Горчит баклажанная икра как исправить

�������, � ���� ������� ��������.
���������� ���� :: ��������� ����  
����� ���������
Elu  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 13.03.2003
���������: 1136
���������
���������: �� ��� 13, 2004 13:30     ��������� ���������: ������ ����������� ���� � ���������
�������� � �������

���� ���������� �� ����� ��� ������ ��� ������� ���� �� ������� ����������, ��������� � �����- �����-�� ������� ������ � ����� ����� ������������, ��� ���������� ��������, �����������, ������.

�������, � ���� ������� ��������.

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Carina  
��ޣ���� ����������

���������������: 09.11.2002
���������: 8759
���������
���������: �� ��� 13, 2004 15:05     ��������� ���������:
�������� � �������

������.. �������� �������� ������� ������….

����� ������ ��������� ������ � �������������� ����…

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

Elu  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 13.03.2003
���������: 1136
���������
���������: �� ��� 13, 2004 16:40     ��������� ���������:
�������� � �������

��� �����… �������, ������!

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Fishenka  
���-�����
���-�����

���������������: 12.01.2004
���������: 2263
������: ������
���������
���������: �� ��� 13, 2004 16:56     ��������� ���������:
�������� � �������

� ���� ������� �������, �������������? � ������ ��������, ���� ������ ����������.
_________________
«������ ������ � ���� �� ������ �����». �. ���� (�� �������)

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ��������� ��������� e-mail

�������� ���������:   

�������� � ��������

�� �� ������ �������� ����
�� �� ������ �������� �� ���������
�� �� ������ ������������� ���� ���������
�� �� ������ ������� ���� ���������
�� �� ������ ���������� � �������
�� ������ ��������� ����������
�� ������ ��������� ����������

Делать закатки и консервации на зиму наш народ научился очень хорошо. Овощи, мясо, фрукты, ягоды: именно поэтому у нас на прилавках магазинов не прижились всякие джемы и соленья. Но иногда домашняя икра из баклажанов может вызывать некоторые трудности, особенно, у начинающих хозяек.

икра баклажаны в духовке© Depositphotos

И вправду, это не самое простое блюдо требует некоторой практики в приготовлении и «подгонки» ключевых ингредиентов. Кто-то любит икру погуще, кому-то не нравится обильное количество чеснока и специй. А некоторые вообще терпеть не могут морковь. Однако же, основы должны быть всегда надежно соблюдены. Без этого никак.

Домашняя икра из баклажанов

Типичные ошибки

Прежде всего стоит подчеркнуть, что баклажанная икра не требует использования воды, как ингредиента. Сперва может показаться, что блюдо будет слишком густым и даже не сможет нормально потушиться, но это не так. Сок из овощей, особенно, из помидоров даст то самое нужное количество влаги, будь уверен.

Далее, сахар и соль. Иногда хозяйки, следящие за фигурой пренебрегают этими «мелочами» и сыплют их намного меньше, чем указано в оригинальном рецепте. Это не верно. В данном случае сахар и соль дополняют друг друга придавая блюду особенный вкус. Кроме того, они служат еще и консервантами, помогая икре простоять в банках и не испортиться на протяжении всего зимнего периода.

икра баклажаны с помидорами© pxhere

Специи тоже крайне важны. Баклажан имеет не слишком выраженный вкус, поэтому чеснок, уцхо-сунели, кинза, перец и остальные помогут ему качественно раскрыться. Не нужно сыпать сразу всё, лучше положиться на свой вкус: зачем морить себя блюдом с нелюбимыми ингредиентами. Но и пресная икра никому не будет интересна.

Готовая икра, постоявшая в банке какое-то время может показаться не слишком аппетитной на первый раз. Просто добавь к ней растительного масла, зелени и того, чего, по твоему личному мнению, ей не хватает. Это может полностью решить проблему.

