Ганаш на торте потрескался как исправить

Неопытные кондитеры не понимают, почему трескается ганаш на торте, лишая кондитерское изделие эстетики. Помимо несоблюдения правил приготовления крема есть и другие причины, провоцирующие образование трещин на боках и поверхности выпечки после глазировани

Нет – трещинам, да – красивому десерту: почему ганаш трескается на торте

3 года назад · 7744 просмотров

Хочется, чтобы приготовленные своими руками десерты были не только вкусными, но и красивыми. Поэтому вдвойне досадно, когда трескается ганаш на торте, хотя рецепт неоднократно проверен и опробован. Почему так происходит?

Что такое ганаш?

Что такое ганаш?

Источник:

Ганаш представляет собой крем, который делают из сливок и шоколада и применяют не только для украшения тортов, но и для начинки конфет и пирожных. Для его ароматизации могут использоваться пряности, кофе, фрукты, спиртное.

Считается, что впервые этот крем был приготовлен в 1850 году в кондитерской Сиродена. Есть легенда, что его изобретение стало не результатом долгих экспериментов, а оплошности начинающего французского кондитера, нечаянно пролившего молоко в чан с шоколадом.

Почему трескается ганаш?

Почему трескается ганаш?

Источник:

Стандартные пропорции именно для приготовления крема для кондитерских изделий – 1 часть сливок и 1 часть шоколада. Если их изменить, соответственно, поменяется и консистенция готового продукта.

Основной причиной, провоцирующей появление трещин на глазури, является слишком долгое охлаждение готового торта. По завершении приготовления его ставят в холодильник, но современные агрегаты с функцией Ноу Фрост обладают способностью вытягивать влагу из хранящихся продуктов. Поэтому крем быстро подсыхает, а поверхность и бока покрываются трещинками.

Еще одна причина растрескивания – излишне сухая основа. Обычно торт состоит из коржей, крема и глазури. Каждая составляющая имеет определенную влажность. После сборки торта его элементы будут перераспределять влагу. И если коржи слишком пересушены, они вытянут влагу из глазури, что спровоцирует появление трещин.

Другие причины, вызывающие растрескивание ганаша

Другие причины, вызывающие растрескивание ганаша

Источник:

Спровоцировать появление трещинок на поверхности могут и кондитерские присыпки и украшения – всевозможные звездочки, сердечки, шарики, поскольку они тоже обладают способностью вытягивать влагу. Этот момент нужно учесть при подборе декора.

Еще одна причина появления трещин на поверхности торта – нестабильный крем. При нарушении технологии приготовления или пропорций он может получиться излишне жидким, и коржи «поплывут», заставляя поверхность и бока, покрытые глазурью, потрескаться.

Вызвать появление трещинок может слишком тонкий финишный слой крема, массивный декор, очень тонкая подложка, допущенные при сборке ошибки. Очень часто эстетика готового кондитерского изделия нарушается из-за правил хранения: тортик нельзя оставлять на ночь для пропитки при комнатной температуре: необходимо поместить его в коробку или специальную тортницу и поставить в холодильник. Это защитит кулинарный шедевр не только от появления трещин, но и впитывания посторонних (и не всегда приятных) запахов.

Что делать, если крем все-таки треснул

Что делать, если крем все-таки треснул

Источник:

Если трещинки неглубокие, а декор отсутствует, можно нагреть силиконовую лопатку в воде, вытереть насухо и заново разровнять крем. А после застывания украсить поверхность. Идеальный маскировочный (и вкусный) вариант – тертый шоколад.

Если на поверхности есть декор, проводятся аналогичные манипуляции, но с помощью чайной ложки. В случае с глубокими трещинами декор придется снять, перераспределить крем заново, дождаться, пока глазурь схватится, и снова украсить поверхность.

С помощью этих нехитрых и, главное, быстрых способов можно вернуть тортику красоту и спокойно дожидаться заслуженных комплиментов от гостей и домашних.

Источник:

Содержание статьи

  • 1 №1 Недостаточно влажный бисквит
  • 2 №2 Слишком жидкая начинка
  • 3 №3 Неправильная сборка торта
  • 4 №4 Слишком тонкая подложка для торта
  • 5 №5 Торт не отстоялся перед выравниванием
  • 6 №6 Неэластичный крем для выравнивания
  • 7 №7 Нестабильный крем для выравнивания
  • 8 №8 Слишком тонкий слой крема для выравнивания
  • 9 №9 Слишком тяжёлый декор на торте
  • 10 №10 Неправильное хранение торта
  • 11 Советы от повара-кондитера для начинающих

Довольный заказчик – цель любого кондитера. Да и к тому же, идеально выровненный и стильно оформленный торт способен порадовать и самого тортодела. Но что делать, если вечером вы поставили в холодильник ровный, аккуратный торт, а утром достали его треснутое, покосившееся подобие? Главное не расстраиваться. Давайте вместе разбираться, что пошло не так и можно ли как-то это исправить.

Вообще, для того, чтобы понять причину трещин кремового покрытия, особое внимание следует обратить на бисквит, из которого собирался торт, на крем, которым выравнивался торт, и на подложку, на которой хранился торт. Условия хранения также играют немаловажную роль. Но обо всём по порядку.

№1 Недостаточно влажный бисквит

Плохо пропитанный или вовсе не пропитанный бисквит в основе вашего торта может стать основной причиной трещин на кремовом покрытии. Особенно если в торте использовался классический или шифоновый бисквит. 

