ГДЗ #1
505. Спишите предложения, исправив их в соответствии с нормами русского литературного языка.
1. Меня попросили рассказать свою автобиографию. – Меня попросили рассказать автобиографию. (Термин «автобиография» имеет значение «рассказать о себе», поэтому местоимение «свою» здесь не требуется)
2. У поэта была сильная ностальгия по родине. – У поэта была сильная ностальгия. – У поэта была сильная тоска по родине. (Слово «ностальгия» не употребляется в связке со словом «родине». В данном случае используется словосочетание «тоска по родине»)
3. Мысленно они думали о вторичной встрече. – Мысленно они думали о повторной/следующей встрече. (Слово «вторично» является многозначным и может обозначать не только вторую встречу, но и третью, четвертую и т.д.)
4. Скуднеют наши природные богатства. – Истощаются наши природные богатства. (Слово «скуднеют» в данном контексте является стилистически неуместным)
5. Окончив наше училище, перед вами откроются двери фабрик, институтов. – После окончания нашего училища перед вами распахнутся двери многих фабрик и институтов. (В первоначальном варианте части предложения являются не связаны между собой не стилистически, ни грамматически)
6. В зимний период времени превосходит расход электроэнергии. – В зимний период времени повышается/увеличивается расход электроэнергии. (Слово «превосходит» в данном контексте является стилистически неподходящим)
7. Мы строили прогнозы на будущее. – Мы сроили планы на будущее. (По смыслу здесь следует употребить устойчивое выражение «строить планы»)
8. Мой товарищ – ровесник мне по возрасту. – Мой товарищ – мне ровесник. (Словосочетание «ровесник по возрасту» является стилистически неупотребляемым, поскольку слово «ровесник» уже имеет значение «одинаковый по возрасту»)
?
9. По выходным молодежь проводит время в очаге культуры. – По выходным молодежь проводит время в доме культуры. (Словосочетание «очаг культуры» является бессмысленным и не употребляется по нормам современного русского языка)
10. Экологи занимаются проблемами окружающей среды. (Грамматически и стилистически предложение построено верно, однако по смыслу оно не закончено – нет уточнения, какими именно проблемами. Такое построение предложения предполагает уточнение контекста)
11. Более лучше нельзя было придумать. – Лучше нельзя было придумать. (Неправильно использована грамматическая форма наречия. Требует употребление сравнительной степени наречия, вместо превосходной)
12. Первый дебют прошел удачно. – Дебют прошел удачно. (Слово «первый» является лишним, поскольку слово «дебют» имеет значение «первое выступление»)
13. В школе основали музей славы. – В школе был открыт музей славы. (Слово «основали» в данном контексте не подходит по смыслу)
14. На каждом шагу и чуть ли не в каждом произведении писатель противоречил сам себе по любому принципу. – На каждом шагу и чуть ли не в каждом произведении писатель противоречил сам себе по любому вопросу. (Словосочетание «по любому принципу» не подходит в данном предложении по смыслу).
На этой странице вы сможете найти и списать готовое домешнее задание (ГДЗ) для школьников по предмету Русский язык, которые посещают 10-11 класс из книги или рабочей тетради под названием/издательством «Учебник», которая была написана автором/авторами: Гольцова. ГДЗ представлено для списывания совершенно бесплатно и в открытом доступе.
В журналистских материалах на тему охраны окружающей среды часто можно встретить ошибки. Неявные для СМИ, они нередко становятся поводом для возникновения претензий со стороны специалистов по экотематике, которые обвиняют журналистов в некомпетентности.
В рубрике «Экологизмы» мы будем разбираться с такими примерами и давать объяснения – какие термины и понятия журналисты используют неправильно.
Ошибки, про которые мы рассказываем в этом посте, не те, которые могут исправить онлайн- и живые редакторы сами, а те, к которым авторы и читатели настолько привыкли, что воспринимают как норму.
Эти ошибки типичны, мы обсудим их в контексте вопросов защиты окружающей среды.
ОШИБКА №1: подмена понятий
Освещаете тему экологии? Тогда вы, скорее всего, научный журналист.
Или… просто не разбираетесь в правилах употребления профессиональных терминов. Ведь на самом деле, говоря о «вреде экологии», «экологическом ущербе» и так далее, журналисты допускают смысловую ошибку и подменяют понятия.
