Если сало пересолено как исправить форум

Обычно соленое сало становится домашним деликатесом, который желает попробовать большая часть семейства. Однако случаются и казусы. Продукт оказывается таким соленым, что и откусить его невозможно. В чем причина? Что делать, если сало пересолено? Неужели придется избавиться от вкусной закуски?

Приобретение соленого кусочка сала – удовольствие не из дешевых. Совсем иное дело, когда покупаешь свежий продукт и самостоятельно его солишь, опираясь на семейный рецепт или опробовав новый способ. И вот сало подверглось засолке. Остается выждать положенное время и можно переходить к снятию пробы. В предвкушении вынимаем кусок из емкости и, нарезав на бруски, пробуем…

Есть или исправлять?

процесс засолки сала

Обычно соленое сало после описанных действий становится домашним деликатесом, который желает попробовать большая часть семейства. Но случаются и казусы. Продукт оказывается таким соленым, что и откусить его невозможно? В чем причина? Что делать, если сало пересолено? Неужели придется избавиться от вкусной закуски?

Без паники. Важно понять некоторые нюансы. Во-первых, вкусовые рецепторы у всех имеют разную чувствительность. Не доверяйте лишь себе в этом случае. Угостите кусочком этого сала кого-то из домашних. Во-вторых, не спешите говорить, что продукт испорчен: не судите о вкусе по первому куску. Он в любом случае более соленый. Лучше отрежьте следующий и попробуйте его. Возможно, сало окажется весьма пристойного вкуса.

Если и второй дегустатор подтверждает, что с солью у вас вышел перебор, значит, будем исправлять. Ниже рассмотрим, что делать, если сало пересолено и есть его неприятно, да и небезопасно для здоровья в таком случае.

Сухой пересол

пересолил сало в рассоле что делать

Самый простой и популярный способ заготовки сала впрок – засолка методом пересыпания солью. Куски надрезаются до шкурки. В прорези вставляют дольки чеснока и прочие специи. Как быть в таком случае, обнаружив, что сало пересоленое? Что делать в создавшейся ситуации?

Пожалуй, это один из самых несложных способов исправления продукта. В таком случае достаточно лишь вынуть такое сало из емкости и удалить с его поверхности кристаллы соли. Добирайтесь ножом и до прорезей в продукте, вынимайте их оттуда. После описанных действий продукт будет готов к употреблению и вкус намного смягчится и улучшится. Теперь стало понятно, что делать, если сало пересолено.

Пересол сала с мясной прослойкой

Когда в сухом засоле участвует продукт с мясными прослойками, то здесь сложнее исправить ситуацию. Однако можно поместить в емкость с холодной водой небольшой кусок, который планируете добавить в рацион в ближайшие три-четыре дня. Оставшееся сало освободить от сухой соли ножом и завернуть в плотный целлофановый пакет.

Пересолили сало в рассоле: что делать

сало пересоленое что делать

Для начала промыть продукт в чистой и обязательно холодной воде. Таким образом удаляется поверхностный соленый слой. Обсушите продукт кухонным полотенцем, отрежьте кусочек и попробуйте.

Если сало пересолено, что делать, когда предыдущий прием не помог? Можно попробовать еще один способ. Наливаем холодную кипяченую воду в емкость. Помещаем промытые зерна риса в марлевый мешочек. Отправляем его в воду и следом выкладываем сало, нарезанное крупными частями. Через 6 часов вынимаем его. Устраняем капли воды, протерев слегка бумажными салфетками. Заворачиваем куски в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Теперь сало можно есть. Оно стало менее соленым.

Способом варки

Не помогли способы, описанные выше? От ударной дозы соли можно освободить сало следующим образом. В небольшой кастрюле вскипятим воду. И отварим несколько кусков небольшого размера не дольше одной-трех минут. Лишняя соль выйдет в бульон. Кастрюлю с салом снимите с плиты и добавьте несколько зубцов чеснока, предварительно раздавив его.

Остудите содержимое кастрюли и поместите в полученном рассоле сало в холодильник на сутки. Вынимайте через 24 часа для дегустации. Не забывайте об удалении излишней влаги и хранении такого продукта в морозилке.

Пересолено копченое сало

копченое сало пересолено что делать

Что делать, когда из-за вкуса соли не улавливается вкус копченого продукта? Самое простое и доступное действие – удалить шкурку с куска сала. Возможно, после этого оно станет менее соленым. Все зависит от той дозы, которую использовали в процессе засолки. Мясные прослойки с нижней стороны сала по возможности нужно срезать и использовать в приготовлении какого-либо блюда. Например, можно пожарить картофель с ними, не добавляя при этом соли.

Можно, как в предыдущих вариантах, сало вымочить и закоптить повторно. Но тогда получится продукция не того вкуса, которого мы ожидаем.

Крайний вариант

Случается, что испорченное солью сало просто невозможно употреблять в том виде, в каком предполагалось. Не выбрасывать же его? Можно пропустить такой продукт через мясорубку и разбавить его свежим салом. В массу добавить чеснок и все ингредиенты смешать. Хранить полученный фарш из сала нужно в морозилке. Использовать его можно во время приготовления блюд согласно собственным вкусам и потребностям. Хорошо с таким салом пожарить картошку на обед. Также некоторые хозяйки добавляют его в момент приготовления обжарки. Сало, прокрученное через мясорубку, можно приспособить для приготовления многих блюд. Рачительная хозяйка найдет ему применение.

Пересоленное сало: что делать и как исправить?

Сало – не очень полезный продукт с точки зрения правильного питания. Однако, его любят многие. Соленое, с мясными прослойками, сальцо является лучшим компонентом для зимних, сытных бутербродов из черного хлеба с намазанной горчицей. Порезав соленое, замороженное сало и отварив картошечки можно быстро и недорого приготовить вкусный, сытный ужин, который согреет в холодное время года.

  • Как спасти пересоленное сало сухого посола
  • Как убрать лишнюю соль из сала с мясными прослойками
  • Что делать, если пересолил сало в рассоле
  • Верный способ устранить излишки соли в сале
  • Как исправить вкус копченого сала
  • Крайний способ улучшения вкуса пересоленного сала
  • Советы по засолке сала
  • Как купить вкусное соленое сало

Но, что делать, если сало – купленное или засоленное самостоятельно, оказалось пересоленным? Не нужно паниковать и тем более избавляться от него. Попробовав один кусочек, не стоит брезговать пробовать и второй. Бывает, что только на поверхности сало содержит большое количество соли, а внутри остается очень вкусным. Если же с солью действительно вышел перебор, то можно попробовать устранить ее излишек. Тем более, для этого существует не один вариант. Так как, данный продукт готовят разными способами, то и исправлять ошибку следует, исходя из метода засолки. Об этом и пойдет речь ниже.

Как спасти пересоленное сало сухого посола

Как исправить пересоленное сало

Сухой посол сала заключается в том, что подготовленные куски надрезают и пересыпают крупной солью, дополняя специями и чесноком. Далее его помещают под груз на несколько дней. Пересолить продукт практически невозможно, так как в процессе приготовления он возьмет столько соли, сколько потребуется. Однако, если сало будет долго храниться в емкости, где проводилась засолка, то оно станет невкусным, а содержание соли будет огромным. Прежде, чем полакомиться таким сальцем, следует тщательно очистить его от крупных соляных кристалликов.

Так как соль для такого способа берется крупная, то ее излишек остается на поверхности. Для этого, необходимо вооружиться острым ножом и не спеша, пройтись им по всей поверхности шмата, добираясь в прорези и тщательно устраняя там соль. После такой манипуляции оно станет намного мягче и нежнее по вкусу, а излишки соли не навредят организму.

Как убрать лишнюю соль из сала с мясными прослойками

Однако, если сальцо имеет многочисленные, аппетитные мясные прослойки, то обычная чистка соли не поможет улучшить его вкус. Здесь с проблемой справится вымачивание. Потребуется холодная, чем холоднее, тем лучше, чистая вода. Вымачивать нужно кусок такого размера, который будет съеден за три-четыре дня. Если в доме имеется большой запас пересоленного сала с прослойками, то вымачивать нужно небольшие кусочки, которые в скором времени пойдут в употребление. Остальной резерв лучше хранить в морозильнике.

Сало должно находиться в воде в течение двух часов. Остатки соляных кристалликов счищают острым ножом и помещают продукт, завернутый в пакет или пленку, в морозильник.

Что делать, если пересолил сало в рассоле

Многие хозяйки предпочитают способ соления сала в крепком рассоле – тузлуке. Оно получается мягким, нежным и очень вкусным. Однако, длительное выдерживание продукта в рассоле приводит к ухудшению вкусовых качеств за счет высокой концентрации соли. Исправить ситуацию поможет вымачивание сала в холодной, чистой воде. Держать его нужно один или два часа, после чего обсушить шмат бумажным полотенцем и отрезав кусочек, попробовать его на соль. Если вымачивание не помогло справиться с пересолом, можно сделать следующее:

  1. В остуженную, кипяченую воду поместить мешочек с сухими рисовыми зернами.
  2. Сало нарезать крупными кусками и положить в эту воду.
  3. Оставить часиков на шесть.
  4. Вынуть его и обсушить бумажными полотенцами.
  5. Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.
  6. Через пару часов пробовать.

Данный способ отлично устраняет излишек соли в продукте, делает его нежнее и мягче.

Верный способ устранить излишки соли в сале

Если ни один из вышеперечисленных способов не дал нужного результата, то можно попробовать устранить излишек соли в сале методом варки. Алгоритм действий таков:

  • в кастрюле доводят воду до кипения;
  • кладут туда сало, порезанное крупными кусками;
  • варят в течение трех минут;
  • отключают огонь и кладут в кастрюлю несколько раздавленных зубков чеснока;
  • оставляют до полного остывания;
  • помещают кастрюлю в холодильник на сутки;
  • вынимают сало, обсушивают его бумажными полотенцами;
  • заворачивают в пакет и кладут в морозильную камеру.

Недолгая варка и затем нахождение в этой же воде обеспечивают устранение излишка соли из продукта. Сало получается мягким, в меру соленым.

Видео: как спасти пересоленные блюда Развернуть

Как исправить вкус копченого сала

Как убрать лишнюю соль из копченого сала

Что, если пересоленным оказалось копченое сало? Проблему можно решить таким простым действием, как удаление шкурки. Вместе со шкуркой нужно срезать нижнюю мясную прослойку, в которой содержится высокая концентрация соли. После таких манипуляций вкус домашнего деликатеса должен заметно улучшиться. Срезанные шкурки и прослойки можно использовать для приготовления различных блюд, не забывая, что они сильно соленые.

В крайнем случае, копченое сало можно вымочить в холодной воде по вышеописанному принципу и закоптить заново. Однако, это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Крайний способ улучшения вкуса пересоленного сала

Из слишком соленого сала, который не поддается вымачиванию, можно приготовить фарш. Применяют его для обжарки овощей, картофеля. Можно добавлять сальный фарш в мясной при приготовлении котлет, тефтелей, пельменей. Но, не следует забывать, что он содержит большое количество соли!

