Испортила торт как исправить

Ничто не может так сильно испортить настроение хозяйке и всем домочадцам, как подгоревший пирог или лопнувшие коржи для праздничного торта. Эта ситуация знакома многим, но лишь единицы знают, как выйти из нее победителем и реанимировать испорченный десерт. Простые советы точно нужно взять на заметку.

Ничто не может так сильно испортить настроение хозяйке и всем домочадцам, как подгоревший пирог или лопнувшие коржи для праздничного торта. Эта ситуация знакома многим, но лишь единицы знают, как выйти из нее победителем и реанимировать испорченный десерт. Простые советы точно нужно взять на заметку.

1. Провалившаяся середина

Что делать, если середина бисквита осела. |Фото: multivarka-klub.ru

Что делать, если середина бисквита осела. |Фото: multivarka-klub.ru

Бывает так, что бисквит выпекается очень красивым, но стоит открыть духовку, чтобы проверить его готовность, как он тут же опадает. В этом случае самый простой вариант – вырезать непрезентабельную середину торта и оформить его в виде кольца (обычно так выглядят кексы).

Если хочется «полноценный» торт, то середину можно наполнить кремом и фруктами. Так торт получится с изюминкой и заслужит высшую похвалу от гостей.

2. Подгоревший бисквит

Подгоревшие края бисквита. |Фото: stranamam.ru

Подгоревшие края бисквита. |Фото: stranamam.ru

Самый распространенный случай – подгоревший в духовке бисквит. Хозяйки пекут этот пирог, поскольку он может стать основой для многих тортов. Бисквитные коржи нежные и деликатные, их можно комбинировать и со сметанным кремом, и с масляным.

Чаще всего бывает так, что огонь выключают вовремя (срабатывает таймер на современных духовках), а сам бисквит забывают вытащить. Или же вовсе вспоминают о том, что он печется, когда по всей квартире разносится характерный ванильный аромат. И в том, и в другом случае высока вероятность того, что корочка пирога пригорит.

С помощью обычной терки можно снять подгоревший слой. |Фото: menunedeli.ru

С помощью обычной терки можно снять подгоревший слой. |Фото: menunedeli.ru

Чтобы понять, можно ли исправить ситуацию, для начала нужно оценить урон. Если подгорел только верхний слой, и торт не пропитался неприятным запахом, воспользуйтесь обычной теркой или (даже лучше) теркой для лимона. Аккуратно срежьте ею верхний слой, и бисквит можно украшать кремом, подавать к столу. Если терки под рукой не оказалось, можно воспользоваться металлическим дуршлагом.

3. Бисквит треснул

Треснувший бисквит. |Фото: otvet.mail.ru

Треснувший бисквит. |Фото: otvet.mail.ru

Треснувший корж легко спасти. Для этого нужно всего лишь обрезать все неровности, сравняв выпуклости. После – перевернуть торт. Теперь идеально ровный низ можно украшать кремом, а мелкие изъяны верхушки никто не заметит.

На будущее учтите, что причиной разломов может стать или непропорционально мелкая форма, или слишком высокая температура выпекания. Это поможет вам не допускать подобных ошибок.

4. Пересушенное тесто

Пропитка слишком сухого коржа. |Фото: sladko.club

Пропитка слишком сухого коржа. |Фото: sladko.club

Вернуть к жизни слишком сухой бисквит или любой другой корж проще простого. Самый простой вариант – пропитать его, чтобы текстура теста стала мягкой и влажной. Вариант пропитки можно выбрать на свой вкус. Это может быть сладкий сироп, кофе, коньяк или вишневый ликер, словом, все, на что хватит вашей фантазии.

Если корж оказался уж слишком сухим, то попробуйте приготовить торт наподобие магазинного «Везувия». Для этого нарежьте бисквит кусочками, выложите горкой, пропитывая слои сметанным кремом. Сюда же можно добавить фрукты (свежие или консервированные), зефир или кусочки безе. Сверху украсьте шоколадной глазурью, и вкуснейший десерт готов!

Кусочки сухого бисквита. |Фото: povar.ru

Кусочки сухого бисквита. |Фото: povar.ru

Приготовление торта. |Фото: povar.ru

Приготовление торта. |Фото: povar.ru

Аппетитный торт. |Фото: povar.ru

Аппетитный торт. |Фото: povar.ru

Если хотите удивить гостей, попробуйте приготовить нежнейший шоколадный пирог из Кока-Колы

Как спасти испорченный бисквитный торт: хитрости опытных хозяек

Торты на основе бисквитного теста являются одними из самых популярных.

Ведь при приготовлении такого десерта всегда можно быть уверенным в том, что результат порадует вас своими вкусовыми качествами.

Однако порой на кухне не обходится без неприятных инцидентов.

Если вы нечаянно испортили торт, то в большинстве случаев ситуацию можно исправить.

Во что превратить неудавшийся бисквитФото: Pixabay

Какими секретами пользуются опытные хозяйки:

1. Если провалилась середина.

Часто с таким неприятным сюрпризом сталкиваются любопытные хозяйки, которые любят открывать дверцу духового шкафа.

Бисквит чутко реагирует на перепады температуры, из-за чего середина становится мягкой.

В таком случае стоит использовать продукты, которые предназначались для декора. С помощью крема, сухофруктов и орехов стоит приготовить не глазурь, а начинку.

Никто и не догадается, что подобная красота вышла случайно.

2. Бисквит подгорел.

Если вы забыли о том, что в духовке вас ожидает выпечка, то тесто, конечно же, подгорит. Однако даже с этим можно легко справиться.

Достаточно просто использовать сторону терки с мелкими отверстиями, а «некрасивую» часть закрыть с помощью глазури или крема.

3. Сухость.

Все знают о том, что бисквит не должен быть слишком сухим: это говорит о том, что тесто было неправильно приготовлено. Также могла быть нарушена технология процесса выпечки.

Достаточно просто использовать любой рецепт для пропитки и дать торту «отдохнуть».

После этого выпечку можно украшать и подавать к столу.

Источник

Что можно сделать из неудавшегося бисквита?

Тесто было обычное, 5 яиц, взбила, сахар. 200 градусов. Но делала в микроволновке и не знала. что там ему нужен почти час. Поставила на 15 минут и все (в печке обычной он бы уже приготовился). Он остыл. Его вытащила, а он внутри сырой.

Может есть рецепты пирожных?

пирожное Картошка:
Ингредиенты:

Для бисквита
6 яиц
6 ст. л. сахара
3/4 стакана муки
2 ст. л. какао
1 ст. л. крахмала

Для крема «Шарлот»
5 ст. л. молока
2 яйца
4 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 гр сливочного масла (мягкого)

Включаем духовку на 180 градусов.
Готовим бисквит:
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром до бела, белки взбиваем отдельно до устойчивой пены.
К желткам добавляем муку, крахмал и какао, перемешиваем.
Аккуратно добавляем белки и перемешиваем тщательно снизу вверх, чтобы белки не опали. Выливаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в духовку до «сухой спички» (минут на 15-20).
Когда бисквит готов, вынимаем из духовки и хорошо остужаем.

К этому времени наш бисквит остыл. Теперь его надо раскрошить в крошку. Я для этого использую кухонный комбайн.
Добавляем к крошке крем (не забудьте немного оставить, около 1 ст. л.) и хорошо перемешиваем.
Из полученной массы формируем пирожные. Отложенный в сторонку крем помещаем в полиэтиленовый пакетик, отрезаем уголочек и отсаживаем на пирожные «глазки». Ну что за картошка без глазков! Пирожные можно перед этим посыпать какао.
Охлаждаем в холодильнике 2-3 часа и наслаждаемся!

Источник

Правила приготовления любого бисквита

Во что превратить неудавшийся бисквит

Нежный, воздушный, ароматный, пышный и легкий — бисквит… Далеко не всем и не всегда удается приготовить правильный бисквит. И даже у опытных хозяек встречаются неудачи. Но только опытная хозяйка знает все нюансы приготовления этого теста, а также как исправить неудавшийся бисквит.

Для приготовления бисквита необходимо всего 3 продукта:

Иногда можно добавлять и лимонную кислоту, если яйца плохо взбиваются. Мука для бисквита используется всегда высшего сорта, при этом ее обязательно нужно просеивать — так в тесто не попадут лишние включения, которые можно встретить в любой муке. К тому же просеивание муки обогащает ее кислородом и делает тесто пышнее.

Подробно останавливаться на приготовлении бисквитного теста мы не буде, так как рецептов пруд пруди. Рассмотрим лишь некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, так как без них пышного бисквита не получится.

Как правильно приготовить бисквит

1. Качество взбитого бисквита зависит, прежде всего от качества яиц: свежести, размера (чем крупнее — тем лучше), аккуратного отделения белков от желтков.

2. Посуду и все приборы, используемые при приготовлении, должны быть абсолютно сухими и чистыми. Поэтому перед взбиванием массы необходимо вымыть саму посуду, венчики, ложки и насадки для миксера теплой водой и вытереть насухо.

3. При добавлении муки миксер может осадить всю взбитую пену, поэтому мешать массу во время всыпания муки нужно ложкой. Смешивать взбитые белки и муку нужно аккуратно, но быстро, не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы внутри теста сохранились пузырьки воздуха, которые не позволят ему осесть.

5. После приготовления теста его нужно сразу выливать в форму, иначе ни о какой пышности и речи быть не может.

6. Форму для выпечки также нужно смазать правильно. Если слой бисквита планируется сделать тонким, например, для рулетов, то дно и стенки примерно 1 см высотой смазываются мягким сливочным маслом. Если тесто планируется без корочки, то форму предварительно нужно выстлать бумагой для выпечки, а затем по донышку смазать маслом. Если тесто для бисквита содержит разрыхлитель, то смазывать форму нужно всю — и дно и стенки до верха, а затем присыпать мукой.

8. Правильно подобранная температура — гарантия хорошего бисквита. Есть рецепты с указанием разной температуры, однако, корж лучше всего пропечется при температуре 180’С, а если в нем присутствует какао или шоколад — то при 170’С. Некоторые хозяйки советуют после образования корочки и увеличения объема бисквита снизить температуру до 160’С и печь уже до готовности.

9. В процессе выпекания духовку лучше не открывать, иначе корж может осесть (по крайней мере первые 15 минут точно). Если все же открыть необходимо, то делать это надо очень осторожно и не надолго. При этом бисквитное тесто не любит встрясок, стуков и криков.

10. Чтобы получить легкий бисквит, его надо подсушить на решетке минимум 4 часа, а до пропитки — все 8. Поэтому корж можно выпекать вечером, а делать из него шедевры, пропитывать и готовить пирожные — утром.

11. Разрезать бисквитный корж лучше леской или очень острым ножом.
Бисквитное тесто

Источник

Во что превратить неудавшийся бисквит

Во что превратить неудавшийся бисквит

Если бисквит не поднялся, засох, засухарился в духовке, получился жестким, не выбрасывайте его. То, что можно сделать из испорченного бисквита, может быть гораздо вкуснее планируемого пирога. Итак, несколько идей десертов из сухого, жесткого бисквита или его обрезков.

Недавно, впервые в жизни, и у меня случилось огорчение под названием «бисквит не поднялся». Я стала думать, что из него сделать, и в процессе экспериментов получила вкуснейшее лакомство, которое к тому же очень быстро готовится. Итак, вариант утилизации бисквита первый.

Взбиваем 200 грамм сливочного масла с сахарной пудрой (грамм 70) до увеличения в объеме, затем добавляем банку вареной сгущенки, продолжая взбивать. Когда масса будет однородная, вмешиваем в нее пару горстей орехов (у меня грецкие) и наш жесткий бисквит, измельченный блендером до состояния то ли крошки, то ли муки. Измельчать можно как сухой бисквит, так и мягкий. Мой бисквит был сделан на 5 яйцах, из такого количества «бисквитной муки» получился достаточно тугой десерт, напоминающий турецкие сладости. Лучше чтобы он и был тугой, в этом его изюминка.

Во что превратить неудавшийся бисквит

Итак, вмешиваем бисквитную крошку в нашу смесь, затем выстилаем пленкой форму (противень, судок), перекладываем все туда, разравниваем сверху лопаткой, присыпаем бисквитной крошкой-мукой, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Этот десерт режется ломтиками, получается пирожное.

Что сделать из засохшего бисквита: вариант второй и третий

Бисквитная крошка также хорошо используется в качестве вспомогательного средства при приготовлении других сладостей. Ее можно применить в качестве подушки в яблочном или вишневом штруделе. Выкладываем на тесто слой крошки толщиной 2 см, а сверху кладем начинку. Такая основа впитает в себя весь лишний сок, который будет выделяться из фруктов при запекании, позволит избежать раскисания теста и обогатит вкус готового десерта. В шоколадном штруделе бисквитная крошка перемешивается с начинкой, делая фактуру интереснее, а вкус более многогранным.

Если бисквит не поднялся, но и не жесткий, из него можно сделать торт по принципу «Кучерявого пинчера»: окунать небольшие кусочки бисквита в крем и складывать горкой вперемешку с орехами или консервированными фруктами. Сверху посыпать тертым шоколадом, миндальными хлопьями или кокосовой стружкой.

Итак, подводя итоги. Из неудавшегося бисквита можно сделать:

Источник

Как спасти испорченный торт, если он пригорел, развалился или треснул

Даже самые опытные домашние кулинары не застрахованы от досадных промахов. В предпраздничной суете хозяйка отвлеклась, поспешила, не учла какой-то мелочи — и торт, который должен был стать главной «фишкой» стола, испорчен, а вместе с ним и праздничное настроение. Не стоит спешить выбрасывать неудавшуюся выпечку. Дело вполне можно исправить.

Что делать, если торт не получился

Бисквит — самая капризная выпечка. Причины неудачи могут быть разные. В любом случае отчаиваться не стоит: проблему почти всегда удается решить.

Во что превратить неудавшийся бисквит

Правда, иногда придется отказаться от первоначального замысла, но, если нет времени для выпечки нового бисквита, надо включать фантазию и реанимировать неудавшийся торт.

Если просела середина

Это случается, если хозяйка поторопилась открыть духовой шкаф. Для исправления неудачи можно использовать разные способы:

Оставшуюся часть можно раскрошить, добавить к ней взбитый с кокосовой стружкой яичный белок — получится оригинальный топинг для украшения.

Корж треснул посередине

Это случается, если форма оказалась с низкими бортами или температура выпекания была слишком высокой. Решить проблему не составит труда: выступающую часть срезают, а бисквит переворачивают кверху дном. Дальше можно украшать торт, как было задумано изначально.

Во что превратить неудавшийся бисквит

Пригорел низ

Во что превратить неудавшийся бисквит

Тесто пересохло

Это вообще не повод расстраиваться. Можно пропитать неудавшийся корж сиропом, ликером или другим алкоголем. Подойдет ром, коньяк или бальзам. Для ускорения процесса коржи перед пропиткой прокалывают, а потом бисквит заворачивают в фольгу или пищевую пленку и оставляют на ночь, а еще лучше — на два-три дня. Если торт только слегка подсох, дело может спасти негустой крем.

А вот если выпечка превратилась в сухарик, можно проявить креатив. Например, нарезать на маленькие кубики, добавить ягоды, сухофрукты, безе, смешать с кремом и выложить на блюдо, придав любую форму.

Во что превратить неудавшийся бисквит

Если высохли только края, середину аккуратно вырезают и украшают торт меньшего размера.

Бисквит прилип ко дну

Так случается, если в тесте было слишком много сахара или забыли положить пергамент. Чтобы исправить положение, нужно подержать форму над паром или обернуть низ мокрым полотенцем.

Во что превратить неудавшийся бисквит

Если это не помогло и достать корж целым не удалось, можно порезать его на кусочки и подавать как пирожные. Если торт сломался, можно попытаться склеить разлом с помощью шоколада, варенья, крема. Или нарезать на кусочки примерно одинакового размера, украсить и подать в виде пирожных.

Как избежать ошибок

Нужно не только уметь исправить положение, если бисквит не удался, но и знать, что явилось причиной ошибки, чтобы в дальнейшем ее не повторить:

Также важно правильно приготовить продукты. Муку лучше просеять. Яйца при взбивании должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их достают заранее. Добавлять муку в тесто надо аккуратно — движения выполняются в одном направлении от краев к центру.

Если соблюдать все условия, торт выйдет пышным, красивым и нежным. Ну а если что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Умелая хозяйка найдет выход из любого положения.

Источник


Download Article


Download Article

Baking has its ups and downs, and if you’ve ended up with a cake disaster in the kitchen, don’t worry! It’s likely you can do something to salvage the situation. Whether your cake didn’t rise or you ended up with a broken or too-done cake, you can hopefully find a solution to help you either fix the cake or turn it into something else presentable.

  1. Image titled Fix Cake Disasters Step 1

    1

    Cook an unrisen cake that’s still doughy a bit longer. If you check a cake and it still has batter in the middle, it may just not have had time to rise yet. Put it back in the oven for 5-10 minutes, keeping an eye on it to make sure you don’t overdo it. You may still get your cake to rise.[1]

  2. Image titled Fix Cake Disasters Step 2

    2

    Crumble the cake and mix it with frosting to make cake balls. Mix in store-bought or homemade frosting, adding just enough so the mixture comes together when squeezed. Roll the mixture into balls, and then toss in coconut, sprinkles, or cocoa powder.[2]

    • You can also coat the cake balls with melted chocolate and let them cool.
    • This trick also works for a cake that’s too dry.

    Advertisement

  3. Image titled Fix Cake Disasters Step 3

    3

    Create a cake dome out of 2 thin sheets of cake if the cake didn’t rise enough. Slice a 1-layer cake in half with a large bread knife to make 2 thin sheets. Lay plastic wrap in a large mixing bowl to use as a mold, and put one layer of the cake in the bottom of the bowl. Trim off any extra cake around the top until you have a mostly even circle. Add frosting or mousse to the middle of the cake bowl you’ve just made, then place the other layer of cake on top.[3]

    • Trim off any excess cake sticking over the edge so it all fits in the bowl.
    • Place the cake in the refrigerator to set before turning it out on a plate. You can pour melted chocolate over the dome or smooth frosting on the round part of the dome for decoration.
  4. Image titled Fix Cake Disasters Step 4

    4

    Fill a sunken cake with candy for a festive effect. If just the center is sunk in, frost the cake as normal, then use it as a bowl for holding candies. Fill it with unwrapped candy, such as coated chocolate pieces, gummy bears, fruit candies, or any other candy you like.[4]

    • You can also fill the sunken cake with mousse or lemon curd and put frosting over the top instead. This makes a quick and easy pudding or dessert dish.
  5. Image titled Fix Cake Disasters Step 5

    5

    Turn a sunken cake into an ice cream cake to please the young at heart. Scoop softened ice cream into the sunken center of the sunken cake and smooth it out. Freeze the cake for about 30 minutes, then take it out. Add frosting across the top of the ice cream and around the edges, just as you’d normally frost a cake, to finish the ice cream cake.[5]

    • For a simpler topping, cover the cake in whipped cream and decorate with maraschino cherries.
  6. Advertisement

  1. Image titled Fix Cake Disasters Step 6

    1

    Make a trifle from broken cake pieces for a lovely layered dessert. Layer pieces of the cake in a large trifle dish or mixing bowl. Add a sprinkling of alcohol for flavor, if you wish, then add layers of things like pudding, frosting, fruit, mousse, or whipped cream in any combination. As you layer, add enough of each ingredient to spread it across the dish. Repeat layering until all the cake is used up.[6]

    • Make the top look extra special. Create a smooth layer on top with whipped cream or frosting, then top with chocolate curls or sprinkles for decoration.
  2. Image titled Fix Cake Disasters Step 7

    2

    Cover a cracked cake with frosting to hide its imperfection. Frosting will hide small cracks perfectly. If it’s severely cracked, use a little frosting to try to «glue» the pieces back together; do this by spreading the frosting down into the crack and pressing it back together. Then cover the whole cake top with a thin layer of slightly softened frosting, creating a crumb layer.[7]

    • Let this set, then add a second, thicker layer of icing for decoration. If done well, it’ll be hard to even notice it was cracked.[8]
    • Don’t overdo the frosting crack infill though; too much frosting will make the whole experience sugary and unpleasant to eat.
  3. Image titled Fix Cake Disasters Step 8

    3

    Flip a cracked cake over to create a smooth top. If the cake just has cracks on top, you can always just use the bottom as the top. That way, you have a nice, smooth surface to work with.[9]
    The base will be less firm though, so don’t be surprised if it crumbles on the plate; this solution is best for home use.

    • Another option is to level the cake by slicing off a thin layer at the top to make it smooth. Use a bread knife to cut an even layer across the top.
  4. Image titled Fix Cake Disasters Step 9

    4

    Create cake bark from the broken cake for a fun treat. Melt milk, dark, or white chocolate or candy melts and pour the melted chocolate onto a baking sheet lined with parchment paper. Use a spatula to spread the melted chocolate out thinly. Let it cool for 30 minutes, then crumble the cake over it in an even, thin layer. Press the cake into the melted layer. Spread another layer of chocolate on top and let it cool.[10]
    The chocolate and cake will set together. To serve, break into individual pieces.

  5. Advertisement

  1. Image titled Fix Cake Disasters Step 10

    1

    Trim off the burnt parts from the cake. Use a large bread knife to slice off the top or bottom if it’s burned. Trim off any burnt parts around the edges by running the knife just under them. Take care to trim off only the burnt portion of the cake, as the rest of it is usually just fine.[11]

    • Think of this step as being like scraping off the burnt layer of a piece of toast, except the cake isn’t quite as dry, so you’ll need to use a knife to gently cut the burnt parts off.
  2. Image titled Fix Cake Disasters Step 11

    2

    Brush simple syrup on a dry, overcooked cake, to moisten it. Add 1 part sugar and 1 part water to a small pot and set it on the stove. Heat the mixture until the sugar melts, stirring constantly. Take the syrup off the heat and add a flavoring, such as an extract or rum. Let the syrup cool and brush a thin layer on the top of the cake before you add icing.[12]

    • It may help to poke holes in the cake with a fork to help it absorb the syrup.
    • Know that this is not going to save everything. You might still end up with a gummy cake.
  3. Image titled Fix Cake Disasters Step 12

    3

    Layer a dry cake with moist ingredients to make it less dry. If you don’t have time to make a simple syrup, apply a thick layer of buttercream frosting in the middle of the cake. Then use moist ingredients on top to decorate, such as fruit or chocolate.[13]

    • If your cake is only 1 layer, you’ll need to cut it in half with a large bread knife to add frosting to the middle.
  4. Advertisement

  1. Image titled Fix Cake Disasters Step 13

    1

    Release a cake from the pan with a knife. If your cake is stuck in the pan, slide a sharp knife between the pan and the edge of the cake all the way around. Use your hands to whack the sides and bottom of the pan a bit to help release the cake, then leave it to cool for 15 minutes.[14]

    • After 15 minutes, try to turn out the cake again. If it still comes out a mess, see the suggestions above for turning it into trifle, cake balls, or another broken-cake recipe.
    • If you remove the cake too quickly from the pan, it may lose its shape or stick.
  2. Image titled Fix Cake Disasters Step 14

    2

    Level an uneven cake with a sharp knife. Sometimes, your cake may rise unevenly. If that’s happened to you and you want an even top, just use a sharp bread knife to cut off the uneven part. You now have an even and smooth top for frosting.[15]

  3. Image titled Fix Cake Disasters Step 15

    3

    Refrigerate cake layers if they tear when you try to cut them. Warm cake layers are more likely to crumble or tear. If you’re trying to cut layers in half, leave them in the refrigerator for at least 30 minutes to cool down, then try again.[16]

  4. Image titled Fix Cake Disasters Final

    4

    Finished.

  5. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Why did all the fruit in the cake fall to the bottom?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Support wikiHow by
    unlocking this staff-researched answer.

    This can be tricky to work out but some of the reasons might be: 1. The oven door was opened too soon during baking; 2. The cake batter was not thick enough and failed to hold the fruit in place; 3. The fruit was not covered in flour before adding it (where the recipe called for this); 4. If using glazed fruit, the syrup wasn’t washed off. Check also that the right type of fruit was used as called for by the recipe (fresh, dried, glazed, etc.) and that the amounts were accurate.

  • Question

    Why did my cake batter curdle?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Support wikiHow by
    unlocking this staff-researched answer.

    Curdling can occur when the ingredients are a mixture of room temperature ingredients with ingredients that are either too hot or too cold; next time ensure all ingredients are at room temperature. Or, you may have added the egg too quickly and failed to beat it sufficiently into the other ingredients; this can be avoided next time by adding a tablespoon of flour with the egg (take the tablespoon from the overall amount of flour for the recipe) and beating the egg in more slowly.

  • Question

    My bundt cake is too moist. How can I fix it?

    Community Answer

    A cake that is too moist is often under baked, so you could try to continue the baking process until it is baked. Other reasons behind an overly moist cake include failing to completely cool it before storing or frosting the cake or storing it in too warm a place. Try putting the cake in a dry, cool place to let the moisture come out in a day. If it doesn’t improve, add the cake to a dessert dish.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • Add powdered sugar or cocoa powder to frosting that runs off the cake. If your frosting is just too runny, add in a little some powdered sugar to thicken it up. Keep adding powdered sugar a little at a time until you get your desired thickness. For chocolate frostings, cocoa powder will also work. Whip it in well to ensure you have no clumps.[17]

  • No matter what happens, pretend it was intentional. Your guests won’t know any better!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To fix a cake disaster where your cake turned out burnt or overdone, start by carefully cutting off the top or bottom of the cake if it’s burned, as well as any burnt parts on the edges. Then, heat equal parts sugar and water on the stovetop to make a simple syrup, and add a flavoring, like vanilla extract. Next, brush the syrup mixture on the cake, which will help moisten it. Finally, decorate your cake with other moist ingredients to make it less dry, like buttercream, fruit, and chocolate. To learn how to fix a cake that didn’t rise, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 728,182 times.

Reader Success Stories

  • Sue Stanford

    Sue Stanford

    Jun 10, 2017

    «I had made a coconut and pear cake. It was very dense and heavy. I could see the mix was too wet. I still cooked…» more

Did this article help you?


Download Article


Download Article

Baking has its ups and downs, and if you’ve ended up with a cake disaster in the kitchen, don’t worry! It’s likely you can do something to salvage the situation. Whether your cake didn’t rise or you ended up with a broken or too-done cake, you can hopefully find a solution to help you either fix the cake or turn it into something else presentable.

  1. Image titled Fix Cake Disasters Step 1

    1

    Cook an unrisen cake that’s still doughy a bit longer. If you check a cake and it still has batter in the middle, it may just not have had time to rise yet. Put it back in the oven for 5-10 minutes, keeping an eye on it to make sure you don’t overdo it. You may still get your cake to rise.[1]

  2. Image titled Fix Cake Disasters Step 2

    2

    Crumble the cake and mix it with frosting to make cake balls. Mix in store-bought or homemade frosting, adding just enough so the mixture comes together when squeezed. Roll the mixture into balls, and then toss in coconut, sprinkles, or cocoa powder.[2]

    • You can also coat the cake balls with melted chocolate and let them cool.
    • This trick also works for a cake that’s too dry.

    Advertisement

  3. Image titled Fix Cake Disasters Step 3

    3

    Create a cake dome out of 2 thin sheets of cake if the cake didn’t rise enough. Slice a 1-layer cake in half with a large bread knife to make 2 thin sheets. Lay plastic wrap in a large mixing bowl to use as a mold, and put one layer of the cake in the bottom of the bowl. Trim off any extra cake around the top until you have a mostly even circle. Add frosting or mousse to the middle of the cake bowl you’ve just made, then place the other layer of cake on top.[3]

    • Trim off any excess cake sticking over the edge so it all fits in the bowl.
    • Place the cake in the refrigerator to set before turning it out on a plate. You can pour melted chocolate over the dome or smooth frosting on the round part of the dome for decoration.
  4. Image titled Fix Cake Disasters Step 4

    4

    Fill a sunken cake with candy for a festive effect. If just the center is sunk in, frost the cake as normal, then use it as a bowl for holding candies. Fill it with unwrapped candy, such as coated chocolate pieces, gummy bears, fruit candies, or any other candy you like.[4]

    • You can also fill the sunken cake with mousse or lemon curd and put frosting over the top instead. This makes a quick and easy pudding or dessert dish.
  5. Image titled Fix Cake Disasters Step 5

    5

    Turn a sunken cake into an ice cream cake to please the young at heart. Scoop softened ice cream into the sunken center of the sunken cake and smooth it out. Freeze the cake for about 30 minutes, then take it out. Add frosting across the top of the ice cream and around the edges, just as you’d normally frost a cake, to finish the ice cream cake.[5]

    • For a simpler topping, cover the cake in whipped cream and decorate with maraschino cherries.
  6. Advertisement

  1. Image titled Fix Cake Disasters Step 6

    1

    Make a trifle from broken cake pieces for a lovely layered dessert. Layer pieces of the cake in a large trifle dish or mixing bowl. Add a sprinkling of alcohol for flavor, if you wish, then add layers of things like pudding, frosting, fruit, mousse, or whipped cream in any combination. As you layer, add enough of each ingredient to spread it across the dish. Repeat layering until all the cake is used up.[6]

    • Make the top look extra special. Create a smooth layer on top with whipped cream or frosting, then top with chocolate curls or sprinkles for decoration.
  2. Image titled Fix Cake Disasters Step 7

    2

    Cover a cracked cake with frosting to hide its imperfection. Frosting will hide small cracks perfectly. If it’s severely cracked, use a little frosting to try to «glue» the pieces back together; do this by spreading the frosting down into the crack and pressing it back together. Then cover the whole cake top with a thin layer of slightly softened frosting, creating a crumb layer.[7]

    • Let this set, then add a second, thicker layer of icing for decoration. If done well, it’ll be hard to even notice it was cracked.[8]
    • Don’t overdo the frosting crack infill though; too much frosting will make the whole experience sugary and unpleasant to eat.
  3. Image titled Fix Cake Disasters Step 8

    3

    Flip a cracked cake over to create a smooth top. If the cake just has cracks on top, you can always just use the bottom as the top. That way, you have a nice, smooth surface to work with.[9]
    The base will be less firm though, so don’t be surprised if it crumbles on the plate; this solution is best for home use.

    • Another option is to level the cake by slicing off a thin layer at the top to make it smooth. Use a bread knife to cut an even layer across the top.
  4. Image titled Fix Cake Disasters Step 9

    4

    Create cake bark from the broken cake for a fun treat. Melt milk, dark, or white chocolate or candy melts and pour the melted chocolate onto a baking sheet lined with parchment paper. Use a spatula to spread the melted chocolate out thinly. Let it cool for 30 minutes, then crumble the cake over it in an even, thin layer. Press the cake into the melted layer. Spread another layer of chocolate on top and let it cool.[10]
    The chocolate and cake will set together. To serve, break into individual pieces.

  5. Advertisement

  1. Image titled Fix Cake Disasters Step 10

    1

    Trim off the burnt parts from the cake. Use a large bread knife to slice off the top or bottom if it’s burned. Trim off any burnt parts around the edges by running the knife just under them. Take care to trim off only the burnt portion of the cake, as the rest of it is usually just fine.[11]

    • Think of this step as being like scraping off the burnt layer of a piece of toast, except the cake isn’t quite as dry, so you’ll need to use a knife to gently cut the burnt parts off.
  2. Image titled Fix Cake Disasters Step 11

    2

    Brush simple syrup on a dry, overcooked cake, to moisten it. Add 1 part sugar and 1 part water to a small pot and set it on the stove. Heat the mixture until the sugar melts, stirring constantly. Take the syrup off the heat and add a flavoring, such as an extract or rum. Let the syrup cool and brush a thin layer on the top of the cake before you add icing.[12]

    • It may help to poke holes in the cake with a fork to help it absorb the syrup.
    • Know that this is not going to save everything. You might still end up with a gummy cake.
  3. Image titled Fix Cake Disasters Step 12

    3

    Layer a dry cake with moist ingredients to make it less dry. If you don’t have time to make a simple syrup, apply a thick layer of buttercream frosting in the middle of the cake. Then use moist ingredients on top to decorate, such as fruit or chocolate.[13]

    • If your cake is only 1 layer, you’ll need to cut it in half with a large bread knife to add frosting to the middle.
  4. Advertisement

  1. Image titled Fix Cake Disasters Step 13

    1

    Release a cake from the pan with a knife. If your cake is stuck in the pan, slide a sharp knife between the pan and the edge of the cake all the way around. Use your hands to whack the sides and bottom of the pan a bit to help release the cake, then leave it to cool for 15 minutes.[14]

    • After 15 minutes, try to turn out the cake again. If it still comes out a mess, see the suggestions above for turning it into trifle, cake balls, or another broken-cake recipe.
    • If you remove the cake too quickly from the pan, it may lose its shape or stick.
  2. Image titled Fix Cake Disasters Step 14

    2

    Level an uneven cake with a sharp knife. Sometimes, your cake may rise unevenly. If that’s happened to you and you want an even top, just use a sharp bread knife to cut off the uneven part. You now have an even and smooth top for frosting.[15]

  3. Image titled Fix Cake Disasters Step 15

    3

    Refrigerate cake layers if they tear when you try to cut them. Warm cake layers are more likely to crumble or tear. If you’re trying to cut layers in half, leave them in the refrigerator for at least 30 minutes to cool down, then try again.[16]

  4. Image titled Fix Cake Disasters Final

    4

    Finished.

  5. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Why did all the fruit in the cake fall to the bottom?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Support wikiHow by
    unlocking this staff-researched answer.

    This can be tricky to work out but some of the reasons might be: 1. The oven door was opened too soon during baking; 2. The cake batter was not thick enough and failed to hold the fruit in place; 3. The fruit was not covered in flour before adding it (where the recipe called for this); 4. If using glazed fruit, the syrup wasn’t washed off. Check also that the right type of fruit was used as called for by the recipe (fresh, dried, glazed, etc.) and that the amounts were accurate.

  • Question

    Why did my cake batter curdle?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Support wikiHow by
    unlocking this staff-researched answer.

    Curdling can occur when the ingredients are a mixture of room temperature ingredients with ingredients that are either too hot or too cold; next time ensure all ingredients are at room temperature. Or, you may have added the egg too quickly and failed to beat it sufficiently into the other ingredients; this can be avoided next time by adding a tablespoon of flour with the egg (take the tablespoon from the overall amount of flour for the recipe) and beating the egg in more slowly.

  • Question

    My bundt cake is too moist. How can I fix it?

    Community Answer

    A cake that is too moist is often under baked, so you could try to continue the baking process until it is baked. Other reasons behind an overly moist cake include failing to completely cool it before storing or frosting the cake or storing it in too warm a place. Try putting the cake in a dry, cool place to let the moisture come out in a day. If it doesn’t improve, add the cake to a dessert dish.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • Add powdered sugar or cocoa powder to frosting that runs off the cake. If your frosting is just too runny, add in a little some powdered sugar to thicken it up. Keep adding powdered sugar a little at a time until you get your desired thickness. For chocolate frostings, cocoa powder will also work. Whip it in well to ensure you have no clumps.[17]

  • No matter what happens, pretend it was intentional. Your guests won’t know any better!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To fix a cake disaster where your cake turned out burnt or overdone, start by carefully cutting off the top or bottom of the cake if it’s burned, as well as any burnt parts on the edges. Then, heat equal parts sugar and water on the stovetop to make a simple syrup, and add a flavoring, like vanilla extract. Next, brush the syrup mixture on the cake, which will help moisten it. Finally, decorate your cake with other moist ingredients to make it less dry, like buttercream, fruit, and chocolate. To learn how to fix a cake that didn’t rise, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 728,182 times.

Reader Success Stories

  • Sue Stanford

    Sue Stanford

    Jun 10, 2017

    «I had made a coconut and pear cake. It was very dense and heavy. I could see the mix was too wet. I still cooked…» more

Did this article help you?

Даже самые опытные домашние кулинары не застрахованы от досадных промахов. В предпраздничной суете хозяйка отвлеклась, поспешила, не учла какой-то мелочи — и торт, который должен был стать главной «фишкой» стола, испорчен, а вместе с ним и праздничное настроение. Не стоит спешить выбрасывать неудавшуюся выпечку. Дело вполне можно исправить.

Что делать, если торт не получился

Бисквит — самая капризная выпечка. Причины неудачи могут быть разные. В любом случае отчаиваться не стоит: проблему почти всегда удается решить.

Правда, иногда придется отказаться от первоначального замысла, но, если нет времени для выпечки нового бисквита, надо включать фантазию и реанимировать неудавшийся торт.

Если просела середина

Это случается, если хозяйка поторопилась открыть духовой шкаф. Для исправления неудачи можно использовать разные способы:

  • сделать торт-кольцо, вырезав середину и наполнив ее начинкой — это могут быть крошки печенья с кремом, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • испечь безе и заполнить им выемку на поверхности.

Если просела середина

Оставшуюся часть можно раскрошить, добавить к ней взбитый с кокосовой стружкой яичный белок — получится оригинальный топинг для украшения.

Читайте также

Корж треснул посередине

Это случается, если форма оказалась с низкими бортами или температура выпекания была слишком высокой. Решить проблему не составит труда: выступающую часть срезают, а бисквит переворачивают кверху дном. Дальше можно украшать торт, как было задумано изначально.

Корж треснул посередине

Пригорел низ

В предпраздничной суете легко упустить время или не услышать звонка таймера. Прежде всего оценивают масштаб случившегося: если образовалась только небольшая темная корочка, а выпечка не успела пропитаться неприятным запахом, на помощь придет плоская терка. С ее помощью очищают подгоревшие участки. Еще лучше, если есть терка для лимона.

Пригорел низ

Тесто пересохло

Это вообще не повод расстраиваться. Можно пропитать неудавшийся корж сиропом, ликером или другим алкоголем. Подойдет ром, коньяк или бальзам. Для ускорения процесса коржи перед пропиткой прокалывают, а потом бисквит заворачивают в фольгу или пищевую пленку и оставляют на ночь, а еще лучше — на два-три дня. Если торт только слегка подсох, дело может спасти негустой крем.

А вот если выпечка превратилась в сухарик, можно проявить креатив. Например, нарезать на маленькие кубики, добавить ягоды, сухофрукты, безе, смешать с кремом и выложить на блюдо, придав любую форму.

Внимание!

Может помочь ломтик свежего хлеба. Его кладут в контейнер с высохшим коржом, чтобы тот забрал влагу.

Если высохли только края, середину аккуратно вырезают и украшают торт меньшего размера.

Читайте также

Бисквит прилип ко дну

Так случается, если в тесте было слишком много сахара или забыли положить пергамент. Чтобы исправить положение, нужно подержать форму над паром или обернуть низ мокрым полотенцем.

Тесто пересохло

Если это не помогло и достать корж целым не удалось, можно порезать его на кусочки и подавать как пирожные. Если торт сломался, можно попытаться склеить разлом с помощью шоколада, варенья, крема. Или нарезать на кусочки примерно одинакового размера, украсить и подать в виде пирожных.

Как избежать ошибок

Нужно не только уметь исправить положение, если бисквит не удался, но и знать, что явилось причиной ошибки, чтобы в дальнейшем ее не повторить:

  1. Перед праздником не стоит использовать непроверенные рецепты. Если хочется удивить гостей, лучше попробовать новый способ выпечки заранее.
  2. Форма должна быть подходящего размера. От этого зависит время выпекания и его качество. Дно лучше застилать пергаментной бумагой или смазывать маслом и присыпать мукой.
  3. Духовой шкаф следует заранее разогреть до нужной температуры. Его нельзя открывать раньше, чем через 25-30 минут, чтобы бисквит не опал. Также нужно ставить противень с выпечкой на подходящий уровень — в середину.
  4. После того как торт испекся, необходимо его правильно охладить. Форму достают и оставляют на 5-10 минут, только после этого бисквит можно доставать.

Также важно правильно приготовить продукты. Муку лучше просеять. Яйца при взбивании должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их достают заранее. Добавлять муку в тесто надо аккуратно — движения выполняются в одном направлении от краев к центру.

Читайте также

Если соблюдать все условия, торт выйдет пышным, красивым и нежным. Ну а если что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Умелая хозяйка найдет выход из любого положения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Использование расширенных графических функций etka невозможно error 3
  • Испортила плов как исправить
  • Использование программных ошибок фортнайт бан
  • Испортила платье утюгом как исправить
  • Использование общей памяти графического процессора как изменить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии