Фарш для ленивых голубцов получился жидковатым как исправить

Какая хозяйка, суетясь на уютной кухне, не хочет порадовать свою семью вкусным блюдом? Заранее, возможно даже с утра, она планирует вкусняшки, которыми


Рубрика: Голубцы

Если фарш на ленивые голубцы жидкий что делать

Какая хозяйка, суетясь на уютной кухне, не хочет порадовать свою семью вкусным блюдом? Заранее, возможно даже с утра, она планирует вкусняшки, которыми будет сегодня баловать родных. И каково же ее разочарование, когда остановив свой выбор на котлетах, потратя немало сил и времени на приготовления, фарш для будущих котлеток получается слишком жидким! Настроение падает, желание что-либо продолжать делать пропадает напрочь! Но ни в коем случае не стоит отчаиваться и паниковать — ситуация небезвыходна и довольно легко решаема.

Существует масса вариантов, как исправить ситуацию. Самый первый выход, к которому сразу же прибегает опытная хозяйка — это отбивает фарш в руках или об доску, в результате чего лишняя жидкость уходит. Если не помогает, то следует переходить к более простым, привычным для каждого методам. Рассмотрим для начала те из них, которые требуют добавления дополнительных ингредиентов, которые впитают в себя излишнюю жидкость:

  • Можно отварить картофель, хорошенько размять его и добавить в фарш. Не стоит переживать, что вкусные котлеты превратятся в картоплянники. Мясо будет значительно преобладать и даст свой эффект -котлеты останутся котлетами. Если на приготовление пюре нет времени, добавьте картофельный крахмал, который мгновенно загустит фарш. Некоторые практикуют добавление обычного крахмала, но этот вариант на крайний случай.
  • Варенный рис, гречка, овсянка или какая-либо другая каша прекрасно подойдут для жидкого фарша. Можно потереть свежую морковку или сырой картофель. Она не придаст дополнительного привкуса, неуместного для мясных котлет.
  • Банальное добавление хлеба или сухарей, всегда было замечательным выходом в данной проблеме. Большинство добавляют белый мякиш, но подойдет для этого и черный или серый хлеб. Может чувствоваться кислинка, но это не страшно — она придаст своеобразную пикантность котлетам.
  • 1-2 столовых ложек манки за 10-15 минут вберут в себя лишнюю жидкость. Главное, терпеливо подождать, дав манке хорошенько разбухнуть. Благодаря этому котлеты, помимо прочего, получатся более нежными. Важно четко соблюсти все пропорции, иначе манка будет сильно чувствоваться.
  • Обычные панировочные сухари создадут необходимый объем для всасывания в себя жидкости. К сухарям, в связке, можно добавить сухое молоко.
  • Правильным решением также будет приготовить вместо котлет — тефтели. Для этого в фарш необходимо добавить сырой рис, хорошенько перемешать и дать ему полчаса настояться.

Эти советы пригодятся для тех, кто не слишком требователен к составу будущих котлет и готов мириться с дополнительными, «вынужденными» ингредиентами.

Те же, кто все-таки принципиально предпочитает, чтобы в котлетах преобладало мясо, полезными будут некоторые несложные процедуры:

  • Если добавлять что-либо в фарш нет желания, а излишняя жидкость присутствует, следует выложить фарш в мелкое сито и оставить на некоторое время стечь. Вместо сита, можно использовать также марлю, сложенную в два раза. Совершая эту нехитрую процедуру, важно не переусердствовать, поскольку из фарша полностью лишенного жидкости получатся очень сухие котлеты.
  • Можно жидкий фарш поместить в холодильник где-то на полчаса. После того как он «соберется» в холодном месте и станет гуще, необходимо без промедления начинать жарить.
  • Также может помочь обыкновенная пшеничная мука, хотя некоторые предпочитают иногда использовать только кукурузную, поскольку она обладает более грубым составом. Нужно просто обвалять котлеты в ней и выложить на сковородку. Это несколько скрепит их поверхность.
  • Чтобы долго не суетиться с неудавшимся фаршем, можно выйти из ситуации, без лишних процедур, пожарив котлеты на хорошенько разогретой сковородке с двух сторон. Сильный огонь закрепит края котлет, не давая им распасться. После этого накрыть сковороду крышкой и дать потомиться около 15 минут. Такие котлеты получатся очень сочными и мягкими.
  • Можно просто без тушения, пожарить котлеты, как оладушки. Главное, класть не очень много на сковороду фарша и перед этим разогреть на ней масло.

Какой бы ни была причина небольшой аварии, в виде жидкого фарша, у умелой хозяйки всегда есть возможность исправить ситуацию. Существует множество блюд помимо котлет, которые можно сделать из неудавшегося фарша: голубцы, тефтели, фаршированный перец и обыкновенные макароны по-флотски. Выйти из положения также можно, достав из холодильника замороженное, слоеное тесто и испечь пиццу, разложив по тесту, вместо мяса и колбасы, «неудавшийся» фарш. Из того же теста получатся замечательные чебуреки или беляши.
Какой бы метод ни был выбран для экстренного спасения фарша, самое важное, чтобы семья была сыта и довольна!

По материалам datysho.ru

Ленивые голубцы — вкусное, сытное и интересное блюдо. Готовятся они проще и быстрее, чем их классические братья, а по вкусу им не уступают. Учитывая сколько времени, уходит на обычные, то ленивчики будут настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет много времени на приготовление обеда или ужина.

  • Капуста – 500 гр
  • Фарш – 600 гр
  • Рис – 0,5 ст (сырой)
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 3-4 шт (большие)
  • Соль, перец по вкусу

Это основной состав. Можно экспериментировать и добавлять обжаренные грибы, болгарский перец, зеленый горошек, морковь или кукурузу.

Пока готовим фарш, стоит поставить воду на плиту и всыпать в нее мытый рис. Варить его до полуготовности. Рис для ленивчиков можно брать любой.

Я специально не уточняла, какой фарш стоит выбрать. Можно использовать свинину, телятину, баранину, кролика, курицу или дичь. Когда с мясом определились, приступаем к его обработке. Моем, сушим, вырезаем все жилы и отправляем в мясорубку или воспользуемся кухонным комбайном.

Одну луковицу мелко порезать, одну морковь потереть на терке. Обжариваем на растительном масле.

Капусту берем белокочанную. Режем ее мелко квадратиками или полосками, чем мельче, тем лучше. Складываем в большую миску и заливаем кипятком. Забываем о ней на 10 минут. Если за это время она осталась твердой, оставляем еще минут на пять. Отжимаем и оставляем остывать.

В большой миске соединяем, фарш, капусту, рис, обжаренные овощи, яйцо и хорошо перемешиваем. Вот наша заготовка на ленивые голубцы с капустой и фаршем готова.

Теперь переходим к соусу. Лук и морковь измельчаем в блендере, обжариваем на растительном масле 1-2 минуты, добавляем протертые помидоры и жарим не более 5 минут. Густоту соуса можно регулировать по желанию. Если у вас были мясистые помидоры, в которых мало сока, добавьте стакан или полстакана горячей воды или бульона. Чем более жидкий будет соус, тем сочнее получаются голубцы.

Делаем голубцы как обычные котлеты. Укладываем в форму для запекания.

Можно предварительно обжарить и только потом запекать в духовке. Поливаем соусом и отправляем в нагретую до 180 С духовку на 40-50 минут. Времени может потребовать чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке.

Ленивые голубцы можно готовить как в духовке, так и в кастрюле.

Панируем голубцы в сухарях или муке.

Слега обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Ставим на плиту и на среднем огне тушим около 40-50 минут.

Ленивые голубцы в духовке, которые предварительно не обжаривали, отлично подходят для детского меню.

Можно за один раз приготовить двойную порцию, часть использовать сразу, а остальное отправить в морозилку. Замораживать можно как обжаренные, так и сырые ленивые голубцы. Это отличный вариант экономии времени при приготовлении.

По материалам salaten.ru

Едим дома

Почему не получаются голубцы и что делать, чтобы они не разваливались

Оказывается, чтобы правильно приготовить это блюдо, нужно знать некоторые нюансы.

Голубцы — это просто, сытно и очень вкусно. Однако, далеко не у всех получается справиться с капустным листом, который никак не хочет заворачиваться и держать начинку. Поверьте, готовить голубцы проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное — знать основные нюансы. 

Почему разваливаются голубцы
Голубцы будут разваливаться, если вы пытаетесь приготовить их из сырой капусты. Капустные листы нужно приваривать и обязательно удалить толстую часть листа у основания. Сырой капустный лист вы никогда не свернете так как нужно.

