Содержание
- Почему и что делать, если хлебопечка не замешивает тесто
- Устройство и принцип действия хлебопечки
- Почему хлебопечка не замешивает тесто
- Почему хлебопечка плохо перемешивает тесто
- Что делать, если хлебопечка не замешивает тесто
- Как разобрать хлебопечку
- Исправление неисправности
- Заключение
- Ремонт хлебопечки своими руками при различных неисправностях
- Устройство хлебопечки
- Корпус
- Нагревательная камера
- Ведро
- Общий принцип работы
- Что может сломаться
- Как разобрать хлебопечку
- Неисправность термодатчика
- Перегорание ТЭНа
- Программный сбой в модуле управления
- Вышел из строя электродвигатель
- Соскользнул ремень
- Отсутствует электропитание
- Неисправное реле реверса
- Поломка ведра для ингредиентов
Почему и что делать, если хлебопечка не замешивает тесто
Не крутится мешалка в хлебопечке — такая проблема встречается очень часто и затрудняет использование бытового прибора. Обычно устранить неисправность можно своими руками без обращения в сервис.
Устройство и принцип действия хлебопечки
Хлебопечка — удобный бытовой агрегат, позволяющий делать свежий ароматный хлеб в домашних условиях. Конструктивно прибор состоит из нескольких частей:
- жаростойкого корпуса, металлического или пластикового;
- нагревательной камеры;
- ведра для теста;
- вращающейся лопатки, отвечающей за замешивание.
Также в хлебопечке предусмотрены двигатель, электронная система управления и датчики контроля температуры.
Внешне хлебопечка похожа на мультиварку
Принцип работы устройства довольно простой:
- в ведро помещают заготовку для теста;
- закрывают крышку хлебопечки;
- выбирают одну из автоматических программ или задают параметры приготовления вручную;
- дожидаются окончания цикла работы, в течение которого агрегат замешивает тесто, позволяет ему подняться, а затем делает повторный замес и еще одну паузу.
Если печка полностью исправна, то от владельца требуется только извлечь из ведра буханку после того, как аппарат подаст звуковой сигнал. Но иногда в работе устройства случаются неполадки, которые отражаются на качестве готовой продукции.
Почему хлебопечка не замешивает тесто
Хлебопечка перестала замешивать тесто — одна из основных проблем, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации устройства.
Существует три главные причины неисправности:
- В хлебопечке вышел из строя двигатель. Распознать неполадку очень просто, при включении лопатка на дне ведра совсем не крутится, и при этом агрегат не издает никаких звуков, даже самых тихих. Это означает, что вращательного момента от шкива мотора на ремень мешалки не подается, и система остается неподвижной.
- Ведро для теста установлено неправильно. В данном случае при включении двигатель печки приходит в работу, но лопатка по-прежнему не крутится. Если форма для хлеба неплотно размещена в корпусе, мешалка не сможет беспрепятственно вращаться из-за особенностей конструкции.
- Износился или соскользнул зубчатый ремень со шкива. Эта причина, по которой хлебопечка не замешивает тесто, самая распространенная. Лопатка на дне ведра крутится именно за счет передачи вращения от мотора, а при неполадках с ремнем прийти в движение она не сможет.
Почему хлебопечка плохо перемешивает тесто
Если лопатка на дне емкости крутится, но ее движение слишком слабое, проблема чаще всего заключается в одной причине. Зубчатый ремень на шкиве устройства не соскользнул до конца, но сбился. В таком случае на лопатку все еще передается вращательный момент, но его силы не хватает для хорошего замешивания. Хлебопечка работает плохо, лопасть еле крутится, и чем гуще тесто, тем менее качественной получается обработка.
Что делать, если хлебопечка не замешивает тесто
Если в хлебопечке не крутится лопатка, делать нужно простой ремонт, а для его выполнения агрегат необходимо разобрать. Обычно неполадка поддается исправлению своими руками без привлечения сервиса.
Как разобрать хлебопечку
Поскольку устроена хлебопечка довольно просто, разобрать ее можно без усилий:
- Агрегат со сломанной лопаткой полностью отключают от сети. Затем извлекают ведро для теста, переворачивают устройство набок и при помощи отвертки откручивают винты, расположенные на днище.
После откручивания винтов корпус нужно слегка ослабить, но не тянуть - Печку возвращают в прямое положение и выкручивают все винты, расположенные на дне нагревательной камеры устройства. Также нужно найти и демонтировать крепление на боковой стенке.
Боковой винт находится в нижней части неподалеку от лопатки - Камеру и корпус аккуратно тянут вверх, поднимая от днища. Делать это нужно медленно и аккуратно, последовательно разъединяя колодки и пластиковые крепления. При снятии крышки отсоединяют небольшой кабель, который идет от платы управления к внешним кнопкам.
Резко снимать крышку нельзя, чтобы не повредить электронную начинку - После того, как крышка будет демонтирована, останется открутить нижний поддон. На обратной стороне у него закреплен шкив с натянутым ремнем, передающим лопатке вращение от двигателя. Если весло не крутится, то искать проблему нужно именно в ременной системе.
Обычно ремень соскакивает со шкива лопатки у хлебопечек после нескольких лет работы
Хлебопечки разных брендов похожи между собой. У любых моделей лопатка располагается на дне, и за то, крутится она или нет, отвечает система ременного привода. Но в деталях конструкции бытовые приборы могут различаться. Поэтому перед разборкой стоит дополнительно ознакомиться с инструкцией и другими справочными материалами.
