Ежики получились сухие как исправить

получаются жесткие ежики и стейки. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов

Раздел:
Научите готовить!

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

получаются жесткие ежики и стейки

Решила приготовить ежики (промолотое мясо+сырой рис+петрушка+специи, тушила в сметане)и стейки для запекания (промолотое мясо, сверху морковь с айнезом, посыпано сыром, запекла в духовке). Раньше покупала только в кулинарии — вкус получился очень похожий, но все жесткое, особенно стейки, они еще и сока много дали. Что я делаю неправильно?

23.09.2004 17:16:43,

14 комментариев

Рис обязательно варить отдельно до полу-готовности, а только потом добавлять в фарш, я ещё и водф холодной подливаю, только смотрю, чтобы шарики лепить получалось! Потом обваливаю в муке, обжариваю, добавляю соус и в духовку до полной готовности, всегда ыходят сочные! А стейки из говядины вероятно делали? Лучше- телятина, говядина очень часто получается жесткая, а вот свинина, так с ней врят-ли попадете
впромах!

24.09.2004 01:00:51, …Мама с ангелочком…

Simply Rat

Полностью согласна насчет риса. Вот делала тут недавно ежики после долгого перерыва, все забыла и положила сырой рис — как раз и получились жесткие. А еще, мне кажетс, если обжаренные ежики залить в кастрюле томатом и потом минут 20 потушить, они получаются нежнее и мягче, чем просто заделанные в духовки или на сковородке, без соуса.
24.09.2004 10:20:13, Simply Rat

Я вот начала сомневаться — может я зря обжаривала без панировки-то? Может, сразу заливать соусом надо было?
24.09.2004 10:48:45, Раздолбайка

Нет! Обжать сначала, обваляв в муке! А потом с соусом в духовку или на плите!
24.09.2004 19:23:20, …Мама с ангелочком…

Штуша

В кулинарии в блюда из рубленного мяса наверняка размоченный сухой хлеб добавляют. С ним всякие котлеты и прочее намного мягче.
23.09.2004 20:22:12, Штуша

а мне кажется от качества (порода, жирность, свежесть, и т.п)самого мяса многое зависит…
Я, кстати, тоже в ежики недоваренный рис кладу.
еще один момент — не передержать (это наверное больше к стейкам).

23.09.2004 18:13:51, Fedya

Monmorensy

Я в ежики недоваренный рис кладу. Может, оно и не по науке, но они получаются мягкие.
23.09.2004 17:41:14, Monmorensy

по идее должно быть наоборот:) недоваренный рис может воду себе забрать и мясной фарш будт еще суше
23.09.2004 17:55:09, Vanilla

[пусто]
23.09.2004 17:57:18

??:))
но недоваренный тем не менее тоже забирает?:) или мы просто с разным сравниваем?:)

24.09.2004 13:33:50, Vanilla

А стейки-то почему жесткие? Там-то риса нет?
23.09.2004 17:59:28, Раздолбайка

долго готовили, неправильный температурный режим! ответ как и в отношении ежиков, так и стейков (кста, это не стейки. Стейки — это по крайней мере цельный кусок мяса, не говоря уже о более точной формулировке).

Я предварительно ежики обжариваю — проблем никогда нет.
В стейках по вашему рецепту вообще непонятны детали — какое мясо? Свинина, говядина? Зачем запекать рубленное мясо? Может, лучше туда яйцо добавить?


24.09.2004 13:37:12, Vanilla

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Добавить яйцо в мясные «ежики» можно. Но некоторые хозяйки делают по-другому.

Содержание

  • Из какого мяса нужно готовить «ежики» с рисом?
  • Нужно ли добавлять яйцо в мясные «ежики»?
  • Как приготовить мясные «ежики», чтобы они не развалились: тонкости и советы
  • Рецепт вкусных мясных «ежиков» с подливой в томате
  • Видео: Мясные ежики. Вкусные и нежные тефтели с рисом в соусе
  • Видео: Перемешайте фарш с рисом! Век живи — век чись!

«Ежики» из фарша с рисом — это не только простое, но и очень вкусное блюдо. К тому же, оно крайне сытное само по себе и может подаваться даже без гарнира. Однако, при желании можно сделать и гарнир — идеально подойдут картофель и макаронные изделия.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Лучшие рецепты подливы мясной, грибной, сырной, томатной и сметанной». Вы узнаете, как сделать вкусную подливу.

Главным преимуществом «ежиков» является то, что от них всегда без ума детки. Сложно найти ребенка, который не был бы в восторге от такого «колючего» шарика на своей тарелке. Поэтому мамы часто их готовят. Но у них порой возникает вопрос, нужно ли добавлять яйцо в мясные «ежики». Ищите ответ на этот вопрос ниже. Также вы найдете рецепт этого вкусного блюда. Читайте далее.

Из какого мяса нужно готовить «ежики» с рисом?

«ежики» можно готовить из смеси говядины и свинины

«Ежики» можно готовить из смеси говядины и свинины

Первым делом необходимо определиться с мясной составляющей — от этого могут зависеть некоторые особенности приготовления. Также от того, какое мясо будет использоваться, зависит гарнир. Итак, из какого мяса нужно готовить «ежики» с рисом?

  • Традиционно их принято делать из смеси говядины и свинины (1:1). Если говядина слишком постная, то можно добавить небольшое количество несоленого свиного сала.
  • Делать фарш только из свинины или говядины не стоит, так как в таком случае вкус получается слишком простым. Однако, если ваши домочадцы такое любят, то никого не слушайте и делайте на свое усмотрение.

Крайне популярны «ежики» из куриного мяса. Оно доступное и очень любимо детьми. К тому же, курица готовится быстрее смеси говядины и свинины, что сокращает затраты времени. Неплохими получаются такие изделия из индейки и крольчатины.

Нужно ли добавлять яйцо в мясные «ежики»?

Не все хозяйки любят добавлять яйца в мясные «ежики», так как это оказывает влияние на конечный вкус продукта. Однако, точного ответа — стоит ли добавлять яйца — нет, это зависит от предпочтений вашей семьи.

Как приготовить мясные «ежики», чтобы они не развалились: тонкости и советы

«Ежики» — достаточно простое блюдо. Но даже у его приготовления есть свои тонкости, гарантирующие то, что оно не развалится. Чтобы «ежик» держал свою форму, фарш должен быть вязким. Для этих целей проще всего использовать яйца, которые, за счет своего белка, не дадут в дальнейшем блюду развалиться. Рис в таком случае должен быть полностью готовый. Вот еще тонкости и советы, как приготовить мясные «ежики», чтобы они не развалились:

  • Если добавлять яйцо по тем или иным причинам не хочется, то есть два варианта, позволяющих получить идеальный фарш.
  • Во-первых, его можно долго и тщательно вымешивать — в таком случае, мясо само образует белок, который и заставит изделия держать форму. Именно по такому принципу делают люля-кебаб.
  • Если подолгу вымешивать своими руками не хочется, то пропустите фарш повторно через мясорубку — он станет более вязким и однородным. После этого останется только его немного отбить.

Либо же просто добавьте в фарш сваренный наполовину рис, который объединит все составляющие. Однако, в таком случае «ежики» придется варить достаточно долго — вплоть до готовности риса. Для решения проблемы можно использовать рис Басмати. Просто перед тем как вмешивать его в фарш, замочите крупу на 15-20 минут в кипятке.

Если вы хотите положить жареный лук, то дайте стечь маслу. В противном случае, шарики получатся рыхлыми и быстро развалятся. То же самое касается других обжаренных ингредиентов, например, грибов. Формируйте шарики из мяса только смоченными в воде руками, иначе они могут разваливаться. Если блюдо планируется не тушить, а обжаривать и потом доводить до готовности в духовке, то можно мясные шарики покрыть слоем панировочных сухарей.

Рецепт вкусных мясных «ежиков» с подливой в томате

Вкусные мясные «ежики» с подливой в томате

Вкусные мясные «ежики» с подливой в томате

Давайте приготовим блюдо, которое понравится всем без исключения — и вашим домочадцам, и гостям. Эти шарики подаются на обед или ужин с гарниром или в качестве самостоятельного блюда, тем более, что мы будем их делать с подливой. Вот рецепт вкусных мясных «ежиков» с подливой в томате:

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Томатный сок — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на мелкий кубик и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
  2. Смешайте фарш, обжаренный лук, яйцо, рис и специи. Все тщательно перемешайте. От яйца можно отказаться, однако вымешивать в таком случае придется намного дольше.
  3. Морковь порежьте средней соломкой (как на плов) и обжарьте до полуготовности.
  4. Смешайте томатный сок, томатную пасту, обжаренную морковь, сметану, муку и специи. Все тщательно перемешайте. Важно, чтобы мука растворилась полностью и была без комочков. В полученную смесь добавьте воду и снова все смешайте.
  5. Из фарша слепите ежики среднего размера (чуть меньше теннисного мяча) и сложите их в сковороду. Вылейте туда морковно-томатную заправку и тушите на медленном огне под крышкой в течение получаса после кипения.

Как говорилось выше, подавать «ежики» можно как отдельное самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Отлично подходит вермишель или макароны. Можно сварить спагетти. Прекрасно дополнит эти мясные шарики картофельное пюре. Важной частью «ежиков» в этом рецепте является вкусная подливка, которую после приготовления также стоит подать семье — она прекрасно дополнит блюдо.

Видео: Перемешайте фарш с рисом! Век живи — век чись!

Прочитайте по теме:

  • Мясные тефтели «Ежики» с рисом
  • Праздничный салат «Ёжик»: ингредиенты
  • Что делать если пересолила фарш для тефтелей?
  • Как приготовить тефтели и фрикадельки с подливкой?
  • Как приготовить тефтели на сковороде?

1/5

  • — Первый блин —

    Избыток, как и недостаток приправ и специй, может испортить впечатление от блюда. Если сочетание приправ или пропорции вызывают у вас малейшее сомнение, лучше не рисковать и сделать пробную фрикадельку. Просто возьмите небольшое количество подготовленного для фрикаделек фарша, придайте ему форму лепешки, обжарьте на сковороде и попробуйте. Если ожидания не совпадут с реальностью, вкус фрикаделек можно будет скорректировать. Метод незаменим в любой ситуации, когда вы точно не знаете, как будет выглядеть результат. Импровизируете из того что есть или опробуете новый рецепт фрикаделек — не поленитесь сделать тестовый, так сказать, первый блин.

  • — «Влажные» ингредиенты —

    Небольшого количества хлеба, вымоченного в молоке, к фаршу добавляют вовсе не для того, чтобы сэкономить на мясе. Он необходим для сохранения сочности фрикаделек в процессе приготовления. Без добавок, поддерживающих баланс влажности, белок будет сжиматься, а фрикадельки усыхать, и в результате текстура мясных шариков получится жесткой. Фрикадельки получаются сочными и нежными, если в фарш добавить пропитанный молоком хлеб или яйца, или и то и другое.

  • — Вымешивание —

    Фарш достаточно капризный продукт. Он реагирует на изменение температуры, добавление соли и любое механическое воздействие. Невооруженным глазом эти изменения незаметны, но зато вполне ощутимы во вкусе конечного блюда. При приготовлении фрикаделек фарш и другие ингредиенты следует просто смешать до однородной консистенции. Не нужно вымешивать массу до посинения, иначе сохранить текстуру нежной не помогут никакие яйца и хлеб.

  • — Формирование шариков —

    Излишнее механическое воздействие совершенно ни к чему и в процессе формирования фрикаделек. Слишком сильно уплотняя мясо, вы повышаете жесткость текстуры. Просто смочите руки холодной водой, возьмите в руки немного фарша и быстро скатайте шарик, стараясь не надавливать на него слишком сильно.

  • — Единый стандарт —

    Маленькие и большие фрикадельки будут готовиться по-разному. Если их положить на одну сковороду, то когда сварятся большие, маленькие уже будут пересушены; стоит снять с огня их раньше, и придется довольствоваться большими фрикадельками с полусырым центром. Гарантией равномерного приготовления фрикаделек является единый размер. Все шарики должны быть одинаковыми, размером с грецкий орех. Для удобства во время формирования шариков можно воспользоваться ложкой для накладывания мороженого шариками. Если все-таки фрикадельки получились слишком разными, их лучше разделить по размеру и готовить отдельно друг от друга.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Драйвер обнаружил ошибку контроллера device harddisk1 dr7
  • Единственная ахиллесова пята лексическая ошибка
  • Драйвер обнаружил ошибку контроллера device harddisk1 dr5
  • Его язык остолбенел от страха тип ошибки
  • Драйвер обнаружил ошибку контроллера device harddisk1 dr3