Также голубцы будут разваливаться, если вы неправильно уложите их в форму или кастрюлю. Чтобы капуста держала форму голубцы нужно укладывать плотно. Если у вас мало голубцов не пытайтесь варить их в огромной кастрюле. При свободном плаваньи в соусе капустные листья обязательно развернутся.

Как приготовить голубцы, чтобы они не развалились
Чтобы голубцы не разваливались нужно обязательно приварить капусту. Опустите качан капусты в кастрюлю с водой кочерыжкой вверх, так, чтобы вода полностью покрывала капусту. В районе кочерыжки сделайте надрезы ножом, отделив листья от качана. Включите минимальный огонь. По мере нагревания воды от капусты будут отделяться верхние листья. Повторяем манипуляцию с ножом и без проблем полностью разбираем весь качан капусты на отдельные листья. Отделившиеся листья привариваем несколько минут и вынимаем из кипятка. 

Также учтите, что для того, чтобы голубцы держали форму нужно обязательно срезать толстую часть листа у основания.

Еще один важный момент — правильное расположение фарша при сворачивании голубцов. В отличие от блинов, где начинка выкладывается на всю поверхность блина, в голубцах начинку выкладываем только у основания листа.

Также очень важно как вы будете варить голубцы, чтобы они не развалились. Если вы не хотите, чтобы во время тушения из голубцов вывалилась начинка — укладывайте их в кастрюлю очень плотно, желательно ровными рядами. Если голубцы будут свободно плавать в соусе, они не будут держать форму и развалятся в процессе приготовления.

Как правильно тушить голубцы
Для тушения голубцов можно использовать любую кастрюлю с двойным дном или гусятницу. Если вы тушите голубцы на крытом огне, а не в духовке — выкладывайте их в кастрюлю вертикально, ровными рядами. Учтите, что голубцы должны быть уложены полотно. В этом случае они будут хорошо держать форму и не развалятся. 

Однако учтите, что если вы перестараетесь и уложите голубцы слишком плотно, соус не сможет пройти к нижнему слою голубцов и они подгорят. Если вы уже уложили голубцы и видите, что заливаемый вами соус не проходит к нижнему ряду — раздвиньте голубцы ножом или ложкой, чтобы соус мог пройти ко дну кастрюли. Тушим голубцы на минимальном огне под закрытой крышкой.

Сколько по времени нужно тушить голубцы
Единого правила относительно того, как долго нужно тушить голубцы нет. Тут все зависит от того, какого вы хотите достичь результата. Если вы любите упругие голубцы — тушите их не более 40 минут. Если же вам нравится, когда они очень мягкие — вам понадобится чуть больше времени. Повара сходятся во мнении, что голубцы можно готовить от 30 минут до двух часов в зависимости от того, какая мягкость капустного листа вам нравится.

Почему ленивые голубцы разваливаются
Ленивые голубцы — это более упрощенный вариант голубцов, где не нужно заворачивать фарш в капустный лист. В этом случае фарш смешивается с уже приваренным измельченным капустным листом и из полученной массы формируются котлеты, которые и называются ленивыми голубцами. 

Главное правило ленивых голубцов — густой фарш. Если вы сделали жидкий фарш ваши ленивые голубцы развалятся. Если вы уже начали готовить и голубцы разваливаются, ситуацию можно исправить добавив в массу одно сырое яйцо. Также можно добавить немного вареного риса. 

Почему не получаются ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы — это самая простая вариация голубцов, которую можно себе представить. Все что вам нужно — это выложить смесь фарша и капусты в миску, сформировать котлеты и аккуратно выложить в форму для запекания.

Однако, тут есть важный момент — сырой фарш не держит форму. Если вы хотите приготовить ленивые голубцы в духовке никогда не выкладывайте их сразу в форму для запекания. Такие голубцы нужно сначала слегка прижарить на сковороде, чтобы фарш схватился. Не стоит готовить их на сковороде до готовности. Поджарьте их буквально по 4-5 минут с каждой стороны, после чего можете смело выкладывать в форму для запекания, заливать соусом и отправлять в духовку.

Также учтите, что для запекания в духовке ленивые голубцы лучше выкладывать в один слой, так они точно будут держать форму.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции


К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Как исправить жидкий фарш для котлет? Что добавить для густоты

Фарш — полуфабрикат из измельченного мяса, рыбы для приготовления котлет, тефтелей, начинок для пирогов, пельменей и других изделий из теста. Не всегда фарш получается нужной консистенции. Если он жидкий и не держит форму, ошибку исправляют введением связывающих ингредиентов, дополнительными действиями.