Исправление неисправности
Если хлебопечь плохо вымешивает тесто, и удалось установить, что не крутится или плохо вращается лопатка при рабочем двигателем, то при разборке агрегата становится видно, что со шкива полностью или частично соскочил ремень. Ремонт неисправности простой:
- шкив прокручивают и сталкивают ремень, если он все еще удерживается на колесе;
- элемент осматривают на предмет повреждений;
- при заметных дефектах и износе старый ремень выбрасывают;
- при удовлетворительном состоянии устанавливают его обратно на место, контролируя качество прилегания к шкиву.
По окончании ремонта большое колесо проворачивают, чтобы удостовериться, что ремень закреплен надежно. Можно сразу же перевернуть конструкцию и убедиться, что лопатка с другой стороны днища снова крутится быстро и уверенно вслед за движением колеса.
Зубчатый ремень набрасывают сначала на большое колесо, а затем на малый шкив
После устранения неисправности лопатки остается собрать хлебопечку в обратном порядке. Днище прикручивают к основанию и аккуратно устанавливают на место корпус, не забыв подключить шлейф от двигателя к кнопкам. Все винты располагают в пазах внутри нагревательной камеры и на внешней стороне дна агрегата, устройство возвращают в рабочее положение и подключают к сети.
Заключение
Не крутится мешалка в хлебопечке — такая проблема возникает часто, но легко поддается исправлению. Обычно нужно просто вернуть на место соскочивший ремень или заменить его на новый, а сложный и дорогостоящий ремонт проводить не требуется.
Источник
Ремонт хлебопечки своими руками при различных неисправностях
Можно прийти в любой продуктовый магазин и без проблем купить свежий хлеб. В множестве торговых точек предлагается сразу несколько сортов этого продукта. Однако у современных хозяек есть отличная альтернатива. Можно готовить хлеб, идеально соответствующий вкусам семьи или предписаниям врача. Все, что потребуется — купить современную машину, автоматическую хлебопечку.
Однако никакая техника не застрахована от поломок. Неисправность в домашней пекарне может застигнуть врасплох. Ее можно, конечно, отнести в сервисный центр, но некоторые неисправности, возникшие в хлебопечке, можно ликвидировать самостоятельно.
Устройство хлебопечки
При эксплуатации автоматической хлебопечки от хозяйки требуется сделать смесь ингредиентов теста и поместить их в ведро в корпусе машины. А дальше только выбрать предпочитаемую программу работы. В ходе ее исполнения устройство может сделать останов, если в хлеб по рецептуре требуется добавить изюм или другие компоненты. Или просто оповестит об окончании выпечки.
Хлебопечка состоит из нескольких функциональных блоков, некоторые из них уникальны и существуют только в данном классе устройств.
Конструктивные элементы хлебопечки
Корпус
Корпус машины выполняется из жаростойкого пластика. Он служит несущей структурой для других компонентов системы. На его стенках крепятся устройства контроля, управления, программирования. Здесь фиксируется двигатель и другие функциональные части.
В откидной крышке корпуса делается смотровое окно из прозрачного пластика. Через него хозяйка может следить за процессом выпечки. В том числе, она имеет возможность приостановить выполнение программы или отрегулировать время того или иного этапа ее исполнения.
В недорогих хлебопечках корпус делается только из пластика. В претендующих на роскошь изделиях он покрывается металлом или оформляется декором из вставок. В сегменте дорогих машин есть модели, корпус которых выполнены целиком из стали.
Нагревательная камера
В нагревательной камере размещается ведро с тестом. Ее стенки передают тепло будущему хлебу. Эта часть конструкции полностью охватывает ведро, чтобы выпекание происходило равномерно. В составе узла может быть один или несколько нагревательных элементов.
Ведро
Ведро для теста — понятный для всех элемент. На дне ведра находится лопатка (одна или пара). На определенном этапе выполнения рабочей программы она вращается, перемешивая тесто. Но на готовом хлебе следа от лопатки нет. Такое непонятное некоторым хозяйкам явление вызывается особой конструкцией лопатки: она складывается после окончания этапа перемешивания. Это может происходить при реверсе вращения приводного двигателя. Или лопатка убирается отдельным исполнительным механизмом.
Остальные части конструкции хлебопечки не требуют особого описания.
- Двигатель, приводящий во вращение лопатку.
- Система управления, содержащая исполнительные команды наборов программ выпечки.
- Узлы контроля температуры, блок питания, средства визуального и звукового оповещения.
- Кабель, который хозяйка вставляет в розетку на своей кухне.
Общий принцип работы
Общий принцип работы хлебопечки можно описать в нескольких пунктах.
- В ведро помещается смесь из ингредиентов.
- Закрывается крышка корпуса для срабатывания систем защиты.
- Выбирается или задается вручную программа выпечки.
- Устройство замешивает тесто.
- Выдерживается время для поднятия теста. Иногда, если этого требует программа, внутри ведра поддерживается заданная температура.
- Производится вторичный замес, чтобы удалить из теста образовавшиеся газы.
- Машина снова делает паузу для поднятия теста.
В программе могут быть и промежуточные шаги, например, останов для добавления изюма. Но заканчивается она всегда одинаково. Машина включает нагреватели и запекает тесто при контролируемых температурах.
Что может сломаться
Как и любое сложное устройство, хлебопечка может страдать от поломок или сбоев в отдельных компонентах. В инструкции по эксплуатации каждой машины есть перечень типовых неисправностей и методов их устранения. Кратко этот список выглядит так:
- машина не включается из-за срабатывания предохранителя, обрыва сетевого кабеля или банального отсутствия напряжения в розетке;
- мешалка может присохнуть к валу и не сниматься;
- при обрыве приводного ремня, поломке реле или выходе из строя двигателя тесто не перемешивается;
- хлеб не выпекается, тесто не поднимается при сбое в системе управления нагревательными элементами;
- хлеб сырой, пригорает при сбоях в датчиках температуры;
- ведро протекает при заклинивании подшипников, износе сальников;
- при износе сальников хлеб может недопекаться из-за ухода влаги, такая же проблема возникает при пониженном напряжении сети.
Также не стоит пренебрегать рекомендациями производителя. Если пользоваться металлическими предметами для перемешивания теста или извлечения готового хлеба из формы, есть опасность повреждения антипригарного покрытия на поверхности ведра.
Как разобрать хлебопечку
Некоторые виды ремонта хлебопечки можно провести своими руками. Например, заменить приводной ремень, установить новый предохранитель или почистить печатные платы от накопившейся на ней грязи. Для работы понадобятся только крестовые и прямые отвертки. Разборка производится в следующем порядке.
- Устройство отключают от сети.
- Из машины вытаскивают ведро для теста.
- Устройство переворачивается для доступа к винтам крепления.
- Винты откручиваются.
Винты на нижней крышке корпуса хлебопечки
Винты внутри камеры
После данных операций открывается доступ ко всем элементам конструкции. Можно отсоединить шасси, откручивая винты на дне. Или снять плату управления, двигатель, сальники и приводные ремни. Сборку машины нужно производить в обратном порядке.
Стоит особо отметить, что разные модели хлебопечек могут отличаться по конструкции и иметь свой уникальный метод разборки. Поэтому перед началом работы рекомендуется поискать справочные материалы.
Неисправность термодатчика
От правильной работы термодатчика зависит качество выпекаемого хлеба. Если термореле неисправно, то хлеб будет подгорать, или наоборот, останется невыпеченным. Именно этот датчик регулирует температуру в хлебопечке во время выполнения программы выпечки. На рисунке ниже показано, для примера, как выглядит термодатчик хлебопечки Кенвуд.
Часто возле терморезистора располагаются термопредохранители. Они не дают превысить температуру выше определенной, при выходе из строя термореле.
После разборки агрегата для выпечки, найти по внешним признакам эти детали будет не сложно. Также их будет просто и заменить на новые, предварительно купив их в интернете или сервисном центре.
Перегорание ТЭНа
Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:
- открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
- затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
- отсоедините провода от клеммника;
- вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.
Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.
Программный сбой в модуле управления
Если печь для хлеба начала себя вести странно: перестали включаться некоторые кнопки, появляется сигнал окончания выпечки, когда она только началась, это может сигнализировать о поломке программного модуля. К сожалению, ремонт хлебопечек с такой поломкой самостоятельно произвести нельзя. Этим должен заниматься квалифицированный персонал из сервисного центра. В противном случае, по незнанию, вы можете усугубить неисправность и отремонтировать модуль будет сложнее и дороже.
Вышел из строя электродвигатель
Эта поломка определяется просто. Если вы включили агрегат, а мешалка не начала вращаться и при этом не слышно звука работающего двигателя, это значит, что на ремень для хлебопечки не подается вращательное движение от шкива — неисправен электродвигатель. Ремонт этого узла агрегата, как было сказано выше, должен производить мастер.
Соскользнул ремень
В случае, когда после включения аппарата слышен шум работающего мотора, но весло не крутится, либо при засыпке ингредиентов они плохо перемешиваются, то причиной этого может послужить износ или соскальзывание зубчатого ремня со шкива.
Ремень хлебопечки можно обнаружить, сняв дно агрегата. По степени износа ремня привода хлебопечки определяется, нужна ли его замена на новый.
Отсутствует электропитание
Частой причиной, когда хлебопечка просто не включается, является отсутствие электропитания. Сначала нужно проверить электрическую вилку и сам шнур. Далее предстоит проверить блок питания, как правило, импульсный. Он имеет свой предохранитель. Но не следует торопиться и менять его. Если после подключения в цепь лампочки мощностью 100 Вт она засветилась, то в срочном порядке отключите питание для дальнейшего поиска замыкания. Когда блок питания исправен, лампочка не должна светиться, она может разве что мигнуть. Узел питания обычно состоит из выпрямителя и конденсатора. Именно здесь и кроется неисправность.
Ремонт хлебопечки своими руками в этом случае возможен, если вы хоть немного разбираетесь в радиоделе.
Неисправное реле реверса
В некоторых недорогих агрегатах, весло (мешалка) снимается с вала. Для этого в комплекте с аппаратом идет крючок для извлечения его из хлеба. Но существуют модели, когда мешалка складывается. Если после выпечки на изделии вы обнаруживаете отпечаток весла, значит, неисправен реверс. Ремонт для устранения этой неприятности хлебопечки должен происходить с участием специалиста.
Поломка ведра для ингредиентов
Ремонт ведра хлебопечки по причине выхода из строя подшипника и сальника можно произвести самостоятельно. Симптомы того, что это именно та причина, следующие:
- появилась небольшая течь из емкости;
- подклинивание или полное заклинивание вала.
Для лучшего понимания, ниже показан ремонт хлебопечки LG своими руками по поводу замены подшипника и сальника (модель агрегата LG HB-155CJ).
- Требуется достать ведро и снять кольцо, которое является стопором для удержания на валу металлической шайбы с лапками из пластика. На данном этапе кольцо, установленное для фиксации подшипника можно не трогать.
- На следующем шаге потребуется вытащить подшипник с места его посадки. Стучать по ведру нельзя, так как оно хрупкое и может расколоться. Правильно будет воспользоваться специальным двупалым съемником. Фиксируется съемник в положении, когда его зацепы хорошо закреплены в пазах на корпусе ведра.
- На вал подшипника потребуется подложить пластину из металла 1-2 мм толщиной.
- После этого начинайте вкручивать ось приспособления до тех пор, пока сальник с подшипников не вывалится с внутренней стороны ведра. На следующем фото хорошо видно плохое состояние деталей.
- Теперь можно снять фиксацию с подшипника.
- Далее требуется снять неисправную деталь с вала при помощи того же съемника и очистить ее от грязи с использованием спирта (нельзя применять для очистки вала растворители и бензин).
Для продолжения вам потребуется приобрести нужные запчасти: 608-й шарикоподшипник (наружный диаметр – 22 мм, внутренний – 8 мм, высота – 7 мм) и специальный сальник белого цвета.
Далее в обратной последовательности:
- Оденьте подшипник на вал и установите фиксатор.
- Аккуратно запрессуйте подшипник в свое посадочное место. Его следует охладить перед установкой. Еще можно нагреть ведро. Удары при запрессовке не допускаются.
- Теперь можно зафиксировать вал специальной шайбой-стопором.
- В заключение нужно будет установить сальник. Ремонт ведра хлебопечки окончен!
Были рассмотрены не все возможные поломки агрегата для выпечки хлеба, так как полностью их перечислить невозможно, и зависит это от особенностей моделей разных брендов. Тем не менее, устранить некоторые неисправности, пользуясь этой инструкцией, можно самостоятельно.
Источник
(скачивание инструкции бесплатно)
Формат файла: PDF
Доступность: Бесплатно как и все руководства на сайте. Без регистрации и SMS.
Дополнительно: Чтение инструкции онлайн
26
Выберите необходимую Вам
программу из списка:
Программа 1 —
«Основная программа».
Программа 2 —
«Французский хлеб».
Программа 3 —
«Цельнозерновой хлеб».
Программа 4 —
«Быстрая выпечка».
Программа 5 —
«Сладкая выпечка».
Программа 6 —
«Безглютеновый/
Ржаной хлеб».
Программа 7 —
«Экспресс/Кексы».
Программа 8 — «Тесто».
Программа 9 —
«Каша/Варенье/Джем/
Компот».
Нажимайте и отпускайте
кнопку «Меню» до тех
пор, пока не появится
номер необходимой Вам
программы.
При каждом нажатии
этой кнопки номер будет
увеличиваться на 1 до тех
ВЫБОР ПРОГРАММЫ
пор, пока не достигнет
12, после чего он снова
вернется к 1.
Нажимая кнопку «Меню»,
помните о том, что
показания времени будут
изменяться. Игнорируйте
эти изменения, пока
не будут достигнуты
необходимые параметры
и не установлена
нужная Вам программа.
Каждое нажатие будет
сопровождаться звуковым
сигналом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Программа 10 — «Торт».
Программа 11 —
«Хлеб для бутербродов».
Программа 12 —
«Выпечка/Тушение/
Запекание».
Страница:
(26 из 64)
навигация
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
Оглавление инструкции
- Страница 1 из 65
Хлебопечь RBM-1905 РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ - Страница 2 из 65
- Страница 3 из 65
Уважаемый покупатель! Благодарим Вас за то, что Вы отдали предпочтение бытовой технике компании REDMOND. REDMOND — это качество, надежность и внимательное отношение к нашим покупателям. Мы надеемся, что и в будущем Вы будете выбирать изделия нашей компании. Множество программ и рецептов по - Страница 4 из 65
- Страница 5 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 СОДЕРЖАНИЕ Комплектация………………………………………………………………………………………………………………….6 Технические - Страница 6 из 65
КОМПЛЕКТАЦИЯ № Наименование Схематичное изображение Количество 1 1 2 6 Хлебопечь Антипригарная емкость для выпечки 1 - Страница 7 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 3 Мерная емкость 1 4 Мерная ложка 1 5 Антипригарная лопасть 2 7 - Страница 8 из 65
6 1 7 Руководство по эксплуатации 1 8 8 Крюк для извлечения антипригарной лопасти Сервисная книжка 1 - Страница 9 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Модель Напряжение Мощность Вес готового изделия Количество программ по приготовлению Программируемый таймер Звуковой сигнал при необходимости добавления в тесто фруктов, орехов или других ингредиентов Энергонезависимая память Антипригарное покрытие - Страница 10 из 65
УСТРОЙСТВО МОДЕЛИ 1. Съемная крышка 2. Ручка крышки 3. Смотровое окно 4. Антипригарная емкость для приготовления 5. Панель управления 6. Корпус прибора 20 2 3 1 4 21 5 18 6 19 10 17 - Страница 11 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 7. Индикатор веса выпечки 8. Кнопка «Старт/Стоп» 9. Кнопка установки веса выпечки 10. Индикатор времени 11. Кнопка установки времени 12. Кнопка установки времени + 13. Индикатор номера программы 14. Кнопка выбора цвета корочки 15. Кнопка «Меню» 15 14 16. Индикатор цвета корочки - Страница 12 из 65
I. ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ▪ Перед подключением в розетку проверьте, совпадает ли напряжение сети с питающим напряжением прибора. Это можно узнать из технических характеристик или на заводской табличке прибора. ▪ Если Вы хотите использовать удлинитель, убедитесь, что он - Страница 13 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 прибора на открытом воздухе. Существует опасность неисправности из-за попадания влаги внутрь. ▪ При подключении к сети прибор должен быть заземлен. Подключение прибора должно производиться только к заземленным розеткам. В противном случае устройство не будет отвечать требованиям - Страница 14 из 65
правил надлежащей эксплуатации прибора. ▪ Hе накрывайте хлебопечь полотенцем или салфеткой во время работы, не кладите внутрь нее посторонние предметы — это может привести к пожару или поломке изделия. Эксплуатация должна производиться только в бытовых условиях, прибор не предназначен для - Страница 15 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 4. Установите прибор на ровную твердую теплостойкую поверхность и подключите его в розетку. При установке следите за тем, чтобы прибор стоял на безопасном расстоянии от мебели, бытовой техники, стен и т.д. съемные детали и снова очистите их в соответствии с разделом «Чистка и - Страница 16 из 65
II. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХЛЕБОПЕЧИ ТАБЛИЦА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Последовательность добавления ингредиентов Дрожжи Дрожжи являются живыми организмами, размножающимися в тесте. Это вещество, обеспечивающее подъем теста, является самым важным продуктом для выпечки. При взаимодействии с - Страница 17 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 Сахар Поддерживает процесс ферментации дрожжей, придает хлебу вкус и цвет, а также обеспечивает мягкость. По желанию вместо сахара Вы можете добавить мед или черную патоку в том же количестве. Масло и жир При использовании масла, маргарина или шортенинга, для получения наилучшего - Страница 18 из 65
Разрыхлитель Сода Действует схоже разрыхлителю. Соду можно также использовать в сочетании с разрыхлителем. Мука с разрыхлителем Этот сорт муки уже содержит разрыхлитель. Такая мука используется для выпечки тортов. Кукурузная и овсяная мука Кукурузная мука и толокно получаются путем помола зерен - Страница 19 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 Мука для хлеба Мука для хлеба содержит много клейковины. Она имеет хорошую эластичность и после подъема теста позволяет получать пышный хлеб, не уменьшающийся в объеме. Так как клейковины в ней больше, чем в обычной муке, ее можно использовать для приготовления пышного хлеба, - Страница 20 из 65
Дополнительные ингредиенты Корица и чеснок 20 Для приготовления хлеба можно использовать сушеные фрукты и орехи, порезанные на мелкие кусочки, тертый сыр, а также измельченный шоколад (но небольшими кусками). Не добавляйте ингредиентов больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб может не подняться. - Страница 21 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 Готовые смеси для выпекания хлеба C появлением моды на домашнюю выпечку, в продаже стали появляться готовые смеси для выпекания хлеба. Рекомендуем Вам пользоваться упаковками, рассчитанными на выпекание булок весом 500-700 г. Наиболее пригодными для выпечки в хлебопечке являются - Страница 22 из 65
Откройте крышку со смотровым окном. Достаньте форму для выпечки, слегка повернув ее против часовой стрелки. Наденьте антипригарную лопасть на ось вращения так, как показано на схеме ниже. Проверьте пространство вокруг вала и внутри лопасти для замешивания, убедитесь в том, что они чистые. Выберите - Страница 23 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 ДОБАВЛЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТОВ Поместите ингредиенты в правильном порядке. Хорошо смажьте антипригарную лопасть маслом, это позволит легко извлечь ее после завершения процесса выпечки. Ингредиенты необходимо добавлять в указанном порядке. Положите дополнительные ингредиенты (фрукты, - Страница 24 из 65
3 2 1 Мы рекомендуем сделать ямку в горке муки и поместить дрожжи в нее. 24 1 – Жидкие ингредиенты 2 – Сухие ингредиенты 3 – Дрожжи, разрыхлитель Убедитесь в том, что все ингредиенты отмерены точно. Установите форму для выпечки в хлебопечь. Если внутри хлебопечи имеются какие-либо остатки теста, то - Страница 25 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 Поверните емкость против часовой стрелки, поднимите ее и попробуйте снова. Постарайтесь ничего не расплескать. Если брызги попали внутрь прибора, выньте рабочую емкость и удалите все загрязнения. Закройте крышку со смотровым окном. Подключите прибор к розетке. 25 - Страница 26 из 65
Приготовление Выберите необходимую Вам программу из списка: Программа 1 — «Основная программа». Программа 2 — «Французский хлеб». Программа 3 — «Цельнозерновой хлеб». Программа 4 — «Быстрая выпечка». Программа 5 — «Сладкая выпечка». Программа 6 — «Безглютеновый/ Ржаной хлеб». Программа 7 — - Страница 27 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 Вес выпечки Степень поджаривания корочки Установите нужный Вам вес продукта, нажимая и отпуская кнопку установки веса выпечки. Индикатор веса выпечки будет перемещаться в верхней части дисплея. Вес готовой выпечки — 750, 900 г. Помните, что вес продукта может устанавливаться - Страница 28 из 65
Пуск хлебопечки Когда Вы установите нужные настройки, нажмите кнопку «Старт/Стоп» и убедитесь, что печь начала работать. Таймер начнет обратный отсчет. Во время работы хлебопечка будет подавать звуковые сигналы: • когда будет необходимо добавить дополнительные ингредиенты • когда будет готов хлеб - Страница 29 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 добавьте все, что необходимо, сразу же закройте. Подождите, пока мука или вода полностью смешаются с тестом. Только после этого добавьте следующую порцию. Закройте крышку до окончания первого замешивания, в противном случае хлеб плохо поднимется. Дополнительные ингредиенты - Страница 30 из 65
сразу по окончании приготовления. Извлечение хлеба В течение этого часа индикатор прогресса будет оставаться в положении «Поддержание теплым». Каждые 5 минут будет раздаваться звуковой сигнал, чтобы напомнить Вам о том, что из хлебопечки необходимо вынуть хлеб. Для получения идеального результата - Страница 31 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 Используя рукавички, поднимите емкость, слегка повернув ее, для того, чтобы освободить ее из креплений. Переверните антипригарную емкость для приготовления и вытряхните из нее хлеб. Положите хлеб остывать на решетку. Если хлеб не вываливается из антипригарной емкости, проведите - Страница 32 из 65
остыть в течение 20-30 минут, чтобы он немного затвердел и подсох. После этого, пока хлеб еще горячий и слегка сыроватый, его можно порезать на ломтики. Прежде чем резать хлеб, убедитесь в том, что в хлебе не осталось лопасти для перемешивания. 32 Повторное использование хлебопечки Если вам - Страница 33 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 Использование таймера отложенного старта Чаще всего таймер используется для приготовления хлеба ночью, чтобы изделие было готово к утру. Таймер позволяет отложить начало приготовления до 13 часов. Таймер можно использовать с программами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11. Обратите - Страница 34 из 65
Основная программа (1) Эта программа используется для выпекания простого белого хлеба, а также для рецептов, основанных на тесте для белого хлеба. Вес выпечки: 750 г Время: 2:53 Вес выпечки: 900 г Время: 3:00 Выбор цвета корочки: светлый, средний, темный. Французский хлеб (2) Для получения - Страница 35 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 (чтобы тесто поднялось), а не с помощью обычных дрожжей. В результате получается довольно липкая смесь, поэтому перед использованием программы смажьте маслом антипригарную емкость для приготовления и лопасть для перемешивания, а во время процесса следите за изделием через окошко - Страница 36 из 65
Экспресс/Кексы (7) ПрограМма для быстрой выпечки и кексов Вес выпечки: 750 г Время: 1:28 Вес выпечки 900 г Время: 1:38 Выбор цвета корочки: светлый, средний, темный. Тесто (8) Эта программа служит для смешивания ингредиентов/ замешивания теста. В этой программе процесс выпекания не используется. - Страница 37 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 Выпечка /тушение/ запеканИЕ (12) Эта программа превращает хлебопечку в духовку. Она не замешивает и не поднимает тесто, она выпекает содержимое и в течение следующего часа поддерживает его теплым. Используйте эту программу для выпекания готового теста, приобретенного в магазине, - Страница 38 из 65
поверхности емкости и приспособление для замешивания. Коды ошибок Когда хлебопечка перегревается, на дисплее появляется код ошибки. Если это произошло, нажимайте и удерживайте кнопку «Старт/Стоп» до тех пор, пока не будет слышен звуковой сигнал. Извлеките емкость для приготовления и дайте - Страница 39 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 очередь, далее экспериментируйте до получения желаемых результатов. При использовании других рецептов обращайте внимание на вес ингредиентов. Не заполняйте рабочую емкость более чем на четверть или не более чем на треть. Если Вы положите слишком много ингредиентов, то самое - Страница 40 из 65
Антипригарное покрытие На емкость для приготовления и лопасть для перемешивания нанесено антипригарное покрытие, позволяющее избежать появления пятен и упрощающее извлечение хлеба. Чтобы избежать повреждения антипригарного покрытия, следуйте приведенным ниже инструкциям. Не пользуйтесь твердыми - Страница 41 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 41 - Страница 42 из 65
Продукты и прочее Лучшие результаты/вариации Кол-во дрожжей Вариации Свежесть Неудовлетворительные Тесто плохо поднимается Вариации Нужна предварительная ферментация ▪ Количество пшеничной муки Вариации Избыток Свежесть Вариации Типы 100% мука широкого применения ▪ 100% самоподнимающаяся мука ▪ - Страница 43 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 результаты Хлеб сырой и влажный Темная корка Вмятая форма Зернистая верхушка Бока буханки проваливаются Запек дрожжей Остановка замеса ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ 43 - Страница 44 из 65
Продукты и прочее Типы Лучшие результаты/вариации Неудовлетворительные Тесто плохо поднимается Ржаная мука + хлебная мука ▪ ▪ Мука из пшеничных отрубей + хлебная мука 100% Овсяные отруби ▪ Овсяные отруби + хлебная мука Количество сахара Типы Вариации Избыток ▪ ▪ ▪ Недостаток Коричневый сахар - Страница 45 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 результаты Хлеб сырой и влажный Темная корка Вмятая форма Зернистая верхушка Бока буханки проваливаются Запек дрожжей Остановка замеса ▪ ▪ ▪ ▪ 45 - Страница 46 из 65
Продукты и прочее Лучшие результаты/вариации Количество жира Вариации Типы Неудовлетворительные Тесто плохо поднимается Низкая буханка Неровная верхушка ▪ ▪ Избыток Растительное масло Недостаток ▪ Шортенинг ▪ Маргарин ▪ Топленое масло ▪ Сгущенное молоко Количество соли ▪ Вариации Избыток ▪ - Страница 47 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 результаты Хлеб сырой и влажный Темная корка Вмятая форма Зернистая верхушка Бока буханки проваливаются Запек дрожжей Остановка замеса ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ 47 - Страница 48 из 65
Продукты и прочее Комнатная температура Лучшие результаты/вариации Вариации Низкая температура: до 40С Высокая температура: выше 250С Период поддержания тепла 48 Вариации Неудовлетворительные Тесто плохо поднимается Свыше 30 минут ▪ Низкая буханка Избыточный подъем Неровная верхушка - Страница 49 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 результаты Хлеб сырой и влажный Темная корка Вмятая форма Зернистая верхушка Бока буханки проваливаются Запек дрожжей Остановка замеса ▪ ▪ 49 - Страница 50 из 65
III. ЧИСТКА И УХОД Перед чисткой прибора убедитесь, что он отключен от электросети и полностью остыл. Всегда очищайте корпус прибора влажной тканью, смоченной в мыльном растворе. Не используйте абразивные моющие средства. Самое главное при чистке — сохранить хорошее состояние антипригарного - Страница 51 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 3. Если внутренняя часть лопасти для перемешивания забилась мукой, положите ее в горячую воду и палочкой очистите муку. 4. Вымойте мерную емкость, мерную ложку, емкость для приготовления и антипригарную лопасть в горячей мыльной воде, после этого сполосните и просушите. 5. - Страница 52 из 65
Никакие узлы или детали хлебопечи нельзя мыть в посудомоечной машине. IV. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР Проблема Хлебопечь не работает. Отсутствует подача тока. Проверьте наличие напряжения в сети. На емкости царапины или другие повреждения. 52 Возможные причины Устранение Вы использовали - Страница 53 из 65
ХЛЕБОПЕЧЬ RBM-1905 V. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА На данное изделие предоставляется гарантия сроком на 1 год, начиная с момента приобретения изделия. В течение гарантийного периода изготовитель обязуется устранить путем ремонта, замены деталей или замены всего изделия любые заводские дефекты, - Страница 54 из 65
- Страница 55 из 65
Чайник RK–M112 Чайник RK–M113 Чайник RK–M114 Чайник RK–M115 Чайник RK–116 Чайник RK–117 Чайник RK–M118 Чайник RK–M119 Чайник RK–M120D Термос RTP–M801 Redmond Industrial Group, LLC USA Чайник RK–M107 Redmond Industrial Group, LLC USA 2011–2012 Коллекция Чайник RK–M104 - Страница 56 из 65
2011–2012 Коллекция Redmond Industrial Group, LLC USA Redmond Industrial Group, LLC USA Бутербродница RSM–1403 Тостер RT–M401 Кофеварка RCM–1501 Кофеварка RCM–1502 Кофеварка RCM–1503 Кофеварка RCM–1504 Кофемолка RCG–1601 Кофемолка RCG–M1602 Соковыжималка RJ–M901 Соковыжималка RJ–M904 Соковыжималка - Страница 57 из 65
Процессор RFP–3901 Процессор RFP–3903 Блендер RHB–2907 Блендер RHB–2908 Мясорубка RMG–1201 Мясорубка RMG–1203 Мясорубка RMG–1203–8 Пароварка RST–M1101 Пароварка RST–1103 Пароварка RST–M1104 Redmond Industrial Group, LLC USA Блендер RHB–2905 Redmond Industrial Group, LLC USA 2011–2012 Коллекция - Страница 58 из 65
2011–2012 Коллекция Redmond Industrial Group, LLC USA Redmond Industrial Group, LLC USA Мультиварка RMС–M4502 Мультиварка RMC–4503 Хлебопечь RBM–1901 Хлебопечь RBM–M1902 Микроволновая печь RM–M1002 Микроволновая печь RM–M1003 Микроволновая печь RM–M1006 Микроволновая печь RM–M1007 Пылесос RV–303 - Страница 59 из 65
Фен RF–507 Фен RF–508 Фен RF–509 Professional series Выпрямитель RCI–2304 Выпрямитель RCI–2305 Выпрямитель RCI–2306 Мультистайлер RMS–4301 Фен RF–502 Фен RF–503 Фен RF–504 Фен RF–505 Redmond Industrial Group, LLC USA Фен RF–506 Redmond Industrial Group, LLC USA 2011–2012 Коллекция Fashion style - Страница 60 из 65
2011–2012 Весы RS–710 Весы RS–715 Весы RS–716 Весы RS–713 Весы RS–719 Весы RS–717 Весы RS–M718 Весы RS–M720 Коллекция Redmond Industrial Group, LLC USA Redmond Industrial Group, LLC USA Весы RS–707 - Страница 61 из 65
Утюг RI–C209 Увлажнитель воздуха RHF–3301 Утюг RI–C210 Увлажнитель воздуха RHF–3302 Утюг RI–A207 Утюг RI–C208 Утюг RI–C211 Утюг RI–A212 Увлажнитель воздуха RHF–3303 Увлажнитель воздуха RHF–3304 Redmond Industrial Group, LLC USA Утюг RI–C206 Redmond Industrial Group, LLC USA 2011–2012 Коллекция Утюг - Страница 62 из 65
2011–2012 Маникюрный набор RNC–4901 Очиститель воздуха RAC–3702 Пароочиститель RSC–2010 Блендер RHB–2904 Блендер RHB–M2904 CHROME IN BLACK Соковыжималка RJ–903 Миксер RHM–2101 Измельчитель RCR–3801 Весы RS–714 Весы RS–M711 Бутербродница RSM–M1402 Коллекция Redmond Industrial Group, LLC USA Redmond - Страница 63 из 65
- Страница 64 из 65
Produced by Redmond Industrial Group LLC, USA 1801 S Treasure Drive, 515, North bay Village, Florida 33141, USA www.redmond-ig.com www.redmond-rus.com Made in P.R.C - Страница 65 из 65
Содержание
- — Как сбросить программу хлебопечка?
- — Как перезагрузить хлебопечку Redmond?
- — Что делать если не включается хлебопечка?
- — Почему не получается хлеб в хлебопечке?
- — Почему хлебопечка пищит?
- — Сколько стоит хлебопечка Редмонд?
- — Сколько стоит хлебопечка?
- — Как перезагрузить хлебопечку LG?
- — Как проверить тэн с хлебопечки?
- — Как сделать чтобы хлеб не крошился?
- — Почему садится хлеб после выпечки?
Как сбросить программу хлебопечка?
Чтобы сбросить программу необходимо нажать и удерживать кнопку «старт/стоп». Печка выключится и можно будет заново выбрать нужную программу.
Как перезагрузить хлебопечку Redmond?
Afelia, согласно информации от представительства Redmond для того, что бы отменить текущую программу и настройки необходимо удерживать кнопку СТАРТ/СТОП до звукового сигнала, после чего отключить прибор от электросети примерно на 20-25 минут для того что бы настройки которые были сохранены в энергонезависимую память …
Что делать если не включается хлебопечка?
Когда хлебопечка просто не включается, проверьте электропитание. Если все подключено, но хлебопечка все равно не включается, причина в поломке блока питания. Импульсный блок питания имеет предохранитель. Не торопитесь менять предохранитель, тем более, если у вас нет специальных навыков по ремонту хлебопечек.
Почему не получается хлеб в хлебопечке?
Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины
Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем мерной ложкой из комплектации хлебопечки. Жидкость (вода, молоко). Взвешиваем на весах и подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
Почему хлебопечка пищит?
Пищат не датчики, а звуковоспроизводящее устройство («пищалка»), которое включается сигналом с платы управления. Плата управления-это микропроцессорное устройство (микрокомпьютер), который работает по программе, которую Вы задаёте хлебопечке. … Сигнал окончания выпечки должен выдаваться по времени завершения прграммы.
Сколько стоит хлебопечка Редмонд?
Цены варьируются от 5690 до 12499 рублей; Сравнить цены на Хлебопечки Redmond , прочитать характеристики и отзывы покупателей; Купить Хлебопечки Redmond с гарантией на выгодных условиях за наличный и безналичный расчёт (в том числе в кредит или рассрочку);
Сколько стоит хлебопечка?
Цены на хлебопечки
Название хлебопечки | Цена |
---|---|
Panasonic SD-2512 | от 17 990 р. |
Panasonic SD-2510 | от 12 323 р. |
Moulinex Pain Dore OW 2101 | от 6 880 р. |
Panasonic SD-2502 | от 16 327 р. |
Как перезагрузить хлебопечку LG?
Всегда нужно помнить простое правило, что выключать хлебопечку нужно только посредством кнопки START/STOP. Чтобы сбросить настройки устройства, потребуется нажать данную кнопку и подержать около десяти секунд. Выполнять это надо до тех пор, пока на мониторе не появится символ «P», отображающий номер программы.
Как проверить тэн с хлебопечки?
Переключатель прибора переводим в режим прозвонки «зуммер». Один щуп прибора подключаем к выводу ТЭНа, второй к корпусу ТЭНа (можно к клемме подключения заземления на ТЭНе). Если пробоя на корпус нет — зуммер мультиметра не должен пищать. Если зуммер пищит — значит ТЭН имеет пробой на корпус и требует замены.
Как сделать чтобы хлеб не крошился?
Если в хлебе мало жиров, он быстро высыхает и, следовательно, легко крошится. В таком случае, просто добавьте в тесто 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Если ваш рецепт включает маргарин, используйте только проверенные марки, соответствующие стандартам по качеству и содержанию жиров.
Почему садится хлеб после выпечки?
Говоря простым языком, тесто разжижается, хуже сохраняет форму, заметно ослабляется клейковина. А еще хуже на тесто влияет выбраживание в хлебопечке, где брожение сопровождается нагревом до 40 градусов. Если тесто разжижается, то держать форму ему сложно, и порой оно оседает во время расстоек или во время выпечки.
Интересные материалы:
Какой самый лучший блендер для смузи?
Какой самый лучший диктофон для Android?
Какой самый лучший духовой шкаф?
Какой самый лучший Электрогриль?
Какой самый лучший фонарик?
Какой самый лучший фотоаппарат Canon?
Какой самый лучший фунгицид?
Какой самый лучший гранит?
Какой самый лучший гриль?
Какой самый лучший инфракрасный обогреватель?
Содержание
- 1 Устройство хлебопечки
- 2 Типичные неисправности домашних хлебопечек
- 3 Специфические поломки домашних хлебопечек
Устройство домашней хлебопечки мастерам напомнит мультиварку, коренные отличия немногочисленные. Асинхронный (или синхронный) конденсаторный двигатель, работающий длительное время, пока идет замес. Малых размеров сделать не получилось, в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное съедает электроника. Релейная схема формирования напряжения ТЭНа домашней хлебопечки, работающая согласно заложенной программе, руководствуясь показаниями датчика температуры, таймером. Чаще встречаются модели электронные. Механические реле температуры редки, как тикающие таймеры. Понятно – программа вмещена памятью электронной схемы, реже заносится продвинутым пользователем. Ремонт хлебопечки своими руками касается механической части, датчиков, панели управления. Колупая микросхемы, мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы надо.
Устройство хлебопечки
Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!
Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.
Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.
Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке – равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.
Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор – маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.
Крышке продвинутых моделей содержит диспенсер. Своеобразное устройство, позволяющее программно (согласно таймеру) заправить тесто орешками, изюмом, прочими ингредиентами. Работает диспенсер, управляемый командами микросхемы. Устройство захлопывания мастер проверит, если знает подаваемое напряжение.
Типичные неисправности домашних хлебопечек
Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.
Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:
- Хлеб плохо пропекается:
- Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
- Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
- Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
- Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
- Застопорено весло:
- Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
- Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
- Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.
Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.
В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.
Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.
Специфические поломки домашних хлебопечек
Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.
Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:
- Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
- Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
- Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.
И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.