Поваренной солью подчеркиваются вкусовые качества блюд. Но если эту универсальную пищевую добавку сыпнуть в фарш больше нормы, то в этом случае она вполне может из «друга» превратиться в самого настоящего «врага».
Содержание
- Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей
- Что добавить в пересоленный фарш?
- Как спасти пересоленный фарш?
- Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет
Сильно пересоленное блюдо кушать невозможно, поэтому ваши продукты вполне могут из-за этого огреха оказаться в мусорном ведре. А как жаль даром потраченного времени и совсем недешевого по нынешним временам мясного фарша. К тому же, вы рассчитывали накормить вкусным обедом или ужином своих домочадцев, а вместо этого вам приходится в срочном порядке изобретать какое-то другое блюдо. Что же можно сделать, чтобы «реанимировать» фарш? О действенных способах по избавлению молотого мяса от излишка соли читайте в нашем материале.
Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей
Есть несколько способов спасти ситуацию, если пересолила фарш, чтобы приготовленные из него блюда не шокировали вкусовые рецепторы, а, наоборот, доставляли удовольствие.
- Способ № 1. Если у вас еще осталось мясо в морозилке, то в срочном порядке разморозьте его в микроволновке, перемелите и добавьте его к пересоленному фаршу.
- Способ № 2. Не всегда можно найти в морозилке «резервный» кусок мяса. Если у вас именно такой случай, то тогда излишнюю соль можно извлечь из фарша при помощи воды. Найдите объемную посудину, положите туда фарш и залейте его водой. Пускай так постоит минут 10, потом помните его в воде, чтобы фарш «прополоскался». Воду, забравшую лишнюю соль, слейте, а взамен налейте новую порцию свежей воды – так повторить нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы привести фарш в норму.
Что добавить в пересоленный фарш?
Этой неприятности можно помочь, если пересоленный фарш дополнить:
- тертым сырым картофелем – в готовом продукте картофель вовсе не будет ощущаться, зато он «перетянет» на себя излишнюю соль;
- отваренным без соли рисом – получатся неплохие тефтельки;
- натертым на средней терке кабачком – в этом случае фарш станет более мягким и нежным, а мясной вкус в котлетах останется;
- отваренной без добавления соли белокочанной капустой (также подойдет брокколи или цветная капуста) – получатся «ленивые» голубцы;
- черствой белой булкой, размоченной в молоке или воде – этот продукт сделает ваши котлетки только вкуснее и уберет из них лишнюю соль;
- большим количеством зелени и лука – из фарша уберется лишняя соль, а пельмени, блины или манты только выиграют от таких добавок;
- вареной без соли гречкой – в этом случае вы разнообразите меню ваших домашних вкусными гречаниками;
- 3-4 сырыми яйцами – соль будет не так сильно ощущаться, а в жидковатый от большого количества яиц фарш добавьте растертые в крошку сухари, меленый сухой хлеб, муку или манную крупу;
- вареными без добавления соли, а потом измельченными грибами – они придадут вашим котлетам изысканный вкус.
Как спасти пересоленный фарш?
- Такая оплошность случается с каждой хозяйкой – дрогнула рука, и меленое мясо оказалось пересоленным. Возможно, вы вначале планировали порадовать своих близких котлетами или тефтелями, но, поверьте, они с удовольствием отведают приготовленные вами пирог или блины с мясной начинкой, фаршированные перцы или голубцы.
- Пересоленный фарш можно также использовать в макаронах по-флотски, запеканках, чебуреках, пирожках, рулетах. При этом отставьте солонку подальше, чтобы вы ненароком при готовке этих блюд снова их не присолили.
- Если пересолили пережаренный фарш, из него также могут получиться интересные и сытные блюда. Феерию вкуса можно получить, если смешать с ним отварной рис или кукурузу.
- А тушеные спаржевая фасоль, горошек, морковь, лук или болгарский перец составят с поджаренным пересоленным фаршем прекрасный «тандем».
- Также известная итальянская паста «каннеллони» фаршируется именно мясным фаршем, сгодится он и для приготовления популярной сейчас лазаньи. Попробуйте приготовить эти блюда, и пересоленный фарш будет спасен.
Также мы расскажем, что делать, если пересолили:
- Картошку жареную, пюре
- Шашлык
- Огурцы при засолке
- Жареную рыбу
- Курицу
- Кашу
- Гуляш
- Грибы при засолке
- Борщ
- Плов
- Сало при засолке
Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет
Как исправить пересоленные манты: 3 способа спасти блюдо
Пересоленные манты – неприятная ситуация, с которой, наверняка, сталкивались хозяйки. Казалось бы, как исправить это блюдо? Но выход есть.
Как спасти пересоленные манты
Если много соли было добавлено в фарш, то проблема не так критична. Есть несколько способов исправить положение.
- Увеличить количество ингредиентов. Добавить половину порции фарша, лука, специй, но не солить. Так, снизится концентрация хлорида натрия.
- Добавить в мясо картофель, натёртый на мелкой тёрке. Крахмал впитает в себя лишнюю соль. Кроме того, получится новая интерпретация блюда.
- Соль хорошо впитывает зелень. В фарш добавляют петрушку и кинзу. Они не только устранят пересоленность, но и придадут новые вкусовые акценты.
Но, если хлорида натрия слишком много и эти способы не подходят, то единственный выход – изменить меню. Можно добавить в фарш рис, который максимально впитывает в себя соль, и приготовить голубцы или тефтели.
Если излишек соли обнаружился после лепки, то манты можно приготовить не на пару, а отварить в воде как пельмени. Вода сделает их менее солёными. При подаче небольшой промах замаскирует сметана.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Соль в процессе приготовления может, как подчеркнуть вкус блюда, так и полностью его испортить. Не всегда получается правильно рассчитать количество специй, а в спешке вероятность пересолить готовый фарш тем более возрастает. Неприятности происходят и с опытными кулинарами, тем не менее не стоит выкидывать продукты – всегда найдется способ исправить положение.
Как спасти фарш от пересола
Из мясного фарша готовят множество блюд, используя его в качестве основы или начинки. Существуют различные приемы по спасению продукта от переизбытка соли. Если большое количество специи было обнаружено на начальном этапе приготовления блюда, то всегда можно разбавить получившуюся массу дополнительной порцией перемолотого мяса.
Однако бывает так, что весь продукт уходит на фарш, и добавлять больше нечего. В таком случае полученную смесь можно просто промыть водой. Налить небольшую порцию чистой воды в миску с фаршем, помять руками и слить жидкость. Затем повторить эту процедуру несколько раз, пока лишняя соль не выйдет.
На выручку также придут другие продукты:
- положенный в фарш тертый сырой картофель поможет избавиться от лишней соли;
- отваренный рис заберет избыточную соленость и позволит приготовить вкусные тефтели;
- тертый кабачок спасет котлеты, при этом смягчит фарш и не перебьет вкус мяса;
- белокочанная капуста или брокколи разбавят соленое мясо;
- черствая белая булка хлеба, размоченная в молоке, также соберет в себя избыток соли;
- большое количество лука и зелени может впитать излишки специи;
- гречневая каша сделает из обычных котлет гречаники и разбавит соленое мясо;
- дополнительное яйцо заберет немного соли, а чтобы мясной фарш не стал слишком жидким, необходимо добавить сухарей, хлеба или муки;
- грибы также станут интересным ингредиентом для будущих котлет.
Из пересоленного сырого фарша необязательно готовить котлеты или тефтели, его можно использовать в качестве начинки для пирога, блинов или фаршированных перцев и голубцов. Из мяса можно приготовить запеканку, чебуреки, пирожки, рулет, пельмени или макароны по-флотски. При этом следует помнить, что добавлять соль в макароны или тесто больше не нужно.
Поджаренный фарш можно смешать с рисом, кукурузой, горошком, спаржевой фасолью и болгарским перцем. Получится очень интересное яркое сытное блюдо. Мясом также фаршируют известную итальянскую пасту каннеллони или готовят лазанью. Многокомпонентные блюда занимают много времени во время готовки, тем не менее отлично помогают исправить ситуацию.
Что делать, если пересолено готовое блюдо
Иногда избыток соли в мясном фарше обнаруживается уже после того, как котлеты готовы. Для таких случаев также есть немало способов, как спасти пересоленное блюдо. Прежде всего, котлеты можно слегка пропарить на водяной бане или поместить в мультиварку, залив их предварительно горячей водой. При этом блюдо потеряет хрустящую корочку, однако будет не таким соленым.
Котлеты можно легко дополнить несоленым гарниром или салатом, а также использовать различные соусы без добавления специй. Приготовленный фарш применяют в виде основы для множества блюд:
- Жареные котлеты из соленого фарша кладут в форму, заливают сметанным или молочным соусом, а также добавляют свежей зелени. Затем ставят в духовку и готовят 15-20 минут при температуре 180 ºС. Несоленый сметанный соус поможет уравновесить вкус.
- Вместо сливок и других молочных продуктов используют томатную пасту или пюре из помидор. При этом стоит учитывать, что в томатной пасте может содержаться немного соли и лучше взять свежие овощи.
- Котлеты можно дополнить картофелем, очищенным и порезанным на кусочки. К блюду добавить сливочного масла, зелени и немного воды. Под крышкой на плите протушить полученные ингредиенты, не используя специи.
- Мелко порезанные мясные котлеты можно соединить с рисовой крупой, томатной пастой и зеленью. Налить в кастрюлю или казанок воды, которой будет достаточно для приготовления риса, а также добавить зажарку из лука и моркови. В результате получится оригинальная интерпретация плова.
- Готовые котлеты могут стать начинкой для наливного пирога. Их можно порезать на кусочки или положить в форму целиком. Затем залить приготовленным несоленым жидким тестом и поставить в духовку.
- Мясо станет отличной начинкой для домашней шаурмы. Лаваш предварительно смазать сметаной, положить любимые овощи и завернуть в конвертик. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде или использовать домашнюю тост-машину.
Продукты с переизбытком соли не приносят пользу организму и вредны для людей с проблемами желудка, к тому же пересоленная еда не отличается приятным вкусом. Используя перечисленные способы, можно исправить оплошность с соленым фаршем и получить оригинальное мясное блюдо на обед или ужин.
Дата: 08.08.2019.
Обновлено: 29.10.2020
Фото:nakormi.com