Что делать, если пересолили тушеную капусту? Как убрать лишнюю соль
Пересоленное блюдо — это не только невкусно, но и вредно для здоровья. От избытка соли повышается давление, замедляется вывод жидкости из организма, образуются отеки. Капусту, особенно квашенную, легко пересолить. Если эта неприятность случилась, не спешите избавляться от блюда. Проявите фантазию, воспользуйтесь советами опытных хозяек.
- Как исправить ошибку
- Когда солить капусту при тушении и сколько соли добавить
Как исправить ошибку
Варианты спасения тушеной капусты с избыточным количеством соли:
- Создайте новое блюдо, добавив рис. Если поняли, что пересолили капусту за 10 минут до готовности, самое время ввести немного рисовой крупы. Зерна оттянут приправу на себя, вкус блюда сбалансируется. Если пересол обнаружили после готовки, рис отварите в отдельной посуде, соедините с капустой, добавьте воды и потушите несколько минут.
- Сделайте ленивые голубцы. В блюдо добавьте не только рис, но и отдельно обжаренный фарш.
- Налейте чистой воды. Приготовленную испорченную капусту залейте водой, прокипятите 2–3 минуты, жидкость слейте. Если не помогло, повторите процедуру.
- Еще капусты. Потушите еще одну порцию без соли, перемешайте с пересоленной.
- Приготовьте сложное блюдо с тушеным овощем. Добавьте вареных яиц, риса, получится вкусная начинка для пирога, пирожков. Сделайте вареники, сварите их в пресной воде.
- Используйте другие продукты-абсорбенты. Обжарьте нарезанный брусками картофель, соедините с пересоленным блюдом, протушите. Клубни можно заменить шампиньонами или белыми грибами, помидорами, болгарским перцем, морковью.
Если тушили капусту квашеную, пересол маскируют сахаром. А чтобы добавить сливочных ноток и кислинку, в рецептуру вводят сметану.
Когда солить капусту при тушении и сколько соли добавить
Бюджетный сытный гарнир к рыбе и мясу тушится 15–30 минут. Быстрее готовится блюдо из ранних сортов овоща. Нарезанную соломкой половинку кочана тушат на медленном огне до полуготовности в толстостенной кастрюле, казане с небольшим количеством воды или бульона.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают лук, нашинкованный полукольцами, натертую на терке морковь. Когда лук станет золотистым, добавляют пару ложек томатной пасты. Поджарку соединяют с капустой, доливают воды, солят, перчат, тушат еще 10 минут.
На 1 кг свежей белокочанной капусты берут 1 ч. л. соли. Если овощ квашеный, количество приправы уменьшают вдвое, так как зимняя заготовка уже содержит хлорид натрия.
Чтобы маленькая неприятность не испортила настроения, пробуйте свое кулинарное творение сразу после добавления приправы. В этом случае исправить казус будет проще. Используйте соль привычного помола, отмеряйте ложкой рецептурное количество белых кристалликов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
О том, как правильно протушить капусту, наверняка знает каждая хозяйка. И наверняка каждая не раз готовила это блюдо, доступное бюджету любой семьи.
Что может быть проще, нашинковал капусту с луком и морковью, сложил все на сковороду – и туши себе с томатом. Но, оказывается, и тут может возникнуть проблема, кроющаяся в неправильном расчете необходимого количества соли. Что же делать, если вы переусердствовали?
Пересолила тушеную капусту: что делать?
- Начнем с простого варианта, как спасти пересоленную капусту. Добавьте чуток риса, подлейте воды и продолжайте тушить. Впитав в себя соль, рис превратит тушеную капусту в самобытное полноценное второе блюдо. Если же капусту вы при этом тушили с фаршем, то вы получите практически голубцы, которые мы называем ленивыми.
- Следующий способ – увеличить количество сахара и томат-пасты (или свежих помидоров), слегка разбавить водой и вновь протушить. Получившийся кисло-сладкий вкус блюда порадует вас.
- Отличным сочетанием с капустой будут грибы, конечно, лучше всего белые. Если добавить их во время тушения к капусте, грибы вберут соль в себя и не просто спасут блюдо, но и насытят его вкусовыми оттенками.
- Если вам нравится мягкость и нежность, которые придает сметана, то так и поступите, добавьте к соленой капусте несколько ложек сметаны и немного протушите.
- Опытные хозяйки советуют в случае пересола тушеной капусты увеличить ее объем. Для этого нарежьте еще немного капусты и для того, чтобы она быстро стала мягкой, опустите ее в кипяток минут на 5. Добавьте эту несоленую капусту к пересоленной и эту смесь тушите еще около 20-ти мин. В итоге вы получите сбалансированность вкуса.
- Уже говорилось о грибах, как о возможности исправить пересол. Но ведь добавить к пересоленной капусте можно и многие другие овощи – ту же морковь или лук, перец или томат.
- Если вы посолили капусту в самом начале готовки и сразу же поняли, что переборщили, можно быстренько промыть капусту, пока клетчатка еще не успела пропитаться солью.
- После тушения – варка в нескольких бульонах. Это еще один из способов убрать излишек соли из капусты.
- Можно также встретить и такой совет: переведите процесс тушения в процесс жарки. Влага будет уходить из капусты, «прихватывая» с собой лишнюю соль.
