Способы исправить пересоленный борщ.
Содержание
- Как исправить пересоленный борщ?
- Пересолила борщ, как исправить ситуацию не разбавляя?
- Что делать, если пересолила суп, борщ?
- Как исправить пересоленный борщ быстро?
- Что делать, если пересолила готовый борщ?
- ВИДЕО: Что делать, если борщ пересолен?
Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое известно практически во всех странах Европы. В этой статье расскажем, как исправить пересоленный борщ.
Как исправить пересоленный борщ?
Существует несколько рецептов, основная задача которых — впитать большое количество приправы. Метод исправления зависит от количества соли, и «масштабов бедствия».
Как исправить пересоленный борщ:
- Если борщ сильно пересолен, то основной способ его исправить — отлить часть бульона, то есть жидкости, налить кипяток или свежесваренный несоленый бульон. Основной недостаток метода в снижение жирности, ухудшении вкусовых характеристик борща.
- Ведь вместе с жидкостью сливается большое количество жира, минеральных компонентов, витаминов, которые перешли в бульон в процессе варки мяса и овощей.
- Поэтому вкус блюда может измениться не в лучшую сторону. Придется его исправлять, добавлением большого количества специй и приправ.
Пересолила борщ, как исправить ситуацию не разбавляя?
Существует менее радикальные методы, без разбавления бульона.
Пересолила борщ, как исправить ситуацию не разбавляя:
- Для этих целей часто используют сырую картофелину. Ее не режут, а измельчают на мелкой терке, добавляют в борщ. Считается, что крахмал — отличный адсорбент, который поглощает соль.
- Таким образом вкус блюда улучшается. Не забудьте прокипятить борщ на протяжении 5 минут, чтобы крахмал полностью заварился. Блюдо станет более густым, но вкусовые характеристики не пострадают.
Что делать, если пересолила суп, борщ?
Считается, что рис — отличный адсорбент, поглощающий не только соль, но и любые другие примеси.
Что делать, если пересолила суп, борщ:
- Именно поэтому в процессе приготовления плова кладут большое количество лука, моркови, чеснока и перца, чтобы вкус блюда был насыщенным. Чтобы исправить пересоленный борщ или суп, необходимо завернуть в марлю две столовые ложки крупного круглого риса и опустить в блюдо.
- Достаточно 10 минут, чтобы рис сварился, впитав в себя значительное количество соли. После этого приема мешочек с солью извлекается из кастрюли и выбрасывается, а борщ становится менее соленым.
- Спасти пересоленное блюдо можно небольшим количеством сахара. Для этого чайную ложку сахара медленно опускают в борщ. Старайтесь, чтобы кристаллики не высыпались в жидкость, а соскальзывали с ложки в растворенном виде. Считается, что так сахар лучше сработает.
Как исправить пересоленный борщ быстро?
Хороший вариант — это разбавить, но борщ получается слишком водянистым и невкусным, поэтому ситуацию необходимо исправлять по-другому.
Как исправить пересоленный борщ быстро:
- Необходимо выключить кастрюлю с борщом, если он практически готов. В отдельной посуде необходимо натереть морковь с луком и красной свеклой, обжарить до готовности. Часть бульона отливается с кастрюли, а вместо него вводится подготовленная обжарка, и доводится до нужного объема кипятком. Просто вылить часть бульона и заменить его водой нельзя, так как блюдо получится невкусным. Замена производится только с использованием готового бульона, если он есть в наличии.
- Справиться с этой проблемой можно в домашних условиях достаточно быстро и просто. Во время приготовления еды, если вы делаете заготовки на месяц или две недели, нужно отварить куриные спинки в небольшом количестве воды. Полученный бульон процедите, можете в процессе варки добавить в него морковь, лук. Остудите и заморозьте бульон в контейнерах. Когда бульон замерзнет, обдайте контейнеры горячей водой, переложите кубики льда в пакеты. Если борщ в процесс приготовления получится слишком соленым, достаточно вылить часть жидкости, добавить в него кубик льда, приготовленный из бульона. Таким образом несоленый бульон разбавит пересоленное блюдо, приведя в норму его вкус.
- Многие считают, что исправить вкус соленого борща можно путем добавления большого количества приправ. Лучше этого не делать, ведь можно испортить блюдо окончательно. Не стоит добавлять в пересоленный борщ сметану, так как она не улучшит вкус блюда, а испортит, особенно если у нее ярко выраженный кислый вкус. Исправить положение могут сливки, благодаря своему сладковатого вкусу, отсутствию соли. Кислые сливки не добавляют в борщ.
