Как исправить непропеченный кекс

Расскажем подробно: Не пропекся кекс что делать - Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

Почему кекс сырой внутри?

Не пропекся кекс что делать

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

Видео

Почему кекс поднимается горкой?

Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.

В доме появилась новая бытовая техника?

Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.

Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.

И опять же все зависит от возможностей техники. На первое время можно купить специальную формочку с отверстием в середине. Она поможет довести блюдо до нужной кондиции.

Не пропекся кекс что делать

Ответы:

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.

Что делать с пирогом после духовки?

Что делать с бисквитом который не поднялся?

Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше.

Почему не пропекается середина?

Чаще всего не пропекаются пироги на жидком тесте, в том числе – на кефире. Жидкая среда требует деликатного обращения, она не любит экстремально высоких температур, образовавшаяся жесткая корка не позволяет равномерно нагреться массе внутри. Поэтому следует ставить выпечку не в полностью нагретую до нужной кондиции печь, а чуть раньше. Например, дрожжевые полуфабрикаты рекомендуется помещать в духовку не сразу в 200°, а при температуре около 160°, еще 40 градусов пирог «доберет» в процессе нагрева духового шкафа.

Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?

Что делать?

Как быть, если пирог в середине остался недопеченным? Как исправить это положение – несколько кратких инструкций.

Не пропекся кекс что делать

Источник

Что делать если не Пропекся кекс?

Что делать если пирог не Пропекся в середине?

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры.

Как понять что пирог не сырой?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?

Что делать с пирогом после духовки?

Как Допечь сырой хлеб?

Можно допечь хлеб в духовке! Поставить ведерко с недопеченым хлебом (прямо из хлебопечки) в духовку, включить разогрев на 180*С. Время разогрева до заданной температуры примерно 10-15 минут.

В каком режиме печь пироги в духовке?

Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”.

Как определить готовность теста при замесе?

Термометр нужно постоянно держать в тесте для контроля. — Если температура при замесе оказалась ниже нормы, возможно следует тесто ставить на расстойку при более высокой температуре, например в духовку при 30*С, таким образом тесто прогреется быстрее, и термометром можно отследить увеличение темп.

Что делать если подгорает верх бисквита?

Если бисквит начинает подгорать, надо накрыть его фольгой. Лучше всего использовать 2-3 формы. Распределить равное количество теста по формам и выпекать. Полностью остудить бисквит в форме, прежде чем его вынимать.

Почему подгорает пирог?

Высокий температурный режим также является распространенной причиной подгорания. Если хозяйка запекает пирог на максимальной температуре в надежде на то, что будущий кулинарный шедевр просто будет румяниться – можно ждать беды. … Кроме подгорания тесто может просто опасть, а верх пирога так и не подрумянится.

Что сделать чтобы выпечка не осела?

Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью. Чтобы пирог получился вкусным, первые 15 минут нельзя открывать духовку. Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать по периметру формы на 2 см в глубину.

Почему изделия из дрожжевого теста жесткие?

Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).

Источник

Почему Кекс получается внутри сырой?

Что делать если кексы внутри сырые?

Что делать если не Пропекся кекс?

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой.

Почему бисквит получается сырой внутри?

Бисквит не любит перепадов температур и тряски. Поэтому тесто в форме никогда нельзя трусить, бить об стол или решетку духовки. Пузырьки просто всплывут, полопаются. По той же причине нельзя постоянно открывать дверцу духовки и проверять корж, пока снаружи он не станет идеальным по цвету.

Что делать чтобы изюм не опускался на дно?

Непременно попробую так сделать. Для того, чтобы изюм не опускался, я делаю так: изюм надо обдать кипятком, подержать в воде буквально минуту, воду слить через ситечко, и оставить, пусть вода стекает. Изюм становится мягким, но не водянистым.

Почему кекс поднимается горкой?

Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.

Как проверить готово тесто или нет?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?

Как понять что бисквит сырой?

Бисквитное тесто надо проткнуть сухой бамбуковой шпажкой или деревянной лучиной. Вынутую шпажку проверить на чистоту – идеально, если она сухая и без теста. Также при легком надавливании готовый бисквит «пружинит» и восстанавливает свою форму. Если при надавливании остается ямочка – бисквит еще сырой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно Остудить кекс?

Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Источник

Почему не пропекается кекс?

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Не пропекся кекс что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Вымпел NHL PITTSBURGH PENGUINS Возможна отправка по России.
Цена: 900 руб.

Продам пинпоинтер Nokta Pointer прибор водонепроницаемым и имеет уровень защиты корпуса — IP67. Можно погружать в воду на глубину.
Цена: 4 500 руб.

Год выпуска 1988 Сохранность Хорошая Автор Валерий Рогов Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 528 ISBN.
Цена: 210 руб.

Источник

Почему не пропекается пирог?

Даже самое удачное тесто не является гарантией, что выпечка получится идеальной. Иногда случается, что пирог не пропекается либо в середине, либо снизу. Почему так происходит, и как исправить положение – разберемся вместе.

Причины

Не все хозяйки в состоянии определить причину неудачи при выпекании хлеба или кулинарных изделий. Виной всему могут быть множество факторов: и несоблюдение пропорций необходимых ингредиентов, и использование новой бытовой техники, и нарушение времени готовки или температурного режима. Рассмотрим некоторые из них.

Не пропекся кекс что делать

Виды теста

Большое разновидностей теста позволяет приготовить сотни вариантов различных хлебобулочных изделий. При этом важно помнить, что все они требуют соблюдения определенной температуры и знания нюансов приготовления. Например:

Лайфхак: чтобы проверить готовность пирога, нужно воткнуть в него спичку или зубочистку. Если он готов, то деревянная поверхность останется сухой и к ней ничего не прилипнет.

Не пропекся кекс что делать

Новая бытовая техника

Как это не парадоксально, но новая, даже самая современная техника, может стать причиной фиаско. Специалисты пекарни «Дело в тесте» и опытные хозяйки знают, что к новым кухонным приборам нужно приспособится, понять их «характер» и особенности. Например, одна духовка лучше греет в нижней части, другая – в верхней. Поэтому, возможно, что в ходе процесса выпекания придется переставлять противень с нижнего уровня на верхний и обратно несколько раз.

Время выпечки

Кулинарные рецепты от профессионалов и любителей создаются с учетом особенностей кухонной техники, материала и диаметра форм, используемыми создателями этих рецептов. Реальные условия могут отличаться, поэтому и время приготовления также будет иным. Готовность следует проверять самостоятельно и уже в зависимости от этого корректировать время готовки.

Почему не пропекается пирог внутри?

Существует несколько причин, почему тесто остается сырым. Способ выпекания при этом играет не последнюю роль. Выпекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

В духовке

Заливной пирог не пропекается в таких случаях:

Не пропекся кекс что делать

В мультиварке

Стоит отметить, что в зависимости от модели, мультиварка может быть снабжена «встроенными» режимами готовки или же опциями, которые нужно настраивать вручную. Второй вариант как раз и скрывает массу «подводных камней», из-за которых выпечка остается сырой внутри:

Чтобы выпечка в мультиварке получалась всегда удачной, важно в точности придерживаться рекомендаций, приведенных в инструкции к конкретной модели.

Не пропекся кекс что делать

Почему не пропекается середина?

Чаще всего не пропекаются пироги на жидком тесте, в том числе – на кефире. Жидкая среда требует деликатного обращения, она не любит экстремально высоких температур, образовавшаяся жесткая корка не позволяет равномерно нагреться массе внутри. Поэтому следует ставить выпечку не в полностью нагретую до нужной кондиции печь, а чуть раньше. Например, дрожжевые полуфабрикаты рекомендуется помещать в духовку не сразу в 200°, а при температуре около 160°, еще 40 градусов пирог «доберет» в процессе нагрева духового шкафа.

Почему не пропекся низ пирога?

Такая ситуация является нередкой даже у опытных хозяек. Чаще всего это происходит, если нижний ТЭН электродуховки работает не на полную мощность. Выход все же есть: необходимо поставить противень на самый нижний уровень духовки. Когда низ пропечется, противень следует поместить на несколько уровней выше, чтобы «дошла» середина и поверхность пирога приобрела приятную золотистую корочку.

Другая причина – перенасыщенность теста сахаром. Сладкая субстанция оседает, нагрев способствует быстрому образованию нижней корочки, которая и не дает пропечься пирогу снизу.

Что делать?

Как быть, если пирог в середине остался недопеченным? Как исправить это положение – несколько кратких инструкций.

Не пропекся кекс что делать

Источник

Содержание статьи

  • 1 1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
  • 2 2 проблема: кекс не поднимается
  • 3 3 проблема: кекс сухой
  • 4 4 проблема: кекс плотный
  • 5 5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
  • 6 6 проблема: кексы липкие
  • 7 7 проблема: кексы убежали из формочки
  • 8 8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
  • 9 Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

Сходство между кексами и маффинами заключается в ингредиентах. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в кексах пшеничную муку иногда заменяют цельнозерновой, овсяной или даже различной ореховой мукой. Маффины также можно начинить различными вкусными добавками, такими как сухофрукты или орехи. Но в целом по процессы выпекания они схожи, поэтому разберем общие ошибки.

Почему не получаются кексы - фото

Неудачи при выпечке кондитерских изделий разочаровывают, как профессионалов, так и любителей. Это влияет на текстуру, а также на внешний вид и вкус. В этой статье мы рассмотрим, что именно может привести к тому, что кексы поднимаются горкой или почему оседают, а также и другие частые ошибки. Затем опишем, как избежать (или, в худшем случае, исправить).

1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой

Я подготовила краткое руководство, с описанием ошибок и их решений, обязательно сохраняйте табличку.

Выпечка – прекрасное времяпрепровождение, но иногда случаются ошибки. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым капкейки опадают посередине:

Ошибка Решение
Неправильная температура духовки Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте.  Если духовка греет неравномерно, то проверьте ее с помощью жаропрочного термометра для духовки
Недопекание Тест на готовность: зубочистка или шпажка должны выходить чистыми и сухими
Просроченный разрыхлитель Убедитесь, что ваш разрыхлитель не просрочен. Если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться 
Слишком много разрыхлителя или пищевой соды Тщательно отмерьте ингредиенты, обязательно используйте кухонные весы
Неправильное измерение других ингредиентов Тщательно отмерьте все ингредиенты с использованием кухонных весов.  Без правильного количества и пропорций кексовая текстура в разрезе изменится
Открытие дверцы духовки слишком рано Не поддавайтесь желанию проверить выпечку, пока она не будет готова хотя бы на 80%, рекомендуется не открывать дверцу раньше, чем пройдет 30 минут выпекания. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри может немного упасть – на целых 5-10 градусов и кексы осядут
Перебивание теста на последнем этапе Вымешивайте тесто до однородности. Причина этого в том, что при взбивании или перемешивании в тесто поступает больше воздуха, и на данном этапе важно не добавлять больше воздуха, чем необходимо. Слишком много воздушных пузырьков в тесте могут привести к тому, что выпечка слишком сильно поднимется в духовке, а затем осядет 
Смешивание ингредиентов в неправильном порядке Точно следуйте инструкциям рецепта! Если вы забудете добавить яйца до самого конца или смешаете все вместе в одной миске, а не будете добавлять жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, вы можете заплатить цену испорченным изделием. Равномерно поднявшийся кекс зависит от определенных химических реакций, происходящих в духовке.  Убедитесь, что внимательно прочитали инструкцию по рецепту. Очистите свое рабочее место и разложите все ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить. 
Неправильный размер формочки Убедитесь, что используете размер кондитерских капсул, указанных в рецепте. Стандартная капсула имеет размеры:Диаметр верхней части – 6,5 смДиаметр донышка – 4,5 или 5 смВысота – 4 смИ для капсулы таких размеров требуется 50-55 грамм теста. 
Кекс слишком быстро остывает Выпечка может упасть, если остынет слишком быстро, поэтому не оставляйте ее на сквозняке. Некоторые кондитеры даже советуют пошаговый метод охлаждения, который начинается с выключения духовки, открытия дверцы духовки и выдвижения решетки с кексами на несколько минут, прежде чем переместить их на решетку для охлаждения 
Тесто слишком долго ждет перед выпечкой Замесив тесто и распределив его по формочкам, сразу же поставьте в разогретую духовку и не оставляйте ждать. Как только жидкие и сухие ингредиенты объединяются, начинается химическая реакция, и в идеале этот процесс должен происходить в горячей духовке. Тепло способствует подъему теста, а обратный отсчет начинается после того, как все ингредиенты смешаны 

Недопекание

ВАЖНО! Если достать рано из духовки до того, как выпечка будет готова, середина осядет, когда остынет. Среднее время выпекания от 30 минут.

Правильная текстура разреза:

Почему не получаются кексы - не пропеклись - фото

Перед тем, как вынуть кекс из духовки, всегда проверяйте, полностью ли он пропекся. Не ориентируйтесь только на его внешний вид – хотя, если кексы бледные и вы видите, что середина мягкая и в движении, можно предположить, что они еще не готовы.

Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку, шпажку или тестер для кекса в самую глубокую часть в центре. Если зубочистка выходит чистой, т. е. к ней не прилипает тесто, выпечка готова. С другой стороны, если зубочистка выходит с тестом, все еще цепляющимся за нее, кекс должен оставаться в духовке дольше.

Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать его верхушку большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто  может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.

Как исправить сырой кекс? К сожалению, для дальнейшего использования не спасти, но можно разрезать на мелкие кубики и дополнительно запечь в духовке как сухарики.

2 проблема: кекс не поднимается

Есть много причин, по которым кексы могут осесть посерединке:

  • вес ингредиентов
  • температура ингредиентов
  • замена ингредиентов
  • срок годности разрыхлителя и пищевой соды
  • технология приготовления
  • температура духовки
  • наполнение формы
  • открытие духовки слишком рано
  • тесто нельзя оставлять ждать

По этой теме я написала отдельную статью, в ней подробно расписала ошибки и как можно их исправить: https://paulinecakeclub.ru/pochemu-ne-podnimayutsya-keksy/

3 проблема: кекс сухой

Из-за чего кексы становятся сухими? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и мы рассмотрим его здесь. Выпекание кексов слишком долго — верный способ сделать их сухими. И пока вы проверяете время выпекания, также проверьте температуру духовки, если температура слишком высокая, то кексы также будут перепекаться.

Неправильное измерение ингредиентов также приведет к тому, что кексы будут сухими. Слишком много муки впитает всю влагу, и мякиш получится плотным и сухим. Кроме того, недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Масло необходимо взбивать до такой степени, пока оно не станет воздушным и светлым, воздух в масле придаст подъем и воздушность изделию.

И, наконец, чрезмерное смешивание сухих ингредиентов приведет к сухой и жесткой крошке. Это потому, что как только вы добавите муку к влажным ингредиентам и начнете перемешивать, в ней образуется глютен. Чем больше смешиваете, тем сильнее и длиннее становятся нити глютена, что впоследствии сделает мякиш более жестким.

Как исправить сухие кексы:

  • Выпекайте кексы только до готовности. Когда осторожно прикасаетесь к кексу и немного надавливаете, он должен сразу же возвращаться назад или зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить чистой.
  • Не забудьте поставить термометр для духовки. Большинство домашних духовок не точны в поддержании температуры, на которую ее установили.
  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вес всех ингредиентов строго по рецепту.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут ( точное время будет зависеть от объема и мощности миксера), чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха и кексы получатся воздушными.

4 проблема: кекс плотный

Плотные кексы получаются почти по тем же причинам, что и сухие кексы. Добавление слишком большого количества сухих ингредиентов приведет к поглощению влаги тестом, в результате чего текстура станет сухой.

Недостаточное взбивание масла может привести к тому, что  кексы будут сухими и плотными. Недостаточное количество разрыхлителей, поэтому тесто не будет иметь необходимого подъема, или использование просроченной/старой пищевой соды и разрыхлителя.

Использование слишком малого количества сахара или жидких ингредиентов. Если вы из тех, кто любит уменьшать количество сахара в выпечке, подумайте дважды: сахар нужен не только для сладости, он также улучшает структуру тортов, печенья и кексов!

Почему не получаются кексы - плотность - фото

Устранение неполадок с плотным кексом:

  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вы не переоценили количество муки или других ингредиентов.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут, чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха, чтобы получились пышные кексы.
  • Дважды подумайте, прежде чем менять рецепт и уменьшать количество сахара. Сахар очень важен для структуры хлебобулочных изделий.
  • Убедитесь, что пищевая сода и разрыхлитель свежие. Как исправить:  проверьте, свежие ли разрыхлитель или пищевая сода, которые вы используете. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя в 1/4 стакана теплой воды и перемешайте. Если смесь шипит и пузырится, все готово. Если нет, утилизируйте. А для пищевой соды добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды к 1/4 стакана белого уксуса. Смесь также должна вызвать реакцию и шипение. Если ничего не происходит,использовать нельзя.
  • Попробуйте заменить муку, если у вас слишком много проблем с плотными кексами и пирожными. 

Дополнительный вопрос по устранению неполадок с кексами: почему у моих кексов есть дырки? Иногда кексы также выглядят так, будто в них есть дырки. В этом случае устраняйте неполадки так же, как и с плотными кексами, как я объяснила выше. Потому что именно это и означают дырочки: плотные кексы.

5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются

Взрыв кексов может произойти из-за нескольких факторов, фото ниже:

Почему не получаются кексы - поднимаются и трескаются - фото

Слишком высокая температура духовки является одним из них. Поскольку кексы снаружи выпекаются быстрее, чем внутри, тесто внутри начнет подниматься после того, как снаружи уже образовалась корка, вызывая этот характерный взрыв или по-другому «вулканчик»

Слишком большое количество разрыхлителей приведет к вытеканию теста, а также может стать причиной образования кексов-вулканов

Как исправить взрывающиеся кексы:

  • Обязательно используйте термометр для духовку чтобы отслеживать более точную температуру.
  • Используйте надлежащее количество разрыхлителя, как указано в рецепте, и будьте осторожны с заменами пищевой соды и разрыхлителя, так как в этом случае пропорции будут другими. То есть, если даже рекомендуется заменить одно на другое в первую очередь, что во многом будет зависеть от других ингредиентов в рецепте. 

6 проблема: кексы липкие

Кексы могут стать липкими сверху из-за реакции сахара с воздухом. Сахар гигроскопичен, то есть притягивает воду. Таким образом, если в помещении влажно, сахар на поверхности кексов будет притягивать частицы воды из воздуха, делая кексы влажными или липкими. Хранение еще теплых кексов кексов в контейнере  или коробочке, может привести к липкости кексовых шапочек.

Но если поверхность кекса совсем немного липнет, то ничего страшного. Главное чтобы текстура в разрезе была верной. Сырые кексы также могут стать липкими.

Другая причина, по которой кексы имеют липкую поверхность, может быть связана с чрезмерным количеством сахара или с использованием коричневого сахара. Коричневый сахар более гигроскопичен, чем белый сахар, поэтому его использование может также отразиться на текстуре или поверхности.

Как избежать или исправить липкие верхушки кексов:

  • Дайте кексам полностью остыть перед хранением.
  • Поместите кексы в холодильник, чтобы они подсохли.
  • Используйте весы для взвешивания ингредиентов, особенно сахара.
  • Если вы живете во влажном климате и у вас возникают проблемы с липкой корочкой, замените коричневый сахар на белый.
  • Выпекайте капкейки до полной готовности: когда вы осторожно прикасаетесь к капкейку, он должен тут же пружинить, или зубочистка, вставленная в капкейк, должна выходить чистой и сухой.

7 проблема: кексы убежали из формочки

Ответ на этот вопрос звучит довольно просто, не так ли? Наверное, из-за того, что слишком много наполнили формочки! Чаще всего ответ на этот вопрос заключается именно в большом количестве теста. Но может быть еще пара других причин. Помимо того, что формочка могла быть переполнена, возможно, добавили слишком много разрыхлителя. 

Почему не получаются кексы - убежали из формочки - фото

И, наконец, чрезмерное взбивание масла или чрезмерное перемешивание яиц может привести к тому, что в тесто будет добавлено слишком много воздуха ( за счет взбивания), что может привести к тому, что оно сильно поднимется в процессе выпекания и тесто убежит из формочек. 

Еще одна распространенная причина – это высокая температура. Если обнаружили именно эту ошибку, то необходимо снизить температуру на 5-10 градусов, рекомендую выпекать с термометром.

Как исправить вытекающее тесто для кексов:

  • Заполните формы для кексов на ⅔.
  • Используйте необходимое количество разрыхлителя, как того требует рецепт.
  • Не добавляйте лимонный сок или уксус в тесто, если это не указано в рецепте.
  • Не взбивайте масло или яйца. Сливочное масло взбивайте только 2-3 минуты, а яйца только до тех пор, пока они не смешаются.
  • Используйте термометр для духовки чтобы регулировать правильную температуру.

8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм

Почему так происходит:

Одна из основных причин – это влага. Хранение еще теплых кексов в герметичных контейнерах или проживание во влажных условиях может привести к тому, что формочки для кексов отойдут. Всегда давайте кексам остыть в воздухопроницаемой среде. Если готовите заказ для клиента и у вас есть крайний срок, испеките кексы как можно ближе к этому сроку.

Во вторых, перевзбитое масло в процессе приготовления. Старайтесь взбивать мало указанное время в рецепте и обязательно следить за консистенцией при взбивании.

В-третьих, силиконизированное покрытие формочки. За счет гладкого покрытия кексик не задерживается и оседает. Рекомендую использовать бумажные капсулы без глянцевого покрытия внутри формы.

Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

На основании вышеприведенного списка можно сделать следующие выводы:

  • Убедитесь, что правильно следуете рецепту, используйте ингредиенты, которые требует рецепт (например, какао алкализованный,а не обычный из магазина), обязательно используйте весы для взвешивания ингредиентов
  • Проверьте пищевую соду и разрыхлитель, чтобы убедиться, что они все еще активны, так как у них есть срок годности
  • Следуйте рецепту и заполните формочки для кексов, как указано. Обычно заполняем на 2/3
  • Не позволяйте тесту ждать после приготовления, выпекайте как можно быстрее.
  • Прежде чем вынимать кексы, проверьте их на готовность. Убедитесь, что они пружинят после прикосновения к серединке, а зубочистка выходит чистой
  • Не взбивайте масло или яйца слишком сильно,чтобы не перенасытить тесто воздухом
  • Имейте термометр для духовки, чтобы  контролировать температуру духовки и точно устанавливать ее
  • Не открывайте дверцу духовки слишком рано
Как приготовить идеальные кексы - фото

Я надеюсь, что вам понравились все мои советы по приготовлению кексов, и что они помогут вам научиться делать идеальные кексы каждый раз.

Все дело в практике и в том, чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, приобретая уверенность по мере того, как вы развиваете свои навыки выпечки. И лучший способ улучшить свои навыки – это получать знания и практиковаться!

Содержание материала

  1. Как допечь пирог, если он не пропекся
  2. Видео
  3. Почему кекс поднимается горкой?
  4. В доме появилась новая бытовая техника?
  5. Ответы:
  6. Что делать с пирогом после духовки?
  7. Что делать с бисквитом который не поднялся?
  8. Почему не пропекается середина?
  9. Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?
  10. Что делать?

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

Видео

Почему кекс поднимается горкой?

Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.

В доме появилась новая бытовая техника?

Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.

Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.

И опять же все зависит от возможностей техники. На первое время можно купить специальную формочку с отверстием в середине. Она поможет довести блюдо до нужной кондиции.

Ответы:

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.

Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.

Что делать с пирогом после духовки?

— Не хлопать дверцей духовки. -Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли. -Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью. -Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.

Что делать с бисквитом который не поднялся?

Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше.

Почему не пропекается середина?

Чаще всего не пропекаются пироги на жидком тесте, в том числе – на кефире. Жидкая среда требует деликатного обращения, она не любит экстремально высоких температур, образовавшаяся жесткая корка не позволяет равномерно нагреться массе внутри. Поэтому следует ставить выпечку не в полностью нагретую до нужной кондиции печь, а чуть раньше. Например, дрожжевые полуфабрикаты рекомендуется помещать в духовку не сразу в 200°, а при температуре около 160°, еще 40 градусов пирог «доберет» в процессе нагрева духового шкафа.

Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?

На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.

Что делать?

Как быть, если пирог в середине остался недопеченным? Как исправить это положение – несколько кратких инструкций.

Для духовки:

  • убавить мощность нагрева, под противень на дно духового шкафа поставить металлическую емкость с водой. Поверхность пирога смазать сливочным маслом или молоком. Продолжить процесс выпекания до полной готовности;
  • уменьшить температуру, накрыть выпечку пищевой фольгой. Довести до желаемого результата. Если же недопеченость обнаружилась уже после разрезания пирога на куски, то нужно каждый кусок завернуть в фольгу и поместить в духовку еще на 10 минут. Можно сделать то же самое, но без фольги, поставив нарезанные куски в микроволновку на 3 минуты;
  • если тесто пропекается неравномерно, то следует несколько раз за время приготовления поменять положение противеня.

Для мультиварки:

  • в ручном режиме «Мульти-повар» уменьшить температуру, выпекать еще 15 минут;
  • перевернуть изделие в чаше, печь около 10 минут; оставить пирог в чаше прибора в режиме «Поддержание тепла». Этот вариант подойдет при незначительном недопекании.

Теги

Раздел:
Выпечка

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кузьманя

кекс не пропекся — как спасти?

Пекла банановый кекс. Час. Потыкала спичкой — вроде, сухой. Выключила духовку, еще минут 20 подержала в горячей. Вынула, решила попробовать — разрезаю, а он сырой оказался :(( Можно ли спасти?

26.05.2007 13:20:26,

7 комментариев

а я разрезаю на кусочки ( аккуратненько так стараюсь) и пеку дальше. типа сухариков получается. страшненько, но вкусно всё равно.
26.05.2007 16:03:32, Fortyna

Сима Полосатая

с банановыми всегда так:) до полной сухости Вы его не доведёте. Но можно попробовать закрыть фольгой и ещё немного подержать в духовке
26.05.2007 15:45:53, Сима Полосатая

да ладно поклепы наводить, отлично все пропекается
может, чего с пропорциями

28.05.2007 13:53:01, Димитрий

Сима Полосатая

дайте Ваш рецепт с бананом, проверю:)
28.05.2007 14:24:02, Сима Полосатая

Ириш, когда произойдет одно из двух — или поиск заработает или я напрягусь и вспомню как модифицировала несколько рецептов в один — непременно скину тебе свой :) Шоколадно-кофейный кекс с бананом и орехами :) Но я бананы резала ломтиками и прогревала в сковороде с карамелью, потом обсушивала и в тесто :)
29.05.2007 14:04:00, Симамото

вот, только он не мой, он из «Хорошей Кухни. Хлеб»
http://go.access.ru/recipes/recipe19.html

28.05.2007 14:56:21, Димитрий

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Даже самое удачное тесто не является гарантией, что выпечка получится идеальной. Иногда случается, что пирог не пропекается либо в середине, либо снизу. Почему так происходит, и как исправить положение – разберемся вместе.

Причины

Не все хозяйки в состоянии определить причину неудачи при выпекании хлеба или кулинарных изделий. Виной всему могут быть множество факторов: и несоблюдение пропорций необходимых ингредиентов, и использование новой бытовой техники, и нарушение времени готовки или температурного режима. Рассмотрим некоторые из них.

Виды теста

Большое разновидностей теста позволяет приготовить сотни вариантов различных хлебобулочных изделий. При этом важно помнить, что все они требуют соблюдения определенной температуры и знания нюансов приготовления. Например:

  • для песочного теста ингредиенты должны смешиваться в охлажденном виде, не следует месить массу слишком долго, а выпекать нужно при нагреве духовки до 240°;
  • дрожжевое должно пройти стадию брожения и в результате этого увеличить свой объем, по крайней мере, в 2 раза. Печь его следует при 180° — 200°;
  • слоеное тесто содержит большое количество жиров, поэтому для образования хрустящих нежных пластинок его рекомендуется выпекать при 250°. В противном случае слои не поднимутся;
  • сдобное не пропечется из-за избытка сахара;
  • белковую массу надо печь при нагреве духовки не более 100°;
  • бисквит еще более требователен к условиям выпекания: поместить форму с полуфабрикатом в духовой шкаф нужно при 200°, а через 10 минут снизить температуру до 170°. Важно: дверцу духовки, пока не закончен процесс приготовления, открывать нельзя. В этом случае пирог не пропекается и остается сырым внутри.

Лайфхак: чтобы проверить готовность пирога, нужно воткнуть в него спичку или зубочистку. Если он готов, то деревянная поверхность останется сухой и к ней ничего не прилипнет.

Новая бытовая техника

Как это не парадоксально, но новая, даже самая современная техника, может стать причиной фиаско. Специалисты пекарни «Дело в тесте» и опытные хозяйки знают, что к новым кухонным приборам нужно приспособится, понять их «характер» и особенности. Например, одна духовка лучше греет в нижней части, другая – в верхней. Поэтому, возможно, что в ходе процесса выпекания придется переставлять противень с нижнего уровня на верхний и обратно несколько раз.

Время выпечки

Кулинарные рецепты от профессионалов и любителей создаются с учетом особенностей кухонной техники, материала и диаметра форм, используемыми создателями этих рецептов. Реальные условия могут отличаться, поэтому и время приготовления также будет иным. Готовность следует проверять самостоятельно и уже в зависимости от этого корректировать время готовки.

Почему не пропекается пирог внутри?

Существует несколько причин, почему тесто остается сырым. Способ выпекания при этом играет не последнюю роль. Выпекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

В духовке

Заливной пирог не пропекается в таких случаях:

  • слишком низкая температура прогрева электродуховки. В этой ситуации не только внутренность изделия будет сырой, но и верхняя корочка будет иметь бледный, неаппетитный вид;
  • чрезмерно высокий нагрев в начале выпекания. При этом поверхность станет жесткой и темной, а середина останется недопеченной;
  • неравномерный прогрев духового шкафа. Это может произойти вследствие неисправности техники. Визуально это отразится на внешнем виде выпечки, она будет местами чрезмерно темной, местами – совсем светлой;
  • неправильная подготовка начинки. Начинка должна быть комнатной температуры или теплей ее.

В мультиварке

Стоит отметить, что в зависимости от модели, мультиварка может быть снабжена «встроенными» режимами готовки или же опциями, которые нужно настраивать вручную. Второй вариант как раз и скрывает массу «подводных камней», из-за которых выпечка остается сырой внутри:

  • неверно выставлен температурный режим или программа приготовления. Если выбрано «Поджаривание», то снизу тесто подгорит, а в середине и сверху останется непропеченным;
  • в чашу загружена масса слишком большого объема;
  • в процессе приготовления несколько раз открывалась крышка мультиварки, из-за чего происходил резкий перепад температуры.

Чтобы выпечка в мультиварке получалась всегда удачной, важно в точности придерживаться рекомендаций, приведенных в инструкции к конкретной модели.

Почему не пропекается середина?

Чаще всего не пропекаются пироги на жидком тесте, в том числе – на кефире. Жидкая среда требует деликатного обращения, она не любит экстремально высоких температур, образовавшаяся жесткая корка не позволяет равномерно нагреться массе внутри. Поэтому следует ставить выпечку не в полностью нагретую до нужной кондиции печь, а чуть раньше. Например, дрожжевые полуфабрикаты рекомендуется помещать в духовку не сразу в 200°, а при температуре около 160°, еще 40 градусов пирог «доберет» в процессе нагрева духового шкафа.

Почему не пропекся низ пирога?

Такая ситуация является нередкой даже у опытных хозяек. Чаще всего это происходит, если нижний ТЭН электродуховки работает не на полную мощность. Выход все же есть: необходимо поставить противень на самый нижний уровень духовки. Когда низ пропечется, противень следует поместить на несколько уровней выше, чтобы «дошла» середина и поверхность пирога приобрела приятную золотистую корочку.

Другая причина – перенасыщенность теста сахаром. Сладкая субстанция оседает, нагрев способствует быстрому образованию нижней корочки, которая и не дает пропечься пирогу снизу.

Что делать?

Как быть, если пирог в середине остался недопеченным? Как исправить это положение – несколько кратких инструкций.

Для духовки:

  • убавить мощность нагрева, под противень на дно духового шкафа поставить металлическую емкость с водой. Поверхность пирога смазать сливочным маслом или молоком. Продолжить процесс выпекания до полной готовности;
  • уменьшить температуру, накрыть выпечку пищевой фольгой. Довести до желаемого результата. Если же недопеченость обнаружилась уже после разрезания пирога на куски, то нужно каждый кусок завернуть в фольгу и поместить в духовку еще на 10 минут. Можно сделать то же самое, но без фольги, поставив нарезанные куски в микроволновку на 3 минуты;
  • если тесто пропекается неравномерно, то следует несколько раз за время приготовления поменять положение противеня.

Для мультиварки:

  • в ручном режиме «Мульти-повар» уменьшить температуру, выпекать еще 15 минут;
  • перевернуть изделие в чаше, печь около 10 минут;
    оставить пирог в чаше прибора в режиме «Поддержание тепла». Этот вариант подойдет при незначительном недопекании.

никак кекс не пропекается… в чем проблема?+те, у кого в духовке много разных режимов.. Миссис Пампкин,может Вы знаете, что к чему?

решила испечь кекс морковный, вроде и пропекся, но все же сыроватый, на следующий раз манник такой же получился… вчера еще один кекс не поднялся, … вобщем жуть, думала что разрыхлитель старый, сделала с содой, все равно не то.. Раньше в обычной советской газовой духовке все отлично получалось, а щас …
пеку в силиконовой форме теперверовской- может в ней дело?
или режим в духовке не правильно выбираю(ставлю на конвекцию)?180 градусов
и еще духовку надо разогревать? а то раньше всегда уже в горячую ставила, а щас в инструкции прочитала, что иногда и в холодную ставят..
Поможите советоМ, а ?

А духовка газовая или электро?
и еще если есть жировой фильтр, ,то его при выпекании кексов надо снимать

у меня тоже в силиконе плохо печется. плюс кекс нельзя из такой формы доставать, пока не остынет, иначе все разваливается. ну и может недопекаете? ставлю всегда в горячую

духовку обязательно нужно разогревать до требуемой температуры(175-180гр ; у меня в силиконе тож получилась ерунда, но пропеченная :D простоя форму не смазала :fool: .
есть у меня один чудо-рецепт с холодной духовкой-но он единственный и проверенный :good:
я включаю электродуховку в режим «верх-низ»

У меня тоже в силиконе не получается выпечка.

Еленушка

А духовка газовая или электро?

электро
фильтра вроде нет

ЛиВень

ну и может недопекаете?

дак пекла сегодня точно больше часа…

так, видимо дело в силиконовой форме, буду пробовать в сковороде..Сообщение было изменено пользователем 14-11-2008 в 16:47

я в силиконе пекла 2 раза..первый ооочень долго, в результате по краю всю просто окаменело, только тогда допеклось..второй раз кекс просто распался при вынимании(дно изделия вообще не захотело расстаться с формой) и меня просветили, что горячий низя доставать..а, еще хлеб пекла, тоже не впечатлило, больше силиконовой формой для больших кексов не пользовалась, в маленьких маффинки-кексики пропекались нормально, только доставать их тоже нужно холодными..

Аха, согласна с предыдущими ораторами :)

ИМХО, духовку надо разогревать, если только это не специальный

Homochka

чудо-рецепт с холодной духовкой

я иногда даже разогреваю выше, и сразу после того, как поставлю, уменьшаю до нужной.

У меня с конвекцией, очень довольна, единственное, что нужно учитывать — температура обычной духовки (без конвекции)=духовка с конвекцией+20градусов. То есть ваши 180+конвекция=200 в обычной духовке.
Силиконовые юзаю маленькие кексовые и одну прямоугольную, про время не могу ничего толкового сказать :) я обычно не по времени пеку, а на глаз, до готовности :) А прилипало в прямоугольной только 1 раз, так и не поняла — почему. Я её потом отмыла в посудомойке, 1 раз смазала, и теперь все ок. Мне кажется, разваливаетмся не только из-за прилипания, а еще из-за эластичности формы. Когда кекс горячий, он оч. нежный, форма гнется, вот и ломается. Поэтому надо немного остудить.

ЛиВень

маффинки-кексики пропекались нормально, только доставать их тоже нужно холодными..

а вы под них бумажные манжетки-формочки ставьте, выпрыгнут как миленькие :)

миссис Пампкин

Мне кажется, разваливаетмся не только из-за прилипания, а еще из-за эластичности формы.

пасиба, только у меня то он выскакивает очень хорошо(у меня тоже прямоугольная), и во рту на зубы вязнет, вместо того чтоб рассыпчатым быть :(

и морковный, и манник? и третий кекс — все прилипают? только срединка, или у корки тоже вязкий?

да я уж пошла экспериментировать, ;) сделала половину в силиконе (уже испекся), второй допекается в обычной форме… завтра отчитаюсь, фотки покажу. Посмотрим, в чем будет разница между силиконовым и обычным при прочих равных условиях…
Заодно и кекс к завтраку получился :)

миссис Пампкин

я обычно не по времени пеку, а на глаз, до готовности

миссис Пампкин

я иногда даже разогреваю выше, и сразу после того, как поставлю, уменьшаю до нужной.

+ 1

миссис Пампкин

Посмотрим, в чем будет разница между силиконовым и обычным при прочих равных условиях

:good:
ждём :)

миссис Пампкин

Посмотрим, в чем будет разница между силиконовым и обычным при прочих равных условиях…

Аха, ну вот. :) Все посчитала и измерила :)
Результаты эксперимента.
Делала один и тот же морковный кекс (1 ст. сахара, 2 яйца, 1,5 ст. морковки, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. муки, разрыхлитель. Стакан 240 мл.)
Формы — прямоугольная кексовая силиконовая (23*10см) и круглая металлическая (диам. 20 см.) Для чистоты эксперимента, конечно, надо бы одинаковой конфигурации :D но чего нет, того нет. Обе формы объемом по 1,5 литра каждая, но немного отличается площадь дна :). Из-за этого разная высота теста в форме и разница в готовом виде.
В силиконе (который повыше) пекся 48 минут, можно было и чуть меньше, немного пересушила. В круглой форме пекла 43 минуты :) Разница в 5 минут. Силиконовая форма уже и выше, соответственно и кекс выше, думаю, поэтому и пекся чуть дольше.
А, духовка с конвекцией, пекла на 180 градусах. Получились одинаковые по структуре, на вкус и на вид кексики :)
Резюме:
может, дело не в форме?

миссис Пампкин

и морковный, и манник? и третий кекс — все прилипают? только срединка

только серединка…
пасиба за эксперимент, тогда вообще не пойму в чем дело… раньше то ведь у меня получалось… ладно, попробую исчо раз..
ЗЫ сегодня делала творожную запеканку по вашему рецепт — просто суперрррр!

у вас и форма новая, и духовка? попробуйте «новая духовка, старая форма», может, духовка капризничает? хотя, хз… может, силиконовые материалом отличаются. Хотя у вас хорошая, теперверовская-то, у меня какая-то недорогая нашенская… Напишите потом, плз, может хоть в личку, интересно чем закончится история.
Рада, что творожник понравился :) приятно)))

миссис Пампкин

Прикрепленные файлы:

Кексы _1.jpg (157.1 Kb)

красивые :good:

миссис Пампкин

у вас и форма новая, и духовка?

форма новая, а духовкой полгода пользуюсь, только не пекла в ней кексов ни разу, в основном только мясо-овощи
вот закончится этот кекс(муж не дал выбросить) буду новый делать.. не знаю, может разрыхлитель старый, попробую с содой..
у вас кексы просто загляденье :good:

asaliya

кексы просто загляденье

:thanks:

А творожная-то пропеклась же!? Тогда духовка не при чем… Попробуйте старую форму? заинтриговал меня этот феномен :)

миссис Пампкин

творожная-то пропеклась же!?

да, пропеклась, и даже очень поднялась и я ее оставила в духовке, но все равно опала, но вкус изумительный просто

сегодня буду пробовать снова кекс печь, напишу потом

:rose:
Вы такая милая, домашняя и вкусно готовите :)

ну вот, отчитываюсь, Усё получилось!!!напишу в почту еще

У меня электрическая духовка, а у мамы газовая и она мне все время завидует, т.к. в газовой то горит, то не пропекается. Купила электрическую. По кексу. Обязательно ставить в разогретую духовку. По правилам сначала пекут на 180, чтобы тесто поднялось, а потом на 200 до готовности. Но я пеку все на 200. Пропекается хорошо. Проверяю зубочисткой — втыкаю в корж, если выходит сухая значит пропекся. Желательно охладить тоже в духовке, но у меня не всегда получается поэтому достаю сразу. Единственное — силиконовыми формами не пользовалась, в основном тефлоновыми формами и чугунной сковородой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить непропекшийся кекс
  • Как исправить непропай полипропилена
  • Как исправить непрокрашенный потолок
  • Как исправить непрокрас волос
  • Как исправить непроклеенные обои