюрированные овощи
Лучший способ получить такие овощи – использовать овощи из супа. Выньте, сделайте из них пюре, а потом добавьте обратно в суп для загущивания.
- Йогурт или сливки
Любой из этих продуктов разогрейте аккуратно и, вливая в суп, постоянно помешивайте до того, как он загустеет.
- Тертый сырой картофель
В картофеле много крахмала и это поможет тебе получить более густую консистенцию. Натрите картофель и сразу отправляйте в суп. Варите еще 5-10 минут до полной готовности и получения густой консистенции.
- Белый рис
Добавив рис за 10-12 минут до того, как суп готов к подаче, вы сделаете суп более питательным.
- Желток+сливки
Взбейте желток и 1 столовую ложку сливок на каждую тарелку супа. Добавьте немного горячего супа в эту смесь до того, как добавить ее в кастрюлю с супом. Это называется «разбавлением» — таким образом яйца немного прогреваются перед тем, как отправятся в горячую жидкость. Оставьте суп греться на медленном огне – он не должен кипеть, иначе яйцо затвердеет.
- Кукурузная, рисовая или картофельная паста
Смешайте кукурузную муку, рисовую или картофельную муку с водой до тех пор, пока у вас не получится плотная паста. Вбивайте ее в суп до тех пор, пока суп не загустеет. Также можете использовать вино, бульон или другую жидкость вместо воды для приготовления пасты.
- Бобы
Используйте консервированные бобы с натуральным или неострым вкусом (но не фасоль, она будет перебивать весь вкус). Белые бобы подходят лучше всего. Высушите и слейте бобы, потом смешайте их с чашкой супового бульона в блендере. Добавьте пюре в оставшийся суп, прогревая его на медленном огне до загустения.
- Кукурузный крахмал
Читай также: ТОП-5 зимних согревающих супов
Сделайте пасту: 1 столовая ложка крахмала+ холодная вода. Вбейте пасту в суп и доведите его до кипения. Важно добавить воду в крахмал, а не крахмал в воду (иначе появятся комки) и использовать холодную воду, чтоб крахмал не сварился раньше времени.
Download Article
Download Article
If your soup is looking a little too thin, don’t panic. You probably have something in your kitchen already that you can use to thicken it. You can try a creamy element, such as cream or coconut milk. Alternatively, you can use prepared starches, such as bread, potato flakes, or oats. If you want to maintain your soup’s flavor, you can boil off some excess liquid by making a reduction. Other options include making a mixture of butter and flour or simply pureeing some of the soup to make it thicker.
-
1
Pour in a dash or so of cream for a classic thickener. Cream is one of the easiest thickeners to use in soup. Add it near the end of cooking the soup. Let it simmer gently for about 10 minutes, and the soup will thicken up with the cream.[1]
- Try a couple of spoonfuls up to a 1 cup (240 mL), depending on how creamy you want it.
- If you leave the cream in too long and the soup boils, it can curdle in your soup, which is why it’s best to add it at the end.
- Half and half or even whole milk will also work for this purpose.
-
2
Spoon in yogurt for a creamy, tangy base. Use plain yogurt. Both whole milk and fat free will work, though you’ll get a richer soup with whole milk. Spoon it into the soup near the end, and let it simmer for a few minutes to thicken.[2]
- Yogurt will change the flavor of your soup more dramatically than cream, as it is much tangier. It works well in spring-type soups, such as potato soup, tomato soup, butternut squash soup, and avocado soup.
Advertisement
-
3
Use coconut milk or cream for a vegan option. If you crave creaminess but don’t want to use milk or eggs, coconut milk is an excellent choice. Coconut milk tends to be more stable than cream, so you can add it any time during the cooking process, though near the end is probably best.[3]
- Coconut cream is much thicker than coconut milk, so choose which one to use based on how thick you want your soup.
- Coconut can add a subtle coconut flavor for the soup, which works really well in soups with Asian flavors, such as Thai soups.
-
4
Stir in whole, beaten eggs for a creamy, savory addition. Beat a couple of eggs in a bowl, thoroughly whisking them until they are fully incorporated and light and frothy. Take a small cup of broth from the soup. Pour it in a gentle into the egg mixture while you whisk vigorously at the same time. Once the hot soup is incorporated, pour the whole mixture back into the soup.[4]
- Pouring hot soup into the eggs is known as tempering them, which keeps them from curdling in your soup.
Tip: For a richer soup, just use the egg yolks. If you prefer a lighter soup, use only the egg whites.
Advertisement
-
1
Put chunks of bread in your soup for an easy thickener. Choose a light bread, such as plain white bread, the inside of French bread, or sourdough. Rip it into chunks that are about 2 to 3 inches (5.1 to 7.6 cm) wide or just throw in a whole slice if it’s pre-sliced. Let the soup simmer until the bread dissolves.[5]
- Another option is bread crumbs. Just stir in small amounts until you reach the thickness you want.
- Corn tortillas or tortilla chips also work well.
- Stale bread is great for this purpose.
-
2
Pour in instant or quick oats for a hearty soup. If a recipe calls for bread, you can substitute 1⁄2 cup (120 mL) of oats per slice of bread. Otherwise, try adding 1⁄2 cup (120 mL) at a time. Let it boil for 10 minutes or so, then check the consistency before adding more.[6]
- This addition works best in soups like potato or garlic. It will also work in tomato, but you should go slowly when adding oats, as it can overpower the flavor of the tomato.
-
3
Mix flour or cornstarch with water for hearty meat soups. Mix (1 tablespoon (15 mL) of cool water with 1 tablespoon (12.5 g) of cornstarch or flour for 1 cup (240 mL) of soup. Beat it together thoroughly until there are no lumps. Pour it into the hot soup near the end to thicken it. Allow the soup to simmer for 10 minutes or so, while you stir it often.[7]
Tip: Meat soups have a stronger flavor than more delicate soups. The stronger flavor masks the taste of the cornstarch or flour.[8]
-
4
Add instant potato flakes to thicken chowders and potato soups. If your potato-leek soup is too thin, potato flakes can come to the rescue. Scoop out a bit of the broth, and stir the flakes into it. Pour the mixture back into your soup, and let it cook for a few minutes.
- Check the back of the potato flake package for water to flake ratios.
-
5
Create a beurre manie for a simple, buttery solution. In a bowl, add equal parts softened butter and flour. Knead them together with your hands or a pastry blender. Work it together until you have fine crumbles, and then add it to the soup a little at a time.[9]
- Start with a spoonful or 2 of this mixture. Stir it in, and then let it simmer for a few minutes before checking the consistency.
-
6
Make a roux to add depth of flavor to your soup. A roux is simply equal parts butter and flour. Melt the butter in a pan over medium or medium-low heat, and add the flour to it. Stir it constantly until it reaches a golden brown, and then add some of the hot broth from the soup. Stir until the liquid is incorporated. If it’s still too thick, add more liquid. Once it’s liquidy enough to pour or scrape, add it into the soup and whisk it in thoroughly.[10]
- Some soups start with a roux, or call for a much darker roux. For instance, gumbo starts with a very dark roux.
Advertisement
-
1
Bring your soup to a gentle boil. Simmering the soup over low heat is fine as long as you can see bubbles forming on the surface. The liquid needs to be boiling so that some of it will evaporate, leaving a thicker soup. If it’s not boiling, raise your heat to medium. If you are in a big hurry, you can turn the burner up to high.[11]
- Turn down the heat if your soup starts to burn.
-
2
Remove the lid from your soup so the liquid can evaporate. Use a towel or pot holder to pick up the lid to make sure you don’t get burned. Additionally, lean away from the escaping steam, which will be very hot. Once the lid is off, continue to cook the stew.[12]
- When the lid is on the pot, it collects the steam as it rises from your soup instead of letting it evaporate away.
- Keep in mind that this can make the flavor of your soup more concentrated. For example, you might notice that it tastes saltier.
-
3
Separate the soup into smaller pots to speed up the process. This step is optional, but it can help you finish cooking your soup faster. Use a large ladle to remove soup from a large soup pot, then pour the soup into one or more smaller pots. Heat the smaller pots on your other stove-top burners to reduce it quickly.[13]
- It’s up to you how many smaller pots you want to use. For example, you might prefer to just use one small pot so that your dinner will be ready quicker, leaving the rest of the soup for leftovers.
-
4
Stir the soup as it boils to keep it from burning. Use a large plastic or wooden spoon to occasionally stir the soup so that it won’t stick to the sides of the pot. As you stir, check the soup’s thickness to see if it meets your preferences.[14]
- Stand back away from the pot, and avoid leaning over it. Since the liquid is evaporating, hot steam will be rising from the pot, and you could get burned.
Tip: If you’re boiling your soup on high heat, it’s best to stir it continuously. Otherwise, the soup may burn.
-
5
Remove the soup from the heat when it reaches your desired thickness. Put the soup on a cool burner or on a cooling pad. Allow the soup to cool down for a few minutes before you serve it. As it cools, stir the soup occasionally to keep it from sticking to the sides of the pot.[15]
Advertisement
-
1
Puree nuts to add richness, flavor, and protein. In a food processor or spice grinder, thoroughly blend up a handful or 2 of nuts. Grind them into a crumbly paste, and then stir them into the soup.[16]
- You can use walnuts, pecans, or cashews, to name a few.
-
2
Scoop out and blend part of the soup for an easy, flavorful fix. Use a ladle to remove some of the soup ingredients from the pot, such as potatoes, vegetables, lentils, beans, or rice. Transfer them into a blender or food processor, then blend them until they’re smooth. Then, return the puree back to the pot and stir until the soup is blended.[17]
- Although any of the ingredients can be pureed, it’s easiest to blend root vegetables, like carrots and potatoes. Plus, these veggies make great thickeners.
Tip: Even if your soup doesn’t have any of these ingredients, you can puree them and add them to your soup. For instance, you could puree white beans with a little broth and add them to a more delicate soup as a thickener.
-
3
Use a stick blender to easily puree the soup in the pot. A stick blender will let you conveniently puree part of your soup without having to scoop any of it out. Simply put the stick blender into the pot and turn it on. Run it for 15-30 seconds at a time, then stir to check the consistency. Continue to puree the soup until it reaches the consistency you want.[18]
Advertisement
Add New Question
-
Question
How do you thicken soup with flour?
This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.
wikiHow Staff Editor
Staff Answer
One of the best ways to do it is to make a roux, which involves combining flour and melted butter. The butter will help prevent the flour from clumping up and turning into dough when you put it in the soup.
-
Question
Will soup thicken as it simmers?
This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.
wikiHow Staff Editor
Staff Answer
Allowing your soup to simmer can help it thicken, since it will help some of the liquid evaporate away. This will work better if you’ve added a thickening agent, such as cornstarch.
-
Question
Can you add flour to potato soup to thicken it?
This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.
wikiHow Staff Editor
Staff Answer
Yes. It works best if you combine the flour with melted butter to make a roux, so that the flour won’t clump up in the soup.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
Video
-
Leftover mashed potato makes an excellent soup thickener.
-
If you realize your soup is getting too thick, don’t panic; just add some stock or broth a little at a time, whisking gently as you do it, until the soup returns to the proper consistency.
-
After adding a thickener, taste your soup again to see if it needs more salt or other seasonings.
Show More Tips
Thanks for submitting a tip for review!
Advertisement
References
About This Article
Article SummaryX
To thicken soup, try adding a dash of cream or a spoonful of yogurt. Or, you can add coconut milk for a vegan-friendly option. If you want to give the soup a creamy, savory flavor, try stirring in some beaten eggs to thicken it. You can also add starches, like chunks of bread, oats, or flour, to thicken a hardy soup. To learn more from our Cooking co-author, like how to thicken soup using roux and purees, scroll down!
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 946,464 times.
Reader Success Stories
-
Anunciatina Mussari
Jul 6, 2022
«This article gave me so many ideas to improve the soups at my facility. Not only the flavor but the presentation.…» more
Did this article help you?
Download Article
Download Article
If your soup is looking a little too thin, don’t panic. You probably have something in your kitchen already that you can use to thicken it. You can try a creamy element, such as cream or coconut milk. Alternatively, you can use prepared starches, such as bread, potato flakes, or oats. If you want to maintain your soup’s flavor, you can boil off some excess liquid by making a reduction. Other options include making a mixture of butter and flour or simply pureeing some of the soup to make it thicker.
-
1
Pour in a dash or so of cream for a classic thickener. Cream is one of the easiest thickeners to use in soup. Add it near the end of cooking the soup. Let it simmer gently for about 10 minutes, and the soup will thicken up with the cream.[1]
- Try a couple of spoonfuls up to a 1 cup (240 mL), depending on how creamy you want it.
- If you leave the cream in too long and the soup boils, it can curdle in your soup, which is why it’s best to add it at the end.
- Half and half or even whole milk will also work for this purpose.
-
2
Spoon in yogurt for a creamy, tangy base. Use plain yogurt. Both whole milk and fat free will work, though you’ll get a richer soup with whole milk. Spoon it into the soup near the end, and let it simmer for a few minutes to thicken.[2]
- Yogurt will change the flavor of your soup more dramatically than cream, as it is much tangier. It works well in spring-type soups, such as potato soup, tomato soup, butternut squash soup, and avocado soup.