Что делать, если пересолила готовый борщ?
Чтобы избавиться от чрезмерного количества соли, можно воспользоваться яйцом. Для этого отделите два белка от желтков, и введите в блюдо. Лучше всего это делать на марле, чтобы с легкостью извлечь свернувшийся белок.
Что делать, если пересолила готовый борщ:
- Но если домочадцам нравятся наличие яйца блюде, можете его не извлекать. Этот вариант подойдет в том случае, если блюдо почти готово, нет времени для варки риса, картофеля. Если борщ полностью готов, но понимаете, что он слишком соленый, попробуйте исправить ситуацию.
- Хороший вариант — сливки. Поможет убрать лишнюю соль, подсушенный белый хлеб. Можете предварительно насушить сухариков в духовке, предварительно нарезав небольшими ломтиками батон.
- Подойдет сладковатая булочка, или молочный батон с приятным сладковатым вкусом. Перед подачей на стол, налейте борщ в тарелку, поместите в каждую из них несколько полученных сухариков.
Можно добавить зеленый лук, большое количество петрушки. Они также поглощают значительное количество соли.
Много интересного о кулинарии сможете найти в этих статьях:
- Что делать, если селедка сильно пересолена?
- Пересолить еду: примета
- Что делать, если пересолила суп: проверенные способы и советы
Некоторые хозяйки рекомендуют после приготовления борща нарезать два крупных томата на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю. Считается, что томаты впитывают соль, помогают уравновесить вкус блюда. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять предварительно обжаренную тертую свеклу. В ней содержится большое количество сахара, и компонентов, которые способны поглощать соль. Борщ станет насыщенного розового цвета, вкус его заметно улучшится. Однако необходимо для этих целей использовать исключительно красную свеклу, а не борщевую, которая окрашена в светлый цвет.
ВИДЕО: Что делать, если борщ пересолен?
Не стоит превращать пересол первого блюда в трагедию — ведь еде можно легко вернуть нормальный вкус, а никто из домашних даже не заподозрит, что на кухне что-то пошло не по плану. Мы поговорили с профессиональными поварами, чтобы выбрать из их советов три самых надежных способа, как спасти пересоленный суп. А еще выяснили, как не допустить эту ошибку при готовке.
Лайфхак № 1. Разбавить блюдо
Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:
-
Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.
-
Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.
Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.
Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль
Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.
Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.
Совет повара
Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.
Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:
-
Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.
-
Мука. Можно добавлять в супы-пюре.
-
Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.
Лайфхак № 3. Замаскировать
Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:
-
1 – 2 чайные ложки сахара;
-
2 – 3 грамма лимонной кислоты;
-
1 – 2 чайные ложки лимонного сока;
-
1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;
-
2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.
Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.
Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.
Совет повара
Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.
Как не пересолить суп
Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.
-
Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.
-
Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.
-
Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.
-
Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.
-
Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.
Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.
Что можно сделать?
Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.
А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.
Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:
Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.
Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона
Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:
1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.
Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.
2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.
Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.
3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.
Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.
4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.
5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.
6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.
Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.
Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
Рис
Мука
Картофель
Куриные яйца
Ржаной хлеб
Сахар
Макароны
Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.
Что делать, если блюдо уже готово
Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:
1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.
Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.
Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Ржаные сухари или тосты
Сливки
Сметана
Яблочный или виноградный уксус
Лимонный сок или ломтик лимона
Любая свежая зелень
Томатная паста
Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.
- В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
- В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
- В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
- Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
- Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
- Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.
Видео: как исправить пересол
Видео: спасаем пересолёные блюда
Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(59 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как исправить пересоленный суп: гороховый, куриный, борщ
Соль в кулинарии используется для того, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов. Особенно важен этот компонент для блюд из овощей, ведь они содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Кроме того, соль работает как консервант. Благодаря этой добавке пища становится вкуснее и аппетитнее. Но при этом важно не переборщить.
- Как правильно солить суп: полезные советы
- Когда солить суп: в начале или в конце варки
- Сколько соли нужно положить
- Какую соль не кладут в суп
- Как исправить ситуацию, если пересолил суп
- Какие использовать специи и приправы, если пересолили суп
- Как убрать лишнюю соль из разных видов супов
- Борщ
- Щи
- Грибной суп
- Мясной
- Гороховый или фасолевый
- Щавельный суп
- Суп харчо
- Суп солянка
- Рыбный суп
- Сырный суп
Если блюдо получилось слишком соленым, рекомендуется уменьшить концентрацию соли, так как это не только не вкусно, но и вредно для здоровья. Употребление большого количества соли приводит к отекам, повышает артериальное давление. Из-за соли нарушается водно-солевой баланс, что может стать причиной возникновения атеросклероза и инсульта.
Как правильно солить суп: полезные советы
Даже самый вкусный и полезный суп можно испортить, если добавить в него избыточное количество соли. Этого можно избежать, если пробовать в процессе приготовления блюдо на вкус. Тем не менее, существует немало способов исправить пересоленный вкус блюда. Что делать, если подать пересоленный суп к столу не возможно, а выбрасывать жалко?
- Добавлять соль небольшими щепотками. Не стоит сыпать большие порции соли сразу, лучше подсыпать эту добавку постепенно, пробуя бульон на вкус. Начать можно с 1 г.
- Учитывать следует, что существуют сильносоленые ингредиенты. Некоторые продукты для приготовления супов уже содержат определенное количество соли. Например, копченый окорок или соленый сыр уже делают бульон более соленым. Добавляя консервированную фасоль, ее следует предварительно промыть, чтобы избавиться от соли, которая добавляется в продукцию для увеличения срока хранения.
- Для пассировки овощей отдавать предпочтение несоленому сливочному маслу. Сливочное масло считается менее вредным, чем растительное, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить овощи на нем. Чтобы в итоге не пересолить суп, лучше использовать сладкое сливочное масло, а не соленое.
- Бульон-основу рекомендуется делать слабосоленым. Также можно совсем его не солить, а добавлять соль во время приготовления супа.
- Дать возможность домочадцам посолить свою порцию самостоятельно. Вкусы людей могут отличаться. Кто-то предпочитает менее соленые блюда, а другие все время досаливают еду в своей тарелке. В таком случае стоит предоставить им возможность добавить столько соли, сколько они считают нужным.
- Чтобы избавиться от излишка соли в блюде, его можно приготовить в большом количестве жидкости, например, в воде, либо в молочном или мясном бульоне, а лучше всего в рассоле.
Когда солить суп: в начале или в конце варки
Солить лучше после закипания бульона. Добавив соль в начале варки, есть опасность пересолить блюдо. Так получается по нескольким причинам:
- Соленость сырого бульона сложнее оценить на вкус.
- В процессе кипения часть жидкости испаряется, делая суп более концентрированным, а значит – и соленым.
- Если добавить соль в полностью готовый суп, бульон просолится неравномерно, а вареные овощи не впитают соль.
Кроме того, при добавлении соли в начале приготовления есть риск получить в итоге более соленый вкус, так как жидкость в процессе варки испаряется, и увеличивается концентрация соли в блюде.
Оптимальный вариант – добавить специю за 15-20 минут до готовности. Если готовится борщ, солить нужно овощную зажарку, которая добавляется в суп за несколько минут до готовности.
Сколько соли нужно положить
На вопрос, сколько соли нужно положить в суп, нет точного ответа. Итоговый вкус продукта зависит не только от количества, но и от качества соли. Можно 1 ст. ложку, можно и 3 ложки. Всё зависит от того, сколько будет добавляться мяса и овощей, и степень нарезки. Класть лучше всего «по вкусу». Можно совсем не солить суп в кастрюле, добавляя ее в нужном количестве в тарелку.
Какую соль не кладут в суп
В поварском искусстве используются различные виды соли, от привычной нам йодированной, до морской. Каждая имеет свои особенности.
- Пищевая, поваренная, столовая. Это общее название, объединяющее в себе виды соли, которую мы используем в пищу.
- Морская соль считается более полезной, чем обыкновенная. При желании ее можно добавить в суп, но делать это нужно осторожно, чтобы не пересолить. В морской соли больше полезных веществ и нет вредных примесей. Считается, что она дольше сохраняет свои полезные свойства.
- Каменная соль (продается в магазинах) добывается в шахтах. По составу она отличается от морской соли. В ней содержится большое количество натрия и хлора. Для замены используют морскую соль, которая добывается естественным путем. Она богата калием, магнием, йодом, железом, кальцием и другими минеральными веществами. Такая соль не вызывает раздражения желудка, поэтому идеально подходит для приготовления детских блюд.
- Йодированная. Для здорового питания рекомендуется использовать именно такую. Но по насыщенности йодом такая соль уступает морской.
- Соль с различными вкусовыми добавками: приправами и сухими травами.
Чтобы избежать непредвиденного вкуса, надо либо использовать йодированную соль мелкого помола, либо немного уменьшить ее расход. При этом надо учитывать, что на 1 кг мяса требуется от 7 до 10 г специи, а на 1 кг овощей или круп от 30 до 40 г. Следует иметь в виду, что при использовании йодированной соли, в пищу можно добавлять сахар.
