Хамса горчит как исправить

В Западной Европе и Америке эту рыбку называют анчоусом. У нас ей дают множество имен: тюлька, килька, корюшка… А в Турции ее именуют ласково – хамси. Там ее жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. На берегах Мраморного моря ее принято потреблять, как у нас семечки. Что же это за рыба – хамса?

В Западной Европе и Америке эту рыбку называют анчоусом. У нас ей дают множество имен: тюлька, килька, корюшка… А в Турции ее именуют ласково – хамси. Там ее жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. На берегах Мраморного моря ее принято потреблять, как у нас семечки. Что же это за рыба – хамса? Она небольшая – тельце до двадцати сантиметров и меньше. Существует несколько видов анчоусов, а потому и окрас у рыбок разный – от серебристого до темно-зеленого. Хамса обитает в Атлантике, от Бискайского залива до Марокко, а летом ее косяки заходят в Балтийское и Северное моря. Водятся килька с тюлькой также в Черном и Азовском морях. Поголовье этой рыбы довольно многочисленное, в трал она попадается часто, а потому цена на нее очень и очень демократичная. Но не только на кошачий корм покупают люди хамсу. Если умело ее приготовить, получится вкусное и полезное блюдо.

Калорийность и полезные свойства

Рыба хамса

В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку – основу корма для домашних животных. Богаты анчоусы и на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как «Виагра». Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.

Хамса рецепт

Что приготовить из хамсы

Древнегреческий историк Страбон писал, что хамса была вторым после зерна продуктом, который поставляли Северное Причерноморье и Крым в метрополию. В Херсонесе, Ольвии и других старинных городах археологи находят подвалы, где некогда в чанах засаливали хамсу. Древние римляне также ценили анчоусы за их нежный, с легкой горчинкой вкус. Из рыбы делали особый соус гарум с кисло-острым вкусом. Сейчас в Западной Европе анчоусами фаршируют оливки, добавляют в пасту, плов, салаты, делают паштеты. А в Турции очень популярно блюдо Hamsi tava – то есть жареные анчоусы в панировке. Приготовление хамсы – дело совсем несложное, даже если рецепт начинается со слов: «Выпотрошите рыбу…» При некоторых навыках на это занятие у вас уйдет совсем немного времени.

Как засолить хамсу

Приготовление хамсы

В Украине, особенно на побережье, можно купить свежие анчоусы. Это идеальный вариант для того, чтобы сделать соленую хамсу самим. Ведь тогда мы сможем сами регулировать степень пряности рыбы. Замороженный продукт тоже подойдет, хотя вкус будет уже не тот… Солить анчоусы нужно не разделывая. В процессе горькость малюсеньких кишок исчезнет и не будет чувствоваться. Промываем рыбку, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Перемешиваем с крупнозернистой морской солью. Для умеренного посола следует взять 100 г на кило рыбы, а для пряного – 250-300 грамм. Посыпаем специями – черным перцем, тмином, гвоздикой, лавровым или смородиновым листом. Укладываем в эмалированный таз. Сверху придавливаем гнетом. Через пару дней отличная закуска готова.

Хамса соленая

Быстрая засолка

Этот способ позволяет подать вкусное блюдо уже через один-два часа. Промойте хамсу как и в предыдущем рецепте. На каждые десять рыбок потребуется две суповых ложки соли крупного помола. Но и это еще не все. Понадобится еще сахар – полторы ложки и сок из половинки лимона. Перемешиваем и складываем рыбу в плотный полиэтиленовый кулек. Перед тем как подать рыбку к столу, с нее необходимо будет смыть излишки соли. В холодильнике хамса соленая может храниться несколько недель. Но ее нужно промыть, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и переложить в закрывающийся контейнер для пищевых продуктов.

Хамси тава

Как засолить хамсу

В Стамбуле это яство продают уличные торговцы, как у нас горячие пирожки. Объеденье! Но еще вкуснее приготовить это блюдо самому. Рыба хамса нужна разделанная, иначе в готовом виде она будет ужасно горчить. Промываем тушки и оставляем стекать в дуршлаге. Высыпаем в большую миску кукурузную муку. Ее нам понадобится 1 стакан на килограмм рыбы. Солим нашу панировку, перемешиваем. Кладем хамсу. Убеждаемся, что каждая рыбка покрыта мукой. На чугунную сковородку наливаем совсем немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, выкладываем хамсу – хвостиками к центру, плотно прижимая рыбешки друг к другу. Жарим на среднем огне около пяти минут, ловко потряхивая сковородкой горизонтальными движениями. Берем большую плоскую тарелку, приживаем ее к сковородке, накрываем ладонью и сливаем излишки масла в какую-то емкость. После чего рыбку поджариваем. Это нужно делать до образования специфической румяной корочки. Рыба хамса подается горячей с четвертинкой лимона, посыпанной кольцами красного лука. На гарнир к этому блюду рекомендуется подать картофель – отварной с укропом, печеный в духовке или пюре.

Хамса рыба полезные свойства

Хамса, запеченная в духовке

Мороженую рыбу (полкило) оставляем доходить при комнатной температуре, после чего разделываем и промываем. Наливаем на дно глубокого противня немного подсолнечного масла. Луковицу средней величины шинкуем кольцами, которые и раскладываем равномерно в форму для запекания. На этой подушке должна расположиться наша рыба хамса. Солим ее. Прикрываем кружками помидоров и лимона. Посыпаем также щедрой щепотью тимьяна. Наливаем немного теплой воды – две-три столовые ложки будет вполне достаточно. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш противень на полчаса. К этому блюду подойдет простой салатик из свежих овощей.

Тушеная хамса

Рецепт также предписывает избавить рыбок от головы и кишок. Сначала тушим овощи, поскольку сама хамса готовится очень быстро. Луковицу сечем не очень мелкими кубиками, выкладываем на дно глубокой сковороды. На нее сверху помещаем спелые помидоры, разрезанные на совсем маленькие кусочки. Не забываем о специях – перце горошком, лавровом листе, любых сухих травах, которые подходят к подобным блюдам. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы позже положенная рыба тоже тушилась, а не жарилась. Когда лук станет мягким, выкладываем тушки хамсы. Накрываем крышкой и тушим еще около десяти минут. За это время рыба и овощи обменяются вкусами и пропитаются ароматами. Это блюдо прекрасно подойдет к спагетти. Отварите их до состояния полуготовности. Воду слейте, промойте спагетти теплой водой, дайте стечь в дуршлаге. Опрокиньте спагетти на сковороду с тушеной хамсой, перемешайте и хорошенько прогрейте.

ZiminVlVl 12.12.2016 — 13:26

удивительная рыба….самая жирная. вот взял, почистил и засолил крупной солью на год. кто-нибудь делал такое? и надо ли держать в холодильнике? в сети нет на эту тему однозначного мнения.

яРус-36 12.12.2016 — 15:47

в рассоле рыба хранится пол года точно, вымачивать правда потом надо в холодной воде, а просто солью боюсь бЯда может быть… ИМХО

Из личного: рыба в рассоле закатывалась в 700гр банки, хранилась в подвале, ничего ни с ней, ни со мной не случилось.

Sergo730773 12.12.2016 — 19:50

не у неё ли вариант прогоркнуть? прошлым годом собака есть не стала, горчила.

ZiminVlVl 13.12.2016 — 12:10

короче, мужики, вы меня не поняли. анчоусы именно так и делаются. в процессе засолки происходит ферментация…. потом применяется как приправа

Sergo730773 14.12.2016 — 21:52

тогда поясните, как это едят?

Yep 15.12.2016 — 05:23

ZiminVlVl
короче, мужики, вы меня не поняли. анчоусы именно так и делаются. в процессе засолки происходит ферментация….

я кильку с ферментацией не пробовал. пробовал омуля в бочёнке… воняет шо писец, и вкус — списфисский(с)
короче говоря, всё выкинул

ZiminVlVl 15.12.2016 — 11:15

тогда поясните, как это едят?

а вот слышали Вы о «пицце с анчоусами» вот несколько этих маленьких рыбок на всю пиццу. я вообще считал это баловством, но тут сестра привезла из италии — попробовал — -очень понравилось. они дорогие 2-3 евро за десять рыбок.

ZiminVlVl 15.12.2016 — 11:18

я кильку с ферментацией не пробовал. пробовал омуля в бочёнке… воняет шо писец, и вкус — списфисский(с)
короче говоря, всё выкинул

хамса к кильке не имеет никакого отношения и из кильки анчоус не получится. в процессе ферментации анчоус приобретает розовый цвет, становится упругим… готовится от полугода, а потом применяется для соусов и приправ. впрочем я и так люблю.

Sergo730773 15.12.2016 — 21:35

готовится от полугода

блин, рано выкинул 😊

algol 16.12.2016 — 12:18

А я до сих пор вспоминаю азовскую тюльку!Рыбку из тазика выловил- все пальцы в жире- а вкус!!!

ZiminVlVl 16.12.2016 — 12:48

блин, рано выкинул

так там смысл в крупной соли… пол года минимум

ZiminVlVl 16.12.2016 — 12:49

А я до сих пор вспоминаю азовскую тюльку!Рыбку из тазика выловил- все пальцы в жире- а вкус!!!

это не то совсем. тюльку и сырой можно есть. анчоус другое, азовский называется сероспинка. из тюльки и кильки анчоусы не делаются

algol 16.12.2016 — 12:57

Я не за названвания- я — за вкус!
В детстве килька стоила 30 коп/кг а тюлька 25, но — редко была в магазинах.

ZiminVlVl 16.12.2016 — 12:59

Я не за названвания- я — за вкус!
В детстве килька стоила 30 коп/кг а тюлька 25, но — редко была в магазинах.

а тюльку только в азове и ловят. и то весной пару недель. а мне не нравится, брюшки у неё колятся. а вот её мололи и делали на заводе у нас пирожки…….. детство блин, аж слеза навернулась….

algol 16.12.2016 — 23:26

и то весной пару недель
Да ладно!Я ел в начале августа СВЕЖЕНЬКУЮ! Неподалёку от погранбазы рядом с Темрюком.

ZiminVlVl 18.12.2016 — 11:59

ну може, я не угоняюсь ею

ZiminVlVl 18.12.2016 — 13:32

а тюлька 25, но — редко была в магазинах.

вяленная продается у нас. до пива.

ZiminVlVl 20.12.2016 — 13:32

хамса. чистить долго. 5 кг я чистил 4 часа

algol 21.12.2016 — 01:20

Ну хватит уже!
Хреновая у вас производительность! 😊

ZiminVlVl 21.12.2016 — 02:35

algol
Ну хватит уже!
Хреновая у вас производительность! 😊

а у Вас больше?

ZiminVlVl 22.12.2016 — 16:39

вот так выглядит готовый продукт

Какая на вкус хамса?

Наши предки любили засаливать эту рыбу в специальных чанах. Хамса им нравилась за интересный вкус: филе рыбы довольно мягкое и нежное, имеет чуть-чуть горький вкус. Кроме засаливания из этой рыбы производился и соус гурум, который обладал острым и кислым вкусом.

Интересные материалы:

Сколько масла можно добавлять в мыльную основу? Сколько масла на литр бензина для мотокосы? Сколько мегабит хороший интернет? Сколько мегапикселей на самсунг 21 S? Сколько месяцев в которых 31 день? Сколько места нужно для резервной копии iPhone? Сколько метров 20 футовый контейнер? Сколько метров между опорами 10 кв? Сколько метров Штрафная зона в футболе? Сколько метров составляет пятиэтажный дом?

Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

Малосольная хамса пряного посола

  • 1 кг хамсы;
  • 200 гр соли;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.

Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.

Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.

Малосольная хамса быстрого посола

Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.

На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:

  • 250 гр соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон (сок).

Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.

Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.

Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.

Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.

Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • кулинария (904)
  • выпечка сладкая (207)
  • салатики (92)
  • рыба (89)
  • азиатские рецепты (75)
  • постненькое (70)
  • субпродукты (66)
  • Закуски (62)
  • овощи (61)
  • мяско (60)
  • на второе (60)
  • десерт (43)
  • выпечка не сладкая (43)
  • Необычные блюда (39)
  • Конфетки (29)
  • на первое (27)
  • творог (24)
  • напитки (23)
  • соусы (14)
  • заготовки (12)
  • виды теста (9)
  • ГОСТ (2)
  • вышивание (8)
  • подушки (2)
  • домики (1)
  • детские мотивы (1)
  • для ванной (1)
  • идеи для подарков (6)
  • для влюбленных (3)
  • красота (5)
  • Здоровье (5)
  • мебель (5)
  • рукоделие (5)
  • Свадебное (2)
  • интерьер (4)
  • кухня (3)
  • Мыловарение (4)
  • Сад/огород (2)
  • соц.сети (2)
  • (1)
  • шитье (0)
  • библиотека кулинара (0)
  • бисероплетение (0)

Как посолить хамсу в домашних условиях

Европейские анчоусы или хамса — вид рыб семейства костистых из отряда сельдеобразных, это в основном морские стайные рыбы небольших размеров. Хамсу можно тушить, жарить, мариновать, солить и сушить. Солить хамсу можно несколькими способами, но лучше и быстрее всего делать это в рассоле со специями (пряного посола). Такой способ посола придаёт рыбе равномерный малосоленый вкус и приятный аромат.

Для посола хамсы понадобится:

Замороженная рыба хамса 1,5кг, соль 2 столовые ложки с горкой, сахар 1 столовая ложка с горкой, вода 1 литр, 1 лавровый лист, душистый перец горошком 5шт, кориандр 0,3 чайной ложки.

Пищевая и энергетическая ценность соленой хамсы

Показатели КБЖУ в расчете на 100 гр продукта в зависимости от рецепта посола:

  1. Пряный: энергетическая ценность 214,3 ккал; белки — 23,1 гр; жиры — 10,2 гр; углеводы — 3,4 гр.
  2. Быстрый: 170,4 ккал; белки — 19,5 гр; жиры — 8,4 гр; углеводы — 1,8 гр.
  3. Сухой: 166 ккал; белки — 21,2 гр; жиры — 9 гр; углеводы — нет.

Пряный посол

«Ценность хамсы в высоком содержании жира. Вещества и витамины рыбьего жира помогают кровоснабжению мозга, противовоспалительным процессам. Поддерживают зрение, ясное мышление, поднимают настроение. Полезны при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертонии»

Соль во всех рецептах для засолки хамсы используется крупная каменная, без йода. Посуду лучше взять стеклянную, эмалированную, из пищевого пластика — в ней не окисляются продукты или их компоненты.

Засолка хамсы по этому рецепту требует 3–4 дня, чтобы рыбка хорошо впитала вкус и запах пряностей. Настоящий гурман не пожалеет времени и получит отличную деликатесную закуску. Кроме предложенных пряностей, можно добавить и другие, какие нравятся.

  • Свежая или мороженная хамса 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 150 гр
  • Сахар-песок 2 ст/л
  • Уксус 1 ст/л
  • Лавровый лист 4-5 шт
  • Душистый перец 10 шт
  • Гвоздика 5 шт

Срок хранения пряной хамсы — месяц, хотя столько эта вкусная закуска обычно не «живет».

Полезные свойства

  1. Железо. В 20 г свежей рыбы содержится около 12 процентов от рекомендованной суточной дозы для мужчин и 5 процентов – для женщин. Известно, что железо переносит по всему телу кислород, а также является необходимым элементом для производства энергии и поддержания работоспособности лейкоцитов.
  2. Витамин А. В 100 г анчоусов содержится примерно 50000 МЕ витамина, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, кишечного тракта, а также важен для роста костей и правильного развития клеток.
  3. Кальций. 147 мг этого вещества можно получить из 100-граммовой порции анчоусов. Регулярное потребление – это здоровые кости и зубы.
  4. Калий. Этот элемент имеет решающее значение для поддержания функций сердца, сокращения мышц, правильного пищеварения. 100 граммов анчоусов насытят организм 383 мг полезного нутриента.
  5. Селен. Одна порция мелких рыбешек обеспечит организм 36 мкг селена, который эффективно лечит кардиологические заболевания, предотвращает рак предстательной железы, желудка, легких, кожи.

Как засолить хамсу в домашних условиях?

  • хамса — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • имбирь — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Последовательность приготовления

Влияние на организм: польза и вред

Ученые обнаружили, что в анчоусах содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые способны снижать уровень плохого холестерина. Следовательно, уменьшать риск возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, сердечных приступов, инсультов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в больших количествах в анчоусах, препятствуют прилипанию холестериновых бляшек к стенкам артерий. Исследователи утверждают, что регулярное потребление рыбы, богатой Омега-3 жирами, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней на 36 процентов. К слову сказать, в 20 г свежих анчоусов есть примерно 3 г Омега-3 жирных кислот, что соответствует 19 процентам от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 27 процентов – от нормы для женщин.

Также благотворно на сердечную мышцу влияют содержащиеся в мясе рыбы кальций и магний. Эти элементы поддерживают правильную частоту сердечных сокращений и регулируют кровяное давление. Витамины В12 и В6 также предотвращают возникновение кардиологических заболеваний, а никотиновая кислота снижает уровень холестерина и триглицеридов. Кстати, порция анчоусов обеспечивает 19 процентов от суточной нормы ниацина, 4 процента – витамина В12 и 2 процента – витамина В6.

  1. Регенерация клеток и тканей.

Для ученых давно перестало быть тайной то, что протеины, содержащиеся в этих маленьких рыбках, активизируют клеточный метаболизм, способствуют регенерации тканей и восстанавливают ее рост. По этой причине анчоусы, будучи частью рациона, служат для организма отличным стимулом для самовосстановления.

  1. Здоровая кожа.

Уже упоминалось, что анчоусы – хороший источник незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3, холестерина («правильного»), а также витамина Е, селена и других минералов. Все эти питательные компоненты, как нельзя лучше, воздействуют на состояние кожи. И это значит только одно: анчоусы в качестве ингредиента рациона помогут сохранить кожу гладкой и со здоровым цветом, предотвратить появление преждевременных морщин. А витамин Е защитит от солнечных ожогов, тем самым поможет уменьшить риск возникновения рака.

  1. Сильные кости.

Витамины и минералы, найденные в анчоусах, обеспечивают множество преимуществ для организма. Одно из них – здоровые и прочные кости. Кальций, фосфор и витамины А и , входящие в состав рыбок, предупреждают развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани, укрепляют зубы, сохраняя их здоровыми до самой старости. Кстати, 20 г анчоусов – это примерно 3 процента от суточной нормы кальция и около 5 процентов – от дневной порции магния, который также немаловажен для формирования костной матрицы.

  1. Снижение веса.

А знаете ли вы, чем полезен анчоус для людей с ожирением? Эта рыба содержит в себе очень много протеинов и совсем мало калорий, что делает ее идеальным продуктом для людей, желающих сбросить лишний вес. Повышенный уровень белка в продуктах питания вызывает более быстрое насыщение едой и предотвращает переедание. Таким образом, можно не переживать о потреблении лишних калорий из анчоусов, но в то же время быть уверенным, что организм получает большинство необходимых питательных веществ.

Но с другой стороны, не стоит забывать, что анчоусы – очень соленая рыба. А соль, как известно, задерживает лишнюю жидкость в организме, а значит, существенно увеличивает вес (за счет отеков).

  1. «Нет» токсинам!

Одна из главных опасностей, которую кроет в себе чрезмерное потребление рыбы, – ртуть и токсины, часто содержащиеся в продукте. Но, как убеждают биологи, в телах мелких рыб есть гораздо меньше токсических веществ. Объясняют феномен короткой продолжительностью жизни этих мелких жителей морей (не более 4 лет). Таким образом, их тела накопляют гораздо меньше опасных веществ, чем морские старожилы. По этой причине многие считают анчоус одной из самых безопасных морских рыб.

  1. Здоровые глаза.

Высокие дозы витамина А легко получить, потребляя анчоусы. Этот витамин, как известно, является ключевым питательным веществом, отвечающим за здоровье глаз. Он предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту и некоторые другие патологии.

Предостережение

Недавние исследования показали, что анчоусы весьма восприимчивы к паразитам. Поэтому для повышения безопасности перед потреблением рыбки из жестянок лучше заморозить или обработать термически.

Кроме того, важно помнить, что в этой соленой рыбе содержится повышенный уровень натрия, а это способствует росту артериального давления, что для людей с кардиологическими заболеваниями чревато серьезными последствиями.

Перед реализацией анчоусы традиционно сначала засаливают. И если в 20 граммах свежей рыбы содержится примерно 20 мг натрия, то в аналогичной порции засоленных анчоусов (а именно в таком виде они продаются) есть уже около 700 мг вещество. И это при том, что рекомендованная суточная норма натрия должна составлять около 1500 мг. Поэтому дабы устранить избыток соли, желательно вымачивать рыбу в воде (около 30 минут).

Сухой посол

«Срок жизни хамсы не превышает 4 лет. Основная масса улова состоит из рыбок 1–2 летнего возраста. В рыбе не успевают накапливаться соли тяжелых металлов, опасные для здоровья человека»

Сухой посол хамсы — рецепт «проще некуда». Приготовить соль в достаточном количестве и 1кг. рыбы. Посолить в любой подходящей посуде так, чтобы соль со всех сторон обволакивала рыбку. Можно уложить слоями так, чтобы рыба была полностью скрыта в соли. Сверху прижать гнётом в 1–1,5 кг, поместить в холодное место.

Сколько времени солить мелкую речную рыбу?

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней.

Интересные материалы:

Сколько грамм овощного пюре можно давать ребенку в 4 месяца? Сколько грамм порция овсяной каши? Сколько грамм в баночке детского пюре? Сколько грамм в одном кебабе? Сколько грамм в столовой ложке овсянки готовой? Сколько грамм в упаковке табака? Сколько грамм за один прием пищи? Сколько граней у Фианита Сваровски? Сколько греть землю в духовке? Сколько и как варить куриные ножки?

Как вкусно засолить хамсу в домашних условиях?

  • Время приготовления:12 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соление
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Солить рыбу сухим способом очень просто

Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.

Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.

Общая характеристика

Эта мелкая рыба широко распространена в соленых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Биологи говорят, что существует около 100 различных видов анчоусов. Как правило, они перемещаются огромными косяками, поэтому для человека не составляет большой трудности ловить их в больших количествах.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Влияние на организм: польза и вред
  • Формы заготовления: соление, консервирование, паста
  • Как правильно употреблять и хранить рыбу
  • Анчоусы в мировой кулинарии
  • Другие сферы применения

Многие не любят анчоусы из-за их очень соленого специфического вкуса. Но гурманы шутят: все люди любят анчоусы, просто некоторые об этом еще не знают, так как не умеют их готовить.

Подготовка рыбы и простой способ посола

Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.

Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.

Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.

Самый вкусный рецепт, как солить хамсу

admin BellaRussa — Июн 4th, 2020

Солёная хамса – идеальное дополнение к отварной картошке, или для приготовления бутербродов. В Европе хамсу называют анчоусами, и в кулинарии их применяют достаточно широко. Пицца с анчоусами невероятно вкусная, и единственное что может испортить вкус – это не вкусные анчоусы. Хамсу солят, маринуют и даже сушат, а как правильно засолить хамсу, сейчас и разберёмся.

Ингредиенты: сахар, соль, хамса
Время для закладки: Весь год

Хамса – это мелкая рыбёшка, но она достаточно жирная. Черноморская хамса чуть меньшего размера, чем океаническая, но это влияет лишь на время посола. Вкус у этого вида рыбы неотличим, и нет смысла переплачивать за более дорогую рыбку.

На рыбоперерабатывающих заводах хамсу солят целиком из-за экономии времени, и нередко такая хамса слегка горчит. Эту горечь дают головы и потроха рыбы, которые перед засолкой лучше удалить, если рыбы у вас немного. Это долго и напоминает чистку семечек, но оно того стоит.

Сложите хамсу в дуршлаг, промойте её, и очистите её от головы и внутренностей. Пока вы будете заниматься чисткой, она достаточно стечёт от лишней воды.

Сложите очищенную хамсу в емкость для засолки, и посыпьте её смесью соли и сахара.

На 1 кг хамсы нужно:

  • 100 гр. соли;
  • 30 гр. сахара.

По желанию, можно добавить раскрошенный лавровый лист, гвоздику, перец и прочие пряности.

Перемешайте хорошенько рыбу с солью, разровняйте её и прикройте широкой тарелкой. Придавливать рыбу особо не нужно, и прикрывают её лишь для того, чтобы рыбёшка не обветривалась и не высыхала.

Оставьте хамсу просаливаться на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего, переставьте ёмкость с рыбой в холодильник на 10 часов.

Благодаря таким небольшим размерам, хамса солиться очень быстро, и 12 часов для посола ей будет достаточно.

Для длительного хранения, разложите хамсу по стеклянным банкам, влейте по 2-3 столовые ложки растительного масла  в каждую, и закройте плотными крышками. Срок хранения хамсы невероятно большой, и приготовленная в заводских условиях хамса может храниться до 15 лет. Нам столько не нужно, и пары недель беспроблемного хранения вполне достаточно.

Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как солить хамсу:

На чтение 13 мин Просмотров 3.6к. Опубликовано 10.06.2022 Обновлено 25.10.2022

Хамса (европейский анчоус) — рыбка морская, стайная, небольшого размера, при этом достаточно жирная, с отличными вкусовыми качествами. Хорошо подходит для засолки. Промысловый вид из отряда сельдеобразных. Хамса встречается у российских берегов в Черном, а также в Азовском море.

Описание

Рыба хамса по международной классификации относится к семейству анчоусовых и имеет видовое название: анчоус европейский. Латинское наименование Engraulis encrasicolus. Турецкое – xamsy (hamsi).

Рыба хамса

Как правильно: камса или хамса

Словари русского языка допускают оба варианта: камса и хамса (с ударением на последний слог). Другие наименования этой рыбы: камся, капся, хамсия, сероспинка, европейский анчоус.

Как выглядит

Хамса – это рыба небольшого размера, длиной до 20 см. Средний размер – 10-15 см.
Окрас серебристо-зеленоватый: бока серебристые, брюшко беловатое, спина темная, зеленоватая.

Рыба хамса

Фото: Рыба хамса

Тело удлиненное, с легко спадающей чешуей. Голова небольшая. Рот крупный, с выступающей вперед верхней челюстью. Ротовое отверстие достаточно широкое. Есть мелкие зубы. Глаза большие, покрыты пленкой, располагаются на конце рыла.

В плавнике на спине 15 лучей, около 20 в анальном, по 7 в брюшных. В хребте до 50 позвонков. Боковой линии у хамсы не имеется.

Стоит иметь в виду, что анчоус, килька, мойва – это разные рыбы: у хамсы (анчоуса) более крупный рот с выступающей верхней челюстью.

Рыба хамса

Рыба хамса с открытым ртом

Хамса и анчоус одно и то же?

Это название одной и той же мелкой, но вкусной рыбки. В Европе ее, как правило, называют анчоусом.

 Хамса и килька в чем разница, что лучше?

Килька и хамса внешне похожи, отличить их можно по строению рта: у анчоусов он более крупный с выступающей вперед верхней челюстью. Есть отличие и в строении тела: килька более плоская, с отвисшим брюшком. К тому же эти небольшие рыбки относятся к разным семействам: килька из семейства сельдевых, хамса относится к анчоусовым.

Чем отличается вариант засолки этих рыб: кильку обычно делают пряного посола или в томатной пасте, хамсу достаточно просто посолить, ее можно подсушивать, она более жирная и сладковатая на вкус. Считается, что малосольная хамса вкуснее.

Хамса и килька

Как отличить хамсу от мойвы

Хамса мельче мойвы, длина последней может достигать 25 см. Эти рыбы также относятся к разным семействам: мойва из семейства корюшковых и не такая жирная как анчоус.

Где водится

Анчоусовые отсутствуют только в холодных или напротив, в очень теплых водах. Температура обитания от 4 до 27 градусов. Благодаря хорошей приспособляемости к температурному режиму такого большого диапазона, хамса распространена довольно широко. Обитает в восточной Атлантике, в Средиземном, а также в Черном море и на Азове.

Стая хамсы

Стая хамсы
  • Она ежегодно перемещается от мест зимовки в нерестилища.
  • Летом уходит на север, смещаясь в верхние водные слои, мигрирует в Северное море (к южной части Норвегии), на Балтику.
  • Зимой идет на юг, спускаясь на глубину. Средиземная разновидность спускается на глубину до 250 м на зимовку, черноморская зимует на меньшей глубине (50-70 м).

Чем питается

Основу рациона составляют мелкие ракообразные, преимущественно веслоногие (копеподы). В меньшей степени в питание входит фитопланктон, многощетинковые черви, мизиды. Личинки хамсы питаются молодью планктонных ракообразных.

Хамса конкурирует за питание с медузами, а также с другими рыбами. В Черном море пищевыми конкурентами анчоусов являются: скумбрия, килька, ставрида. В Азовском — тюлька, колюшка.

Естественные враги

Хамсой питаются сельди, дельфины, чайки. Икру, а также личинки анчоуса поедают медузы, каспийская килька и другие рыбы.

Добыча хамсы

Нерест

Начиная с апреля и до зимних холодов происходит нерест. Активнее всего в теплые месяцы. Оптимальная температура для нереста 18-25 градусов.

Оплодотворение икры происходит в темное время суток, обычно с 8 часов вечера и до полуночи. Икрометание порционное. Икринки прозрачные, в форме эллипса, обладают плавучестью, так как содержат около 90 % воды. Диаметр икринок до 1,6 мм.

Рыба хамса

Развитие личинок длится примерно 2 суток. Оптимальная температура для роста — 23 градуса. Молодь анчоусов подрастает довольно быстро.

В первые пару лет среди молодняка наблюдается высокая смертность в период зимовок.

Виды

В результате миграций образуется несколько популяций европейского анчоуса:

  • Азовская;
  • Атлантическая;
  • Черноморская;
  • Средиземноморская.

Хамса

Черноморская хамса

Анчоус пережидает холода в зимовальных ямах Черного моря. Большая часть популяции зимует около Новороссийска. Остальные места зимовок могут меняться.

Азовская хамса

Другое название азовской разновидности — сероспинка. Отличается более светлым окрасом и небольшими размерами. Как правило, длина сероспинки не более 15 см.

Азовская хамса обитает в одноименном море в теплый летний период. На Азове рыба активно кормится. В июне-июле идет нерест. Около 20 000 икринок выметываются одной особью несколькими порциями. Здесь же мальки нагуливают вес.

Осенью мигрирует в Черное море на зимовку (проходит недалеко от Керчи). В период миграции стая, в сопровождении чаек и дельфинов, движется большими косяками.

Интересные факты

  1. В античное время из средиземноморских анчоусов делали рыбный соус гарум: мелкие засоленные анчоусы измельчали и смешивали с ароматными травами, засыпали солью с перцем и заливали смесью оливкового масла с вином. Соус подавали в небольших амфорах.
  2. Вкус анчоусов имеет свойство улучшаться при длительном хранении. При соблюдении определенных условий, рыбу можно хранить очень долго.
  3. В Краснодарском крае находится памятник хамсе (набережная г. Новороссийска в районе рыбзавода). В войну 1941-1945 гг. уловы этой рыбы спасали жителей черноморских городов от голода.

Памятник хамсе

Памятник хамсе

Калорийность хамсы и состав

В 100 г продукта содержится 17 г белков и 2 г жиров. Калорийность хамсы составляет 88 ккал.

В чем польза хамсы и вред

Наиболее качественную хамсу вылавливают осенью, в это время продукт может содержать до 30 % нужных для организма человека жиров.

Хамса (польза и вред):

  1. Мясо анчоусов содержит много полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов.
  2. Рыбный белок хорошо усваивается организмом.
  3. Из-за короткого срока жизни (4 года) в мясе этой рыбки не скапливаются тяжелые металлы.
  4. Потенциальный вред при употреблении данного продукта возможен при наличии аллергии на рыбу.
  5. При проблемах с почками не следует увлекаться соленой хамсой.

Хамса внешний вид

Можно ли давать детям

Для детского питания подходит хамса свежемороженая или свежая, приготовленная на пару — в таком варианте продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Не рекомендуется давать маленьким детям рыбу в соленом и жареном виде.

Можно ли есть хамсу при похудении

В отличие от высокоуглеводной пищи (макароны, картофель, выпечка, сладости) рыбу обычно не исключают из питания во время похудения. Единственно, что следует учитывать, так это способ приготовления: блюдо не должно быть сильно пересоленным и с большим количеством масла.

Использование в кулинарии

Благодаря своему небольшому размеру и высокой жирности, она отлично подходит для засаливания целиком или без головы. Килька и анчоус в соленом виде, в сочетании с черным хлебом и отварным картофелем – достаточно распространенное блюдо. Хамсу также варят, готовят на пару, запекают, проворачивают в фарш, жарят, коптят, консервируют.

Хамса приготовление

Какая на вкус

У хамсы достаточно приятный, немного сладковатый вкус, вполне самодостаточный и не требует добавления множества специй. В зависимости от вкусовых предпочтений, анчоусы можно приготовить и в пряном посоле.

Как и с чем едят

  • В Краснодарском крае свежепойманных анчоусов солят в течение 8 часов. Затем тщательно промывают перед употреблением.
  • Распространенный вариант приготовления – малосольная хамса с молодой отварной картошкой и луком. В качестве алкогольного напитка к этому блюду краснодарцы предпочитают молодое вино.
  • Хамса хорошо сочетается практически с любыми свежими или тушеными овощами. С этой рыбой есть много простых рецептов для быстрого приготовления.

Много ли костей

В хамсе есть кости, но они мелкие и не острые, в соленой рыбе они практически не ощущаются. Хребет не жесткий, его можно не убирать.

Как чистить хамсу

  • Перед засолкой хамсу можно не потрошить, особенно мелкую. Голову, как правило, удаляют.
  • Для других вариантов приготовления её разделывают как обычно: потрошат, срезают плавники, отрезают голову.

Хамса

Как правильно выбрать и хранить

Лучше приобретать свежую рыбу в сезон вылавливания. На свежесть продукта будут указывать прозрачные глаза, упругая тушка и естественный морской рыбный запах.

Хранят рыбу в холодном месте: на полке в холодильнике до 3 дней, в морозилке хамса хранится значительно дольше (до полугода).

Как приготовить хамсу — вкусные рецепты

Из анчоусов получается достаточно много вариантов вкусной и даже деликатесной еды. Блюда готовят из свежей рыбы, но можно использовать и соленую, свежемороженную.

Хамсу солят в домашних условиях несколькими способами. Свежемороженую перед готовкой размораживают на полке в холодильнике.

Жареная хамса на сковородке

Для приготовления блюда рыбу нужно разделать, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. Подают с листьями салата, свежими помидорами и с зеленым луком. Можно полить хамсу лимонным соком.

Жареная хамса на сковородке

В Болгарии обжаренную хамсу часто подают в качестве закуски к пиву. В Турции блюдо из жареной хамсы называют хамси тава.

Котлеты из хамсы

Делать котлеты можно как из соленой, так и из свежей хамсы. Для приготовления рыбных котлет используют яйца, муку (или панировочные сухари), лук, специи.

Рыбу промывают, потрошат, удаляют голову. Затем мелко нарезают или проворачивают в мясорубке. Смешивают со взбитыми яйцами и луком, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку. Обжаривают с 2-х сторон до появления золотистой корочки.

Готовка в духовке

Анчоусы хорошо запекать в духовке с овощами, например, с помидорами. Блюдо готовится достаточно быстро. Для приготовления понадобится рыба, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, тимьян, соль.

Рыбу промывают, чистят, потрошат, удаляют голову (затем можно еще раз промыть). Берут форму для запекания, смазывают маслом, выкладывают и солят. Затем кладут лук кольцами, помидоры и тимьян. Готовят 20-25 минут при 180 градусах. Подают со свежими овощами и зеленью.

Рецепт салата с хамсой

Для приготовления рыбного салата помимо малосольной хамсы понадобятся следующие ингредиенты: картофель, морковь, зеленый горошек, свежий огурец, зеленый лук, соль, специи, растительное масло (лучше нерафинированное).

Хамсу потрошат, удаляют голову и плавники. Картофель и морковь отваривают, нарезают на кусочки, добавляют остальные овощи и рыбу. Заправляют маслом. Солят и перчат по вкусу.

Как засолить хамсу в домашних условиях

Из вариаций засолки можно выделить 3 основных вида: в рассоле, сухой посол и пряный.

В Голландии хамсу принято засаливать без голов, так как они содержат горечь. Обычно же солят целиком, а голову можно не употреблять.

Хамса

  • При засолке не рекомендуется применять мелкую йодированную соль, лучше использовать обычную или морскую крупного помола.
  • Если засаливается свежая рыба и используются варианты быстрой засолки, желательно быть уверенным в том, что рыба не заражена гельминтами. При подозрениях продукт можно предварительно хорошо проморозить.

В рассоле

Для приготовления рассола на 1 л воды берут 1 стакан крупной соли (можно морской) и 1 ст. л. сахара.

Воду кипятят, засыпают соль и сахар, размешивают. После остывания, рыбу полностью заливают получившимся рассолом, закрывают блюдцем и кладут в холодильник на 12 часов (или на сутки, для большей просолки). Затем рыбу промывают, удаляют головы и заливают растительным маслом. Хранят в холодильнике.

Сухой посол

Самый простой и достаточно быстрый вариант. Рыбка пересыпается крупной солью. Продукт убирают в холодильник на несколько часов. Соли должно быть столько, чтобы она полностью покрывала хамсу со всех сторон. Перед употреблением готовый продукт промывают холодной водой, которая смывает избытки соли.

Засолка с лимоном

При этом способе засолки на 1 кг рыбы берут 400 г соли и 20-30 г сахара. Хамсу посыпают смесью соли с сахаром, потом поливают соком лимона и перемешивают. Выдерживают 30 минут при комнатной температуре, затем кладут в холодильник на 2 часа. Перед употреблением промывают.

Пряный засол

Для этого рецепта в рассол добавляют любимые специи (лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики, семена горчицы, семена кориандра, пряные травы).

Хамса пряного посола

На 1 кг рыбы берут 100-150 г крупной соли и 2 ложки специй. Соль смешивают со специями и кипятят в 1 л воды. На дно подготовленной банки выкладывают лавровый лист. Кладут в банку потрошеную рыбу. Слои рыбы пересыпают специями и заливают приготовленным пряным рассолом. Ставят в холодильник на 8 часов.

Кир Соболев

Кир Соболев

Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.

Задать вопрос

Отвечу на все вопросы в комментариях.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему РЫБА горчит?
  2. Почему горчит жареная РЫБА?
  3. Почему горчит копченая РЫБА?
  4. Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?

Горькая рыба

🐟 Рыба очень полезна. Ее можно употреблять тем, кто сидит на диете. Но бывает, что блюдо из нее горчит. Надо понимать, почему так происходит и что делать, чтобы убрать неприятный привкус.

Почему РЫБА горчит?

Горчить рыба может при неправильной ее подготовке. Перед варкой, тушением или жаркой тушку обязательно очищают от внутренностей. Особенно осторожно и полностью следует удалять желчный пузырь. Если он лопнет и жидкость из него попадет на рыбу, то мясо будет горчить.

Убрать горечь от порвавшегося пузыря можно одним из таких способов:

  • Обработать продукт яблочным или винным уксусом, промыть и оставить в миске с водой на полчаса.
  • Протереть тушку свежим лимоном, а потом промыть водой.
  • Рыбку натереть солью и замочить в воде на 15-20 минут.
  • Протереть тушку содо-солевым раствором.

Желчь всегда дает рыбе горечь. Поэтому даже если ее попало на продукт очень мало, все равно лучше воспользоваться одним из описанных выше способов.

Еще одной причиной горечи является порча продукта. Если рыбу неоднократно размораживали и замораживали, хранили вне холодильника, то это может привести к ее порче. Приготовленный продукт будет иметь неприятный запах и горчинку. Употреблять его опасно для здоровья.

Горчит рыбка

Понять, что тушка испортилась, легко по внешним признакам. Если рыба протухла, то:

  1. на тушке будут присутствовать зеленоватые пятна;
  2. будет виден белый налет;
  3. тушка будет липкая на ощупь.

Также обязательно будет присутствовать характерный протухший запах.

Бывает, что даже свежая и хорошо выпотрошенная промытая рыба горчит. Особенно это характерно для жаренного и копченого продукта. Причина заключается в нарушении технологии приготовления.

Почему горчит жареная РЫБА?

Жареная рыба

Причина может заключаться в низкокачественном растительном масле. От неправильного или слишком долгого хранения жир может прогоркнуть. Эту горечь он передаст рыбе. Горьковатый привкус дают качественные оливковые, конопляные или льняные масла. Они не пригодны для жарки. Под воздействием высокой температуры в них начинают вырабатываться канцерогенные вещества. Жарить рыбку следует на подсолнечном сыродавленном масле.

Почему горчит копченая РЫБА?

Рыба горячего копчения

Копченая рыба обычно горчит из-за использования свежих хвойных и березовых дров. Лучше применять грушевые, вишневые и яблоневые полена. Мелкую рыбку потрошить необязательно. У крупной удаляют потроха и жабры.

Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?

Если у готовой рыбы присутствует незначительная горечь, то можно попытаться замаскировать этот неприятный вкус. Для этого в блюдо добавляют свежую петрушку и сельдерей. Они прекрасно справляются с горечью ухи. Замаскировать горьковатый привкус можно лимоном. Обычно этот вариант используют для рыбного салата. Горьковатую отварную рыбищу можно потушить с луком, морковью и сметаной.

Таким образом, горчить рыба может по разным причинам. Испорченный продукт употреблять нельзя. Это может вызвать сильное отравление. В остальных случаях, если горечь незначительная, ее маскируют. Если правильно выбирать, очищать и готовить рыбку, то она не будет горчить.

Рыба хамса: полезные свойства, как приготовить, чем отличается от кильки

Эту замечательную рыбу очень часто путают с килькой и анчоусом. Это совершенно неправильно! Да, они похожи внешне, но вкусовые особенности у каждой рыбы индивидуальны. Предлагаем разобраться, чем же отличается хамса от других мелких рыб.

  • Хамса: что это за рыба
  • Виды
  • Как выглядит
  • Где обитает
  • Какая на вкус
  • Хамса и килька: в чем разница?
  • Состав и калорийность
  • Чем полезно мясо хамсы
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Можно ли давать детям
  • Можно ли есть хамсу при похудении
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Соленая хамса: польза и вред
  • Как засолить хамсу в домашних условиях
  • Сухой посол
  • В рассоле
  • Пряный засол
  • Засолка с лимоном
  • Как приготовить хамсу: рецепты
  • На сковороде
  • В духовке
  • Рецепт салата с хамсой
  • Как сделать котлеты из хамсы
  • Вопрос–ответ
  • Много ли костей в рыбе?
  • Как чистить хамсу?
  • Как и с чем едят анчоусы?
  • Интересные факты

Хамса: что это за рыба

Рыба обитает на прибережье, исключительно в стаях. Основным местом проживания является Атлантический океан, она плавает в его восточной части. Кроме того хамсу можно встретить в Средиземном и Черном морях. В летние времена очень часто заплывает в Балтийское, Северное и Азовское море.

Рыба хамса

Человечество уже с давних пор знакомо с данной рыбой. В некоторое время хамсу сравнивали с хлебом, так как ели ее довольно часто.

Виды

Из-за того, что место обитание хамсы довольно обширно, ее разделили на некоторые подвиды:

Черноморская
Черноморская хамса является самой распространенной. Именно в Черном море эта рыба вырастает в длину около 11 сантиметров. Это является средним показателем по величине. Черноморская хамса входит в подвид европейского анчоуса. Постоянным местом обитания этого вида хамсы является Черное море. В теплое время года стая расплывается по всей верхней поверхности моря. В летние месяцы можно увидеть ее в северо-западной части, так как в это время там водится огромное количество планктонов, чем и питается данная рыба. И именно там наблюдается оптимальный температурный режим для мелких видов рыб. Хамса является распространенной обитательницей Черного моря, именно по этой причине ею любят лакомиться такие хищники, как: скумбрия, буревестники, чайки, дельфины и т.д.

Атлантическая
Атлантическая хамса вырастает самой крупной, способна достичь 20 сантиметров в длину.

Азовская
Является противоположностью предыдущего вида. В Азовском море рыба способна вырасти лишь до 10-12 сантиметров. Данный вид хамсы обитает в этих водах исключительно в летние времена года. Она является подвидом европейского анчоуса, но существенно отличается от черноморской по двум признакам:

  1. Азовская рыба обладает более светлым окрасом, нежели черноморская.
  2. Самым главным отличием считается размеры рыб, азовская в разы меньше черноморской.

Средиземноморская
Средиземноморская хамса достигает средних величин. В основном она вырастает до 12-15 сантиметров.

Видео: рыба хамса — когда и какую лучше покупать? Развернуть

Как выглядит

Внешне эту рыбу знают все, но очень часто ее путают с обыкновенной килькой. Первым значительным отличием является то, что уголок рта хамсы заканчивается дальше задней стенки глаз, но мало кто замечает такую небольшую погрешность. Именно по этой причине необходимо обозначить различие между этими рыбами:

  1. Хамса не способна вырасти более 20 сантиметров в длину. Такая длина встречается лишь у атлантических видов, а в основном она вырастает до 12-17 сантиметров. К тому же, внимательные люди способны отметить, что у хамсы отсутствует брюшной киль и боковая линия.
  2. Спинка хамсы имеет зеленоватый оттенок, а брюшко светло-серебристое. Боковины обладают ярким серебристым цветом.
  3. Хамса обитает в водах при положительной температуре в 5-28 градусов по Цельсию. При подобной температуре рыба плавает на поверхностной части воды. В зимние времена года европейский анчоус уходит в глубину. В Средиземном море хамса уходит на глубину до 200 метров, а в Черном море — на 70-и метровую.
  4. В спинном плавнике можно насчитать 13 лучей.
  5. У хамсы присутствует 43-47 позвонков.
  6. Количество жабровых тычинок достигает 70 штук.

Размер хамсы напрямую зависит от ее подвида и места обитания. Самыми крупными представителями являются средиземноморские и атлантические, их длина составляет 19-20 сантиметров в длину. Самая маленькая рыба будет азовской, она способна лишь достичь 12 сантиметров. Остальные виды имеют среднюю длину 12-17.

Среди подвидов разница видна не только в размерах, но и в окрасе. Черноморская хамса имеет синевато-черную спину, а атлантическая — красноватый оттенок.

Где обитает

Хамса обитает в Атлантическом и Индийском океанах, а также в морях: Черном, Средиземном, Азовском и Балтийском. Основным местом отлова в России является Черное море, а в Европе – Средиземное.

Если взять российскую хамсу, то можно однозначно сказать, что она обитает на Черном море. Во время холодов рыба мигрирует и проживает возле Севастополя и Алушты. Восточные стаи зимуют на берегах Грузии, Туапсе, а также заметно увеличивается их прирост возле Новороссийска. В зимние периоды рыба старается не проделывать никаких маневров.

Какая на вкус

Хамса известна очень давно, в древние времена римляне и греки покупали данную рыбу у крымских рыбаков. Она была очень ценна, и уступала в собственной ценности лишь хлебу. Черноморская хамса всегда характеризовалась нежно-розовым цветом мяса. На вкус нежная, имеет небольшую горечь. Рыба очень маленькая и ее можно употреблять целиком. Кости мягкие и мелкие, что позволяет ее есть без боязни. Это не только удобно, но и полезно. Именно в коже и костях данной рыбы содержится большое количество полезных свойств.

Хамса и килька: в чем разница?

Главное отличие хамсы от кильки в том, что у первой уголок рта заходит за заднюю стенку глаза. Кроме того хамса не способна вырасти более 20 сантиметров. Эти разновидности рыб отличаются и окрасом: хамса имеет зеленоватую спинку, ярко-серебристый окрас тельца, а брюшко – серебряно-белый.

Состав и калорийность

Одна порция рыбы способна насытить человеческий организм необходимыми аминокислотами. Хамса содержит так же:

  1. Жирорастворимые и водорастворимые витамины.
  2. Макроэлементы и микроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, натрий, фтор, хром, фосфор, сера, йод и железо.
  3. Жирные кислоты и омега-3.
  4. Аминокислоты, которые невозможно чем-то заменить: таурин, лизин, метионин и триптофан.

Хамса считается жирной рыбой. Ее калорийность на 100 граммах продукта составляет 88 килокалорий. Из них 4,1 грамма жира и 17,6 грамм белка. Углеводов она не содержит, как и все рыбы.

Чем полезно мясо хамсы

Мясо хамсы очень полезно употреблять в пищу, так как оно обладает множеством питательных веществ. Эти вещества благотворно влияют на общее самочувствие человека.

Чем полезно мясо хамсы

Общая польза

Европейский анчоус обладает большим списком полезных свойств:

  1. Благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора, хамса способствует укреплению ногтей, костей, зубов и волос, а также правильному развитию и работе мышц.
  2. Благодаря большому содержанию витамина F, кожа приобретает здоровый вид, снижается зуд, появляющийся из-за различных заболеваний.
  3. Большой список витаминов способствует улучшению мозговой деятельности, тем самым предупреждает появление атеросклероза.
  4. Витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты способствуют профилактике стенокардии и появлению тромбов, к тому же, они противостоят появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. При заболеваниях щитовидной железы желательно употреблять хамсу как можно чаще, и состояние заметно улучшится.
  6. За счет жирорастворимых витаминов улучшится состояние кожи и регенерация клеток.
  7. Хамса легко заменяет свинину и говядину в рационе человека, так как она обладает легкоусвояемыми белками.
  8. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в составе данной рыбы, способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют память, ускоряют мыслительные процессы.
  9. Большое количество аминокислот во взаимодействии с цинком и витаминами способствуют улучшению мужской половой системы.

Для женщин

Хамса может показаться жирной рыбой, но это не так. Да, в ее составе много жиров, и она считается калорийной. Дело в том, что все присутствующие в ней жиры — ненасыщенные. Соответственно, они не способны нанести вред организму, а все скорее наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты помогают работе сердечно-сосудистой системы. Этот продукт можно смело использовать во время диеты.

Хамса способна улучшить состояние кожи, волос, зубов и ногтей, что является огромным преимуществом для представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Для мужчин данная рыба является кладезю витаминов. Благодаря своему составу она способна укрепить кости и мышцы. К тому же определенные витамины и аминокислоты благотворно влияют на потенцию, что немаловажно в любом возрасте.

При беременности

Бытует мнение, что хамсу беременным нельзя употреблять вообще и совершенно в любом виде. На самом деле эту рыбу можно и даже нужно кушать в период вынашивания ребенка. Хамса обладает большим списком витаминов, аминокислот и всевозможными полезными свойствами. Она никоим образом не навредит малышу в утробе, а скорее наоборот — поможет в его развитии. Единственное, не стоит употреблять в пищу очень большое количество соленой и копченой хамсы, так как соль способна задерживать воду в организме, отчего может появиться отечность.

Важно! Беременным не следует употреблять данную рыбу чаще 2 раз в неделю.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании так же как и при беременности, следует внести в свой ежедневный рацион хамсу. С грудным молоком ребенку передадутся все полезные свойства морепродукта. Благодаря хамсе ребенок еще в утробе матери будет получать все жизненно необходимые элементы, которые укрепят и разовьют здоровые кости, нервную систему и многие другие важные процессы человеческого организма.

Можно ли давать детям

На этот вопрос есть однозначный ответ – да! По достижению двух лет можно давать детям рыбу, начиная с небольших порций. Это позволит ребенку получать все необходимые витамины и минералы для его полноценного развития. Но стоит учесть, европейские анчоусы желательно подавать приготовленные на пару. Соленую, жареную или копченую хамсу давать не стоит не то что детям, а и взрослому человеку.

Можно ли есть хамсу при похудении

Да, хамсу можно употреблять во время диет. Дело в том, что хоть ее и считают довольно жирной рыбой, жиры являются ненасыщенными. Существует множество различных диет, куда входит в состав данная рыбка. Единственная разница — способ приготовления, так как жареную хамсу ни в коем случае нельзя поедать при похудении, так же, как и соленую. Именно жареная и соленая пища наносят вред организму.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания хамсы

  1. Употребление хамсы в пищу запрещено лишь тем людям, у кого непереносимость морепродуктов и рыбы. Не стоит кушать ее (по крайней мере, в больших количествах) лицам, которые склонны к пищевой аллергии. Дело в том, что любая рыба способна являться аллергенам.
  2. Кроме того не стоит злоупотреблять употреблением хамсы людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эту рыбу хоть и можно есть во время диет, но она все же считается жирной. В особенности это касается соленой и жареной хамсы.
  3. Хамсу ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что данная рыба принадлежит к семейству анчоусовых. Именно это семейство особенно сильно заражается паразитами – нематодами. Перед употреблением хамсу обязательно хорошо обработать тепловыми методами.

Несмотря на эти противопоказания, эту рыбу рекомендуют детям, беременным и женщинам, что находятся на грудном вскармливании. Дело в том, что продолжительность жизни хамсы составляет не более четырех лет. Благодаря такому короткому сроку жизни в этой рыбе не скапливаются тяжелые металлы, такие как ртуть и ее всевозможные компоненты.

В европейском анчоусе может быть превышено количество натрия. При высоком кровяном давлении следует учитывать данный фактор. Чтобы уменьшить количество натрия в консервированной хамсе, нужно слить с нее жидкость и аккуратно промыть. Есть в таком случае ее необходимо в умеренных количествах.

Если купленная хамса была свежей, то перед приготовлением следует рыбу тщательно приготовить, или заморозить. Благодаря этим действиям вы убьете всевозможных паразитов.

Как выбрать и хранить

При выборе хамсы следует учесть некоторые особенности данной рыбы. В первую очередь важно узнать сезон вылавливания. Хамсу вылавливают лишь с октября по март. Именно в это время можно приобретать свежую рыбу. В иной период вы можете стать жертвой браконьеров или мошенников, выдающие размороженную рыбу за свежую.

Приглядитесь к рыбе, она должна быть без заломов и дырок. Если присутствуют данные признаки, брать морепродукт не стоит. Глаза хамсы должны быть прозрачными, без каких-либо признаков помутнения. Запах должен быть приятным, рыбным, без каких-либо признаков затхлости и гниения.

Хранить свежую рыбу следует в холодном месте не более трех суток. Замороженный продукт способен хранится на протяжении полугода.

Соленая хамса: польза и вред

Соленая хамса способна принести значительную пользу, а также нанести существенный вред организму. Дело в том, что засоленный морепродукт обладает витаминами, макро-, микроэлементами и аминокислотами, но их содержание уже намного меньше, нежели в свежей рыбе. Важным ее преимуществом является то, что она обладает большим количеством легкоусвояемого белка. Благодаря этому хамса способна заменить собственным составом употребление говядины и свинины. Отрицательное воздействие при потреблении соленой хамсы наблюдается из-за большого количества соли. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями почек. Не стоит есть такой продукт и тем, кто находится на диете.

Видео: очень вкусный рецепт посола хамсы Развернуть

Как засолить хамсу в домашних условиях

Каждый человек любит поесть картофель со вкусной солененькой рыбой. Хамса особенно вкусна, ведь ее совершенно не надо чистить! Ее можно приобрести уже готовую, а можно купить свежую, и засолить самому. Есть несколько вкусных вариантов засолки данной рыбы — их и опишем здесь.

Как засолить хамсу

Есть разные вариации засолки рыбы: сухая, в рассоле и пряная. Получаемый вкус немного отличается друг от друга, но каждый из них безумно вкусный.

Сухой посол

Такой вариант является самым простым, но это вовсе не обозначает, что получившаяся рыба должна быть не вкусной. Для этого вида засола требуется лишь засыпать ее солью и оставить на несколько часов в покое.

Нужно взять чистую и абсолютно сухую посудину (или большой тазик), подойдет любая, даже эмалированная. В нее  сложить рыбу не слишком толстым слоем. Поверх насыпать соль крупного помола, главное правило – она не должна быть йодированной. Рыбу тщательно перемешать. Соль должна обволакивать каждую рыбину, но слой при этом не слишком большим. Убрать посудину в холодное место примерно на 3 часа. Через обозначенное время малосольная рыба уже будет готова. Перед тем, как подавать на стол, не забудьте ее  тщательно промыть от остатков соли.

В рассоле

При засолке хамсы с помощью рассола, она получается особенно нежной и сочной. Большинство любителей рыбы используют именно этот вариант приготовления.

Если хамса заморожена, то ее следует полностью разморозить, а в это время можно спокойно заняться рассолом. Важно учесть, что для засолки чего бы то ни было, не подходит йодированная соль и соль экстра!

Для рассола берём: один литр воды, один стакан соли, одну столовую ложку сахара.

Воду ставим на огонь и даем ей закипеть. После закипания вводим соль с сахаром и тщательно перемешиваем до полного растворения. Рассол готов, теперь надо дать время ему остыть. Далее рыбу промываем под проточной водой, после чего укладываем в кастрюлю (целиком, не отрывая головы и тому подобное). Рассол должен покрывать рыбу полностью! Поверх нее желательно положить что-то для веса (многие кладут тарелку или блюдце). Теперь кастрюлю с рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, какую степень солености хочется получить, на такое время и оставляете ее в покое. Следует учесть, что при выдержке в 12 часов хамса обретает среднюю степень солености. Если желаете получить слабосоленую рыбу, то выдерживать нужно не более 10 часов. Если же хочется посолонее, то около суток.

После того как засолка произошла, требуется лишь промыть рыбу прохладной водичкой, после чего оторвать головы, и, полив маслицем, наслаждаться.

Пряный засол

Для данного вида засола нужно взять: килограмм хамсы и засыпать ее 150 граммами соли, добавить две чайные ложки любимых пряностей, после чего тщательно перемешать. После этого накрыть рыбу грузом и оставить в холодном месте на двое суток. Перед подачей на стол рыбу промыть, и она готова к поеданию.

Засолка с лимоном

Такой способ помогает засолить рыбу быстро и вкусно. Необходимо взять килограмм хамсы, засыпать 400 грамм соли и 30 грамм сахара. После этого добавить сок одного лимона и тщательно все перемешать. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Как указанное время выйдет, переместить всю рыбу в пакет и поместить в холодильник на полтора часа. По прошествии времени, достать хамсу и тщательно промыть. После можно подавать к столу.

Эта рыба теперь не только полезна, но и безумно вкусна!

Как приготовить хамсу: рецепты

Хамса вкусна и полезна в любом приготовлении, но есть особенно вкусные рецепты с данной мелкой рыбешкой.

Как приготовить хамсу

На сковороде

Жареная хамса по турецкому рецепту:

Понадобится:

  • 200 грамм хамсы;
  • кукурузная мука;
  • растительное масло;
  • 1 помидор;
  • 1 булочка;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 1 перчик чили;
  • 1 репчатый лук;
  • листья салата;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взять свежемороженую хамсу и разморозить.
  2. После полного размораживания почистить рыбу от головы, хребта и внутренностей.
  3. Мясо хамсы переложить в посуду и добавить описанные специи.
  4. После обвалять рыбу в кукурузной муке и обжарить до появления золотистой корочки.
  5. Булочку разрезать и сложить жареную рыбку, помидор, листья салата и лук.
  6. Также внутрь булочки можно добавить всевозможные любимые ингредиенты.
  7. По желанию можно добавить молотого перца и соли.
  8. После того как все ингредиенты оказались внутри, поливаем содержимое соком лимона и наслаждаемся прекрасной пищей!

Видео: как приготовить хамсу по-турецки Развернуть

В духовке

Рыбная запеканка.

Понадобится:

  • 1200 грамм хамсы;
  • полкилограмма шпината;
  • ¾ стакана тертого любимого сыра;
  • средний репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • итальянские или прованские травы;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Рыбу помыть, удалить головы и внутренности, после чего вновь промыть.
  2. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить до готовности. Мелко нарезать чеснок и отправить жариться к луку на минутку.
  3. Добавить шпинат и жарить все вместе до мягкости. Все содержимое откинуть на дуршлаг и хорошо отжать, чтобы стек весь сок.
  4. Взять форму, в которой будем запекать рыбку, и смазать ее маслом.
  5. Половину рыбы выложить в форму спинками вниз.
  6. Шпинат с луком и чесноком смешать с сыром и яйцом. Все перемешать и добавить соль и перец.
  7. Шпинатную смесь выложить ровным слоем на рыбу.
  8. Поверх шпината выложить оставшуюся половину хамсы спинками вверх.
  9. Все смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах Цельсия 40-50 минут.

Рецепт салата с хамсой

Понадобится:

  • картофель – 400 грамм;
  • малосоленая хамса – 200 грамм;
  • зеленый горошек – 200 грамм;
  • свежий огурец – 200 грамм;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • душистый и черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель сварить в мундире.
  2. После того как картошка отварилась, очистите её и нарежьте небольшим кубиком.
  3. Хамсу очистить от головы, внутренностей, плавником и хвостов. Мясо хорошо промыть и нарезать примерно таким же кубиком, как картофель.
  4. Огурец помыть, и нарезать идентичными кубиками.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать.
  6. Открыть горошек, слив воду, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Полить все маслом, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  8. Перед подачей на стол дать салату настояться минут 15.

Как сделать котлеты из хамсы

Как сделать котлеты из хамсы

Понадобится:

  • полкилограмма соленой хамсы;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 40 грамм зеленого лука;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Удалить у хамсы головы, хвосты и плавники.
  2. Вычистить все внутренности, включая хребет (от него можно не избавляться, так как рыба подлежит мелкой нарезке).
  3. Промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  4. Нашинковать зеленый лук и отправить к кусочкам рыбы.
  5. В отдельной миске взбить три куриных яйца.
  6. После взбивания добавляем яйца к рыбе с луком.
  7. Также в миску добавить муку и перец, соль по необходимости. Все тщательно перемешать.
  8. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  9. Биточки (котлетки) выкладываем ложкой на разогретую сковороду и обжариваем до красивой золотистой корочки.

Такие котлетки можно подать с любимым соусом или овощами.

Вопрос–ответ

Много ли костей в рыбе?

Хамса имеет большое множество костей, но все они мелкие и не острые. Даже хребет, который в принципе должен быть жестким, таковым не является. Этой рыбой можно спокойно наслаждаться, не боясь повреждения ротовой и гортанной области костями.

Как чистить хамсу?

Эта рыба обладает мелкими неострыми костями, именно по этой причине ее совершенно не обязательно очищать. Но, если вдруг вы изъявили желание полакомиться чистым мясом, то сделать это совершенно легко и просто. Оторвите голову и очистите все внутренности брюшка, после чего рыбу тщательно следует промыть. От костей можно избавиться, вынув хребет, а реберные кости практически все вылезут за хребтом.

Как и с чем едят анчоусы?

Хамсу можно кушать любым удобным способом. Например убрать голову, и съесть все остальное, или съесть ее целиком, а можно полностью очистить и полакомится отменным мясом. Эту рыбу в основном едят с картофелем, но также можно подавать со всевозможными овощами, и даже как самостоятельное блюдо.

Интересные факты

  1. Хамса размножается посредством икрометания. К размножению рыба готова уже через год после рождения. Икрометание происходит в летний период (июнь, июль).
  2. За одну беременность хамса способна метать около 25000 икринок, но происходит это не одним разом, а четыре раза подряд, с небольшим перерывом.
  3. Уже в октябре хамса собирается в косяки и прибывает ближе к берегу для осуществления зимовки.
  4. Хамса настолько популярна, что в 2017 году на побережье Черного моря поставили памятник этой маленькой рыбке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото хамсы (европейский анчоус)


Была ли данная статья
Вам полезна?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фрилендер 2 ошибка р0234
  • Фф2 р2008 ошибка
  • Хамачи шифрование ошибка
  • Фрилендер 2 ошибка в100а 15
  • Фф2 ошибка u2023