икра баклажаны помидоры перец© pxhere

В конце-концов, если икра уже приготовлена, но по банкам еще не разлита и ты понимаешь что вкус совершенно тебя не устраивает… Просто перечитай наши советы снова. Ты можешь снова перелить ее в большую кастрюлю, добавить того, что по твоему мнению ей не хватает и немного прокипятить. Это тоже положительно повлияет на окончательный результат. Главное не унывать!

Хороший рецепт баклажанной икры

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • лук
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • черный перец
  • любимые приправы
  • лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло

Если икры получилось достаточно, просто дай ей остыть и подавай к столу с хлебом и другими блюдами. Если есть желание наготовить икры впрок, простерилизуй банки и закрой баклажанное пюре в них. Икра отлично стоит в прохладном месте и очень долго не портится. Для зимы самое оно.

икра баклажаны на зиму
© Depositphotos

Добавлять морковь или нет — вопрос вкуса. С одной стороны она тоже придает блюду свой привкус, но также она делает икру более тяжелой из-за крахмала находящегося в ней. И повышает объемы пюре. Так что тут уж выбирать тебе. Просто посоветуем не слишком увлекаться, одной штучки должно хватить с головой. Удачной готовки!

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему горчит баклажан при готовке?
  2. Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?
  3. Что делать если баклажаны горчат?
  4. Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Баклажан

🍆 Баклажаны богаты на клетчатку и ряд полезных веществ. Из них делают икру, запеканку. Их консервируют на зиму. Бывает, что овощ горчит. Надо понимать, чем это вызвано и что делать с такими синенькими.

Почему горчит баклажан при готовке?

Свежие баклажаны могут горчить по разным причинам. Среди наиболее распространенных следует выделить такие:

  1. Высокое содержание соланина. Это токсический алкалоид. Делает баклажаны горькими и ядовитыми.
  2. Резкие температурные перепады. В регионах с переменчивой погодой рекомендуется выращивать синенькие в теплицах. Иначе все они будут горькими независимо от качества ухода.
  3. Поздний сбор урожая. У таких плодов кожура становится желтой, а мякоть – горькой.
  4. Сортовые особенности. Видов баклажанов много. И есть среди них те, которым свойственна горчинка.
  5. Неправильное хранение урожая. Приводит к порче овоща. Такие плоды становятся горькими.
  6. Недостаточный полив. Дефицит влаги делает плоды горькими и сухими.

Горечь готового блюда из баклажанов может быть обусловлена такими причинами:

  1. Подгорание. Если при варке или жарке не мешать баклажаны, готовить их на сильном огне, тогда подгорания не избежать. Блюдо станет горьким и со специфическим запахом.
  2. Избыток специй. Часто в блюда из синеньких добавляют лавровый лист, душистый перец, различные травы. Они придают аромата, делают вкус более выраженным. Но в избытке провоцируют горечь.
  3. Порча. У испорченного блюда помимо горького вкуса будет выраженный неприятный запах.
  4. Добавление большого количества лука. Вкус блюда станет сладко-горьким.
  5. Использование изначально горьких синеньких. Из баклажанов, которые сильно горчат, получается блюдо с соответствующим вкусом.

Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?

Если хозяйка замечает в процессе готовки, что синенькие горчат, у нее, наверняка, возникает вопрос, можно ли употреблять блюдо из них. Все зависит от того, почему появилась горечь. Если причина в порче или обработке химическими веществами, тогда лучше такие баклажаны выбросить. Полезное блюдо из них приготовить не выйдет. Если же причина горького вкуса заключается в нарушении агротехнологии, сорте, тогда такие баклажаны употреблять в пищу можно. Они не навредят здоровью. Но горькое блюдо из синеньких вряд ли кому-то понравится.

Что делать если баклажаны горчат?

Перед готовкой баклажаны рекомендуется попробовать. Если они горчат, то этот вкус можно убрать. В итоге готовое блюдо будет без намека на горечь.

Действенные способы устранения неприятного вкуса в свежих баклажанах:

  • Вымачивание в теплой воде. Нужно очистить баклажаны и опустить их в кастрюлю с водой. Время выдержки зависит от степени горькости овоща. Обычно требуется не меньше часа.
  • Вымачивание в подсоленной воде. В кастрюлю наливают воду и засыпают соль, опускают кусочки баклажанов. На каждый литр воды требуется столовая ложка хлорида натрия. Важно соблюдать эту пропорцию. Тогда горечь быстро уйдет и синенькие не будут пересоленными. Вымачивать в соленой воде овощ следует 30 минут. После этого кусочки баклажанов прополаскивают в чистой воде. Данный метод рекомендован в случае, если синенькие планируется жарить. Овощ получится вкуснее и диетичнее, поскольку впитает меньше масла.
  • Заморозка. Баклажаны следует очистить и нарезать ломтиками. Выложить на тарелку и отправить в морозилку на четыре часа. Спустя время достать овощи и дать им разморозиться. Появившуюся жидкость отжать. Горечи остаться не должно. Данный метод подходит для тех случаев, когда из синеньких планируется готовить икру или пюре. Ведь размороженные баклажаны утрачивают форму и сочность.
  • Натирание солью. Горький овощ необходимо очистить и разрезать на две половинки. Каждую из них натереть солью и оставить на 20 минут. Появившийся сок следует смыть водой. С ним уйдет горечь.
  • Варка. Баклажаны нарезают на кусочки и отправляют на пару минут в кипящую воду. Затем отправляют в дуршлаг для удаления влаги и остывания. Овощ станет менее горьким. Но пригоден он будет лишь для приготовления икры. Способ быстро выводит горечь. Но при его использовании теряется форма овоща.

Можно использовать один из описанных выше методов или несколько. Например, сначала натереть баклажаны солью для удаления горького сока, потом выдержать их в холодной воде, а после проварить. Это позволит получить вкусное блюдо из баклажанов, в которых изначально присутствовала горечь.

Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Если готовое блюдо из баклажанов очень горчит, то его придется выбросить. Убрать сильную горечь не получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно попробовать его замаскировать. Для этого в блюдо добавляют другие продукты. Можно использовать, к примеру, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель. Неплохо маскируют горькость и кисломолочные продукты. Поэтому можно добавить в баклажанное блюдо базарную сметану.

Баклажан

Таким образом, горчить баклажаны могут из-за сортовых особенностей, несвоевременного сбора, порчи. Убирать горчинку лучше перед приготовлением. Для этого есть разные способы. Из готового блюда горечь вывести нельзя. Но можно ее замаскировать добавлением других продуктов.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня на нашем столе опять любимый синенький баклажан. Икра из баклажанов — простейшая овощная закуска, которая в базовом варианте состоит не более из 5 ингредиентов.

Икра из баклажан

Среди большого разнообразия заготовок из синеньких, икра уверенно занимает одно из первых мест. Поскольку блюдо аппетитное, вкусное и ароматное, а заготовив такое кушанье, всегда есть, чем угостить нежданных друзей.

Оглавление:

  • 1 Домашняя баклажанная икра
    • 1.1 Как убрать горечь с баклажан
    • 1.2 Баклажанная икра на зиму — видео

Домашняя баклажанная икра

Чтобы приготовить острую закуску из баклажан, овощи могут жариться, вариться, запекаться на гриле, мангале или в духовой печи. В общем, вариаций икры действительно существует много, поэтому здесь главное определиться с правильным выбором рецепта.

Если вы впервые решили заготовить баклажанную икру, то описанный, ниже пошаговый рецепт с фото не особо сложный, при этом результат закуски получается превосходным. Поэтому если вы еще задумываетесь, что приготовить из баклажан, то советую остановить свой выбор именно на икре.

Ведь икра не только вкусная, но и полезная заготовка. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, а диетологи ее уважают за низкую калорийность, высокое содержание клетчатки и калия. Ее употребление нормализует липидный и водно-солевой обмен, способствует понижению холестерина в крови и улучшает работу сердечной мышцы.

Ингредиенты:

Овощи для приготовления икры из баклажан

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец, морковь, помидоры и репчатый лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Соль с молотым перцем – по вкусу.

Как убрать горечь с баклажан

Прежде чем приступить к приготовлению икры, нужно знать, как убрать горечь с баклажан, т.е. соланин. Это делается только в тех случаях, если овощ используется зрелый, т.к. в молодых плодах горечи нет. Также если вы воспринимаете горечь, как пикантную особенность синенького, то подобных манипуляций можно не проводить.

Итак, основная масса поваров борется с горечью, применяя два способа.

  • «Сухой» вариант. Баклажаны разрезаются, в местах разреза посыпаются крупной солью и через полчаса на поверхности образуются капельки жидкости. Тогда баклажаны ополаскивают водой либо обтирают сухим полотенцем. Применяя данный способ лучше использовать крупную соль.
  • «Мокрый» метод. Баклажаны разрезают, опускают в посуду с холодной подсоленной водой, при помощи гнета их притапливают. Через полчаса горечь уйдет, овощ ополаскивают и обтирают от избытка влаги. Также замачивать баклажаны можно целиком, однако тогда их выдерживают пару часов. Соотношение воды и соли: на 1 л. — 1 ст.л.

Приготовление икры:

Проделав либо нет процедуру по удалению горечи, далее разрезанный на две части баклажан, очищенные и нарезанные морковь, репчатый лук и сладкий перец уложите на противень.

Совет: Если запекаете овощи целиком, то баклажаны, перец и помидоры в нескольких местах проколите ножом или вилкой, иначе они взорвутся.

Овощи для запекания

Отправьте противень в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Пеките овощи до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой.

Совет: по желанию с помидоров, перца и баклажанов можно снять шкурку. Поскольку я предпочитаю консистенцию икры «пюре», то все овощи хорошо измельчаю, и в общей массе ничего не ощущается. Но если вам больше нравится икра не однородная, а кусочками, то лучше плоды очистить.

Запеченные в духовке овощи

Далее испеченные овощи нарежьте кубиками и отправьте в сковороду с растительным маслом. Добавьте томатную пасту, соль, перец.

Овощи на сковороде

Налейте 50 мл питьевой воды и протушите продукты на медленном огне 10 минут.

Икра на сковороде

После переложите овощи в чашу и блендером измельчите до однородной массы.

Икра

В овощную смесь влейте столовый уксус и выдавите чеснок, пропущенный через пресс. Массу перемешайте, верните в сковороду, протушите 3 минуты и закатывайте в горячие стерилизованные банки. Переверните их обратной стороной, поставьте на крышку, оберните теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Икра из баклажан

Готовую икру храните в прохладном месте: погребе, холодильнике.

Икра из баклажан

Совет: если будете держать икру при комнатной температуре, тогда укупоренные баночки дополнительно стерилизуйте полчаса в посуде с кипящей водой, чтобы ее уровень доходил до половины банки.

Баклажанная икра на зиму — видео

Сегодня мы приготовили икру из баклажан, вы можете ее сразу кушать или оставить на зиму. Приятного аппетита.

Вкусная икра из кабачков на зиму, рецепт с фотографиями.

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат. Однако особенности культивирования и хранения баклажанов часто приводят к излишней горечи любимого многими овоща.

Каким бы образом ни образовалась горечь в баклажанах, перед приготовлением от неё лучше избавляться, иначе испорченный вкус блюда вам гарантирован. Тем более, что сделать это очень просто. Есть, как минимум, 3 способа избавить баклажаны от горечи.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.актив. время готовки:
    30 минут10 минут
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    1 порция
  • Калорийность (100g):
    21 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт. произвольное количество
  • Соль1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо правильно выбрать баклажаны. Самый вкусный баклажан среднего размера, плотный, без мятых и повреждённых участков, с зелёными верхушками и характерным блеском. Мякоть у таких баклажанов светлая, упругая, с недозрелыми светлыми семечками.

    Зрелый баклажан имеет более жёсткую кожицу, грубую суховатую мякоть с тёмными семечками и с более выраженной горечью во вкусе. Не стоит покупать и баклажаны без чашелистика. Такие плоды долго хранились и, чашелистики, скорее всего, отпали или сгнили.

    Но, если вы всё же купили горьковатый баклажан, то перед приготовлением из него необходимо удалить горечь при помощи простых приёмов. Есть 3 способа избавления баклажан от горечи, выбирайте любой. 

  • Шаг 2

    Первый способ избавиться от горечи в баклажанах

    Самый простой способ избавления баклажана от горечи – засыпать кусочки баклажана крупной солью. Для начала баклажаны нужно хорошо вымыть. Если того требует рецептура блюда, для которого подготавливаются баклажаны, то можно предварительно снять кожицу. Затем порезать кубиками, слайсами, кружочками, т. е. так, как нужно по рецепту, выложить в миску и засыпать крупной солью.

  • Шаг 3

    Оставить баклажаны на 20 – 30 минут. Для мелких кусочков потребуется меньше времени, чем для крупных. За это время выделяется жидкость, вместе с которой из мякоти уходит горечь.

  • Шаг 4

    Затем нужно хорошо промыть баклажаны водой, немного отжать и обсушить бумажными полотенцами. Далее готовить баклажаны по рецепту.

    Очень большой плюс такого солевого метода – при приготовлении баклажаны меньше впитывают жир, т.к. соль, проникая в мякоть, закупоривает поры. Но нужно учитывать, что баклажаны становятся солоноватыми, поэтому солить блюда, в которых они используются, следует с осторожностью.

  • Шаг 5

    Второй способ избавиться от горечи в баклажанах

    Для второго метода понадобится миска с водой. Растворить в воде соль в пропорции: на 1 литр – 1 ст. л. соли. Опустить в неё слайсы или кусочки баклажанов и вымачивать их в таком соляном растворе около получаса. Половинки баклажанов нужно подержать в растворе около часа. Для ускорения процесса можно сделать на них надрезы.

    Если по рецепту вам необходимо использовать баклажан целиком, то с него обязательно нужно снять шкурку и вымачивать овощ в соляном растворе 1,5 – 2 часа. Т.к. баклажаны всплывают в воде, нужно поставить на них гнёт.

  • Шаг 6

    По истечении времени вынуть кусочки баклажанов из соляного раствора, немного отжать и промыть в обычной воде. А затем так же, как в первом способе, промокнуть бумажными полотенцами.

  • Шаг 7

    Третий способ избавиться от горечи в баклажанах

    Третий способ избавления баклажанов от горечи – удаление кожицы. В перезрелых плодах, а также при длительном хранении горечь баклажанов может проявиться в кожице, поэтому иногда достаточно очистить баклажан и затем использовать по назначению. Этот способ подходит не для всех рецептов. Там, где кожица необходима, создаёт нужную текстуру блюда и сохраняет целостность кусочка, в таких рецептах лучше воспользоваться первым или вторым способом.

  • Шаг 8

    Таким образом, для того, чтобы избавить баклажан от горечи, необходимо для начала правильно выбрать овощ. А затем, если понадобится, воспользоваться одним из описанных выше методов – засыпать баклажаны солью, выдержать в соляном растворе или снять кожицу, если это предусмотрено рецептурой. Это 3 наиболее действенных способа избавить баклажаны от горечи.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Ольга Лепешкина

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Горит ошибка vcm
  • Горит ошибка edc ивеко дейли
  • Горит лампочка при выключенном выключателе как исправить
  • Горелка сименс газовая коды ошибок
  • Гольф 4 ошибка g28