Как исправить ситуацию, если пересолил суп
Один из самых простых способов избавиться от лишней соли в супе – добавить воду, уксус или ложку сахара. Можно сварить такой же супчик, но без соли, и смешать с уже приготовленным, таким образом уменьшив концентрацию специи.
Исправить избыток соли можно добавлением следующих ингредиентов:
Сельдерей и лук
Добавив эти ингредиенты, можно добиться нового, более сбалансированного вкуса, перебивающего соленый вкус. Зелень мелко нарезать, положить в суп и варить около 30 минут. Лучше всего такой способ подходи для овощных супов.
Пищевая кислота
Кислинка в блюде может уравновесить соленость. Кислый вкус придаст лимонная кислота, уксус или вино.
Добавить пару чайных ложек сахара
Немного сахара уравновесит вкус и смягчит солоноватый привкус. Добавлять сахар следует небольшими порциями, по вкусу.
Крахмал
Рис, картофель и макароны являются крахмалосодержащими продуктами, которые впитывают в себя лишнюю соль. Следует добавить один из этих ингредиентов и поварить около 30 минут. Способ лучше работает в сочетании с другими.
Мускатный орех
Эта специя имеет сильный пряный вкус, который может заменить соль. Приправу можно приготовить самостоятельно, или использовать покупную.
Имбирь
Измельченный имбирь добавляют в конце приготовления. Он будет играть роль своеобразного усилителя вкуса и аромата.
Сливки
Сливки сделают вкус более мягким. Их добавляют чтобы придать мягкий сливочный вкус супу-пюре.
Какие использовать специи и приправы, если пересолили суп
Допустимо использовать свежие и сухие травы вместо соли. Смесь трав раскроет вкус не хуже, чем соль. Например, можно добавить смесь из розмарина, петрушки, душицы и тимьяна. К супу подойдут как свежие травы, так и сушеные приправы.
Важно! Используя готовые приправы, нужно ознакомиться с составом, так как многие из них содержат соль.
Некоторые предпочитают использовать вместо душистых трав чеснок или лимонный сок. Чеснок можно добавлять в супы, жаркое и соусы. Очень часто, чтобы придать блюду новый аромат и вкус, люди добавляют в него перец, гвоздику или корицу. Эти специи нужно обязательно смешивать с другими травами, иначе они будут преобладать на вкус, а не дополнять его. В качестве специй для приготовления первых блюд можно использовать лавровый лист, перец горошком и сухую зелень.
Чтобы получить вкусное блюдо, очень важно не переусердствовать со специями. Лучше всего добавлять их небольшими порциями. Иногда бывает, что один ингредиент перебивает вкус и аромат другого.
Как убрать лишнюю соль из разных видов супов
Выше упомянутые способы можно считать универсальными для популярных видов супов. Но многие разновидности имеют свои особенности приготовления, а также ингредиенты, которые отличаются, например, по степени впитывания соли, или в своем составе уже имеют некоторое ее количество. Все это влияет на конечный результат. Рассмотрим подробнее наиболее популярные первые блюда и способы удаления лишней соли из них.
Борщ
Чтобы убрать из борща лишнюю соль, нужно его процедить. Если в борщ еще не положили зажарку, можно приготовить ее с добавлением лимонной кислоты, которая эти неприятные моменты нейтрализует. Поданный к борщу кусок хлеба также способен сгладить неприятный вкус.
Щи
Спасти щи может дополнительная порция картофеля. Для этого нужно засыпать порезанный картофель и довести до кипения. Действенным способом также является добавление бульона без соли. Можно удалить из бульона часть капусты, впитавшую соль, заменить ее свежей и довести до готовности.
Важно! Рекомендуется солить щи ближе к моменту готовности, после того, как сварится капуста, чтобы овощ не впитал лишнюю соль.
Грибной суп
Грибные супы – сытные, вкусные и питательные блюда. Такие угощения можно готовить по разным рецептам, но важно знать, как посолить суп, чтобы он получился ароматнее и вкуснее. Если не знать всех нюансов приготовления, вкус будет испорчен.
Солить грибной суп лучше в конце варки, так как грибы хорошо впитывают в себя соль. Чтобы сделать грибной суп менее соленым на вкус, в порционную тарелку можно добавить сметану. Она сделает вкус более нежным и не таким соленым. Также, если соли получилось слишком много, рекомендуется вынуть грибы и отварить их в течении нескольких минут в кипятке.
Как удалить соль из грибного супа:
- Самый простой способ, который позволяет удалить излишек соли из супа в считанные секунды — добавить в кастрюлю воды и довести до кипения.
- Если после варки грибов вам необходимо удалить из них лишнюю соль, поместите грибочки в дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Петрушка — отличный способ избавиться от лишней соли в супе. Не обязательно использовать сразу всю зелень, достаточно положить несколько веточек, например, в самом конце варки.
Важно! Если на поверхности супа после закипания появилась пена, ее нужно срочно убрать. Это делается при помощи шумовки.
Мясной
- Часть мясного бульона можно просто слить, добавив новый или воду. И тогда бульон уже не будет иметь такой соленый привкус.
- В суп с мясом можно добавить немного вермишели: крахмал, содержащийся в макаронных изделиях вберет в себя избыток соли.
- Некоторое количество соли вберет в себя мешочек с рисом, крахмалом или мукой. Его нужно опустить в кипящий бульон, немного подержать и вынуть. Блюдо станет менее соленым.
- Также стоит помнить, что при варке любого мясного бульона соли следует добавлять меньше, чем при приготовлении овощного бульона (во втором случае соли нужно класть больше).
- В бульон, сваренный на мясе или птице, добавляют различные приправы, специи, коренья и лук. Эти компоненты придают дополнительный аромат и вкус.
Еще одна рекомендация: при варке мясных супов, как и других первых блюд, можно добавить специи, например, тмин, лавровый лист, тимьян, майоран, коренья, лук, сельдерей, пастернак и др. А также зелень: петрушку, укроп, кинзу.
Гороховый или фасолевый
Гороховый суп очень полезный продукт, без него сложно представить нашу кухню. А есть любители гороховых супов с зажаркой или томатной пастой с чесноком. Причина пересоленного супа может быть связана с качеством гороха. Он мог быть недозрелый, или плохо высушенный.
Убрать избыток соли можно процедив суп через сито, и положив их в новую несоленую порцию бульона. После этого суп доводят до кипения.
Если для приготовления используется консервированная фасоль, ее необходимо промыть. Гороховый суп-пюре можно разбавить сливками.
Щавельный суп
Кроме добавления постного бульона, для этого вида супа существует еще один действенный метод: вбить в суп яйцо. Благодаря этому способу получится прозрачный и не очень наваристый суп с нежной основой.
Суп харчо
Самый простой способ избавиться от излишки соли, это вынуть овощи из супа, и заменить их свежесваренными.
Суп солянка
Сгладить слишком соленый вкус солянки поможет добавление сметаны. Также, как и в случае с щавельным супом, можно воспользоваться вбитым яйцом.
Солянку, как и супы летнего типа, можно подкислять лимонным соком или уксусом. От этого ингредиента вкус солянки только выиграет.
Рыбный суп
Этот вид супа стоит выделить отдельно, ведь его приготовление занимает много сил, и очень обидно получить в итоге малосъедобное блюдо. Исправить ошибку можно несколькими способами:
- Опустить в кастрюлю целую луковицу и поварить, после этого ее следует удалить.
- Добавить крупу, например перловку, от этого суп стане более наваристым.
- Вбить сырое яйцо.
Пересоленный рыбный суп также может спасти картофель. Для этого в кастрюлю положите пару целых очищенных картофелин на 10 минут, а затем вытащите.
Сырный суп
В зависимости от способа приготовления, сырный суп можно разбавить несоленым бульоном, или добавить кипяченой воды. Если сырный суп готовился на сливках или молоке, можно разбавлять этими ингредиентами. Перебить вкус соли поможет сметана и ароматная свежая зелень.
Сырный суп часто готовится в концентрации пюре, поэтому идеальным вариантом будет добавление сливок. От этого суп не потеряет своих вкусовых качеств, а станет еще нежнее.
Гренки, добавленные в тарелку, при размокании вберут в себя соль. Приготовить гренку можно из белого и ржаного хлеба.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
- 1 Причины, по которым может произойти пересол
- 2 Как не пересолить борщ?
- 3 Как спасти пересоленный борщ
- 4 Советы
Самое обидное после долгого приготовления борща – это обнаружить, что он пересолен. От понимания, что столько трудов пошло насмарку опускаются руки. Но не переживайте, все не безнадежно. Исправить и сделать не только вкусным, но и съедобным пересоленный суп не так уж сложно.
Причины, по которым может произойти пересол
- Использование мелкой соли. Соль мелкого помола гораздо солонее крупнозернистой, поэтому добавляйте ее аккуратно, небольшими порциями.
- Сломалась солонка и высыпалось много соли. Чтобы не допустить эту неприятную ситуацию проверяйте целостность солонки над раковиной, перед тем как солить блюдо.
- Отвлекли. Ох сколько всего способно отвлечь хозяйку во время приготовления обеда: позвонил телефон, ребенок подошел с очередным вопросом или просьбой, по телевизору показали интересную новость и многое другое. За всем этим легко забыть был ли уже посолен суп и добавить соли повторно.
- Мало опыта. Молодым хозяйкам сложно определить, сколько требуется соли на данный объем борща. Выход один – солить понемногу и пробовать.
Как не пересолить борщ?
Соль не сразу растворяется в бульоне. Поэтому попробовать борщ следует за 15 минут до его полного приготовления. В этом случае у вас будет время добавить необходимое количество. Кстати, и исправить ситуацию с пересолом чуть раньше чем в конце варки будет проще.
При добавлении смеси приправ или различных бульонов всегда помните, что зачастую они тоже содержат большое количество соли.
Если попробовали борщ и вам кажется, что соли недостаточно подумайте о вкусовых предпочтениях вашей семьи. Если есть те, кто любит слегка недосоленную пищу оставьте как есть, а себе можно досолить отдельно, уже в тарелке.
Как спасти пересоленный борщ
Даже опытная хозяйка может отвлечься и пересолить блюдо. Главное не паниковать. Есть несколько действенных методов по исправлению ситуации. Воспользуйтесь одним из них и ваш обед будет спасен:
- Если суп получился довольно густым, то самое простое решение справиться с пересолом – это просто добавить горячей воды, а лучше кипятка и снова довести до кипения. При недостатке гущи можно сделать еще немного зажарки.
- Когда пересол не критичный можно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. А также опустить в половнике несколько кусочков рафинада и, не дожидаясь их рассыпания достать из бульона. Сахар возьмет на себя часть соли.
- Почистить, положить в суп целиком или крупно порезать сырой картофель. Он также впитает в себя лишнюю соль. После 10 минут варки картофелины можно достать и попробовать суп.
- Положите в бульон пакетированный или не туго завернутый в марлю рис. Принцип тот же: крупа впитает в себя излишки соли.
Советы
- Борщ готовят практически из любого мяса, рыбы и даже совсем без мясной составляющей. Однако наиболее вкусным получается суп из говядины. При этом лучше всего использовать мозговую косточку или грудинку.
- Чтобы борщ имел более яркий цвет и выраженный вкус во время приготовления зажарки добавляют: немного сахара, лимонной кислоты или сока, яблочный, столовый или винный уксус.
- Чеснок лучше не резать, а натереть в ступке с солью и зеленью. Смесь добавляют в конце варки – это сделает борщ очень ароматным.
- Готовый борщ должен постоять хотя бы 30 минут. За это время все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.
- Подавать борщ лучше всего со сметаной, свежей зеленью и пампушками.
Соблюдайте эти советы и вам больше не придется переживать о пересоленном борще. Солите понемногу, регулярно пробуйте. И помните, что лучше поставить на стол солонку, чем исправлять пересоленное блюдо.
Дата: 11.08.2019.
Даже самый опытный на кухне человек может переборщить с солью и пересолить суп. Не стоит выливать приготовленное блюдо. Пересоленный суп можно спасти, зная проверенные способы.
Соль — неотъемлемое дополнение ко многим блюдам. Добавляют при варке картофеля, макарон, риса и круп. Используют для приправы к мясу, овощам и салатам. Также солим супы, соусы, рагу и другие блюда.
Иногда солим блюдо от души. В результате получается, как в известной пословице «недосол на столе, а пересол на спине».
Конечно, никто не выльет вам на спину суп или борщ, но ситуация не из приятных. Что же делать, если пересолили суп и как можно исправить соленый вкус.
Домашняя кухня полна секретами. Что делать с пересоленным супом и борщом, как исправить пересол – эти секреты достались нам от наших бабушек и мам.
В статье подробно разберем ситуации и что делать, если пересолили суп, борщ, солянку или другое первое блюдо.
Как исправить пересоленный суп
Под супом подразумевается первое блюдо, сваренное на мясном или овощном бульоне, в который кроме картошки, добавляют другие овощи, крупы, макаронные изделия или молочные супы, сваренные на молоке.
Если суп пересолен не сильно, ситуацию исправить намного легче. Достаточно в готовый суп добавить чуть больше сметаны или сливок, чтобы пересол ощущался меньше.
Бросить в суп больше свежей зелени. Зелень можно добавлять любую:
- Петрушку;
- Укроп;
- Зелень сельдерея;
- Кинзу.