Для приготовления пересоленное замороженное сало пропускают через мясорубку, добавив порцию свежего, несоленого сала. Добавляют в массу измельченный чеснок. Хранят продукт в морозильной камере. Это хороший вариант использования некачественного продукта, который не выкинет рачительная, экономная хозяйка. Однако, использовать в качестве намазки на хлеб такой продукт нельзя, ведь в нем содержится свежее сало. Но, если перекрутить пересоленный деликатес с не пересоленным или вареным, то вполне можно применять его в качестве намазки.

Стоит сказать, что наибольшая концентрация соли собирается в шкурке и около нее. В некоторых случаях, достаточно убрать эти части, чтобы закуска пришлась по вкусу всем домочадцам.

Советы по засолке сала

Чтобы сало при засолке получилось истинным деликатесом, следует придерживаться следующих правил:

  1. Для засолки лучше брать свежее, парное сало, но ни в коем случае не замороженное – можно купить фермерскую, домашнюю продукцию.
  2. Куски должны быть примерно 15 см в длину, 10 см в ширину при высоте от 10 до 15 см – меньшие куски быстрее солятся, но не берут в себя весь вкус и аромат специй.
  3. Куски, более 20 см. в ширину и длину, солятся дольше.
  4. Продукт с мясными прослойками следует выдерживать в рассоле или соли дольше, чем без них – мясо должно провялиться, стать буро-красным, впитать в себя соль.
  5. Не нужно оставлять сало в таре, в которой проводилась засолка – по истечении определенного времени его вынимают, обсушивают и хранят в морозильной камере.
  6. При сухом способе засолке первые два дня следует выдерживать продукт в теплом месте, а затем убрать его в прохладное.
  7. Засолка идеальных по размеру кусков, о которых шла речь выше, занимает по времени около недели, если куски больше, то просаливаться они должны до 10 дней.
  8. Перед закладкой на хранение излишки соляных кристалликов нужно соскоблить ножом, но промывать шматы не нужно – это уменьшит срок их хранения.

Важно! При засолке чеснока, специй и соли жалеть не нужно. Если долго не держать сало в рассоле или таре при сухом способе соления, то оно не возьмет в себя соли больше, чем нужно.

Видео: как засолить вкусное сало в банке Развернуть

Как купить вкусное соленое сало

Как купить вкусное соленое сало

И, напоследок нужно поговорить о том, как выбрать соленый деликатес в магазине или на рынке, чтобы впоследствии не пришлось устранять излишки соли. Итак, при выборе деликатеса стоит обратить внимание на то, что:

  1. Толщина кусков должна быть от 3 до 6 см.
  2. Шкурка должна быть светлой, без щетины – в противном случае можно говорить о старости свиньи.
  3. Цвет – нежно-розовый, белый, ни в коем случае ни желтый, что указывает на старость продукта, его невысокие вкусовые качества и переизбыток соли.

Покупая свежее сало для засолки, стоит знать, что самым вкусным и нежным продуктом получается часть свиньи, идущая от шеи до лопаток. Однако, здесь нет мясных прослоек. Само сало должно быть нежным, легко резаться ножом – неважно соленое оно и готово к употреблению или свежее. Перед засолкой свежий продукт необходимо промыть и тщательно обсушить, и только затем приступать к готовке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

: сообщение №1

Опубликовано 15 July 2015 — 08:00

vash

  • Страна:Россия

 мне стало интересно кто и как солит сало?

Раньше солил на глазок, натирая обычной солью. Через неделю счищал лишнюю соль и натирал чесноком и перцем. 

Пробовал мокрым посолом, в трехлитровой банке, смесью соли обычной и нитритной (сало брал с мясом). Соли клал 2,5% к весу мяса и воды. 

Давно не солил. Проблематично найти хорошее сало.

Обхожусь варено копченой грудинкой. :)

  • Наверх


: сообщение №2


Надежда

Опубликовано 15 July 2015 — 09:16

Надежда

  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Берем хороший кусок сала. Нашпиговываем чесноком, обсыпаем, от души, черным и душистым дробленым перцами.

насыпаем на дно емкости хорошей поваренной соли. Выкладываем пластами сало. засыпаем полностью солью, чтобы не было пустот, и на пару недель в прохладное, сухое место. Хотя время посола зависит от величины кусков. дядька солил сало большими пластинами, так у него ведерная кастрюля с салом минимум месяц стояла. прежде чем начинали оттуда сало таскать.

  • Это нравится: OlgaZH, Антон Василевский и pokko1
  • Наверх


: сообщение №3


Flint2002

Опубликовано 15 July 2015 — 09:32

Flint2002

  • Страна:Планета Земля

ага, у меня дед (родом с Украины) тоже так солил. Но вроде вдоль куска до шкуры надрезал с промежутками сантиметров в 5, и туда соль набивал

  • Это нравится: Eugeny и Константин М
  • Наверх


: сообщение №4


Зевс

Опубликовано 15 July 2015 — 14:29

*
Популярное сообщение

  • Наверх


: сообщение №5


ValeryMihalovich

Опубликовано 16 July 2015 — 09:12

ValeryMihalovich

  • Страна:Планета Земля
  • Город:Ясиноватая

Я обычно через несколько дней посола счищаю с сала лишнюю соль и убираю его в морозилку, оставляя в холодильнике кусок, который поедается в течении 3-4х дней..Потом достаю сколько нужно из морозилки и опять на 3-4 дня. Да и помногу не солю, пара кило на месяц с головой хватает.