Дело в том, что бисквит сам по себе достаточно сухой. Поэтому он, как губка, – стремится ото всюду впитывать влагу. Если его не пропитать, то он будет вытягивать влагу из начинок торта (крема, фруктовых/ягодных прослоек) и финишного кремового покрытия. В результате, после того, как торт отстоится в холодильнике, вас будет ждать неприятный сюрприз – потрескавшийся крем. 

Как этого избежать? Очень просто – при сборке торта не забывайте пропитывать коржи, тогда бисквиту не придётся забирать влагу из крема и начинок.

№2 Слишком жидкая начинка

Очень часто, чтобы разнообразить вкус торта, кондитеры экспериментируют с начинками: вишнёвое конфи́, персиковое компоте́, клубничное кули́, черничное кремю́, лимонный курд… Эти названия уже давно лежат на слуху у всех тортоделов. И это не удивительно, ведь ягодные, шоколадные, кофейные прослойки добавляют яркие вкусовые нотки любому десерту. 

Но очень важно уметь правильно работать с такими начинками, чтобы случайно не превратить аппетитный разрез торта в потёкшую массу. Ведь если начинка будет нестабильной и начнёт вытекать, то после холодильника торт сильно просядет и кремовое покрытие потрескается.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, начинку необходимо загустить. Для этого следует различать свойства и функции разных желирующих веществ. Сейчас я не буду подробно на этом останавливаться, но суть следующая: если в рецепте указан, например, желатин, то его нельзя заменить на агар-агар. И наоборот.

Также важно соблюдать все пропорции: если в рецепте указано 5 грамм пектина, то его должно быть не 7, не 3, а ровно 5 грамм. Для того, чтобы не ошибиться, воспользуйтесь кухонными весами.

Даже если начинка достаточно плотная, то всё равно лучше перестраховаться. Для этого диаметр начинки должен быть меньше диаметра коржа на 2 см. Так у вас появится возможность отсадить вокруг неё бортик из крема, и начинка точно никуда не утечёт.

№3 Неправильная сборка торта

При сборке любого торта, будь то один небольшой тортик или многоярусная конструкция, важно помнить одно простое правило: самые тяжёлые ярусы или начинки следует располагать внизу.

Например, если речь идёт об одноярусном торте, то старайтесь располагать все прослойки на нижних коржах, или симметрично – на верхних и нижних коржах. Так вы сократите вероятность того, что после холодильника торт просядет и крем треснет.

Если вы собираете многоярусный торт, то самые тяжёлые ярусы следует располагать в основании. Также не забывайте про подложку для каждого тортика и правильное укрепление ярусов.

№4 Слишком тонкая подложка для торта

На подложку для торта следует обратить особое внимание, ведь это то основание, на котором торт проведёт бо́льшую часть времени и отправится к заказчику. Хорошая подложка должна быть очень плотной. Если это одноярусный торт весом до 3-4 кг, то прекрасно подойдёт подложка толщиной 3 мм. Если же конструкция многоярусная или торт достаточно тяжёлый, то лучше воспользоваться деревянными подложками или подложками из пеноплекса. Слишком тонкая подложка может не выдержать ваш торт и прогнуться, в результате кремовое покрытие точно треснет.

№5 Торт не отстоялся перед выравниванием

Вот ещё одна популярная причина трещин на торте. Очень важно после сборки отправить торт в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Дело в том, что в процессе отстаивания торт немного проседает, так как коржи впитывают влагу из крема и начинок. Если не дать торту отстояться в холодильнике после сборки и сразу его выровнять, то спустя какое-то время он просядет вместе с кремовым покрытием. В такой ситуации трещины неизбежны. Поэтому всегда учитывайте этот момент и не спешите выравнивать только что собранный торт.

№6 Неэластичный крем для выравнивания

На мой взгляд, шоколадный ганаш и крем-чиз – самые популярные крема для выравнивания тортов. Если они приготовлены на масляной основе, то их текстура очень плотная. Но иногда такие крема получаются достаточно неэластичными и после холодильника могут потрескаться на торте. Чтобы этого избежать, добавьте 1 ч.л. глюкозного сиропа в крем, так он получится более эластичным.

№7 Нестабильный крем для выравнивания

Выбор крема для выравнивания напрямую влияет на результат. Если крем будет достаточно жидким или нестабильным, то может не выдержать начинку торта, и впоследствии сбоку на кремовом покрытии появятся трещины. К тому же, обычно после выравнивания торт украшается, а нестабильный крем просто потрескается под весом декора.

Вот поэтому так важно выбирать плотный, стабильный и эластичный крем для выравнивания торта. Для этой цели лучше всего подходят крема на масляной основе – ганаш, крем-чиз, белково-масляный крем. После взбивания таких кремов не забудьте хорошенько вымешать их лопаткой, это поможет сделать их структуру более эластичной и удалить ненужный воздух.

№8 Слишком тонкий слой крема для выравнивания

Даже если вы приготовили идеальный крем для выравнивания торта, то это ещё не значит, что он не потрескается. Ведь ещё очень важно уметь правильно выровнять торт этим кремом. 

Ловите основные рекомендации:

  • Во-первых, выравнивать следует только хорошо отстоявшийся торт. 
  • Во-вторых, слоёв крема должно быть несколько, как правило, два-три. 
  • В-третьих, после каждого слоя торт должен опять отстояться в холодильнике хотя бы по пол часа. 

В итоге, кремовое покрытие должно получится достаточно плотным, способным выдержать любые начинки и декор. Это поможет избежать неприятных трещин на готовом торте.

№9 Слишком тяжёлый декор на торте

Безусловно, стильно оформленный торт способен порадовать заказчика. Поэтому кондитеры постоянно развиваются в этом направлении, придумывая и создавая необычный декор. На помощь приходят различные топперы, вазы из изомальта, шоколадные и мастичные элементы и т.д. Но очень важно не переборщить с оформлением. Ведь сам по себе торт достаточно хрупкий, и может не выдержать большого количества декора и потрескаться. Так что всё хорошо в меру.

№10 Неправильное хранение торта

Условия хранения торта также влияют на готовый результат. Очень многое зависит от холодильника, в котором хранится готовое изделие. Дело в том, что во многих холодильниках установлена система no frost, которая может высушить торт настолько сильно, что крем потрескается. Поэтому обязательно храните торт в коробке! Это не только обезопасит от засыхания, но и убережет ваш торт от посторонних запахов, особенно если у вас нет отдельного холодильника для десертов. Но если вы всё-таки надумаете его приобрести, отдайте предпочтение холодильникам с капельной системой охлаждения.

Советы от повара-кондитера для начинающих

Основываясь на свой опыт и вышеперечисленную информацию, я решила вывести основные советы для начинающих кондитеров. Итак, чтобы избежать трещин на кремовом покрытии:

  • Собирайте торты в кондитерском кольце и не забывайте пропитывать бисквиты
  • При добавлении прослоек в торты соблюдайте граммовку и не путайте желирующие вещества
  • Более тяжелые ярусы и начинки располагайте снизу
  • Для выравнивания используйте эластичные крема на масляной основе
  • Не забывайте давать торту отстояться перед выравниванием и после нанесения каждого слоя крема
  • Собирайте торт на плотной подложке
  • Не переусердствуйте с декором. Минимализм – это всегда стильно
  • Храните торт в коробке в холодильнике

Надеюсь эти простые рекомендации помогут вам избежать неприятных сюрпризов. Следуйте этим простым советам и у вас точно всё получится!

Сергей

Напишите подробно как делаете ганаш.

Анна (http://instagram.com/as_tortdelicious)

Глазурь растапливаю в микроволновке в режиме «разморозка». Затем чуток даю остыть и добавляю сливочное масло комнатной температуры. Все перемешиваю миксером на низкой скорости.

Сергей

Сливки 30% — 120 мл
Шоколад черный — 100 гр
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Масло сливочное комнатной температуры- 35 гр
В сливки всыпать сахарную пудру, довести до кипения. Залить сливками поломанный шоколад, оставить на 2 минуты.
Затем смешать до однородного состояния, добавить масло, снова размешать.
Поставить в холодильник до застывания. Достать, взбить около минуты и можно украшать.Вообще ганаш ставят в холодильник на всю ночь.Потом достать на час из холодильника,чтобы он дошел до комнатной температуры.Он идеально держит форму.Если вы испекли торт,то не поленитесь сделать и ганаш своими руками,а не покупать готовую глазурь.Удачи))))

TATA

Я думаю автор имела ввиду глазурь в галлетах.

Сергей

Тогда должен быть шоколад хорошего качества,желательно проф в галетах.Если пуговки из кондитерского магазина 52%,то надо меньше масла.И,еще,там в комментах совет давали обратить внимание на подложку,если она не стабильная,то будет сгибаться…

Сергей

Если шоколад белый,то масла меньше,если черный 72%,то 50 на 50.Масло должно быть 85,5%.Т.е.все продуты высокого качества,что бы потом не разочароваться.И еще,с шоколадом и маслом-это не правильный ганаш,настоящий делается только шоколад плюс сливки.

Сергей

Ганаш на тёмном шоколаде идёт к сливкам (либо сливочному маслу) в соотношении 1:1, для молочного шоколада такое соотношение 2:1, а для белого 3:1 (иногда даже 4:1, для большей устойчивости). То есть, чем меньше содержится в шоколаде какао-масла, тем его больше потребуется для крема.

Ирина Евстифеева

Здравствуйте. Запоздала конечно с вопросом))))
В таких пропорциях получается очень хорошей плотности ганаш, я пробовала.
Вопрос:
1. если добавлять в ганащ, например, фруктовое пюре или любую другую добавку, я так понимаю нужно уменьшать ровно на столько же количество сливок?
2. можно ли компенсировать меньшее количество какао-масла в молочном и белом шоколаде путем добавления именно какао-масла в ганаш, а соотношение шоколада и сливок оставить 1/1? если да, то, как вы считаете, какими должны быть пропорции?

Сергей

Добрый день)
Можно заменить часть сливок густым фруктово-ягодным пюре.
Пройдите по ссылке.
https://mumi-slasti.ru/ganache-proportions/

Ирина Евстифеева

Огромное спасибо. Ссылка отличная. Почитала, для себя учла)
И все же остался вопрос — можно ли добирать «густоту» шоколада какао-маслом. Например, 1 часть молочного шоколада + какао-масло (как если бы мы положили еще одну часть шоколада) / 1 часть сливок.
Меня интересует этот вопрос, потому что мне кажется, что если при смешивании добавляешь много шоколада, теряется вкус добавок.