В русском языке «экология» – это наука.
Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
А большинство материалов в медиа относятся к вопросам защиты/охраны и так далее окружающей среды.
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Комментирует Мария Тюрющева, координатор проектов Общественного объединения «Центр Координации и Информации по экологическому образованию «ЭкоОбраз», Казахстан:
«В общественном сознании понятие «экология» в какой-то момент стало тождественным с понятием «окружающая среда». Возможно, подобное тождество возникло из-за усиления влияния человека на окружающую среду.
В английском языке хорошо прослеживается различие понятий ecological («относящееся к науке экологии») и environmental («относящееся к окружающей среде»). В русском языке же эта граница в какой-то момент стерлась.
НАПРИМЕР
Неправильно | Возможный правильный вариант |
«Современная технология позволила нам отказаться от использования масла, которое наносит ущерб экологии»
«Казахмыс» выплатил более 100 млн тенге ущерба и штрафа за вред экологии» |
«Современная технология позволила нам отказаться от использования масла, которое наносит ущерб окружающей среде».
«Казахмыс выплатил более 100 млн тенге ущерба и штрафа за вред окружающей среде». |
Это – подмена понятий. Если в бытовых разговорах эта подмена еще может быть приемлема (как и некоторые другие нарушения грамматики или семантики языка), то в СМИ хотелось бы видеть правильные формулировки и уместное употребление.Ведь это не только показатель профессионализма, к которому, надеюсь, стремится в своей работе каждый репортер. Нужно понимать, что медиа – одна из сил, формирующих общественное мнение и знание.
Насколько ошибка серьезна?
Мария отмечает, что сложные термины журналисты чаще употребляют правильно, а вот то, что «на слуху», перепроверять не считают нужным – ведь так говорят все. Значит – это правильно.
ОШИБКА №2: сужение смысла
Это еще одна типичная ошибка журналистов. Авторы не считают нужным делать пояснения и добавлять комментарии – аудитория не получает полной информации.
Мария Тюрющева: «В качестве примера — энергоэффективная (энергосберегающая) лампа — электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей (соотношением между световым потоком и потребляемой мощностью), например, в сравнении с наиболее распространёнными сейчас в обиходе лампами накаливания. Благодаря этому замена ламп накаливания на энергосберегающие способствует экономии электроэнергии.
Часто в быту энергосберегающими называют только компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), это некорректно, так как энергосберегающие лампы могут иметь другую конструкцию (например, некоторые люминесцентные лампы линейного типа). Или даже основываться на других физических принципах (светодиодные лампы). Но первыми на наш рынок пришли именно КЛЛ и для их позиционирования наиболее важным был критерий меньшего потребления энергии – отсюда и прижившееся название».
НАПРИМЕР
Неточно | Возможный правильный вариант |
От привычных ламп накаливания в Казахстане отказались еще два года назад.
В магазинах их сейчас уже практически не найти, зато в полном ассортименте новомодные энергосберегающие. Практичные, но с большим недостатком. В них содержится ртуть. |
От привычных ламп накаливания в Казахстане отказались еще два года назад.
В магазинах их сейчас уже практически не найти, зато в полном ассортименте новомодные энергосберегающие компактные люминесцентные лампы. Практичные, но с большим недостатком. В них содержится ртуть. |
О сужении смысла можно говорить и в тех случаях, когда говорят о глобальном потеплении климата. Это не ошибка, говорит Мария, термин верный, так же, как и «глобальное изменение климата», однако у читателей и зрителей часто возникает вопрос – повсюду холодает, почему же потепление?
Процесс гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Средняя глобальная температура действительно повышается, меняется все вокруг, меняется по-разному.
Насколько ошибка серьезна?
Почему важно эти ошибки исправлять? Если бы об этих нюансах и тонкостях журналисты упоминали, делали сноски и комментарии, недопонимания и заблуждений в обществе было бы гораздо меньше.
КАК ЖУРНАЛИСТАМ ПОВЫШАТЬ ЭКОГРАМОТНОСТЬ?
- При подготовке материалов побольше общаться со специалистами, не стесняться переспрашивать какие-то непонятные термины, аббревиатуры (которыми экологи, как и другие узконаправленные эксперты, могут пользоваться).
- Еще — помнить о таком полезном издании, как толковый словарь. И обязательно перед публикацией отправлять материал источнику вашей информации для ознакомления. Возможно, вы где-то друг друга недопоняли, не услышали, перепутали.
Читайте также пост о том, что такое «Офгриддеры, экотаж и гарбология».
Анна Сухачева
Рассказываю о новых медиа на сайте newreporter.org и веду на ЛИВНЕ рубрику «Экологизмы». Люблю экологичный образ жизни: мусор выбрасываю в специально отведенных местах, сдаю батарейки, экономлю свет.
Экологические проблемы мирового масштаба касаются всех, кто живет на нашей планете. Их рассмотрению посвящена конференция ООН по изменению климата (СОР26), которая продлится в Глазго до 12 ноября. На мероприятии обсуждают климатические изменения и ищут решения глобальных экологических вопросов.
Что такое экологические проблемы планеты? Экологические вызовы планетарного масштаба — это изменения в окружающей среде, которые создают угрозу существования жизни на Земле. Какие есть экологические проблемы планеты? Человечество столкнулось с загрязнением воздуха, воды и почвы, сокращением видового биоразнообразия, парниковым эффектом, истощением озонового слоя.
Загрязнение воздуха
Подробно об экологических проблемах рассказано в докладе МГЭИК «Изменение климата 2021: основы физической науки», опубликованном в августе 2021 года. Загрязнение атмосферы на планете приводит к дефициту чистого воздуха. Загрязнение воздуха происходит из-за:
- выбросов промышленных предприятий;
- автомобильных выхлопов и транспорта с ДВС;
- радиоактивных объектов;
- бытовых и промышленных отходов.
В атмосферу Земли попадают вредные газы (диоксид углерода, диоксид серы, метан и другие), органические и неорганические частицы, биологические молекулы. Все это провоцирует заболевания и аллергические реакции у людей и животных. Всемирная организация здравоохранения заявила, что загрязнение сегодня еще более опасно, чем считалось ранее. Твердые частицы вызывают сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, рак.
Решить проблему загрязнения воздуха поможет массовый переход на электрокары, а также использование альтернативного транспорта (велосипедов, электросамокатов и прочего). На промышленных производствах необходимо внедрить специальные фильтры, которые не пропускают вредные вещества в атмосферу. То же касается и автомобильных выхлопов.
В мире действует стандарт для определения корпоративного углеродного следа. В руководстве указаны требования и руководящие указания для компаний. Стандарт охватывает учет и отчетность по семи парниковым газам.
В июле 2021 года был опубликован проект механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР) Евросоюза. Документ предусматривает поэтапное введение ТУР, которое предполагает обязательную закупку импортерами сертификатов на выбросы парниковых газов в соответствии с углеродоемкостью их продукции.
Глобальное потепление
Выбросы в атмосферу планеты вредных веществ провоцируют глобальное потепление. Еще одна причина — побочный эффект существования огромной численности человеческого населения. Люди сжигают ископаемое топливо, перерабатывают нефть и прочее, поэтому возникает парниковый эффект — подъем температуры на поверхности планеты.
Глобальное потепление уже заметно, поскольку ледники продолжают активно таять, из-за чего уровень Мирового океана увеличивается, а средняя температура на планете растет. Экологическая проблема приведет к таким последствиям:
- из-за повышения уровня Мирового океана будут разрушены многие населенные пункты и вся прибрежная инфраструктура, что приведет к уменьшению территории для проживания;
- если области распространения вечной мерзлоты сократятся более чем на 2/3, то возникнут эмиссии в воздухе, которые эквиваленты выбросам углекислого газа за всю историю вырубки лесов;
- многие виды растений не приспособятся к новым климатическим условиям, увеличение температуры негативно скажется на пшенице, рисе и кукурузе;
- увеличится количество и интенсивность аномально жарких дней;
- холодные и влажные регионы станут еще более влажными, а сухие — еще более сухими;
- усилятся экстремальные осадки;
- увеличение концентрации углекислого газа приведет к постоянной вялости и усталости человека, чувству духоты, потере внимания, обострению астматических заболеваний.
Самое очевидное решение глобального потепления — сокращение атмосферных выбросов и рациональное использование энергоресурсов. Сейчас направлены огромные средства и усилия на разработку альтернативных источников энергии. Уже активно используются солнечные батареи, ветряные, приливные и геотермальные электростанции.
Для борьбы с глобальным потеплением 12 декабря 2015 года было подписано Парижское соглашение. Цель договора — активизировать осуществление Рамочной конвенции ООН по изменению климата, удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C.
Загрязнение Мирового океана
Океан — главный фактор, формирующий климат на Земле: от течений зависит жара и прохлада, а испаренная вода преобразуется в облака и выпадает в осадках. Мировой океан страдает в первую очередь от выбросов промышленных предприятий, но также существует и ряд других негативных факторов:
- Нефть и нефтепродукты. В воды Мирового океана из-за аварий танкеров попадает сотни тонн нефтепродуктов, которые образуют пленку на поверхности воды. Это снижает доступ кислорода, что ставит под угрозу животный мир.
- Сточные воды (промышленные отходы, уголь, производственные кислоты, стройматериалы, удобрения, химикаты и пр.). Количество сточных вод разрушает экосистему, поскольку в них концентрируется почти все отходы на планете.
- Химикаты и тяжелые металлы. Такие выбросы вызывают мутации у живых организмов. К тяжелым металлам относят цинк, ртуть, мышьяк, свинец, которые широко используются в промышленности.
- Пластик. В водах Мирового океана плавает остров из пластмассового мусора. Большая часть пластика поступает из суши, а остальное выбрасывают с рыболовных кораблей.
Еще следует отметить радиоактивные отходы. Все это приводит к цветению воды, тепловому загрязнению, пагубному влиянию на живые организмы, накоплению токсичных элементов, возрастанию числа мутаций, снижению биологической активности живых существ.
Решить проблему поможет:
- строительство очистительных сооружений;
- снижение количества используемых полимеров;
- соблюдение технологии безопасности утилизации;
- борьба с утечками нефти;
- снижение выбросов токсичных веществ.
В целях охраны Мирового океана действует целый ряд соглашений. Вот некоторые из них:
- Конвенция ООН по морскому праву (часть ХІІ);
- Конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов;
- Конвенция о предотвращении загрязнения моря с судов.
Загрязнение земельных ресурсов
Загрязнение почв — это вид антропогенной деградации почв из-за превышения концентрации химических веществ. Отдельно следует выделить эрозию почвы, которая возникает природным путем и вследствие деятельности человека. Этот процесс возникает из-за дождевой или речной воды либо сдувания сильными потоками ветра. Человек пагубно влияет на земельные почвы, когда:
- происходит вырубка и сжигание лесов;
- неправильно проводят мелиорацию;
- слишком интенсивно пасут животных и ведут сельское хозяйство;
- чрезмерно эксплуатируют водные ресурсы как в водоемах, так и недрах земли.
Ухудшается состояние земельных почв, происходит пересушивание, заиление, засоление, вымывание питательных веществ, снижается плодородие почв. Это негативно отражается на животных и человеке.
Чтобы не допустить ухудшения состояния почвы, необходимо действовать уже сейчас. В этом поможет правильное земледелие, предотвращение эрозии, сокращение количества отходов, очистка почвы от токсичных веществ.
В ООН уже давно обеспокоены состоянием поверхности Земли. Деятельность человека изменила ее почти на 75%. Ведется борьба с опустыниванием и засухой. Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке 1 марта 2019 года объявила, что 2021–2030 гг. станут «Десятилетием восстановления экосистем для достижения ЦУР». ООН сформировала 17 основных целей для восстановления земель, сохранения ландшафтов, поддержания плодородия почв, их рекультивации и реабилитации.
Как решить экологические проблемы планеты? В первую очередь необходимо объединиться мировым лидерам, чтобы решить дальнейшие действия по спасению планеты Земля. Также необходимы следующие меры:
- правильная утилизация промышленных отходов;
- использование альтернативных видов топлива;
- переход на экологически чистые способы производства;
- применение естественных способов выработки энергии;
- переезд из городов в природные зоны.
Сейчас перед людьми стоит непростая задача спасения родного дома под название Земля. Существует огромное количество программ, организаций и фондов, нацеленных на улучшение экологической ситуации на планете. Каждый из нас может поучаствовать в том, чтобы следующие поколения не страдали от недостатка еды, воды или воздуха, чтобы они не выживали, а жили.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1940627-ekologiya-problemy-mirovogo-masshtaba-kotorye-s-ney-svyazany/