А если сало будет просто лежать в соли , то потом появляется  неприятный для меня привкус. Но у тещи в деревне сало солят как раз  в ящике, засыпав с головой солью..И хранят в погребе.

Сообщение изменено: ValeryMihalovich, 16 July 2015 — 09:13.

  • Это нравится: Николай Викторович и islander
  • Наверх


: сообщение №6


Зевс

Опубликовано 16 July 2015 — 09:23

*
Популярное сообщение

Я лично солю сало 4 -5 недель, что бы оно хорошо пропиталось вкусом чеснока.
Люблю когда сало имеет вкус чеснока.

Зевс, вы меня простите, но соление сала 4-5 недель по моему верх извращения))

Всё верно, при толщине сала 4 -5 см требуется очень много времени,
так как дифузия соли в сале проходит на много медленей чем в мясе.
Тоже самое касается распостронения вкусовых веществ в сале.
Делаю всегда так.
Мне спешить некуда запасы сала всега в достатке.

У меня колбаса меньше 6 недель не вялится, а то и до 6 месяцев.
Исключение тонкие колбаски или которые для последующего варенья.
Всё требует очень много терпения, в противном случае не стоит вообще начинать.

Сообщение изменено: virafa, 25 August 2015 — 20:42.

  • Наверх


: сообщение №7


ValeryMihalovich

Опубликовано 16 July 2015 — 11:55

ValeryMihalovich

  • Страна:Планета Земля
  • Город:Ясиноватая

Мне просто интересно какой вкус оно имеет.
Сало с лучком и чёрным хлебушком и солёными огурчиками да под хорошую водочку.

Какой какой..)) Вкус сала..)) 

А вот непрезентабельное сало (очень тонкое, жесткое и т.д.) перекручиваю через мясорубку с чесноком и черным перцем.. Вообще сказка получается.. И ждать не надо ни 3 дня, ни 3 недели, готово к употреблению практически сразу.

Сало с лучком и чёрным хлебушком и солёными огурчиками да под хорошую водочку. — В это уравнение я бы еще горчицу  ядреную добавил бы.

Сообщение изменено: ValeryMihalovich, 16 July 2015 — 11:56.

  • Это нравится: Умница и samsamach
  • Наверх


: сообщение №8


viktor25

Опубликовано 16 July 2015 — 11:56

viktor25

  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

*
Популярное сообщение

В деревнях сало всегда хранят в соли, что бы оно не прогоркало (окислялось) и не подсыхало.
Если сало положить в прохладном месте, даже если его завернуть в бумагу то оно всё равно со временем желтеет.
Я солю сало с ранего детства и мы всегда так делали.
Я думаю что на Украине это все знают, по крайней мере все мои знакомые из Украины это знают.
Я писал как исключение — белое сало без мясных прослоек!

Размещенное изображениеP9280160.JPG

Сам с села. Сало ем с 2 лет. Мама работала заведующей детским садиком, расказывала что я в свои 2 года бегал к поварам в столовую и просил у них сало :). За свои всего 35 перепробовал и пересолил сала не с одного десятка свиней. (родители всегда держали и держут свиней, в эту субботу будем валить хрюшу) Кто бы мне не говорил ,но сало пересолить как 2 пальца … . Солили и в ящиках засыпая полностью солью, в банках обволакивая каждый кусочек отдельно, закатывая крышкой и в прохладное место. По моему степень солености сала (без прослоек мяса) зависит от количества соли , размера куска и времени контакта сала с солью. Зевс писал что солит 4-5 недель,в ответ получил- по моему верх извращения)), У меня в банках есть сало еще с позапрошлой свиньи, и ничего с ним не случилось,хотя это время тоже можно считать посолом Сало быстро стареет при доступе кислорода , при попадании света, набирает горечи и желтеети появляется запах старости. В банках дольше сохраняется органолептика . Сейчас солью сало -в соль добавляю чеснок толченый, смесь перцев, кориандр, лаврушка,все крупного помола, обволакиваю каждый кусок этой смесью и плотно набиваю в банку, и в погреб.Раньше разал кубиками гдето 5*5*5см, не то пальто, быстро сохло и соленое получалось, Последнее время режу на куски 7*7*15см. Запасы последние лет 10 не исчерпаемы. Вот как то так.

Еще одно могу сказать, для меня оптимальное количество соли для сала 40-50гр/кг.

  • Greek, Константин М, wild_conduktor и 9 другим пользователям это нравится

  • Наверх


: сообщение №9


Oleg

Опубликовано 16 July 2015 — 14:39

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4913 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Вот таблица по срокам посола из сборника инструкций.

Posol-sala.jpg

  • stalev, Aleksey2006, Арабеска и 4 другим пользователям это нравится

  • Наверх


: сообщение №10


Александр Михайленко

Опубликовано 25 August 2015 — 11:46

Александр Михайленко

  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

*
Популярное сообщение

Всем привет.

Как то был в Одессе и на привозе покупал САЛО.

И как мне рассказали, в принципе где-то причесал что ЭТО сало моченое три недели в каком-то рассоле.

И мне стало интересно кто и как солит сало?

Вопрос вообще то был о мокром посоле, а ответы все смотрю о сухом. 

Всё время раньше солили тоже сухим способом. пока товарищ не угостил своим, из рассола. сало было со спины толстое и очень вкусное. попробовав посолить таким способом — к сухому посолу уже не возвращаюсь. Рассол  делаю (не взвешивая соль), такой концентрации, что бы всплыла картошка. или кто то делает пока не всплывет сырое яйцо. Это примерно 4,5- 5 столовых ложек на 1л. воды. Затем кипятим и добавляем душистый и черный перцы, лавровый лист. можно кориандр (кому, что нравится), можно несколько крупных зубчиков чеснока, не очищая -перерезать пополам и тоже в рассол (потом удалить). Пока рассол остывает, сало ( я предпочитаю тонкое с мяском — пузанинку или около этого) замачиваем в воде, затем скоблим шкуру (продавцы бывает не очень стараются), затем нарезаем на полосы 3-4 см. и укладываем в кастрюлю не плотно друг к другу. Второй ряд укладываем поперёк, накрываем тарелкой (донышком вниз- воздушная подушка нам не нужна) и все это дело заливаем остывшим рассолом.Рассола делаем столько, что бы полностью сало было покрыто (примерно где то на 1кг сала — 1л. рассола).  Солится в прохладном месте, если жарку то в холодильнике. Если сало тонкое то можно на 4-5-й день доставать и пробовать и кушать, остальное пусть настаивается будет вкуснее (оно кушать не просит). Да, и необходимо пару раз в сутки сало с рассолом как бы теребить, чтобы концентрация рассола везде была равномерной. Доставшее сальцо можно всполоснуть водой (если на соль устраивает — то не надо) дать стечься воде, можно обмакнуть салфеткой и посыпать измельченным перцем и обмазать тертым на терке чесноком или давленным в чеснокодавке. Хотя сало уже сразу только из рассола уже будет ароматным и готовым к употреблению. По мере поедания, сало достается из рассола. Слишком долго тоже нет резона держать. Поэтому если его много, то каждый кусок можно завернуть в пищевую фольгу и в морозилку, оно не пересыхает и не портится. По мере необходимости достается и перекладывается в холодильник и поедается. И еще,сало отправленное в морозилку, лучше чесноком не натирать, а сделать это перед употреблением. Мне кажется всё же свеженький чеснок лучше.. Всем приятного аппетита.

Сообщение изменено: Александр Михайленко, 25 August 2015 — 12:20.

  • virafa, Oleg, Евгения и 21 другим пользователям это нравится

  • Наверх


: сообщение №11


Александр Михайленко

Опубликовано 25 August 2015 — 15:40

Александр Михайленко

  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

В догонку еще несколько рецептов засолки сала в рассоле (нашел в закромах, не моё — из интернета, но проверенные………….

  • Это нравится: HukMakkeuH и Елена1639
  • Наверх


: сообщение №12


niks056

Опубликовано 02 October 2016 — 16:53

niks056

  • Город:ОРЕНБУРГ ,

Сегодня  решил   засолить сало  по рекомендациям Александра Михайленко .

  • Наверх


: сообщение №13


Зевс

Опубликовано 02 October 2016 — 17:08

Сегодня решил засолить сало по рекомендациям Александра Михайленко .

Не знаю, всю жизнь солили сало сухим посолом, перец,чеснок и лаврушка.

P9280160.JPG

  • Наверх


: сообщение №14


niks056

Опубликовано 02 October 2016 — 19:38

niks056

  • Город:ОРЕНБУРГ ,

Я делал сухим посолом  ,  вкусно получается   спору  нету   перед  употреблением   в морозилке подморозим   и с лучком  да с картошечкой.   Почему решил   в рассоле   да все очень просто   немного по мягче получается  , а так вкусовые   одинаковы .    

 По поводу  сало   .  

1 Если   мы решили дома   чистое сало без прослоек мяса  то   берем  спинку  . 

2.  А если  решили с прослойкой  то берем грудинку  .  У нас   на Базаре   все порублено уже   остается  только выбрать  .  

Все   сало покупаем только  от деревенской  свинки  .      Бекон не годится .   Это мое мнение  .  

засолил    вышло 2кг .    через неделю будем пробовать .

Сообщение изменено: niks056, 02 October 2016 — 19:39.

  • Наверх


: сообщение №15


Oleg

Опубликовано 02 October 2016 — 21:55

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4913 сообщений
  • Страна:Латвия

Сало можно делать по всякому, можно засолить за ночь, а с утра закоптить и продукт будет просоленный.

  • Наверх


: сообщение №16

Гаманчук *

Опубликовано 13 December 2016 — 07:29

Гаманчук *

  • Гости

*
Популярное сообщение

Ещё многое зависит от способа обработки сала,Вот фото с Бесарабского рынка г.Киева,оно нормально прожаренное и пропаренное,очень вкусное,хотя стоит также как мякоть лопатки.

  • SAM_0385.jpg

  • Наверх


: сообщение №17

Гаманчук *

Опубликовано 13 December 2016 — 09:18

Гаманчук *

  • Гости

*
Популярное сообщение

У меня тоже неплохое сало получается,прожариваю до треска шкурки,но без пропарки кипятком,мою кёрхером.

Сообщение изменено: Гаманчук, 13 December 2016 — 09:18.

  • Наверх


: сообщение №18


ДенисРостов

Опубликовано 15 December 2016 — 09:22

ДенисРостов

  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Вот фото с Бесарабского рынка г.Киева

+1000!В 2013 году посчастливилось мне побывать в Киеве (хотя бабушка моя из под Б.Церкви и в детстве гостил в ее родном селе неоднократно, а в Киеве не приходилось),так вот имея гастрономическую страсть в обязательном порядке посетил этот рынок. Сало естественно попробовал, точь в точь было как у Вас на фото. До сих пор вспоминаю,лучшее что я ел в своей жизни,взял с собой пару килограмм.А ехали мы транзитом в Португалию и этот деликатес в нашей компании был основной закуской (чоризо отдыхает), даже при употреблении зеленого вина.Надеюсь когда-нибудь в жизни еще раз отведать этого чуда!