Advertisement
-
3
Use coconut milk or cream for a vegan option. If you crave creaminess but don’t want to use milk or eggs, coconut milk is an excellent choice. Coconut milk tends to be more stable than cream, so you can add it any time during the cooking process, though near the end is probably best.[3]
- Coconut cream is much thicker than coconut milk, so choose which one to use based on how thick you want your soup.
- Coconut can add a subtle coconut flavor for the soup, which works really well in soups with Asian flavors, such as Thai soups.
-
4
Stir in whole, beaten eggs for a creamy, savory addition. Beat a couple of eggs in a bowl, thoroughly whisking them until they are fully incorporated and light and frothy. Take a small cup of broth from the soup. Pour it in a gentle into the egg mixture while you whisk vigorously at the same time. Once the hot soup is incorporated, pour the whole mixture back into the soup.[4]
- Pouring hot soup into the eggs is known as tempering them, which keeps them from curdling in your soup.
Tip: For a richer soup, just use the egg yolks. If you prefer a lighter soup, use only the egg whites.
Advertisement
-
1
Put chunks of bread in your soup for an easy thickener. Choose a light bread, such as plain white bread, the inside of French bread, or sourdough. Rip it into chunks that are about 2 to 3 inches (5.1 to 7.6 cm) wide or just throw in a whole slice if it’s pre-sliced. Let the soup simmer until the bread dissolves.[5]
- Another option is bread crumbs. Just stir in small amounts until you reach the thickness you want.
- Corn tortillas or tortilla chips also work well.
- Stale bread is great for this purpose.
-
2
Pour in instant or quick oats for a hearty soup. If a recipe calls for bread, you can substitute 1⁄2 cup (120 mL) of oats per slice of bread. Otherwise, try adding 1⁄2 cup (120 mL) at a time. Let it boil for 10 minutes or so, then check the consistency before adding more.[6]
- This addition works best in soups like potato or garlic. It will also work in tomato, but you should go slowly when adding oats, as it can overpower the flavor of the tomato.
-
3
Mix flour or cornstarch with water for hearty meat soups. Mix (1 tablespoon (15 mL) of cool water with 1 tablespoon (12.5 g) of cornstarch or flour for 1 cup (240 mL) of soup. Beat it together thoroughly until there are no lumps. Pour it into the hot soup near the end to thicken it. Allow the soup to simmer for 10 minutes or so, while you stir it often.[7]
Tip: Meat soups have a stronger flavor than more delicate soups. The stronger flavor masks the taste of the cornstarch or flour.[8]
-
4
Add instant potato flakes to thicken chowders and potato soups. If your potato-leek soup is too thin, potato flakes can come to the rescue. Scoop out a bit of the broth, and stir the flakes into it. Pour the mixture back into your soup, and let it cook for a few minutes.
- Check the back of the potato flake package for water to flake ratios.
-
5
Create a beurre manie for a simple, buttery solution. In a bowl, add equal parts softened butter and flour. Knead them together with your hands or a pastry blender. Work it together until you have fine crumbles, and then add it to the soup a little at a time.[9]
- Start with a spoonful or 2 of this mixture. Stir it in, and then let it simmer for a few minutes before checking the consistency.
-
6
Make a roux to add depth of flavor to your soup. A roux is simply equal parts butter and flour. Melt the butter in a pan over medium or medium-low heat, and add the flour to it. Stir it constantly until it reaches a golden brown, and then add some of the hot broth from the soup. Stir until the liquid is incorporated. If it’s still too thick, add more liquid. Once it’s liquidy enough to pour or scrape, add it into the soup and whisk it in thoroughly.[10]
- Some soups start with a roux, or call for a much darker roux. For instance, gumbo starts with a very dark roux.
Advertisement
-
1
Bring your soup to a gentle boil. Simmering the soup over low heat is fine as long as you can see bubbles forming on the surface. The liquid needs to be boiling so that some of it will evaporate, leaving a thicker soup. If it’s not boiling, raise your heat to medium. If you are in a big hurry, you can turn the burner up to high.[11]
- Turn down the heat if your soup starts to burn.
-
2
Remove the lid from your soup so the liquid can evaporate. Use a towel or pot holder to pick up the lid to make sure you don’t get burned. Additionally, lean away from the escaping steam, which will be very hot. Once the lid is off, continue to cook the stew.[12]
- When the lid is on the pot, it collects the steam as it rises from your soup instead of letting it evaporate away.
- Keep in mind that this can make the flavor of your soup more concentrated. For example, you might notice that it tastes saltier.
-
3
Separate the soup into smaller pots to speed up the process. This step is optional, but it can help you finish cooking your soup faster. Use a large ladle to remove soup from a large soup pot, then pour the soup into one or more smaller pots. Heat the smaller pots on your other stove-top burners to reduce it quickly.[13]
- It’s up to you how many smaller pots you want to use. For example, you might prefer to just use one small pot so that your dinner will be ready quicker, leaving the rest of the soup for leftovers.
-
4
Stir the soup as it boils to keep it from burning. Use a large plastic or wooden spoon to occasionally stir the soup so that it won’t stick to the sides of the pot. As you stir, check the soup’s thickness to see if it meets your preferences.[14]
- Stand back away from the pot, and avoid leaning over it. Since the liquid is evaporating, hot steam will be rising from the pot, and you could get burned.
Tip: If you’re boiling your soup on high heat, it’s best to stir it continuously. Otherwise, the soup may burn.
-
5
Remove the soup from the heat when it reaches your desired thickness. Put the soup on a cool burner or on a cooling pad. Allow the soup to cool down for a few minutes before you serve it. As it cools, stir the soup occasionally to keep it from sticking to the sides of the pot.[15]
Advertisement
-
1
Puree nuts to add richness, flavor, and protein. In a food processor or spice grinder, thoroughly blend up a handful or 2 of nuts. Grind them into a crumbly paste, and then stir them into the soup.[16]
- You can use walnuts, pecans, or cashews, to name a few.
-
2
Scoop out and blend part of the soup for an easy, flavorful fix. Use a ladle to remove some of the soup ingredients from the pot, such as potatoes, vegetables, lentils, beans, or rice. Transfer them into a blender or food processor, then blend them until they’re smooth. Then, return the puree back to the pot and stir until the soup is blended.[17]
- Although any of the ingredients can be pureed, it’s easiest to blend root vegetables, like carrots and potatoes. Plus, these veggies make great thickeners.
Tip: Even if your soup doesn’t have any of these ingredients, you can puree them and add them to your soup. For instance, you could puree white beans with a little broth and add them to a more delicate soup as a thickener.
-
3
Use a stick blender to easily puree the soup in the pot. A stick blender will let you conveniently puree part of your soup without having to scoop any of it out. Simply put the stick blender into the pot and turn it on. Run it for 15-30 seconds at a time, then stir to check the consistency. Continue to puree the soup until it reaches the consistency you want.[18]
Advertisement
Add New Question
-
Question
How do you thicken soup with flour?
This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.
wikiHow Staff Editor
Staff Answer
One of the best ways to do it is to make a roux, which involves combining flour and melted butter. The butter will help prevent the flour from clumping up and turning into dough when you put it in the soup.
-
Question
Will soup thicken as it simmers?
This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.
wikiHow Staff Editor
Staff Answer
Allowing your soup to simmer can help it thicken, since it will help some of the liquid evaporate away. This will work better if you’ve added a thickening agent, such as cornstarch.
-
Question
Can you add flour to potato soup to thicken it?
This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.
wikiHow Staff Editor
Staff Answer
Yes. It works best if you combine the flour with melted butter to make a roux, so that the flour won’t clump up in the soup.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
Video
-
Leftover mashed potato makes an excellent soup thickener.
-
If you realize your soup is getting too thick, don’t panic; just add some stock or broth a little at a time, whisking gently as you do it, until the soup returns to the proper consistency.
-
After adding a thickener, taste your soup again to see if it needs more salt or other seasonings.
Show More Tips
Thanks for submitting a tip for review!
Advertisement
References
About This Article
Article SummaryX
To thicken soup, try adding a dash of cream or a spoonful of yogurt. Or, you can add coconut milk for a vegan-friendly option. If you want to give the soup a creamy, savory flavor, try stirring in some beaten eggs to thicken it. You can also add starches, like chunks of bread, oats, or flour, to thicken a hardy soup. To learn more from our Cooking co-author, like how to thicken soup using roux and purees, scroll down!
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 946,464 times.
Reader Success Stories
-
Anunciatina Mussari
Jul 6, 2022
«This article gave me so many ideas to improve the soups at my facility. Not only the flavor but the presentation.…» more