Как исправить маринованные огурцы если много уксуса

Что делать, если в маринованных огурцах много уксуса: рекомендации, как исправить. Как правильно реанимировать соленые маринованные огурцы, если они закисли: советы

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

6 октября 2021 | просмотров: 711

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Многие любят открыть зимой баночку солений и добавить их в салатик или поесть просто так. Особой популярностью пользуются заготовки с огурцами. Пикантный вкус закуски способен разнообразить многие блюда. Но бывают ситуации, когда получилось слишком много уксуса в маринованных огурцах – как исправить положение? Узнайте, как спасти продукт с помощью простых приемов опытных хозяек.

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Если в огурцах много уксуса: что делать?

Подобная ситуация – не редкость: закрутили банку, отнесли в погреб, открыли спустя несколько месяцев… а огурцы оказались кислыми. Существует несколько способов реанимации соленых огурцов. Универсальные рецепты подойдут для соленых и маринованных заготовок.

  1. Первый совет – добавить сахар. Добавляют 1-2 столовых ложек песка на 700 мл, закрывают крышкой и взбалтывают. Спустя несколько часов вкус огурчиков заметно улучшается.
  2. Еще лучше слить воду после неудачной засолки и залить соленые или маринованные овощи водой заново. На литр жидкости киньте три столовые ложки сахара, налейте в банку с огурцами. Выдержите их три дня.
  3. Многие пытаются делать новый рассол из томат-пасты. Действенный способ. В пасту нужно добавить чайную ложку сахара и 3 грамма соли. Залейте огурцы и уберите в холодильник на пару дней.
  4. Приготовьте новый рассол со специями, исключив соль. Спустя день-два овощи отдадут большую часть солености. Для максимального эффекта отрежьте огурцам кончики.
  5. Если огурцы были заготовлены в большой банке, можно сделать следующее. Разложите содержимое по маленьким баночкам. Нужно залить каждую теплой кипяченой водой с укропом, парой зубчиков чеснока, несколькими горошинами перца и столовой ложкой сахара. Затем закройте всю тару капроновыми крышками и дайте настояться два дня в прохладе.

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Закисли соленые огурцы. Что делать?

Такое может произойти в результате нарушения технологии процесса, когда выработалось слишком много молочной кислоты. Сама по себе она не вредит здоровью, но вкусовые качества забродившего продукта оставляют желать лучшего. Особенно слишком кислый вкус не понравится вашему ребенку. Итак, огурцы получились кислые, как исправить положение?

  1. Есть оригинальный рецепт «раскисления» закисших маринованных и соленых огурцов, пришедший из уральских деревень. Сделайте рассол из холодной воды: 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр воды. Главное – не пересолить. Опустите туда огурцы на ночь. Если предварительно разрезать каждый огурец пополам, держать можно всего 6 часов.  Только съедать продукт нужно сразу.
  2.  Когда огурчики уже не спасти – они скоро испортятся, пустите овощи в дело. Например, приготовьте интересный салат с солеными огурцами. Или потушите их для рассольника. Порции готовой массы также можно заморозить.

Итак, если соленые огурцы стали кислые, что-то всегда с ними можно сделать. Но когда они безнадежно испорчены, приходится их выбрасывать. Пропавший продукт имеет резкий запах, налет и рыхлую консистенцию.

как исправить кислые маринованные огурцыЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

  1.     Открыть банку, слить с нее весь рассол. Затем наполнить ее холодной кипяченой водой и снова убрать в холодильник.
  2.     Спустя сутки воду слить и попробовать огурцы. Если огурцы по-прежнему остаются еще кислыми, то вымочить их еще сутки в свежей порции холодной кипяченой воды.
  3.     Если их вкус удовлетворяет, то залить их новой порцией холодной кипяченой воды и добавить в каждую трехлитровую банку по 1 чайной ложечке соли и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла (подсолнечного или кукурузного).

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Подскажите, как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму? В прошлом году мои огурцы почти никто не ел – оказались слишком кислые. Должно быть, по забывчивости налила двойную дозу, хотя всегда записывают точные пропорции в рецептах. А вот вчера тоже случилась неприятность во время закатки кабачковой икры. Дрогнула рука и опять «переуксусила». Попробовала, ну очень кислая, что же теперь делать? Выбрасывать или есть способ спасти консервацию?

как нейтрализовать уксус в заготовках на зимуВсем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».

Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму

кислый салат из капустыЧаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной). Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:

  1. Огурцы. Слить весь маринад и залить банку кипяченной, но охлажденной, водой. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки. По истечении указанного времени слить воду. Огурцы станут менее кислыми. А чтобы они оставались твердыми, снова залить водой, но уже с добавлением соли и подсолнечного рафинированного масла (немного, около 1 ст. л. на каждый литр объема тары).
  2. Перец. Повторить процедуру, как и в случае с огурцами.
  3. Капуста. Если открытая банка оказалась кислой, следует вынуть капусту и залить ее холодной водой минут на 15 – 20. Затем хорошо промыть под струей чистой воды, причем делать это в течение 10 минут. Осталось отжать воду и подавать на стол.
  4. Икра. Если избыток уксуса выявился только при открытии банки зимой, можно добавить в закуску специи и зелень. Немного «сгладит» кислый привкус небольшое количество соевого соуса и подсолнечного или оливкового масла. В икру, которую только готовят для консервирования, можно добавить сахар.

кислые огурцы

В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.

Спасаем от уксуса блюда из ежедневного рациона

кислый маринад для мясаИзбыток уксуса в маринаде для мяса изрядно портит вкус будущего шашлыка или жаркого. Придется замочить его в чистой воде, а затем тушить, подливая в сковороду воду, пока не выйдет кислота. Мясо будет пускать сок и уксус испарится. Если же мясо еще «кислит» после этого, можно сделать к нему подливку из морковки и лука со сметаной.

С первыми блюдами немного проще: отлить половину юшки, и добавить чистой воды. Помогут также сахар и много специй.

Как убрать уксус из борща – видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить маринованную капусту если много уксуса
  • Как исправить маринованную капусту если много соли
  • Как исправить маринад если много уксуса
  • Как исправить манифест лоад еррор
  • Как исправить манипулятора мужчину