  • Это нравится: CODEONETEAM и stalev
  • Наверх


: сообщение №19


Xramovnik

Опубликовано 15 December 2016 — 23:18

Xramovnik

  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

У меня тоже неплохое сало получается,прожариваю до треска шкурки,но без пропарки кипятком,мою кёрхером.

вот именно из за таких условий разделки я домашнее и фермерское мясо не люблю.

  • Наверх


: сообщение №20


ДенисРостов

Опубликовано 16 December 2016 — 07:46

ДенисРостов

  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

вот именно из за таких условий разделки я домашнее и фермерское мясо не люблю

А у меня есть товарищ у которого в семье вообще не едят магазинную колбасу, потому что его отец работал на Волгоградском мясокомбинате. Это я к тому, что санусловия везде не ахти, но здесь хоть качество самого мяса в разы лучше.

  • Это нравится: HukMakkeuH
  • Наверх


: сообщение №21


Xramovnik

Опубликовано 16 December 2016 — 08:17

Xramovnik

  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

но здесь хоть качество самого мяса в разы лучше

Вообще не разу ни факт.

  • Наверх


: сообщение №22

Гаманчук *

Опубликовано 16 December 2016 — 08:22

Гаманчук *

  • Гости

*
Популярное сообщение

Более 20 лет в таких условиях разделываю свиней,да согласен,белой плитки на стенах нет,но качество домашней свинины всем известно,и оно даст многократную фору свинине прмышленного производства.Да ,никто не отравился ещё от такой моей разделки.

  • Наверх


: сообщение №23


Xramovnik

Опубликовано 16 December 2016 — 09:10

Xramovnik

  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

качество домашней свинины всем известно,и оно даст многократную фору свинине прмышленного производства

Тут все зависит от владельца. Если кормят нормально, то вопросов конечно к мясу не возникает. Но зачастую экономии ради переводят на сомнительные корма непонятного происхождения. Тогда мясо становится просто ужасное.

  • Это нравится: virafa, Василий В и HukMakkeuH
  • Наверх


: сообщение №24


ДенисРостов

Опубликовано 16 December 2016 — 09:35

ДенисРостов

  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Вот скажите мне, что по Вашему нормальные корма и что сомнительные? А также на сколько они сомнительнее того, чем кормят на комбинатах?

  • Наверх


: сообщение №25


Greek

Опубликовано 16 December 2016 — 09:37

Greek

Гаманчук, свин зачетный, иной разделки в деревне не видел. 

  • Это нравится: ДенисРостов и Елена Чобот
  • Наверх


: сообщение №26


ДенисРостов

Опубликовано 16 December 2016 — 09:44

ДенисРостов

  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

В домашнем забое меня смущает только два момента:

1. Не все умеют правильно колоть и сливать кровь, отсюда шея часто кровяная;

2. Не все умеют правильно разделывать тушу, часто мясо с раздробленными косточками.

  • Это нравится: Вячеслав Н.
  • Наверх


: сообщение №27

Гаманчук *

Опубликовано 16 December 2016 — 09:49

Гаманчук *

  • Гости

Тут все зависит от владельца. Если кормят нормально, то вопросов конечно к мясу не возникает. Но зачастую экономии ради переводят на сомнительные корма непонятного происхождения. Тогда мясо становится просто ужасное.

Ну откуда в нашем крае могут взяться корма сомнительного происхождения.Только я додумался добавлять к традиционным кормам(битое зерно,люцерна или любая другая зелень,тыква,варённый картофель)  проваренные отходы из той бойни.Я их режу(очищенные кишки,маточники,кровяная обрезь и пр.) варю,и добавляю в общий корм.Я вам скажу что от этого они растут очень быстро и кчесво свинины просто великолепное.Держал по 8 голов,а на данный момент стал инвалидом(заболевание опорно-двигательного апарата) то уже не держу.Вот мои последние 2015года.8 месяцев- 130 кг.

  • SAM_0643.JPG

  • Наверх


: сообщение №28


Леха

Опубликовано 16 December 2016 — 10:01

Леха

  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение

Вот такое сало вчера засолил  :)

  • IMG_0148.JPG

  • Infonet, dobroslav, Bee happy и 6 другим пользователям это нравится

  • Наверх


: сообщение №29

Гаманчук *

Опубликовано 16 December 2016 — 10:15

Гаманчук *

  • Гости

*
Популярное сообщение

В домашнем забое меня смущает только два момента: 1. Не все умеют правильно колоть и сливать кровь, отсюда шея часто кровяная; 2. Не все умеют правильно разделывать тушу, часто мясо с раздробленными косточками.

Проведу небольшой ликбез по убою.В клетку выпускаю кабанчика,тут он 230кг,подкрадываюсь пока он ходит,и одним ударом ножа в сердце,вычёркиваю его из списка живых.Осмаливаю,мою кёрхером,на лебедке расчленяю без топора,туша охлаждается, а на утро на базар или разделка на копчённости..

  • Наверх


: сообщение №30


ДенисРостов

Опубликовано 16 December 2016 — 10:33

ДенисРостов

  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

битое зерно,люцерна или любая другая зелень,тыква,варённый картофель

Вот и я про тоже, и в деревне где у меня дача и по работе филиалы по всей области, езжу общаюсь,люди кормят дробленкой и тыквой зимой, а летом на травяной мешанке плюс разная фрукта. Даже комбикормом никто не кормит. В этом году наш район на карантин закрыли по АЧС, людям горе, а моим курам подфартило, прицеп тыквы сосед отдал :P

  • Наверх


: сообщение №31

Гаманчук *

Опубликовано 16 December 2016 — 11:23

Гаманчук *

  • Гости

наш район на карантин закрыли по АЧС

Вы не поверите,у нас вчера тоже закрыли район на карантин АЧС,в местном племенном хозяйстве утилизируют тысячи свиней.На новый год останусь без копченных деликатесов,хорошо что в морозилке есть припасённое.

Сообщение изменено: Гаманчук, 16 December 2016 — 11:23.

  • Наверх


: сообщение №32


Дед Вова

Опубликовано 08 February 2017 — 10:13

Дед Вова

  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Гаманчук,

Сочувствую.

А на 3 снимке туша уже мытая? Тесть у меня опаливал из газ баллона специальной горелкой до черноты, потом скоблили ножом до бела.

Шкурку можно было и беззубому жевать. :)  По мясу тоже, вот вроде соседи, дома рядом, кормят ну вроде одинаково. А как то сосед угостил нас куском сала, так только на перетопку и пустил, жесткое невозможно.

P.S. Да еще мы солили в 3 л. банках и сразу в погреб, до следующего забоя всегда свежее. Достанешь, банку вскроешь, а оно совсем свежее, как будто

только из рассола. :P

Сообщение изменено: Дед Вова, 08 February 2017 — 10:26.

  • Наверх


: сообщение №33

Гаманчук *

Опубликовано 08 February 2017 — 10:20

Гаманчук *

  • Гости

А на 3 снимке туша уже мытая?

Да мытая,после кёрхера прохожусь ещё одёжной щёткой средней мягкости.Поверьте,что  шкурка пропечённая так ,что её можно есть почти губами,а кёрхер здорово удаляет сажу с трещин,которые образовываются от термообработки.Имею  ценителей своего сала,вот люди ждут уже  45 дней когда у меня будет такое сало.Вроде через пару дней 45 суточный карантин у нас снимают.

  • Наверх


: сообщение №34


Oleg

Опубликовано 08 February 2017 — 23:51

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4913 сообщений
  • Страна:Латвия

… с шампунем? А наномойку не пробовали?

Мощным керхером свинью можно минут за пять-десять помыть, зачем корячиться руками если он есть, да и чище выходит.

  • Наверх


: сообщение №35


Bee happy

Опубликовано 09 February 2017 — 00:19

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Извини, не по теме вопрос. А живую хрюшку можно керхером мыть? Ну… так сказать, перед, назовём это «операцией»?

Сообщение изменено: Bee happy, 09 February 2017 — 00:20.

  • Это нравится: HukMakkeuH и Антон Василевский
  • Наверх


: сообщение №36


Oleg

Опубликовано 09 February 2017 — 00:23

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4913 сообщений
  • Страна:Латвия

Разве что садистам, чуть ближе поднесешь, кожу режет.

  • Наверх


: сообщение №37


easy rider

Опубликовано 19 February 2017 — 22:53

easy rider

  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А с какого места свиной туши следует брать сало?

  • Наверх


: сообщение №38


viktor25

Опубликовано 19 February 2017 — 22:57

viktor25

  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Стотря для чего

  • Наверх


: сообщение №39


aa-novik

Опубликовано 12 April 2017 — 11:52

aa-novik

  • Страна:Россия

Этой зимой для прикола добавил в сало не только соль, перец и чеснок, но и немного прованских трав. Мне понравилось. Стал добавлять постоянно.

Ах да, солю в холодильнике в течение недели, ничего не варю и не копчу.

Сообщение изменено: aa-novik, 12 April 2017 — 11:52.

  • Наверх


: сообщение №40


SOF II

Опубликовано 21 May 2017 — 00:53

SOF II

  • Страна:Россия
  • Город:Архангельск

Досталось, в очередной раз,немного шпика,хребтового,но свинья явно гончая была. Толщина 1-2 см всего… На шкуре… Ума не приложу,что с ним делать. Подскажите братцы,что сделать с этим недоразумением.

Сообщение изменено: SOF II, 21 May 2017 — 00:53.

  • Это нравится: Вячеслав Н.
  • Наверх


: сообщение №41


Bee happy

Опубликовано 21 May 2017 — 01:12

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно просолить эту шкурку с салом и сделать рулет, завернув неё отдельно приготовленный фарш.

  • Это нравится: SOF II и Антон Василевский
  • Наверх


: сообщение №42


SOF II

Опубликовано 21 May 2017 — 08:39

SOF II

  • Страна:Россия
  • Город:Архангельск

Bee happy,

Интересная идея,а можно подробности такого процесса? 

  • Наверх


: сообщение №43


Bee happy

Опубликовано 21 May 2017 — 11:14

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да какие подробности…

Делаем начинку. Это может быть реструктурированная ветчина, сервелатный фарш, эмульсия как для мясного хлеба. В форму укладываем просоленную шкурку, начинку, опять шкурку. Делаем термообработку прямо в форме. Причём это не обязательно должен быть цилиндр. Можно взять форму «кирпичик» и уложить слои как для лазаньи.

  • Это нравится: SOF II, Антон Василевский и iramaluta
  • Наверх


: сообщение №44


Константин М

Опубликовано 15 December 2017 — 19:06

Вакууматор. Кому срочно, смотреть с 8 минуты.

  • Это нравится: Антон Василевский
  • Наверх


: сообщение №45


Form

Опубликовано 15 December 2017 — 21:39

Form

  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Извини, не по теме вопрос. А живую хрюшку можно керхером мыть? Ну… так сказать, перед, назовём это «операцией»?

Можно и нифига этой хрюшке не будет, только удовольствие получит. На Керхере насадки регулируют мощность струи :)))

А вообще у меня такой вопрос: как обработать свинку, что бы кожа на соленом сале была жевабильна? Я ел такое сало единственный раз в жизни лет 30 назад, говорят, опаливать соломой надо, а не паяльной лампой… Так это или нет?

  • Наверх


: сообщение №46


Дед Вова

Опубликовано 15 December 2017 — 21:45

Дед Вова

  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У меня тесть опаливал газовой горелкой из баллона и шкурка таяла во рту, и сало было мягчайшим, в отличии от соседа, который палил в соломе. Все зависит от мастера.

  • Это нравится: Константин М
  • Наверх


: сообщение №47


Bee happy

Опубликовано 15 December 2017 — 22:27

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Никакого секрета нет. Чтобы шкура хорошо жевалась, она должна успеть хорошо прогреться прежде, чем обуглится. У того, кто не торопится, всё получается как надо. Двойной обжиг с промежуточной счисткой-смойкой эпидермиса…

  • Это нравится: viktor25, Lana19 и Дед Вова
  • Наверх


: сообщение №48


mamoru

Опубликовано 21 December 2017 — 18:49

mamoru

  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Подскажите, прислали с деревни афигенно вкусного деревенского толстого соленого сала, за месяц столько не съем, сейчас завернуто в фольгу в холодильнике. Сколько его можно так хранить без заморозки?  Пакеты вакуумные кончились а морозить в обычных вкус меняется со временем, впитывает запахи другие

Сообщение изменено: mamoru, 21 December 2017 — 18:49.

  • Наверх


: сообщение №49


Дед Вова

Опубликовано 21 December 2017 — 19:35

Дед Вова

  • Страна:Россия
  • Город:Москва

mamoru,

Мой шурин закатывает в банки, хранится в подвале. Открываешь, как свежее, но быстро желтеет. 

  • Наверх


: сообщение №50


mamoru

Опубликовано 21 December 2017 — 21:03

mamoru

  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Дед Вова, да там 3 больших куска) особо не чего заворачивать, значит в фольге долго не пролежит в холодосе? значит морозить? 

  • Наверх


ТУТ Новости

28.10.2021 10:00

tut-news.ru@yandex.ru

Многие люди предпочитают покупать свежее сало и самостоятельно засаливать его. 

Кажется, что процесс отнимает совсем немного времени, а риск ошибки исключен. 

Но, даже четко следуя проверенной рецептуре, можно пересолить сало. 

Если это случилось, нет повода для переживаний, ведь такую проблему можно исправить.

Что делать, если сало пересолено: 4 варианта решения проблемы
Фото: Pixabay

Сухая пересолка

Такой метод является самым популярным и одновременно простым. Достаточно надрезать куски до шкурки, счищая соль и различные специи. 

Спешить не следует, чтобы не отрезать лишние куски. Лучше всего использовать острый нож. После очистки сало должно быть менее соленым. Конечно, если нужно будет добавить немного соли, следует проявить осторожность.

Сало с мясной прослойкой

Если пересолено сало с мясной прослойкой, придется постараться. Изначально нужно очистить сало от соли и специй, используя нож. 

После этого нужно поместить кусок сала в емкость с водой на 3-4 дня. Воду следует менять каждый день. Изредка сало нужно пробовать на вкус, пока он не станет оптимальным.

Пересоленное сало в рассоле

Избавиться от лишней соли в этом случае немного сложнее, но эффект порадует. Есть простой метод:

1)    Налить воду в тару, которая была заранее прокипяченная.

2)    В воду добавляются промытые рисовые зерна. Лучше использовать марлевый мешок, чтобы рис не оседал на дне и не пригорал в процессе варки. Рис хорошо впитывает соль, поэтому этот ингредиент неотъемлемый.

3)    В емкость помещается сало, которое можно нарезать на несколько частей.

4)    Продукт остается в емкости на протяжении 6 часов.

5)    Сало достается и вымачивается бумажными салфетками. Важно избавиться от всей жидкости.

6)    Сало заворачивается в полиэтилен и отправляется в морозильную камеру на несколько часов.

Далее нужно проверить вкус, если все хорошо – сало можно потреблять. Если результат не устраивает, процедуру можно повторить.

Варка

От солености можно избавиться варкой сала в кастрюле. Технология варки:

•    вода доводится до состояния кипения;

•    сало нарезается и укладывается в кипящую воду;

•    время варки не должно превышать 3 минут;

•    емкость с салом снимается с огня, в воду добавляется несколько зубчиков чеснока;

•    когда вода остынет, емкость нужно отправить в холодильник на сутки.

Через сутки нужно достать сало и попробовать его на вкус. Конечно, предварительно нужно удалить лишнюю влагу.


Последние новости

Главные новости

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Если рыба очень соленая как исправить
  • Если ручка на пластиковом окне не поворачивается до конца при закрытии как исправить
  • Если рукав больше проймы как исправить
  • Если рис получился липкий как исправить
  • Если ребенок смягчает звуки речи как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии