Выпечка пахнет дрожжами
Всё про тесто
Девочки, доброго вечера! У меня к вам вопрос, может кто объяснит…имеем духовку газовую, Гефест. Я немного приноровились, выпечка получается, но пахнет дрожжами. Прям ощущение, что сырое тесто ем, хотя пропекается все нормально. Отчего так?
Дрожжей много кладете. Я раньше с сухими делала все (пирожки, булочки, куличи). 6 гр ориентировочно на 500 гр. муки (зависит и от ее влажности тоже). И сырых я никогда не кладу по рецепту, указанному в интернете, это перебор, вывела сама оптимально для себя. И все отлично подходит, пусть и чуток дольше и никакого запаха дрожжей.
2 варианта — либо перебродило (долго подходило), либо много дрождей дали.
дрожжевое тесто всегда будет пахнуть дрожжами, если не «походит» положенное время. а это не менее 6 часов. при этом его надо подбивать не реже, чем раз в час. такова природа дрожжей и никуда не денешься. поэтому все, без исключения, «быстрые» рецепты имеют в итоге такой дефект, как запах дрожжей при выпечке и быстрое засыхание готового продукта.
Мне знакомая пекарь говорила, что обминать нужно для того, чтобы выходил запах дрожжей (в пузырьках после брожения). Сдобное тесто долго подходит — обминать нужно после часа отстойки ещё пару раз в зависимости от рецепта.
Не даёте настояться опаре и мало раз обминаете тесто для повторного подъема ,у меня так раньше тоже было ,куличи например я сейчас обминаю и даю снова подходить минимум 4 раза ,тогда запаха нет ,меня он тоже раздражает
Вот пекла куличи. Тесто стояло часов 6, обминала 4 раза, на 11 грамм дрожжей ушло 1.5 кг муки и все равно пахнет дрожжами и вкус дрожжей.
В современных рецептах слишком много дрожжей, они рассчитаны на то, чтоб тесто быстренько выходило за часик и испечь, а если ещё и сахару побольше, то совсем квас.
Сколько муки на пакетик дрожжей в 11 грамм берёте?
Вот пекла куличи. Тесто стояло часов 6, обминала 4 раза, на 11 грамм дрожжей ушло 1.5 кг муки и все равно пахнет дрожжами и вкус дрожжей. А обычно на пирожки рецепт 10-11 грамм дрожжей и муки 500-700 грамм
Нормальное соотношение дрожжей и муки. В тепле тесто ходило? Я сдобное отправляю в холодильник выхаживать, да и не сдобное тоже, там брожение медленнее, но результат мне больше нравится.
В тепле подходило. По рецепту всегда дрожжевое в тепло отправляют… надо попробовать в холодильнике. Спасибо
Я в тепле только на расстойку перед выпечкой ставлю.
так бывает когда дрожжи не доконца добродили в опаре. попробуйте опару подольше подержать. или меньше дрожжей положить
это от дрожжей зависит, попробуйте другую марку.я недавно пекла с саф момент- не пахнет дрожжами
Я как разница с ними всегда делаю.. попробую другие купить. Спасибо
Попробуйте Доктор Откер в зеленой пачке. У меня с ними хорошо получается, без запаха. С Саф момент, тоже, дрожжами пахло.
окер идет с химическими улучшителями. не пахнет, хорошо подходит и быстро, но там много химии.
К своему стыду, даже, не задумывалась, пока, Вы не написали. Посмотрела состав на пачке. Написано: дрожжи, эмульгатор Е491. Погуглила, пишут, что эта добавка не приносит ни вреда, ни пользы. Теперь, даже, не знаю искать замену или нет….У нас скудный выбор сухих дрождей.
любые Е это чистая химия, полученная в т.ч. из натуральных продуктов, та же уксусная эссенция — тоже Е. но эмульгатор это улучшитель брожения отнюдь не натуральный.
Alilen, 2 ребенка19 апреля 2015, 22:41
Водкой, маленькой рюмочкой
Ссылка
не пьющие мы(нет даже ложечки водки дома(
Ссылка
Екатерина19 апреля 2015, 22:42
не пьющие мы(нет даже ложечки водки дома(
Ссылка
История переписки2
Тогда будет пахнуть…..Это так ужасно?
Ссылка
Alilen19 апреля 2015, 22:44
Тогда будет пахнуть…..Это так ужасно?
Ссылка
История переписки3
жалко времени потраченного и продуктов
Ссылка
Екатерина19 апреля 2015, 22:48
жалко времени потраченного и продуктов
Ссылка
История переписки4
Я думаю, когда вы его обомнёте ,не будет так сильно пахнуть, а когда испечётся вообще вкусно будет!На данный момент просто всё сильно бродит!
Ссылка
Alilen19 апреля 2015, 22:52
Я думаю, когда вы его обомнёте ,не будет так сильно пахнуть, а когда испечётся вообще вкусно будет!На данный момент просто всё сильно бродит!
Ссылка
История переписки5
Буду конечно печь,попробую,что получится.Просто причины не знаю,может дрожжей многовато на это количество молока>?
Ссылка
Екатерина19 апреля 2015, 22:55
Буду конечно печь,попробую,что получится.Просто причины не знаю,может дрожжей многовато на это количество молока>?
Ссылка
История переписки6
Дрожжи свежие!
Ссылка
Екатерина19 апреля 2015, 22:55
Буду конечно печь,попробую,что получится.Просто причины не знаю,может дрожжей многовато на это количество молока>?
Ссылка
История переписки6
На это количество — нормально
Ссылка
Натусик Я19 апреля 2015, 23:27
На это количество — нормально
Ссылка
История переписки7
Люблю дрожжевое тесто как пахнет, а печь из него еще больше, как раз хлеб пекла утром
Ссылка
Натусик Я19 апреля 2015, 23:32
Люблю дрожжевое тесто как пахнет, а печь из него еще больше, как раз хлеб пекла утром
Ссылка
История переписки8
а я люблю именно запах дрожжей, если б их можно было бы употреблять в пищу напрямую — не добавляя в тесто, с удовольствием бы ела
Ссылка
Это точно , тогда и дрожжами пахнуть перестанет…
Как в анекдоте: Решила приготовить мясо в вине , после второй бутылки , вообще не поняла , что я делаю на кухне!
Ссылка
Alilen19 апреля 2015, 23:06
Это точно , тогда и дрожжами пахнуть перестанет…
Как в анекдоте: Решила приготовить мясо в вине , после второй бутылки , вообще не поняла , что я делаю на кухне!
Ссылка
История переписки3
Ссылка
Артемисия19 апреля 2015, 22:42
50 грамм на пол литра????Или вы сырые добавили? Если сухие, то уже,наверное , ничего не сделать.
Ссылка
Артемисия19 апреля 2015, 22:42
50 грамм на пол литра????Или вы сырые добавили? Если сухие, то уже,наверное , ничего не сделать.
Ссылка
сырые дрожжи были
Ссылка
Кулебяка, 2 ребенка19 апреля 2015, 22:43
добавьте алкоголь, коньяк, водка
Ссылка
добавьте алкоголь, коньяк, водка
Ссылка
ни капли нет спиртного,даже у соседей попросить не могу,11 вечера уже,не так поймут)
Ссылка
Может быть Вам кажется, что сильно пахнет, а на самом деле нормально все? Перебродит, потом испечете и нормально будет. Посмотрите, как будет подниматься, может, раза три его опустить.
Ссылка
Может быть Вам кажется, что сильно пахнет, а на самом деле нормально все? Перебродит, потом испечете и нормально будет. Посмотрите, как будет подниматься, может, раза три его опустить.
Ссылка
я его уже 2 раза обминала,поставила в третий раз подниматься,запаха на кухне нет,а когда начинаю месить пахнет неприятно дрожжами.
Ссылка
Екатерина19 апреля 2015, 22:59
я его уже 2 раза обминала,поставила в третий раз подниматься,запаха на кухне нет,а когда начинаю месить пахнет неприятно дрожжами.
Ссылка
История переписки2
Я думаю, нормально все у Вас, зря переживаете. Чем оно должно пахнуть, если не дрожжами. Испечете и уйдет запах. Свежие дрожжи, поэтому и запах резкий.
Ссылка
nnn19 апреля 2015, 22:57
Если сырые дрожжи, то нормальное количество. Испечете-не будет такого запаха.
