Как исправить недостаток йода

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. В России более трети населения имеет признаки нехватки йода, но даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны.

Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом (Европейская часть России и страны Европы). Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Симптомы недостатка йода

Йододефицит в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы, поскольку йод входит в состав гормонов, которые она продуцирует.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, у мужчин – импотенция.

Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.

Лечение

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогтить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль. Кроме того, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, минеральная вода и др.). Врач при необходимости назначает лечение препаратами йода.

Профилактика йододефицита

Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Для профилактики недостатка йода в организме необходимо включить в диету продукты, богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, в профилактической дозе.

Для профилактики йододефицита во время беременности и лактации всем женщинам врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие йод в дозе не менее 200 мкг/сут. Избежать возникновения дефицита этого микроэлемента в организме будущим мамам поможет антенатальная профилактика. На этапе планирования беременности за полгода до ее наступления рекомендуется принимать препараты йода в профилактической дозе. Это поможет предотвратить заболевания, связанные с йододефицитом, у новорожденного ребенка.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента.

В ООО «Поликлиника консультативно-диагностическая им. Е.М. Нигинского» ведут прием квалифицированные специалисты. Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н. Лукьянова Ирина Александровна и врач-эндокринолог высшей категории Харитонова Наталия Евгеньевна.

Записаться к специалистам и получить необходимую информацию можно по телефону: +7(3452) 39-02-02

или в режиме «онлайн» на сайте поликлиники nordmed.ru

Поделитесь информацией в социальных сетях:

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить?
Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Чем опасен дефицит йода?

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Высокое давлениеНизкое давлениеПодавление иммунитетаТаблеткиТаблетки

Содержание статьи

  • Сколько йода нужно человеку
  • Признаки дефицита йода
  • Как определить йододефицит
  • Как восполнить дефицит йода в организме
  • Чем опасна передозировка йода
  • Кому йод противопоказан
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи
  • Источники

Хроническая усталость, сонливость, частые простуды — список состояний, которые мы частенько списываем на авитаминоз и недостаток минералов, можно продолжать до бесконечности. Подобные не слишком специфичные симптомы могут быть проявлением самых разных изменений в организме, но нередко, действительно, указывают на то, что человек недополучает каких-то микроэлементов, например, йода.

Ежегодно 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей нуждаются в консультации эндокринолога из-за дефицита йода. Йод — один из 30 наиболее важных микроэлементов. В первую очередь он необходим для правильной работы щитовидной железы, так как участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Они в свою очередь регулируют многие обменные процессы и влияют на работу самых разных органов и систем, отвечают за наше настроение, стрессоустойчивость и даже способность к зачатию.

Рассказываем, как правильно принимать микроэлемент и кому не стоит это делать.

Сколько йода нужно человеку

Взрослому человеку в сутки необходимо в среднем 150–200 мкг йода. Во время беременности и кормления грудью суточная потребность в микроэлементе растет. А вот ребенку для полноценного роста и развития в зависимости от возраста достаточно 60–130 мкг.

Мало кто из нас живет у моря, питается морепродуктами и ест овощи и фрукты, выращенные на богатых йодом почвах. Многие регионы нашей страны относятся к территориям эндемичным по дефициту этого микроэлемента, а потому специалисты советуют не только почаще включать в рацион морскую капусту и рыбу, но и использовать вместо обычной поваренной соли йодированную.

Важная деталь: хранить йодированную соль нужно в герметичной упаковке, а добавлять в блюда в конце готовки, чтобы йод не разрушился под воздействием термической обработки.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Признаки дефицита йода

Йододефицит долгое время может не иметь выраженных проявлений. Впрочем, заподозрить его можно в том случае, если беспокоит раздражительность или, наоборот, подавленное состояние, повышенная утомляемость, бессонница, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, участившиеся простудные или, к примеру, грибковые инфекции, сухость кожи.

Гипофункция щитовидной железы, обусловленная дефицитом йода, может спровоцировать неконтролируемый набор веса, отеки, одышку, гипотонию или аритмию, нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием.

В детском возрасте йод необходим для полноценного физического и умственного развития: дефицит йода во внутриутробном развитии и в первые годы жизни сказывается на IQ.

Вам может быть интересно: Болит щитовидная железа: что делать?

Как определить йододефицит

Вопреки расхожему мнению, определить дефицит йода в домашних условиях, рисуя на плече йодную сетку и наблюдая, как быстро она исчезнет, невозможно.

Узнать, действительно ли организм испытывает нехватку йода, можно, сдав анализ на содержание этого микроэлемента в сыворотке крови. Однако чаще эндокринологи рекомендуют исследовать содержание тиреотропного гормона (ТТГ) — своеобразного биомаркера йодного статуса.

Если уровень ТТГ близок к верхней границе нормы или выходит за ее пределы, скорее всего, таким образом гипофиз реагирует на снижение количества йода в организме. Это повод пройти более детальное обследование: УЗИ щитовидной железы, анализ крови на тиреоидные гормоны: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).

Также стоит проверить содержание в крови селена и цинка. Эти микроэлементы способствуют усвоению йода.

При незначительной нехватке йода уровень гормонов может не выходить за рамки референсных значений, но это не значит, что йододефицит не оказывает влияния на здоровье и состояние человека.

Как восполнить дефицит йода в организме

Если нехватка йода не очень выражена, бывает достаточно скорректировать питание и включить в рацион йодированную соль.

Рекордсменом по содержанию йода считаются сушеные водоросли. Но к ним стоит относиться с большой осторожностью: слишком большой риск передозировки, а она еще более опасна, чем недостаток йода. Сушеные водоросли добавляют в супы и салаты только после консультации с врачом и строго в рекомендованном количестве.

Умеренный и выраженный йододефицит корректируют с помощью медикаментов, содержащих йод в лечебных дозировках. Их должен подобрать врач.

Чем опасна передозировка йода

В высоких концентрациях йод токсичен. Он может спровоцировать хроническое воспаление и гиперфункцию щитовидной железы. Она начинает вырабатывать слишком много гормонов, что в свою очередь сказывается на работе сердца и других органов. У человека может повышаться температура, отмечается слабость и головные боли. Также вероятно появление неприятного металлического привкуса во рту. Во время беременности чрезмерное употребление биодобавок с йодом опасно и с точки зрения возможного тератогенного воздействия.

Кому йод противопоказан

Йодсодержащие препараты нельзя «назначать» себе самостоятельно. Их принимают по рекомендации врача после проведения лабораторных исследований. Противопоказаниями служат гиперфункция щитовидной железы, токсическая аденома, узловой зоб и другие новообразования щитовидной железы, а также гиперчувствительность к йоду, туберкулез, нефроз и некоторые кожные заболевания.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Источники

  1. Минздрав РФ
  2. И.Р. Федак, Е.А. Трошина Проблема дефицита йода в Российской Федерации и пути ее решения в ряде стран мира // Проблемы эндокринологии. 2007. Т.53 №5.

Выпускающий редактор

Эксперт-провизор

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом. Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало гормонов (тироксина и трийодтиронина). Такое состояние называется йододефицитом. Постепенно это приводит к увеличению щитовидной железы (развитию диффузного зоба). Дефицит гормонов проявляется синдромом гипотиреоза.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

  1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

  1. Клубника

В этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует артериальное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

  1. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

  1. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

  1. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

  1. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

  1. Морская капуста

Она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

 При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении.

Существует мнение, якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи, толщины подкожной жировой клетчатки. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи специального анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.

Врач-эндокринолог Григорьев А.И.

Растущий зоб, кретинизм и другие неприятные последствия могут быть вызваны нехваткой йода в организме. Эксперты Роскачества Татьяна Горбунова и Лилия Котельникова рассказывают о причинах йододефицита и о том, как поддерживать йод на нужном уровне. 

Роль йода в организме 

В организме здорового человека 15–20 мг йода. Щитовидная железа за сутки должна улавливать 60 мкг циркулирующего йода для нормального синтеза гормонов щитовидной железы

– трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Недостаток йода в организме ведет к снижению синтеза гормонов Т3 и Т4. А это, в свою очередь, влияет на мышцы, сердце, печень, почки… Особенно опасно это для беременных, когда микроэлемента становится недостаточно для двоих. 

Сколько йода в день нужно человеку? 

Ежедневно взрослый человек должен получать примерно 150 мкг йода. Суточная норма йода определяется из расчета 2–4 мкг на 1 кг массы тела. 

Возраст

Рекомендуемая суточная
норма йода (мкг)

Максимально допустимое
количество йода в сутки (мкг)​

​Дети (1–8 лет)

90

​200

​Дети (9–16 лет)

120

300

Взрослые

150

​600

​Беременные женщины

220

900​

Кормящие женщины​

290

​1100

Данные * Ministry of Health, State of Israel 

Причины дефицита йода 

Дефицит йода может развиться у любого человека. Наибольшему риску подвергаются беременные женщины, кормящие грудью матери, дети в утробе и новорожденные. 

В отличие от таких веществ, как железо, кальций или витамины, йод сложно получить из продуктов. Да, много йода в морепродуктах, но они не везде доступны, и не каждый может позволить их себе из-за высокой стоимости. Морская соль, содержащая йод, стоит дороже обычной. Поэтому финансовое благосостояние в этом вопросе играет не последнюю роль. Йододефицит в принципе характерен для России. 

«Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше нормы – 150–250 микрограммов», – сообщала в 2019 году Вероника Скворцова, занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения РФ.

Справочно

Исследования, проводимые ЭНЦ РАМН, показали, что в России йододефицит присутствует практически повсеместно. Проявления зобной эндемии особенно выражены в селах и объясняются особенностями питания местных жителей. В городах и райцентрах у людей рацион богаче за счет морских привозных продуктов или продуктов, обогащенных микроэлементами. 

Продукты, которые могут помешать усвоению йода 

Некоторые овощи, такие как капуста, цветная капуста и редис, содержат глюкозинолаты (тиоглюкозиды), которые являются потенциальными зобными эстрогенами. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов снижает поступление йода в организм из пищи и может спровоцировать развитие зоба. 

Что бывает при дефиците йода в организме 

Если потребность в йоде не удовлетворяется, щитовидная железа перестает синтезировать достаточное количество гормонов Т3 и Т4.

Дефицит йода может привести к гипотиреозу (недостаточная активность щитовидной железы, при которой вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы). Это заболевание может вызвать у женщин проблемы с фертильностью: нарушение менструального цикла и в тяжелых случаях бесплодие.

Горбунова Татьяна.png

Татьяна Горбунова

врач-эндокринолог, ООО «Институт Здоровья»

– Последствия недостатка йода в организме особенно опасны для беременной женщины и ее плода. Если рацион будущей матери не содержит достаточного количества йода, плод не может вырабатывать необходимое количество тироксина, и его развитие замедляется. Плод с гипотиреозом часто погибает в утробе матери, а многие младенцы с этой патологией умирают в течение недели после рождения. Современные данные по эмбриологии головного мозга свидетельствуют о том, что критическим временем для проявления дефицита йода является середина второго триместра, то есть 14–18 недель беременности. В это время формируются нейроны коры головного мозга и базальные ганглии. Дефицит йода или гормонов щитовидной железы, возникающий в этот критический период жизни, приводит к замедлению метаболической активности всех клеток плода и необратимым изменениям в развитии мозга. Рост и дифференцировка центральной нервной системы тесно связаны с присутствием йода и гормонов щитовидной железы. 

Признаки нехватки йода в организме 

Многие люди даже не подозревают, что у них мало йода в организме. Иногда внешних признаков (например, зоба) может не быть. Гипотиреоз, к которому часто приводит дефицит йода, можно заподозрить по следующим симптомам: постоянная усталость, мышечная слабость, неожиданное увеличение веса, трудности с обучением и запоминанием, запор, слабое и замедленное сердцебиение, сухость кожи, выпадение волос, одутловатое лицо, ощущение холода. 

У людей, которым особенно не хватает йода, развивается зоб – происходит увеличение щитовидной железы в области шеи.

Почему растет зоб?

Чтобы извлечь нужное количество йода из кровообращения, щитовидная железа ежедневно должна обрабатывать множество литров плазмы. При хроническом чрезмерном дефиците йода щитовидной железе приходится трудиться все больше и больше

, поэтому она увеличивается в размерах. Так и появляется зоб.

Как проверить нехватку йода в организме?

Очень популярный поисковый запрос в интернете «как сдать анализ на нехватку йода в организме». Такого анализа нет. Если вы подозреваете, что у вас дефицит йода или проблемы со щитовидной железой, необходимо обратиться к эндокринологу и сделать анализ крови на содержание йода. Референсные значения должны быть 30–60 мкг/л. 

Чтобы проверить, нормально ли функционирует щитовидная железа, врач выдаст направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), Т3 и Т4. Если результат покажет отклонения от нормы, то необходимо будет пройти дополнительную диагностику (УЗИ щитовидной железы) и сдать анализ крови на антитела к тиреопероксидазе. Эти антитела являются специфичными маркерами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Методы лечения нехватки йода

Дефицит йода можно восполнить, употребляя в пищу больше продуктов, содержащих йод, используя йодированную соль и принимая добавки с йодом.

Пациентам с гипотиреозом выписывают медикаментозный препарат с синтетической формой гормона щитовидной железы, который необходимо принимать всю оставшуюся жизнь.

– Безусловно, йод очень важен, но в разумных количествах. Не стоит принимать биодобавки с ним, не посоветовавшись с эндокринологом, – добавляет Татьяна Горбунова. – Сначала пройдите диагностику щитовидной железы и проверьте уровень синтезируемых ею гормонов. 

К чему приводит избыток йода в организме? 

Высокий уровень йода в организме опасен тем, что тоже может стать причиной гипотиреоза. Излишки йода блокируют способность щитовидной железы вырабатывать гормоны. Факторы риска йод-индуцированного гипотиреоза включают аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото или частичная тиреоидэктомия в анамнезе. 

Вызванная йодом дисфункция щитовидной железы может возникнуть после воздействия амиодарона – антиаритмического препарата, состоящего на 37% из йода, или после воздействия йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ. 

– Регулярное чрезмерное употребление богатых йодом продуктов (таких как ламинария) или биодобавок с очень высоким содержанием йода может привести к повышенному уровню этого микроэлемента в организме, – замечает Татьяна Горбунова.

Избыток йода нежелателен, но его последствия не так серьезны, как последствия дефицита йода, поскольку последний влияет на развитие человека и может привести к необратимому повреждению мозга. Правильно йодированная соль редко добавляет в рацион более 300 мкг йода в день. Таким образом, беспокойство по поводу избытка йода не является причиной для прекращения или отказа от потребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом. 

Как поддержать нужный уровень йода в организме?

Около 90% потребляемого йода поступает с пищей, а остальная часть – с водой. В морской воде йод содержится в количестве 0,2 мг на литр.

Йодом богаты морские водоросли, креветки, мидии, омары, морская рыба, клюква, яйца, зеленые овощи и листья, такие как шпинат, выращенные на богатой йодом почве. Распространенными источниками являются молоко, мясо и злаки, а также йодированная соль. 

Богатейший источник йода – морские водоросли 

Йод наиболее активно накапливают бурые водоросли. Хотя содержание йода в морской воде не превышает 0,2 мг/л, из 1 кг сухих водорослей можно выделить до 25 г этого элемента. Бурые водоросли являются практически полноценным источником природного йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Котельникова Лилия.png

Лилия Котельникова

начальник отдела испытаний департамента исследований Роскачества

– Важно, что в составе белковых компонентов бурых водорослей присутствуют как в свободном, так и в связанном состоянии аминокислоты тирозин и фенилаланин, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и тиронина.

В организме человека синтез гормонов щитовидной железы невозможен даже при достаточном поступлении йода в отсутствие этих аминокислот. В связи с широким распространением и опасными последствиями йоддефицитных состояний в большинстве стран, в том числе и в России, профилактика недостаточности йода осуществляется не только в эндемических очагах, но и повсеместно. Эффективным способом предупреждения дефицитных состояний и оптимизации обеспеченности организма йодом является использование натуральных водорослей и продуктов их переработки, экстракты в виде порошков, растворов и т. д., а также пищевые продукты с использованием водорослей или их производных в комплексе с фруктами, ягодами, овощами, рыбой и т. д. 

Сколько йода в продуктах, теряется ли он при варке и жарке? 

В интернете вы можете встретить списки продуктов, которые на первый взгляд содержат довольно много йода. Но учтите, что там обычно указываются исходные значения. А при термической обработке может теряться значительное количество йода из продуктов. Например, во время жарки рыба лишается 45–67% йода, а во время варки 35–49%. 

Наименование продукта питания*

Содержание йода, мкг/100 г продукта
средние значения

Соль поваренная йодированная

3000

Морские водоросли

300–1500 (в зависимости от вида
водорослей и способа заготовки)

Треска

135

Кальмар

200

Креветка

110

Окунь морской

60

Горбуша, кета

50

Тунец

50

Камбала

50

Мидии

140

Желток яичный

24

Молочная продукция

15–30

Грудка индейки (запеченная)

35

Черника

400

* В таблице указаны значения для свежих, термически не обработанных рыбы и морепродуктов. 

Стоит ли всегда пользоваться йодированной солью? 

Бытует миф, что из-за разрушительного воздействия высокой температуры на йод йодированную соль имеет смысл добавлять только в салаты, чтобы получить от нее максимум пользы. 

Йодированная соль – это обычная соль, обогащенная небольшим количеством йодата натрия или калия. В соответствии с последним нормативом в отрасли, для использования при производстве йодированной соли предназначено химическое вещество йодат калия (KIO3).

– Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять только перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент. Но соль, обогащенная йодатом калия, сохраняет свои свойства в жарком и влажном климате, – поясняет Лилия Котельникова. – Во время приготовления горячих блюд вероятна потеря 20–50% йода. Остающееся количество йода должно обеспечить потребности организма, потому что количество йодата калия, добавляемого в соль при ее производстве, рассчитано так, чтобы компенсировать потерю йода при приготовлении пищи.

Справочно

Срок годности йодированной соли – около года, а для определенных видов соли даже более того.

Назад к списку

Йод – чрезвычайно важный микроэлемент, который влияет на работу всего организма и хорошее самочувствие.

Многие жители России слышали, что необходимо принимать йод для профилактики его дефицита. Нужно ли это делать на самом деле? К каким последствиям для организма приводит дефицит йода? К чему может привести переизбыток? – Об этом рассказала Виолетта Бурдакова, врач-педиатр, ведущий медицинский эксперт «ИНВИТРО-Москва».

Какую роль выполняет йод в организме?

Йод относится к группе жизненно необходимых микроэлементов.

Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью. Основная биологическая роль йода заключается в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

  • стимулирует рост и развитие организма;
  • регулирует рост и дифференцировку тканей;
  • повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений;
  • увеличивает скорость протекания многих биохимических реакций;
  • регулирует обмен энергии, повышает температуру тела;
  • регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен;
  • регулирует обмен витаминов;
  • повышает потребление тканями кислорода.

Йод поступает только извне или синтезируется в каком-то количестве в организме?

Организм человека не синтезирует йод, этот элемент поступает с продуктами питания и водой. В организм йод поступает как в органической, так и в неорганической форме. Йод, поступивший с пищей и водой, составляет большую часть неорганического йода. Почти весь поступивший в организм йод всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность приближается к 100%. В крови йод циркулирует как в связанном с белками состоянии, так и в виде йодида.

От чего может возникнуть дефицит йода? Какие симптомы дефицита йода?

Основная причина дефицита йода — его недостаточное содержание в продуктах и воде. К другим причинам можно отнести ухудшение экологической обстановки — загрязненность воздуха, почвы, воды промышленными отходами, а также неблагоприятный радиационный фон и прием некоторых лекарственных средств.

Нарушение обмена йода в организме может привести к развитию таких йододефицитных состояний, как эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз и пр.

Другие причины возникновения йододефицита:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Глистные инвазии;
  • Хронические инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Специфическая симптоматика при йододефиците отсутствует. Однако заподозрить недостаток этого микроэлемента можно по следующим признакам:
  • Хроническая усталость, упадок сил, снижение трудоспособности, внимательности, которые не проходят даже после полноценного отдыха. При таком симптоме необходимо, в первую очередь, проверить щитовидную железу и сдать соответствующий анализ.
  • Слабость иммунитета. Если йод поступает в организм в недостаточном количестве, начинает страдать иммунная система. Снижение защитных функций сопровождается рецидивирующими заболеваниями вирусной, грибковой, бактериальной природы.
  • Железодефицитная анемия. На фоне йододефицита может развиваться железодефицитная анемия, при которой снижается уровень железа в крови. Характерные признаки анемии: слабость, вялость, бледность, частые головокружения, головные боли, шум в ушах.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В результате нарушения кровообращения у людей с дисфункцией щитовидной железы может развиваться гипотония, характеризующаяся хронически сниженным давлением.

К чему может привести длительная нехватка йода?

При недостаточном поступлении йода с пищей и водой прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Дефицит йода вызывает ощущение постоянной усталости, быстрое утомление при физических нагрузках. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность.

Длительный недостаток поступления йода в организм может привести к таким последствиям:

  • нарушению функции щитовидной железы;
  • нарушению водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, других метаболических процессов в организме;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы, печени;
  • негативному влиянию на нервную систему;
  • нарушению репродуктивной функции, в том числе бесплодию;
  • патологиям при беременности, в том числе невынашиванию, повышению риска выкидыша.

Можно ли пить препараты с йодом для профилактики? Говорят, что у жителей России большая нехватка йода и надо ежегодно пропивать курс. Так ли это?

Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог. Для начала необходимо обратиться к специалисту, который на основании анамнеза и осмотра назначит необходимые обследования, чтобы подобрать соответствующую терапию.

Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке, т.к. со временем йод испаряется. Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки — йод выдерживает температуру до 50 градусов, или подсаливать уже готовую пищу.

Как относиться к биологически активным добавкам (БАД), часто используемым в качестве средств для йодной профилактики? В отличие от препаратов йодида калия, контролировать потребление йода при приеме БАД невозможно, и, следовательно, лечащий врач не может внести необходимые коррективы в ход лечения. Поэтому БАД не подходят для профилактики и терапии.

Чем может быть опасен бесконтрольный прием препаратов йода?

При недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип лекарственного средства и его дозировка подбирается только после сдачи анализов.

Избыток йода токсично действует на организм. Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, при лечении с применением радиойодотерапии.

При избытке йода может возникнуть состояние йодизма. Для него характерны отеки, тошнота, рвота, гнойнички на коже, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, боли в суставах. Высокое потребление йода может вызывать развитие зоба, повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), что увеличивает вероятность развития гипотиреоза.


Чем опасен профицит йода? Какие симптомы?

Избыточное потребление йода — довольно редкое явление. Обычно оно становится результатом приема препаратов йода при длительном лечении йододефицита.

При избыточном потреблении йода может возникать металлический привкус во рту и усиливаться слюноотделение. Это вещество может раздражать пищеварительный тракт и вызвать высыпания на коже. В высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей.

Последствия избытка йода:

  • развитие тиреотоксикоза, который связан с увеличением уровня гормонов щитовидной железы;
  • снижение массы тела;
  • диспептические расстройства;
  • ломкость и выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • снижение прочности скелета, разрушение зубов;
  • развитие токсикодермии;
  • формирование диффузного токсического зоба;
  • тахикардия;
  • развитие йодизма — асептического воспаления слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).

С какими заболеваниями можно спутать дефицит или профицит йода?

Существует ряд патологий, симптомы которых могут быть схожи с дефицитом или избытком йода: синдром хронической усталости, фибромиалгия, бесплодие, бессонница, ослабление памяти, повышенный уровень холестерина.

Как поддерживать нормальный уровень йода в организме?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало — 0,2–2 мкг/л. Йод также содержится в клюкве, клубнике, черносливе, треске, грудке индейки, картофеле, белой фасоли.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30% суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них — йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3-4 месяцев даже в закрытой таре. Йод сильно улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60%. Йод также быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Содержание

  •  
  • 9 признаков недостатка йода в организме
  • Хроническая усталость
  • Слабость иммунитета
  • Отеки
  • Нарушения менструального цикла
  • Анемия
  • Избыточный вес
  • Гипотония
  • Снижение интеллекта
  • Плохое настроение и депрессия
  • Йододефицит симптомы у женщин — как распознать?
  • Нехватка йода в организме: симптомы у женщин
  • Признаки нехватки йода в организме женщины
  • Йод при беременности
    • Диагностика йододефицитных заболеваний щитовидной железы
    • Лечение йододефицитных заболеваний щитовидной железы
  • Частые вопросы о йоде
    • Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?
    • Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?
    • Недостаток йода как-то ощущается человеком?
    • Поможет ли йодированная соль?

 

Мария Игоревна Прохина

Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог

Задать вопрос

Специализируется на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания и аллергии, владеет методиками проведения исследования функции внешнего дыхания, аллергологического тестирования с аллергенами, аутогемотерапии, специфической и неспецифической иммунотерапии.


9 признаков недостатка йода в организме

Йод – один из тридцати самых важных микроэлементов в нашем организме. Основная роль йода заключается в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы – веществ, отвечающих за большинство обменных процессов. Известно, что тиреоидные гормоны состоят из йода более чем на 65%. Его недостаток приводит к снижению выработки гормонов и, как следствие, развитию гипотиреоза. Дефицит йода не имеет внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод». Длительный дефицит йода может стать источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений, а также отставания в физическом и умственном развитии.

Выраженность симптомов йодной недостаточности зависит от многих факторов, однако обнаружить ее основные признаки можно уже при умеренном йододефиците. Поговорим о них ниже.

Хроническая усталость

Вялость, сонливость, упадок сил – первое, на что обращают внимание люди при снижении концентрации в крови гормонов щитовидной железы, в задачи которых входит в том числе обеспечение организма энергией. Особенность в том, что эти признаки могут возникнуть без каких-либо предпосылок и не проходят после отдыха. Хроническая усталость наблюдается в 99% случаев йододефицита и нередко сопровождается мышечной усталостью без причин.

Слабость иммунитета

Слабость иммунной системы проявляется в виде частых и рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных, грибковых болезней, медленного заживления ран. Применение общих мер укрепления организма (установление режима дня, закаливание, прием иммуномодуляторов) при этом, как правило, помогает плохо.

Отеки

Отеки – очевидный симптом йододефицита. Наиболее частая локализация отеков при этом состоянии – под глазами, также могут наблюдаться отеки ног, рук. Причем употребление мочегонных средств для устранения отеков будет не только бесполезно, но и опасно: из организма вымываются полезные вещества, в том числе микроэлементы, и нарушается водно-солевой баланс.

Нарушения менструального цикла

Нестабильный менструальный цикл является симптомом начальной стадии йододефицита, поскольку нехватка йода прямо влияет на работу гормональной системы. Состояние йододефицита у женщин может быть чревато бесплодием и преждевременным наступлением климакса. Не менее опасен недостаток йода и при наступившей беременности: отсутствие жизненно необходимого элемента может пагубно сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, врожденным патологиям.

Анемия

Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия – болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Основные симптомы железодефицитной анемии – шум в ушах, головокружения, слабость, бледность.

Избыточный вес

Неконтролируемое увеличение массы тела – один из симптомов серьезной нехватки йода в организме. Избыточный вес в этом случае обусловлен в большей степени не наличием жировой массы, а отеком, вызванным нарушением обмена веществ. Соединительная ткань становится восприимчивее к жидкости, и, кроме лишнего веса, йододефицит проявляется утолщением кожи, одутловатостью лица, конечностей, опухшим языком и губами. Вследствие обширного отека в тяжелой стадии гипотиреоза могут возникнуть снижение слуха, трудности с носовым дыханием, охриплость голоса.

Гипотония

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – признак развившегося на фоне йододефицита гипотиреоза, причем в значительной степени. Из-за нарушения кровообращения у людей с гипотиреозом может возникнуть осложнение в виде гипотонии – снижения артериального давления.

Снижение интеллекта

Проблемы в работе головного мозга, проявляющиеся в виде снижения внимания, способности к интеллектуальной деятельности, ухудшения памяти, также могут сигнализировать о недостатке йода в организме. Йод еще называют «микроэлементом интеллекта». В результате ослабления метаболизма клеток головного мозга человек хуже запоминает даты, события, лица, с трудом решает сложные задачи, перестает заниматься творчеством. Если не устранить йододефицит на этой стадии, следующая стадия – глубокая депрессия.

Плохое настроение и депрессия

Не прошедшие бесследно нарушения в работе головного мозга служат отправной точкой для развития психологических проблем. Происходит ухудшение эмоционального фона, появляются апатия, пассивность, удрученность, негативный взгляд на события, которые в 5–12% случаев переходят в тяжелую депрессию. Отличительным признаком этого состояния при йододефиците является безвольность, отсутствие какого-либо желания улучшить свое состояние, о чем должны знать близкие больного. Необходимо помогать ему, побуждать обратиться за лечением. Предупредить йододефицит всегда проще, чем его лечить. За всю жизнь человек получает всего 3-5 грамм йода (около чайной ложки).

Средняя суточная норма йода для взрослого человека – 120-150 мкг. Ее можно получить преимущественно из морской рыбы, водорослей, рыбьего жира, йодированной соли, мяса, фруктов и молочных продуктов.

Следует помнить, что определить дефицит йода в домашних условиях не возможно ( по типу нанесения йодной сетки на внутреннюю часть предплечья). В настоящее время оценка функций щитовидной железы включает комплекс методов: клинических – это осмотр и консультация у врача-эндокринолога, ультразвуковых – УЗИ щитовидной железы и лабораторных – сдача крови на гормоны щитовидной железы.

В тоже время диагностика заболеваний щитовидной железы не требует обязательно всего арсенала существующих методов. Наиболее важная из них – оценка функциональной активности щитовидной железы путем сдачи крови на тиреогормоны.

Йододефицит симптомы у женщин — как распознать?

На сегодняшний день у нас на слуху огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, рекомендуемых для женского здоровья, однако редко когда на первом месте стоит йод. Мы знаем его только как неотъемлемую часть для правильной работы щитовидной железы, однако йод — это незаменимое вещество, когда речь заходит о здоровье женщин.

Нехватка йода в организме: симптомы у женщин

Йод играет жизненно важную роль в таких процессах, как метаболизм эстрогенов, развитие тканей молочной железы, овуляция, развитие плода и многое другое. В дополнение к щитовидной железе, йод в значительной степени сосредоточен в молочных железах, яичниках и шейке матки, что в полной мере показывает степень его значимости для правильной работы женского организма. Если вовремя не заметить йододефицит, то он может ухудшить состояние груди, нарушить баланс репродуктивной системы и оказать негативное влияние на течение беременности.

Симптомы низкого уровня йода в первую очередь выявляются по симптомам щитовидной железы, таким как:

  • появление или увеличение зоба,
  • болезненные ощущения в щитовидной железе,
  • проблемы с дыханием, особенно в лежачем положении
  • трудности с глотанием
  • усталость
  • постоянное сильное чувство холода, даже при нормальной температуре выпадение волос
  • депрессия
  • неконтролируемое увеличение веса.

Увеличение веса, трудности в обучении и постоянная усталость также являются распространенными симптомами дефицита йода. Человек с дефицитом йода имеет повышенный риск других заболеваний щитовидной железы, как например, гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, вызванное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы.

Признаки нехватки йода в организме женщины

К сожалению, почти треть населения Земли подвержена риску дефицита йода. К тем, кто подвергается наибольшему риску, относятся:

  1. Беременные женщины.
  2. Люди, которые живут в странах, где в почве очень мало йода.
  3. Люди, которые не употребляют йодированную соль.
  4. Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты.

Другие симптомы йододефицита у женщин включают в себя: ломкие ногти, огрубение и истончение волос, опухшие глаза, бледную, сухую кожу, слабость и запор.

Симптомами, проявляющимися позже в ходе заболевания, являются охриплость; нарушения менструального цикла; отечность рук, лица и ног; утолщение кожи; истончение бровей; повышенный уровень холестерина; боли в мышцах и/или суставах и скованность; замедленная речь и снижение слуха.

Йододефицит при более серьезных ситуациях может ухудшить состояние груди и нарушить баланс репродуктивной системы. Нехватка йода повышает риск фиброзно-кистозной болезни молочной железы, которая поражает до 50 % женщин репродуктивного возраста, но, к счастью, было доказано, что добавки йода полезны при лечении этого состояния. Если у вас есть бугристость или дискомфорт в одной или обеих грудях, следует незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины болезни и ее лечения.

В дополнение к своей роли в здоровьи молочной железы, йод также незаменим в репродуктивном здоровье женщин, будучи необходимым для овуляции, выработки прогестерона и метаболизма эстрогенов. Его недостаток может нарушать гормональные процессы, что негативно сказывается на общем фоне. С клинической точки зрения, йод особенно полезен для некоторых женщин, которые испытывают неприятные симптомы во второй половине менструального цикла, такие как предменструальная болезненность груди, низкий уровень прогестерона и ПМС.

Йод при беременности

Беременные женщины нуждаются в большем количестве йода в своем рационе. Йод просто необходим для правильного развития мозга младенцев. Исследования показали, что дети, рожденные от женщин, которые не получают достаточного количества йода во время беременности, с большей вероятностью будут иметь интеллектуальные задержки и более низкий IQ, чем дети, рожденные от матерей, которые получают достаточное количество йода во время беременности.

Женщины, которые кормят грудью, также имеют более высокие потребности в йоде, потому что они снабжают своих детей этим элементом через грудное молоко. Мать, получающая его достаточное количество, может в полной мере передавать его ребенку, что крайне благотворно сказывается на правильном развитии мозга малыша.

Рекомендуемая суточная норма потребления йода во время беременности составляет 220 мкг. Для сравнения, рекомендуемое количество для небеременных женщин составляет 150 мкг в день.

Рекомендуемое ежедневное количество йода во время кормления грудью составляет 290 мкг. Йод, который мать получает с пищей и добавками, передается через грудное молоко грудному ребенку. Это важнейший период развития мозга, поэтому младенцам требуется 110 мкг в день до тех пор, пока они не достигнут 6-месячного возраста.

Те же преимущества йода для развития мозга у развивающихся младенцев и младенцев распространяются и на раннее детство. Дети, которые не получают достаточного количества йода, подвергаются повышенному риску умственной отсталости.

Йод при беременности

Диагностика йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Диагностика начинается с опроса пациента о наследственном факторе, жалобах больного, исходя из которых, обостряется внимание на симптомы гипо- или гипертиреоза, осмотра размеров шеи, оценке осиплости голоса и глотательного процесса.

Пальпация даёт возможность определить плотность и расположение железы, наличие узлов. Далее рекомендуется провести следующие диагностические мероприятия:

  1. УЗИ щитовидной железы: определит степень увеличения щитовидки.
  2. Тонкоигольная биопсия щитовидной железы и узлов (при необходимости).
  3. Биохимический анализ крови на уровень ТТГ.
  4. Томография: определит размеры, контуры, структуру щитовидной железы, увеличенных лимфоузлов.
  5. Рентгенография грудной клетки и пищевода с барием: выявляет компрессию трахеи и пищевода у пациентов с узловым зобом.

Лечение йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Показано динамическое наблюдение у эндокринолога, который использует все необходимые методики лечения с индивидуальным подходом.

Наиболее оптимальный и этиотропный метод лечения зоба, связанного с дефицитом йода, — это назначение физиологических доз йода под УЗИ-контролем.

Медикаментозная терапия, предусматривающая комбинированное назначение йода и L-Т4 (препарата тиреоидных гормонов), даёт более быстрый (по сравнению с монотерапией йодом) эффект уменьшения размеров узлов и объема щитовидной железы (за счет L-Т4, подавляющего секрецию ТТГ) и нивелировки феномена отмены L-Т4 (рецидив зоба) за счет йода.

Для лечения детей и подростков с эутиреоидным эндемическим диффузным зобом обычно лекарственных препаратов калия йодида в физиологической дозе, т.е. 100-200 мкг в день, вполне достаточно. Уменьшение размеров щитовидной железы, как правило, наблюдается на протяжении первых шести месяцев. Если через шесть месяцев положительная динамика отсутствует, проводится терапия левотироксином. Терапию эутиреоидного зоба возможно начать с назначения тироксина, потому как в генезе зоба, кроме йодной недостаточности, могут присутствовать и другие зобогенные факторы, либо врожденный дефект синтеза тиреоидных гормонов.

При лечении узлового коллоидного зоба с узлами до 3 см применяется супрессивная терапия препаратами левотироксина в течение года плюс йодированная соль в рационе плюс УЗИ-контроль ежегодно. При положительной динамике заболевания левотироксин отменяется, и назначаются препараты калия йодида в профилактической дозировке — 150-200 мкг в день.

Хирургическое лечение применяется в случае компрессионного синдрома, видимого косметического дефекта, токсического зоба или неоплазии.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Частые вопросы о йоде

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так.

Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча).

Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно.

Пострадает наша щитовидная железа.

Недостаток йода как-то ощущается человеком?

Если организм регулярно испытывает нехватку йода, то быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но чаще всего списывает это на банальное недомогание и усталость.

А ведь это первые признаки дефицита йода.

Поможет ли йодированная соль?

Йодированная соль — хороший помощник в деле профилактики йододефицита. Всего 1/3 чайной ложки способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода).

Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается , то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев.

Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

Полный текст статьи:

дефицит йода в организме

Наверняка вы слышали о дефиците йода в организме. Об этом твердят не только в рекламе. Тревогу бьют и врачи. Эндокринологический научный центр Минздрава России публикует статистику, согласно которой около полутора миллионов взрослых и более полумиллиона детей в стране имеют заболевания щитовидной железы и нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. Причиной большинства заболеваний щитовидной железы является дефицит йода в организме человека.

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Помогает ли восполнить дефицит йода в организме йодированная соль?

Наиболее привычный для нас продукт с содержанием йода — йодированная соль. Найти её можно на прилавках практически всех продуктовых магазинах. Считается, что йодированная соль помогает бороться с йододефицитом. Больше сотни стран на законодательном уровне борются с дефицитом йода, вырабатывая меры профилактики. В России масштабная профилактика йододефицита пока не проводится, поэтому от него страдает около 70% населения.

На первых стадиях восполнить нехватку йода в организме не так уж сложно, помогает диета и приём препаратов с содержанием йодида калия. Долю йода можно получать и из продуктов: рыбы, яиц, белого мяса и морской капусты. 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить. К слову, взрослому человеку рекомендуется принимать 250 мкг йода в день.

К чему может привести дефицит йода

Дефицит йода особенно вреден беременным женщинам, йод играет ключевую роль в формировании плода и когнитивных функций младенца. В первые четыре месяца развития у плода ещё нет отдельной от матери щитовидной железы, поэтому обеспечит ребёнка йодом должна мать. Может привести к развитию серьёзных заболеваний: проблемы со зрением, слухом, параличи, кретинизм и умственная неполноценность. Правда, речь идёт о высокой степени дефицита йода, в то время как для жителей России характерен умеренный йододефицит, хотя и он опасен.

Признаки нехватки йода в организме

Острый йододефицит запускает в организме цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.

Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.

Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.

Как восполнить дефицит йода в организме?

Лечение йододефицита назначает врач после визуального осмотра и проведения анализов. Комплексное обследование поможет определить реальный уровень дефицита и подобрать правильную терапию. Самолечение опасно. Внезапные поступления большого количества йода в организм могут только усугубить ситуацию. Щитовидная железа начнёт снабжать организм слишком большим объёмом гормонов, что вызовет йодиндуцированный тиреотоксикоз. Врачи проводят терапию щитовидной железы, используя искусственные аналоги её гормонов. Это позволяет замедлить рост щитовидки и постепенно нормализовать её работу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить недостаток веса
  • Как исправить недостатки характера
  • Как исправить недостатки на фотографии
  • Как исправить недостатки воспитания
  • Как исправить недостатки апелляционной жалобы