Хумус горчит как исправить

Хумус SABABA рецепт из Назарета

Хумус SABABA рецепт из Назарета фото

Горьковатый своеобразный вкус

Сейчас пост — поэтому в магазинах появляются продукты с маркировкой «можно в пост» — закуску по Израильскому рецепту можно кушать в пост. Хотя я особо не придерживаюсь ограничений, решила попробовать. В магазине баночка выглядела очень заманчиво — большой объем, масса , похожая на сыр. Пробовала хумус с хлебом, со сладкими булками… и мне не понравилось!

Довольно специфический вкус, на сыр не похоже, с явно выраженной горчинкой. Причем горчинка не как у оливкового масла, думаю, что его там немного, в составе не на первых местах. И остроты нет, короче какая-то горькая масса. Хотя намазывается легко, выглядит аппетитно.

Мои ощущения и от вкуса, и от запаха — как-будто ем что-то пригоревшее. Даже попробовала просто ложкой зачерпнуть — горечи еще больше. А мужу ничего, на хлеб намазать может. В общем, думаю, доедим мы эту банку — 300 мл и больше я этот продукт покупать не буду. Лучше взять сыра, соуса или кетчупа. Понимаю, что это немного другой продукт — на основе нута ( т.е. гороха) с добавлением масел и специй, но уж очень своеобразно.

Недостатки

  • Весьма специфический запах
  • Горький вкус

Читать все отзывы 15

Другие отзывы

Читать все отзывы 15

Смотрите также

  • Вполне годный перекус😈

    Привет! Сегодня о еде, всем же хочется иногда вкусно, быстро и недорого перекусить. Одним из вариантов для меня это хумус и хлебцы. Ценник за 300 гр. колеблется от 180-250р. Масса однородная и имеет приятный кремовый оттенок. Хорошо сочетается как с кофе, так и чаем.

  • Victoriya888 аватар

    Где купить хумус? Хумус от Самоката подойдёт любителям кунжута.

    Первый раз Хумус я попробовала в Израиле, мне он очень понравился, там это очень популярное блюдо, которое есть в каждом кафе, ресторане, магазине. Привезла его в качестве гостинца в Россию и мои близкие тоже его оценили.

  • Вурдалак аватар

    Без недостатков не обошлось…

    О том, что такое из себя представляет хумус, я знаю. Доводилось пробовать его классический вариант. А тут, когда родственник купил одну баночку, попробовала и хумус с грибами. Одна баночка содержит 150 граммов хумуса с грибами. Стоит она около 85 рублей.

  • Ms M. аватар

    Польза и вред в одной упаковке! Или «Как все хорошо начиналось…». Внимание! Аттеншн!

    Начну с того, что у меня возникло очень много сомнений на счет оценки и рекомендации закуски.. Решила как-то так)   Покупали хумус в Ашане. Производство — Украина. Для тех, кто не в теме:   Вообще, при первом моем знакомстве с Хуммусом, он мне не понравился.

  • Ta_samaya_Vi аватар

    «Кошерненько»-сказала бы я,если бы была еврейкой.:)А Вы знакомы с этим блюдом?Нет?Тогда знакомьтесь-полезная закуска для спортсменов,худеющих,веганов и аллергиков.+фото+состав+цена

    Таки здравствуйте,дорогие мои! Слушайте здесь,сейчас расскажу вам о колоритном еврейско-многонациональном блюде,которое вдохновило меня на написание этого отзыва.

  • Aглая аватар

    Израильская закуска хумус — теперь и в Пятёрочке! Сравним-ка с настоящим израильским хумусом

    Если бы не моя поездка в Израиль, я бы и до сих пор не знала, что такое хумус. Но вот посчастливилось познакомиться с одной из традиционных закусок израильской кухни — нутовой пастой под названием хумус, которую я нашла и у нас в «Пятёрочке». Конечно же, купила.   Что такое хумус?

  • Белоснежный Лотос аватар

    Безумно вкусно и полезно!

    Всем добрый день ! С вами Белоснежный Лотос   Безумно люблю приправы и соусы! А так как я ем безумно много овощей, мне всегда хочется разнообразить их вкус чем то полезным! В последнее время мне очень нравится использовать хумус в качестве соуса. А именно хумус от фирмы Familex.

  • Asya_24 аватар

    ♨ Почему мы выбрали именно этот хумус среди десятка других. ❤ Буду хвалить

    Предложи кому горохового паштета, уверена, особых ценителей не найдешь. Зато хумус нынче все жуют с удовольствием, и мы в том числе. Нутовая закуска привлекает несколькими показателями: натуральностью; дешевизной; полезностью. Ну, а вкусовые качества вторичны.

  • darya_schaste аватар

    Перекус для тех кто ценит правильное питание.

    Всем привет! Спешу поделиться отзывом на хумус от бренда Am food. Внешний вид баночки впечатляет. Стеклянная баночка по форме шайбы вмещает в себя 200 гр. Винтовая крышка из жести хорошо защищает содержимое от внешних факторов и имеет многоразовый функционал.

Популярные отзывы

  • Лисeноk аватар

    Я геофаг и скрываю это! Почему советую лечить геофагию или переходить на менее вредные аналоги, из-за чего она возникает и побочки связанные с ней. Испытала на себе эту зависимость, и как я держусь уже больше 4 лет, хоть и победить ее не реально.

    Всем привет!   Знаете, кто такие геофаги? Сейчас начну свой длинный рассказ. Геофаг — это Думаю в детстве все пробовали школьный мел, ну как от такого искушения отказаться, он ведь интересного вкуса.

  • superelvira аватар

    Хотите тонкую талию? Семена льна помогут. Самый простой и действенный рецепт. И проращивать не надо

    Много лет назад я открыла для себя отличное средство — семена льна. В то время было популярным делать маски для волос и для лица на их основе, проращивать. Мне же встретился, совершенно другой рецепт.

  • ЛенаKul аватар

    Уникальный стейк Рибай из говядины класса Wagyu, обладающий невероятной нежностью, яркими вкусовыми параметрами и высокой стоимостью

    Всем привет! Сегодня я поделюсь своими впечатлениями об охлажденном стейке Рибай (Ribeye) из коллекции Wagyu от фирмы «Мираторг», который я купила в их одноименном магазине.

  • Monika_7 аватар

    «Попробуйте, получится обязательно!»- уговаривал меня шеф повар. Уговорил! Получилось! И вас получится + пошаговый рецепт с фото.

    Приветствую всех любителей экзотической кухни. Сегодня я решила замахнуться на лавры кулинарного блогера и рассказать о приготовлении корейского блюда «Хе из курицы» с заправкой от «ЧИМ-ЧИМ» .

  • Favorite_Owl аватар

    Впала в ступор, когда узнала КТО их производит. Секреты фильтра, о которых почти никто не знает. Айфон последней модели среди классических сигарет — Parliament Aqua Blue

    Как говорится, дьявол кроется в деталях.   При общении с человеком, а особенно с мужчиной, именно по деталям и складывается итоговое впечатление. Чистая обувь, выглаженные вещи, часы, и… то, что он курит.

  • Анна Пчелкина аватар

    Один из немногих экзотических фруктов, который приезжает к нам спелым. Личи — сезонная вкусняшка, которую я никогда не упускаю.

    Всем привет. На новогодний стол, кроме салатов и закусок, я всегда ставлю этажерку с фруктами и конфетами. Вроде никто особо это не ест во время застолья, но все-таки пара штучек уйдет.

  • Katrinellka аватар

    Нашли пол кило чёрной икры. Цена баночки равносильна бюджетной поездке в Турцию.Находку съели, расскажу какая она вкус.

    Здравствуйте мои дорогие читатели Ох не люблю я писать отзывы на еду…но на такую еду рука сама пишет огромный рассказ…Сегодня мой отзыв посвящён Чёрной Осетровой икре.

  • olia0101 аватар

    Рецепт протеиновых батончиков и конфет✨ Если вы считаете ЭТО — натуральным вкусным какао, то я Вас РАЗОЧАРУЮ! Сравнение с вкусным какао!

    Всем доброго времени суток Если зайти в любой супермаркет, то какао красный октябрь под названием золотой ярлык будет одним из самых дорогих. Одна лишь упаковка объемом 100 г стоит в районе 120 руб.

  • iРешка аватар

    Какой же он пердучий, этот ваш де пари!

    Привет всем ценителям высокой кухни   Я уважаю бренд 4 сезона и стараюсь хотя бы разок в месяц попробовать что — то новое из их блюд, благо новинки. у них бывают довольно часто. Повторно могу брать якисобу — одно из самых любимых блюд.

  • Dama с Amsterdama аватар

    Красиво жить не запретишь или как я впервые попробовала устрицы и что со мной после них было.

    Здравствуйте! Я очень давно присматривалась к устрицам, но все так и не решалась из попробовать. В очередной раз приехав в отпуск на море, можно сказать что я созрела и решила из заказать.

Если вопрос всё еще актуален, то докладываю, что я уже давно готовлю хумус из консервов. Раньше делал все с нуля: варил нутовый горох, пек и растирал кунжут и т.п., занятие было долгое. Теперь же делаю из консервов — разница практически неощутима, а для тех, кто не вырос на хумусе где-нибудь на Ближнем Востоке — неощутима абсолютно, но времени тратишь в 10 раз меньше.

Пасту тахини покупал в Москве в «Алых Парусах» и «Метро», расфасовка 900 грамм с надписью «Tahini». Открытое мини-ведерко стоит в холодильнике месяца 3-4 (личный опыт). Главное не лазить в него грязной ложкой.

Консервированный горох-нут (он же гарбанзо), часто с надписью на этикетке «chick peas” покупал в ларьке на Багратионовском рынке, а также в «Перекрестке» (не всегда бывают).

Для готовки использовал пищевой миксер-процессор-измельчитель (типа здоровой кофемолки).

Готовил так:

1. Открываешь консервную банку (500 г) гарбанзо-нута, сливаешь из нее жидкость в чашку;
2. Высыпаешь горох (половину) в чашу процессора, туда же — столовую ложку (можно меньше, по вкусу) тахинной пасты и чайную ложку лимонного сока;
3. Включешь процессор, он начинает молоть и сначала получается типа густого теста. Пока он мелет, вливаешь сверху через отверстие в чашке тоненькой струйкой попеременно то жидкость из консервной банки нута, то оливковое масло. Подливом жидкости добиваешься желательной консистенции.
4. Затем вываливаешь готовый продукт в здоровую салатную стеклянную миску и пробуешь. Если чего-то не хватает, то в следуещей порции увеличиваешь то, чего нехватка.

Внимательно, не пересолите! В консервированном нуте уже есть соль, поэтому я солю только в конце.

Мне очень еще нравится добавлять перетертые, поджаренные чуть-чуть подсолнечные семечки. Я покупаю их лущеными и перемалываю их первыми, почти что в пыль, или можно покрупнее, типа как манка по размеру.

Я добавляю еще черный молотый перец чуть-чуть.

А дальше — насколько хватит фантазии. Народ добавляет еще чеснок, кинзу, паприку и все чего не лень. Я этого не делаю.

Получается светло-светло желтым.

Йогурт никогда не добавляю, т.к. быстро скисает с ним.

Попробуйте: быстро, вкусно, полезно.

Приятного аппетита!

Хумус — полезная паста, которую обычно готовят из нута (особого твёрдого вида гороха). Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.

Как готовить хумус из нута

Хумус из нута

Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, с зеленью, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в фалафель,  в рис, использовать в качестве соуса к печёному картофелю и есть просто так.

Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.

Разные виды хумуса

Разные виды хумуса

А вот вам несколько рецептов приготовления хумуса с различными вкусами.

Хумус с тахини

Состав:

450 г. размоченного нута (замачивать нужно предварительно на 4 часа или больше в воде комнатной температуры — до полного разбухания)
100 мл. воды
3-5 столовых ложек лимонного сока
полторы столовые ложки тахини — смотрите по ссылке, как её сделать
2 зубчика чеснока
1 / 2 ч.л. соли
2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить хумус с тахини
С замоченного нута слить жидкость. По желанию можно сварить нут в течение 20 минут, но хумус из сырого нута полезнее. Все ингредиенты засыпать в блендер и прокрутить до получения однородной массы. Чтобы сделать хумус острее, можно добавить в него нарезанный красный перец чили.Сервировать хумус в чаше, сделав из хумуса горку с углублением в середине. Украсить петрушкой (по желанию).

Подавать сразу же со свежей питой (лепёшкой), или накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.

Хумус с жареным чесноком

Состав:
450 г. размоченного нута
головка чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка орегано

Приготовление:
Чеснок разделить на зубчики, зубчики мелко порезать и слегка поджарить. Поджаривать нужно примерно полминуты, иначе чеснок просто подгорит.
Далее смешиваем все ингредиенты в блендере и измельчаем до однородной массы, как в предыдущем рецепте.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, тофу, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки, жареные баклажаны сою или предварительно размоченное соевое мясо. Фантазируйте и экспериментируйте! Вариантов хумуса масса!

Хумус

Хумус

35
266

  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Хумус — это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее! 💕

Ингредиенты

Для классического хумуса
нут (сухой) 300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута 1-2 ст.л. (по вкусу)
чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона по вкусу
оливковое масло 30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч
10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Кухня

Еврейская

Видеорецепт

Нут насыпать в кастрюлю.

Хумус фото к рецепту 1

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Хумус фото к рецепту 2

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Совет

Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

Хумус фото к рецепту 3

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Хумус фото к рецепту 4

Откинуть нут на дуршлаг.

Хумус фото к рецепту 5

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Хумус фото к рецепту 6

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту — тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

Совет

У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

Хумус фото к рецепту 7

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

Хумус фото к рецепту 8

Добавляем нут.

Хумус фото к рецепту 9

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Хумус фото к рецепту 10

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

Хумус фото к рецепту 11

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Совет

Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.
Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

Хумус фото к рецепту 12

Вливаем оливковое масло.

Хумус фото к рецепту 13

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Хумус фото к рецепту 14

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете — тем более однородным получится хумус.

Хумус фото к рецепту 15

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Хумус фото к рецепту 16

Приятного вам аппетита и будьте здоровы! 💕

Поделись рецептом с друзьями!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хулиганские действия как правило допускаются на почве пьянства где ошибка
  • Худые руки как исправить у мужчины
  • Худые плечи у девушки как исправить
  • Худые лодыжки у женщин как исправить
  • Цепь связи can 39 ошибка