- И самый разнообразный вариант. Использовать пересоленный продукт для различных начинок: пирожков, вареников, кулебяк, рулетов и т.д. Только при этом, конечно, не солите других ингредиентов.
Что ж, реанимировать вкус тушеной капусты, как видим, не так и сложно. Главное, чтобы под рукой всегда были продукты, которые можно быстренько добавить к основному блюду (овощи, рис, вода). И тогда блюдо порадует вас насыщенным вкусом, в котором пересол абсолютно не будет ощущаться.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена
Видео: Как приготовить волшебную тушеную капусту?
Перейти к содержанию
Пересолила тушеную капусту: что делать?
На чтение 2 мин. Просмотров 145 Опубликовано 14.04.2021
Пересолить капусту во время тушения совсем не сложно: кристаллики соли растворяются не так быстро, жидкость выпаривается, и то, что казалось приемлемым 5 минут назад, вдруг начинает больше напоминать рапу.
Если вы в самом начале готовки, можно просто выложить содержимое сотейника в дуршлаг и ополоснуть водой.
Или попробуйте добавить воды и немного потушить.
Не помогло? Не беда, есть и другие способы исправить ситуацию
Мы собрали самые вкусные из них!
- Если вы использовали только часть вилка, то можно быстро порезать дополнительное количество капусты, бросить ее в кипяток, а через несколько минут (когда она станет чуть мягче) выложить эту дополнительную порцию в сотейник с пересоленным блюдом и довести общий объем до готовности.
- Если свежей капусты не осталось, можно добавить немного риса (он нейтрален по вкусу, хорошо сочетается с капустой и отлично вбирает соль) и потушить.
- А можно сделать так: в щедро подсоленный продукт добавить томатную пасту, сахар, долить воды и дотушить. Контрастные вкусы томата и сахара улучшат ситуацию, к тому же и общий объем изменится!
- Значительно преобразить вкус способна сметана. Она придаст капусте лёгкую кислинку и нежные сливочные оттенки.
- Вообще, с капустой неплохо сочетаются и другие овощи: картофель (его можно предварительно обжарить), лук, болгарский перец, морковь, помидоры. Можно добавить какие-то из них в ваше блюдо. Мало того, что солёность уменьшится, возможно, вы изобретете новое любимое блюдо ваших домочадцев!
- Ещё один отличный вариант — добавить к капусте грибы (свежие или замороженные). Особенно хорошо подойдут белые. Они сбалансируют вкус, привнесут в него новые интересные нюансы (и не забудем о таком бонусе, как восхитительный грибной аромат).
- Если в вашем холодильнике найдется фарш, а в закромах лук, морковь, рис, томатная паста и сметана, то пересоленное блюдо вполне можно превратить в сытные ленивые голубцы. Для этого быстро пассеруем в масле измельченные лук и морковь, добавляем к ним фарш, хорошенько обжариваем, выкладываем к этому пересоленную капусту, рис, томатную пасту, сметану, специи, доливаем водички и доводим под крышкой до готовности (минут 40).
- А ещё пересоленную капусту можно пустить на начинку для пирога или кулебяки. Можно добавить в нее обжаренную рыбу (классическая комбинация), некоторые любят начинку из капусты с вареным яйцом, рисом. В сочетании со сладковатым тестом получится отлично!
Пересоленная тушеная капуста: как исправить, о чем нужно помнить
ТУТ Новости
09.11.2021 10:00
tut-news.ru@yandex.ru
Тушеная капуста – это одно из самых простых блюд. Но, большинство хозяек допускают ошибки, когда добавляют соль.
Все дело в том, что кристаллики соли растворяются не так быстро, а проблема будет обнаружена только после того, как жидкость начнет выпариваться.
Самое интересное, что вкус меняется резко, и, если 5 минут назад он был приемлемый, резко становится соленым.
Что делать, если тушеная капуста пересолена
Если такая проблема обнаружена в самом начале тушения, решить ее не составляет сложности. Достаточно пересыпать тушеную капусту в дуршлаг и тщательно ополоснуть водой.
Некоторые просто добавлять в тушение немного воды и продолжают приготовления. Но, перечисленные способы не всегда помогают избавиться от соли или упущено время.
Добавить капусты
Не следует думать, что нужно просто добавить новую капусту. Если это сделать, можно полностью испортить блюдо, так как капуста не будет приготовлена равномерно.
Есть секрет: нужно мелко порезать капусту и бросить ее в кипящую воду на несколько минут. Важно, чтобы капуста стала немного мягче и только после этого ее можно добавлять в сковороду для дальнейшего тушения. Конечно, добавлять соль не следует.
Добавить рис
Рис – это продукт, который нейтрален по вкусу, и он хорошо сочетается с капустой.
Можно смело добавлять рис во время тушения, наливая немного воды. Добавляя рис, стоит помнить о том, что он должен полностью приготовиться.
Добавить томатную пасту и сахар
Также в пересоленную тушеную капусту можно добавлять томатную пасту и сахар. Восприятие соли после добавления этих ингредиентов поменяется, так как речь идет о контрастных вкусах.
Такой метод есть смысл применять только в том случае, если капуста пересолена немного. Если соль сильно ощущается, дополнительные ингредиенты не спасут ситуацию.