Сергей

Это больше будет напоминать приготовление шоколада или кувертюра,благодаря большему количеству масла какао.Стабильное состояние,думаю,сохранится,текучесть под вопросом.Вполне вероятно,что получится обыкновенная глазурь,без зеркального отлива.Если хотите расставить все точки над i-придется заняться приготовлением самолично,меня всегда устраивал вкус и структура ганаша в первоисточнике…

Ирина Евстифеева

По этой рецептуре с шоколадом callebaut темным и молочным у меня также получается замечательная текстура (хотя молочного тоже иногда увеличиваю количество), а вот с белым — очень вкусная, но уж очень мягкая, в шоколад обмакивать совсем невозможно. Поэтому белый шоколад со сливками мешаю 1/3 (такое было у кого-то сообщение выше, кстати).
Это я написала о тех конфетках, которые идут в коробочки.
А вот лично для себя и семья я внешним видом пренебрегаю в сторону вкуса))

Сергей

Почему 1/3,а не 3/1-?Совсем с вами запутался)
Сливки должны быть свежими.
Сливки после кипячения надо процедить.
Для белого шоколада попробуйте сливки «Валио»Если шоколад предварительно не распускать, то сливки должны быть почти кипящими.
Погружной ногой работаете или просто венчиком взбиваете?Эмульгация идет намного лучше.

Ирина Евстифеева

Да, запутала. Конечно же 3части шоколада / 1часть сливок. Перемешиваю веником. Не взбиваю. Сливки parmalat. Попробую с валио. Возможно дело в сливках.
И ещё вопрос. Какой температуры должен быть ганаш, чтобы при покрытии его шоколадом, шоколад не трескался?

Сергей

Венчик прочь,однозначно рискнуть погружной ногой. Можно воспользоваться и стаканом с ножами.Попробуйте на 100 гр белого шоколада,25-30 мл сливок и 10-15гр масла.Это касается белого шоколада.Кстати,фруктовое пюре лучше добавлять в молочный шоколад,при белом,он очень не стабилен.В белый ганаш вкусно кокосовое пюре,вверх тоже посыпать кокосовой стружкой.(трюфеля)Шоколад для покрытия греть до 40-45 градусов. С начинкой можно работать сразу, не «отстаивая» после холодильника.Да,масло не перебейте при готовке белого ганаша/

Сергей

Вы трюфеля делаете?Если вам нравится делать такую глазурь для семьи,то ганашем это не назовешь.Если все устраивает,то и заморочек нет,если хотите докопаться до истины,ищите причину.

Ирина Евстифеева

Да, трюфеля. Но я их делаю не только для семьи. Мне нравится ганаш очень мягкий, его, к сожалению, в подарочную коробочку не положешь.

Виктория (торты)

Можно, но ганаш может стать настолько дубовым, что будет сложно порезать торт (пишу из личного опыта). На выпускной в детский сад перестраховалась, добавила какао-масло. Еле торт разрезала, хотя внутри он был уже достаточно мягкий. Короче, много какао-масла тоже плохо.

Ирина Евстифеева

Здравствуйте. Я сейчас говорю о ганаш для трюфелей. Скажите, в каких пропорциях вы добавляли какао-масло?

Виктория (торты)

Для трюфелей не скажу. Я на покрытие добавляла на глаз, но не много не более 10 грамм.

Сергей

Эти пропорции работают абсолютно для всех кремов, то есть если вы берёте 180 грамм тёмного шоколада (2 плитки), то сливок или сливочного масла надо взять столько же по весу.

TATA

Соотношение напишите.делаю так же только 50/50 все замечательно ни разу не трескался,я так подозреваю шоколада больше чем масла,поэтому и трескается.

Какой ганаш не трескается?

На шоколаде не трескается ни велюр, ни ганаш . … От не правильного приготовления ганаша тоже зависит, от начинки внутри ( если слишком нежная) от тонкой подложки. В обще не люблю крема на шоколаде, слишком не стабильные. Именно поэтому велюрю только на крем чиз на масле.

Как убрать трещины на торте?

Если трещины небольшие и торт не покрыт украшением, то берете кулинарную лопатку или кулинарный шпатель, чуть нагреваете – можно опустить в горячую воду, потом вытереть и начинаете водить по поверхности. Как остывает, еще раз греете и продолжаете. Если у вас остался крем, то вообще идеально.

Что делать если треснул торт?

Треснул крем/ганаш в холодильнике. Возможные причины: холодильник сильно “вытягивает” влагу, не накрыли крышкой торт, не достаточно плотная подложка. Решение: мелкие трещины замазываем горячим сухим ножом, как при выравнивании, глубокие замазываем горячей ложкой. Опала верхушка бисквита.

Почему трескается ганаш на масле?

Основной причиной, провоцирующей появление трещин на глазури, является слишком долгое охлаждение готового торта. По завершении приготовления его ставят в холодильник, но современные агрегаты с функцией Ноу Фрост обладают способностью вытягивать влагу из хранящихся продуктов.

Почему шоколадная глазурь трескается?

За счет того, что шарики сильно охлаждены, а шоколадная масса – горячая, может произойти растрескивание. Излишек жидкости. Некоторые хозяйки готовят глазурь из разных ингредиентов, включая молоко. При чрезмерном его количестве возможно появление дефектов.

Почему трескается Кремчиз?

Неэластичный крем

Самый распространенный крем для выравнивая — крем-чиз может растрескаться на торте из-за своей неэластичности.

Почему бисквит при выпечке лопается?

Самые главные причины, почему бисквит поднимается неравномерно и трескается, кроются в физических и химических процессах, происходящих во время выпечки. … Выпекание бисквита в не разогретой до нужной температуры духовке В составе бисквитного теста есть сода или разрыхлитель Неправильное распределение теста в форме

Почему трескается велюр на торте?

Велюр трескается из-за перепада температур, поэтому особенно в жаркое время рекомендовала бы остановиться на ганаше. Мой рецепт — шоколад/масло-какао/раст. … Все равно идеальный рецепт сами найдете исходя из своего шоколада-масла- краскопульта и т. д.

Почему крем чиз желтеет?

Торт поглощает влагу из крема и он желтеет. или в холодильнике заветривается, нужно держать тортик под крышкой или в коробке. … Степень желтого зависит от самого масла и пропорций крема. Если хочется снежно-белого — крем на масле нужно отбеливать/красить.

Почему вздувается крем на торте?

Вздувается из-за воздуха в торте, это же очевидно. Собирать следует в кольце, следить, чтобы по бокам не было пустот, делайте черночое покрытие, которое поможет закрыть пустоты в торте. Подходит крем-чих на масле. Просто коржи забирают из него влагу, отсюда и трещины.

Что делать если сломался бисквит?

Если корж, бисквитный или песочный, сломался настолько, что его уже не «склеить». Вы можете использовать его для приготовления крамбла или другого слоёного десерта: просто возьмите креманки, наполните их кремом, фруктами и кусочками коржа. Если бисквит получился слишком влажным или не пропёкся.

Почему трескается крем на тортах

Представьте ситуацию: Вы приготовили торт на день рождение. Он идеально ровный, венок из ягод аккуратный и аппетитный. Вы убираете его в холодильник до вечера, чтобы торт пропитался и крем не поплыл.

Через 3 часа настал момент доставать торт. Вы открываете холодильник и удивляетесь: крем пожелтел, пошел трещинами и ягоды подсохли. Почему торт потрескался?

почему трескается крем на торте 

В 90 % случаев дело в неправильном хранении. В холодильнике с функцией no frost вытягивается влага, продукты без упаковки сохнут. То же самое происходит и с кремом на торте. Влага высасывается, крем сохнет и трескается. В холодильнике с капельной системой кремы также будут трескаться, но по времени это наступит гораздо позже.

Еще одна причина трещин на торте — сухой бисквит. Торт состоит из бисквита, крема и начинки. У каждого из них своя влажность. После сборки торта внутри происходит обмен влажности и вкуса. Влажность из начинки и крема будут перераспределяться в бисквит, если он получился сухим. Это приведет к высыханию крема и трещинам.

Как уберечь торт от трещин?

Когда торт собран в черновом варианте, заверните его в пищевую пленку. Если Вы ставите торт в холодильник на полчаса, то ничего страшного с ним не произойдет. Заверните его в пищевую пленку, если убираете в холодильник, например, на ночь.

Готовый торт упаковываете в коробку. Так влажность торта сохранится, посторонние запахи не будут впитываться.

Ситуаций, которые могут привести к трещинам на торте

  • В многоярусных тортах возможна ситуация, когда нижний ярус легкий и воздушный, а сверху ставится плотный и тяжелый. Из-за давления коржи и начинки нижнего яруса могут разъехаться, крем потрескается.
  • Или другой случай, когда торт везут в машине на коленях, а не на жестком основании. Если торт подскочит на кочках, то высоки шансы, что появятся трещины или даже торт может развалиться.

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова

Другие статьи


Download Article


Download Article

Fondant icing is a great way to get a smooth, perfect cake surface, but it can easily crack! A cracked fondant can mar a beautiful cake, but don’t worry. Learning a few tricks to fix up cracks will help make your cakes come out perfect every time.

  1. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 1

    1

    Frost the cake with buttercream or marzipan first. Putting fondant directly on the cake can lead to air bubbles, premature drying, and cracks. Before you put the fondant on, add a layer of buttercream or marzipan to your cake, then put the fondant on top of it. The moisture will hold it together perfectly![1]

    • It’s okay if your recipe doesn’t specify adding buttercream or marzipan! You can do this anyway, it won’t affect the look of the cake.
    • This will also make your cake taste better! Many people dislike fondant because of its weak taste, but a hidden layer of frosting will sweeten your cake.
  2. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 2

    2

    Check your fondant for air bubbles, rough spots, and thickness. Most cracks happen because of a problem with the fondant itself. Before you put your fondant on, make sure it’s perfect. There should be no air bubbles, no rough spots, and the fondant should be the thickness specified in your recipe (this will change depending on what you’re making).[2]

    • You can pop air bubbles with a sanitized needle before re-rolling the fondant.
    • Rough spots can be massaged gently with a finger dipped in shortening.

    EXPERT TIP

    Mathew Rice has worked in restaurant pastry kitchens across the country since the late 1990’s, and currently owns Pink Door Cookies in Nashville. His creations have been featured in Food & Wine, Bon Appetit, and Martha Stewart Weddings. In 2016, Eater named Mathew one of the top 18 chefs to follow on Instagram. In 2018, he appeared in season 18 of the Food Network’s Beat Bobby Flay and won his episode.

    Mathew Rice

    Mathew Rice
    Professional Baker & Dessert Influencer

    Don’t stress if it’s not perfect. Mathew Rice, pastry chef, tells us: «Fondant is basically like adult playdough. If you mess it up, you can keep trying. It’s very forgiving in that aspect.»

    Advertisement

  3. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 3

    3

    Use your fondant immediately after making it. Fondant is meant to be used as soon as it’s rolled, so letting it sit for even a few minutes can have a drying effect that leads to cracked surfaces. To prevent cracks, use your fondant as soon as it’s rolled out.[3]

  4. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 4

    4

    Treat dry fondant with oil before you put it on. If your fondant feels dry as you’re rolling it or handling it, dip your hands in vegetable oil or shortening and gently rub the fondant’s entire surface. After it’s been treated, you can use it as you normally would.[4]

  5. Advertisement

  1. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 5

    1

    Prepare a small piece of fondant. Take some of the fondant scraps left over from covering your cake and size them to the crack. The scrap you choose should cover the crack completely, with at least 14 inch (6.4 mm) of space surrounding the entire crack.

    • If you already threw away the scraps before you noticed the crack, you can make a small batch by cutting your fondant recipe into quarters.
  2. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 6

    2

    Coat your fingers or an icing knife in oil or shortening. Get your index and middle fingers thoroughly coated in vegetable oil or shortening. It’s important to use oil for patching—water can melt the fondant and create even more cracks!

  3. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 7

    3

    Rub the fondant patch into the surface. Place the patch over the crack and gently massage the edges into the fondant with your oiled fingers. Don’t press down too hard. Just gently rub the patch in until the edges blend in with the fondant surface.

  4. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 8

    4

    Dust with confectioner’s sugar (optional). Take a pinch of confectioner’s sugar and gently dust the patch. This will help dry the new section of fondant and blend it even more seamlessly into the rest of the cake. This step is best for white or ivory-colored fondant—if your fondant is a different color, it’s best to skip this step to prevent a powdery effect.[5]

  5. Advertisement

  1. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 9

    1

    Put your fondant scraps into a bowl. If you’re piping in new fondant to cover a large crack in your cake, you’ll need to use all your fondant scraps so your piping bag works properly. Put all of them in a bowl. If you already threw out your fondant, make a quarter recipe of new fondant.[6]

  2. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 10

    2

    Add a few drops each of water and vegetable oil. To get the fondant to pipe, you’ll need to add moisture. Take four or five drops each of water and vegetable oil and add them to your bowl of fondant. Keep the water and oil out—you may need to add more.[7]

  3. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 11

    3

    Mix until it resembles a paste. Using an icing knife or your fingers, mix the liquid into the fondant until it looks like a paste. It should look very similar to eclair or cannoli filling. If nothing happens, add a few more drops of water and oil, one or two at a time, until you have a fondant paste.[8]

  4. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 12

    4

    Add the paste to a piping bag. Gently transfer your fondant paste into a piping bag. You can use any kind of bag with any tip for this, since you won’t be decorating with it. If you don’t have a piping bag, you can improvise by filling a plastic baggie with the paste and cutting the tip off one of the corners.[9]

  5. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 13

    5

    Pipe over the crack. Hold the piping bag up to the crack and gently squeeze until the entire crack is completely covered by the fondant paste. It’s okay if you put on a little too much or if it spills—it will all be blended in.[10]

  6. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 14

    6

    Use an icing knife or fingers to blend the piping in. Gently blend the paste into your cake until you can no longer see any evidence of the crack. You can use an icing knife or just your fingers, but you may want to cover them in oil first to prevent stickiness.[11]

  7. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 15

    7

    Dust with confectioner’s sugar (optional). Pick up a little bit of confectioner’s sugar in your fingers and dust the fondant paste. This helps dry the fondant and blend it even more seamlessly into the rest of the cake. You should only do this for white or ivory fondant, however—the white sugar will show up against colored fondant.[12]

  8. Advertisement

  1. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 16

    1

    See if you can adjust your cake design to cover the crack. If you have a crack that can’t be fixed or is in a part of the cake meant to be decorated, you can cover it with a design. If you were planning to decorate your cake anyways, take a look at your design plans and see how they line up with the crack in your fondant. You might be able to simply proceed as usual instead of coming up with something special to cover the cracks.[13]

  2. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 17

    2

    Choose a design element to put over the crack. You can put any design you want over the crack as long as it covers it completely. Pick something that blends in well with your cake and the event you’re serving it at.

    • Icing flowers are a classic choice and are very easy to make.
    • You can cover cracks with cookies, candies, or chocolate disks.
    • If the cracks are small enough, you can move any wording over to cover them.
  3. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 18

    3

    Cover the crack with your design. Gently place your design over the cracked fondant. If it’s a solid design like candy or even another piece of fondant, add a little buttercream frosting to the bottom to help it stick to the cake.[14]

  4. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 19

    4

    Blend it into the fondant if necessary. Some designs won’t require blending, but most frosting or fondant designs will need to be blended in. Dip your fingertips into vegetable oil and gently rub the edges of the design into the fondant until the entire thing blends in.[15]

  5. Advertisement

Add New Question

  • Question

    How do you smooth fondant?

    Madeleine Campbell

    Madeleine Campbell

    Community Answer

    Place the rolled fondant over the cake, smoothing out the top and sides with your clean palms (wash and dry them fully first). Then, trim away any excess fondant with a knife.

  • Question

    I have just rolled out fondant and put it on a cake, but it cracked around the edges and sides. I was told to knead the fondant well to prevent elephant skin. Could it be that I kneaded it too much?

    Camille Conner

    Camille Conner

    Community Answer

    Add water to the cracked areas, or if that doesn’t work, take the fondant off the cake and knead it until it is softer.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Things You’ll Need

  • Fondant
  • Vegetable oil or shortening
  • Water
  • Icing knife
  • Piping bag
  • Bowl
  • Decorative frosting, candies, or other design elements
  • Small wrinkles or cracks near the edges are called elephant skin. To fix these, you just need to gently rub some vegetable oil or shortening into the surface with your fingers.

Advertisement

  • If the fondant is cracked all across the cake, you may need to start over with a new batch of fondant.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Fondant can easily crack, but if you have some extra fondant it’s simple to fix. To patch a big crack, first, roll out a small piece of fondant that’s big enough to cover the crack. Then, coat your fingers in a little vegetable oil and rub the fondant patch onto the cake until the edges of the patch blend in. Dust the patch with a tiny bit of confectioner’s sugar to help it dry and blend in better. If you have smaller cracks, you can pipe fondant directly into them. Mix together fondant scraps, 5 drops of water, and 5 drops of vegetable oil until it forms a paste. Then, use a piping bag to squeeze the mix onto the cracks. Again, you’ll need to use your fingers or an icing knife to blend the fondant into the rest of the cake. To learn how to prevent fondant cracks, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 79,362 times.

Did this article help you?


Download Article


Download Article

Fondant icing is a great way to get a smooth, perfect cake surface, but it can easily crack! A cracked fondant can mar a beautiful cake, but don’t worry. Learning a few tricks to fix up cracks will help make your cakes come out perfect every time.

  1. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 1

    1

    Frost the cake with buttercream or marzipan first. Putting fondant directly on the cake can lead to air bubbles, premature drying, and cracks. Before you put the fondant on, add a layer of buttercream or marzipan to your cake, then put the fondant on top of it. The moisture will hold it together perfectly![1]

    • It’s okay if your recipe doesn’t specify adding buttercream or marzipan! You can do this anyway, it won’t affect the look of the cake.
    • This will also make your cake taste better! Many people dislike fondant because of its weak taste, but a hidden layer of frosting will sweeten your cake.
  2. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 2

    2

    Check your fondant for air bubbles, rough spots, and thickness. Most cracks happen because of a problem with the fondant itself. Before you put your fondant on, make sure it’s perfect. There should be no air bubbles, no rough spots, and the fondant should be the thickness specified in your recipe (this will change depending on what you’re making).[2]

    • You can pop air bubbles with a sanitized needle before re-rolling the fondant.
    • Rough spots can be massaged gently with a finger dipped in shortening.

    EXPERT TIP

    Mathew Rice has worked in restaurant pastry kitchens across the country since the late 1990’s, and currently owns Pink Door Cookies in Nashville. His creations have been featured in Food & Wine, Bon Appetit, and Martha Stewart Weddings. In 2016, Eater named Mathew one of the top 18 chefs to follow on Instagram. In 2018, he appeared in season 18 of the Food Network’s Beat Bobby Flay and won his episode.

    Mathew Rice

    Mathew Rice
    Professional Baker & Dessert Influencer

    Don’t stress if it’s not perfect. Mathew Rice, pastry chef, tells us: «Fondant is basically like adult playdough. If you mess it up, you can keep trying. It’s very forgiving in that aspect.»

    Advertisement

  3. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 3

    3

    Use your fondant immediately after making it. Fondant is meant to be used as soon as it’s rolled, so letting it sit for even a few minutes can have a drying effect that leads to cracked surfaces. To prevent cracks, use your fondant as soon as it’s rolled out.[3]

  4. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 4

    4

    Treat dry fondant with oil before you put it on. If your fondant feels dry as you’re rolling it or handling it, dip your hands in vegetable oil or shortening and gently rub the fondant’s entire surface. After it’s been treated, you can use it as you normally would.[4]

  5. Advertisement

  1. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 5

    1

    Prepare a small piece of fondant. Take some of the fondant scraps left over from covering your cake and size them to the crack. The scrap you choose should cover the crack completely, with at least 14 inch (6.4 mm) of space surrounding the entire crack.

    • If you already threw away the scraps before you noticed the crack, you can make a small batch by cutting your fondant recipe into quarters.
  2. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 6

    2

    Coat your fingers or an icing knife in oil or shortening. Get your index and middle fingers thoroughly coated in vegetable oil or shortening. It’s important to use oil for patching—water can melt the fondant and create even more cracks!

  3. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 7

    3

    Rub the fondant patch into the surface. Place the patch over the crack and gently massage the edges into the fondant with your oiled fingers. Don’t press down too hard. Just gently rub the patch in until the edges blend in with the fondant surface.

  4. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 8

    4

    Dust with confectioner’s sugar (optional). Take a pinch of confectioner’s sugar and gently dust the patch. This will help dry the new section of fondant and blend it even more seamlessly into the rest of the cake. This step is best for white or ivory-colored fondant—if your fondant is a different color, it’s best to skip this step to prevent a powdery effect.[5]

  5. Advertisement

  1. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 9

    1

    Put your fondant scraps into a bowl. If you’re piping in new fondant to cover a large crack in your cake, you’ll need to use all your fondant scraps so your piping bag works properly. Put all of them in a bowl. If you already threw out your fondant, make a quarter recipe of new fondant.[6]

  2. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 10

    2

    Add a few drops each of water and vegetable oil. To get the fondant to pipe, you’ll need to add moisture. Take four or five drops each of water and vegetable oil and add them to your bowl of fondant. Keep the water and oil out—you may need to add more.[7]

  3. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 11

    3

    Mix until it resembles a paste. Using an icing knife or your fingers, mix the liquid into the fondant until it looks like a paste. It should look very similar to eclair or cannoli filling. If nothing happens, add a few more drops of water and oil, one or two at a time, until you have a fondant paste.[8]

  4. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 12

    4

    Add the paste to a piping bag. Gently transfer your fondant paste into a piping bag. You can use any kind of bag with any tip for this, since you won’t be decorating with it. If you don’t have a piping bag, you can improvise by filling a plastic baggie with the paste and cutting the tip off one of the corners.[9]

  5. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 13

    5

    Pipe over the crack. Hold the piping bag up to the crack and gently squeeze until the entire crack is completely covered by the fondant paste. It’s okay if you put on a little too much or if it spills—it will all be blended in.[10]

  6. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 14

    6

    Use an icing knife or fingers to blend the piping in. Gently blend the paste into your cake until you can no longer see any evidence of the crack. You can use an icing knife or just your fingers, but you may want to cover them in oil first to prevent stickiness.[11]

  7. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 15

    7

    Dust with confectioner’s sugar (optional). Pick up a little bit of confectioner’s sugar in your fingers and dust the fondant paste. This helps dry the fondant and blend it even more seamlessly into the rest of the cake. You should only do this for white or ivory fondant, however—the white sugar will show up against colored fondant.[12]

  8. Advertisement

  1. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 16

    1

    See if you can adjust your cake design to cover the crack. If you have a crack that can’t be fixed or is in a part of the cake meant to be decorated, you can cover it with a design. If you were planning to decorate your cake anyways, take a look at your design plans and see how they line up with the crack in your fondant. You might be able to simply proceed as usual instead of coming up with something special to cover the cracks.[13]

  2. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 17

    2

    Choose a design element to put over the crack. You can put any design you want over the crack as long as it covers it completely. Pick something that blends in well with your cake and the event you’re serving it at.

    • Icing flowers are a classic choice and are very easy to make.
    • You can cover cracks with cookies, candies, or chocolate disks.
    • If the cracks are small enough, you can move any wording over to cover them.
  3. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 18

    3

    Cover the crack with your design. Gently place your design over the cracked fondant. If it’s a solid design like candy or even another piece of fondant, add a little buttercream frosting to the bottom to help it stick to the cake.[14]

  4. Image titled Fix Cracked Fondant on a Cake Step 19

    4

    Blend it into the fondant if necessary. Some designs won’t require blending, but most frosting or fondant designs will need to be blended in. Dip your fingertips into vegetable oil and gently rub the edges of the design into the fondant until the entire thing blends in.[15]

  5. Advertisement

Add New Question

  • Question

    How do you smooth fondant?

    Madeleine Campbell

    Madeleine Campbell

    Community Answer

    Place the rolled fondant over the cake, smoothing out the top and sides with your clean palms (wash and dry them fully first). Then, trim away any excess fondant with a knife.

  • Question

    I have just rolled out fondant and put it on a cake, but it cracked around the edges and sides. I was told to knead the fondant well to prevent elephant skin. Could it be that I kneaded it too much?

    Camille Conner

    Camille Conner

    Community Answer

    Add water to the cracked areas, or if that doesn’t work, take the fondant off the cake and knead it until it is softer.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Things You’ll Need

  • Fondant
  • Vegetable oil or shortening
  • Water
  • Icing knife
  • Piping bag
  • Bowl
  • Decorative frosting, candies, or other design elements
  • Small wrinkles or cracks near the edges are called elephant skin. To fix these, you just need to gently rub some vegetable oil or shortening into the surface with your fingers.

Advertisement

  • If the fondant is cracked all across the cake, you may need to start over with a new batch of fondant.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Fondant can easily crack, but if you have some extra fondant it’s simple to fix. To patch a big crack, first, roll out a small piece of fondant that’s big enough to cover the crack. Then, coat your fingers in a little vegetable oil and rub the fondant patch onto the cake until the edges of the patch blend in. Dust the patch with a tiny bit of confectioner’s sugar to help it dry and blend in better. If you have smaller cracks, you can pipe fondant directly into them. Mix together fondant scraps, 5 drops of water, and 5 drops of vegetable oil until it forms a paste. Then, use a piping bag to squeeze the mix onto the cracks. Again, you’ll need to use your fingers or an icing knife to blend the fondant into the rest of the cake. To learn how to prevent fondant cracks, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 79,362 times.

Did this article help you?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Газон некст ошибки двигателя
  • Газель камминз ошибка 2509
  • Газель камминз ошибка 2321
  • Вы не знаете почему большинство кораблей названы женскими именами ошибка
  • Вся деятельность врачей направлена для уничтожения страданий человека исправить ошибки