Если домашний майонез горчит что делать как исправить

Горчички переборшила. Вот если бы ты пересолила- подумал бы, что влюбилась.

СН

Санечка Новикова

Горчички переборшила. Вот если бы ты пересолила- подумал бы, что влюбилась.

РД

Роман Доний

рецепт мы сами должны угадать? горчит горчица.
она вообще в майонезе не нужна. но в России её туда упорно суют.
если использовали оливковое масло первого холодного отжима ( virgen extra ) — у него горьковатый привкус.. .
мой рецепт такой — не горчит :
1 яйцо (и белок и желток) + 200 мл подсолнечного рафинированного масла (вкус и аромат практически не чувствуется в майонезе в отличие от других видов масла) + 2+5 ст. ложек белого винного уксуса (или сока лимона) + соль.
яйцо смешиваете блендером до однородной массы, добавляете примерно 4 часть масла, деража блендер на дне чаши смешиваете до стойкой эмульсии, добавляете частями масло активно двигая блендер вверх-вниз. когда образуется стойкая масса, добавляете уксус и соль по вкусу и смешиваете. получается густой и вкусный. чем больше масла — тем гуще, чем больше уксуса тем белее и острее

Валерия Митюшкина

Валерия Митюшкина

Потому что масло нужно применять рафинированное. А вы какое взяли? Эх…

DC

Darina Cocaine

причем тут горчица — если его добавлять в майонез получите Провансаль, а если нет просто Майонез. Читайте классические рецепты, а не мнения каких то дилетантов: но в России её туда упорно суют. Стыдно.

Все Будет Офигенно!!!.

Все Будет Офигенно!!!.

А вы нам рецепт напишите. Кто знает, что там у вас в нём? Но скорее всего дело в масле. В майонез надо добавлять НАИМЕНЕЕ пахучие масла. Особенно этим грешит оливкое масло, брать надо его ТОЛЬКО РАФИНИРОВАННОЕ. НО возможно много горчицы или уксуса. Уксус менять на лимонный сок. А сделанный майонез? Хм. Выкинуть? Дело ваше. Кто-то в него сахар добавляет, кто-то молоко (только стоят недолго они) Мы же вообще перед заправкой салатов майонез разбавляем …водичкой и подсолнечным маслом, но можно и сметаной. Пробуйте. Удачи.

Ал

Алексей

Сочувствую. Не добавляйте в следующий раз столько горчицы.

Вика Флеринская

Вика Флеринская

Да, горчицы лучше не добавлять, чтобы майонез не горчил и масло нужно брать рафинированное и свежее, спасибо всем, попробую

Аленчик Капитонова

Аленчик Капитонова

горчицы- нет совсем, масло
— очищенное, не горчит, продукт- горчит… в чем прикол? яйца горчучие?

Чтобы приготовить майонез, понадобятся самые простые продукты

Поделиться

«Всё это химия, от которой один вред», — слышали такое о магазинных соусах? Их обвиняют в ненатуральности и огромном количестве консервантов, но все равно покупают, хотя на самом деле соусы можно приготовить дома, причем за пару минут. Например, майонез. Наш корреспондент Мария Плотникова рассказала, как легко и просто сделать вкусный, свежий домашний майонез.

— Майонез я люблю, чего греха таить. Если на обед пельмени или вареники, то без майонеза никогда не обходится. Его можно есть как отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать мягкие сливочные нотки, или смешать с кетчупом, чтобы получить более насыщенный вкус.

Еще больше майонеза я люблю все натуральное: еду от местных фермеров, домашние заготовки. О том, чтобы начать самостоятельно делать майонез, я думала, наверное, не меньше года. Попробовать хотелось, но казалось, что процесс будет очень сложным, а для превращения жидкого растительного масла в густую белую массу нужно как минимум волшебство.

Когда нерешительность удалось победить, выяснилось, что всё не так уж трудно. Первый же найденный в интернете рецепт оказался удачным. Испробовав его несколько раз, могу с уверенностью рекомендовать.

Итак, для приготовления небольшой порции майонеза понадобится 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла, одно яйцо (я всегда беру первую категорию), столовая ложка лимонного сока, чайная ложка горчицы без верха, половина чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли — такие продукты, скорее всего, найдутся в каждом доме.

Мы использовали только подсолнечное масло, но можно частично заменить его на оливковое

Мы использовали только подсолнечное масло, но можно частично заменить его на оливковое

Фото: Мария Плотникова

Поделиться

Удобнее всего делать майонез в емкости, в которой вы будете его хранить. Для этого оптимально подходит небольшая стеклянная банка с широким горлом. Ширина горла — это важный момент, потому что внутрь нужно будет погружать блендер. В банку с узким горлышком он просто не пройдет.

Выжмите лимон и влейте чайную ложку сока в банку, насыпьте туда соль, сахар и перемешайте. Затем вылейте в эту смесь подсолнечное масло и добавьте горчицу. Теперь нужно аккуратно разбить яйцо и отправить его в банку. Желток при этом должен остаться целым.

Сначала нужно смешать лимонный сок с солью и сахаром. Также на этом этапе можно добавить специи

Сначала нужно смешать лимонный сок с солью и сахаром. Также на этом этапе можно добавить специи

Фото: Мария Плотникова

Поделиться

Погрузите в банку блендер так, чтобы желток оказался внутри насадки, и включите его. Первые секунд десять стоит держать блендер неподвижно, а потом можно подвигать им, чтобы пройтись по всем углам банки. Определить, что майонез готов, очень легко — вместо масла в емкости окажется чуть желтоватая густая масса. Кстати, процесс превращения масла в майонез выглядит очень эффектно — из-под блендера начинают вытягиваться белые щупальца, которые постепенно заполняют всё пространство.

Для приготовления майонеза понадобится блендер

Для приготовления майонеза понадобится блендер

Фото: Мария Плотникова

Поделиться

Если вы любите оливковый майонез, можете заменить часть подсолнечного масла на оливковое. Только учтите, что эта часть не должна быть большой (максимум 50 миллилитров, начать советую вообще с 20–30). Если добавить слишком много, майонез будет горчить.

Также в майонез (на этапе, когда вы вносите соль и сахар) можно добавить любые специи и травы. Это может быть перец, паприка, чеснок, укроп и так далее.

Готовый соус получается очень похожим на магазинный, только чуть кислее. Возможно, это связано с использованием в рецепте лимонного сока.

Так выглядит готовый майонез с укропом

Так выглядит готовый майонез с укропом

Фото: Мария Плотникова

Поделиться

По опыту, домашний майонез легко может храниться в холодильнике три-четыре дня. Дольше хранить его мы не пробовали — заканчивался. Семье майонез очень понравился. Теперь, когда домашнего дома нет, все издают разочарованное «о-о-о».

С финансовой точки зрения делать майонез самой оказалось выгодно. Если покупать продукты по акциям, одно яйцо обойдется в шесть рублей, 150 миллилитров масла — в 18 рублей. Еще рублей 10 (точно посчитать затраты сложно, поэтому цифра очень приблизительная) уйдет на часть лимона, ложку горчицы и соль с сахаром. Итого стоимость примерно 200 миллилитров натурального майонеза — 44 рубля. Упаковка майонеза сравнимого объема в магазине стоит не меньше 50 рублей. При домашнем приготовлении экономия небольшая, но все-таки есть.

Таким образом, потратив всего пару минут на приготовление, можно получить натуральный домашний майонез по цене ниже, чем в магазине. Конечно, даже при самостоятельном приготовлении остаются вопросы к качеству яиц, но в случае с магазинным майонезом, как мне кажется, их еще больше. Кстати, с фермерским яйцом майонез тоже получается вкусным, только чуть более дорогим.

Масло для майонеза

Когда то с подружкой сбивали майонез сами блендером. Помню было вкусно. Недавно решила повторить сама. Майонез почему-то горчит. Опытным путем выявила, что из-за масла. Хотя оно было рафинированное и вроде пахло нормально. Есть ли какие -то тонкости в выборе масла для майонеза?

Может, вы много горчицы добавили? У меня так было 1 раз, когда я решила сделать более острый майонез и положила чуть больше горчицы, чем по рецепту. От масла, мне кажется, не зависит. Делала и на оливковом, и на рапсовом, и на подсолнечном. Всегда нормлаьно получается.

рафинированое? нужно брать хорошее оливковое масло, а хорошее будет горчить и еще кучу всяких необъяснимых вкусов. Лучше не рафинированое

готовлю исключительно на рафинированном подсолнечном, т.к. не люблю привкус оливкового и не люблю, когда майонез «пахнет». Все отлично, ничего не горчит, а майонез регулярно готовлю уже года 3

а чего его тогда готовить, можно просто в магазине покупать. Там тоже масло попроще. но наверно на любителя. я подсолнечное специально покупаю только не рафинированое, в рафинированом смысла не вижу. Но и в майонез его не стала бы добавлять. Майонез — только оливковое, и да, с горчинкой, едкое.

В магазине с консервантами ,а свой более экологически чистый

Вы наверное шутите? Домашний в разы вкуснее и полезнее. Вы состав магазинного майонеза читали? куча Е, Масло + вода. Попробуйте в домашний условиях смешать масло и воду — ничего не получится. без кучи химии не обойтись! И Вы предлагаете это есть??? Мне здоровье дороже!

не, я предлагаю уж если готовить майонез дома то готовить его из качественных и вкусных продуктов, а не с рапсовым маслом.

А купить качественное рапсовое масло не судьба?

Anonymous

Anonymous

а оно по определению дешевое и невкусное масло. Самый дешевый майонез на рапсовом и делают.

то есть подсолнечное масло априори отстой? или нужно делать на оливковом потому что «так надо», но при этом плеваться, т.к. оливковое масло и все что с ним связано на нюх не переносишь? у всех вкусы разные! А про рапсовое масло я в своем посте даже не заикалась!

Только что сделала как обычно на рапсовом. Отличный маянез. Муж уже покупной на вкус чуйствует и отказывается есть. Даже в ресторанах…

Кой-чья тень

Кой-чья тень

Шо это за рестораны, где маянез сервируют, Макдональдс што ли?

Anonymous

Anonymous

Нет, там его не сервируют, там его продают на кассе. Разницу вы скорее всего не ощутите… Но в обычных ресторанах, где подают картофель-фри как один из возможных гарниров к блюдам, обычно, к картофелю-фри сервируют майонез. И есть таки страны, где качественный стейк с картофелем-фри считаются чуть ли не национальной гордостью.

Кой-чья тень.

Кой-чья тень.

Заодно и рецепт давайте :), как-то пыталась делать, что-то не очень получилось. Не пышный.

подсолнечное БЕЗ запаха. Горечь обычно от нерафинированного оливкового. или от лишней горчицы, это выше уже написали. если хотите «оливковый майонез» — оливкового добавь те СОВСЕМ немножко (миликов 50) нерафинированного оливкового к подсолнечному, иначе невкусно :-( /имхо/

делаю только по аргентинскому рецепту-без яйца-беру любое рафинир. масло

То есть вы не майонез делаете. Майонез — это холодный соус на яичных желтках. У вас не хватает словарного запаса, что вы любой холодный соус называете майонезом? Назовите этот соус, ну я не знаю, аргентинским если хотите. Майонез то тут причём?

Anonymous

Anonymous

с анонимами в дискуссию не вступаю!

Ну мне тоже удивительно- майонез без яиц. Напишите рецепт, плиз.

http://trio-mia.livejournal.com/74570.html

Anonymous

Anonymous

По сути, рецепт тот же, что и для обычного майонеза, но яйца заменили молоком. Других изменений не заметила :) Когда буду бадяжить очередную порцию, попробую сделать такого немножко.

идите в сад, это майонез т.к. по вкусу-цвету-консистенции вы его от майонеза не отличите, а в домашних условиях молочный белок вместо яичного предпочтительнее, т.к. нет риска сальмонелеза. Рецепт этот известен в интернете и в этом разделе его давалаи не раз.

Anonymous

Anonymous

Блин, бульонные кубики тоже по вкусу мясом пахнут. То что вы своих тараканов убедили, что это маянез, не сделало вашу бадягу майонезом. Майонез — это холодный соус, изготовляемый путём эмульгации яичного желтка. Всё остальное, что в тырнете называют маянезом, но сделано на основании иных хим.процессов, таковым не является. Так что если у вас фантазии на большее не хватает — это ваши пролемы, ограниченная вы наша.

Anonymous

Anonymous

Может,дело не в масле,положив горчицу,не сбалансировали вкус,забыли лимонный сок или уксус,сахар,соль?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Е 0008 ошибка принтера
  • Если говядина жесткая как исправить при тушении
  • Дядя завулон вы не совершаете ошибок
  • Если говядина жесткая как исправить при варке
  • Дэу нексия ошибка р0130