Как исправить очень жидкое варенье

О том, что делать, если варенье получилось жидкое, рано или поздно приходилось задумываться каждой хозяйке. Эта проблема считается достаточно распространенной, но не означает, что с ароматной ягодно-фруктовой массой нужно срочно распрощаться.

Что делать, если варенье получилось жидкое

(+0)



05 Октября 2021 12:11



9 тыс


0


Что делать, если варенье получилось жидкое

О том, что делать, если варенье получилось жидкое, рано или поздно приходилось задумываться каждой хозяйке. Эта проблема считается достаточно распространенной, но не означает, что с ароматной ягодно-фруктовой массой нужно срочно распрощаться. 

Спасти жидкое варенье можно, и для этого есть сразу несколько рабочих способов. И кстати, слить часть сиропа или уварить его – это не единственные варианты выхода. Но, пока предлагаем разобраться, почему вообще может возникнуть подобная ситуация.

Варенье получилось жидким – причины


Самая частая причина – несоблюдение пропорций сахара к плодам. Важно понимать, что количество песка увеличивают не только вместе с ростом кислоты в основе, но и с количеством в ней жидкости. Чем сочнее ягода или фрукт, тем больше нужно сахара, что загустить ее. Например, плотные груши можно консервировать из расчета 1кг плодов к 1 кг сахара. Но с ягодами долю сладкого ингредиента стоит увеличить до 1,5 кг, а иногда и до 1,8 кг (например, при варке рябинового варенья).

Вторая причина – малое время варки. Варенью нужно успеть увариться, но длительная варка приводит к потере всех возможных витаминов, и десерт становится вкусным, но бесполезным. Выход – чередующаяся кратковременная варка. Обычно это 3-4 захода по 15 минут.

Также к получению жидкого варенья способна подтолкнуть:

  • неверно подобранная посуда – слишком высокие борта кастрюли будут способствовать оседанию конденсата и, как следствие, замедлению выпаривания жидкости;
  • пенка – ее нужно обязательно снять полностью;
  • влажная погода при сборе урожая – в эти моменты плоды особенно переполнены влагой;
  • отсутствие просушки после мытья плодов.

В общем, секрет хорошего варенья лежит в правильной детально проработанной рецептуре, которая будет верно соблюдена кулинаром. Но, допустим, что с рецептом вам не повезло и перед вами уже стоит кастрюля загубленного варенья. Не беда! Все поправимо.

Как спасти жидкое варенье самостоятельно

Чтобы жидкое варенье снова приобрело нужную консистенцию, можно воспользоваться целым рядом простых, но дельных советов. Некоторые из них не потребуют, даже похода в магазин, ведь помощники, наверняка есть у вас под рукой.

Используем пектин

На рынке сегодня есть немало специальных загустителей на полностью натуральной основе. Никаких консервантов или химии – пектин получают из плодов, где его достаточно много (яблоки, крыжовник и пр.). При этом на 1 кг фруктов будет достаточно 1 ч. л. пектина. Также можно использовать другую готовую добавку квиттин.

Важно учесть, что эти ингредиенты вводятся предварительно разведенные в жидкости. При этом основа, чаще всего должна быть подогретой до 70-80 °C. Процесс очень схож с загустением киселя.

Существует жидкий пектин. Он может вводиться без предварительного разведения.

Добавим крахмал

За основу берет картофельный или кукурузный крахмал. Происходить «реанимация варенья» будет следующим образом:

  • берем примерно 1,5 ст. л. на 1000 мл готового продукта;
  • сливаем немного сиропа и разводим в нем крахмал до однородности;
  • остальное варенье доводим до кипения и вводим жидкость с крахмалом;
  • постоянно помешиваем;
  • провариваем несколько минут и выключаем.

Крахмал при объемных вливаниях может дать определенный привкус. Он достаточно ненавязчив, но может насторожить хозяек. Полностью устранить его сможет добавление ярких акцентов в общий вкус с помощью цитрусовых или лимонной кислоты.

Желатин (агар-агар)


Напоминаем, что и тот и другой желирующий компонент получают природным путем. Желатин имеет животное происхождение – отсюда повышенная калорийность. Агар-агар – это производное от водных растений, поэтому калорий в нем минимум. Разнятся и возможности этих компонентов.

Использование желатина:

  • перед крайней проваркой в массу добавить желатин;
  • расчет 20 г на 1 кг варенья;
  • после тщательного перемешивания;
  • ставим варенье на крайнюю проварку;
  • она должна быть не более 5-7 минут.

Использование агар-агара:

  • замочить агар-агар в слитом сиропе с варенья (180-200 мл);
  • расчет 1 кг варенья на 10 г желирующего агента;
  • доводим варенье до стадии закипания и вливаем получившуюся массу;
  • постоянно помешиваем;
  • выключаем через 3-4 минуты после закипания.

Кроме того, в продаже можно найти желирующий сахар. Он добавляется при варке варенья (крайняя проварка).

Пюрированные фрукты богатые пектином


Хороший способ обойтись без покупных помощников, особенно когда растительные ингредиенты имеются у себя же на грядке. Помочь могут яблоки, крыжовник, смородина, сливы, абрикосы. Интересно, но помочь может даже тыква, а ее особенный тонкий вкус, станет секретным ингредиентом в получении оригинального лакомства.

Перед введением стоит пюрировать фрукты и проварить, чтобы лишить жидкости. При этом важно учитывать количество сахара, которое придется увеличить в рецепте, за счет введения дополнительных компонентов.

Введем белок куриного яйца

Чуть выше мы рассмотрели способы загустить варенье для дальнейшего консервирования. Но, а что если нам нужно спасти готовый десерт, который станет ингредиентом выпечки или прочих блюд? Здесь тоже найдутся варианты быстрой помощи.

Это удивительно простой и достаточно действенный метод.

  1. Берем белок и взбиваем до стойких пиков
  2. Вводим его в варенье
  3. Тщательно перемешиваем и используем по назначению

Чаще всего такое варенье применяют для выпечки пирогов. Особенно хорошо она будет смотреться в открытых блюдах, т.к. варенье красиво запечется, и не будет растекаться.

Досыпаем муки

Само собой, что калорийность такого варенья будет в разы увеличена. Но добиться нужной консистенции без изменения вкусовых качеств удастся достаточно быстро.

Не стоит всыпать муку разом в варенье. Кроме комьев ничего не получится. Упростить процесс вмешивания удастся при помощи слитого холодного сиропа. Смешиваем с ним муку из расчета 1 ст. л. на 200 мл варенья. Подогреваем лакомство и вливаем мучную жидкость, а далее завариваем ее в течение 5 минут. Дальше дайте остыть варенью и используйте в своих целях.

Кстати, с этой же целью можно использовать муку из грецкого ореха. Ядра смалывают и добавляют в кипящее варенье из расчета 1 ст. л. на стакан варенья. Этот вариант допускается применять и в случае дальнейшей консервации.

Запарим крупу


Речь идет о манке и измельченных овсяных хлопьях. Добавляются они в горячее варенье с дальнейшей недлительной проваркой для запаривания. Манку вводят из расчета 1 ч.л. с горкой на стакан варенья, а хлопья – 2 ч. л. на это же количество варенья.

Как можно использовать жидкое варенье


Предлагаем не расстраиваться, если ваша заготовка была не слишком удачлива в этом году. Даже жидкому варенью можно найти способ применения на кухне.

  1. Добавление в выпечку, вместо сахара – жидкое варенье становится основой постных пирогов и может практически полностью заменить порцию сахара
  2. Использовать, как подсластитель и ароматизатор для творожных десертов, горячих и холодных напитков (на основе чая, газированной воды, молока, кефира)
  3. Варка морса, киселя, компота, желе на основе жидкого варенья
  4. Сушка сладких сухариков – ломтики хлеба окунают в сироп и подсушивают, получается десерт к чаю
  5. Сироп смешивают с какао и получают оригинальную начинку для выпечки
  6. Жидкость используют для пропитки коржей в тортах
  7. Сиропом можно полить густую манную кашу, запеканку

Жидкое варенье – это, конечно, повод пересмотреть рецепт сладости, но точно не повод для грусти. Используем простые методы для того, чтобы загустить заготовку и расширяем свой кулинарный кругозор, с возможностями ароматного лакомства.

Советуем прочитать

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается – густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

если варенье получилось жидким что делать

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

вишневое варенье получилось жидким что делать

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

варенье из слив получилось жидким что делать

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

что делать если сливовое варенье получилось жидким

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

  • пектин;
  • жесфикс;
  • желирующий сахар;
  • агар-агар.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

варенье из груш получилось жидким что делать

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Ягода ирга

По вкусу эта некрупная ягодка напоминает чернику или вишню. Сок ирги – отличный загуститель. Если результат приготовления вас не радует, можно смело использовать этот ингредиент.

Например, ирга поможет, если сливовое варенье получилось жидким. Что делать в таком случае? Выдавите сок ягоды и влейте в сироп перед очередным закипанием. Варенье начнет густеть на глазах.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

если варенье получилось жидким что делать

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда вишневое варенье получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Автор:

30 августа 2019 17:03

Рецепты приготовления натурального, полезного и вкусного лакомства в семьях передаются по наследству. Пироги, плюшки и просто бутерброды с ним в холода идут за милую душу и напоминают о благодатном лете. Но иногда даже сваренное по всем правилам варенье – жидкое. Можно ли вернуть десерту нужную густоту и избежать таких ошибок в будущем?

Варенье и его отличия и от аналогичных десертов

Варенье и его отличия и от аналогичных десертов

Источник:

Варенье представляет собой проваренные с сахаром фрукты или ягоды. Иногда состав дополняют овощами, медом, цветочными лепестками, семечками, орехами и другими добавками. При приготовлении варенья плоды или их кусочки сохраняют заданную форму. В случае с повидлом консистенция лакомства будет густая и однородная, поскольку основа для его приготовления – фруктовое или ягодное пюре. А конфитюр или джем напоминает желе, так как плоды для его приготовления разваривают до однородной консистенции и часто используют для сгущения желирующие добавки.

Причины, из-за которых варенье получается жидким

Причины, из-за которых варенье получается жидким

Источник:

Главная причина, объясняющая, почему варенье жидкое, это используемые для варки плоды. Такую консистенцию обычно дают очень сочные ягоды или фрукты – клубника, вишня, малина. Можно увеличить время уваривания, но в этом случае получившийся десерт будет почти что бесполезным, поскольку все витамины во время длительной термической обработки разрушатся.

Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья

Источник:

Основных причин, из-за которых варенье получается слишком жидким, несколько:

  • недостаточное время варки;
  • нехватка сахара;
  • неснятая пенка;
  • емкость для приготовления со слишком высокими стенками, способствующими оседанию влаги.
  • Полезные советы для густоты варенья

    Полезные советы для густоты варенья

    Источник:

    Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

    Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

    Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья

    Источник:

    После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

    С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

    Способы сделать варенье густым

    Способы сделать варенье густым

    Источник:

    Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.

    Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.

    Источник:

    Ссылки по теме:

    Новости партнёров

    реклама

    Научимся загущать варенье на зиму и для выпечки! Чем загустить джем? Куда использовать жидкое варенье? Можно ли использовать панировочные сухари для загущения? Читай статью и узнай все о том, как правильно загустить варенье!

    Оглавление:

    1. Как загустить варенье на зиму?

    1.1. Как загустить варенье пектином?

    1.2. Как загустить варенье агар-агаром?

    1.3. Как загустить варенье желатином?

    1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?

    2. Как загустить варенье для выпечки?

    2.1. Как загустить варенье манкой?

    2.2. Как загустить варенье мукой?

    2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?

    2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?

    2.5. Как загустить варенье крахмалом?

    3. Куда использовать жидкое варенье?

    4. Как загустить варенье? Советы



    Абрикосовое варенье в мультиварке без косточек


    Абрикосовое варенье в мультиварке без косточек

    Кто не любит варенье — вишневое, малиновое, апельсиновое, яблочное… Каждый найдет на свой вкус! Кто-то покупает повидло в магазине, а кто-то готовит домашние джемы, рассчитывая угостить своих близких полезным и вкусным лакомством зимой. Может быть, даже выпечкой с вареньем! Но иногда случается так, что домашние заготовки получаются слишком жидкими. Конечно, это очень обидно: их не получится добавить даже в выпечку, ведь тесто размокнет и останется полусырым, а половина начинки и вовсе растечется! Но что же тогда делать? Как загустить варенье? И куда можно использовать жидкое варенье, если загустить его всё-таки не получилось? Есть много разных способов загустить джем, да и найти применение жидкому варенью на самом деле не сложно. Давайте вместе научимся «спасать» жидкие заготовки и узнаем, что можно использовать для сгущения.

    1. Как загустить варенье на зиму? ⇑

    Есть разные способы как загустить варенье на зиму. Можно использовать желирующие вещества, а можно потратить чуть больше времени и просто уварить сироп от жидкого варенья на плите. Рассмотрим, чем и как можно воспользоваться.

    1.1. Как загустить варенье пектином?

    Многим знаком этот желирующий агент — его используют для загущения варенья, приготовления зефира, мармелада и других десертов с фруктами и ягодами. Если вы захотите узнать больше об этом загустителе, то можете прочитать статью по ссылке: https://1000.menu/table/57093-pektin-i-prochie-jeliruuschie-veschestva 

    Если вы решили загустить варенье пектином, то действуйте так: 

    1. Смешайте небольшое количество сахара с пектином. 
    2. Доведите варенье до кипения.
    3. Добавьте пектин с сахаром и проварите пару минут (если варить дольше трёх минут, свойства пектина начнут снижаться).
    4. Оставьте варенье остывать. Помните, пектин проявляет свои свойства не сразу, варенье загустеет только спустя некоторое время после полного остывания.

    Количество пектина зависит от того, насколько жидкое у вас варенье. Обычно берут 10 грамм пектина на литр варенья.

    Важно: Если вы варите варенье без сахара, то помните о том, что его срок годности значительно меньше и оно не подходит для консервации (сахар выступает консервантом). Также варенье без сахара труднее загустить и вам может потребоваться больше загустителя, например, пектина, как в этом способе.

    1.2. Как загустить варенье агар-агаром?

    Этот загуститель также применяют для загущения варенья и приготовления разных десертов: зефира, суфле, мармелада… Вы можете подробнее узнать о работе с этим желирующим веществом, прочитав статью по ссылке: https://1000.menu/table/57072-agar-agar 

    Для того, чтобы загустить варенье агар-агаром, необходимо: 

    1. Довести до кипения жидкое варенье.
    2. Добавить агар-агар. 
    3. Помешивая, варить ~5 минут.
    4. Снять с огня и дождаться полного остывания. 


    Варенье из облепихи на зиму


    Варенье из облепихи на зиму

    Свойства агар-агара проявляются не сразу, помните об этом. Варенье станет гораздо гуще через несколько часов.

    Хозяйке на заметку: Как и было сказано ранее, варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром. В случае с агаром это особенно важно, даже если вы решили загустить варенье для выпечки. Кислотность снижает свойства агар-агара и варенье с сахаром и агаром будет гораздо гуще, чем другое варенье с тем же количеством агара, но без сахара.

    Для загущения на 1 кг варенья обычно используют 1,5-2 ч.л. агар-агара. 

    Помните: Результат сильно зависит от использованных фруктов, изначальной густоты варенья и других факторов, таких как сила агар-агара, количество сахара…

    1.3. Как загустить варенье желатином?

    Желатин также используют для загущения варенья на зиму. Но помните: этот желирующий агент теряет свои свойства в тепле. Лучше хранить такое варенье в холодильнике. Больше об этом загустителе можно узнать в другой статье на нашем сайте: https://1000.menu/table/57037-jelatin 

    Для того, чтобы загустить варенье с желатином необходимо:

    1. Разогреть варенье, не кипятить.
    2. Развести желатин в воде, дать время набухнуть.
    3. Растопите «желатиновую массу» в микроволновке или на водяной бане.
    4. Добавьте к горячему варенью, тщательно перемешайте.
    5. Остудив до комнатной температуры, уберите варенье в холодильник до полного застывания (на несколько часов).

    Для загущения обычно берут 2-4 ч.л. желатина, но все зависит от густоты варенья. 

    1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?

    Кому-то этот способ покажется сложнее, чем те, что мы уже рассмотрели. Но если у вас под рукой нету загустителей, а спасти жидкое варенье очень хочется, то можете поступить так:

    1. Проведите кусочки фруктов или ягод через сито. 
    2. Процеженный сироп поставьте на плиту, варите на небольшом огне до нужной консистенции. Можете попробовать добавить больше сахара или лимонной кислоты.
    3. Верните кусочки ягод или фруктов в загущенный сироп. Остудите загущенное варенье.

    Как видите, загустить варенье можно даже без использования желирующих агентов. 

    2. Как загустить варенье для выпечки? ⇑

    Все те способы, что мы перечислили ранее (загущение агар-агаром, желатином, пектином, уваривание сиропа), подходят и для того, чтобы загустить варенье для выпечки. Но есть ещё несколько способов загущения варенья, которые обычно не используют для приготовления варенья на зиму (т.к. варенье станет мутным, что незаметно именно в выпечке). Вы можете использовать способы, о которых мы сейчас поговорим, если вам пригодился густой джем для пирогов, пирожков и любой другой выпечки. 

    2.1. Как загустить варенье манкой?

    Манка — отличный загуститель для варенья. Она придаст нужную текстуру и не испортит вкусовые качества. Чтобы загустить варенье манкой, необходимо: 

    1. Смешать варенье с манкой, дождаться набухания (~15 минут).
    2. Поставить варенье на плиту, довести до кипения на небольшом огне.
    3. Варим 2-3 минуты и остужаем.



    Варенье из ранеток на зиму


    Варенье из ранеток на зиму

    Хозяйке на заметку:
    Для того, чтобы загустить очень жидкое варенье, рекомендуется использовать до 4 столовых ложек манки на литр варенья. Обычно достаточно 4 чайных ложек. 

    2.2. Как загустить варенье мукой?

    Пожалуй, это не самый удачный способ загущения, т.к. очень легко переборщить с количеством муки, и тогда в варенье появится неприятный привкус. Но, если под рукой не нашлось ничего другого, а просто загущать сироп от варенья вы не хотите, то можете поступить так:

    1. Разогрейте варенье на плите. 
    2. Добавьте муку, тщательно помешивая, доведите смесь до кипения. 
    3. Проварите смесь пару минут и снимите с огня. Остудите.

    Не стоит использовать больше, чем 4 ст.л. муки на литр варенья. Готовое варенье станет гуще, когда вы его полностью остудите.

    Совет: Если вдруг после использования того или иного загустителя в варенье появился своеобразный привкус, можете попробовать “перебить” его, добавив лимонной цедры.

    2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?

    Как и в случае с мукой, пользуясь этим способом загущения, важно не переборщить: варенье может приобрести странный привкус. Чтобы загустить варенье овсянкой, нужно:

    1. Перемолоть овсяные хлопья в кофемолке в муку. Также вы можете использовать уже готовую овсяную муку из магазина.
    2. Добавьте овсяную муку к жидкому варенью и дождитесь набухания (~20 минут). 
    3. Доведите варенье с овсяной мукой до кипения, проварите пару минут и снимите с огня.
    4. Остудите, и помните: после остывания варенье станет ещё гуще.

    2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?

    Для многих это станет неожиданным, но варенье можно загустить даже панировочными сухарями! Конечно, нужно выбирать панировочные сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. Чтобы загустить варенье, необходимо:

    1. Добавьте панировочные сухари в жидкое варенье.
    2. Дождитесь набухания (~20 минут). Сухари впитают лишнюю влагу, но если варенье все ещё кажется вам недостаточно густым, то следует просто добавить больше.

    Помните: Не стоит использовать более 4 столовых ложек сухарей на литр варенья, иначе может появиться странный привкус.

    Хозяйке на заметку: Вы можете просто присыпать тесто для пирога крахмалом, мукой, панировочными сухарями или овсяной мукой, если не хотите загущать само варенье. Но это не поможет, если варенье слишком уж жидкое. 

    2.5. Как загустить варенье крахмалом? 

    С крахмалом чаще готовят конфитюры, но и для варенья этот загуститель можно использовать. Для этого:

    1. Поставьте варенье на плиту. 
    2. В горячее варенье добавьте крахмал, тщательно помешивая, доведите до кипения.
    3. Варите ещё несколько минут. 
    4. Сняв варенье с плиты, остудите.



    Печенье венское с вареньем классическое


    Печенье венское с вареньем классическое

    Важно:
    Лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. вкус картофельного может показаться неприятным в готовом варенье. 

    Помните: Чем дольше вы варите варенье с крахмалом, тем гуще оно будет. Консистенция после остывания плотнее, чем у горячего варенья, не переборщите.

    Даже с кукурузным крахмалом варенье может получить неприятный привкус, если вы добавите слишком много этого загустителя. Не рекомендуется использовать больше, чем 4 ч.л. крахмала на литр варенья. 

    3. Куда использовать жидкое варенье? ⇑

    Что же делать, если загустить варенье все же не получилось? Какое найти применение жидкому варенью? Возможные варианты использования: 

    • Приготовление молочного коктейля. 
    • Используйте сироп: процедите варенье от кусочков фруктов и ягод, а оставшимся сиропом пропитывайте бисквиты, дополняйте им блины, оладьи…
    • Крем для торта. Добавив жидкое варенье к густой начинке (это может быть заварной крем, сметана, творожный крем), вы получите чудесный ягодный или фруктовый крем. 
    • Чай с вареньем. Здесь вам не помешает то, что само варенье жидкое — главное его чудесный вкус.

    Может, вы и не можете добавить жидкое варенье в выпечку, но ведь есть много других вариантов использования, экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

    4. Как загустить варенье? Советы ⇑

    Есть много способов загустить варенье. Какие-то применимы для консервации, какие-то лучше использовать только для выпечки… Вспомним, как можно загустить варенье и чем один способ загущения отличается от другого:

    • Агар-агар, пектин и желатин можно использовать для консервации, т.к. эти загустители не сделают варенье мутным и у них нет привкуса.
    • Манка, крахмал, мука, панировочные сухари, овсяные хлопья подойдут для выпечки с вареньем: пирогов, пирожков, кексов…
    • Жидкому варенью вполне можно найти применение: крема, коктейли, пропитка бисквита…
    • Цедра может помочь вам избавиться от неприятного привкуса в варенье, загущенном крахмалом, мукой, овсянкой или сухарями.
    • Почти всегда варенье становится полностью стабильным и достаточно густым только после остывания. А в случае с некоторыми желирующими веществами, перед тем, как проверять консистенцию, лучше и вовсе выждать несколько часов.
    • Варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром, т.к. он выступает консервантом. Если вам нужно варенье в качестве начинки для пирога, то этим можно пренебречь — с использованием загустителей варенье можно загустить даже без сахара.
    • Если варенье для выпечки не слишком жидкое, то достаточно просто присыпать тесто мукой, манкой, панировочными сухарями или овсянкой. 

    Теперь, когда проблема с жидким вареньем решена, можно попробовать приготовить какое-то другое — может быть, малиновое? А что насчет пирога с джемом? На нашем сайте вы найдете множество разнообразных рецептов как самого варенья, так и выпечки с ним!

    [[[QUIZ № 76]]]

    Рецепты к статье

    Просмотров: 13 311

    Как загустить жидкое варенье для начинок пирогов и пирожков

    Если уваренный сироп из ягод и сахара подают к чаю, его консистенция особо неважна. В качестве начинки для выпечки требуется густое варенье, чтобы оно не вытекало и не подгорало на противне. Жидкий сироп можно загустить продуктами, которые сохранят его вкус, аромат или изменят незначительно.

    • Почему варенье получается жидким
    • Вид сырья
    • Неправильно подобранная посуда
    • Недостаточно сахара
    • Правила варки густого варенья
    • Что добавить для густоты
    • Пектин
    • Агар-агар
    • Квиттин
    • Желатин
    • Как загустить варенье для начинок пирогов и пирожков
    • С помощью манки
    • С помощью муки
    • С помощью овсяных хлопьев
    • С помощью панировочных сухарей
    • С помощью крахмала
    • С помощью песочного печенья
    • Где можно использовать жидкое варенье

    Почему варенье получается жидким

    Жидким варенье получается по нескольким причинам:

    Жидкое варенье

    Вид сырья

    Клубника, слива, малина, вишня при соединении с сахаром и уваривании выделяют много сока. Если продолжать термическую обработку до загустения, разрушается форма ягод, витаминный состав, польза лакомства становится минимальной.

    Неправильно подобранная посуда

    Чем меньший слой жидкости нагревается, тем быстрее испаряется влага. В узких глубоких кастрюлях сырье уваривается дольше, чем в широких и невысоких. Кроме того, в неподходящей посуде пар частично оседает на стенках, попадает обратно в сладкую массу, не успевая испариться.

    Недостаточно сахара

    Если пропорции сахара и сырья не соблюдены в соответствии с рецептом, нужной консистенции добиться не получится. На густое варенье можно рассчитывать только в том случае, если соотношение сахара и ягод не меньше 1:1.

    Другие причины жидкого лакомства — малое время уваривания, не снятая вовремя пенка.

    Правила варки густого варенья

    Чтобы заготовить на зиму качественный продукт, начинают со сбора сырья. Урожай снимают с ягодных кустарников, фруктовых деревьев в ясную погоду, после высыхания утренней росы. Если сырье приобретается на рынке, выбирают свежие, не перезревшие плоды без повреждений, признаков болезней. Полностью вызревшей сохраняет форму при варке только вишня, остальные ягоды лучше собирать или покупать немного недозревшими.

    Следующий шаг — выбор посуды. Лучший вариант — тазик эмалированный или из качественной нержавейки с толстым дном. Медная, алюминиевая посуда не подходит из-за вступления в химические реакции с кислотой.

    Для приготовления качественного варенья берут только белый сахарный песок. Если его количество будет меньше массы сырья, варенье не только окажется жидким, но и быстро закиснет.

    Рекомендации при варке:

    1. После закипания, огонь убавьте до минимального, снимайте пену, которая образуется интенсивно в первые 10 минут кипения.
    2. Если в качестве сырья используете не малину, уваривайте ягоды в сиропе в три захода.
    3. В перерывах между термической обработкой накрывайте таз пергаментом.
    4. В конце варки добавьте лимонный сок или пару долек лимона.

    Готовым считается вареньем, в сиропе которого полупрозрачные ягоды распределены равномерно, остаточная пенка концентрируется по центру.

    Что добавить для густоты

    Ошибку в приготовлении варенья несложно исправить, введя в состав загустители:

    Что добавить для густоты варенья

    Пектин

    На 1 л варенья понадобится 10 г желирующего полисахарида растительного происхождения в виде белого порошка.

    Варенье переливают в тазик, ставят подогревать на водяную баню. При появлении первых пузырьков вводят пектин, плиту отключают. Чтобы растительные волокна равномерно распределились в сиропе, сладкую массу периодически помешивают.

    Если сразу не видите результата, не стоит увеличивать дозу загустителя. Его действие проявится после остывания варенья.

    Агар-агар

    Желатиновое вещество из красных водорослей производители выпускают в форме таблеток, пластинок, порошка, или хлопьев. Любая из них годится для загущения. Если из сиропа с ягодами нужно получить желе, на 1 л продукта берут 3 г агара, для более плотной консистенции понадобится 5 г.

    Агар предварительно замачивают в небольшом количестве теплой воды на 10 минут. Раствор добавляют в кипящую сладкую массу, продолжают уваривать 4–5 минут, не забывая помешивать, убирают с конфорки.

    Можно воспользоваться другим вариантом введения загустителя. Агар растворяют в сладкой теплой воде, кипятят не больше 20–30 секунд, затем вливают в кипящее варенье. Введение агара делает продукт гуще, обогащает его микроэлементами.

    Квиттин

    Для введения пищевой добавки, сделанной из пектина, сахарной пудры и лимонной кислоты, варенье не требуется доводить до кипения. Достаточно подогреть до 60 градусов.

    Чтобы не образовались комки, сироп помешивают в течение двух минут, затем снимают с плиты. Для образования консистенции плотного джема на 1 л сладкого продукта берут 10 г желирующего вещества. Результат от него будет виден только через 4 часа.

    Желатин

    При использовании любых других форм, кроме быстрорастворимой, загуститель замачивают в теплой воде. Варенье подогревают, не доводя до кипения. Набухший желатин распускают на водяной бане или в СВЧ-печи, вводят в ягодный сироп, перемешивают.

    Свойства желирующего вещества утрачиваются в тепле. В связи с этим банки рекомендуется хранить в холодильнике.

    На 1 л варенья добавляют от двух до четырех чайных ложек желатина. Если в качестве сырья используются яблоки, крыжовник или смородина с природными желирующими свойствами, добавки понадобится меньше.

    Как загустить варенье для начинок пирогов и пирожков

    Жидкая сладкая начинка не только вытекает, обедняя вкус выпечки, но и чрезмерно увлажняет тесто, которое в готовом пироге кажется непропеченным. Чтобы этих проблем не возникало, варенье уваривают или загущают продуктом с ненавязчивым вкусом, ароматом.

    Как загустить варенье для начинок

    С помощью манки

    Для сохранения формы ягод, до введения добавок сироп сцеживают, после загущения соединяют с плодами. Если целостность сырья не важна, варенье взбивают в однородную массу блендером, затем вводят добавочный ингредиент.

    Две чайных ложки крупы засыпают в 500 мл жидкого варенья, в очень жидкое — 2 ст. л. Через четверть часа таз с содержимым ставят на малый огонь, постоянно помешивая. После закипания варят 2 минуты. Готовность определяют, капнув пару капель остывшей начинки на блюдце.

    С помощью муки

    Варенье подогревают в эмалированном тазу, всыпают муку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. С огня сгущенный продукт снимают после пары минут кипения.

    Муку вводят в количестве одной столовой ложки на стакан начинки. Если появился неприятный привкус, положение исправляют, добавив цедру лимона.

    С помощью овсяных хлопьев

    Продукт перемалывают в кофемолке. Овсяную муку (1 ст. л.) засыпают в ягодный сироп (300 мл), оставляют на 20 минут. После набухания измельченных хлопьев варенье ставят на водяную баню, прогревают 10 минут, не забывая помешивать.

    Если начинка нужна срочно, горячую емкость с содержимым ставят в холодную воду. Продукт, остывающий при комнатной температуре, используют по назначению не раньше, чем через час.

    Важно строго соблюдать пропорции, иначе сироп приобретет посторонний привкус.

    С помощью панировочных сухарей

    При сгущении ягодного сиропа используют сухари без посторонних добавок, соли, чтобы не испортить его вкус. Дополнительный компонент в количестве 1–2 ст. л. вводят в стакан варенья, перемешивают, оставляют впитывать лишнюю влагу на 20 минут. Подогревание и тем более кипячение не требуется.

    Вкус выпечки станет вкуснее, если к начинке с сухарями добавить измельченных орехов.

    С помощью крахмала

    На стакан варенья понадобится 30 г крахмала, 50 мл холодной воды. В небольшой чашке делают крахмальный раствор. На плите подогревают варенье. Содержимое обеих емкостей соединяют, перемешивают до однородности состава, продолжают прогревать.

    Через минуту после закипания плиту выключают. Не стоит пугаться помутнения сиропа, оно проходит по мере заваривания крахмала.

    После остывания начинка получается прозрачной и густой.

    С помощью песочного печенья

    Особенно подходит этот вариант исправления жидкого варенья, если начинка предназначена для изделий из песочного теста.

    Полторы столовых ложки печенья измельчают в чаше блендера или кладут в целлофановый пакет, прокатывают скалкой. Подготовленную добавку в количестве 1,5 ст. л всыпают в 300 мл варенья, перемешивают. Начинку для выпечки оставляют при комнатной температуре до набухания печенья.

    Видео: как загустить жидкое варенье для начинки пирогов Развернуть

    Где можно использовать жидкое варенье

    Жидкое варенье можно не только подавать в розетках к чаю, но и пропитывать им коржи бисквита после процеживания. Из сладости, разбавленной водой, варят вкусный кисель, добавив к жидкой основе крахмала. При соединении с желатином получается желе, которое едят как десерт или используют для прослаивания торта.

    Варенье подают к творожным запеканкам, чизкейкам. На жидком варенье замешивают тесто для сладких пирогов, делают соусы к мясу, добавляют в крем для оформления тортов.

    Профессионалы советуют прогревать загущенное варенье на водяной бане, чтобы избежать подгорания, и не забывать, что о консистенции судят только после полного остывания.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
    целях.
    Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
    специалистом.
    Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
    материалами.»


    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Идеальной начинкой для выпечки являются сладкие заготовки на зиму, сваренные в домашних условиях. Сложность при приготовлении может возникнуть, лишь если имеется излишне жидкая консистенция десерта. В этом случае очень важно знать, как сделать варенье густой консистенции с помощью разных пищевых добавок, чтобы не испортить десерт. О таких добавках и их применении пойдет речь дальше.

    Содержание

    • 1 Зачем нужно загустевать варенье
    • 2 Почему варенье получается жидким?
    • 3 Как загустить жидкое варенье?
      • 3.1 Пектин
      • 3.2 Квиттин
      • 3.3 Крахмал – можно ли использовать?
      • 3.4 Желатин
      • 3.5 Агар-агар
      • 3.6 Мука
      • 3.7 Манка
    • 4 Как сварить густое варенье на зиму?

    Зачем нужно загустевать варенье

    При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.

    

    Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.

    Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.

    Почему варенье получается жидким?

    Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

    Почему десерт выходит жидким:

    1. Варенье не уварилось.
    2. Было мало введено сахарного песка.
    3. Важно снимать пенку.
    4. Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
    5. Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии. Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.

    густое варенье на зиму

    Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

    Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

    Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

    А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

    лакомство на зиму

    Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

    Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

    После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

    варенье на зиму густое

    Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

    Как загустить жидкое варенье?

    Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

    Пектин

    Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

    Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.

    Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

    1. Из расчета сахарного песка и сока варенья 1 к 0,5 пектина требуется 5 гр.
    2. Если соотношение песка к жидкости 1 к 0,25, то пектина необходимо 10 гр.
    3. При приготовлении варенья без сахара на 1 кг плодов кладут 15 гр. пектина.

    пектин для варенье

    Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

    Квиттин

    Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

    квиттин для варение

    Крахмал – можно ли использовать?

    Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

    При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

    В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

    использование крахмала

    Желатин

    Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

    Агар-агар

    Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

    агар агар

    Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

    Мука

    Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

    Как готовить:

    1. На маленький газ ставится кастрюля, следует дождаться кипения заготовки.
    2. Понемногу всыпается мука.
    3. Десерт следует все время мешать, чтобы не появились комки.

    вкусный десерт

    Манка

    Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

    Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

    Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.

    десерт на завтрак

    Как сварить густое варенье на зиму?

    Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

    1. Густым лакомство выходит, если использовать плоды, богатые пектином: землянику, малину, яблоки, сливы, смородину, крыжовник, клюкву.
    2. Пектиновые вещества в большом объеме содержатся в недозрелых плодах. Чтобы сварить густое варенье, берут созревшие фрукты и добавляют к ним немного недозрелых.
    3. Густой десерт получается с применением плодов с достаточным количеством кислоты. Если пробное приготовление показало недостаточную густоту, то нужно влить лимонный сок.
    4. Чтобы варенье стало густым, нужно готовить его быстро, чтобы не допустить разрушения природного пектина при варке. Готовят лакомство, сделав сильный огонь, часто помешивая. Посуда используется с низкими стенками и широким дном.

    

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить оценку через код страницы
  • Как исправить оценку под конец четверти
  • Как исправить оценку на бумаге
  • Как исправить оценку если учитель не дает исправить
  • Как исправить оценку если учитель заболел