Конечно, нужно учесть вкусы членов семьи и сочетание зелени с приготовленным блюдом.
Базилик добавлять не рекомендуют, так как слишком большое количество способно испортить вкус супа. Эта пряная трава обладает не только выраженным ароматом, но в больших количествах придает горьковатый привкус.
Если суп густой, то добавить мясного или овощного бульона.
В молочный суп добавить больше сахара или молока.
Небольшой пересол грибного супа можно исправить, добавив лимонный сок или пережаренную томатную пасту. Томатная паста обычно продается не соленая и может взять часть соли на себя. Исправит вкус рис или манная крупа.
Небольшой пересол лапши на курином бульоне можно исправить, добавив горячей кипяченой воды со сливочным маслом. Второй вариант – долить куриный бульон при условии, что не солили при варке мяса.
Что еще сделать, если пересолили суп? Смотрите в видео секреты от шеф-повара.
Как исправить пересол готового супа
Если пересол средней тяжести и добавление сметаны или зелени не исправили ситуацию, то расстраиваться также преждевременно. Можно попытаться исправить более радикальными методами.
Рассмотрим ситуацию, когда суп уже готов или почти готов.
Слить часть бульона в отдельную кастрюлю. Добавить картошку или рис и отварить. Картошку в этом случаем не нужно мелко резать. Достаточно разрезать на две, четыре части. Мелкую отварить целой. Картошка и рис возьмут на себя лишнюю соль.
Затем бульон процедить, картошку вынуть шумовкой. Рис и картофель можно использовать для приготовления салата.
Бульон вернуть обратно в суп. Довести до кипения и выключить плиту.
Второй вариант — вынуть часть ингредиентов из сваренного супа и заменить новыми. Это можно сделать, если суп варили с картошкой и рисом, а блюдо еще нужно доваривать.
Вермишель выловить трудно, да и замена новой не даст положительных результатов.
В вермишелевый с пережаркой можно сделать новую с небольшим количеством лука и моркови, разбавив пережарку водой. Получится больше супа.
Куриную лапшу, как и в предыдущем случае, можно разбавить горячей водой, добавив сливочное масло.
Если пересоли грибной суп, рассольник, в отдельной кастрюльке или сковороде обжарить немного лука. Затем добавить манной крупы и долить воды.
Довести до кипения и проварить. Затем вылить соус в суп. Довести до кипения и проварить две-три минуты. Получиться что-то вроде крем супа.
Если рецепт допускает, можно пюрировать суп. Манка придаст кремовою консистенцию.
Муку в этом случае добавлять не рекомендуется, так как не дает такого вкуса супу, как манная крупа.
Есть еще такой способ исправить пересоленный суп средней тяжести – отварить рис или другие ингредиенты, поместив в марлевый мешочек. Марля должна быть идеально чистой, т.е. нужно сначала постирать, даже, если только из аптеки.
Можно отварить рис в пакетике.
Картошку можно отварить без мешочка целой или разрезав на несколько частей.
Для супа, сваренного на овощном бульоне проще приготовить небольшое количество нового не соленого бульона, отварив морковь или капусту.
При слабосоленом супе работает корка хлеба: бросить несколько кусочков подсушенного хлеба. Вынуть через несколько минут.
Белки куриных яиц отлично связывают соль, поэтому добавление спасет слишком пересоленный суп. Добавить в кипящий суп два белка, которые при сворачивании впитают соль.
Перед подачей процедить суп через ситечко или шумовкой собрать остатки белка с поверхности супа.
Совет от шеф-повара компании Knorr как исправить пересоленный суп смотрите в видео
Что делать, если суп сильно пересоленый
Очень пересоленный суп исправить намного сложнее. В этом случае добавление пары картошек или пакетика риса положительных результатов не дадут.
Верный способ –разбавить блюдо. Если нет овощного или мясного бульона, то добавить горячей кипяченой воды. Вкус супа может ухудшиться, но пересол убрать поможет.
Чтобы разбавление было менее заметно, сделать пережарку (если рецепт допускает такое), которую разбавить водой.
Если придется добавлять много воды, добавить специи и пряности, свежую зелень. Специи и пряности не должны содержать соли в составе. Но соль бывает в смеси пряностей.
Как спасти пересоленый борщ
Как убрать соль из борща и можно ли это сделать. Конечно, спасти ситуации возможно.
В эти блюда добавляют для вкуса:
- Лимонный сок или кислоту;
- Уксус;
- Сахар.
