Как исправить очень кислый ткемали

Что делать, если купленные сливы оказались такими кислыми, что их трудно съесть? На этот вопрос я нашла простой ответ: приготовить соус Ткемали. Этот грузинский соус в оригинале готовят из свежей или сушёной алычи, его долго уваривают, так что он получается довольно густым. Ткемали имеет…

Что делать, если купленные сливы оказались такими кислыми, что их трудно съесть? На этот вопрос я нашла простой ответ: приготовить соус Ткемали. Этот грузинский соус в оригинале готовят из свежей или сушёной алычи, его долго уваривают, так что он получается довольно густым. Ткемали имеет сладковато-кислый вкус и немного острый, светлого цвета. Но у меня он сырого приготовления и поэтому получился зелёным. :))

Первым делом надо очистить сливы, кожуру в соус обычно не кладут, хотя на любителя можно оставить и кожуру.

Натереть сливы на тёрке, отделив сок от мякоти (у меня это получилось, потому что мои сливы были твёрдыми, немного неспелыми). Полученный сок я просто выпила, а мякоть нужна для ткемали.

Дальше важно определиться, насколько кислые сливы — от этого зависит кислота соуса. У меня сливы оказались сладковатыми, поэтому я добавила лимон, но если же сливы чересчур кислые, то можно положить ложку мёда или сока агавы — тут уж нужно ориентироваться только на свой вкус. Если соус нужно получить жёлтым, то зелень лучше не добавлять. Я взяла петрушку, хотя предпочтительнее укроп или свежая кинза.

Взять неполную чайную ложку морской соли и молотые семена кориандра, причём кориандр даёт особую нотку в соусе и если взять малое количество, то его почти не чувствуется.
Примечание: в оригинальном Ткемали используется чеснок (1-2 зубка) и стручок острого перца (или красный молотый), но я не любительница этих приправ, поэтому в соус не клала. На этом этапе желающие могут добавить и чеснок, и перец.

Итак, загружаем это всё в блендер:

И через несколько секунд получаем зелёное Ткемали:

В Грузии ткемали подают к блюдам как кетчуп, но для меня область применения этого соуса ещё мало изучена. Однако, вот блюдо, которое мне очень понравилось. Взять корень сельдерея (за неимением такового подойдёт и морковка).

Отрезать половинку корня, очистить и натереть на тёрке. У меня была мелкая тёрка, потому что мне нравится всё очень измельчать, но красивее будет смотреться, если взять крупную или даже корейскую тёрку.

Теперь самое главное — уложить натёртый сельдерей на тарелочку с паприкой, полить соусом Ткемали и скушать всё это с наслаждением. :)

Состав: 500 г кислых слив (алыча или другие), 1 пучок зелени (кинза, укроп, петрушка), сок из 1 лимонной дольки или 1 ст.л. сока агавы/мёда, 0.5 ч.л. соли, щепотка молотого кориандра, половинка корня сельдерея, паприка.

Соус КИНТО  фруктовый ТКЕМАЛИ «Классический» фото

Слишком кислый

Мне этот соус не понравился совершенно. Я ткемали до этого пробовала только домашний и вкус покупного разочаровал. Этот ткемали ну очень кислый, как соус к блюдам его использовать невозможно — все равно что лимоном закусывать. К тому же он очень жидкий — как ряженка что-ли, примерно такой. Состав неплохой, не содержит ГМО и прочей вредной дребедени. Но ЭТО КИСЛЯТИНА! Соус не подчеркивает вкус блюда а полностью его забивает. Хотя весьма возможно, что для приготовления харчо он прекрасно подходит.

Я даже думала что просто на любителя вкус или я что-то не понимаю)), но никто из моих домашних так же не стал его использовать, хотя муж обожает различные соусы, да и гости тоже особо не налегают. Стоит он, бедненький на полке. Наверное надо срочно учиться харчо варить)))

Недостатки

  • Слишком кислый

Читать все отзывы 11

Другие отзывы

Читать все отзывы 11

Смотрите также

  • АсяПростоАся аватар

    Гранатовая азербайджанская приправа, произведенная в г. Люберцы. Умеют ли люберчане готовить приятную, пикантную и гармоничную приправу наршараб?

    Люблю фрукты гранаты за их полезность, а самое главное — за кисло-сладкий вкус, а тут выдался случай попробовать гранатовый соус наршараб. Как-то перед новым годом, гуляя по магазину в поисках вкусностей к встрече самого желанного праздника, увидела на полке соус Наршараб с приличной скидкой,…

  • AURORA_93 аватар

    Запаситесь перед пикником вкусным и пикантным «Кинто»!???

    Плохо представляю себе шашлык без кетчупа, эта отличная добавка облегчает переваривание, придаёт новые вкусовые нотки блюду. Совсем не давно открыла для себя целую коллекцию соусов «Кинто» с разнообразными вкусами и хорошим составом.

  • Daria.5 аватар

    Обожаю пасту 🍝😋, а этот томатный соус один из моих любимых + много фото.

    Всем привет! Я очень люблю итальянскую кухню, в частности пиццу и пасту . Часто готовлю пасту из макарон из твердых сортов пшеницы, но могу и подешевле взять. Для меня очень важен томатный соус. Я их перепробовала всевозможное количество видов, но любимчиков у меня мало.

  • lana7samara аватар

    Неплохо, но и не покорил

    Попробовали очередной вкус сладкого соуса от производителя: Продукт производитель позиционирует именно как: Упакован по случаю такого названия в стеклянную бутылочку, вместо привычной баночки. Оставим такие фантазии маркетологам компании — по вкусу это обычный джем, упакованный в необычную тару).

  • lana7samara аватар

    Классика варенья в странном формате упаковке. Маркетинговый ход — не больше.

    Вкусный, но стандартный магазинный продукт, в оригинальном формате. Соус из варенья — если сказать просто. Варенье в бутылке — если еще проще. Формат упаковки оригинальный для его содержимого, но затруднений в использовании не вызывает, хотя недоумение оставляет))).

  • sergeyalexandrofff12 аватар

    Соус Кинто «Ткемали. Ранний». Очень приятный кисло-сладкий, в меру острый соус. Натуральный состав, универсальное применение.

    Сегодня очередной отзыв про соус. Один из очень неплохих и любимых мною соусов это ткемали. Недорогой, очень универсальный. Я уже писал отзыв про «Ткемали. Классический», выпускаемый под брендом «Кинто».

  • Данюхина МаМаша аватар

    Увидела отзыв. Пошла. Купила. Отчитываюсь)

    С соусами Кинто знакома давно. Беру их не первый год. Как-то взяла в магазине бутылочку в руки, прочитала состав и мне он понравился (застольный вроде был соус). Купили на пробу. И состав и вкус нас порадовал, да и цена ненапряжная для бюджета.

  • Данюхина МаМаша аватар

    В семействе КИНТО пополнение

    Сегодня в гипермаркете Карусель совершенно случайно наткнулась на этот соус. КИНТО мы нежно любим и уже много лет берём их соусы (застольный, охотничий). И сейчас в холодильнике стоит один.

  • Vertokryl аватар

    Соус для «Цезаря» и других салатов. Выбираю только его. ? Нежный вкус с чесночком, без консервантов!

    Салат «Цезарь» — один из моих любимых классических салатов. Бывали времена, когда я не заморачивалась со специальным соусом для него и заправляла салат простым майонезом, но классика есть классика. Именно поэтому я искала специальный соус «Цезарь», чтобы не готовить его самой, и нашла!

Популярные отзывы

  • ANAKR аватар

    Традиционный итальянский соус по рецепту из солнечной Генуи☀️ изысканный вкус базилика 🌿 и пикантность пармезана 🧀. Покажу несколько вариантов использования

    Всем привет! Ciao a tutti! Я испытываю нежную любовь к итальянской кухне и ее продуктам. Одним из ярких представителей является соус песто. Песто это густая смесь перемолотого свежайшего базилика, орехово-сырной смеси из выдержанного пармезана и кешью, заправленная оливковым маслом.

  • Лист Кленовый аватар

    Острый ткемали и нежный персик. Плюс шашлык.

    Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзывов листавшим, и всем, случайно заглянувшим!   Обожаю разные соусы, просто не могу без них!

  • СергейБо аватар

    Жирненько, вредненько и почти как майонез, но вкусно!😋 Приготовим пацанский хот-дог и затестим этот соус на других продуктах☝

    Практически любой соус способен преобразить множество блюд в сторону улучшения вкусовых качеств. Самое главное его правильно подобрать, а так же найти «любимчика». Сейчас подобной продукции огромное множество на любой вкус и кошелек.

  • Merrow аватар

    Новинка от Астории — Соус Релиш не оставил никого равнодушным — половина семьи в восторге, половина плюется

    В последнее время я не покупаю соусы, хотя раньше очень их любила. Сейчас же делаем в основном сами — и полезнее, и часто вкуснее. Но недавно обнаружила в магазине необычный соус от Астория — Соус Релиш. Захотелось попробовать.

  • Komissar_Polina аватар

    Полное недоразумение. Это что вообще было?….Срочно открываю окна на кухне…

    Приветствую, товарищи! Сегодня буду возмущаться новинкой от Роллтона, на которую я сильно надеялась- мол, поем вкусненького…. Не тут то было! Эх, люблю я эти гадости, с детства люблю- всякие Дошираки, Магги, Роллтоны, как первый раз попробовала Доширак лет в 5 году в 2000-м- так и подсела.

  • Shery-bei аватар

    Не для вас, гурманы-кофеманы. А вот для любителей капучино — вполне подойдёт. Хороший зерновой кофе очень дёшево. Как отличить арабику от робусты? Показываю на фото.

    Много лет назад я пару раз посетила магазины сети Магнит и у меня сложилось о них плохое впечаление. Я перестала ими интересоваться, да и не было поблизости ни одного филиала. А не так давно открылся. И как раз банк Тинькофф предложил мне кэшбек дня: 10 на покупку на кассе этого магазина.

  • Favorite_Owl аватар

    Впала в ступор, когда узнала КТО их производит. Секреты фильтра, о которых почти никто не знает. Айфон последней модели среди классических сигарет — Parliament Aqua Blue

    Как говорится, дьявол кроется в деталях.   При общении с человеком, а особенно с мужчиной, именно по деталям и складывается итоговое впечатление. Чистая обувь, выглаженные вещи, часы, и… то, что он курит.

  • Katrinellka аватар

    Нашли пол кило чёрной икры. Цена баночки равносильна бюджетной поездке в Турцию.Находку съели, расскажу какая она вкус.

    Здравствуйте мои дорогие читатели Ох не люблю я писать отзывы на еду…но на такую еду рука сама пишет огромный рассказ…Сегодня мой отзыв посвящён Чёрной Осетровой икре.

  • ОлЮшКа3110 аватар

    Мой «Красный бархат» получился лучше, чем в некоторых кондитерских 💓!Так ПРОСТО и так ВКУСНО!

    Всем привет ! На днях мне пришла гениальная идея — я решила своему мужу на 14 февраля сделать сладкую валентинку — а именно испечь торт в форме сердца!

  • Екатерина 2012 аватар

    Синнабон? Кремобон! Вот только правило «что в коробке, то и на коробке» здесь не сработало!

    Привет, друзья мои!Одно время было модно печь дома синнабоны, а в соцсетях фуд — блогеры один за другим выкладывали собственные рецепты этой ароматной выпечки.Многим хотелось повторить , и я тоже как то пекла эти булочки. Получилось вкусно, но очень затратно по времени .

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

алыча

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

алыча

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

алыча

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

рейхан

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

банки

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

зелень

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

алыча

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

специи

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.  Вот так выглядит распаренная алыча.

алыча

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

алыча

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

пюре из алычи

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

специи

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

зелень

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

Соус Ткемали

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

ткемали

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

ткемали

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

ткемали

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

ткемали

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5  минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить однерку на двойку
  • Как исправить обогреватель
  • Как исправить обнаружено зависание вар тандер
  • Как исправить низкую самооценку у ребенка
  • Как исправить низкую самооценку самостоятельно