Ссылка
nnn19 апреля 2015, 22:57
Если сырые дрожжи, то нормальное количество. Испечете-не будет такого запаха.
Ссылка
спасибо за ответ.
Ссылка
Алёна Алексеевна19 апреля 2015, 23:03
у мамы так было сразу как вытянула из духовки, а потом постояли пару часиков и запаха не было.
Ссылка
пани полька19 апреля 2015, 23:35
вот поэтому не люблю сврые дрожжи, мне они всегда пахнут..
Ссылка
Славка19 апреля 2015, 23:37
Всё в порядке-значит дрожжи очень свежие! 50г. дрожжей на 0,5л. молока-это не много, я , по своему проверенному рецепту, кладу 65 г. на 350г. молока и всё отлично! Запах потом уйдёт, только следите за тестом-если дрожжи очень свежие, оно будет быстрее подходить. В общем не волнуйтесь и не переживайте, всё хорошо.
Ссылка
Как убрать привкус дрожжей?
22 февраля 2018 17:26
Девочки, хозяюшки, подскажите, всё делаю по рецепту, больше, чем нужно не кладу, но вкус дрожжей в выпечке присутствует. Думала может из-за того что сухие брала так получается, так сегодня попробовала с прессованными и всё равно та-же фигня
Комментарии
Обязательно в тепле отстоять. Я ставлю в выключенную духовку — там всегда тепло. А еще всегда в любое тесто с дрожжами добавляю ложку-две сахара, чтобы дрожжи кушали). И ванилин немножко.и ложку растительного масла.
22 февраля 2018 17:43
Ответить
0
Вот у меня тоже в духовке стояло аж три часа ( попробую с ванилином, может будет лучше)
А именно ванилин нужно или ванильный сахар тоже сойдёт?
22 февраля 2018 17:45
Ответить
0
↩ Маргаритка
Можно и ванильный сахар.
А вот, забыла еще написать. Что сначала делаю жидкое тесто, как на блины/оладьи — опара(дрожжи + теплая вода + сахар + мука). Должно стоять 40-60 минут, можно дольше. Оно там все перебродит. А потом уже домешиваю муку, ванилин и растительное масло. Вымешиваю. И стоит тесто еще минимум час. А потом перед тем как лепить, вымешиваю и делаю уже пирожки или что угодно.
Без опары у меня тоже был привкус дрожжей.
22 февраля 2018 18:17
Ответить
0
↩ iLana
Спасибо! Может я плохо вымешиваю( пирожки прошлый раз с опарой делала, и всё равно. А может я просто рукожоп
22 февраля 2018 20:56
Ответить
0
Мало всходило тесто я обычно делают опару 1ст ложка сахара 1ст.ложка муки 1 ч.ложка мокрые дрожжи
Заливаю теплым молоком и и ставлю часшку в мисочку с горячей водой и жду пока подыметься пена потом просто это все с мукой перемешиваю и оставляю на час — тогда привкуса дрожжей вообще нет
22 февраля 2018 17:31
Ответить
1
В сумме три часа стояло (( ох
Учиться мне ещё и учиться)))
22 февраля 2018 17:36
Ответить
0
↩ Маргаритка
Я заметила что от сухих дрожжей привкус иногда чувствуется
22 февраля 2018 22:27
Ответить
0
Перед тем как формировать изделия, хорошенько обмять тесто надо, віпустить этот воздух. Бывают пиццу поленюсь вымешать, сразу расскатываю, тоже есть неприятный запах дрожжей.
22 февраля 2018 17:30
Ответить
0
Ой, вот скорее всего! Я этого не знала и руками, честно говоря, мало вымешивала
22 февраля 2018 17:41
Ответить
0
Это смаженка? Поделитесь рецептом теста
22 февраля 2018 17:29
Ответить
0
Не знаю, что такое смаженка, если честно, но должны были быть ватрушки с творогом))
В тёплое молоко кладем дрожжи, мешает, потому туда сахар соль яйцо, опять мешаем, половина муки, вымешиваем, растопленое масло (я брала спред, где-то видела рецепт с подсолнечным), далее оставшуюся муку, вывесить и в тёплое место на пару часов. Поднялось, ещё раз вывесить и ещё на часок
22 февраля 2018 17:35
Ответить
0
↩ Маргаритка
Хорошие пропорции, вы перед тем как лепить, отщипните кусочек теста и попробуйте дошло или нет))
И вымешивать надо долго, минут пять хотя бы, чтобы углекислый газ вышел, он даёт привкус как раз
22 февраля 2018 19:55
Ответить
0
↩ НатНат
Вот в этом наверное и причина( я не долго мну тесто (
22 февраля 2018 21:49
Ответить
0
↩ Маргаритка
Его ещё об стол кидают так сильно, тогда оно нежнее будет)) это целый процесс. Я в детстве сидела и за бабушкой наблюдала как она вымешивает тесто. Для неё это был очень серьёзный процесс… долго, тщательно.
22 февраля 2018 23:16
Ответить
0
Я использую сухие дрожжи и кладу обычно побольше (вот такой у меня бзик. Боюсь что не получится тесто). Но вкуса никакого не замечала. Все едят и нормально.
22 февраля 2018 17:28
Ответить
1
Мои тоже едят ? но привкус чувствуется. Наверное, я плохо вымешиваю
22 февраля 2018 17:43
Ответить
0
Моя мама говорит что надо чтоб тесто 2 раза поднялось само. И не меньше 3ч отстоялось… у нее нет вкуса дрожей)
22 февраля 2018 17:27
Ответить
0
Вот так и сделала сегодня, первый раз поставила и ушла гулять с малым, пришла опять вымесила и пока кормила /укладывала второй раз поднялось… (
22 февраля 2018 17:29
Ответить
0
↩ Маргаритка
Ну может времени мало стояло, быстро поднялось?
22 февраля 2018 17:30
Ответить
0
↩ Елена
Первый раз не видела, но второй раз быстро поднялось и больше, чем в два раза распухло
22 февраля 2018 17:38
Ответить
0
↩ Маргаритка
Ну обычно если тепло или жарко тесто быстро поднимается и отстояться не успевает. Моя мама ставит в прохладное место. Не холодильник но и не у батареи. Я из дрожевового только оладьи делаю. Тоже если мало постоит не важно 2 или нет раза поднимется то отдает дрожжами.
22 февраля 2018 17:41
Ответить
0
↩ Елена
Спасибо! Попробую ещё так) а то пишут везде в тёплое место)
22 февраля 2018 17:43
Ответить
0
↩ Маргаритка
Ну в теплое. Но в меру. Чтоб не за пол часа- час поднималось) а дольшн)
22 февраля 2018 17:46
Ответить
0
↩ Елена
Стояло в выключеной духовке в кухне, в которой нет отопления))) не знаю насколько это в меру)))
22 февраля 2018 17:50
Ответить
0
Тесто не дошло. В идеале поставили на час, обмяли, ещё на час и уже формуете.
22 февраля 2018 17:27
Ответить
0
В сумме три часа стояло ( а могла плохо дрожжи размешать? Хотя вроде миксером…
22 февраля 2018 17:37
Ответить
0
↩ Маргаритка
А как вы дрожжи мешаете? Я в молоке или в воде развожу, как запузырится, уже дальше делаю жидкое тесто. Как поднимется в два раза, досыпаю муки и вымешиваю. Потом ещё раз поднимался и леплю из него)
Я недавно делала ватрушки, рецепт брала не поварёнке, дрожжи не чувствовались.
22 февраля 2018 19:53
Ответить
0
↩ НатНат
Ничего не пузырилось( просто в теплом молоке миксером мешала и когда мне показалось, что всё размешалось начала дальше добавлять
22 февраля 2018 21:09
Ответить
0
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Девочки почему мое дрожжевое тесто сильно воняет? Да! именно воняет дрожжами.Сегодня пирожки пожарила и не смогла их поесть,сильный запах был.Вроде не очень много добавляю на 1 кг муки половину пачки дрожжей это примерно 6 грамм
Комментарии
kisaid
Даже если опару делаете,пахнет?
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
Да.
2.2 года
Нравится
Ответить
mr.petelina
Всегда брала такие маленькие пачки, добавляю всю пачку всегда🤷♀️ пол часа- час постоит и готовлю
Ничего не воняет.
2.2 года
Нравится
Ответить
a.amanyn
@ikki22, на кефире она уберёт кислинку и на дрожжах запах. И тесто будет мягче
2.2 года
Нравится
Ответить
mama_gasika
@ikki22 соду вряд ли имеет ввиду просто дрожжевое тесто на кефире, я например булочки делаю на дрожжах и кефире мягкое вкусное тесто бывает
2.2 года
Нравится
Ответить
mama_gasika
@mama_gasika только я кефир сначала подогреваю чтоб тёплый был но не горячий
2.2 года
Нравится
Ответить
a.amanyn
@ikki22, нет, делаете тесто на кефире как обычно и добавляете соду чуть чуть
Тоже самое и дрожжевое тесто, добавляете чуть чуть соду и все.
2.2 года
Нравится
Ответить
gugusha1990
@aishaa_ @ikki22 @mmoesolnce девочки не берите быстродействующие дрожжи. Они реально пахнут не очень . Всегда беру пакмайа . Они медленные но оч хорошие
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
@gugusha1990, а с ними за какое время тесто поднимается?
2.2 года
Нравится
Ответить
gugusha1990
@ikki22 также в течении часа в теплом месте . А если в микроволновку поставить с стаканом горячей воды то еще быстрее
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
@gugusha1990, спасибо😘
2.2 года
Нравится
Ответить
a.amanyn
Добавляйте соду и как поднимется сразу готовьте
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
Это если на кефире готовить ?
2.2 года
Нравится
Ответить
a.amanyn
@ikki22, без разницы
2.2 года
Нравится
Ответить
milana9933
Для пирожков идеально тесто на кефире с содой. На дрожжевом не люблю
2.2 года
Нравится
Ответить
aiish_
Я вот вижу как блогеры добавляют 1 пачку дрожжей. Даже на маленькую порцию , я вообще мало добавляю дрожжи , где то чайную ложку добавляю. Бывает кислый запах когда долго оставляешь тесто , или много дрожжей
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
Да блогеры вообще бухают от души
2.2 года
Нравится
Ответить
aiish_
@ikki22, ага , от этого глаза на лоб лезут
2.2 года
Нравится
Ответить
mmoesolnce
Ещё есть тесто в пачках магазинное,вот оно реально клеем пахнет 🤮
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
🥺 вот мое тесто тоже клеем пахнет
2.2 года
Нравится
Ответить
mmoesolnce
А почему делаете дрожжевое тесто?
Я добавляю соду кефир
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
Дрожжевое больше нравится.на кефире не такое мягкое тесто у меня получается.хотя я с тестом особо не дружу
2.2 года
Нравится
Ответить
mmoesolnce
@ikki22, сама особо не дружу,вот из-за запаха дрожжей,стараюсь делать на кефире
2.2 года
Нравится
Ответить
mari_ibn
1 кг муки
17 грамм соли
25 грамм сухого молока
1 яйцо
5 грамм дрожжей
17,5ми оливкового масла
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
Ну спасибо попробую по вашему рецепту
2.2 года
Нравится
Ответить
mari_ibn
Это говорит вам пицимейкер
2.2 года
Нравится
Ответить
mari_ibn
Больше не нужно
2.2 года
Нравится
Ответить
mari_ibn
На один кг муки обычно делают 5грамм дрожжей
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
Ой я спутала в описании, беру 2-х кг пачки и замешиваю из половины получается 1 кг. Ну 3 гр это разве не очень мало?тесто поднимется?
2.2 года
Нравится
Ответить
bikesh_
У меня один раз так было, когда я тесто надолго оставила под солнцем на столе, не рискнула готовить из него
2.2 года
Нравится
Ответить
agilova
Попробуйте другие дрожжи 🤔
Ну, или вы беременны, и у вас обострилось обоняние 😂 у меня так было, но запах мне нравился
2.2 года
Нравится
Ответить
wtf..
Неее не беременна.дрожжи тоже беру разные.может тесто долго оставляю и оно киснет
2.2 года
Нравится
Ответить
agilova
@ikki22, долго оставляете, скорее всего. Я на градусов 40 ставлю в духовку и выключаю ее, за полчаса уже готово бывает
2.2 года
Нравится
Ответить