Добавить сметану
Сметана способна изменить вкус тушеной капусты. После ее добавления блюдо получит кислинку и сливочные оттенки.
Сметану нужно добавлять в небольшом количестве. А выбирать лучше сметану высокой жирности.
Добавить грибы
Грибы – это отличное дополнение к квашенной капусте. Они не только впитают в себя часть соли, а еще станут отличным дополнением к существующему блюду.
Добавлять можно смелые или замороженные грибы. Их добавление только улучшит вкус тушеной капусты, поэтому такой метод можно смело применять.
Добавлять овощи
С тушенной капустой сочетается:
1) Картофель.
2) Морковь.
3) Помидоры.
4) Лук.
5) Болгарский перец.
Перечисленные овощи можно смело добавлять. Конечно, нужно следить за временем приготовления.
К примеру, томаты быстро развариваются, а картофель требует больше времени для приготовления. Все эти моменты следует учитывать, чтобы не испортить вкус тушеной капусты.
Сделать голубцы
Из пересоленной капусты можно запросто сделать голубцы. Для этого нужно добавить:
• морковь;
• рис;
• фарш;
• сметану и другие ингредиенты.
Конечно, во время приготовления следует учитывать, что в капусте много соли. Поэтому нет смысла солить фарш и другие продукты.
Хотя, следует отталкиваться от ситуации. Иногда нужно добавлять соль, чтобы сделать вкусные голубцы.
Последние новости
Главные новости
Заготовка овощей на зиму – дело непростое. Здесь требуется не только желание, но и умение. Однако ошибки бывают у каждого и всегда надо быть готовым найти выход из самого трудного положения. Например, что делать, если пересолил квашеную капусту? Поступить можно по-разному.
Люди постоянно делают заготовки. Это заложено в них природой. Зимой, когда сезон овощей проходит, наступает время домашних консерваций. Еще с древних времен в каждом доме хозяйки квасили капусту. Она считалась не только полезной пищей, но и самой лучшей закуской. Делать ее старались по какому-то семейному рецепту, полученному от мам и бабушек. Но в такой работе никогда не обходится дело без сюрпризов. Бывает так, что все ингредиенты взяты в нужном количестве, а вкус продукта совсем не тот что надо. К примеру, как быть и что делать, если пересолил квашеную капусту? Это, конечно, неприятно, но вполне поправимо. Есть много разных способов, которые помогут исправить ситуацию. Все зависит от того, в какой момент обнаружена такая проблема. Проще всего понять, что делать, если пересолил квашеную капусту и заметил это сразу, еще в период смешивания компонентов. Здесь можно просто увеличить количество овощей и все придет в норму.
Главное – не полениться и все хорошо перемешать. Зная такой секрет, больше ни у кого не придется спрашивать, что делать, если пересолил квашеную капусту. Секрет простой, но очень эффективный. Да, и запасов на зиму получится больше.
Иногда хозяйки так уверены в своем рецепте, что даже не пытаются пробовать полуфабрикат. Как им быть, если квашеная капуста пересолена, а заметно это стало только в тот момент, когда овощная смесь пустила сок.
В этом случае тоже не стоит паниковать. Сначала надо попробовать рассол, ведь именно в нем скапливается основное количество соли. После этого можно слить часть жидкости и восполнить ее количество чистой холодной водой. Влага перемешается, и концентрация раствора станет ниже. Для капусты получится именно та среда, которая нужна. Для такого способа надо учесть главное правило: никогда нельзя сливать весь рассол. В противном случае для заквашивания останется только вода. Окончательный продукт получится очень пресным и совсем не вкусным. Следовательно, надо строго-настрого запомнить: если квашеная капуста пересолена на первом этапе брожения, то требуется просто снизить концентрацию начального рассола и дальше продолжать процесс.
Пересол во время заквашивания случается довольно часто. Это не столько зависит от умения хозяйки, сколько от качества самого овоща. Если беда случилась на начальных этапах, то справиться с ней легко. А что делать, если пересолили квашеную капусту, но заметили это тогда, когда поздно уже использовать все предыдущие варианты. Неужели ее невозможно спасти?
Оказывается, что выход есть. Правда, он не совсем привычный. Делать все надо очень осторожно, чтобы окончательно не испортить продукт. Для работы понадобится сырое куриное яйцо. Его нужно аккуратно извлечь из скорлупы и переложить в пакет или марлю, сложенную вдвое. После этого «сюрприз» надо поместить в емкость с капустой и оставить его там минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы значительная часть соли перешла в яйцо. Некоторым хозяйкам подобный способ немного знаком. Правда, используют его при варке супов, а в качестве гигроскопичного компоненты берут зерна риса.
А что делать тем, кто упустил драгоценное время? Как спасти пересоленную квашеную капусту, если это стало понятно только тогда, когда зимой ее достали из погреба? В естественном виде она непригодна для еды. Как быть? Неужели придется выбрасывать продукт? Оказывается и тут все поправимо. Самый простой вариант – это промыть капусту под проточной водой, а затем хорошо отжать. Вся соль, естественно, не вымоется, а то, что останется легко можно заглушить с помощью свежего нарезанного лука и масла растительного. Получится прекрасный салат, который отлично подойдет к горячей молодой картошечке. Кроме этого, пересоленную капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно ее нужно будет немного протушить. С такой капустой получится также неплохой винегрет. А излишек соли с легкостью перебьет картошка и масло. Но самый хороший вариант – это щи.
Только при варке не следует добавлять соли или использовать порошковые бульоны.
источник
Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!
Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в прошлой статье Пользуйтесь на здоровье ?
Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.
Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.
Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.
Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.
Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).
Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.
Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.
Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.
Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.
Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.
Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.
Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.
Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.
Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.
И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен
Если пересолен оказался салат, хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.
Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.
Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.
И, наконец, что делать, если пересолили фарш. Распространенная ситуация, не так ли ?
Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Если пересолили котлеты, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!
Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.
Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлетыфарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.
Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.
источник
Пересолила сильно тушёную капусту, как исправить?
Выход всегда найдет хозяйка и в данном случае, если сильный пересол, то можно добавить немного риса и долить водички и потушить. Рис впитает соль и у вас получится прекрасное второе блюдо. А если в капусте был и фарш, то на выходе получаем ленивые голубцы.
Как вариант добавляем томата и сахара-песка, немного водички и тушим, тогда вкус получится кисло-сладким.
Можно порезать помидоров и положив их в пересоленную капусту еще потушить и тогда соль заберут на себя помидоры.
Можно разбавить капусту грибами, особенно белыми, они тоже заберут соль.
Некоторые хозяйки спасаются сметаной, добавив ее в соленую капусту.
Если тушёная капуста получилась сильно пересоленная, то это совсем не беда. Такую пересоленность легко поправить следующим образом: я, обычно, для того, чтобы убрать лишнюю соль из тушёной капусты быстро нарезаю ещё порцию свежей капусты и кидаю её в кипяток минут на пять-шесть и при этом я эту капусту не солю. Когда капуста станет мягкой, но не сильно (пять минут достаточно для того, чтобы она размягчилась) добавляю эту капусту в кастрюлю с тушёной капустой и ещё минут пятнадцать-двадцать тушу на медленном огне. В результате, соль перераспределится между солёной и несолёной капустой и общее блюдо станет нормально солёным.
Самое простой выход спасти пересоленую капусту, это просто добавить к ней иных, ингредиентов и при этом не досаливать блюдо. И не страшно, что при этом блюдо может иметь несколько другое содержание, нежели задумывалось раньше — главное оно будет восстановлено.
Можно добавить овощей — перцы, помидоры, картофель, морковь. Крупы так же могут забирать соль, но кроме риса здесь мало что подойдет.
Можно конечно и промыть капусту, но это поможет только если обнаружили пересол довольно быстро, и соль не успела сильно пропитать клетчатку.
Можно проварить, меняя бульон несколько раз.
Кстати, если тушеную капусту сделать жареной, то соль уйдет из нее вместе с водой в процессе жарки.
У каждой хозяйкой хоть раз в жизни случается неприятное происшествие на кухне, например такое, как пересоленная пища.
Как исправить ситуацию, если вдруг случайно пересолили тушёную капусту ?
Нужно нашинковать капусты ещё, обмять её, слить выделившуюся жидкость и обжарить капусту, естественно всё это отдельно от пересоленной капусты. Когда капуста обжарится добавить её в пересоленную капусту. Так же можно добавить немного сметаны, всё это заберёт лишнюю соль.
Можно добавить немного риса, рис очень хорошо вбирает в себя соль и капуста с рисом получается тоже очень вкусная.
Касаемо того, что делать если сильно пересолили тушёную капусту, то лично я считаю, что просто можно добавить воды, ещё протушить, а потом воду слить.
Но это лишь частично уберёт соль.
Самый действенный способ, по моему мнению, это нашинковать ещё стольк-же капусты, протушить отдельно, затем смешать всё вместе, перемешать и ещё чуть чуть протушить, при этом пробуя на соль.
Но это всё только лишь моё мнение и мой личный опыт. Можно также пустить эту пересоленную капусту на начинку для пирогов или вареников. Слышал, что это тоже можно делать, при этом солить воду при варке вареников, например, не обязательно.
Можно ещё добавить несолёный фарш и рис к капусте и сделать так называемые ленивые голубцы.
источник
Правильно выполненное квашение гарантирует отменный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда, казалось бы, всё выполнено верно, но вкус готового продукта оказался далёким от желаемого; в частности, капуста вышла слишком пересоленной. О том, почему такое происходит и как это исправить, пойдёт речь далее.
Полезность этого продукта переоценить сложно.
Квашеная капуста богата такими витаминами (на 100 г):
- Витаминами А, РЭ — 1 мкг.
- Альфа-каротином — 5 мкг.
- Бета-каротином — 0,008 мг.
- Лютеином и зеаксантином — 295 мг.
- Витамином В1 — 0,021 мг.
- Витамином В2 — 0,022 мг.
- Витамином В4 — 10,4 мг.
- Витамином В5 — 0,093 мг.
- Витамином В6 — 0,13 мг.
- Витамином В9 — 24 мкг.
- Витамином С — 14,7 мг.
- Витамином Е, ТЭ — 0,14 мг.
- Витамином РР, НЭ — 0,143 мг.
- Бетаином — 0,5 мг.
Кроме того, в 100 г продукта содержится обилие микроэлементов:
- Калия — 170 мг.
- Кальция — 30 мг.
- Магния — 13 мг.
- Натрия — 661 мг.
- Фосфора — 20 мг.
Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм.
- Она полезна:
- Для системы пищеварения. Улучшает её работу, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, повышает аппетит. При запорах оказывает лёгкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности.
- Для сердца и сосудов. Находящаяся в составе продукта клетчатка, впитывая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
- Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, убирает мигрень и головную боль. Позитивно влияет на память и мозговую деятельность.
- Для иммунной системы. Содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота поддерживает на высоком уровне защитные свойства организма. А витамины предохраняют от авитаминоза, придают силы и бодрость.
- Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря тартроновой кислоте происходит быстрое расщепление жиров.
- Для омоложения кожи и всего организма. Очищается организм, ускоряется восстановление его тканей на клеточном уровне.
Есть несколько причин того, что капуста при квашении оказалась сильно солёной.
Чаще всего пересол происходит, когда:
- Квашение делалось по неправильному или непроверенному рецепту.
- При засолке вместо рекомендованного количества каменной соли была использована соль выварочная. У соли грубого помола менее интенсивная «солёность», и если вместо 1 ст. ложки каменной соли использовать такое же количество выварочной соли (типа «Экстра»), то на выходе у продукта получится слишком солёный вкус.
- Засолка производилась намного дольше, чем необходимо — в нужное время (с появлением на поверхности продукта пены) не сделан первый прокол для высвобождения образовавшихся газов.
- Капусте для брожения не хватило нужного количества воздуха, вследствие чего не произошёл процесс закваски, — вместо этого капуста просто засолилась. Такое случается, если ингредиенты чересчур спрессованы, из-за чего к слоям, расположенным внизу, не поступает нужный для брожения кислород.
Теперь поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее солёной. Есть несколько методов сглаживания вкуса. Об этом ниже.
Метод используется в начальном этапе закваски, когда у заложенной смеси пошёл сок. Прежде всего, нужно попробовать на вкус рассол (в нём находится основная масса соли) и оценить степень его солёности. Затем следует отлить приблизительно треть рассола и долить столько же отстоявшейся прохладной воды.
Когда жидкости смешаются, снизится концентрация состава и для овоща образуется нужная среда.
Следует учесть, что этим способом можно воспользоваться, только если заквашивание происходит в небольших ёмкостях, так как для распространения разведённого водой рассола ёмкость придётся периодически трясти, что невозможно в случае с бочкой.
Этим приёмом пользуются, когда процесс квашения закончен и на выходе продукт оказался слишком солёным.
Потребуется сырое куриное яйцо, которое надо аккуратно, сохранив желток, разбить в сложенную вдвое марлю или в водопроницаемый пакет (напр., пакетик для чая). Затем пакет с содержимым нужно поместить на 10–15 минут в ёмкость с продуктом. За это время яйцо «вытянет» большую часть соли. Однако проделывать эти манипуляции надо чрезвычайно осторожно — если яйцо вытечет из пакета, капуста окончательно пропадёт.
Чтобы не пересолить капусту, необходимо:
- Строго придерживаться надёжной рецептуры и использовать мерную посуду.
- Для засолки выбирать капусту поздних сортов.
- Выбирать головки весом от 800 г до 2 кг.
- Не использовать продукт, имеющий признаки гниения.
- Делать контрольные вкусовые пробы на всех этапах засолки.
- Перед тем как выложить нашинкованные овощи под гнёт, перетирать их до возникновения сока.
- Вовремя делать проколы для выхода образующихся при брожении газов.
Чтобы на выходе получился полезный и не менее вкусный продукт, следует придерживаться основных рекомендаций:
- Подготовительный этап. Подобрать подходящую тару. Идеальный вариант — деревянная кадка с кругом и камнем для гнёта, но в квартирных условиях подойдёт большая кастрюля или пластмассовое ведро, а в качестве пресса — трёхлитровая банка с водой, также для закваски годится и обычная трёхлитровая банка. Надо позаботиться и о соли. Йодированная и выварочная (особенно «Экстра») не подойдут — они дадут привкус горечи, лучший вариант — каменная соль.
- Закупка овощей. Капуста — поздних сортов, с плотным белым кочаном, без признаков гниения и трещин. Морковь — обычная, сочная, насыщенного оранжевого цвета. На 1 кг капусты — 1 морковь средних размеров.
- Шинкование. Освободить кочан от наружных листьев и разрезать его на две ровных половины. Дальше — мелко нашинковать капусту (чем длиннее и тоньше полоски — тем лучше). Пропустить через тёрку морковь и смешать с нашинкованной капустой.
- Посол. Соль добавляется на вкус, обычно это 20–25 г на 1 кг капусты. Исходя из этой рекомендации, равномерно посолить перемешанные овощи и затем для ускорения брожения добавить самую малость (на кончике ножа) сахара. Всё перемешать и перемять, главное — чтобы овощи дали сок. Попробовать на вкус, если нужно — добавить соли.
- Закладка в ёмкость. Ёмкость тщательно вымыть и внутри продезинфицировать уксусом. Уложить, плотно спрессовывая каждый слой, овощи. Укладывать надо так, чтобы до края посудины осталось не меньше 10 см, — это нужно для того, чтобы сок при брожении не вышел через край. Сверху расположить подходящую по размерам тарелку, плотно прижать и придавить грузом — банкой с водой, кастрюлей и т. п.
- Брожение. Для ускорения процесса рекомендуется разместить ёмкость поближе к теплу, для полноценного сквашивания нужна температура в +15°С. Спустя 2-3 суток капуста прокиснет, наполнится газом и сверху возникнет пена. Это будет сигналом того, что газы следует освободить. Для этого надо снять груз и тарелку под ним, и проткнуть массу до самого дна деревянным щупом, потом всё утрамбовать и установить груз на место. Дальше необходимо периодически снимать пробу. По готовности — разложить продукт по банкам, закрыть их капроновыми крышками и разместить в прохладном месте.
Итак, спасти пересоленную квашеную капусту вполне возможно. Однако гораздо лучше строго соблюдать все рекомендации по выбору и готовке продукта — тогда не придётся переживать из-за испорченного вкуса.
источник
Лучше добавить меньше соли, чем больше. В такой ситуации небольшая добавка исправит положение.
Но при передозировке кристалликов хозяйка впадает в панику и расстраивается из-за испорченных продуктов.
Выход есть! Читайте, что делать, если пересолила блюдо и как исправить положение.
В осенний период начинается заготовка солений и маринование овощей. Самый любимый и полезный зимний салат – квашеная капуста.
После первой пробы блюда оказалось, что заготовка испорчена.
Нейтрализовать лишнюю соль помогут маленькие хитрости, описанные в таблице:
Хозяйкам на заметку | Описание |
Овощная добавка | Просто увеличьте количество заготовки. Можно добавить в рецепт тертую морковь и свежую капусту, чтобы новые продукты нейтрализовали излишки соли. |
Интересная идея – нашинкуйте в посуду свеклу. Ингредиент придаст не только особенный вкус, но и розовый цвет капусте.
Вновь отправьте блюдо под пресс, оставьте на несколько дней для продолжения квашения. Не забудьте тщательно перемешать компонентыПросто добавь водыЛегкий способ устранить промах хозяйки. Слейте образовавшийся рассол частично, замените долю маринада обычной водой.
При необходимости можно вновь добавить специй или перец горошком, лавровый лист, тмин, чтобы вкус не изменился и не потерялся из-за женской ошибки в пропорцияхПроверенный бабушкин методСпособ, который практикуют в деревнях и селах. При этом необходимо домашнее яйцо или магазинное большого размера.
Разбейте скорлупу, перелейте белок и желток в чайный пакет. Аккуратно полученную массу опустите в рассол. Через 15 минут можно достать продукт. Но есть сомнения насчет эффективности метода.
Для безопасности, и чтобы жидкость не испортила квашеное блюдо, сварите рис без соли, переместите его в тот же пакетик или специальный марлевый мешок, оставьте для впитывания соли на 30 минут.
Такое средство точно не принесет вреда капустеИспользование пересоленной заготовкиВ случае, когда ошибка обнаружена слишком поздно, есть еще шанс исправить положение.
Непосредственно перед употреблением вымочите салат в воде, заправьте маслом и добавьте рубленый свежий лук.
Некоторые рекомендуют добавлять в готовое блюдо сахар и чеснок, капуста приобретает необычный вкус и аромат.
Если не хотите экспериментировать, но выбрасывать блюдо жалко, добавляйте капусту в выпечку, сделать жареную или тушеную капусту на сковороде с другими овощами, сварите суп или приготовьте салат.
Такой способ поможет быстро избавиться от овощной заготовки
Такую еду можно быстро исправить. Но не вымачивайте сразу всю порцию открытой зимой банки.
Чтобы засолка хорошо хранилась, промывайте только часть, которую собираетесь съесть. Добавление воды в стеклянную тару испортит консервацию.
Больше повозиться придется с крупяными блюдами. Если бы пересолено было картофельное пюре, то добавление молока, масла или взбитого яйца спасло положение.
Что делать, если ошибка обнаружена при приготовлении каши? Есть несколько простых вариантов:
- При варке риса или гречки, можно промыть рассыпчатое блюдо под струей холодной воды. Кстати, этот же метод подходит для реабилитации пересоленных макарон.
- Овсяную кашу или другие более вязкие блюда спасти не так просто. Необходимо приготовить новую порцию блюда без добавления соли и перемешать с испорченным вариантом.
Но для этого метода придется затратить много времени.
Пересоленный борщ – большая потеря. Вся семья в ожидании вкусного блюда, но попробовав суп, хозяйка осталась недовольна. Лишняя соль – не причина выбрасывать бульон.
Есть несколько простых и быстрых способов спасти вкуснятину:
- Просто добавьте воды. Этот способ срабатывает практически с любыми блюдами.
Однако лишняя жидкость может сказаться на цвете бульона, суп станет менее наваристым.
Клин вышибают клином. Это не значит, что нужно добавить еще ложку соли. Но такой метод подходит только для борща со свеклой.
Добавьте в кастрюлю столовую ложку уксуса и 1 ложку сахара. Это придаст необычный вкус блюду и нейтрализует соль.
Спасительные добавки. В специальный мешочек для варки или марлевый самодельный кулек добавьте рис.
Варите пакетик в соленом бульоне в течение 15 минут. Такую кашу можно после применения съесть.
Картофельное спасение. Добавьте очищенный овощ целиком. При сильной пересолке понадобится несколько клубней.
Варите их до готовности в течение 15-20 минут. Следите за тем, чтобы картофель в супе не развалился.
Осторожно с зеленью, она при передозировке придает только лишнюю кислинку. Можно изменить рецепт и добавить несоленые фрикадельки из фарша.
Добавить воды при приготовлении котлет и тефтелей не получится. Пересоленный фарш исправит только добавка пресной порции, размоченного белого хлеба или яйца.
Также рекомендуется натереть немного любых овощей: картофель, лук, морковь или даже свежую капусту.
Можно добавить к мясным ингредиентам вареный рис, превратив котлеты в тефтели или голубцы. Но что делать с жареным блюдом? Еще спасительный вариант – сметана.
Залейте уже готовые котлеты сливочным продуктом и отправьте на 15 минут в духовку. Ошибку ваши домочадцы даже не заметят.
При засолке сала произошла ошибка в пропорциях? Не беда, вымочите продукт в воде в течение 2-3 дней.
Оставьте сало в холодильнике просохнуть на неделю и можно снова лакомиться продуктом. С сельдью рекомендуется поступить по-другому.
Время замачивания – 2 часа. Селёдку опустите в холодную воду непосредственно перед употреблением.
Пробуйте методы и пусть простые лайфхаки помогут спасти пересоленное блюдо.
источник
Приготовление пищи – процесс творческий и требует особого внимания и необходимого количества ингредиентов. Иногда случается, что в еде слишком большое количество соли. Оказывается не все безнадежно, во многих случаях блюдо ещё можно спасти.
Если пересолен овощной салат, тут все очень просто. Можно добавить несоленые ингредиенты и перемешать. Порция станет больше, и салат будет не таким соленым.
В пересоленный суп ни в коем случае не нужно доливать воду, это еще больше его испортит. Лучше добавить дополнительное количество крупы, лапши или картофеля. Можно также засыпать небольшое количество муки, а потом осветлить бульон взбитым яичным белком и процедить.
Когда пересолен продукт при варке, например разного рода бобовые, макаронные изделия, рис, греча, тут все тоже очень просто. Необходимо залить пересоленные продукты кипящей водой, поставить на плиту, довести до кипения, выключить и подержать в отваре 3-5 минут.
Проще всего, конечно, добавить дополнительную порцию несоленых грибов. Однако сами по себе пресные грибы очень мало вытягивают соль из пересоленных грибов, для этого необходима кислая среда. Блюдо можно исправить небольшим количеством воды с выдавленным в нее лимонным соком. Также в грибы можно добавить, лук, сметану или муку.
С овощами все немножко сложнее. Скорее всего, блюдо придется переделать. Если это свекла, морковь или картофель, можно перетереть их в пюре и добавить равное количество пюре из несоленых продуктов. Также в пересоленное пюре можно добавить муку или сметану.
источник
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни испытывает этот неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну все, пересолил. Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.
Начнем с того способа, о котором знают, наверное, все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, картошка может не помочь.
Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо еще одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на нее немного лимона. Само собой, в случае с соленой или копченой рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запеченной рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печеные или тушеные овощи, а также некоторые блюда из мяса.
Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая хорошо справляется с солью еще и по причине, указанной выше), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.
Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, вареная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.
Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:
Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.
Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.
Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.
И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!
источник
Бывает, дрогнет рука с солянкой, и есть блюдо потом крайне тяжело из-за солености. Можно ли как-то смягчить «удар» соли? Как спасти пересоленное второе блюдо(не суп)?
Завернуть горсть риса в марлю и проварить в пересоленном блюде, это если оно еще варится (к примеру, картофель или каша). После того, как рис «вытянет» лишнюю соль, его вынуть. А вот если пересолены котлеты или отбивные, после жарки их можно протушить в кастрюле с водой. Вкус не пострадает, мясо станет нежнее и лишняя соль «уйдет».
Как-то прочитала совет про марлю с рисом, и даже один раз пробовала делать, но чего-то у меня не вышло, наверное, надо, чтобы риса было довольно много. В этом совете точно не сказано сколько надо риса на какое количество приготовленной пищи. Если будете такое делать, то берите марлю побольше и риса тоже побольше, потому что я взяла где-то жменьку риса, особого эффекта не получила.
С супом просто, понятное дело. А вот со вторым? Скорее всего никак. Ну если Вы не размешали соль, то только удалить то, на что Вы её пересыпали. Она же быстро растворяется. Да, интересный вопрос. У меня такого не возникает, потому что я почти всё ем без соли лет 20.
Логично , наверное, будет подать к пересоленным котлетам в качестве гарнира несоленый рис или отварной картофель. Если блюдо тушится , то добавьте туда немного сахара и перца. Сок лимона помогает избавится от ощущения пересола.
А, вот придумал. Надо устроить блюду паровую баню, правда блюдо получится суховатым, потому что жидкость выпариться. Надо попробовать.
Я как-то пересолил жаркое, да так что есть было невозможно, но оно так вкусно пахло и мясо в нём было много, что мне жалко было выбросить этот ужин в помойное ведро.
Я просто взял ещё столько же продуктов, что затратил на жаркое и приготовил ещё один казан жаркого, но уже без соли. И за 5 минут до готовности, я смешал пересоленное и несолёное — получилось в самый раз. Только есть его пришлось несколько дней — так много получилось.
Дорогие кулинары пересол можно убрать только одним известным способом то есть добавить к готовому пересоленному блюду ( если это супы или борщи или другое жидкое блюдо ) воды и прокипятить . Если это салаты или гарниры добавляйте те ингридиенты которые там присутствуют . И последнее любой кулинар и хорошая хозяйка знает как нейтрализовать соль в пересоленном мясе бросить его в густой рис и проварить недолго он выберет соль .
источник
1. Вкуснейшая королевская ватрушкаВсе рецепты под катомВключаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахараМука — сколько потребуетсяПриготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.Муку добавляем постепенно и понемногу до тех.
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД! Лариса Викторовна 4 ноября 2013, 20:02 • Для малышей и кормящих мамочек Все рецепты из интернета. Мне понравились:))________________________________________1. Вкуснейшая королевская ватрушка Все рецепты под катом Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахара.Приготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку.
_______________________________________ 1. Вкуснейшая королевская ватрушка Все рецепты под катом Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахара.Приготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке. Муку добавляем постепенно и понемногу.
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД! 1. Вкуснейшая королевская ватрушка
1. Вкуснейшая королевская ватрушкаВсе рецепты под катомВключаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахараМука — сколько потребуетсяПриготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.Муку добавляем постепенно и понемногу до тех.
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД! Лариса Викторовна 4 ноября 2013, 20:02 • Для малышей и кормящих мамочек Все рецепты из интернета. Мне понравились:))________________________________________1. Вкуснейшая королевская ватрушка Все рецепты под катом Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахара.Приготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку.
1. Вкуснейшая королевская ватрушка Все рецепты под катом Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю! Ингредиенты: 500 гр творога, 4 сырых яйца, 2/3 стакана сахара Мука — сколько потребуется Приготовление: Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем.
1. Вкуснейшая королевская ватрушкаВсе рецепты под катомВключаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахараМука — сколько потребуетсяПриготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.Муку добавляем постепенно и понемногу до тех.
1. Вкуснейшая королевская ватрушкаВсе рецепты под катомВключаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахараМука — сколько потребуетсяПриготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.Муку добавляем постепенно и понемногу до тех.
1. Вкуснейшая королевская ватрушкаВсе рецепты под катомВключаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахараМука — сколько потребуетсяПриготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.Муку добавляем постепенно и понемногу до тех.
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД!(стащила sorry) 1. Вкуснейшая королевская ватрушкаВсе рецепты под катомВключаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!Ингредиенты:500 гр творога,4 сырых яйца,2/3 стакана сахараМука — сколько потребуетсяПриготовление:Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова. Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.Муку.
источник
Большинство хозяюшек, засаливая капустку на зиму, руководствуются рецептом и строго соблюдают пропорции, указанные в нем. Но может случиться так, что вроде бы и соли было добавлено столько, сколько требует рецепт, а квашеная капуста получилась пересоленной. Что же делать в этом случае?
Конечно, лучше всего будет, если то, что капустка пересолена, вы поймете еще во время ее заготовки. В этом случае вы можете увеличить порцию овощей. Дополнительные капуста и морковь вберут в себя излишки соли, и в результате квашенная капустка получится вкусной и хрустящей. Только не забудьте тщательно перемешать ингредиенты, прежде чем отправить их под пресс.
Пересол капусты может обнаружиться тогда, когда она уже пустила сок. В такой ситуации вы можете слить часть образовавшегося рассола и недостаток восполнить чистой холодной водой. Только не сливайте весь сок, поскольку тогда капустка лишится аромата и получится пресной.
Убрать излишки соли в квашеной капусте поможет сырое куриное яйцо. Осторожно освободите яйцо от скорлупы, поместите его в пустой чайный пакетик и погрузите на 10 минут в капусту. Этот способ считается действенным, но очень рискованным.
Предложенные выше способы могут помочь в процессе засаливания белокочанной, но может случиться так, что пересол обнаружится уже зимой, перед тем, как отправиться закуске на стол. В этом случае шинковать и добавлять дополнительную порцию овощей не получится, да и промывка капусты вряд ли спасет ситуацию. Но не стоит расстраиваться и тем более отправлять продукт в мусорное ведро! Из пересоленной квашеной капусты можно печь пироги, готовить винегрет и варить щи, только учитывайте, что капуста содержит соли больше чем необходимо, посему дополнительно солить яства не следует. Пересоленную капустку можно есть и в сыром виде, чтобы приглушить избыток соли, добавьте в нее мелко порезанный репчатый лучок и полейте растительным маслом.
Как видите, выход есть из любой ситуации. Если вы пересолили квашеную капусту, не следует расстраиваться, ведь зная о хитростях, предложенных вашему вниманию несколько выше, вы сможете исправить ситуацию и накормить домочадцев и гостей вкусными и полезными блюдами с добавлением квашеной капусты. Возможно, в вашей копилке кулинарных хитростей есть отличные от представленных способы того, что делать в случае пересола квашеной капусты, мы будем признательны, если в комментариях к этому тексты вы раскроете их.
источник
Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.
Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.
Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.
А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.
Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.
Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.
Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.
Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.
Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.
Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.
источник