Испортила плов как исправить

Досадные случаи при приготовлении блюд могут случиться с каждым. Это не повод для уныния, а широкие возможности для эксперимента. Если переперчили плов, то при помощи небольших хитростей можно не просто исправить вкус, но и придать ему пикантную нотку. Вполне возможно, что это позже войдет в копилку семейных рецептов.

Что делать, если переперчили плов? Как исправить блюдо

Досадные случаи при приготовлении блюд могут случиться с каждым. Это не повод для уныния, а широкие возможности для эксперимента. Если переперчили плов, то при помощи небольших хитростей можно не просто исправить вкус, но и придать ему пикантную нотку. Вполне возможно, что это позже войдет в копилку семейных рецептов.

  • Какие специи используются для приготовления плова
  • Методы устранения горечи от перца

Какие специи используются для приготовления плова

Что делать, если переперчили плов

Сам по себе рис пресный. Его принято употреблять с овощами, соусами, приправами. У плова очень насыщенный вкус и он был бы невозможен без целого букета пряностей. Рецепт может меняться не только в разных странах, но даже в соседних дворах. Тем не менее, блюдо не обходится без:

  • черного и жгучего перца;
  • зиры;
  • куркумы;
  • барбариса;
  • шафрана.

Чрезмерная острота не идет на пользу организму и значительно ухудшает вкус блюда. По своим свойствам оба вида перца возбуждают аппетит, но могут послужить и причиной ожога слизистой, а также обострения заболеваний ЖКТ. Все хорошо в меру. Если нарушены пропорции при добавлении специй, то ситуацию нужно исправлять в первые же минуты после обнаружения этого недостатка.

Стоит учесть: если острота чувствуется в процессе приготовления не сильно, то, возможно, к моменту готовности она придет в норму, поскольку специи при термической обработке утрачивают часть жгучести.

Методы устранения горечи от перца

Спасти блюдо можно несколькими способами.

  1. На стадии закладки риса достаточно увеличить количество этого ингредиента, уже не добавляя соли и пряностей.
  2. Приготовить вторую порцию, но пресную, и смешать с первоначальным вариантом. Чуть отстоявшись, плов приобретет единый вкус без излишней остроты.
  3. Быстро разрушает структуру жгучих пряностей сок лимона или лайма. Он должен быть свежевыжатым, плоды берутся только свежие. Сок добавляется буквально по каплям, с контролем результата.
  4. Отличный результат дает смесь сахара или меда с лимонным соком. Он также работает как нейтрализатор горечи и тоже требует аккуратного применения.
  5. Один из вариантов — добавить целую или нарезанную крупными кусками морковь. Ее удаляют из блюда через 10-15 минут. С собой она уносит горечь.
  6. Как вариант, часто используют смесь из сыра и майонеза или сметаны. Ее равномерно распределяют по поверхности плова и ставят в духовку на 5-10 минут. Это убирает лишнюю жгучесть, придавая блюду необычный сливочный вкус.

Эти небольшие секреты позволят устранить негативные последствия от большого количества специй, но лучше всего просто пользоваться мерными ложками и не отвлекаться при таком важном деле, как добавления приправ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Плов необходимо готовить в строгом соответствии с выбранной рецептурой. Даже незначительное отклонение от данных пропорций может привести к тому, что блюдо будет пересолено или, наоборот, обладать недостаточно выраженным вкусом. Задаваясь вопросом, что делать для исправления ситуации, кулинары зачастую самостоятельно находят нестандартные варианты решения вопроса, используя при этом подручные средства.

Правила соления риса, плова, расчет количества соли

Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.

Они такие:

  • проверять блюдо на количество соли рекомендуется строго после его охлаждения (если попробовать горячий плов, то он будет казаться менее соленым, чем в действительности);
  • при приготовлении риса или блюд с ним в составе необходимо производить пробу на соль не более 2 раз за весь рабочий процесс (в противном случае вкусовые рецепторы притупятся, а значит, определить необходимую концентрацию соли будет невозможно);
  • при необходимости использовать соль для придания вкуса готовому блюду, следует рассчитывать ее количество так: 1 ст. л. на 500 г крупы и 500 г мяса;
  • при использовании морской крупной соли рекомендуемое количество приправы нужно будет сократить в 1.5-2 раза (этот продукт более соленый своего аналога, переработанного в мелкую крошку);
    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке
  • если кулинар определяет, достаточно ли соли, по бульону, важно иметь в виду, что жидкость должна быть по вкусу слегка пересоленной, так как часть приправы она «отдаст» при варке крупе.

Что делать, если плов пересолен? Способы исправить ситуацию

Пересолила плов (делать расчет пропорций соли необходимо в соответствие с типом продукта – морская, крупная, мелкая, розовая и так далее) – это не повод для утилизации готового блюда.

Исправить ситуацию можно несколькими способами:

Вариант исправления ошибки Краткая характеристика
Использование дополнительной крупы К пересоленному рису добавляют пресный
Дополнительный салат Овощи из-за большого количества содержащейся в них жидкости впитывают соль, а также нейтрализуют вкус пересоленного блюда
Добавление пресного соуса Несоленая заправка нейтрализует яркий вкус пересоленного блюда
Применение народных методов Например, помещение риса в марлю

Пресный рис

Перед тем, как принимать соответствующие меры по нормализации вкуса пересоленного блюда, важно убедиться, что в плове действительно много соли. Для этого рекомендуется дать попробовать крупу другому человеку, чьи вкусовые рецепторы в недавнем времени не подвергались воздействию высоких температур или агрессивных медикаментозных препаратов с ярко выраженным вкусом или анальгезирующим действием, распространяющемся на слизистые рта.

Если наличие необходимости исправления ошибки подтвердится, можно воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:

  1. Отварить 20 г риса в фильтрованной воде классическим способом, не добавляя к крупе соль и другие специи.
    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке
  2. Остудить рис, предварительно избавив его от излишков жидкости (в противном случае крупа разбухнет и слипнется).
  3. Смешать пресный рис с пересоленным, добившись единого цвета и равномерного вкуса скорректированного блюда.

Если отваренный рис сильно отличается от консистенции плова, пресную крупу следует приготовить по другой технологии, аналогичной с приготовлением плова:

  1. Выложить на сковороду или в казан небольшое количество риса.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2, где, 1 – это объем риса, а 2 – количество жидкости.
  3. Накрыть рис крышкой, а затем поставить на огонь, где его необходимо выдерживать до полного выпаривания жидкости и размягчения крупы.

Дополнительный салат

Если возможности переделывать плов нет, для корректировки его вкуса можно изменить способ подачи блюда, добавив к нему салат из овощей. Также уместным будет добавление к плову салата с гранатом, яблоком и фасолью.

Приготовить его нужно так:

Название продукта Оптимальное количество на 4 порции
Гранат 290 г
Салат 160 г
Яблоки 150 г
Фасоль 150 г
Оливковое или подсолнечное масло 15 мл (опционально, на усмотрение кулинара)

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

  1. Гранат необходимо разобрать на ядра, после чего выложить их в глубокую емкость.
    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке
  2. Далее, предварительно промытый и высушенный салат нужно нарвать руками на небольшие куски, после чего добавить к гранату.
  3. Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры, а затем, удалив жесткую сердцевину, нарезать кубиками и выложить к другим ингредиентам.
  4. Для подготовки фасоли к дальнейшему использованию ее нужно избавить от излишков жидкости.
  5. Выложенные в одну тарелку ингредиенты следует перемешать, после чего приправить растительным маслом. Солить салат не рекомендуется, если он будет использоваться исключительно для исправления ошибки в приготовлении плова.

При отсутствии возможности готовить дополнительное блюдо, плов допустимо также подавать с предварительно вымытыми листьями свежего салата, сбрызнутыми лимонным соком. Лимонный сок оттенит яркий вкус соль, придав блюдо легкий кислый привкус.

Новая порция овощей

Для корректировки вкуса пересоленного плова можно также использовать дополнительную порцию овощей.

Для этого рекомендуется следовать стандартному алгоритму:

  1. 2 моркови среднего размера нужно промыть проточной водой, после чего очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера.
  2. 2 среднего по размерам томата необходимо обдать кипятком, а затем снять с него шкурку и нарезать небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.
  3. Далее следует смешать помидоры с морковью, выложив их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Овощи необходимо залить фильтрованной водой, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления. Солить и добавлять различные приправы к овощам не рекомендуется.
  5. Готовые овощи нужно добавить к пересоленному плову, а затем тщательно перемешать, добившись однообразной консистенции готового блюда.

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

Пересолила плов. Что делать? Можно разбавить его новой порцией овощей.

При отсутствии возможности готовить дополнительные ингредиенты продолжительное время, в плов допустимо добавить небольшое количество предварительно вымоченного изюма. Он не только нивелирует яркость вкуса испорченного плова, но и раскроет привычный вкус традиционного блюда по-новому, сделав его более пикантным.

Несоленый соус

Пересолила плов (делать многокомпонентное блюдо рекомендуется в соответствии с проверенными рецептами, избегая замены основных ингредиентов альтернативными) – наиболее часто встречающаяся ошибка у людей, готовящих блюдо впервые. Из-за большого количества специй, необходимых для придания готовому блюду традиционного вкуса, кулинарам бывает непросто определить, какое количество соли необходимо в конкретном случае, особенно, если в выбранном рецепте указано примерное количество или рекомендовано приправлять плов «по вкусу».

Исправить вкус пересоленного плова можно также с помощью соуса с нейтральным вкусом. Несмотря на эффективность этого способа в корректировке готового блюда, важно понимать, что добиться традиционного вкуса в таком случае будет невозможно.

Если этот факт не является критичным, рекомендуется готовить соус нижеприведенным способом:

  1. 180 г нежирной сметаны (не более 10% жирности) нужно поместить в глубокую ёмкость.
  2. Свежую зелень (наиболее уместно использовать петрушку, укроп, кинзу) необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего мелко нарубить ножом.
  3. На завещающем этапе рабочего процесса необходимо смешать основные ингредиенты, не добавляя в соус специй (включая соль).
  4. Переместить соус к пересоленному плову, а затем размешать, добившись однородной консистенции готового блюда.

Рис в марле

Помещение риса в марлю является одним из наиболее часто используемых народных способов нивелировать яркость вкуса пересоленного плова. Применять этот метод целесообразно только при выявлении необходимости корректировки блюда на начальном этапе рабочего процесса. В дальнейшем исправление ситуации этим способом будет невозможным.

Если кулинар определил, что сваренный рис пересолен, необходимо делать так:

  1. Для начала нужно выложить горсть готовой крупы на небольшой кусок чистой марли.
  2. Далее, марлю следует завязать «мешочком», как бы запечатав рис внутри ткани.
  3. Марлевый мешочек с рисом нужно опустить в глубокую ёмкость с фильтрованной или кипяченой водой на 30-40 мин. Вода вберет в себя часть соли, благодаря чему вкус готового блюда значительно улучшится.

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

Описанный метод не получится применить, если плов готовится не в казане или кастрюле, а на обычной сковороде. Именно поэтому, чтобы иметь возможность, при возникновении необходимости, исправить ошибки (например, сделать блюдо менее соленым) простейшим способом, готовить плов следует в соответствие с традиционными технологиями, работая последовательно с каждым из ключевых ингредиентов.

Такой подход позволит вовремя исправить ситуацию, заметив отклонения во вкусовых свойствах одного из компонентов целостного блюда, а не на завершающем этапе.

Как убрать лишнюю соль в приготовленном плове?

Плов, который хозяйка пересолила по невнимательности, должен исправляться в соответствие с тем, в чем он был приготовлен. Делать блюдо традиционно рекомендуется в казане, хотя многие повара предпочитают казану мультиварку, кастрюлю и сковороду.

На сковороде

Если пересоленный плов готовился на сковороде, для корректировки его вкуса рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

  1. Для начала нужно отдельно отварить 20-30 г риса по классической рецептуре, залив крупу 40-60 мл воды. Солить и добавлять специи в дополнительную порцию риса не рекомендуется. В противном случае вкус готового блюда станет только хуже.
  2. Готовый рис необходимо смешать с пересоленным, выложив дополнительную партию на сковороду. Ингредиенты следует перемешать.
  3. Далее нужно помыть и очистить от кожуры 1 морковь, луковицу (опционально) и томат среднего размера.
    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке
  4. Измельчив овощи, их необходимо довести до полной готовности, потушив на сковороде. Приправы в данном случае не требуются.
  5. Готовые ингредиенты следует смешать с основной массой, сделав консистенцию блюда однородной, а затем обжарить плов для выравнивания вкуса.

Другим способом избавиться от излишков соли в плове является добавление к готовому блюду сушеного барбариса. Подключать этот ингредиент следует на этапе тушения блюда.

Также снизить концентрацию соли в готовом плове можно так:

  1. Рис нужно извлечь со сковороды с помощью кулинарной лопатки.
  2. Пересоленную крупу следует промыть холодной проточной или фильтрованной водой, а затем выложить обратно на сковороду и повторно обжарить без добавления специй.

В казане

Если кулинар выявил излишек соли на промежуточном этапе, перед добавлением соли, но во время тушения крупы, необходимо отварить еще немного риса, после чего смешать его с уже приготовленной партией. Вновь приготовленную смесь рекомендуется тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение 10-15 мин. При отсутствии свободного места в используемом казане для дополнительной партии риса, целесообразно переложить часть пересоленного риса в отдельную тарелку, после чего продолжить рабочий процесс с оставшейся крупой. Извлеченный рис допустимо использовать в приготовлении других блюд, например, фаршированных перцев или ленивых голубцов.

Одним из самых нестандартных способов корректировки вкуса плова, приготовленного в казане, является нижеприведенный:

  1. 2 клубня картофеля небольшого размера необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и, не разрезая, положить в рис. Картошку рекомендуется полностью закрыть рисом. Используемые клубни должны быть «здоровыми», без «глазков» и зеленых пятен на поверхности.
  2. Картофель необходимо тушить в рисе в течение 15 мин. под закрытой крышкой, после чего извлечь клубни кулинарной лопаткой, и перемешать крупу.

На этапе тушения риса, чтобы снизить концентрацию соли, допустимо также добавлять ядра граната, тщательно вмешивая их в крупу. Извлекать гранат из плова после приготовления блюда не рекомендуется.

В мультиварке

Вкус пересоленного плова, приготовленного в мультиварке, можно также скорректировать, добавив в чашу бытового прибора зернышки граната. Такой способ уместно применять, если испорченное блюдо предназначалось для праздничного стола. Гранат не только скорректирует вкусовые свойства, но и украсит внешний вид готового плова. Если плов готовится для домашнего потребления, можно существенно снизить концентрацию соли с помощью добавления пряных специй или сухой приправы «Итальянские травы» или «Прованские травы». Смесь трав сместит вкусовые акценты, сделав блюдо менее соленым.

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

Альтернативным вариантом корректировки вкуса пересоленного плова является добавление к рису 30 г изюма, выкладывать который необходимо за 20 мин. до полной готовности блюда. Предварительно замачивать сухофрукты не имеет смысла, так как они самостоятельно становятся мягче в процессе распаривания риса.

В кастрюле

Вкус пересоленного плова, который готовится в кастрюле, можно скорректировать способами, используемыми для нивелирования вкуса блюда, сделанного в мультиварке. Такая возможность обусловлена схожестью рецептур. Готовить плов в кастрюле, тем не менее, крайне не рекомендуется. Такой способ приготовления блюда негативно отразится на вкусе плова, сделав его более пресным в сравнении с традиционным. При отсутствии казана, оптимально использовать сковороду с высокими стенками, в которой рис будет тушиться так же, как и в казане, под закрытой крышкой.

Плов, который пересолил кулинар, требует принятия дополнительных мер, направленных на корректировку вкуса готового блюда. Сделать это можно не только путем добавления пресных ингредиентов, но и промыванием уже сваренного риса, а также включением в рецептуру блюда сухофруктов или ряда пряностей.

Видео о том, что делать, если пересолено блюдо

Как спасти пересоленное блюдо:

Даже у бывалых поваров случается такое, что они добавляют слишком много соли в свои блюда. Просчеты – это абсолютно нормально, с этим сталкивается большое количество людей. Часто хозяйки задаются вопросом о том, как же все-таки исправить пересоленный плов, и ответ на этот вопрос вы сможете найти в данной статье.

Содержание

  1. Как исправить
  2. В мультиварке
  3. В сковороде
  4. В казане

Как исправить

Если вы хотите правильно приготовить плов, стоит учитывать все нюансы в процессе приготовления данного узбекского кушанья. К ним относятся особые способы готовки, качественные и нужные компоненты, специи, правильный длиннозерный рис и уйма других пунктов. Если вы не будете соблюдать правильное соотношение ингредиентов, с легкостью можно ошибиться и добавить какой-то продукт с излишком. Чаще всего этот компонент – соль или соленые специи. Такое происходит, потому что многие кулинары слишком сильно доверяют своему опыту и решают, что могут посолить блюдо “на глаз”. Делать так не стоит.

соль

яндекс картинки

Если же вы все-таки допустили такую ошибку, и вам кажется, что плов действительно обладает излишней соленостью, сначала стоит полностью в этом убедиться. Испробуйте кушанье получше, попросите продегустировать родных или сожителей.

Часто людям может казаться, что в еду добавили лишнее количество соли, когда у человека высокая температура или вследствие принятия каких-то таблеток.

Если вы точно уверены в том, что вы правы, расстраиваться не стоит. Ситуацию исправить можно всегда.

Когда начинающие повара добавляют в блюдо чересчур много соли, они начинают переживать и тревожиться по этому поводу. Но паниковать ни в коем случае не нужно – кушанье не испорчено, и его вкус можно сделать нормальным, нужно лишь приложить некоторые усилия. Помочь может даже простой соус, который найдется в холодильнике у каждого. Это может быть сметана или томатная паста.

Вот несколько простых советов, которые могут помочь при пересоле плова:

  1. Лучше всего нормализовать вкус еды можно с помощью простого овощного салата. Накромсайте помидоры, несколько огурцов, петрушку и перец, а затем залейте небольшим количеством оливкового масла. С таким дополнением (солить его ни в коем случае не нужно) неприятный соленый вкус уйдет, так как сочность и легкость свежих овощей тут же заберет лишние специи. В качестве подобной закуски также можно сварить морковь. Её следует нарезать на кружочки и закинуть прямо в плов. Точно такой же эффект окажет и тушенная в сковороде капуста.

    Один минус – плов может превратиться в ленивые голубцы.

  2. Как упоминалось выше, пересоленное блюдо быстро и легко можно исправить с помощью соуса, в состав которого не входит соль. Он может быть сметанным, чесночным, состоять из зелени (укропа, петрушки). Если решили попробовать этот способ, подавайте заправку сразу при накладывании плова в тарелку, чтобы блюдо сохраняло презентабельный вид и аромат.
  3. Еще один занятный способ – использовать лимон. Его сок чудесно справится с этой задачей. Нужно всего лишь выжать его на блюдо непосредственно перед подачей на стол. Вместо лимона можно использовать и другие продукты. К ним относится клюква, брусника, плоды граната и даже вишенки.
  4. Если вы чувствуете, что плов несколько пересолен, но этот ингредиент в нем превышен не особо сильно, в кушанье можете вложить топленое сливочное масло. Если делаете это прямо перед тем, как накрывать на стол, то в каждую порцию наливайте по 1-2 чайных ложки жидкости. Это разбавит неприятный вкус и даже придаст оригинальности вашему блюду.
  5. Пятый способ, который поможет вам исправить такую нелегкую ситуацию – это использование овощей. В отличие от первого совета, в данном случае придется прибегнуть к использованию жареных продуктов. Это будет нарезанный репчатый лук и морковь.

Все эти пункты помогут вам без проблем справиться с лишней солью в плове. Далее более детально рассмотрите примеры пересоленного блюда.

В мультиварке

Много кулинаров занимается готовкой плова в таком приборе и понятия не имеют, как бороться с пересолом. Способ существует несколько.

Один из них связан с отваркой дополнительной крупы. Для этого возьмите небольшое количество риса (несоленого), отварите, а затем положите к уже готовому пересоленному кушанью в мультиварку. Хорошенько смешайте и оставьте примерно на четверть часа, чтобы блюдо окончательно дошло. Прибор при данном процессе нужно поставить “Тушение”. Если в вашем устройстве есть функция “Плов”, можете использовать её.

Мультиварка

Яндекс картинки

Другой распространенный метод борьбы с пересоленным пловом – это использования граната. Вместо него также можно добавлять изюм. Чтобы спасти еду таким способом, нужно всего лишь закинуть в плов какой-нибудь из этих продуктов (хватит даже небольшого количества). Делать это нужно примерно за треть часа до полной готовности кушанья.

Плов в чугунке из утки с изюмом

Яндекс картинки

В сковороде

Как быть, если по случайности добавили в блюдо в сковороде слишком много соли? Придать ему нормальный вкус легче, чем могло казаться.

  • Для этого всего лишь нужно взять большую кастрюлю, а после сварить в ней небольшое количество крупы риса и морковь. Овощ предварительно нарежьте, а после оба продукта выложите в готовое блюдо с излишней солью. Полученную смесь слегка обжарьте на сковороде.
  • Другой метод – барбарис. Эта уникальная приправа легко и просто справится с испорченным, казалось бы, кушаньем. Во время готовки добавьте некоторое количество этой специи, чтобы убрать ненужную соль и исправить вкус блюда.
  • Третий способ отличается от предыдущих своей кардинальностью. Вам нужно взять часть риса (половину или треть), а затем промыть его в воде (она должна быть прохладной). После этого процесса крупу нужно вложить обратно в сковороду, на которой готовился плов, тщательно перемешать и готовить еще около трети часа.


В казане

Как же спасти пересоленный плов в казане? Если вы переборщили с солью во время того, когда готовили плов в казане, а опозориться перед гостями совсем не хочется, не отчаивайтесь, спасти его можно.

  • Если вы поняли свою проблему еще до того, как кушанье полностью приготовилось, исправить все совсем легко. Просто добавьте дополнительное количество крупы рис и продолжайте готовить, как ни в чем не бывало. Этот метод самый несложный из всех возможных.
  • Если вы поняли, что у вас проблемы с солью уже после того, как крупа целиком была добавлена, а плов почти готов, то следующий способ подойдет именно вам. В этом методе советуется взять другую небольшую кастрюлю и отварить совсем немного риса без добавления соли и каких-либо прочих специй. Затем готовый продукт добавьте в основной казан и продолжайте готовить еще примерно 15-20 минут, удерживая минимальный огонь. Когда соленый плов встречается с пресным рисом, их вкусы смешиваются и нейтрализуют друг друга.
  • Другим довольно необычным и редким вариантом является дополнение блюда картошкой. Такой метод придется по вкусу не многим, да и большинство вероятно скажет, что этот продукт испортит настоящий плов, но в совсем тяжелых способах помогает именно он. Нужно взять 2-3 штуки картофеля, очистить от кожуры и вложить прямо внутрь кушанья. Готовить блюдо таким образом нужно еще четверть часа. После окончания этого времени продукт нужно удалить. Картошка чудесно забирает с собой соль. Этот способ убрать неприятный вкус легкий и дешевый, ведь этот ингредиент точно найдется дома у каждого.

плов

Яндекс картинки

Теперь вы знаете, что делать, если пересолили плов, и сможете справиться с данной проблемой. Успехов в кулинарии!

Порой у начинающего любителя что-то приготовить возникает опасное заболевание. Ему начинает казаться, что он-таки умеет готовить плов. Симптоматика проста и характерна: пациент готовит нечто, отдаленно напоминающее рисовую кашу разной степени съедобности с весьма широким спектром компонентов. На все робкие попытки окружающих заметить, что это-де вовсе и не плов, страдалец брызжет слюною и приводит невнятные аргументы, что и так сойдет. При более лёгком течении болезни возможен компромисс: больной с трудом признает, что, возможно, это и не канонический плов, но уж непременно шавля. И на меньшее не соглашается.

Что же, отнесемся с сочувствием к жертвам столь опасной заразы и попробуем определить: в чем же заключаются основные ошибки наших захворавших членов кулинарного сообщества.

Вообще, основные баталии начинают разворачиваться ещё на стадии подготовки продуктов. Кстати, зачастую совершенно не по делу. Ведь все тонкости, делающие набор продуктов и риса пловом, в первую очередь относятся к технологии, а уж только потом к самим продуктам.

«Настоящий плов бывает только из баранины!». Ага, конечно. Для начала вспомним, что азиатские народы, практиковавшие в прошедшие века приготовление плова, отличались изрядным процентом весьма и весьма небогатого населения. Разумеется, не могло не возникнуть вполне себе технологичных и вкусных пловов, не содержащих баранину вовсе. Могла быть использована говядина, конина, козлятина, домашняя птица, дичь, овощи – и это были полноценные виды плова. Да, курьезные варианты плова из свинины в мусульманских странах, конечно, не наблюдались по очевидным причинам, но не будем забывать, что и география определяет многое: поселите азиатов на Крайний Север – и увидите плов из моржа. Поселите их в тропики – будет вам плов из морепродуктов, аналог паэльи. Кстати, в книгах доводилось находить старые и достаточно редкие рецепты плова из рыбы – они как раз и происходили из мест, расположенных близ воды.

«Настоящий плов готовят только на хлопковом масле!» И снова пальцем в небо. Отходы хлопкового производства нужно было куда-то девать, а уж хлопчатника в Азии было преизрядно. Дешевое и невкусное масло, конечно, широко использовалось ввиду доступности, но еще более часто оно использовалось для разбодяживания более дорогих и более ценных сортов масла. Куда правильнее использовать вытопленное курдючное сало или, если совсем жирное не нравится – более дорогие растительные масла.

«Настоящий плов готовят только на живом огне!» Да-да, а в Сибири медведи играют на балалайках и пьют водку. Еще один стереотип. Можно биться о заклад: плов, приготовленный по правилам на газовой плите вы ни в жизнь не отличите от приготовленного на дровяном очаге. Равно как и испортить продукты можно на любом нагревательном устройстве. Загляните в любую большую чайхану – на те объёмы плова. Что там готовят, не напасешься никаких дров. Газ и еще раз газ.

Все же нужно сказать, что же делает плов пловом. На 90% — технология. Каждое рисовое зерно должно сохранить свою форму, не быть переваренным и клёклым, не слипаться с другими рисинками, превращаясь в пресловутую кашу. От прилипания рисовые зерна предохраняет слой масла, равномерно распределенный по всей поверхности. Разумеется, важно, чтобы и сам бульон, в который закладывают рис, не обладал повышенной липкостью, иначе даже ударные дозы масла не спасут отца русской демократии блюдо.

Но все же начнем с самого начала. «В масле надо обуглить луковицу!» — еще один перл от любителей тупо следовать чужому примеру, не понимая смысла. Да, в плохо очищенное и невкусное хлопковое масло после нагрева кидали луковицу, дабы улучшить вкус – так вредный и горчащий госсипол, содержащийся в хлопковом масле переходит в безвкусный дегоссипол. Но портить горелым луком ароматное и вкусное масло – да вы что? Если вы не очень уверены в качестве масла – его следует перекалить при температуре 180-200 градусов. А о луке – чуть ниже.

Еще один радикализм — «Правильный плов можно сделать только на курдюке!» Не спорю, курдючное сало обладает великолепным ароматом и оптимальной температурой плавления. Курдючный жир не застывает на губах, придает плову неповторимый аромат. Но есть нюанс: избыточное количество жира весьма сильно приглушает вкус пряностей, в первую очередь – зиры. А добиться обжаривания продуктов без пригорания на сравнительно небольшом количестве жира сможет не каждый. Поэтому гораздо удобнее использовать смесь вытопленного жира и растительного масла. В азиатских рецептах можно встретить и иные сочетания: льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое масло и говяжий, конский, птичий жир. И никто не запрещает предлагать свои сочетания – благо доступность продуктов позволяют придумывать и оценивать новые комбинации.

Ладно, пора уже что-то закинуть в казан. Как я написал выше – очень хороший, но далеко не единственный вариант – использовать вытопленный курдюк вместе с растительным маслом. По мне – это оптимальное сочетание. Итак, пора опускать в нагретое масло продукты. Давайте не забывать, что вкус любому плову придает в первую очередь масло, вобравшее в себя все ароматы и обволакивающее рис. Стало быть, от обжарки зависит каким будет вкус плова. Первыми опустим в казан косточки и обжарим их до коричневого цвета. Вот! Насыщенный мясной вкус мы сообщили, косточки можно вынимать. А вот если бы плов варили на птице – то опускали бы не кости, а крылья и голени.

И пару слов о нагреве: если мы говорим о газовых плитах и специальных горелках, то, как правило, первый этап обжарки продуктов проходит на максимальном режиме. И на максимальный же режим нагрев устанавливают сразу после закладки риса и долива воды. Зирвак греют на очень слабом огне — бульон должен еле пробулькивать и ни в коем случае не кипеть бурно. Упревание происходит на выключенной конфорке — тепла от самих продуктов и казана вполне хватит. Если готовите на дровах, то запасите изрядное количество мелко наколотых дров — так удастся быстро развести сильное пламя. А для кипячения зирвака хватит одного неторопливо прогорающего полена. Используйте опыт — его не заменит ни точная таблица температур, ни самый точный пирометр!

Лук. Резать лук нужно кольцами или полукольцами, толщиною около 1 миллиметра. Тогда лук совершенно разварится в плове, отдав весь аромат и вкус маслу и рису. В готовом блюде он растворится полностью. Если хотите получить более насыщенный луковый вкус – действуйте не количеством, а качеством: нарежьте одну часть лука крупно, обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета и выньте. Оставшуюся часть режьте тонко, закладывайте и уже не вынимайте. О количестве. Если в рецепте вы прочитаете, что лука можно взять столько же, сколько и риса — закрывайте этот сборник рецептов и убирайте с глаз долой. Почему? В луке содержится от 2 до 14% сахара. Чем больше сахара попадет в казан – тем более клейким получится продукт. Чем злее лук – тем сахара меньше. Поэтому умеренно жгучие сорта лука лучше добавлять к рису в пропорции 1 к 5, а более злые – до трети от количества риса.

Полный размер

Правильная нарезка лука — толщина порядка 1 мм

Полный размер

Режем лук непосредственно перед приготовлением

Мясо. В классическом ферганском плове кусочки мяса режутся достаточно мелко – величиной с грецкий орех или еще мельче. Обжариваются достаточно сильно, но следует следить, чтобы мясо не потеряло сочность. Кстати, адепты кулинарной демократии и свинины в плове вряд ли смогут приготовить небольшие, хорошо прожаренные и одновременно сочные кусочки. А вот с бараниной это легко.

Полный размер

Сочная баранина — лучший выбор. Но не догма — вариативность возможна.

Морковь. Опять же, класть в плов гигантские ломти моркови – моветон. Дело не только в эстетике, хотя грубая и неаккуратная нарезка напоминает о корме для скота. Крупные куски будут неравномерно готовиться при тепловой обработке, теряя вкусовые свойства снаружи или оставаясь непроваренными внутри. Обычная, классическая нарезка – соломкой. Сечение соломки сравнимо со спичкой. Конечно, вручную нарезать пару килограммов моркови таким образом не очень просто – но результат того стоит.
Вообще общее правило гласит: чем больший объем плова будет вариться, тем толще можно резать овощи. Но и тогда лук должен быть нарезан полукольцами, а морковь – соломкой.

Полный размер

Сочетание красной и желтой моркови сделает вкус богаче

Полный размер

Кстати, морковь можно нарезать и накануне, чтобы сэкономить время

Да, существуют особые сорта плова – хорезмский, ситора и другие, где применяется иная нарезка. Но это – случаи частные, о них поговорим особо.

Зирвак. Обжаренные овощи и мясо солят, добавляют зиру и другие пряности – шафран, куркуму и так далее. После этого добавляется горячая вода – начинается приготовление зирвака, то есть бульона. На этом этапе можно заложить головки чеснока, яблоки, айву, острый перец, если они предусмотрены рецептом. Главное – избегать бурного кипения. Иначе морковь разварится и плов получится клейким, а мясо превратится в тряпку по виду и консистенции. Зирвак должен быть прозрачным, без пены на поверхности. Пробуйте и на вкус определяйте готовность зирвака.

Полный размер

Морковь должна стать мягкой, а не развариться в кашу — следите за температурой!

Полный размер

Айва, чеснок, перец — отличное сочетание

Заклада риса. Пред закладкой вынем и отложим на время чеснок, стручки лука, фрукты, если их клали в зирвак. Рис укладывается ровным слоем и заливаются водой. Лить нужно аккуратно, лучше — через шумовку, чтобы струйки вода не делали в рисовом слое углублений. Сколько лить – этого вам не напишут точно ни в одном справочнике. Каждый сорт риса пьёт разное количество воды. Если берете незнакомый сорт – наливайте чуть выше рисового слоя и подливайте при необходимости теплую воду. Долить проще, гораздо проще, чем отчерпать излишки жидкости.
Огонь должен быть максимально сильным, чтобы обеспечить очень быстрое вскипание жидкости в казане.

Итак, практически вся вода ушла. Рис нужно собрать горкой, сделать несколько отверстий деревянной палочкой для лучшей циркуляции пара, вернуть чеснок и перец в казан и закрыть крышкой. На крышку лучше положить теплоизоляцию – да хотя бы одеяло и оставить на 20-30 минут доходить остаточным паром.

Ну и важный момент – подача. В одних случаях все компоненты перемешивают в казане. В другом – выкладывают слоями. Дело привычки и вкуса- делайте так, как нравится и наслаждайтесь результатом.

И если какой-то диванный знаток снова произнесет сакраментальное «Настоящий плов должен…» — попросите его показать долговую расписку. Потому, что плов никому и ничего не должен- напротив, это мы должны разумно подходить к созданию этого великолепного блюда, сохраняя основные принципы, но не ограничивая себя навязанными стереотипами.

8 лучших способов как исправить пересоленный плов

Как исправить испорченный плов

Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.

Как убрать лишнюю соль из плова

Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.

Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:

Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.

Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.

В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.

Как исправить пересоленный плов в мультиварке

Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.

Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.

Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.

Как исправить пересоленный плов в казане

Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.

Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.

Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.

Как исправить пересоленный плов в кастрюле

Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.

☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент

Виды мяса Пропорции мяса и риса Количество соли
Курица 300 г филе и 250 г риса 1 ч.л.
Свинина 500 г свинины и 500 г риса 1 ст.л. с горкой
Говядина 1 кг мяса и 500 г риса 1 ст.л.
Баранина 700 г баранины и 700 г риса 1,5 ст.л.

На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.

Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.

Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.

Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.

5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен

Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.

Источник

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?
Как исправить испорченный плов

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.
Как исправить испорченный плов
Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.
Как исправить испорченный плов

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

Как исправить испорченный плов
Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?
Как исправить испорченный плов
Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.
Как исправить испорченный плов
Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.
Как исправить испорченный плов
Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.
Как исправить испорченный плов
Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.
Как исправить испорченный плов

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.
Как исправить испорченный плов

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.
Как исправить испорченный плов
Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Источник

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.

Как исправить испорченный плов

Что делать, если пересолили плов в казане

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Как исправить испорченный плов

Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.

Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.

Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.

Как исправить испорченный плов

Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой. Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.

Как исправить испорченный плов
Можно убрать излишки с помощью семян граната – традиционного метода коррекции солености блюда в Узбекистане. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам. Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

Как исправить испорченный плов

Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?

Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:

А как обстоит дело с рыбой?

Что делать, если пересолили плов в сковороде

Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.

Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.

Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

Как исправить испорченный плов

Что делать, если пересолили плов в мультиварке

Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».

Как исправить испорченный плов

Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».

Как исправить испорченный плов
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.

Как исправить испорченный плов

Что делать, если готовый плов пересолен

Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:

Как исправить испорченный плов

Как исправить испорченный плов

Как исправить испорченный плов

Как исправить испорченный плов

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.

Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?

Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.

Как исправить испорченный плов

Эти советы помогут все исправить:

Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Полезное видео

Источник

Как исправить острый плов

Как исправить испорченный плов

Как исправить испорченный плов

Как исправить испорченный плов

Первый способ — самый действенный!
Если вы заметили проблему в процессе приготовления, то добавьте побольше остальных ингредиентов. Или же приготовьте такую же порцию блюда, но не добавляете острых продуктов. После приготовления перемешайте обе порции.

Второй способ:
Понадобится: яйца, сливки (любой процентности) и сыр. Возьмите миску, разбейте в неё яйца, добавьте сливок и перемешайте (количество яиц и сливок зависит от количества плова). Уложите плов в форму для запекания и залейте содержимым миски. Поставьте в духовку. Через 5-7 минут добавьте тертый сыр.Через 10-15 минут блюдо будет готово. В результате получится запеканка. Сливки снимут остроту блюда.

Третий способ:
Подавайте со сметаной

Четвертый способ:
Попробуйте разделить на части и добавить еще риса отдельно сваренного не до полной готовности

Пятый способ:
Скажите, что сегодня индийский ужин — и подайте побольше хлеба и томатного сока. Как исправить испорченный плов

Шестой способ:
Заморозьте плов на потом, чтобы использовать в качестве суповой заправки. А себе сварите вкусный плов с самого начала по всем правилам.

Источник

Что делать если плов получился сухим

Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.

Почему плов получается сухой

Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:

Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.

Как исправить готовое блюдо

В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.

Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.

Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:

Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.

Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.

Дополнительные методы

Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:

Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!

Источник

Даже опытный повар может случайно пересолить плов, а что уж говорить о молодой хозяйке. Но не стоит отчаиваться, спасти блюдо все равно можно! Чтобы помочь вам, мы нашли все секреты и советы, которые помогут убрать из плова лишнюю соль.

Далее — 18 эффективных способов, которые реально помогут исправить пересоленное блюдо.

1. Салат

Если плова у вас и так много, он вкусный, но немного солоноват, можно устранить легкий привкус соли с помощью салата.

  • Лучше всего сделать салат из помидоров, заправленный соусом из растительного масла и лимона.
  • Прекрасно подойдет салат с кислыми ягодами и ягодами граната.
  • Неплохой вариант — листья салата, сбрызнутые лимонным соком.

2. Картофель

Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова, только что положенного в казан — картофель.

Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут — картошка соберет в себя всю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

3. Марлевый мешочек с рисом

Другой эффективный способ — марлевый пакетик с сухим рисом.

В марлю насыпьте стакан свежего риса и утопите этот мешочек в приготовленном плове, долейте два стакана воды и поставьте на совсем медленный огонь на 30-35 минут. Рис, который в мешочке заберёт лишнюю соль.

4. Салат Шакарап

Приготовьте традиционный Шакарап, только совсем без соли: помидоры и тонко порезанный лук полукрльцами. Такой салат кладут прямо на плов.

5. Семена граната

Можно спасти пересоленный плов с помощью семян граната.

  1. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут.
  2. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам.

Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

6. Новая порция овощей

Также поможет разбавить соленый вкус дополнительная порция моркови и томата. Это не только спасет блюдо, но и сделает его сочнее и вкуснее. Такой вариант придаст плову дополнительные нотки пикантности и по-новому раскроет вкус блюда.

7. Барбарис

Барбарис – это универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса.

8. Промывание плова

Достаточно необычный, но эффективный способ устранения ошибки – промывание части блюда.

Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

9. Изюм

Еще один интересный метод, который можно использовать, если пересолили плов — добавление изюма.

Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль.

Закладывать изюм нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать его не нужно – они распарятся в рисе сами.

10. Сухофрукты

Кроме изюма можно добавить в блюдо другие сухофрукты (чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.

11. Добавление новой порции риса

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Учтите, что просто отварить рис, чтобы он получился такой же консистенции, как плов, вам вряд ли удастся. Поэтому если вы не хотите испортить блюдо, то постарайтесь приготовить его по той же технологии, не забывая добавить другие специи (кроме соли) из расчета количества риса.

12. Соусы

Исправить пересоленный плов помогут несоленые соусы.

  • Например, можно добавить сметану, но в таком случае подавайте плов сразу же, чтобы он не приобрёл кашеобразную консистенцию.
  • Также можно использовать томатную пасту без соли, тоже вводя её перед подачей блюда.

Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.

13. Тушеная капуста

Совсем уж необычный вариант. Нужно потушить капусту без соли и добавить к плову. Получится уже другое блюдо — ленивые голубцы, но тоже вкусное и уже зато не соленое.

14. Овощи

Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови). Они заберут в себя лишнюю соль.

15. Специи

Можно использовать специи и пряности, они притушат соленый вкус.

16. Кислота

Попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.

17. Другая вода

Если плов еще в процессе готовки, то можно отлить воду из казана и добавить чистую.

Можно добавить совсем чуть-чуть (1 чайную ложку) сахара и перемешать.

Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.

Что делать, если пересолили плов в казане

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.

Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.

Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой. Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Как не пересолить — советы и хитрости

  • Всегда легче предотвратить чрезмерно соленую пищу, чем исправить ее. Избегайте излишнего добавления соли, лучше во время готовки уменьшить ее количество и добавить во время еды, настроив блюдо по своему вкусу.
  • Никогда не солите и не добавляйте специи непосредственно над посудой в которой вы готовите, это убережет вас от излишнего высыпания в еду. Лучше смешать все необходимые ингредиенты в другой емкости и только после этого добавить.
  • Всегда солите еду в конце приготовления и дайте ингредиентам просолиться во время томления, оставив блюдо при выключенном огне на 20—25 минут.
  • Проверяйте крышку солонки перед каждым процессом приготовления еды.

Что делать, если пересолили плов в сковороде

Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.

Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.

Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Убираем жир с живота, сидя на диете

Не обязательно садиться на жесткую диету, чтобы растопить толстый живот. Питание для похудения живота должно быть сбалансированным и щадящим. Есть правила, которых следует придерживаться.

Диета для жиросжигания не должна содержать пустые калории. Откажитесь хотя бы на время от жирной пищи, жареного и копченого, фаст-фуда.

Нельзя мучить себя голодом и необходимо делать перекусы. Это могут быть орешки, яблоко или апельсин, нежирный йогурт.

За четыре часа до сна надо отказаться от еды.

Меню:

  • Завтрак. Можно съесть мюсли или овсянку с кефиром или сухофруктами. Разрешается 20 г сливочного масла и зерновой хлеб.
  • Обед. На обед должен быть легкий супчик, салат из сырых овощей, кусочек мяса вареного.
  • Ужин. Овощной или фруктовый салат, кусочек сыра и кефир.

Основной объем пищи необходимо употребить в первой половине дня. Допускаются между трапезами легкие перекусы.

Что делать, если пересолили плов в мультиварке

Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы». Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

При кипении

Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:

  1. Огонь под посудой уменьшается до небольшого, так кипени станет слабым, снимать пенку безопаснее и проще.
  2. Кастрюлю необходимо сдвинуть немного в сторону. Огонь будет нагревать лишь часть дна, поэтому пена прибьется к одной стороне. Ее легко убирать, снимая одновременно и жир.
  3. Снова поставить суп по центру и доварить до готовности.

Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.

Как спасти жирный суп:

  1. Посуду перед использованием придется максимально охладить.
  2. Перелить суп (без густой массы) в кувшин.
  3. Дать постоять несколько минут.
  4. Медленно выливать через носик содержимое в кастрюлю. Можно делать эту операцию несколько раз.

На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.

Что делать, если готовый плов пересолен

Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:

  1. Салат из свежих овощей. Томаты, огурцы и много зелени (кинзы, укропа или петрушки), смешанные с оливковым или подсолнечным маслом, легко возьмут на себя часть соли в процессе употребления.
  2. Вареная морковь. К готовому блюду можно добавить отдельно отваренную или потушенную морковку. Она нейтрализует часть соли.

    Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

  3. Тушеная капуста. Можно превратить плов в ленивые голубцы, исправив ситуацию добавлением тушеной белокочанной капусты.
  4. Сметанные соусы. Если добавить к пересоленному блюду несоленый соус со сметаной, чесноком и зеленью, то он ликвидирует излишки добавки.
  5. Сок лимона и кислых ягод. Можно выдавить сок из 1 лимона и порционно добавить его в момент подачи. Также для этого подходит сок кислой вишни, жимолости, брусники и клюквы. А вот смородина или клубника будут слишком сладкими и ароматными.

    Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

  6. Рис и морковь. Если блюдо пересолено очень сильно, к нему можно добавить не только овощи и крупу по отдельности, но и вместе. При этом овощ лучше измельчить на терке, а не придавать форму кубиков или брусочков.
  7. Лук и морковь. Вместо сочетания риса и морковки можно использовать комбинацию из поджаренного лука и корнеплода. Их следует взять по 500-700 г в зависимости от изначального количества плова.

    Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

  8. Сливочное масло. Если соли в блюде не слишком много, то можно порционно добавить в тарелки по 1 ч. л. растопленного сливочного масла от 72% жирности.
  9. Томатный соус. Домашние или магазинные соусы из помидоров без добавления соли – отличный способ устранения излишков. Можно выбрать классические рецепты с пряными травами.

    Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.

Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

Правила соления риса, плова, расчет количества соли

Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.

Они такие:

  • проверять блюдо на количество соли рекомендуется строго после его охлаждения (если попробовать горячий плов, то он будет казаться менее соленым, чем в действительности);
  • при приготовлении риса или блюд с ним в составе необходимо производить пробу на соль не более 2 раз за весь рабочий процесс (в противном случае вкусовые рецепторы притупятся, а значит, определить необходимую концентрацию соли будет невозможно);
  • при необходимости использовать соль для придания вкуса готовому блюду, следует рассчитывать ее количество так: 1 ст. л. на 500 г крупы и 500 г мяса;
  • при использовании морской крупной соли рекомендуемое количество приправы нужно будет сократить в 1.5-2 раза (этот продукт более соленый своего аналога, переработанного в мелкую крошку);

    Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

  • если кулинар определяет, достаточно ли соли, по бульону, важно иметь в виду, что жидкость должна быть по вкусу слегка пересоленной, так как часть приправы она «отдаст» при варке крупе.

Способ третий

Что делать, если пересолила плов и обнаружила сей факт еще до окончания приготовления? Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови).

что делать если пересолила плов в казане

Однако такой вариант хорошо, если вы вовремя спохватились, когда рис еще не совсем готов, поскольку при перемешивании всех ингредиентов ваш плов просто рискует превратиться в кашу.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

А нужно ли яйцо в фарше для котлет?

После остывания

Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.

Жир при охлаждении остается на поверхности супа, но из жидкого состояния переходит в более плотное. Когда суп охладится, на поверхности появится толстая жировая корочка.

Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.

Вторые блюда

Чтобы не пересолить блюдо, нужно помнить о том, что некоторые ингредиенты сами по себе уже содержат соль, например, бекон, сыр, рыба. Немного соленая еда после тушения станет очень пересоленной. Любое блюдо лучше слегка посолить, а уж к концу приготовления при надобности немного досолить.

если пересолил плов что делать подсказки

Чтобы убрать лишнюю соленость из вторых блюд, используют сочетание приправ. Также можно добавить что-то сладкое, кислое или пряное. Кислотность и сладость уравновешивают сладость.

Считается, что лучше солить уже практически готовое блюдо, тогда негативное действие соли на организм нейтрализуется. На практике это можно делать так. Например, картошку солить, когда она уже готова, но еще находится в воде. Ей понадобится совсем немного времени, чтобы обрести нужные вкусовые качества. Суп также можно солить уже после приготовления, когда вы его выключаете и оставляете настаиваться. Таким же образом поступают и с соусами.

Первым средством, которое способно помочь при необходимости убрать лишнюю соленость, является зелень. Можно добавлять большое количество петрушки и укропа. Зелень впитает в себя все ненужное. А затем ее можно просто убрать из блюда.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Использование общей памяти графического процессора как изменить
  • Испортила маникюр как исправить
  • Использование неинициализированной памяти c как исправить
  • Испортила куртку утюгом как исправить
  • Использование мобильных данных на андроиде 2 гб как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии