Как исправить настойку на самогоне

Рассказываю про самые эффективные способы исправления неудачных настоек. В первую очередь это повторная перегонка и ректификация.

Как правильно исправить настойку на самогоне, водке или спирте

Как правильно исправить настойку на самогоне, водке или спирте

Если вы периодически делаете домашние настойки, то, вероятнее всего, у вас были реально неудачные эксперименты. В моём случае получилась отвратительная анисовка, лимонно-имбирная и ещё какая-то травяная настойка на самогоне. Я их все передержал, и вкус получился слишком насыщенным. Возникает справедливый вопрос, что с ними можно сделать? Самый эффективный способ — это перегнать ещё один или даже два раза с максимальным управлением. Но есть ещё пару хитростей, про которые я с удовольствием вам расскажу.

В последнее время я ставлю настойки исключительно под вакуумными крышками ВАКС 82Б, которые позволяют ускорить настаивание и не передержать напиток. Если на классическую фруктово-ягодную настойку уходит от 10 до 30 дней, чтобы получить хороший цвет и насыщенный вкус, то в случае с ВАКС этот срок уменьшается в несколько раз. Обязательно попробуйте, если у вас их ещё нет. Приобрести можно в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/avtoklavy/tovary-dlja-konservirovanija/nabor-vakuumnyy-vaks-82b.

Самые эффективные методы исправления настойки на самогоне

Давайте далеко ходить не будем и сразу перечислим самые «рабочие» способы:

  1. Повторная перегонка. Это единственный вариант, который работает в 100% случаев. Я смешиваю все неудачные эксперименты в одну ёмкость, после чего отправляю их на ректификацию, отбираю немножечко голов и гоню примерно до 95 градусов в перегонном кубе. Конечный результат все равно иногда отдаёт старыми настойки, поэтому в этом случае следует отправить самогон ещё на одну перегонку, предварительно разбавив водой.
  2. Замаскировать вкус с помощью других ингредиентов. Есть очень яркие вкусы, которые способны перебить всё остальные. Например, цитрус или кедровые орешки. Просто добавьте необходимое количество сырья на ваш напиток (ориентируемся на интуицию и здравый смысл), после чего ждём от 3 до 15 дней и дегустируем новую настойку. Если вкус такой же отвратительный, то возвращаемся к первому пункту и отправляем напиток на очередную перегонку.
  3. Добавьте сахар. Ягодные и фруктовые настойки очень хорошо «шлифуются» сахаром или декстрозой. Например, когда я делаю клюковку, то всегда стараюсь добавлять сахар, чтобы перебить кислый вкус этой ягоды. Многие рекомендует добавлять мёд, но из-за него напиток становится мутным, а это не совсем эстетично.
  4. Хорошенько очистить с помощью вакуумной фильтрации. Готовые настойки винокуры редко фильтруют качественно. Чаще всего эта ватный диск или бумажный фильтр, а вот вакуумный фильтр справляется с процессом гораздо эффективнее и быстрее. Само устройство можно сделать своими руками или приобрести в Русской Дымке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/aksessuary/ustroystvo-dlya-vakuumnogo-filtrovaniya-komplekt.
  5. Смешать с водой или чистым самогоном. В этом случае мы снижаем концентрацию ароматного вещества, после чего напиток может стать приемлемого качества. Но работает это не всегда, да и по большей части с пряными настойками.

Как показывает мой опыт, все способы, кроме первого, работают крайне редко и с большой натяжкой.

Если настойка не получилась, то исправить её реально трудно. Эффективнее достать из неё весь спирт, убрать ароматику и сделать совершенно другой напиток. В этом нам поможет ректификация.

Много различных настоек в моей квартире.

Много различных настоек в моей квартире.

Можно ли улучшить настойку эссенцией?

Момент с эссенциями я бы хотел вынести в отдельный блок. Что такое вообще эссенция? Это концентрированная натуральный ароматизатор, который моментально придаст нужный аромат и цвет самогону. Например, капаете 1 пипетку коньяка или чачи в бутылочку чистого самогона и сразу же получаете готовый напиток.

Я хорошо знаком с эссенциями Elix, которые продвигает на рынок компания «СБВ групп» — https://hootch.ru/elix_essences.htm. Сам я ими «баловался» довольно долгое время, да и сейчас ради интереса иногда добавляю, когда хочется пить виски, а тратить 2—3 тысячи за бутылку не хочется.

Работают ли эссенции с готовыми настойками? Работают, но с оговорками. Понятно, что при смешивании вкус теряется, и он будет уже не такой, как в случае с чистым самогоном. Но в некоторых случаях эссенция реально может спасти ситуацию. Да и иметь в своём арсенале набор алкогольных напитков со всего мира будет нелишним.

Среди моих любимых вкусов это граппа, коньяк, ирландский виски и кальвадос.

Мои любимые настойки эссенций Elix.

Мои любимые настойки эссенций Elix.

Полезное видео по исправлению настоек от Че Гевары

Интересный подход от матёрого самогонщика Че Гевара, кодекс которого гласит следующее: «Если ты приготовил настойку, и она не зашла твоим друзьям, то тебе нужно её выпить самому, до последней капли». Я всё-таки склоняюсь больше к тому, чтобы отправить её на ректификацию, настоять новый напиток и потом выпить всем вместе, но сколько людей, столько и мнений!

Рекомендую к просмотру!



Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком
горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости,
округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего
самогоноварения и исправить дефекты
настойки.

Как понять, что настойка испортилась?

Настойка испортилась, если органолептически
(на вкус и запах) она вам не нравится. 

Причин может быть несколько. Так, после 6-12 месяцев хранения ягодные
настойки теряют цвет, аромат и вкус, так как разрушаются азотистые, дубильные,
пектиновые вещества, расщепляются сахара. Овощные настойки могут изменить вкус.
Например, чесночная и настойка на смородиновых почках приобретают неприятный
вкус. 

При нарушении навески компонентов и сроков настаивания вкус получается
излишне резким, неприятным. Нельзя настаивать добавки на неразбавленном спирте,
а потом добавлять в настойку воды. Спирт слишко сильно вытягивает из добавок
все ароматические и вкусовые компоненты, гипертрофирует букет.

При хранении ягодных настоек в древесной таре в них переходят фенолы, смолы
и прочие не соответствующие букету вещества. Нежелательно также хранение на
свету и доступ воздуха, окисляющего любую органику.

Как улучшить настойку

Разбавить водой, охладить для питкости, профильтровать, добавить ароматических компонентов, специй, фруктов, в особо запущенных случаях — отправить на перегонку. И конечно же, только что сделанной настойке надо дать постоять, чтобы компоненты “подружились” между собой. Все возможные способы улучшить настойку собраны в разделе рецептов домашних настоек. А теперь немного подробнее о дефектах и способах борьбы с ними.

Как исправить настойку

Для начала дать ей постоять. Если через пару недель вкус не смягчился, пора
действовать.

  • Настойка
    слишком сильно отдает спиртом.  

Исправить настойку можно бонификатором, эссенцией, стручком
ванили, щепоткой цедры или корицы для смягчения, сахарным сиропом или водой,
добавленными на свой вкус. Немного лимонной кислоты замаскирует спиртовый
привкус. Устраняет запах спирта глюконат кальция,
добавленный в количестве 0,03-0,125 процента.

  • Спирт не очень хорошего качества, у настойки жесткий вкус и резкий запах.

Самый радикальный способ — дробная перегонка
ароматной, но неудачной настойки, с отбором голов и тела до 20-25 градусов
крепости в струе. Если добавить в сухопарник пару ложек изюма или 3-4 ягоды
чернослива, вкус станет еще приятнее.

Фруктовые настойки будут вкуснее, если добавлять в них
много сахара — 100-200 грамм/литр.

  • Пересыпали трав, цитрусовых, топинамбура, полыни.
    Теперь настойку невозможно пить — добавка “выпирает”.

Знатоки рекомендуют углевание и 1-2 ректификации.
Именно перечисленные добавки дают очень стойкий привкус и запах. Можно частями
добавлять совсем неудачную настойку к браге в перегонный куб.

Лучше всего аккуратно следовать точному рецепту, особенно если вы готовите цитрусовую или полынную настойку.

  • Передержали в дубовой бочке/на щепе/на кубиках/на
    цедре/ или просто залили в не подготовленную бочку. Пить настойку со вкусом
    чистого и горького дуба невозможно. А еще в настойке муть и осадок.

Устранить излишек характерного привкуса дуба, муть и
осадок помогает:

— оклейка белком яйца в количестве от 1 белка на 10 л до 1 белка на л, вот здесь можно почитать, как это сделать.
— выдержка при температуре 8-12оС в течение 5-10 дней и фильтрация при -3оС.

Смягчить вкус можно настаивая на ложке тертого
шоколада, 2-3 ягодах чернослива. Цитрусовую настойку можно разбавить соком.

  • Настойка на яблоках получилась очень кислой, сахар не справляется.

Пропустите ее через фильтр “Аквафор” или специальный фильтр для вина и вкус
смягчится.

Смотреть, есть ли улучшения, нужно минимум через 3 дня, а еще лучше — через
2-6 месяцев, когда настойка дозреет, сивушные соединения распадутся или
окислятся.

 Собираетесь ли вы перегонять неудачную настойку или делать мацерацию, вам не обойтись без универсального аппарата с диоптром и фальшдном для добавок. Примером такого аппарата может служить “Luxstahl 8m”. 

Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки.

Как понять, что настойка испортилась?

Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится. 

Причин может быть несколько. Так, после 6-12 месяцев хранения ягодные настойки теряют цвет, аромат и вкус, так как разрушаются азотистые, дубильные, пектиновые вещества, расщепляются сахара. Овощные настойки могут изменить вкус. Например, чесночная и настойка на смородиновых почках приобретают неприятный вкус. 

При нарушении навески компонентов и сроков настаивания вкус получается излишне резким, неприятным. Нельзя настаивать добавки на неразбавленном спирте, а потом добавлять в настойку воды. Спирт слишко сильно вытягивает из добавок все ароматические и вкусовые компоненты, гипертрофирует букет.

При хранении ягодных настоек в древесной таре в них переходят фенолы, смолы и прочие не соответствующие букету вещества. Нежелательно также хранение на свету и доступ воздуха, окисляющего любую органику.

Как улучшить настойку

Разбавить водой, охладить для питкости, профильтровать, добавить ароматических компонентов, специй, фруктов, в особо запущенных случаях — отправить на перегонку. И конечно же, только что сделанной настойке надо дать постоять, чтобы компоненты “подружились” между собой. Все возможные способы улучшить настойку собраны в разделе рецептов домашних настоек. А теперь немного подробнее о дефектах и способах борьбы с ними.

Как исправить настойку

Для начала дать ей постоять. Если через пару недель вкус не смягчился, пора действовать.

  • Настойка слишком сильно отдает спиртом.  

Исправить настойку можно бонификатором, эссенцией, стручком ванили, щепоткой цедры или корицы для смягчения, сахарным сиропом или водой, добавленными на свой вкус. Немного лимонной кислоты замаскирует спиртовый привкус. Устраняет запах спирта глюконат кальция, добавленный в количестве 0,03-0,125 процента.

  • Спирт не очень хорошего качества, у настойки жесткий вкус и резкий запах.

Самый радикальный способ — дробная перегонка ароматной, но неудачной настойки, с отбором голов и тела до 20-25 градусов крепости в струе. Если добавить в сухопарник пару ложек изюма или 3-4 ягоды чернослива, вкус станет еще приятнее.

Фруктовые настойки будут вкуснее, если добавлять в них много сахара — 100-200 грамм/литр.

  • Пересыпали трав, цитрусовых, топинамбура, полыни. Теперь настойку невозможно пить — добавка “выпирает”.

Знатоки рекомендуют углевание и 1-2 ректификации. Именно перечисленные добавки дают очень стойкий привкус и запах. Можно частями добавлять совсем неудачную настойку к браге в перегонный куб.

Лучше всего аккуратно следовать точному рецепту, особенно если вы готовите цитрусовую или полынную настойку.

  • Передержали в дубовой бочке/на щепе/на кубиках/на цедре/ или просто залили в не подготовленную бочку. Пить настойку со вкусом чистого и горького дуба невозможно. А еще в настойке муть и осадок.

Устранить излишек характерного привкуса дуба, муть и осадок помогает:

— оклейка белком яйца в количестве от 1 белка на 10 л до 1 белка на л, вот здесь можно почитать, как это сделать.
— выдержка при температуре 8-12оС в течение 5-10 дней и фильтрация при -3оС.

Смягчить вкус можно настаивая на ложке тертого шоколада, 2-3 ягодах чернослива. Цитрусовую настойку можно разбавить соком.

  • Настойка на яблоках получилась очень кислой, сахар не справляется.

Пропустите ее через фильтр “Аквафор” или специальный фильтр для вина и вкус смягчится.

Смотреть, есть ли улучшения, нужно минимум через 3 дня, а еще лучше — через 2-6 месяцев, когда настойка дозреет, сивушные соединения распадутся или окислятся.

 Собираетесь ли вы перегонять неудачную настойку или делать мацерацию, вам не обойтись без универсального аппарата с диоптром и фальшдном для добавок.

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

неприятный запах

неприятный запах

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Методы очистки самогона:

Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

  • для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
  • затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
  • сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

марганцовка

марганцовка

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона)  – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктозой

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Смягчение с помощью мёда

мёд

мёд

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.


Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

  1. При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
  2. Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
  3. Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.

Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

  1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

Экспериментируем с интересными вкусами

эксперимент

экспериментируем

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

  • Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
  • Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
  • Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – мороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые порезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
  • Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
  • Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

  • cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
  • плоды – перцы, кардамона, ванили;
  • цветы – шафрана, гвоздики;
  • листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
  • кору – дуба, корицы;
  • корень – имбиря, хрена, пастернака.

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Здравствуйте, мои любимые читатели!
Сегодня, я расскажу о том, как смягчить самогонку чтоб приятно пилась.

Сначала мы рассмотрим химический состав браги, выясним причины возникновения сложностей «химически чистого» отделения этилового спирта от остальных веществ в браге.

Далее, изучим методы повышения качества приготовления и осветления браги. Разберем способы «правильной» перегонки и фильтрации самогона.

Затем мы рассмотрим лучшие способы смягчения вкуса самогона.

В заключении статьи, как всегда подведем ее итоги.

Вкус самогона

В процессе приготовления самогона, многие из нас сталкивались с тем, что вкус получившегося напитка, не в полной мере удовлетворяет нашим органолептическим запросам.

То есть, не смотря на все наши старания сделать правильный и качественный самогон, вкус у него порой получается жестким. Это когда при питье, он обжигает и сушит слизистую оболочку рта. На наличие, этой жесткости во вкусе, влияют как объективные, так и субъективные причины:

  • К объективным причинам, определяющим органолептические свойства самогона, относятся химический состав браги и спирта-сырца(СС);
  • К субъективным причинам, можно отнести точность соблюдения технологических процедур перегонки и очистки самогона.

Эти причины, и нашу степень влияния на них, подробно рассмотрим далее.

Химический состав браги и спирта-сырца

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - Химический состав браги и спирта-сырца

Брагой называется продукт получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаросодержащих веществ. При этом, она состоит из воды, результатов брожения и остальных, как правило вредных, примесей. Нас, с точки зрения самогоноварения, в первую очередь интересуют, так называемые «летучие» вещества, это:

  • спирты;
  • кислоты;
  • эфиры;
  • альдегиды.

Все эти вещества яды. Давайте рассмотрим их, в контексте вредности и степени влияния на вкусовые свойства самогона.

Спирты

Брага, да и спирт-сырец содержат целый букет одноатомных спиртов и трехатомный спирт глицерин. Рассмотрим их по порядку:

  • CH3OH (метанол) — метиловый спирт;
    (Это яд в 80 раз токсичней этанола. Его употребление, даже в малых дозах, приводит к слепоте, отравлению и смерти.)
  • C2H5OH (этанол) — этиловый спирт;
    (Это он, виновник, наших танцев с бубном)
  • C3H7OH (пропанол) — пропиловый спирт;
    (Неотличим по запаху от этанола, но является компонентом сивушных масел — 7 % от их массы. В 4 раза токсичней этанола.)
  • C4H9OH (бутанол) — бутиловый спирт;
    (Обладает характерным сивушным запахом, также является компонентом сивушных масел — 24 % от их массы. В 8 раз токсичней этанола.)
  • C5H11OH (пентанол) — амиловый спирт;
    (Наибольший интерес представляет его изомер изоамиловый спирт. На сленге самогонщиков зовется «изик«. Значительно ухудшает органолептику самогона, придавая ему отвратительный запах и мерзкий цвет. Составляет 68 % сивушных масел. В 19 раз токсичней этанола.)
  • и так далее до высших спиртов.

Последние три спирта входят в группу так называемых переходных примесей. Которые имея высокую температуру кипения в чистом виде («хвостовая» фаза перегонки), в растворе закипают и в других фазах («теле» и даже «голове«). Что приводит к сложности их чистого отделения от самогона. Все это, является объективными причинами ухудшения органолептических свойств самогона и «химически чистого» отделения их, от этилового спирта.

Кислоты

Также, в браге присутствуют органические карбоновые кислоты. В основном это уксусная кислота CH3COOH, но встречаются и другие. Такие, как пеларгоновая, каприновая, каприловая и так далее. Все они, кроме уксусной ухудшают органолептические свойства самогона.

Эфиры

Эфиры появляются в браге в результате взаимодействия спиртов и кислот. Всего их около десятка, но преобладает уксусно-этиловый. Все эфиры являются ядами, маскирующимися приятным фруктовым запахом.

Альдегиды

Альдегиды в браге появляются в результате окисления спиртов. Также как и спирты они образуют гомологический ряд:

  • C2H2O (этаналь) — уксусный альдегид;
    (Резкий, неприятный и удушливый запах. Яд.)
  • C3H4O (пропеналь) — акролеин;
    (Запах пригоревшего жира. Яд.)
  • C3H6O (пропаналь) — пропионовый альдегид;
    (Запах напоминает уксусный альдегид. Яд.)
  • C4H8O (бутаналь) — масляный альдегид;
    (Резкий и неприятный запах.)
  • C5H4O2 (фурфурол) — фурфурол;
    (Запах ржаного хлеба. Яд в 80 раз токсичней этанола.)

Все альдегиды — это яды, которые при попадании в организм человека, поражают слизистые оболочки и нервную систему.

Факторы повышения качества браги

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - Факторы повышения качества браги

Под качеством браги, я подразумеваю содержание в ней вредных примесей и ее спиртуозность. Давайте рассмотрим факторы, которые позволяют на него влиять, это:

  • сырье;
  • дрожжи;
  • вода;
  • стерильность;
  • осветление и перегонка.

Сырье

Сырьем для приготовления браги, может служить практически любой сахаросодержащий продукт:

  • сахар и его производные (глюкоза, фруктоза и так далее);
  • ягоды и фрукты (виноград, яблоки, груши и т.д.);
  • зерно (ячмень, пшеница, рожь и т.д.);
  • крахмал содержащие овощи (картофель, свекла и т.д.).

Ниже привожу таблицу выхода спирта из созревшей браги в зависимости от используемого сырья.

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - выход спирта из разных видов сырья

Как вы понимаете самогонку можно гнать практически из чего угодно, главное знать нужный рецепт.

В таком случае заседание продолжается, – промолвил Бендер. – Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут? — Дадут двести, – зашептал переводчик. – А у вас, в самом деле, есть рецепт? — Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом – любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

отрывок из сатирического романа «Золотой теленок»

Дрожжи

Качество дрожжей, является определяющим фактором в получении качественной браги. Причем, важен не только штамм дрожжей, но и точность соблюдения инструкции его применения. У каждого штамма, свой оптимальный температурный режим и гидромодуль. Общее правило, для всех видов дрожжей, чем выше скорость сбраживания, тем меньше вредных примесей образуется в результате.

Вода

По поводу используемой воды, для наилучшего качества результата, нужно использовать воду, со следующими параметрами:

  • минимальная жесткость (но не дистиллированная);
  • подкисленная (pH в диапазоне от 4 до 5);
  • в случае, использования водопроводной воды, необходимо провести отстой от хлора (в течении 5-6 часов);
  • не кипяченая (дефицит O2 угнетает развитие дрожжей).

Стерильность

Качество бражки и стерильность, напрямую связаны между собой. В процесс брожения, очень высок риск заражения браги патогенными бактериями и микроорганизмами. По этому необходимо соблюдать стерильность всего: рук, сырья, бродильных емкостей и помыслов.

Осветление и перегонка

Кроме прочего, для повышения качества браги необходимо проводить ее осветление перед первой перегонкой. Об этом процессе, подробно написано в этой статье.

Также первую перегонку браги, весьма желательно осуществлять с максимальной скоростью. В этом режиме, при возгонке летучих соединений, побочные вредные вещества, просто не будут успевать образовываться. Во сяком случае, их концентрация будет значительно ниже.

Кроме того, для дополнительного повышения качества спирта-сырца, необходимо провести его очистку. Это процесс детально описан в этой статье.

Только выполнив все шаги, ведущие к повышению качества приготовления и очистки самогона, можно переходить к методам смягчения его вкуса. Ведь, на самом деле, мы при этом маскируем вкус оставшихся в самогоне примесей.

Чем смягчить самогон

Ну вот, в результате наших действий, мы получили жесткий напиток, теперь давайте рассмотрим, как смягчить самогонку чтоб приятно пилась. Причем, речь идет именно о его смягчении, а не изменении. В таком случае, в нашем распоряжении следующие методы: охладить, подсластить, подкислить или их комбинация.

Заморозка

охлажденный самогон

Это самый доступный способ смягчить вкус самогона. Дело в том, что холод притупляет вкусовые рецепторы и подавляет неприятный аромат. Но, как говорится, у медали две стороны. Переохлаждать самогонку тоже не стоит, так как она загустев, может стать комом в горле. Оптимальная температура охлаждения зимой до 12 °С, а летом 5 °С.

Охлаждать самогон лучше в ведерке со льдом и водой, а не в морозилке холодильника. Конечно, этиловый спирт замерзает при температуре — 114 °С, но в чем удовольствие давиться этим клейстером.

Подсластители

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - сахар

Сахар
Из подслатителей, сахар самый доступный. Он есть практически в каждом доме. Может иметь побочные эффекты, это помутнение и неприятный запах. Чтобы этого избежать, используйте перемолотый в пудру свекольный рафинад. До смешивания с самогоном, проверьте его на отсутствие неприятного запаха.
Количество: от 0,2 до 1 столовой ложки на литр самогона. Количества, этого и остальных подсластителей, подбираются по вкусу, начиная с минимальных доз.

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - глюкоза

Глюкоза (декстроза)
Это оптимальный вариант. Можно купить как в аптеках, так и в специализированных магазинах. Декстроза продается в виде порошка, глюкоза в таблетках или ампулах с раствором. Таблетки необходимо предварительно растолочь в порошок.
Количество: 5-25 мл раствора или 1-5 г порошка на литр самогона.

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - фруктоза

Фруктоза
В 1,8 раза слаще сахара. Можно купить продуктовых магазинах. Продается в виде порошка.
Количество: от 0,3 до 0,5 столовой ложки на литр самогона.

Это самые доступные и распространенные подсластители, если хотите узнать о них больше, то щелкните мышкой по подзаголовку «Подсластители» и будет вам счастье.

Подкислители

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота
Кристаллический порошок белого цвета с кислым вкусом. Приобретается в аптеках, в виде порошка или драже. Драже естественно, перед использованием, необходимо растолочь. Аскорбиновая кислота являясь блокатором окислительных процессов, поэтому она препятствует образованию альдегидов в самогоне.
Количество: 3-5 г на литр самогона.

лимонная кислота

Лимонная кислота
Из подкислителей, самая доступная. Приобретается в продуктовых магазинах, в виде порошка.
Количество: 2-4 г на литр самогона.

Как смягчить самогон

Теперь, давайте разберемся с тем, как смягчить самогонку чтоб приятно пилась:

  1. Изначально, необходимо оценить исходные горечь и аромат самогонки. И соответственно, решить какими ингредиентами будет меняться ее вкус. Если планируется одновременное и подслащивание и подкисление напитка, то сначала добавляются подсластители.
  2. Затем необходимо отлить пробную дозу самогона (Напр. 100 мл) и добавить в нее подсластитель или подкислитель, в минимальной дозировке. Перемешать, дождаться растворения и оценить вкус.
  3. Если получившийся вкус удовлетворяет, то пересчитать количества добавляемых ингредиентов на весь объем самогона.
  4. После, внесения и растворения добавок, герметизировать емкость для хранения. Разместить ее, в темном и прохладном месте, для стабилизации вкуса и окончания химических реакций (срок 3-4 дня).

(Прим. Если вы переборщили со смягчителем, то можно купировать его эффект добавив еще самогонки).

Заключение

В результате прочтения статьи: «О том как смягчить самогонку чтоб приятно пилась» мы разобрали следующие вопросы:

  • что из себя представляет химический состав браги и спирта-сырца;
  • чем обусловлены сложности «химически чистого» отделения, от остальных «летучих» веществ, этилового спирта;
  • какие факторы являются наиболее эффективными для повышения качества приготовления и очистки браги;
  • каким образом происходит «правильная» перегонка браги в самогон.

А затем, мы рассмотрели способы смягчения вкуса самогона, это:

  • охлаждение;
  • подслащивание;
  • подкисление.

Надеюсь, что чтение этой статьи доставило вам удовольствие. Пишите ваши вопросы и комментарии. Не забывайте подписаться на новостной дайджест.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить нарушенный метаболизм
  • Как исправить нарушенное пищевое поведение
  • Как исправить нарушение фонематического слуха у школьников младших классов
  • Как исправить нарушение фонематического слуха у ребенка 6 лет
  • Как исправить нарушение углеводного обмена