Ивовая лоза как исправить

Как избавиться от ивы на участке и вывести ее навсегда. Способы борьбы с ивняком, который разрастается по всей даче и глушит другие растения.

Содержание

  1. Вред и польза ивы на даче
  2. Как бороться с ивой на участке
  3. Механическое удаление
  4. Химическое уничтожение ивняка
  5. Противопоказания к применению гербицидов
  6. Комбинированные методы избавления от ивы
  7. Как избавиться от ивовых пней

Многие дачники, заполучив долгожданный участок, обнаруживают, что на нем уже есть древесно-кустарниковая растительность. Хорошо, если от старых хозяев достался ухоженный сад, который хоть и нужно обрабатывать, но он не доставляет хлопот. Но ведь чаще всего бывает, что земля полностью зарастает ивняком или американским кленом. И соседствовать с ними нет никакого желания. От них приходится избавляться.

Американский клен хоть и сорное дерево, но всё-таки дерево. От него избавиться проще, да и распространен он не так сильно. А вот различные виды ивы распространены значительно шире. И выводить ивняк с дачи сложнее. В этой статье мы рассмотрим способы избавления от сорных деревьев, кустов и дикого винограда на примере ивняка. Но и для клена такие способы тоже отлично подойдут.

Вред и польза ивы на даче

Иву нужно прогнать с дачи по нескольким причинам:

  • Во-первых, заросли кустарника – это не эстетично;
  • Во-вторых, ива мешает выращиванию культурных растений. Будь то плодово-ягодные насаждения или овощи на грядах;
  • В-третьих, ива, растущая вдоль построек, своими корнями будет разрушать отмостку и фундамент, что неблагоприятно сказывается на техническом состоянии сооружений;
  • В-четвертых, семена ивы, так называемый «тополиный пух», являются сильным аллергеном, часто создают угрозу пожаров и способствуют засорению вентиляции.
  • В-пятых, растение способствует снижению плодородия почвы, так как забирает большое количество питательных элементов.

Но есть у ивняка и положительные стороны.

  1. Тополя, ивы и ракиты чаще всего произрастают в местах с высокой влажностью и очень хорошо иссушают почву. Поэтому при полной вырубке ивы может значительно увеличиться влажность почвы на участке, особенно если надел расположен в местах низинных, болотистых.
  2. Ивовые кусты очень хорошо укрепляют почву от разрушения, препятствуют размыванию берегов водоемов. Поэтому если ваш надел примыкает к водоему, то не спешите вырезать все кусты до самой глади воды.
  3. Ивняк служит прекрасным местом для гнездования мелких птиц. А птицы – первые помощники в борьбе с вредными насекомыми в саду и огороде. А как соловьи поют в ивняке по весне!
  4. Ива очень хорошо очищает и обеззараживает воздух.

Поэтому к уничтожению ивы на даче нужно подходить с головой. Вопрос нужно решать так, чтобы польза была со всех сторон.

Как бороться с ивой на участке

Ежели у вас всё-таки возникла острая необходимость избавиться от ивняка на даче, то для этого есть несколько способов. Далеко не всегда поодиночке они дают хороший и быстрый эффект. Чаще всего их приходится комбинировать, чередовать.

Механическое удаление

Самый трудоемкий, но и самый безопасный способ избавления от ивы. Суть его заключается в механическом уничтожении сначала надземной части растения, а затем и подземной.

Надземную часть можно вырубить или спилить – всё зависит от размера деревьев. Если же это небольшой кустарник, но довольно-таки густой, то можно использовать мачете или аналогичный инструмент. Срубленные сетки и деревья необходимо складировать в определенном месте для последующей утилизации (сжигании в качестве дров или вывозе в качестве отходов). Сжигать порубочные остатки на месте может быть запрещено действующим законодательством.

Как избавиться от ивы на участке: три проверенных способа

Что касается подземной части, то здесь есть несколько вариантов развития событий. Если есть желание, силы и возможность, что корни ивы можно выкопать, высушить и сжечь. Это будет самый надежный вариант. Например, корни ивы вспахать плугом и выбрать. Или выкопать лопатой каждый корень по отдельности. Но после корчевания за участком нужно наблюдать, так как оставшиеся в земле корни могут дать поросль.

Еще один вариант уничтожения корней – постоянное скашивание отрастающих молодых побегов до полного истощения подземной части. Единственный нюанс – первоначально побеги нужно вырубать максимально низко, чтобы оставшиеся пни не мешали косить. Косить можно как ручной косой, так и триммером. Главное в этом деле – регулярность. Молодые побеги нужно уничтожать часто. Не реже одного раза в 1-2 недели (в зависимости от погоды и скорости роста). Так можно избавиться от ивняка за одно лето.

Если участок из-под ивняка не очень большой, то после вырубки надземной части растений, можно укрыть почву плотным материалом, не пропускающим свет. Например, старый линолеум, рубероид, плотная черная пленка. Если укрыть бывшие заросли весной, то к осени ивовые корни не только погибнут, но и возможно перегниют. И земля на этом месте будет пригодна для возделывания уже будущей весной.

Механическое удаление ивняка с участка подойдет в случае использования земли под сад или огород, а также, если применение химических средств невозможно или нежелательно.

Химическое уничтожение ивняка

Ива и клен, как и любое растение, можно уничтожить химическими средствами – гербицидами. Лучше всего для этой цели подойдут средства на основе глифосата: Раундап, Торнадо, Глифос, Ураган и прочие аналоги. Эти гербициды являются неселективными, то есть уничтожают всю растительность. Поэтому нужно быть готовым, что вся трава, деревья и кустарники в зоне обработки будут уничтожены.

Для борьбы с ивняком необходимо использовать средства в максимальной концентрации. Возможно, что с одной обработки ивняк не будет уничтожен и обрабатывать придется повторно после отрастания молодой зелени.

Противопоказания к применению гербицидов

Химические средства для уничтожения ивняка на участке нельзя применять в следующих случаях:

  1. На территории участка находится колодец. В случае применения гербицидов появляется очень большая вероятность попадания компонентов средства для уничтожения растений в питьевую воду.
  2. Освобождаемый участок планируется использовать в качестве огорода. В таком случае необходимо выждать не менее двух лет для разложения компонентов гербицида в почве. В противном случае дачник рискует получить урожай с дозой нежелательных химических веществ.
  3. Обрабатываемый участок расположен на берегу водоема. В таком случае химикат может попасть в водоем, что также недопустимо.

Если около ивняка растут культурные растения, то обрабатывать нужно с максимальной осторожностью. Чтобы гербицид не повредил культурные растения.

Комбинированные методы избавления от ивы

Как уже отмечалось в начале статьи, зачастую могут потребоваться комбинированные методы борьбы. Самый распространенный и действенный – это послепорубочная обработка пней гербицидом. Суть его заключается в обработке свежих (это важно!) пеньков концентрированным средством. В некоторых источниках рекомендуют использовать концентрацию гербицида вдвое или втрое выше максимальной по инструкции.

Химикатом обрабатывается непосредственно сам пень. Пока древесина свежая, химикат по проводящей системе дерева распространяется по всей оставшейся части растения и уничтожает его. Для крупных пней можно дополнительно делать несколько глубоких отверстий вдоль края пня (максимально близко к камбию), залить в эти отверстия концентрированный гербицид и завязать пень плёнкой. При желании процедуру можно повторить через несколько дней.

Как избавиться от ивы на участке: три проверенных способа

Как избавиться от ивовых пней

Если на вашем участке росли крупные деревья, то после их уничтожения могут остаться пни. Пень можно выкорчевать, если есть какая возможность. А можно их выжечь при помощи аммиачной селитры.

Для этого в пне делается несколько глубоких отверстий. В них засыпается селитра и смачивается водой. Сверху пень укрывается пленкой. Если время терпит, что можно оставить в таком виде до весны. Как правило, за полгода пень превращается в труху. Если времени жать нет, что через неделю-другую можно попробовать поджечь пень. Древесина, пропитанная аммиачной селитрой, будет очень хорошо истлевать. В том числе и крупные корни.

Применение селитры для разрушения пней довольно-таки безопасно, поэтому на месте дерева можно будет сразу же высаживать другие растения. Более подробно технология выжигания пней селитрой описана в отдельной статье.

( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Красить или не красить — каждый плетельщик решает сам.

Нет никакого сомнения, что подавляющее большинство мастеров и обычных людей ответят на этот вопрос отрицательно. Это и понятно — цветовая палитра этого натурального плетельного материала такова, что дополнительные вмешательства в созданный природой колорит ивовой лозы могут лишь навредить. Но, конечно же, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. О них я и расскажу в этой статье, опираясь на личный опыт.

К крашению ивовой лозы я отношусь очень аккуратно, и применяю его иногда, чтобы подчеркнуть какой-то декоративный элемент плетёного изделия. В основном, это верхняя загибка или полоса на стенках корзин или кольцо на донышках. А цвет этот — коричневый, близкий к шоколадному. Такой колор совершенно не портит «натуральности» природного материала, прекрасно гармонирует с остальной цветовой гаммой прутьев (белой, бежевой, кремовой, рыжей и бурой), и лишь подчёркивает и выделяет некоторые элементы на общем фоне изделия.

Надо ли красить ивовую лозу?, фото № 1

Этот «шоколадный» цвет получается путём обработки веток раствором питьевой соды. Причём, такой насыщенный коричневый цвет образуется не у всех прутьев, а только у тех, которые после варки приобретают бурый оттенок. Это большинство диких сортов (трёхтычинковая с множеством её гибридов) и Американка Гигантская. Очевидно, что у этих пород ивы в коре присутствует достаточное количество дубильных и красящих веществ, которые после проварки попадают в структуру и под действием щёлочи придают лозе ещё более тёмный оттенок. Белую и кремовую лозу я таким способом не крашу — нужного эффекта здесь не добьёшься, поверхность таких веток будет совершенно нереспектабельной — «грязно-серо-бурой».

Сам процесс окрашивания в коричневый цвет очень прост. В горячей воде (примерно, градусов 50) растворяем нужное количество соды из расчёта 100 грамм соды на 10 литров воды. Размещаем заранее приготовленную лозу — ветки заблаговременно связываем в небольшие пучки — по кругу в емкость с раствором. Жидкость должна полностью покрывать прутья. Ставим на газ, доводим до кипения, выключаем газ, оставляем остывать на несколько часов. Когда всё остыло — вынимаем ветки и укладываем весь обработанный комплект в полиэтиленовый пакет. Это очень важно — ветки должны лежать в закрытом пакете некоторое время — ночь, сутки или даже больше. Именно в это время лоза набирает свой нужный насыщенный коричневый цвет. Потом — сушка. Вот, собственно говоря, и всё с «шоколадом»…

Надо ли красить ивовую лозу?, фото № 2

Можно получить и совершенно чёрную лозу, проделав все такие же операции. Только вместо питьевой соды надо применять железный купорос.

Можно, конечно, изготавливать изделия из ивы совсем уж разноцветные — сплетённые из веток разных цветов. Почему бы нет?.. Я на первых порах этим активно занимался. Все сплетённые таким образом корзины я в своё время раздал и раздарил своим знакомым, родственникам, соседям. Даже и фотографий не осталось. В настоящее время в моём небольшом ассортименте присутствует лишь один артикул, сплетённый из веток разного цвета. Это — жёлто-черно-бурый поднос под названием «Подсолнух». В этом плетёном изделии я применяю три вида лозы. Это обычная дикая бурая лоза; лоза, обработанная медным купоросом чёрного цвета и жёлтая лоза, окрашенная с помощью натурального красителя для тканей.

Надо ли красить ивовую лозу?, фото № 3

Действительно, окорённая ивовая лоза прекрасно окрашивается анилиновыми красителями для тканей. Люди старшего поколения должны помнить их — эти красители продавались в любом хозяйственном магазине по всему СССР. Сейчас этот товар напрочь исчез из розничной сети, хотя, я точно знаю — производство таких красителей существует. Это производство сосредоточено, по-моему, в Ленинградской области. И, насколько я знаю, существуют проблемы с мелкой фасовкой. Тем не менее, у меня получалось пару раз приобрести товар через интернет-магазины.

Надо ли красить ивовую лозу?, фото № 4

Сам процесс крашения ивовой лозы происходит следующим образом. В горячей воде (градусов 60-70) растворяется красящий порошок — четыре стандартных пакетика по 10 грамм на 10 литров воды. Брызгаю на глазок некоторое количество уксусной кислоты (грамм 50-70). Уксус применяется для закрепления краски на материале. Я обычно для растворения применяю любое ведро, потом готовый раствор выливаю в специальные ёмкости для замачивания веток. Это пластиковые канализационные трубы серого цвета длиной 1 метр и диаметром 100 мм. В качестве дна применяется стандартная заглушка. Объём такой трубы, как раз, и составляет, чуть меньше 10 литров. Помещаю пучки веток в эту трубу с раствором и оставляю их там на некоторое время — на ночь, или больше (это не критично). Верхнюю часть трубы необходимо прижать каким-нибудь тяжелым предметом (камнем или плиткой), чтобы ветки не всплывали — они должны находиться под водой. В конце процесса промываю готовый материал в проточной воде и — на сушку. Все эти действия, конечно же, желательно проводить не в городской квартире, а на свежем воздухе — например, на дачном участке. Кстати, руки после этого «грязного» мероприятия прекрасно отмываются простым мылом.

И ещё один очень важный момент. Те окорённые ветки, которые имеют бурый цвет, лучше не красить — они не получат яркий насыщенный цвет. А вот белая лоза даст превосходный результат.

Ну вот, собственно говоря, и всё, что я могу рассказать вам о крашении натуральной ивовой лозы.

Никифоров Андрей. 04.03.2021.

Резка прута. Самое благоприятное время для резки ивового прута длится с начала осеннего листопада до начала сокодвижения. При весенней и летней резке прут необходимо сразу же очищать от коры, поскольку уже через 2—3 дня высыхает камбий и прут плохо или даже совсем не очищается.

Отрастание побегов при низкой резке куста
Отрастание побегов при низкой резке куста

Прут срезают ручными инструментами: секаторами, садовыми ножами и др., причем очень острыми. Срез делают наискось на расстоянии от пенька осенью и зимой 1—2 см, а весной 3— 4 см. Для резки нельзя применять топор, так как в этом случае разрушаются ствол и кора пня, что вызывает его гниение и порчу молодых побегов. Срез должен быть гладким, без задиров коры и отщепов древесины.

Сортировка и хранение. После срезки прут сортируют. Однолетние прутья в зависимости от их длины и диаметра в комлевом срезе разделяют на три категории: мелкие (длина 0,6—1 м, диаметр 2—6 мм), средние (длина 1,1—2 м, диаметр 6,1—10 мм), крупные (2,1 м и более и 10,1—15 мм). Прут диаметром 15 мм и более используют на мебельную палку. Мелкий прут увязывают по 100 шт., средний по 50, крупный по 25 шт.

Зеленый прут хранят в сухом, прохладном помещении или на открытом воздухе под толстым слоем снега. Для него вредны сырость и сильный мороз: в теплом сыром помещении он покрывается плесенью и чернеет, на морозе вымерзает. Обычно зеленый прут хранят в траншеях или ямах, накрытых сверху соломой. Он прекрасно сохраняется до весны.

Рекомендуется хранить большие партии прута на решетчатых помостах, расположенных на 0,3—0,4 м выше поверхности земли. Увязанные пучки ивовых прутьев укладывают переплетом, т. е. каждый последующий ряд перпендикулярно предыдущему. К верху пучки постепенно сближают, образуя двухсторонний скат. Для предохранения прута от высыхания стог укрывают со всех сторон соломой или соломенными матами, закрепляя сверху и с боков жердями. Ивовый неокоренный прут, уложенный в штабеля, лучше всего сохраняется в закрытых, продуваемых помещениях.

Очистка от коры. Технологический процесс изготовления плетеных изделий начинается с очистки прута от коры. Очищенный или, как его еще называют, окоренный прут должен быть чистым от коры по всей длине, с белой блестящей поверхностью, не должен иметь царапин, надломов и других механических повреждений. Белизна, эластичность и гибкость прута зависят от способа его очистки и сушки, условии хранения и подготовки к окорке.

Окорку прута можно осуществлять практически на протяжении всего года, в зависимости от того, как зеленый прут сохранен и подготовлен к очистке. Самый добротный белый прут получают при окорке срезанного в период сокодвижения, которое в центральных областях России обычно начинается в конце апреля — начале мая. Резка прута в это время не ослабляет силу куста и не нарушает его жизнедеятельность.

Иногда ее начинают в начале августа и проводят до окончания роста. В этот период кора на прутьях держится слабо, и они хорошо очищаются. Наиболее благоприятное для жизнедеятельности растений время резки прута, как было указано ранее, — осень.

Прут, срезанный до сокодвижения, в осенне-зимний период, перед окоркой требует предварительной подготовки. Ее осуществляют двумя способами: искусственным оживлением или термической обработкой (провариванием, пропариванием). При термической обработке никогда не получают столь белого и красивого прута, как при очистке в период сокодвижения.

Если проваренный или пропаренный прут и дает иногда достаточно белый материал, то позднее он все же приобретает красную или бурую окраску. Какую именно — зависит от того, какое дубильное или красящее вещество из коры проникнет в древесину во время термической обработки.

Искусственное оживление прута (сокодвижение в нем) можно вызывать замачиванием в воде. Для этого у прутьев подрезают подсохшие концы, затем их не туго связывают в пучки и помещают вертикально в емкость с водой на глубину 15—20 см. Температура воды должна быть не ниже 14—16°С, то есть такой, при которой возможен рост древесного растения.

Зимой прут замачивают в помещении, а летом — на открытом воздухе в бассейнах с песчаным дном, в канавах и других водоемах, где нет быстрого течения. Нельзя погружать прут в водоемы с болотистым, илистым дном, потому что он портится: древесина, находящаяся в воде, покрывается синеватыми пятнами, утрачивает гибкость и становится ломкой. Пучки ивы погружают в воду и подвязывают к жердям, прикрепленным к вбитым в дно водоема стойкам.

Предварительно прутья сортируют по размеру, затем пучки длинных прутьев погружают в местах более глубоких, коротких — в мелких. Все их устанавливают так, чтобы они не затеняли друг Друга, имели свободный доступ света, воздуха и тепла.

Продолжительность замачивания 13—20 дней и больше в зависимости от сорта ивы, размера прута, его первоначальной влажности, температуры воды и воздуха. Первые признаки оживления прута — появление на нем почек или даже листьев и легкое отделение коры от древесины. Готовность прута к окорке определяют пробным сдиранием коры.

Прутья, заготовленные осенью и зимой и предназначенные для очистки после искусственно вызванного сокодвижения, сразу замачивают в воде или консервируют методом замораживания.

Для замораживания свежесрезанные прутья укладывают в бурты послойно с прослойками снега толщиной 15—20 см. Готовые бурты обкладывают со всех сторон снегом, во время мороза обильно поливают водой до образования ледяной корки.

Заледеневшие бурты укрывают листьями, соломой, или, что лучше всего, опилками. Поверх укрытия устраивают земляной накат толщиной 10—15 см. Замораживание позволяет сохранять ивовое сырье в течение всего весенне-летнего периода до наступления следующей осенней заготовки прута. В этом случае можно обойтись без весенне-летних заготовок.

Размораживают ивовое сырье в затененном месте, при благоприятной теплой погоде на 10—12-й день начинается сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Прут, окоренный после искусственного оживления, по своим техническим качествам не хуже срезанного и окоренного в период сокодвижения.

Прутья осенней и зимней заготовки, не предназначенные для искусственного оживления, окоривают в течение зимы, до наступления теплых весенних дней, пока он не потерял большую часть своей влаги. Перед окоркой его проваривают или пропаривают. Для варки используют специальные металлические баки и котлы, но иногда и деревянные корыта, в которых воду нагревают при помощи металлических труб.

Прут проваривают от 20 до 80 минут, в зависимости от его влажности и физических свойств. При продолжительном кипячении легче снимается кора, но зато цвет прута получается темнее. Для ускорения и облегчения снятия коры прут после варки погружают в холодную воду. Прут очищают от коры в теплом состоянии, при необходимости его подогревают на крышке проварочного бака. Воду в баке следует менять через 4—5 варок. Для получения прута менее темного цвета и ускорения процесса варки можно добавлять в воду 1,5—2 % каустической соды; добавлять больше 2 %не следует, поскольку прут становится хрупким. Степень готовности прута определяют пробным сдиранием коры.

Пропарку прута осуществляют в специальных камерах с герметическими крышками и манометрами. В камеру укладывают слабо связанные в пучки прутья и пускают пар. Через 20—30 минут подачу пара прекращают, прутья извлекают и погружают в холодную воду. Чем влажнее прут, тем пропарка проходит быстрее, поэтому перед окоркой его полезно выдержать в воде 1— 4 часа. Окоренные после пропарки прутья светлее и чище проваренных. Но и они по своим качествам значительно уступают пруту, очищенному в период сокодвижения.

Снятие коры. Для снятия коры с прутьев, срезанных в период сокодвижения, никаких дополнительных мероприятий не требуется. Достаточно слегка нарушить прилегание коры к стволику прута с помощью специальной щемилки, и кора легко отделяется. Левой рукой держат щемилку, конец которой втыкают в землю или в отверстие скамейки, доски. Положив прут в щемилку, слегка сжимают его и, протягивая, сдирают кору. При необходимости эту операцию повторяют.

Не следует сжимать щемилку очень сильно, так как она может раздавить прут или сделать на нем надрезы или царапины. Прут, заготовленный после прекращения сокодвижения, можно оживить искусственно. Для этого прут помещают комлем в воду на глубину 10—15 см. Вода должна быть проточной или часто меняться. При наступлении благоприятного теплового режима ивовый прут трогается в рост, т. е. наступает сокодвижение, и кору можно легко отделить от стволика описанным выше способом. Искусственное оживление еще можно проводить в течение всей зимы в теплых подвалах, устанавливая лозу комлями во влажный песок.

Наиболее эффективно искусственное оживление ивового прута осуществляется в отапливаемых теплицах при температуре 14—16°С, где имеется вода и просвечивающаяся крыша с уклоном на юг или юго-восток. Сокодвижение в этих условиях наступает через 12—14 дней.

 
Древесина ивового прута, ошкуренного после искусственного оживления, имеет естественный белый цвет и сохраняет все свои механические свойства. После окорки ивовый прут раскладывают тонким слоем для просушки на специальных решетчатых настилах или ставят вертикально около перекладин из жердей.

Летом этот процесс выполняется на солнце. В дождливую погоду прут сушат под навесом, так как от длительного воздействия атмосферных осадков он покрывается пятнами, плесенью и теряет товарный вид и механические свойства. Чтобы снять кору с прутьев особых приготовлений не требуется. Достаточно немного нарушить прилегание коры к стволику прута с помощью щемилки.

Щемилки бывают металлические и деревянные. Металлические щемилки длиной 35—50 см с круглым или овальным отверстием и упором внизу изготовляют из железной 10—15-миллиметровой проволоки. Для изготовления деревянных щемилок пригодны древесные породы с твердой древесной. Ветку толщиной 3—4 см ровно срезают и правильно расщепляют или распиливают на 4 части на протяжении 30—35 см. Ниже расщепа палку обматывают проволокой, другой ее конец застругивают. Две противоположные части расщепа вырезают, а между двумя оставшимися делают небольшую щель.

Щемилка на месте резки прута Неправильный подбор прутьев по диаметру при протягивании через щемилку
Щемилка на месте резки прута  Неправильный подбор прутьев по диаметру при протягивании через щемилку
Простейшие конструкции щемилок: а — для окорки прута, б — для окорки палок Щемилка из дерева твердых пород; Пружинная щемилка
Простейшие конструкции щемилок: а — для окорки прута, б — для окорки палок Щемилка из дерева твердых пород; Пружинная щемилка
Щемилка с сиденьем Щемилки для окорки ивового прута
Щемилка с сиденьем Щемилки для окорки ивового прута: а, б — металлические; в — деревянная; г — из ясеневого дерева, обложенная внутри проволокой;  д — применяемая в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике

Могут быть и другие варианты щемилок из дерева. В частности, толстые прутья окаривают щемилкой, изготовленной из ясеневого дерева и выложенной внутри проволокой.

Щемилки укрепляют в земле или в деревянной плахе, лежащей на полу, она имеет отверстие, служащее гнездом для нижнего конца щемилки, удерживающим ее в вертикальном положении.

 
Разработано много и других видов щемилок, но описывать их нет особой необходимости. Принцип работы их сходен, различие заключается лишь в оформлении и креплении зажимов. Они вносят разнообразие в приемы труда по окорке прута, но от этого сам труд не становится менее тяжелым и более привлекательным. Это самая тяжелая и трудоемкая работа в производственном процессе изготовления плетеных изделий.

Сортировка и сушка. Очищенный от коры прут сортируют по размеру и качеству. Если по каким-либо причинам сразу после окорки рассортировать прут не представляется возможным, его сушат. Немедленная сушка необходима для сохранения блеска и предотвращения на нем пятнистого потемнения, развития гнили.

Летом прут рекомендуется сушить на открытом воздухе, сначала в тени во избежание растрескивания и коробления, а затем на солнце. От солнечных лучей древесина прута отбеливается.

Для сушки прут раскладывают на настил из досок или жердей, в процессе сушки его периодически переворачивают. Если этого не делать, одна сторона прута будет светлее другой. Прут сушат в хорошую, ясную погоду, поскольку от длительных дождей он темнеет, покрывается плесенью и пятнами.

В дождливую погоду прут сушат под навесом. Высушенный под навесом или в других закрытых (даже и проветриваемых) помещениях прут не имеет того красивого белового цвета, какой он приобретает при сушке на солнце. В связи с этим нужно использовать каждый погожий день. Сушить прут следует до тех пор, пока содержание влаги в нем будет не более 12—15 %. Пересушивать прут не следует, он становится хрупким, что затрудняет его дальнейшую обработку. Для сушки прута на солнце весной или летом достаточно 2—3 дней, в дождливое время при сушке под навесами требуется 5—6 дней. Высушенный прут связывают в пучки и ставят на солнце еще на 2—3 дня.

Во время сортировки необходимо разобрать прут не только по размеру, но и по качеству. Это означает, что нужно обращать внимание на пороки прута (сбежистость ствола и др.) и его внешний вид. Отсортированный прут должен быть определенного размера, иметь ствол прямой, ровный, без механических повреждений, бородавок, червоточин и сухобочин, поверхность, чистую от коры, блестящую, однородного цвета, острую игольчатую волокнистость при изломе. Совершенно непригоден для плетения прут, имеющий матово-черный цвет, гнилостный запах, глубокую пятнистость потерявший блеск.

Отбеливание и окрашивание. Пожелтевшие, потемневшие или покрытые пятнами прутья отбеливают либо употребляют для плетения в окрашенном виде. При термической обработке зеленого прута древесина отдельных видов ивы окрашивается в красно-бурый цвет. Отбеливать такие прутья не следует.  Плетеные изделия, изготовленные из естественно окрашенного прута, имеют приятный, красивый вид и очень ценятся покупателями. Для получения прутьев с интенсивной окраской требуется проварка зеленого прута до 2 часов.

Самый простой способ отбеливания — окуривание серой в герметически закрытых ящиках или камерах. Перед отбеливанием прут смачивают водой, свободно раскладывают на стеллаже. Для окуривания берут 60 г серы на 1 м3 объема ящика (камеры). Серу помещают в какой-либо глиняный и металлический сосуд и зажигают. Когда она хорошо разгорится, камеру закрывают, все щели заклеивают или плотно замазывают глиной. Отбеливание продолжается 3—6 ч.

Отбеливание можно проводить парами серной кислоты. Специально приготовляемый раствор содержит 100 частей воды, 70 весовых частей гашеной извести и 2 части серной кислоты. Для отбеливания берут раствор из расчета 1,2—1,8 л на 1 м объема ящика (камеры). Посуду с растворителем ставят в камеру, закрывают, щели заклеивают или замазывают. Выделяющиеся из жидкости газы отбеливают прут. Этот процесс продолжается 1—2 суток.

Готовые изделия и материалы для плетения отбеливают также вымачиванием в растворе, котрый приготовляют следующим образом: 1 часть хлорной извести смешивают с 15 частями воды, разбавленной 1—2-% серной кислоты.

Высушенный и рассортированный прут связывают в пучки. Перевязывают пучок в двух местах: в 25—30 см от комля и примерно на половине длины прутьев. В комлевой части пучок не должен иметь в окружности более метра. Связанный в пучки прут хранят уложенным в штабеля в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Прут укладывают на деревянные настилы из досок и жердей, положенные на пол. В штабелях для вентиляции оставляют небольшие пустоты. Для этого ряды пучков перекладывают жердями или кладут их на специальные жердевые настилы. Верхние и нижние пучки периодически меняют местами, чтобы прутья внизу не загнили.

При правильном хранении белый прут не теряет свои качества и пригодность к употреблению в течение 4—5 лет. Для восстановления гибкости перед использованием прут предварительно отмачивают в специальных баках или корытах в чистой воде комнатной температуры. Вымачивание лучше осуществлять в несколько приемов, так как от продолжительного пребывания в воде прут чернеет. Хорошо размоченный прут должен быть эластичным, не ломаться во время работы. Продолжительность вымачивания зависит от вида ивы, сроков и условий хранения прута. 

: Выращивание лозы

Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.

Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.


Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?


Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.

Заготовленная лоза
Заготовленная лоза

Заготовленная лоза


Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?


Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.

В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.


Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?


Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.

Ива корзиночная
Ива корзиночная

Ива корзиночная


Сколько всего видов ивы у вас на участке?


Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.

Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.

Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.

Ива американская
Ива американская

Ива американская

Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.

Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.


А как правильно размножать лозу?


Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.

Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.

Выращивание ивы
Выращивание ивы


Как ухаживать за посадками ивы?


Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.

Выращивание ивы
Выращивание ивы

Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.


Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?


Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.

Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.

Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.


Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?


Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.

Заготовка лозы
Заготовка лозы

Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.

заготовка лозы
заготовка лозы

Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.

Заготовка лозы
Заготовка лозы


Варить лозу нужно сразу же после срезки?


Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.

Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.

Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.

Заготовка лозы
Заготовка лозы

После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.

Заготовка лозы
Заготовка лозы

Вот так выглядит лоза после вываривания.

Заготовка лозы
Заготовка лозы


Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.


Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.

Заготовка лозы
Заготовка лозы

Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку. 

Очистка лозы с помощью щемилки
Очистка лозы с помощью щемилки

Щемилка

Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.

Заготовка лозы
Заготовка лозы

Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.

Заготовка лозы
Заготовка лозы


Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?


Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.

Колунок
Колунок

Колунок

Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.

Плоскостной струг
Плоскостной струг

Плоскостной струг

Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.

Краевой струг
Краевой струг

Краевой струг

Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.


Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?


Заготовка лозы
Заготовка лозы

Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.

Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.


Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?


Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.

Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.

плетение корзин
плетение корзин

С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ивк бюрократ ошибка при регистрации задачи
  • Иви ошибка не удалось выполнить операцию
  • Иви ошибка воспроизведения на телевизоре
  • Иви ошибка vse 004 что это
  • Иви ошибка 3016 на смартфоне что делать