Как исправить неудачный плов

На сегодняшний день существует множество рецептов, из разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок вкуса в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой и плов хочется чем-то залить.

Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению

  • 15 Октября, 2018
  • Кулинария

Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?

Плов: распространенное блюдо

Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.

сухой плов исправляется водой

Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?

Из полезных качеств стоит отметить:

  • Сытность плова помогает придерживаться многоразового питания тем, кто привык есть часто.
  • Грамотно приготовленный плов не заставляет страдать от полноты, несмотря на жирное мясо и подсолнечное масло в составе.
  • Именно вареные, а не жареные овощи очень лояльно относятся к различным повреждениям желудка.

Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.

Правила приготовления

Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.

Продукты для плова

Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».

Причины сухого плова

Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.

Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.

Распространенные ошибки при приготовлении

Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.

как исправить сухой плов из свинины

Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.

Плов получился сухой, как исправить?

Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.

Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.

Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.

Сухой плов из курицы

Почему плов получается сухим в мультиварке?

Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.

В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.

Почему плов из свинины получается сухим?

Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.

Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.

Плов из свинины исправляется приправой и гарниром

Советы, проверенные временем

Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.

Рассыпчатый плов

Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.

Что делать, если переперчили плов? Как исправить блюдо

Досадные случаи при приготовлении блюд могут случиться с каждым. Это не повод для уныния, а широкие возможности для эксперимента. Если переперчили плов, то при помощи небольших хитростей можно не просто исправить вкус, но и придать ему пикантную нотку. Вполне возможно, что это позже войдет в копилку семейных рецептов.

  • Какие специи используются для приготовления плова
  • Методы устранения горечи от перца

Какие специи используются для приготовления плова

Что делать, если переперчили плов

Сам по себе рис пресный. Его принято употреблять с овощами, соусами, приправами. У плова очень насыщенный вкус и он был бы невозможен без целого букета пряностей. Рецепт может меняться не только в разных странах, но даже в соседних дворах. Тем не менее, блюдо не обходится без:

  • черного и жгучего перца;
  • зиры;
  • куркумы;
  • барбариса;
  • шафрана.

Чрезмерная острота не идет на пользу организму и значительно ухудшает вкус блюда. По своим свойствам оба вида перца возбуждают аппетит, но могут послужить и причиной ожога слизистой, а также обострения заболеваний ЖКТ. Все хорошо в меру. Если нарушены пропорции при добавлении специй, то ситуацию нужно исправлять в первые же минуты после обнаружения этого недостатка.

Стоит учесть: если острота чувствуется в процессе приготовления не сильно, то, возможно, к моменту готовности она придет в норму, поскольку специи при термической обработке утрачивают часть жгучести.

Методы устранения горечи от перца

Спасти блюдо можно несколькими способами.

  1. На стадии закладки риса достаточно увеличить количество этого ингредиента, уже не добавляя соли и пряностей.
  2. Приготовить вторую порцию, но пресную, и смешать с первоначальным вариантом. Чуть отстоявшись, плов приобретет единый вкус без излишней остроты.
  3. Быстро разрушает структуру жгучих пряностей сок лимона или лайма. Он должен быть свежевыжатым, плоды берутся только свежие. Сок добавляется буквально по каплям, с контролем результата.
  4. Отличный результат дает смесь сахара или меда с лимонным соком. Он также работает как нейтрализатор горечи и тоже требует аккуратного применения.
  5. Один из вариантов — добавить целую или нарезанную крупными кусками морковь. Ее удаляют из блюда через 10-15 минут. С собой она уносит горечь.
  6. Как вариант, часто используют смесь из сыра и майонеза или сметаны. Ее равномерно распределяют по поверхности плова и ставят в духовку на 5-10 минут. Это убирает лишнюю жгучесть, придавая блюду необычный сливочный вкус.

Эти небольшие секреты позволят устранить негативные последствия от большого количества специй, но лучше всего просто пользоваться мерными ложками и не отвлекаться при таком важном деле, как добавления приправ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Содержание

  1. Почему плов получается сухой
  2. Как исправить готовое блюдо
  3. Дополнительные методы

Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.

Почему плов получается сухой

Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:

  • длиннозерный рис проваривается хуже и может остаться жестким, даже если придерживаться всех правил приготовления;
  • часто рис становится готовым, но сухим, потому что повар берет слишком мало жиров – растительного масла;
  • аналогичная ситуация складывается, когда добавляют мало воды или слишком долго держат на плите;
  • вода быстро испаряется, если готовить на сильном огне.

Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.

Как исправить готовое блюдо

В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.

Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.

Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:

  • во время приготовления рис заливают большим количеством кипятка – его должно быть на 2,5 см больше, чем крупы;
  • общее количество овощей должно в 1,5-2 раза превышать сухую порцию риса;
  • исправить сухой плов можно на первых этапах приготовления, если регулировать мощность плиты и вовремя уменьшать ее до минимума

Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.

Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.

Дополнительные методы

Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:

  • добавление 100-150 г сливочного масла или маргарина – плов получится слишком жирным, что опасно для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • применение томатной пасты или соуса, разбавленного водой, — даже 2 ст. л. смеси способны полностью изменить вкус.

Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!

Плов — это сложное блюдо. Есть сотни рецептов и вариантов его приготовления. Это восточное блюдо так плотно вошло в наш рацион, что мы не представляем его без отварного риса с мясом и овощами. Но что делать, если ты пересолила плов? Кто-то скажет: «Эх, влюбилась!» — и поставит крест на блюде. Но мы знаем несколько кулинарных хитростей, как спасти пересоленный плов.

Пересолила плов© Depositphotos

Что делать, если пересолила плов

Традиционно плов готовят в казане. Советуем тебе обязательно пробовать его на вкус в процессе приготовления. Так спасти ситуацию будет намного легче. Если ты пересолила плов, но еще не добавляла специи, то отправь в казан еще немного риса. Здесь важно не солить его, чтобы пресная крупа «взяла» на себя часть соли и сбалансировала вкус.

© Depositphotos

Если рис в плове уже сварен, то придется немного постараться и отварить еще одну порцию риса, но уже без добавления соли. А потом просто добавить пресный рис в казан и протушить всё вместе еще минут 15.

Спасти пересоленный рис может также картофель. Очисть несколько картофелин, «утопи» их в рисе и вари примерно 5–10 минут. Затем аккуратно достань корнеплоды. По идее, они должны впитать в себя лишнюю соль. Вместо картофеля можно использовать сухой рис, завернутый в марлевый пакетик. Его также положи в казан и вместе с пловом туши 20–25 минут. Затем достань.

Пересолила плов© Depositphotos

Узбекский способ

Узбеки, знатоки в приготовлении плова, советуют еще один вариант. Если ты пересолила плов, излишек соли можно убрать с помощью зерен граната. Прямо на рис засыпь свежие зернышки этого фрукта и оставь на 20–30 минут. Потом разложи по тарелкам и удиви родных традиционным ингредиентом плова, который добавляют в блюдо на Востоке. Кстати, гранат не только регулирует количество соли, но и жирность плова. Кстати, здесь мы писали, что делать с пересоленным салом.

Пересолила плов© Depositphotos

Пересолен готовый плов

Мы уже рассказали тебе способы, как спасти плов еще на стадии приготовления. А теперь поговорим, что делать, если пересолен уже готовый плов. К готовому блюду можешь добавить тушеную или вареную морковь. Этот овощ нейтрализует часть соли и сделает блюдо съедобным. Можно также превратить неудавшийся плов в ленивые голубцы. Для этого нашинкуй и протуши капусту, а затем добавь ее к плову.

© Depositphotos

Также можно подать вместе с пловом салат из свежих овощей. Смешай помидоры, огурцы и зелень, заправь подсолнечным или оливковым маслом. Когда твои родные будут есть плов вместе с салатом, никто и не заметит, что блюдо слегка пересолено.

© Depositphotos

Исправить кулинарный промах можно также с помощью соусов. Излишнюю соль нейтрализует, например, сметанный соус. Готовить его очень просто. Смешай сметану, чеснок и зелень и подавай к рису. Аналогично действует и томатный соус. Вместо соли в него обычно добавляют пряные травы.

Можно также немного поэкспериментировать и взять сок лимона или кислых ягод. Кислота также должна устранить лишнюю соль. Кроме лимона, подойдет также сок жимолости, вишни, брусники или клюквы.

Пересолила плов© Depositphotos

А как ты спасаешь ситуацию, если пересолила плов? Есть ли у тебя проверенные способы и рецепты? Поделись своим опытом в комментариях, чтобы другие хозяйки не отчаивались, если плов оказался слишком соленым.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить неудачный перманентный макияж бровей
  • Как исправить неудачный маникюр гель лаком
  • Как исправить неудачный липофилинг
  • Как исправить неудачный контуринг волос
  • Как исправить неудачный карвинг волос