Поэтому можно добавить сахар, чтобы сделать вкус менее соленым. При необходимости скорректировать количество уксуса или лимонного сока.
Если блюдо пересолено не сильно, ситуацию спасет дополнительная порция свежей зелени. Заправить сметаной или сливками.
Густое блюдо – разбавить водой или бульоном.
Сделать новую зажарку, разбавив водой.
Аналогично можно убрать соль из зеленого борща.
Если пересолили щи с квашеной капустой, лучше слить часть бульона. Затем отварить картошку или рис. Вылить вновь в щи.
Улучшить вкус помогут сахар, специи или зелень.
Избавиться от соленого вкуса поможет яблоко, нарезанное на четвертинки. Положить в кастрюлю с блюдом и проварить 10 минут. Затем яблоко сразу вынуть.
Что делать, когда суп посолили от души
Случалась такая ситуация, когда, забыв, дважды добавили соль. Сильно пересоленное блюдо представляет немного большую проблему.
Как правило, вышеперечисленные способы не дают результата. Чтобы не выливать кастрюлю приготовленного супа или борща, слить часть бульона и добавить новый не соленый или воды.
Чтобы суп не получился жидким, добавить ингредиенты в зависимости от вида блюда.
В готовый суп лучше отварить, обжарить отдельно. Затем добавить в кастрюлю и проварить.
Слитый бульон выливать не стоит. Разлить в формочки для льда и заморозить, чтобы использовать в следующий раз.
Убрать соль возможно даже из сильно пересоленного блюда. Чтобы не допустить пересола, при приготовлении рекомендуется проверять количество соли.
Соль содержится в смесях пряностей, соусах, бульонных кубиках. Колбаса, копчености, сало также соленые. Поэтому лучше попробовать на вкус и решить сколько добавить соли. Подсолить суп в тарелке проще, чем исправлять пересол.
Как проще всего решить проблему
Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.
Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном
Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.
Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.
Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.
Вода
Самый легкий способ убрать лишнюю соль из супа –добавить кипяченую воду и поварить еще 5 минут. Жидкость разбавит приготовленный бульон, смягчив вкус. Добавляйте ее постепенно, все время пробуя блюдо. Недостаток способа – недостаточно густой суп может потерять насыщенность и стать слишком пресным. Лучше добавить в него бульон, сваренный без соли.
Продукты, которые уберут из бульона соль
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
- рис;
- картофель;
- чёрный хлеб;
- сырое яйцо;
- сахар.
Использовать их можно для разных видов супов.
Рис
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.
Рис при варке отлично впитывает излишки соли
Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле
Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.
Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.
Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.
Видео: что делать, если случайно пересолили суп
Картофель
Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.
Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне
Чёрный хлеб или мука
Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.
Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.
Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль
При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.
Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты
Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.
Сырое яйцо
Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.
Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса
Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.
Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.
Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца
Сахар-рафинад
Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.
Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно
Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.
Причины, по которым может произойти пересол
- Использование мелкой соли. Соль мелкого помола гораздо солонее крупнозернистой, поэтому добавляйте ее аккуратно, небольшими порциями.
- Сломалась солонка и высыпалось много соли. Чтобы не допустить эту неприятную ситуацию проверяйте целостность солонки над раковиной, перед тем как солить блюдо.
- Отвлекли. Ох сколько всего способно отвлечь хозяйку во время приготовления обеда: позвонил телефон, ребенок подошел с очередным вопросом или просьбой, по телевизору показали интересную новость и многое другое. За всем этим легко забыть был ли уже посолен суп и добавить соли повторно.
- Мало опыта. Молодым хозяйкам сложно определить, сколько требуется соли на данный объем борща. Выход один – солить понемногу и пробовать.
Как исправить вкус уже готового супа
Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.
- В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
- Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.
- Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
- Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.
Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа
Второй способ
Соль можно перебить сахаром — одной ложки на кастрюлю бульона будет достаточно. Приятный сладковатый вкус особенно хорош в гороховом супе и в щах. Но способ этот подойдет лишь в том случае, если пересол незначительный.
Если имеется кусковой сахар, то его можно положить в поварешку и опустить в бульон. Как только сахар начнет растворяться, его быстро вынимают. Эту процедуру проделывает несколько раз до тех пор, пока соль не придет в норму. Способ сложный, но эффективный, так как сахар отлично впитывает соль.
Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?
Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:
- вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
- борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
- в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
- томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
- лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
- сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
- для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.
Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол
Первый способ
Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости — добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.
Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.
А можно поступить еще проще — использовать рис, который готовится в пакетиках. Пакетик полностью погружается в бульон, а после готовности просто вынимается половником.
Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )