Сковороды
Что делать, если пригорает чугунная сковорода?
Содержание
- Причины
- Первичная обработка
- Как бороться?
- Методы очистки
Сковорода – это неотъемлемый атрибут каждой кухни. Она принимает участие в приготовлении многих блюд. На сегодняшний день рынок кухонной посуды переполнен самыми разными предложениями от множества производителей, а выбор и ассортимент сковородок более чем велик. У каждой настоящей хозяйки сковород может быть даже несколько, и каждая из них предназначена для определенного блюда.
Но, сколько сковородок ни было бы на кухне, одно общее у них все-таки есть: в процессе длительного использования продукты, которые на них готовятся, начинают пригорать и прилипать к поверхности. Именно о том, как предостеречь прилипание и подгорание к чугунной сковороде продуктов, и поговорим в данной статье.
Причины
Чугунная сковорода относится к посуде, которой пользовались много лет назад, и продолжают в наши дни. Несмотря на то, что сегодня существует множество современных девайсов для жарки, практически на каждой кухне можно увидеть этот раритет.
Сковорода из такого металла надежна, долговечна, отлично выполняет поставленную перед ней задачу, и ухаживать за ней довольно просто. Но даже учитывая все положительные стороны, изделие характеризуется весьма частым пригоранием.
Давайте поговорим о причинах, по которым чугунная сковорода может начать пригорать:
- мытье жирной поверхности холодной водой;
- отсутствие вытирания после мойки;
- постоянное воздействие солнечных лучей;
- хранение еще влажной посудины в закрытом пространстве.
Когда во время готовки на дне сковороды и по ее бокам начинает появляться нагар, это значит, что металл стал подвергаться коррозии. Избавиться от нее довольно легко.
Есть несколько проверенных временем и опытом способов, применение которых защитит поверхность посуды и даст возможность хозяйке и далее готовить вкусные кушанья.
Первичная обработка
С причинами пригорания уже разобрались. Теперь давайте детально поговорим о том, как предостеречь новую чугунную сковороду от возможных неприятностей.
Первая мойка
Первую мойку необходимо выполнить для того, чтобы смыть с посуды те вещества, которыми она была обработана при изготовлении, и чтобы при дальнейшем использовании сковорода не начала пригорать. Мыть обновку нужно, обязательно придерживаясь следующих рекомендаций:
- наполните посуду водой и налейте немного моющего средства;
- при помощи ложки или деревянной лопатки мешайте воду в емкости до тех пор, пока не начнет появляться пена;
- далее уже можно использовать кухонную губку, ею стоит хорошо протереть емкость со всех сторон;
- после этого под струей теплой воды нужно хорошо ополоснуть сковороду;
- не оставляете посуду мокрой, возьмите полотенце и протрите насухо;
- чтобы изделие хорошо высохло, оставьте его на открытом пространстве;
- после расположите в шкафу в затемненном месте.
Первое использование
Прежде чем приступить к готовке еды, новая сковорода должна быть подготовлена к процессу жарки. Опытные хозяйки применяют метод прокаливания, которое можно сделать несколькими способами.
Первый:
- духовка разогревается до 220 градусов;
- хорошо вымытая и высушенная сковорода помещается в духовку;
- на протяжении 3 часов посуда находится внутри, при этом духовка плотно закрыта, и температура в ней стабильна;
- по истечении времени духовка отключается, но не открывается, а сковорода находится там до полного остывания.
Но заметьте, что этот вариант можно применять лишь в том случае, если на сковороде нет пластиковой ручки или же ее можно снять.
Второй:
- хорошо вымыть и высушить емкость;
- установить на плиту и насыпать соль, примерно 1 сантиметр;
- на протяжении часа сковорода с солью находится на огне;
- после этого соль выбрасывается, а дно протирается;
- когда сковорода еще горячая, налейте на дно растительное масло для образования антипригарного покрытия.
Как бороться?
Если вышеперечисленные методы первичной обработки не помогли, и все прилипает к поверхности, не стоит отчаиваться. Есть и другие действенные методы борьбы с тем, что пища постоянно подгорает.
Вот самый надежный способ, он подразумевает использование масла. Сделать нужно следующее:
- разогреть духовку до 220 градусов;
- установить внутрь нее сковороду, подождать, пока она нагреется;
- достать посудину;
- хорошо вытереть дно предварительно смоченной в растительном масле губкой;
- поставить назад в духовку;
- когда процесс горения масла закончится, духовка выключается;
- после того как сковорода полностью остынет, ее можно будет извлечь.
Данный способ эффективен, но прежде чем начать, обязательно включите вытяжку, если она есть. Если ее нет, откройте все окна и двери.
Это нужно для того, чтобы угар, который будет исходить от горения масла, не задымил все комнаты. Чтобы избежать пригорания после каждого использования, сковороду нужно мыть и насухо вытирать. Храниться чугунная сковорода должна исключительно в сухом месте, так как влага будет способствовать появлению коррозии.
Методы очистки
Для чистки чугунной сковороды можно и нужно применять «бабушкины» методы и народную мудрость. Для мытья данной посуды отлично подойдут домашние чистящие средства, использование которых поможет избежать пригорания.
Лимонная кислота
Применением лимонной кислоты для чистки уже никого не удивишь. Она характеризуется безопасностью и эффективностью. Процедура следующая:
- промойте сковороду под теплой водой;
- на поверхность высыпьте лимонную кислоту и подождите 5 минут;
- затем вытрите поверхность посуды;
- хорошо промойте и высушите.
Горчичный порошок
Им можно удалить даже самый стойкий и давний жир:
- растопите жировой слой, который образовался на поверхности;
- жир слейте, а в сковороду насыпьте порошок, на 25 минут;
- после этого посуду нужно вымыть.
Сода и уксус
Еще один из часто применяемых методов в борьбе с пригоранием:
- уксус смешивается с водой в равном количестве;
- между составляющими должна произойти химическая реакция, результатом которой будет образование пасты;
- паста наносится на поверхность на 35 минут.
Мыльный раствор
Это один из самых старых способов того, как восстановить изделие:
- натереть хозяйственное мыло;
- подготовить сотейник, который по размеру больше, чем сковорода;
- в сотейник наливается вода и доводится до кипения;
- в кипящую воду добавляется натертое мыло и клей ПВА;
- когда мыло растворится, в этот «компот» нужно опустить чугунную сковороду на 3 часа;
- по истечении времени сковорода извлекается и моется.
Как видим, все довольно просто и доступно. Практически все вещества для предотвращения появления нагара и его удаления есть на кухне. И не расстраивайтесь, если ваша любимица начала пригорать, ведь в мире нет ничего вечного. Но, правильно ухаживая за чугунной сковородой, можно с легкостью продлить ей жизнь.
О том, как исправить ситуацию, если чугунная сковорода пригорает, смотрите далее.
Кухонная утварь из чугуна – практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.
Почему пригорает чугунная сковорода
С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют – проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.
Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.
Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации – прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.
Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала
Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.
Прокалка чугуна с солью
Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.
Соль необходимо постоянно помешивать – в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.
2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.
После такой процедуры пища пригорать не будет.
Прокалка чугуна с жиром
Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.
Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.
Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.
Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.
Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.
Как восстановить сковороду, если она почернела
Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.
Лимонная кислота
Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.
Порошок горчичный
В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.
Столовый уксус и сода
Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.
Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.
Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.
Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.
Клей и мыло
Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.
Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.
В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.
Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой – канцелярский, силикатный или клей ПВА.
В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.
Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.
Как ухаживать за чугунной посудой
Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.
Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.
Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.
Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.
Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину – это может привести к образованию ржавых разводов.
Мне нравятся чугунные сковородки за практичность и длительный срок эксплуатации. Но даже с ними порой случаются «конфузы» и готовящаяся пища начинает пригорать. Я давно научилась обрабатывать чугунные сковородки так, чтобы предотвратить их порчу. Теперь хочу поделиться своим опытом с вами.
Если вы заметили, что к чугунной сковороде все прилипает, то без ее прокаливания уже не обойтись. Для этого можно использовать один из трех способов: обычное прокаливание, с солью или с растительным маслом.
Способ 1. Обычное прокаливание
Это один из самых простых и не затратных способов, ведь его цена — лишь немного вашего времени.
- Разогрейте духовку. Дайте ей нагреться до 200 градусов.
- Поставьте в печку сковороду, нуждающуюся в обработке.
- Выждите 3 часа, не меняя температурный режим.
- Выключите духовку и подождите, пока сковородка в ней не остынет.
После такой обработки возгласы «пригорает картошка» забудутся как страшный сон.
Способ 2. Прокаливание с солью
Чтобы не пригорала чугунная сковорода, можно использовать обычную поваренную соль.
- Вымойте сковороду и вытрите ее насухо.
- Засыпьте на ее поверхность соль. Не бойтесь переборщить, соль должна покрывать дно сковороды слоем как минимум в 1 сантиметр.
- Прокалите изделие. Делать это можно на плите или в духовке, главное, чтобы процедура не занимала менее одного часа. Не забывайте периодически помешивать соль.
- Удалите остатки соли, а поверхность сковородки смажьте растительным маслом.
Этот вариант также подойдет, если блины пригорают на специальной блинной сковородке, которая очень привередлива в уходе. Не забывайте перед выпеканием всегда тщательно нагревать изделие.
Способ 3. Прокаливание с маслом
Чтобы уход за чугунными сковородками был полным, на их поверхности необходимо создать дополнительный защитный слой. В этом деле как нельзя лучше поможет растительное масло.
Инструкция:
- Прогрейте духовку, дайте ей нагреться до 220 градусов.
- Поставьте чугунное изделие в печь, подождите, пока оно нагреется до той же температуры.
- Выньте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Действуйте очень аккуратно, чтобы не обжечься.
- Поставьте изделие обратно в духовку.
- Дождитесь пока масло не выгорит.
- Выключите печь и дайте изделию остыть в ней.
Чистка сковороды: 4 средства
Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемой, при которой чугунная сковорода пригорает, необходимо знать, как правильно ее чистить. Подскажу несколько простых рецептов:
Иллюстрация | Инструкция |
Средство 1. Лимонная кислота
Если сковорода пригорела из-за масла или от неправильной готовки, на помощь придет лимонная кислота:
|
|
Средство 2. Горчичный порошок
Еще один вариант, как ухаживать за чугунной поверхностью. Он справится даже с самым толстым слоем жира:
|
|
Средство 3. Пищевая сода и столовый уксус
Своими руками можно создать эффективное чистящее средство, отлично подходящее для чугунных поверхностей:
|
|
Средство 4. Мыло и клей
Не знаете, что делать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи? Прибегните к помощи старого проверенного способа:
После этого в обязательном порядке вытрите посуду насухо. |
Рекомендации по уходу
Главным ответом на вопрос, почему пригорает чугунная сковорода, считается неправильный уход за ней. Чтобы предотвратить порчу изделия, необходимо придерживаться простых правил.
- Не ждите пока на сковороде образуется толстый слой нагара. Он плохо влияет на ее эксплуатацию.
- Чистите изделие регулярно. Каждый раз после чистки вытирайте сковородку насухо.
- Храните утварь правильно. Чугунные изделия лучше всего хранить в темном сухом месте, где риск образования коррозии минимален.
Резюмируя
Я рассказала вам, как мыть чугунную сковороду и как сделать так, чтобы пища не пригорала к ее поверхности. Вам нужно лишь выбрать способ по вкусу и опробовать его на практике. Более подробную инструкцию вы найдете в видео в этой статье, а если у вас все же останутся вопросы — можете задать их в комментариях.
Собирались порадовать домашних румяными блинчиками и столкнулись с тем, что пригорает чугунная сковорода? Не переживайте, проблема решаема, необходимо лишь правильно очистить поверхность и впоследствии заботливо ухаживать за посудой.
У кухонной посуды из нержавейки, алюминия, керамики есть свои «секреты очистки. Так что если у вас целый арсенал сковородок из разных материалов, обязательно найдите свой подход к каждой.
Содержание
- Причины пригорания
- Как предотвратить пригорание
- Ликвидация бедствия
- Чугун
- Нержавеющая сталь
- Алюминий
- Антипригарное покрытие
- Керамические покрытия
Причины пригорания
Ситуации могут быть разные: при готовке пища прилипает к новой посуде или «отказалась» жарить проверенная временем любимая сковородка. Чаще всего дело в неправильной подготовке новой кухонной утвари к эксплуатации или в неподходящих условиях хранения.
Также продукты пригорают по следующим причинам:
- бракованная посуда;
- использование для готовки сковородок с поврежденным антипригарным покрытием;
- неравномерный нагрев дна;
- жарка на нерафинированном масле;
- недостаточное количество жира.
Жалуясь на то, что к сковороде все прилипает, хозяюшки обычно обвиняют посуду. Но чаще проблема в плохом уходе за изделиями, несоблюдении простых правил приготовления жареных блюд.
Как предотвратить пригорание
Сначала разберемся с тем, как не допустить возникновения форс-мажора, что сделать, чтобы ничего не пригорало, и избежать трудоемкой чистки сковороды.
Полезные советы:
Перед первым использованием в домашних условиях любую посуду необходимо обработать. Подробно об этом читайте здесь.
Читайте также
Новая сковорода: как ее подготовить для первого использования
- После готовки поверхности всегда очищают от остатков пищи. При необходимости замачивают в растворах с моющими средствами. Не допускается применять жесткие мочалки, губки, абразивные средства.
- Во время приготовления блюд используют лопатки из дерева, силикона.
- Соблюдают правила хранения кухонной утвари (в сухих шкафах).
- Чтобы поверхности не пригорали, исключают резкие перепады температуры (дожидаются полного остывания посуды после приготовления, не наливают в раскаленную сковороду холодную воду).
- При жарке продуктов применяют панировку, хорошо прогревают сковородку, а также масло или кулинарный жир.
- Закладывают оптимальное количество продуктов при готовке, так как при «перегрузе» не получится равномерно перемешивать блюдо, и оно обязательно пригорит.
Желательно соблюдать рецептуру, не выкладывать на раскаленное дно продукты с каплями воды (надо предварительно удалять влагу), применять для готовки только чистую посуду.
Ликвидация бедствия
Что делать, если при жарке блюдо все-таки пригорело? Не спешить прощаться с посудой, попытаться ее реанимировать. Обязательно учитывают материал, из которого сделана модель, наличие антипригарного покрытия, а также рекомендации производителя по уходу.
Чугун
Блины, глазунья, стейки из рыбы или мяса лучше всего получаются на чугунной сковородке. Она «даст фору» всем другим моделям, но только при условии правильного ухода и хранения.
Если пища пригорела, придется потрудиться. Аккуратно удаляют остатки продуктов, замачивают посуду в мыльном растворе, промывают и тщательно просушивают.
Читайте также
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины внутри и снаружи
На поверхности стенок и дня не должны оставаться капли воды.
В сухое изделие засыпают поваренную соль (слоем примерно 2 см), ставят на плиту. Прокаливают до момента потрескивания кристаллов, снимают с огня и ждут полного остывания. Осталось высыпать соль, протереть дно бумажным полотенцем, обработать изнутри чугунную сковороду подсолнечным маслом.
Хранят смазанную растительным маслом посуду в сухом шкафу. Используют ее регулярно и обязательно каждый раз обрабатывают пористую поверхность, восстанавливая жировую пленку. Прокаливать рекомендуется раз в 1-1,5 месяца, особенно если на сковородке готовят часто.
Нержавеющая сталь
Эта любимая многими посуда отличается красотой, удобством в использовании. Но и на таких сковородках пища пригорает. Хозяйки спешат быстрее почистить дно всевозможными мочалками и скребками. Результат — испорченная утварь, которую остается только выкинуть.
Если подгорели котлеты, любимые драники или блины, то сначала поверхности аккуратно очищают от остатков пищи. Никаких железных мочалок! Только мягкая губка и мыльная теплая вода. Затем сковороду замачивают в растворе с моющим средством и тщательно очищают остальные загрязнения.
В посуду наливают немного воды, добавляют столовый 6-9% уксус (пропорция 1:3), ставят на плиту. Доводят до кипения и держат 10-15 минут. Сливают и ждут полного остывания изделия. Пару раз ополаскивают чистой водой, просушивают.
Перед приготовлением очередного блюда наливают немного подсолнечного или оливкового масла, прогревают и только после этого выкладывают продукты.
Алюминий
Легкие дюралевые сковороды также популярны у хозяек. Но готовить на них надо уметь, иначе не миновать прилипания продуктов. Причина — пористая структура материалов, поэтому необходимо перед готовкой «запечатывать» поры дна и стенок.
При приготовлении блюд на алюминиевых сковородах избегают перегрева посуды.
Для восстановления изделий в них кипятят небольшое количество растительного масла со щепоткой поваренной соли. Время прогрева зависит от размеров сковороды. Снимают посуду в тот момент, когда над маслом появится легкий дымок. Сковороду оставляют до полного остывания, выливают масло, прополаскивают чистой водой.
Для начала сильно пригоревшие изделия отмывают от остатков пищи, затем кипятят в специально приготовленном составе:
- 5 л воды;
- 250 г кальцинированной соды;
- 100 г канцелярского клея;
- 200-300 г стружки хозяйственного мыла.
Время кипячения — 1,5-2 часа. Дожидаются остывания, промывают теплой водой и тщательно просушивают.
Антипригарное покрытие
Казалось бы, что грили, блинницы или классические сковороды с антипригарным покрытием должны избавить хозяек от хлопот. Но на практике все иначе. Даже брендовые «Тефаль», «Цептер» и «Биол» разочаровывают владельцев.
Что делать:
- пригоревшую сковороду остужают, удаляют частички пищи (только те, что легко отстают от поверхности);
- замачивают в воде с добавлением порошка горчицы (на три литра — столовая ложка продукта);
- промывают, просушивают.
Затем тщательно осматривают поверхности, и если нет видимых повреждений (царапин, сколов, трещин), при помощи салфетки протирают изнутри растительным маслом.
Если же на покрытии обнаружены повреждения, с посудой придется расставаться. Использовать для приготовления пищи такие сковороды нельзя!
Нередко подгорает серединка дна. Причина — сильный нагрев на газовой плите, несоответствие диаметра сковороды конфорке на электроплите. На эти нюансы обязательно обращают внимание: используют рассекатель пламени на газу, подбирают «правильную» посуду для каждой конфорки.
Тефлоновые, а также другие антипригарные покрытия имеют свои сроки эксплуатации. Рассчитывать, что они будут служить десятилетиями, как старые бабушкины жаровни из почти «вечного» чугуна, не стоит.
Керамические покрытия
«Горит» пища и на привлекательных внешне сковородках с покрытием из керамики. Поможет растительное масло:
- посуду очищают;
- промывают в мыльном растворе;
- просушивают;
- смазывают маслом до блеска.
Если при следующей готовке блюдо опять пригорело, возможно, сковородка больше не подходит для жарки. Остается использовать посуду для тушения, но только при отсутствии сколов и явных повреждений керамического слоя.
Надеемся, что информация о том, почему пригорает пища на сковороде, и о способах решения проблемы оказалась полезной. Все-таки готовить надо с удовольствием, тогда и результат порадует!
Буквально на днях я решил приготовить яичницу и заметил, что чугунная сковорода пригорает — что делать, я уже знал. В детстве не раз видел, как бабушка обновляет антипригарное покрытие. Расскажу вам о процессе максимально подробно.
Создать антипригарное покрытие гораздо проще, чем вы думаете.
Прокаливание солью
Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью. Процесс прост и безопасен.
Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.
Шаг 1. Подготовьте посуду к использованию
|
|
Шаг 2. Добавьте соль
|
|
Шаг 3. Разровняйте соль
|
|
Шаг 4. Поставьте посуду на плиту
|
|
Шаг 5. Прокалите чугун
|
|
Шаг 6. Остудите сковороду
|
|
Шаг 7. Удалите все остатки соли
|
|
Шаг 8. Налейте немного растительного масла
|
|
Шаг 9. Распределите масло по дну
|
|
Шаг 10. Распределите масло и по стенкам
|
|
Шаг 11. Удалите остатки масла
|
|
Шаг 12. Прогрейте сковороду
|
|
Шаг 13. Помойте и подготовьте к использованию
|
|
Шаг 14. Проверьте изделие
Если сразу не получилось создать антипригарный слой – не беда. Повторите процесс еще раз, обычно этого хватает |
Правила ухода
Правильный уход за чугунными сковородками прост:
- Никогда не готовьте без масла. Если блины пригорают — добавьте больше масла в тесто. Антипригарное покрытие перегревается и портится. Придется обновлять его.
- Не используйте абразивные методы очистки. Это касается и моющих средств, и губок. Абразив повреждает антипригарный слой и приходится создавать его заново.
- Мойте посуду после использования. Но дождитесь, пока изделие остынет, если горячую сковороду сунуть под воду, защитный слой повреждается из-за перепада температур.
- Вытирайте поверхности насухо. Чугун — материал, подверженный коррозии. Кроме того, при высыхании капель на металле часто остаются пятна.
- Изучайте рекомендации производителя. Все изготовители дают рекомендации, как ухаживать за изделием, чтобы оно служило долго.
Часто встречаются мнения, что сковорода пригорела из-за масла низкого качества. Это неправда, пригорание получается только при отсутствии масла или повреждении защитного слоя.
4 совета с форумов
1. Используйте каустическую соду для удаления застарелого налета. Если нужно удалить многолетние отложения, то этот вариант подойдет лучше всего.
Alexs777:
Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.
2. Можете прокалить сковороду не на огне, а в духовке. Смажьте поверхности маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте на час-полтора.
kalina:
У меня из чугуна вок и сковорода блинная. Но вок перед использованием я не только помыла, но и хорошо намазала растительным маслом и поставила в духовку прокаливаться, по-моему на час или полтора. Образовалась защитная пленка. Поэтому после использования мою, высушиваю и ржавчины нет.
Но так сложилось, что у меня одно другому не мешает. Есть еще вок и сковороды с тефлоновым покрытием.
3. Наружный нагар удаляется с помощью костра. Также можно поместить чугун в печь или на угли. Все лишнее сгорает.
МайкаСи:
у меня еще с 1989 года чугунная…раз в год «термочистка»,бросаю в костер…потом как новая…
4. Используйте при прокаливании высыхающие масла. Вариантов много, подберите тот, который подходит вам.
Alexs777:
Вообще желательно прокаливать высыхающими маслами. Их список легко найти в интернете. Я пользовался льняным. Запах при прокаливании тоже не очень. Потом когда оно полимеризовалось, запаха уже нет. Про кунжутное ничего сказать не могу.
Говорят что очень хорошо подходит тунговое масло. Но я пока не пробовал. Его ещё нужно найти без добавок.
Что нужно запомнить
- Чугунные изделия нужно готовить перед использованием. На них нет антипригарного слоя, вы создаете его сами.
- Слой легко повреждается. Если мыть поверхность абразивными средствами или металлическими губками, то еда начнет пригорать.
- Прокаливать сковороду обязательно. Без этого невозможно добиться хорошего эффекта.
Полезные материалы
Если чугунная сковорода пригорает, значит, ее неправильно подготовили к использованию. Еще такое бывает после неправильного мытья. Исправить ситуацию можно при помощи средств, которые найдутся в каждом доме или в хозяйственном магазине неподалеку.
Как подготовить новую чугунную сковородку к использованию
Проверенный способ подготовки чугунной сковороды к использованию:
- Новую посуду поставить на огонь, насыпать в нее соль крупного помола.
- Слой из соли должен быть толщиной около 1 см. Обязательно расправить соль таким образом, чтобы бортики посуды тоже были прикрыты ей – это можно проделать с помощью ложки.
Соль нужно распределить по всей поверхности сковородки - Соль вытягивает из пор чугуна лишнюю влагу, а также грязь, которая остается после процесса приготовления пищи. Держать на огне сковородку с солью нужно 30 мин.
- Как необходимое время пройдет, чугунное изделие снимается с огня.
- Когда содержимое и сковорода остынут, соль высыпается в отдельную емкость.
- Чтобы убрать остатки соли, пользуйтесь бумажной салфеткой. Соль после подобного использования поменяет цвет, станет темной, что говорит о том, что наша цель была достигнута.
- Далее в сковороду нужно налить немного растительного масла.
- Бумажной салфеткой равномерно распределить его по всей поверхности посуды, так, чтобы она полностью пропиталась им.
Масло тщательно втирается в поверхность - Затем смыть водой масло, протереть поверхность бумажной салфеткой до впитывания всех жидкостей.
- Вновь поставить на огонь для просушки. После этого можно готовить на ней.
Правила подготовки чугуна к использованию
Несколько небольших правил, которые позволят использовать чугун с максимальной пользой долгие годы:
-
- Поверхность сковороды перед тем, как налить на нее масло, нужно подготовить — прогреть.
- Пищу аккуратно поддевать лопаткой, стараться не царапать сковороду.
- Готовить на ней часто – чем больше масла впитает поверхность посуды, тем лучше она будет вести себя при приготовлении.
Материал этот долговечный, надежный, толстый и пористый. Он долго сохраняет свои свойства, посудой из чугуна можно пользоваться десятки лет. Чугун хорошо и долго держит тепло, что позволяет тушить продукты длительное время (или жарить, если потребуется).
Правила ухода за чугунной сковородой
После того, как сковорода побывала в использовании, ее нельзя тереть жесткими вспомогательными предметами для мытья. К таковым относятся металлические губки, щетки с жесткой щетиной. Агрессивные химические средства для мытья чугунной сковороды тоже не годятся. Остатки жира с поверхности посуды рекомендуется удалять салфеткой.
Обязательно полностью просушивать сковороду после приготовления еды и мытья. Хранится она только в сухом виде. Если осталась воды на поверхности, посуда из чугуна может покрыться ржавчиной. Тогда готовить на ней станет не просто неудобно, но еще и опасно для здоровья.
Как очистить от нагара б/у сковородку
Если вы сковородой уже начали пользоваться, нередко жир копится на поверхности и образует слой, который невозможно очистить стандартными средствами и приспособлениями. Но и в этом случае есть выход из ситуации.
Уксус+соль
Из этих ингредиентов делают кашеобразную массу. Нужно будет взять небольшое количество получившейся смеси на губку и потереть ей загрязненное место. При сильном нагаре поможет замачивание с применением кашицы из соли и уксуса, а также кипячение воды с этим составом на поверхности сковороды.
Если нагар не сходит с первого раза, повторять придется несколько раз до победного конца. После каждой обработки посуда промывается с помощью мыльного средства.
Сода+клей+мыло
На 500 г соды 2 бутылочки клея (обычный канцелярский). Добавить тертое хозяйственное мыло (половину куска). В смесь добавить воды, перемешать до однородного состояния и вылить на поверхность сковородки.
Воды с содержимым должна закипеть и очистить поверхность посуды от нагара. Если требуется очистить посуду полностью, то ее помещают в кастрюлю, куда заливают смесь и кипятят до тех пор, пока нагар не начнет сходить. Завершается процедура механическим способом очистки
Для только что появившегося нагара есть такой способ: взять свежее яблоко, разрезать на 2 половины. Взять одну половинку и помять ее внутри, чтобы пошел сок. Натереть этой частью внутреннюю поверхность посуды и подержать 20-30 мин. Затем аккуратно потереть мягкой губкой и смыть.
Андрей В., пользуется чугунной сковородой
Чтобы сковорода больше не пригорала, поместите ее в духовку и прокалите полностью. Для этого духовка нагревается до 250 градусов, посуда помещается внутрь на 2 часа. Выкладывать ее следует вверх дном на подложку из фольги. В процессе возможно задымление, этого не надо бояться, но окна лучше открыть пошире
Как убрать ржавчину с чугунной сковороды
Если чугунная сковорода пригорает, дело может быть не только в нагаре, но и в ржавчине. Окислившийся налет не только портит посуду, но и является вредным для здоровья, поэтому избавиться от него нужно немедленно.
Как очистить поверхность сковороды от ржавчины в домашних условиях:
- Смешать уксус и воду. Соотношение ингредиентов 1:1.
- Залить поверхность сковороды этой смесью на 3 часа.
- Смешать соль и растительное масло до кашеобразной консистенции.
- После того, как сковорода простоит 3 часа, отмыть ржавчину с губкой и смесью с растительным маслом.
Чтобы предупредить появление ржавчины, посуду требуется прокалить в духовке. Перед этим ее протирают подсолнечным маслом тщательно, так, чтобы поверхность полностью впитала его, и поры закрылись. В духовку кладут под температуру 180 градусов.
Для того, чтобы все меры по предотвращению нагара и ржавчины подействовали, нужно неукоснительно соблюдать одно правило: не мыть чугунную сковородку моющими средствами для посуды. При необходимости использовать мыло или просто воду и бумажные салфетки.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: