Филе курицы сухое как исправить

Отваривать грудку не так просто, как кажется: нередко мясо получается сухим и невкусным. Есть несколько секретов, которые помогут этого избежать.

(Фото: pixabay.com)

Кажется, чего проще – сварить куриную грудку. Но нередко после варки она получается суховатой, не самой вкусной. Чтобы избежать подобных проблем, просто следуйте нашим советам, ведь проблема может быть не только в процессе варки, но и из-за неправильного выбора курицы.

Содержание

  • 1 ТОП-советов по выбору куриной грудки
  • 2 Как получить нежную грудку?
    • 2.1 В кастрюле на плите
    • 2.2 В мультиварке
    • 2.3 В пароварке
    • 2.4 В микроволновке

ТОП-советов по выбору куриной грудки

Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие этого продукта – в виде филе, на косточке, со шкуркой. Самое дорогое – филе без кожи. Главное преимущество такого вариант – экономия времени, ведь кусок мяса достаточно просто промыть и все.

Несколько полезных советов:

  1. Если будете варить бульон на грудке, желательно брать продукт с косточкой, и со шкуркой – в таком случае суп получится более наваристым и сочным. Да и стоит продукт дешевле. Главное, чтобы само мясо было упругим, плотным, никаких кровоподтеков быть не должно.
  2. Приобретая продукт на развес, не забудьте поинтересоваться у продавца тем, когда заканчивается срок годности. А если сомневаетесь в словах, обязательно потребуйте всю необходимую документацию.
  3. Если покупаете продукт в заводской упаковке, не забудьте рассмотреть грудку со всех сторон насколько это возможно. И посмотрите саму упаковку – не стоит покупать товары, которые имеют какие-либо повреждения, и на которых нет ярлыка с указанием производителя, срока, правил хранения и т.д.

Придя домой, на всякий случай проведите еще одну проверку. Надавите на охлажденное мясо: если следы не прошли, это указывают на повторную заморожу грудки. Также не стоит радоваться, если удалось купить слишком крупное филе – некоторые из производителей накачивают мясо рассолом, гормональными добавками.

На самом деле, варить грудку — это почти искусство (Фото: rd.com)

Согласитесь, продукт получается не самым полезным. И не стоит выбирать куски, которые кажутся слишком дряблыми, пусть они и стоят дешевле – нередко это один из признаков повторного замораживания.

Лучше выбирать грудку среднего размера, никаких повреждений, разрывов и дефектов.

Как получить нежную грудку?

Первое, что нужно сделать – подготовить мясо к варке. Если вы купили замороженный продукт, лучше оставить его оттаивать, а не варить в мороженном виде. В таком случае готовая грудка уже автоматически будет более сочной, поскольку проварится равномернее. При этом размораживать желательно в холодильнике или в прохладной воде, но не при комнатной температуре – это повышает вероятность появления бактерий, которые могут привести к расстройству кишечника.

Затем грудку стоит тщательно промыть под прохладной водой.

Время варки составляет 10-30 минут, это зависит от метода приготовления и размера кусочков. Для проверки готовности следует достать кусок из бульона и проткнуть его ножом – лезвие должно легко входить в мясо, а вытекающий сок – практически прозрачным. Если же сомневаетесь в этом, просто разрежьте продукт – внутри и снаружи грудка должна быть светлого оттенка.

В кастрюле на плите

Чаще всего в таком случае готовят бульон. Чтобы он получился насыщенным, а мясо, которое можно покрошить в готовый суп, было нежным, нужно сложить промытые кусочки курицы в кастрюлю, добавить соль, специи, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров.

Готовят бульон на среднем огне, но после кипения жидкости нагрев нужно убавить, и уже на этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты.

Готовя бульон, курицу нужно закладывать только в холодную воду (Фото: how-to-boil.com)

А чтобы суп вышел прозрачным, следует обязательно убирать пенку.

Если варите курицу, чтобы добавлять ее в салаты или иные блюда, лучше закладывать кусочки мяса в уже кипящую воду. Готовят курицу таким образом около 20-30 минут.

В мультиварке

Тут процесс еще проще: нужно положить грудку в чашу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Для вкуса добаавьте соль или специи по своему усмотрению. Останется выставить режим «Тушение» на 30 минут.

В пароварке

Прежде чем закладывать мясо в пароварку, просушите его, например, с помощью бумажных полотенец, затем заложите в пароварку и оставьте на 40 минут. Для вкуса желательно сразу же натереть кусочек специями и солью.

Если хочется, чтобы курица приготовилась быстрее, ее нужно порезать на более мелкие кусочки (Фото: theculinaryexchange.com)

Если в пароварке есть вставка, можно приготовить курицу и в ней, и это занимает не более 20 минут.

В микроволновке

И здесь нет ничего сложного: возьмите большую емкость, положите кусочки курицы и полностью залейте их водой. Не забудьте закрыть емкость крышкой. Выставьте СВЧ на максимальную мощность и готовьте не более 25 минут.

How To

Chicken. It’s a great lean protein option—but It’s amazing how easily this simple protein can be ruined. Take it out too early and you’ll get food poisoning, but leave it on for a couple minutes too long and you might as well go gnaw on some wood chips instead. Under-cooked chicken is easy to fix, (just put it back in the darn oven!) Dry chicken, however, is slightly trickier to remedy.

Despite the challenges of creating a perfectly moist breast, dining halls continue to mass produce this perfectly cost effective source of protein—and often err on the side of no food poisoning (aka chicken sawdust). Yet, you can only have mac ‘n’ cheese for so many meals until protein deficiency sets in, so we student continue to eat it. Even if you have never experienced the classic dining hall dry chicken, maybe you get your fill of it at your annual family reunion because Aunt Betty continues to insist upon bringing the main dish every year (guess what? Grilled chicken again). Whatever the case, dry chicken need not be a cause for despair! These seven hacks can save your bird even after the damage is done.

1. Moisten with a simple sauce

Barbeque sauce, pesto, and soy sauce all pair well with chicken, as do many other pasta sauces and condiments. If you’re feeling fancy, you can even make your own: try mixing some hot sauce and lemon juice to give the chicken a nice tangy kick. These works best if you shred the chicken and then add the sauce, but you can put the sauce on the side and dip it too. 

2. Add it to soup

This one can be used for creamy or clear soups—chicken pairs well with anything from minestrone to broccoli cheddar. Just cut it up and mix it in with your soup, or take each piece and dunk it.

3. Pair it with Pasta

Pasta bar at your dining hall? Or maybe there’s some leftover pasta salad in the fridge? Mix in the chicken to give it a little extra protein—the sauce from the pasta will cover up the dryness of the chicken.

4. Quesadilla that shit

Cut up or shred your chicken anyway you want (or can), spread it out on a tortilla, then cover it with your cheese of choice from the sandwich station and put it on a panini press, microwave, or even in a waffle iron to melt the cheese (because melted cheese fixes everything).

5. Salad toppings for days

If you’re looking for a lighter option, you can use the chicken as a topping for a salad (like this chickpea and quinoa salad). Both the moisture in the lettuce (especially if you’re using something like romaine or iceberg) and the dressing will make up for the lack of it in the chicken.

6. Dip it

Pretty much any sort of dip that would usually go on chips is also be great on chicken: hummus, salsa, bean dip, you name it. If you’re like me and love peanut butter, spreading it on your chicken is another great combo. (Or, if you really like to live life on the edge, you can try two-in-one with this peanut butter hummus.)

7. Sandwich it

Three words: chicken salad sandwich. The mayonnaise (or avocado in this recipe) adds extra moisture, and celery (if you have it) gives a nice crunch. Or, you can even just put the full chicken breast in some bread and top with your favorite toppings—cheese, tomato, lettuce, mayonnaise—whatever your heart (or stomach) desires.

#Spoon tip: If you’re feeling adventurous, add grapes to your chicken salad.

If you’ve been missing chicken but not enough to brave the sad chicken breasts sitting out in the dining hall (possibly left over from yesterday?), no longer do you have to avoid it—these tips can turn that flavorless chicken into a fabulous meal. 

How To

Chicken. It’s a great lean protein option—but It’s amazing how easily this simple protein can be ruined. Take it out too early and you’ll get food poisoning, but leave it on for a couple minutes too long and you might as well go gnaw on some wood chips instead. Under-cooked chicken is easy to fix, (just put it back in the darn oven!) Dry chicken, however, is slightly trickier to remedy.

Despite the challenges of creating a perfectly moist breast, dining halls continue to mass produce this perfectly cost effective source of protein—and often err on the side of no food poisoning (aka chicken sawdust). Yet, you can only have mac ‘n’ cheese for so many meals until protein deficiency sets in, so we student continue to eat it. Even if you have never experienced the classic dining hall dry chicken, maybe you get your fill of it at your annual family reunion because Aunt Betty continues to insist upon bringing the main dish every year (guess what? Grilled chicken again). Whatever the case, dry chicken need not be a cause for despair! These seven hacks can save your bird even after the damage is done.

1. Moisten with a simple sauce

Barbeque sauce, pesto, and soy sauce all pair well with chicken, as do many other pasta sauces and condiments. If you’re feeling fancy, you can even make your own: try mixing some hot sauce and lemon juice to give the chicken a nice tangy kick. These works best if you shred the chicken and then add the sauce, but you can put the sauce on the side and dip it too. 

2. Add it to soup

This one can be used for creamy or clear soups—chicken pairs well with anything from minestrone to broccoli cheddar. Just cut it up and mix it in with your soup, or take each piece and dunk it.

3. Pair it with Pasta

Pasta bar at your dining hall? Or maybe there’s some leftover pasta salad in the fridge? Mix in the chicken to give it a little extra protein—the sauce from the pasta will cover up the dryness of the chicken.

4. Quesadilla that shit

Cut up or shred your chicken anyway you want (or can), spread it out on a tortilla, then cover it with your cheese of choice from the sandwich station and put it on a panini press, microwave, or even in a waffle iron to melt the cheese (because melted cheese fixes everything).

5. Salad toppings for days

If you’re looking for a lighter option, you can use the chicken as a topping for a salad (like this chickpea and quinoa salad). Both the moisture in the lettuce (especially if you’re using something like romaine or iceberg) and the dressing will make up for the lack of it in the chicken.

6. Dip it

Pretty much any sort of dip that would usually go on chips is also be great on chicken: hummus, salsa, bean dip, you name it. If you’re like me and love peanut butter, spreading it on your chicken is another great combo. (Or, if you really like to live life on the edge, you can try two-in-one with this peanut butter hummus.)

7. Sandwich it

Three words: chicken salad sandwich. The mayonnaise (or avocado in this recipe) adds extra moisture, and celery (if you have it) gives a nice crunch. Or, you can even just put the full chicken breast in some bread and top with your favorite toppings—cheese, tomato, lettuce, mayonnaise—whatever your heart (or stomach) desires.

#Spoon tip: If you’re feeling adventurous, add grapes to your chicken salad.

If you’ve been missing chicken but not enough to brave the sad chicken breasts sitting out in the dining hall (possibly left over from yesterday?), no longer do you have to avoid it—these tips can turn that flavorless chicken into a fabulous meal. 

Идите на хитрости

Можно обойтись и без рассола, но тогда придется запастись терпением – да еще каким! Отбейте грудки до одной толщины, приправьте солью и перцем и выложите на раскаленную на средне-высоком сковороду с маслом. Убавьте огонь до среднего и жарьте грудки, не трогая ни под каким предлогом, 1 минуту до золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните грудки, убавьте огонь до низкого, закройте сковороду и забудьте про грудки на 10 минут. Спустя 10 минут выключите огонь (на электрической плите переставьте на холодную конфорку) и оставьте грудки еще на 10 минут — крышку все 20 минут не поднимать даже под страхом пыток едой! Когда время истечет, проверьте готовность курицы термометром (должно быть 74 градуса) и нарежьте мясо.

Тем, кто любит запеченную курицу, для сохранения сочности подойдет метод сухого поширования. Звучит мудрено, но это всего лишь приготовление грудок в собственном соку. Смажьте грудки, форму для выпечки и одну сторону пергаментной бумаги оливковым или сливочным маслом. Посыпьте грудки любимыми приправами, выложите в форму и закройте пергаментом, положив его на грудки смазанной маслом стороной. Выпекайте грудки при 200 градусах от 25 до 35 минут до внутренней температуры 74 градуса.

Возьмите проверенный рецепт

К новым техникам еще нужно приноровиться, а проверенный временем рецепт уже неоднократно был опробован, доработан и доведен до совершенства. Один из самых лучших методов приготовления сочный курицы придумал Джейми Оливер. Его курица в молоке получается невероятно нежной, сочной и источает восхитительный ни с чем несравнимый аромат.

Целая курица весом около 1,3 кг
115 г сливочного или оливкового масла
Половина палочки корицы
2 лимона
10 зубчиков чеснока с шелухой
565 мл цельного молока
Соль, свежемолотый перец

Разогреть духовку до 190 °C. С лимонов снять цедру и нарезать толстыми полосками. Щедро приправить курицу солью и перцем и обжарить на сливочном или оливковом масле до золотистого цвета. Снять с огня, положить курицу на тарелку, масло из кастрюли слить.

Положить курицу обратно в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поставить кастрюлю, частично или полностью прикрытую крышкой, в предварительно разогретую духовку. Запекать примерно 1,5 часа, периодически поливая птицу жидкостью из кастрюли.

Готовой курице дать 5-10 минут отдохнуть, после чего разрезать ее на части и разложить по тарелкам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Филе индейки сухое как исправить
  • Фил 108 ошибка аристон
  • Фикус кривой ствол как исправить
  • Фиксай 100 процентов стал ошибкой
  • Фикс прайс как изменить номер телефона привязанный к карте