  • Почему фарш получается жидкий
  • Избыток лука
  • Добавление яиц сверх нормы
  • Много бульона, молока, воды
  • Долгое вымачивание хлеба
  • Неправильная разморозка мяса
  • Излишек овощей
  • Что можно добавить, если фарш получился жидкий
  • Хлеб
  • Картофель
  • Репа
  • Кукуруза
  • Тыква
  • Морковь
  • Бобовые
  • Мука, крахмал
  • Крупы
  • Грибы
  • Другие способы загустить фарш
  • Отбивание
  • Сцеживание
  • Охлаждение
  • Где можно использовать жидкий фарш
  • Что делать, чтобы фарш не прилипал к рукам

Почему фарш получается жидкий

Распространенные ошибки, причины, способы их предотвращения:

Почему фарш получается жидкий

Избыток лука

Овощ раскрывает вкус мяса, делает полуфабрикат сочным. При избытке лука консистенция продукта становится недостаточно плотной и вязкой. Чтобы этого не произошло, после измельчения дополнительный ингредиент отжимают, избавляясь от лишней жидкости.

Добавление яиц сверх нормы

Продукт нужен для связывания компонентов, сохранения формы котлет. Если яиц много, фарш разжижается, после термической обработки становится жестким. При нормальной консистенции, но недостаточной вязкости положение исправляют введением в фарш муки.

Много бульона, молока, воды

Чтобы повысить жирность, сделать измельченное сухое мясо птицы более нежным, полуфабрикат разбавляют жидкостью. Неправильно рассчитанные пропорции приводят к избыточному разжижению продукта. Предотвратить ошибку можно, если бульон или молоко вводить небольшими порциями, очередную добавлять после перемешивания массы.

Долгое вымачивание хлеба

Продукт добавляют в фарш для разрыхления, склеивания компонентов, образования корочек на котлетах, которые удерживают сок, выделяющийся при жарке. Для вымачивания хлеба достаточно пары минут. Если его держать в молоке долго, консистенция котлет разжижается. Решение проблемы очевидно — хлебный мякиш после вымачивания следует отжать.

Неправильная разморозка мяса

Не до конца размороженное или опущенное в кипяток мясо сохраняет внутри много влаги, переходящей в фарш. Ошибку можно предотвратить, если из морозилки продукт переместить на полку холодильника до полного размораживания.

Излишек овощей

Чтобы увеличить объем котлетной массы, сделать ее более сочной и пышной, добавляют сырые клубни картофеля, морковь, кабачки или белокочанную капусту. Овощи имеют свойство выпускать сок после пропускания через мясорубку. Чтобы избавиться от излишков жидкости, сочные добавки после измельчения отправляют в дуршлаг на 10–15 минут, перед введением в фарш отжимают.

Если мясной полуфабрикат с овощами посолить раньше времени, он станет чрезмерно увлажненным. Профессиональные повара рекомендуют использовать приправу непосредственно перед приготовлением.

Что можно добавить, если фарш получился жидкий

Жидкий полуфабрикат исправляют введением в рецепт дополнительных ингредиентов:

Что добавить, если фарш получился жидкий

Хлеб

Подсохший белый батон, пшеничный хлеб добавляют в мясной, рыбный или куриный фарш после обрезания корок, чтобы плотный поверхностный слой не мешал впитывать лишнюю влагу. Продукт не меняет вкус готовых кулинарных изделий, делает их сочнее, вкуснее, если количество хлеба не превышает 40 процентов от общей массы. При введении добавки в большем объеме, полуфабрикат становится грубым и кислит.

Картофель

Клубни варят до готовности в кожуре, остужают, очищают, разминают в пюре. Крахмалистый продукт соединяют с готовым мясным или рыбным полуфабрикатом, перемешивают. Чтобы в котлетах преобладал мясной вкус, а изделия держали форму, пюре добавляют в пропорции 1:5.

Репа

Репу отваривают, разминают и вводят в фарш. На семь частей измельченного мяса должно приходиться не более одной части овоща. Если превысить рекомендуемый объем, котлеты будет трудно формировать, при обжарке они развалятся.

Кукуруза

Зерна несладких початков отваривают на пару, после остывания пропускают через мясорубку, соблюдая пропорции 1:10. Фарш с кукурузой получается гуще, приобретает желтый оттенок.

Тыква

Овощ очищают от кожуры, режут на кусочки и запекают в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут. Можно воспользоваться микроволновкой. В СВЧ-печи мощностью 800 Вт тыква готовится 10–12 минут. На 800 г мясного полуфабриката понадобится 100 г пюрированной тыквы несладких сортов.

Морковь

Еще один способ исправления жидкого мясного фарша — введение моркови. Корнеплод отваривают целиком, очищают, измельчают на терке. Чтобы не перебить вкус мяса, достаточно 100 г моркови на 1 кг фарша.

Бобовые

Загущают мясной полуфабрикат отварной фасолью, бобами, горохом. Бобовые после приготовления перемалывают мясорубкой или измельчают до состояния пюре погружным блендером. Дополнительный ингредиент вводят в мясную массу в количестве, не превышающим 10% от общего объема. Если бобовых окажется в полуфабрикате больше, продукт не только поменяет цвет, но и вкус мяса отойдет на второй план.

Мука, крахмал

Клейковина продуктов при набухании забирает из фарша лишнюю влагу. Преимущество этого способа загущения состоит в том, что не затрачивается время на термическую обработку, измельчение новых компонентов. На 1 кг полуфабриката понадобится 40 г муки или крахмала.

Крупы

Жидкий фарш соединяют с сырой манкой, овсяными хлопьями, с полуготовым рисом или гречкой, сваренной перловкой. Последние 3 вида крупы перед добавлением пропускают через мясорубку. После введения одного из предложенных компонентов мясную массу оставляют на 20–30 минут для впитывания влаги. На 1 кг фарша понадобится по 100–150 г манки, гречки, риса, перловки, 200 г хлопьев овса.

Грибы

Измельченные сухие грибы гигроскопичны, избавляют мясную массу от воды за 1 час. После набухания 50 г ингредиента, 1 кг фарша следует еще раз прокрутить в мясорубке. Грибы не только впитывают влагу, но и обогащают полуфабрикат новым вкусом, грибным ароматом.

Другие способы загустить фарш

Если нет желания или возможности отваривать, измельчать овощи, крупы или разбавлять мясной аромат запахом других продуктов, обходятся без дополнительных компонентов. Исправить консистенцию можно другими способами.

Другие способы загустить фарш

Отбивание

При недостаточно плотной консистенции фарша хозяйки практикуют отбивание. Комочек мясной массы поднимают над рабочей поверхностью сантиметров на 20, бросают вниз с применением силы. Действия повторяют 25–40 раз до образования однородной вязкой структуры. Для рыбного полуфабриката этот вариант не подходит.

Сцеживание

Фарш станет гуще и плотнее, если его выложить в дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли, завязать ее концы и подвесить на полчаса над раковиной. Важно, чтобы жидкость стекла не полностью, иначе котлеты получатся сухими, невкусными.

Охлаждение

Другой способ исправление ошибки — отправление емкости с мясным (не рыбным) фаршем в морозильную камеру на 20–25 минут. Контейнер с содержимым герметично закрывают, чтобы не проникли посторонние запахи, котлетную массу несколько раз перемешивают для равномерного охлаждения. Кусочек сливочного масла и целлофановый пакет, в котором полуфабрикат распределяют тонким слоем, ускоряют процесс загущения.

Видео: как сделать, чтобы котлеты не разваливались при жарке Развернуть

Где можно использовать жидкий фарш

Жидкий фарш, который загустить не удалось, добавляют в тесто на оладьи, обжаривают с луком для макарон по-флотски. Полуфабрикат используют при готовке: лазаньи, пиццы, фаршированных перцев, голубцов. Фаршем с другими добавками начиняют пирожки, пироги, беляши, чебуреки.

Что делать, чтобы фарш не прилипал к рукам

Мясной или рыбный полуфабрикат не липнет к рукам, если его хорошо отбить, смазать руки растительным маслом или водой перед формированием каждой последующей котлеты.

Перед обжаркой мясных изделий используют панировочные сухари или муку. Лучше выбирать муку не пшеничную, а рисовую или кукурузную с крупным помолом, более медленным поглощением влаги.

Если проявить смекалку, прислушаться к советам профессионалов, можно подобрать подходящий способ исправления ошибки или приготовить другое блюдо, не менее вкусное чем котлеты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

В таком случае, как минимум, два варианта. Либо избавиться от лишней жидкости, шибо добавить в состав фарша продукт ее поглащающий.

В первом случае фарш переложить в марлю и немного отжать. Ничего особо ценного не потеряется.

Во втором случае можно добавить:

  • мелко тертый картофель. Его предварительно так же отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • муку. Самый незамороченный выход.
  • мякиш белого хлеба (батона). Тоже без особых мудростей и трудозатрат.
  • манная крупа. Реже всего к ней прибегаю, три способа, указанных выше, использую намного чаще. Если решила добавить манку, то оставляю на некоторое время, чтобы она немного набухла.
  • неплохо подойдут овсяные хлопья.

система выбрала этот ответ лучшим

Chief­Waite­r
[24.3K]

3 года назад

Жидкий фарш можно сделать более густым используя разные методы:

  • если планируете готовить котлеты, то в такой фарш (мясной) добавляем в пюреобразном состоянии (и сваренный, конечно) картофель. Если его под рукой нет, то можно и просто крахмал (тоже картофельный) добавить. Можно сухари размочить, из белого хлеба или просто манку, с которой, кстати, котлеты по консистенции будут более нежными;
  • если на кулинарной дневной повестке у вас тефтели/голубцы, то тут лучше попробовать перловку или же рис, само собой — немного отваренные. Интересный вариант — взять морковь и, используя терку, натереть нужное количество;
  • если же никаких добавок использовать вы не хотите, то нужно жидкость убрать, дав ей стечь через ту же марлю (2 слоя), в которую и поместите фарш. Но, тут главное не излишне перестараться — чем суше фарш, тем и котлеты будут суше;
  • если влаги не так уж и много, то в муке «обваливают» уже готовое изделие — котлетку там или тефтельку, «армируя» верхний слой, который не даст рассыпаться. Кроме того, используют способ двухсторонней быстрой обжарки на сковороде, сильно разогретой. Далее готовят уже на огне слабом, под, так сказать, крышкой. Получатся такие себе «корочкой» котлеты, внутри сочные.

Луком­орье
[183K]

2 года назад

Да, действительно, иногда так бывает, что свежеприготовленный мясной фарш получается жидким. Это бывает, если яйцо добавить в фарш, или картофель слишком сочный, или лук тоже сочный попался. Бывает и совокупность этих факторов срабатывает.

И так как приготовить нормальное блюдо из такого фарша становится проблематично, то надо решить эту проблему.

Решается эта проблема с жидким фаршем по разному. Самый простой и быстрый способ это отжать лишнюю жидкость из самого фарша. Для этого фарш заворачиваем в кусок марли и аккуратно отжимаем над раковиной.

Далее, в фарш можно добавить что-то, что поглотит излишнюю влагу. Это может быть хлеб, сухари или манная крупа, а также овсяные хлопья или мука.

Все эти продукты отлично поглощают жидкость, так что справятся на ура с данной проблемой.

Единственно, что я не рекомендую, так это использовать для удаления влаги крахмал. Он придаёт блюдам из фарша жёсткость. Поэтому, не использую никогда крахмал в качестве добавки к фаршу.

Так что, как видите, слишком жидкий фарш вполне можно исправить, было бы желание)))

Дегус­татор
[35.4K]

5 лет назад

Дело в том, что во многом добавка, загущающая фарш, зависит от конечного блюда. Поскольку я, в основном, из фарша делаю котлеты, то при жидком фарше я поступаю следующим образом — добавляю обыкновенную манную крупу, благодаря чему вкус котлет становится…ну не то чтобы мягче,а…слово — то не могу сходу подобрать, а вот — нежнее.

Знаете ответ?

Содержание

  1. Ингредиенты для ленивых голубцов:
  2. Приготовление ленивых голубцов
  3. Популярные публикации
  4. Последние комментарии
  5. Как приготовить ленивые голубцы

я уже приготовила фарш, сама намолола, туда лук, чеснок, 1 картошку 2 яйца, соль-перец, отварила рис и добавила. Фарша примерно 1 кг, риса в готовом, отваренном виде 0,5 от массы фарша. Что теперь? Как доавлять капусту? я ее нашинковала. что теперь, тушить или просто кипятком обдать? в каких пропорциях? что еще добавлять.. В общем, хозяюшки, помогите )) Только проверенный рецептик, пожалуйста.. С нета уже делала в прошлый раз – на вкус очень вкусно, но разваливались в кашу

Голубцы из мясного фарша, в который добавлена нашинкованная капуста, хоть и называются «ленивыми», но, на мой взгляд, по сравнению со своими собратьями — обычными голубцами ленивыми вовсе не являются. Это если исходить из способа их приготовления. Ведь капусту надо нашинковать, потушить, а основное – сформировать голубцы так, чтобы они были мягкими, не плотными и при жарке не развалились. Так что совсем даже они и не ленивые.

А еще мне кажется, что такие голубцы вкуснее, чем обычные. Вспоминая детство, я помню, что не любила в обычных голубцах капусту, разворачивала их, капусту откладывала в сторону, а начинку съедала. Так вот, в ленивых голубцах капуста не играет доминирующую роль, но именно она делает их такими сочными и вкусными. Но это, как сейчас принято говорить, мое ИМХО.

А для того, чтобы ленивые голубцы сохранили свою форму при приготовлении, не развалились и не превратились в фарш на сковороде, их нужно хорошенько «отшлепать» — сформировать, легонько сжать ладошками и поперекидывать с одной руки на другую, смачно шлепая ими об ладони.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

на 400-450гр домашнего фарша (говядина + свинина + лук)
1 стакан нашинкованной капусты (здесь удобнее пропорцию измерять именно стаканами)
80гр риса
соль и черный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки
200гр сметаны
150мл томатного соуса (или 2ст.л. томатной пасты)
1 стакан горячей воды
1/2 ч.л. крахмала
1/4 стакана холодной воды

Приготовление ленивых голубцов

Капусту шинкуем не слишком мелко, но и не крупными кусками.

Затем обжариваем ее на растительном масле до мягкости. Остужаем.

Рис отвариваем до готовности и тоже остужаем.

Смешиваем в большой миске фарш, капусту и рис. Хорошо вымешиваем руками, солим и перчим.

Лепим голубцы продолговатой формы размером в 2/3 ладони, отшлепываем их так, как я писала выше. Обжариваем на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования такой уверенной корочки.

Можно обжаривать партиями, когда они все за раз не помещаются в сковороду. Если жарите в один прием, то берите сразу глубокую сковороду, если частями – то потом их можно переложить в кастрюлю. В глубокой миске смешиваем сметану, томатный соус (или пасту) и 1 стакан горячей воды. Подсаливаем смесь. И заливаем ей голубцы. Тушим на умеренном огне в течение 20-30 минут.

Раз уж у нас здесь пошла речь о секретах приготовления ленивых голубцов, то хочу поделиться своим. Я беру именно томатный соус, который я упоминала в своих рецептах уже не однократно, но не устаю петь ему дифирамбы. Соус поистине универсальный! Он и для пиццы, и для макарон, и вот для ленивых голубцов подходит идеально! В соусе уже есть приправы и пряности, благодаря которым подливка без труда получается очень вкусная. Соус неплохо хранится, но в небольших баночках, потому что после того, как его открываешь, использовать надо быстро, иначе появляется плесень. Это единственный его минус.

И теперь последний секрет приготовления ленивых голубцов. Из ингредиентов у нас остались крахмал и холодная вода. За пять минут до окончания готовки, разводим крахмал в холодной воде и выливаем в кастрюлю с голубцами. Аккуратно их там переворачиваем (не хочется же в конце все испортить и развалить их!), готовим еще 5 минут и выключаем.

Результат – сочные, мягкие, совсем не плотные по своей структуре голубцы и умопомрачительный густой соус готовы!

Популярные публикации

Последние комментарии

Ленивые голубцы ни чем не уступают по вкусу обычным голубцам. Для приготовления ленивых голубцов требуется намного меньше времени, чем на голубцы классические.

Для приготовления ленивых голубцов, нам потребуется:

  • Один небольшой кочан молодой капусты
  • Рис любой, 130 – 150 грамм.
  • Мясной фарш примерно 700 — 800 грамм.

Порции: 6 порций

Как приготовить ленивые голубцы

Пошаговый фото — рецепт.

К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.

Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики.
Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая.
Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.

Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.

В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.


В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.

Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца.
Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.

К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фарш для котлет получился жидким что делать как исправить
  • Фарш для котлет очень жидкий как исправить
  • Фарш для котлет жидковат как исправить
  • Фарш горчит как исправить мясной
  • Фарминг симулятор 17 ошибка 0хс0000906