Как исправить острое мясо

Неприятности при готовке случаются у любой хозяйки. Главное, если вдруг блюдо слишком острое или соленое, не опускать руки, а быстро принимать меры для его реанимации. Во многих случаях спасти переперченное мясо еще возможно, если применить один из способов, проверенных на практике.

Как убрать остроту из мяса: 6 способов исправить ситуацию

Неприятности при готовке случаются у любой хозяйки. Главное, если вдруг блюдо слишком острое или соленое, не опускать руки, а быстро принимать меры для его реанимации. Во многих случаях спасти переперченное мясо еще возможно, если применить один из способов, проверенных на практике.

  • Какие действия помогут снизить остроту мяса
  • Кисломолочные продукты
  • Сыр
  • Помидоры
  • Сахарный песок

Какие действия помогут снизить остроту мяса

Удобнее всего работать с первыми блюдами, их вкус достаточно просто исправить, просто добавив новую порцию наваристого бульона. Для мяса также есть действенные методы. Без специй оно получается пресным и не вызывает аппетита, но и избыток вреден, поскольку слишком высокая концентрация перца может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, ожог слизистой, отказ от самого блюда.

Как убрать остроту из мяса

Одно из самых доступных средств — сок цитрусовых. Он хорошо сочетается с мясом и быстро расщепляет структуру острых специй. Добавлять сок нужно буквально по несколько капель. Если блюдо подразумевает подливу, то ее готовят с минимумом соли и без приправ либо используют только пряные травы. Есть и другие варианты спасения мяса.

Кисломолочные продукты

К ним относится кефир, сметана, мацони. Эти продукты позволяют нейтрализовать большую часть остроты, даже если в меню не гуляш, а запеченный в духовке цельный кусок. Его обмазывают, накрывают салфеткой, а затем аккуратно промокают излишки и снова отправляют в духовку еще минут на 5, чтобы образовалась аппетитная корочка. Можно порцию, приблизительно 25 гр, выложить шапочкой на поверхность запекаемого куска за несколько минут до готовности.

Сыр

Выбираются полупресные сорта, такие как рикотта, моцарелла. Они отлично забирают остроту, придавая пикантный вкус и мягкий сливочный оттенок. Их растирают в пасту и равномерно распределяют по поверхности мяса. Да, первоначально задуманный вкусовой букет изменится, но явно в лучшую сторону.

Помидоры

Даже небольшое количество этого продукта быстро и надежно нейтрализует излишнюю горечь. Способ подойдет, чтобы спасти гуляш или азу. Плоды очищают от шкурки, доводят до состояния пюре в блендере и постепенно добавляют в блюдо. Нужно постоянно контролировать результат, чтобы вкус не перешел в кислый.

Сахарный песок

Метод подходит для тушеного мяса. Эффект усиливается при добавлении томатной пасты, нескольких капель лимонного сока или уксуса. Выбор за хозяйкой, но стоит учесть, что добавлять этот продукт нужно очень аккуратно.

Еще один беспроигрышный вариант — приготовить вторую порцию такого же блюда, но без специй, и смешать с предыдущим вариантом, а затем на несколько минут поставить на огонь, чтобы придать ему однородность. Переперченное мясо в этом случае быстро отдаст излишек и приобретет мягкий вкус с чуть заметным оттенком остроты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

При приготовлении блюд можно ошибиться, добавив слишком большое количество специй, перца, соли. Существует множество способов, рекомендаций, как сохранить продукты, убрать лишнюю остроту во вкусе. Подбирая вариант, важно учитывать сочетаемость ингредиентов.

Как убрать остроту из блюда?

В статье представлены наиболее распространённые способы исправления переперченного блюда.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Выбрав любой из представленных вариантов, следует вводить компоненты постепенно, небольшими порциями, чтобы не испортить вкус еды.

Разбавить жидкостью

Самым доступным, простым способам уменьшения остроты блюда является увеличение объема за счет добавления жидкости. Рекомендовано разбавлять суп либо соус наваристым мясным или овощным бульоном.

В качестве мяса для приготовления бульона особенно хорошо подходят:

  • курица;
  • говядина;
  • свинина.

Наваристый бульон нейтрализует излишнюю остроту и в целом улучшит вкус готового блюда. В зависимости от объема блюда, количества добавленного перца понадобится от 1 до 2 ст. бульона.

Вода в чистом виде неспособна уменьшить концентрацию перца. Это связано с тем, что жгучее соединение в составе стручкового перца (капсаицин) является водорастворимым. Воду следует использовать в случае, если нет иных вариантов. Вода должна быть обязательно очищенной, кипяченой. Если нужно снизить остроту супа, то воду вливают до момента добавления в блюдо овощной зажарки. Если зажарка уже введена, рекомендуется добавить в суп дополнительную порцию зажарки без пряностей.

Сок цитрусов

Частично нейтрализовать действие жгучего соединения капсаицина можно с помощью сока цитрусов.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Способ нейтрализации остроты с помощью кислоты пришел из тайской кухни, где в большинстве случаев для смягчения остроты перца чили добавляют:

  • лимонную кислоту;
  • уксус;
  • натуральный кетчуп.

Всего 1-2 ч. л. Кислой приправы сделают вкус более сбалансированным. Цитрусовые не только нейтрализуют остроту, но и придадут вкуса, аромата пикантности. Сок цитрусовых следует добавлять постепенно, чтобы не испортить вкус блюда, вводя по 1 ч. л., пока не будет достигнут нужный результат. Подойдет свежевыжатый сок лайма, лимона, апельсина. Особенно хорошо данные компоненты сочетаются с маринованным мясом, рыбой, любым рагу. Сок цитрусов не испортит вкус некоторых салатов, супов (щи, борщ). Аналогичным образом действуют любые другие продукты, с органическими кислотами в составе (томат, уксус).

Сырой картофель

Убрать остроту из блюда можно с помощью сырого картофеля. За счет пористости структуры, клубни, как губка, способны впитать лишние специи. Такой метод походит для первых блюд, при приготовлении подливы.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. В зависимости от остроты блюда нужное количество картофеля следует помыть, очистить от кожуры.
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  2. Клубни оставляют цельными и кладут в горячую или кипящую кастрюлю с супом или подливой на 60 мин.
  3. Картофель вынимают и выбрасывают.

Сырая морковь

Убрать остроту из блюда можно с помощью сырой моркови. За счет своей структуры морковь способна вытянуть из блюда лишнее количество перца и других пряностей.

Овощ вводят следующим образом:

  1. Несколько корнеплодов (1-2 шт. в зависимости от размера блюда и количества добавленного перца) тщательно промывают проточной водой и очищают от кожуры.
  2. Морковь опускают в кастрюлю с кипящим бульоном и оставляют вариться на 30-60 мин. Разрезать морковь при этом не нужно.
  3. После овощ нужно достать и выбросить.

Аналогичным образом действует сырая свёкла. Свёкла подойдет для корректировки вкуса борща или свекольника. Свеклу допускается добавлять в кипящий бульон или по завершению процесса приготовления. Корнеплод также предварительно моют, очищают, разрезают на крупные ломтики.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Если свеклу кладут в кипящий бульон, то ее стоит выдержать не менее 15 мин, в готовом блюде – от 30 мин. Далее овощ нужно достать и выбросить. При необходимости допускается задействовать сразу несколько овощей: морковь, свеклу, картофель.

Рис

Рисовая крупа может помочь скорректировать вкус переперченного блюда.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Примерно 150 г крупы заворачивают в свернутую в несколько раз и сложенную в мешочек марлю. Можно использовать порционные пакеты с рисом.
  2. Мешочек или пакет с крупой опускают в кипящий бульон и оставляют вариться до готовности.
  3. Мешочек с готовым рисом вынимают. Рис по желанию либо выбрасывают, либо оставить в качестве гарнира.

Переперченный гарнир, салат разбавляют рисовой крупой, если крупа совместима с компонентами блюда. Для этого в блюдо добавляют уже отваренный без специй и приправ рис, перемешивают и подают к столу. Вкус переперченного мяса, рыбы смягчит, приготовленный пресный гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, картофель).

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты хорошо справляются с горечью, остротой, добавляют приятный охлаждающий эффект и сливочный оттенок вкусу.

Сметаной, натуральным йогуртом, мацони разбавляют следующие виды блюд:

  • супы;
  • салаты;
  • рагу;
  • гарниры;
  • овощи гриль;
  • плов;
  • мясные, рыбные блюда.

Для 1 порции необходимо в среднем 25 г кисломолочного продукта.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Как убрать остроту из блюда — можно использовать кисломолочные продукты.

Заправку рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей к столу. Допускается добавление кисломолочных продуктов в процессе приготовления, при этом важно учитывать, что во время длительной термической обработки они могут свернуться. При запекании мяса или рыбы в духовке, сметану или йогурт можно выложить шапочкой сверху за несколько минут до готовности.

Сыр

Солоноватый сливочный привкус сыра способен смягчить вкус острого блюда.

Сыр хорошо сочетается практически со всеми видами блюд:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • рагу;
  • овощи;
  • крупы;
  • сливочные супы.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Можно натереть сыр на терке и поставить блюдо запечься в духовку до образования хрустящей корочки. Если речь идет об овощах, то можно сыграть на контрасте, добавив к острому блюду мягких пресных сыров (рикотту, моцареллу).

Помидоры

За счет присутствия в томатах кислоты, данные овощи используют для нейтрализации горечи. Вкус блюда станет более сложным, менее острым.

Измельченное пюре томатов добавляют:

  • в суп;
  • гуляш;
  • соусы;
  • рагу;
  • азу.

Для приготовления пюре необходимо сделать следующее:

  1. Томат очищают от кожуры: на кожуре делают неглубокие надрезы крест-накрест, опускают в емкость с кипятком на 1 мин.
  2. Помидоры нужно аккуратно достать и, взявшись за край надрезанной кожуры, очистить овощ.
  3. Очищенные томаты пюрируют с помощью блендера и вводят по 1 ч. л. к основным ингредиентам.
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  4. Можно предварительно смешать томатное пюре с небольшим количеством сахара, что усилит нейтрализующие свойства.

Другой способ – пассировать томаты на сковороде без добавления приправ с небольшим количеством сахара, и ввести помидоры в переперченное блюдо.

Сахар

Сахаром можно не только снизить остроту блюда, но и улучшить его вкус.

Сахар добавляют:

  • в супы (борщ, щи, томатный);
  • тушеное мясо;
  • к курице;
  • в блюда из овощей, фасоли.

Выраженный нейтрализующий эффект сахара усилится, если дополнительно использовать кислоту. Можно использовать томатную пасту или пюре из свежих помидор, несколько капель лимонного сока или уксуса.

Как и другие ингредиенты, вводить сахар следует осторожно, чтобы не испортить вкус, начиная с 1 ч. л. без горки.

Добавить ингредиентов

Один из самых простых, но затратных по времени способов исправления вкуса блюда – приготовление такого же блюда без специй и смешивание с испорченным вариантом. В зависимости от рецепта допускается увеличение в составе доли определённых компонентов: круп, картофеля, овощей.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

При этом итоговое блюдо может получиться не таким по вкусу, как изначально было задумано.

Орехи

Орехи способны придать блюду пикантности и нейтрализовать остроту. Следует учитывать, что данный компонент может быть использован в качестве ингредиента не во всех видах блюд. Помимо прочего, некоторые виды орехов отличаются сладковатым привкусом, в частности кешью, макадамия, фундук. Данные орехи добавляют по принципу подсластителя, и меньше всего они сочетаются с супами и рыбой.

К блюдам из птицы, овощам, салатам подойдут:

  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • кешью;
  • кедровые.

Орехами приправляют гарниры из круп.

Яблочный уксус

С помощью яблочного уксуса можно уменьшить остроту черного и красного перца. Данный ингредиент работает по принципу сока цитрусов. В среднем на объем 3 л достаточно 5 мл уксуса.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты помогают избавиться от жжения во рту, спасти слизистую. Если было съедено что-то острое, нужно лишь запить порцию молоком. Если позволяет рецепт, можно добавить молоко в блюдо, сделав его вкус более мягким. Молочный белок способен заблокировать капсаицин, вещество, содержащееся в жгучем перце. Добавлять молоко нужно постепенно, соблюдая пропорции, иначе можно полностью убрать остроту.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Как убрать остроту из блюда? Для этого можно использовать молоко.

Следует помнить, что молоко сворачивается при высокой температуре нагревания.

Традиционное коровье молоко заменимо растительным (соевым, кокосовым, миндальным). Растительное молоко хорошо подходит для блюд азиатской кухни, придает им сливочный, сладковатый вкус.

Жир

Жир способен лишить перец его естественных свойств. Достаточно добавить к уже приготовленным ингредиентам несколько капель подсолнечного или оливкового масла, перемешать содержимое и оставить на 5-7 мин. Данный способ особенно хорошо подходит для вторых блюд.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

Встречаются рекомендации относительно использования арахисовой, кунжутной и миндальной пасты в целях смягчения вкуса. Данный ингредиент подходит для мясных, рыбных блюд и рагу. Примерно 1 ст. л. способна впитать горечь перца.

Болгарский перец

Сладковатый вкус болгарского перца может помочь спасти блюдо. Для этого нарезанный на куски перец добавляют в блюдо в процессе приготовления и доводят ингредиенты до готовности. Если блюдо уже готово, то несколько перцев нужно обжарить на сковороде в масле и смешать с оставшимися компонентами. После обжарки сладковатый вкус перца становится более выраженным.

Подождать

Данный способ подойдет при приготовлении супа:

  1. Кастрюлю с супом нужно выключить и дождаться, пока перец и другие специи осядут.
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  2. Суп переливают в другую емкость. Таким образом, на дне должна остаться часть жидкости с ненужным перцем, специями.

Промыть

Если слишком много перца было добавлено в маринад для мяса, птицы, рыбы, можно достать куски, промыть их под проточной водой, и приготовить заново.

Консервированные овощи

Переперченное блюдо можно разбавить консервированными овощами: кукурузой, горшком, шампиньонами. Нужное количество ингредиентов добавляют на последнем этапе приготовления.

Консервированный ананас

С помощью консервированного ананаса можно исправить блюда из курицы, риса, мяса. Также ананас подходит в качестве ингредиента некоторых салатов. Кусочки ананаса добавляют в готовое блюдо в необходимом для нейтрализации жгучести объеме.

Сливки

Уберут остроту, смягчат вкус блюда сливки. Исправить вкус уже готовой рыбы или мяса, можно потушив продукты в течение нескольких минут в сливочном соусе.

Пресный гарнир

К острому мясу или рыбе можно приготовить пресный гарнир.

Для этих целей подойдут:

  • рис;
  • гречка;
  • картофель;
  • макароны;
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  • любая овощная смесь;
  • пресный овощной салат.

Гарнир достаточно заправить маслом без добавления специй, соли и подать к основному блюду.

Зелень

Свежая зелень оттенит остроту, улучшит вкус и придаст блюду свежий аромат. Для этого любую, подходящую к блюду зелень (укроп, петрушку, кориандр) мелко шинкуют, по желанию дополнительно смешивают с соком лимона и покрывают готовое блюдо.

Алкоголь

Встречаются варианты добавления в переперченное блюдо небольшого количества пива и вина. Алкоголь сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы.

Мед

Мед, как и сахар, может помочь скорректировать остроту, придать особенные нотки вкусу и аромату. Добавлять мед следует небольшими порциями, начиная с 1⁄2 ч. л.

Полезные советы

Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.

Как исправить суп?

В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Метод Характеристика
Увеличение объема жидкости Необходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй.
Введение дополнительных компонентов Снизить остроту супа, можно:

· увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты;

· приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом;

· использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного);

· рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта;

· смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом.

Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структурой Убрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой:

· картофель;

· морковь;

· свёкла;

· яблоко.

Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают.

Подождать После выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями.

Как исправить салат?

Убрать остроту из блюда можно следующим образом:

  • если это салат из свежих овощей, то достаточно промыть ингредиенты: овощи заливают кипяченой водой и процеживают через дуршлаг, после салат солят и перчат заново;
  • увеличить количество компонентов, приготовив аналогичную порцию салата без заправки и смешав с переперченным вариантом блюда, или если позволяет рецепт, увеличить количество части компонентов (картофеля, риса, яиц);
  • смягчат вкус блюда заправка из кисломолочных продуктов (сметана, натуральный йогурт) или сок цитрусовых;
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  • можно добавить в салат нежный мягкий сыр (моцареллу, рикотту).

Как исправить вторые блюда?

В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:

Составляющие Рекомендации
Мясо · переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй;

· можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин;

· в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки;

· вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа).

Гарнир · из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца;

· макароны, рис, гречку можно промыть водой;

· если позволяет рецепт, можно дополнить гарнир порцией тушеных без специй овощей (томатов, кабачков, баклажанов).

Грибы · грибы рекомендуется потушить с добавлением сметаны, муки, лука;

· можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком;

· можно смешать грибы с картофельным пюре, рисом или гречкой, приготовленными без добавления перца.

Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.

Видео о том, как убрать остроту из блюда

Что делать, если блюдо переперченое:


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Даже если вы предпочитаете очень острую пищу, вам будет полезно знать, как в случае необходимости можно сделать ее менее жгучей. Знание того, как можно смягчить слишком острое блюдо, пригодится всем, кто самостоятельно готовит пищу. Помимо прочего, это позволит вам получать новые блюда!

  1. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 1

    1

    Добавьте в жидкое блюдо или соус сливки или молоко. В отличие от твердой пищи, к которой требуются подливы или соус, в жидкие блюда можно просто добавить молочные продукты — это не только помогает убрать чрезмерную остроту, но и нередко улучшает вкус и текстуру блюда.[1]

    • Густые сливки или нежирное молоко можно добавлять во многие супы и соусы, чтобы сделать их менее острыми.
    • Зачерпните ложкой немного супа и попробуйте его, прежде чем добавлять сливки или молоко.
    • Если у вас мало сливок или молока, можно добавить в каждую тарелку супа по ложке сметаны — таким образом вы не только сделаете суп менее острым, но и придадите ему более привлекательный вид. Этот способ годится для различных овощных супов и супов-пюре.
  2. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 2

    2

    Уберите чрезмерную остроту с помощью сыра. Как и другие молочные продукты, сыр содержит жиры, которые делают пищу менее острой. Кроме того, сыр может придать блюду более аппетитный вид.

    • Чтобы уменьшить остроту, добавьте в каждую порцию немного сыра (тертого или даже в виде целого ломтика).
    • В картофельный суп с колбасой можно добавить чеддер, а в овощной суп на мясном бульоне — швейцарский сыр или проволоне.
    • Пармезан хорошо сочетается со многими супами на курином бульоне и супами итальянской кухни, а мягкие сыры — с супом из кукурузных лепешек или томатным супом-пюре.
  3. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 3

    3

    Подмешайте в блюдо ореховое молоко или масло. Продукты из орехов обладают нежным вкусом и помогают сделать суп более густым. Попробуйте добавить немного арахисовой пасты в суп гамбо, чтобы сделать его менее острым и придать дополнительный аромат. Арахисовая паста хорошо сочетается и с азиатскими блюдами, например с пад-тай.

    • Многие люди плохо переносят или не любят молочные продукты, и в этом случае вместо коровьего молока или сливок можно использовать кокосовое или миндальное молоко. Подобным образом сыр можно заменить арахисовым маслом или пастой из семян чиа.
    • Не забудьте как следует перемешать блюдо, так как при нагреве из ореховой пасты выделяется жир. Это поможет растворить пасту и избежать образования комков.
  4. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 4

    4

    Попробуйте добавить другие жирные ингредиенты с нейтральным вкусом, чтобы сделать блюдо менее острым. Для этих целей можно использовать авокадо, яйца и даже тофу. Содержащийся в них жир защитит вкусовые рецепторы от чрезмерно острой пищи![2]

  5. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 5

    5

    Воспользуйтесь опытом тайской кухни и добавьте кислые ингредиенты. Многие тайские блюда с перцем чили и другими острыми приправами содержат также цитрусовые или уксус. Хотя эти ингредиенты и не снижают остроту таким же образом, как жир, они также маскируют или приглушают ее.[3]

    • Побрызгайте на блюдо соком лимона или лайма — кислота позволит скрыть жгучую остроту.
    • Вместо сока цитрусовых можно добавить в блюдо уксус. Лучше всего использовать белый рисовый или винный уксус.
  6. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 6

    6

    Добавьте новые ингредиенты, которые хорошо сочетаются с блюдом. Злаки, овощи и мясо помогают уменьшить остроту и подходят для многих блюд. Они не устраняют остроту, но добавляют дополнительный вкус и тем самым маскируют ее.

    • В индийские блюда с карри можно добавить картофель, морковь, горох, лук, рис, кокосовое молоко или простой йогурт (подойдут также греческий йогурт или сметана).
    • Для блюд мексиканской кухни можно использовать сладкий перец, кабачки, помидоры, фасоль, сыр, лук, кукурузу, сметану или рис.
    • Для блюд азиатской кухни обычно подходят брокколи, лук, морковь, горошек в стручках, сладкий перец, капуста или рис.

    Реклама

  1. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 7

    1

    Сервируйте острую пищу с подливой или соусом на основе молочных продуктов. Остроту пище придает капсаицин, а содержащиеся в молочных продуктах жиры лучше нейтрализуют его, чем, например, вода. Молочные продукты помогут защитить вкусовые рецепторы и быстрее избавиться от жжения во рту.[4]

    • Чтобы сделать менее острыми такие мясные и овощные блюда, как курица каджун или картофель и морковь с карри, можно добавить в них сметану, простой йогурт или сливочный соус.
    • Попробуйте уменьшить остроту с помощью сырной подливы или масляного соуса.
    • В качестве гарнира можно использовать немного творога или подливы из молочных продуктов. Преимущество подливы или соуса состоит в том, что гости сами смогут добавить их и уменьшить остроту блюда по своему вкусу.
  2. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 8

    2

    Подайте с блюдом молочные или кислые напитки. Молоко и кислые напитки, такие как лимонад или некоторые вина, помогают нейтрализовать острую пищу.

    • Учтите сочетаемость продуктов. Например, лимонад хорошо подходит к относительно легким блюдам, таким как лепешки с зажаренной на гриле курятиной. В то же время вино сочетается практически со всеми блюдами!
    • Проявите фантазию: например, можно добавить сок апельсина или других цитрусовых.
  3. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 9

    3

    Добавьте сахар, мед или другой подсластитель, чтобы замаскировать остроту. Побрызгайте на блюдо медом или посыпьте щепоткой коричневого сахара. Подобно жиру сахар защищает вкусовые рецепторы от острых ингредиентов. Данный способ особенно полезен для азиатской кухни, курятины и свинины, а также блюд с фруктами или морепродуктами.[5]

    • Как правило, лучше не добавлять сладкие ингредиенты на стадии приготовления блюда, так как они могут заметно изменить его вкус. Позвольте каждому решить самостоятельно, насколько подсластить блюдо.
    • Если вы боитесь, что подсластитель сильно изменит вкус блюда, добавьте его в небольшую порцию, прежде чем использовать для всего блюда.
    • Для блюд с каджунскими приправами хорошо подходит коричневый сахар, в то время как мед лучше сочетается с пиццей или спагетти.
  4. Изображение с названием Make a Meal Less Spicy Step 10

    4

    Если можно, достаньте острую приправу. Некоторые блюда содержат острую приправу в виде достаточно крупных ломтиков или хлопьев, которые можно достать. Даже если приправа частично впитается в другие ингредиенты, лучше вынуть ломтики острого перца, чтобы затем они не попали вам в рот.[6]

    • Вынимайте острую приправу ложкой, вилкой или чем-то другим, чтобы она не попала на ваши пальцы. Даже после того как вы вымоете руки, на них может остаться острое масло, которое способно раздражать кожу и глаза.

    Реклама

Советы

  • Попробуйте не изменять само блюдо, а подать его с хлебом и сливочным маслом, простым рисом, картофелем или другими крахмалистыми или зерновыми продуктами, которые помогут смягчить остроту и сделать пищу менее жгучей.
  • При приготовлении острого блюда лучше использовать меньше приправ, чтобы затем каждый мог добавить их по вкусу. Подайте готовое блюдо вместе с приправами в перечнице или отдельной тарелке. Можно также поставить на стол соус, чтобы любители острой пищи могли добавить его по вкусу.
  • Еще один способ заключается в том, чтобы подавать острые приправы отдельно — в этом случае каждый сможет добавить их по вкусу!

Реклама

Предупреждения

  • Не добавляйте воду или другие жидкости на ее основе, чтобы сделать менее острым суп или соус, так как жгучий ингредиент (капсаицин) растворяется в воде. В результате он еще более распространится по жидкому блюду, соусу или напитку и сделает его еще острее.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 63 420 раз.

Была ли эта статья полезной?

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно  будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.

Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность

Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.

Используйте молочные продукты

Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.

Возьмите кислоту

Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.

  Добавьте сахар

Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как  вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.

Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем

Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.

Используйте немного растительного масла.

Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.

Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме:
Итоги осени от основателя Шефмаркет

Привет, это Сергей! Пора подвести итоги за последние 3 месяца нашей активной работы. Новогоднее меню Наше лучшее с 2012 года Новогоднее меню…

Новогодние традиции разных стран: что съесть, чтобы привлечь удачу

Тост с шампанским в канун Нового Года дарит ощущение праздника, но новогодняя еда — это нечто большее. Традиционные блюда со всего мира…

Новогоднее меню 2023🎄

Вот уже 10-ый год мы помогаем тысячам семей отпраздновать Новый Год без хлопот! Заботливо забираем на себя все, что касается вашего праздничного…

Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.

Содержание

  1. 8 способов спасти переперченное блюдо
  2. 1. Добавить больше других ингредиентов
  3. 2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
  4. 3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
  5. 4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу
  6. 5. Добавить сахар
  7. 6. Приготовить овощной гарнир
  8. 7. Переперченное мясо
  9. 8. Переперченная рыба

8 способов спасти переперченное блюдо

1. Добавить больше других ингредиентов

Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.

В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.

Сметана

2. Использовать молочные и кисломолочные продукты

Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.

3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи

Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.

Суп с лаймом

4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу

Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.

5. Добавить сахар

Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Перцы тушеные с сыром

6. Приготовить овощной гарнир

Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.

7. Переперченное мясо

Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.

Переперченное блюдо

Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.

8. Переперченная рыба

Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.

При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.

Советы

Приготовление пищи – это процесс творческий. Иногда очень трудно уследить абсолютно за всем. В обзоре читайте, что нужно делать, если вы по случайности добавили слишком много перца в блюдо.

Не все перцы одинаковы по остроте. Иногда даже попробовав его на вкус заранее, достаточно сложно правильно рассчитать количество, которое нужно добавить в блюдо. Кроме того, процесс приготовления пищи во многом является творческим процессом и в порыве вдохновения каждый может ошибиться с пропорциями. 

Что же нужно делать, если не уследили и добавили в готовящееся блюдо слишком много перца? Не спешите отчаиваться. Не стоит также выкидывать блюдо и звонить в службу доставки еды. Переперченную пищу можно и нужно попробовать реанимировать. 

Предлагаем вам 5 способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

1. Добавьте больше остальных ингредиентов

Если блюдо, которое вы готовите, не совсем сложное, например, суп, рис или овощи, то просто попробуйте увеличить количество других ингредиентов. Так, если на плите у вас переперченный суп, то добавьте больше бульона, а если рис, – то рисовой крупы. Больше других ингредиентов помогут затмить слишком яркий вкус перца. 

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

2. Добавьте сахар

Вкус перца можно попробовать заглушить и абсолютно противоположным по своему действию продуктом – сахаром. Конечно, этот способ не является панацеей. Если вы сильно переперчили блюдо, то сладкий продукт вряд ли чем-то поможет. Однако для блюда, которое лишь немного острее ожидаемого результата, чайной ложки сахара должно хватить. Чтобы усилить эффект, добавьте еще капельку уксуса.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

3. Приготовьте гарнир из овощей

Этот способ подходит только для вторых блюд. Связано это с тем, что свежие овощи охотно берут на себя излишки перца. Именно поэтому переперченный рис или картофель не будут казаться такими уж острыми, если на тарелке будет овощной гарнир. Выбирайте легкие овощи, которые содержат в своем составе много воды. Например, огурцы, помидоры. Добавьте также свежей зелени. 

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

4. Добавьте сметану

Этот прием подойдет для густых блюд. Сметана не повлияет значительным образом на внешний вид блюда, но поможет сделать вкус чуть мягче. Так, нежная консистенция этого продукта приглушит остроту перца. Достаточно будет 2 столовых ложек. Вместо сметаны можно использовать и какой-нибудь другой кисломолочный продукт. Например, натуральный йогурт. 

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

5. Добавьте чего-нибудь кисленького

Кислота нейтрализует действие перца. Однако с этим кулинарным приемом нужно быть поосторожней. Выбирайте такие дополнительные ингредиенты, которые серьезно не повлияют на вкусовые качества блюда. Например, уксус, сок лимона или лайма. Здесь главное не переборщить, иначе вы рискуете совсем загубить ужин. Добавляйте не больше одной чайной ложки кислоты. Кстати, вместо сока лимона можно смело добавлять томаты. По принципу действия они очень схожи. 

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Содержание

  1. Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо
    • Добавьте другие ингредиенты
    • Используйте молочные продукты
    • Добавьте орехи
    • Немного кислинки
    • Используйте сахар
    • Приготовьте гарнир
    • Как спасти рыбу или мясо
    • Мясо
    • Рыба
  2. Как убрать остроту перца в аджике. Что делать, если переперчили блюдо: Простой способ «затушить» даже жгучий перец
  3. Как убрать остроту из аджики. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда
  4. Как убрать остроту из шашлыка. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов
    • Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов
    • Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты
    • Спасаем острую еду, способ 3: сахар
    • Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус
    • Спасаем острую еду, способ 5: помидоры
  5. Как нейтрализовать острый перец в желудке. Вред острой пищи
  6. Как уменьшить остроту перца чили в аджике.
    • Кетчуп чесночный
  7. Что делать если переперчила суп красным перцем. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 советов

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо

Перцы разнятся по остроте. Жгучесть придает капсаицин – это алкалоид, содержащийся в нем. Поэтому, даже попробовав блюдо, сложно рассчитать количество перца, которое нужно добавить. Есть ли возможность спасти кулинарный шедевр или придется выкинуть еду, которую готовили с вдохновением не один час?

Добавьте другие ингредиенты

Чтобы уменьшить резкий вкус перца добавляют большее количество ингредиентов, чем было в рецепте первоначально. Если это суп, то больше жидкости, но не воды, так как жгучие вещества легко растворяются в ней и вкус не изменится. Оптимальный вариант – наваристый бульон. А также можно положить еще картофель или рис, пару ложек манки.

В переперченные овощные блюда добавляют крупу или еще овощи. Например, все виды бобовых культур, морковь или свеклу. При варке они вытянут лишние специи.

В зависимости от блюда, которое готовите, добавляется несколько ингредиентов для снижения остроты.

Используйте молочные продукты

Пожар во рту прекрасно гасят молоко и кисломолочные продукты. Казеин, содержащийся в них, отлично обволакивает молекулы перца, нейтрализуя остроту.

В густые блюда можно добавить сметану или греческий йогурт. Внешний вид они не испортят, а вкус сделают нежнее. Достаточно пары ложек. Подойдет и тертый сыр.

Если не хочется менять консистенцию приготовленной пищи, то при подаче на стол украсьте порцию ложкой сметаны. Объединившись во рту с другими продуктами, действие перца не будет ярко выражено.

Если поели что-то пряное, то не стоит запивать водой или соком, эффективнее справится молоко.

Добавьте орехи

Перец плохо растворяется в масле. Поэтому для уменьшения остроты используют ореховые пасты – миндальную, арахисовую или кунжутную. Подойдут семена кунжута и льна, потертый миндаль или другие виды орехов. Они впитают лишнюю горечь и придадут пикантность блюду.

Немного кислинки

Несколько капель лимона уменьшат остроту перца. А также сочетание сахара с чайной ложкой уксуса дает этот эффект.

Если позволяет рецептура, можно использовать кисло-сладкие помидоры. Они добавят новые вкусовые оттенки, а избыточная острота не почувствуется.

С кислыми продуктами нужно быть осторожным, чтобы не загубить блюдо. Начинать добавлять с 1 ч. л. и пробовать на вкус.

Используйте сахар

Заглушить привкус перца можно сахаром. Конечно, это не панацея. Слишком пряному блюду рафинад не поможет. Но если пища лишь немного переперченная, то чайная ложка сахарного песка смягчит яркость остроты, за счет противодействия вкусов. Его можно сочетать с уксусом или как отдельный ингредиент.

Приготовьте гарнир

Совет подходит для вторых блюд. Выбрать овощи с большим содержанием воды. Например: огурцы, капуста, репчатый лук, помидоры, свежая зелень. Если пересыпали перца в макароны – потушить лук с помидорами и смешать с ними. Уменьшить остроту риса или картофеля можно за счет овощного салата. В любом случае овощи возьмут на себя излишки перца.

Как спасти рыбу или мясо

Мясо

Переперченное мясо или котлеты можно спасти, если немного изменить рецепт. Полить мясной продукт сметанной заливкой, сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 15 минут при 180 градусах запекаться. Таким образом, кисломолочные продукты разбавят остроту.

Исправят оплошность и придадут экзотический оттенок кусочки ананаса. Смешать фрукт с мясом и дать постоять 20 минут. По желанию оставить или убрать из блюда после приготовления.

Излишне острый фарш смешивают с отварной гречкой или рисом, нашинкованной капустой, грибами. В итоге готовое блюдо получается сбалансированным на вкус.

Рыба

Жареную рыбу, так же, как и мясо можно спасти запеканием в духовке со сметаной и сыром. Тушеную, запечённую или малосольную рыбу промывают водой, смывая излишки перца.

Эти советы помогут реабилитировать вкус задуманного яства и не выбросить его в помойное ведро после продолжительного приготовления.

Как убрать остроту перца в аджике. Что делать, если переперчили блюдо: Простой способ «затушить» даже жгучий перец

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо

Кулинарная хитрость, подсмотренная в Азии.

Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Ну не выкидывать же еду… Нет. На помощь придёт кулинарный лайфхак, давно известный в странах Азии.

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 01

Некоторые любят погорячее.

Некоторые предпочитают погорячее. Пять видов перца, горчичка, чеснока побольше – типичное меню ценителя остренького. Но не все домашние могут разделять страсть к «огненной» пище. Что делать, если вдруг переперчил блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 02

50 оттенков острого.

Но прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во всём виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 03

Ударим казеином по капсаицину!

Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах . Именно потому острые блюда, к примеру, в Малайзии принято запивать кисломолочным напитком.

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 04

Сметана и кефир – лучшее дополнение к острой еде.

А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 05

Не повторяйте этого дома.

Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, если они явно не вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Это также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.

Как убрать остроту из аджики. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда

Со специями всегда надо знать меру, но никто не застрахован от того, что рекомендации в рецепте разойдутся с личными предпочтениями или при добавлении приправ дрогнет рука.

С любой специей следует соблюдать осторожность, но особенно это правило касается острых приправ и жгучего перца. Это очень коварная приправа, и если с ней ненароком переборщить, это может вызвать во рту настоящий пожар, а из глаз польются слезы. Участь некоторых излишне приправленных перцем блюд предрешена, но отдельные из них еще можно спасти. Эти 6 лайфхаков подскажут, как смягчить вкус переперченного блюда и усмирить жгучий перец.
— Разбавление —
Начать «колдовать» над своим неудавшимся кулинарным шедевром, добавляя в него всего понемножку, вы всегда успеете. Прежде чем пуститься на этот эксперимент стоит попробовать уменьшить концентрацию острой приправы путем увеличения объема блюда. Проще всего исправить вкус огненного супа, добавив в него больше бульона или отвара. Это же можно сделать с многокомпонентными блюдами, содержащими в своем составе, например, рис, фасоль, помидоры. Увеличив количество тех или иных компонентов, вы сможете снизить концентрацию острого перца или приправ. На случай, если уловка не помогла или осуществить ее несколько проблематично, придется переходить к плану Б и искать добавку, которая могла бы смягчить жгучую специю.
— Кислота —
Кислота может быть весьма эффективна, чтобы приглушить острый вкус. В качестве нейтрализующей добавки применяют уксусы или свежевыжатый сок некоторых цитрусовых, как например, лимон и лайм. Также можно использовать любой другой содержащий органические кислоты продукт вроде помидоров, который бы органично дополнил композицию.
— Сахар —
Сам по себе сахар обладает менее выраженным нейтрализующим эффектом. Но его легко можно усилить, добавив к нему кислоту. Однако, тут главное еще и не пересластить, поэтому сахар следует добавлять осторожно. В качестве альтернативы можно использовать мед или соус с высоким содержанием сахара вроде томатного кетчупа.
— Молочные продукты —
Молоко, сметана или йогурт — любой из этих продуктов отлично справляется с тем, чтобы сделать менее выраженным в блюде вкус перца. Если молочный компонент не вписывается в основную вкусовую палитру, его можно подать как аккомпанемент, например, в виде соуса.
— Овощи —
Пористая природа таких овощей, как картофель и морковь, будет только на руку, когда в блюде вдруг оказалось слишком много перца. Лучше всего овощи проявляют нейтрализующие свойства, если перед добавлением их мелко нарезать или натереть.
— Ореховое масло —
Смягчить вкус острых блюд помогает ореховое масло, особенно миндальная паста. Но способ этот далеко не универсален, поскольку маслом можно лишь укротить «жгучий нрав» острых пряностей, но не перца, добавленного в чистом виде.

Как убрать остроту из шашлыка. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов

Многим из нас нравится острая пища. Однако часто случается, что в процессе готовки мы перебарщиваем с количеством специй. Тогда плоды наших кулинарных усилий обычно отправляются в мусорное ведро. Но так быть не должно, ведь даже слишком острую пищу можно «смягчить». Как спасти блюдо, если переперчили, что делать, если там не только слишком много перца, но и других специй «с характером»?

Как убрать остроту из шашлыка. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способовЕсть несколько эффективных способов спасти острую еду. Их список вы найдете ниже. Благодаря им, когда в следующий раз ваша рука дрогнет и в суп или второе отправится слишком много перца, вам удастся их превратить во вполне съедобную и вкусную стряпню.

Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов

Этот метод самый простой, но применить его можно далеко не всегда – спасти блюдо, если переперчил, можно, добавив больше ингредиентов, которые смягчат вкус приправ. Если вы варите суп или рагу, просто добавьте побольше бульона или воды. Если вы переусердствовали с добавлением пряностей в рисе или макаронах, добавьте в соус немного нарезанного тонкие полоски сладкого болгарского перца.

Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты

Если вам случалось когда-нибудь откусить или хлебнуть чего-то слишком пряного, то вы знаете, что вода не гасит огня, который пылает у вас во рту. Гораздо эффективней с этой задачей справится обычное молоко.

Ситуация аналогична и в случае чрезмерно щедро приправленных блюд. Белок, содержащийся в молоке, связывается с молекулами капсаицина, нивелируя его раздражающую и разогревающую силу.

Если не хотите менять консистенцию блюд, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее к составу. Еще один прием – украсить порцией сметаны еду. Тогда ее успокаивающее действие мы почувствуем тогда, когда она объединится в нашем рту с остальными ингредиентами.

Спасаем острую еду, способ 3: сахар

Еще один прием – это добавление в переперченное блюдо сахара или (в случае блюд азиатской кухни) смеси меда и соевого соуса.

Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус

Еще одно эффективное решение — это кисло-сладкий микс. Несколько капель сока лимона или лайма сотворят чудо. Еще лучшей идеей является комбинацией его со сладостью помидоров. Еще один хороший способ — использование для нейтрализации острого вкуса четверти стакана бальзамического уксуса.

Спасаем острую еду, способ 5: помидоры

Если состав позволяет, можно добавить в него немного помидоров. Натуральный сладкий вкус которых нейтрализует избыток специй

Если переперчили, блюдо — суп, второе — еще можно спасти, причем несколькими способами. Еду, в которую специи были добавлены в избыточном количестве, вы не только не выбросите, но и, возможно, придадите ей интересные вкусовые оттенки.

Как нейтрализовать острый перец в желудке. Вред острой пищи

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 07Многие люди любят острую пищу. Это происходит оттого, что при поедании острого в организме возникает ощущение жжения и в ответ на это организм начинает вырабатывать гормон эндорфин* и возникает ощущения счастья и эйфории. Надеюсь, теперь вам понятно. Почему в индийских фильмах все время танцуют и поют? Это шутка ;)

Но успокойтесь, капсаицин**, содержащийся в перце и придающий острый жгучий вкус перцу, не является наркотиком и не вызывает зависимости.

*Эндорфины (эндогенные (греч. «эндо» (внутри) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (с греч. «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Высокие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего его ошибочно называют «гормоном счастья» или «гормоном радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, из которых эндорфины не самые важные.

**Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210-220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.

***

Но вокруг то и дело слышишь, что сильно острая пища вредна для здоровья. Так ли это? Например, в жарких странах при приготовлении пищи просто прямо-таки злоупотребляют острыми приправами и в тоже время мы не слышим, чтобы там повально люди страдали гастроэнтерологическими заболеваниями. Всё дело в том, что жители жарких стран уже на генетическом уровне приспособлены к острой пище, их желудки защищены достаточно толстым слоем слизистой оболочки от действия острой пищи. И этот же слой защищает от бактерий, поэтому жители таких стран, чтобы почувствовать вкус и остроту пищи, должны увеличивать количество приправ больше и больше. По статистике жители Индии и Мексики не чаще страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, чем жители европейских стран. И острая пища тут вовсе не при чем. Гастрит и язвенная болезнь вызываются бактерией Хеликобактер***, заразиться которой можно, просто не помыв руки, съев немытые фрукты или воспользовавшись столовым прибором, которым пользовался человек уже страдающий заболеванием, вызванным этой бактерией.

Как уменьшить остроту перца чили в аджике.

… то попробуйте вот этот рецепт. Маму мою и других бабушек-тетушек переубедить невозможно, у них он аджикой называется, а то, что делаю я, мама есть не может, ибо для нее это остро. А когда я из Абхазии привезла аджику, она сказала что это ваще убийство.

А у меня язык не поворачивается этот соус аджикой назвать. Кетчуп это. В чистом виде чесночный кетчуп…

Кстати, умереть не встать — в вопросах количества соли-сахара в данном рецепте редчайший случай — зять с тещей сошелся во мнении. Так что дам базовое количество и те вариации, которые я делаю по заказу мужа и мамы.

А еще чем хорош рецептик — позволяет использовать некондиционные помидоры. Так что переспелые, треснувшие, поврежденные, некрасивые — велкам, оприходуем!

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 08

Кетчуп чесночный

Прокручиваем через мясорубку (или измельчаем мелко-мелко в блендере):

5 кг. помидор.

1 кг. яблок

1 кг. болгарского перца

1 кг. моркови

3-4 стручка красного острого перца

Всю эту массу тушим под крышкой 2 часа, время от времени помешивая.

Затем добавляем 0,5 литра растительного масла, соль, сахар и тушим еще два часа.

По рецепту нужен 1 стакан сахара и 2 ст/л соли. Но, как я уже сказала, моя семья не любит сладковатые кетчупы, на вкус и цвет товарищей нет. Я кладу полстакана сахара, а соль либо оставляю столько же, либо увеличиваю до 2.5-3 столовых ложек. Так что смотрите сами, делайте такой вкус, к которому вы привычны. Только рекомендую когда будете первый раз делать, не кладите сразу всю соль и сахар. Кетчуп еще два часа тушиться будет, потом чеснок и уксус добавляется, вот после этого и пробуйте уже окончательно, и корректируйте на свой вкус.

Итак, после еще двух часов тушения кладем в кетчуп 200-300 гр. измельченного чеснока, 1 стакан воды и 3 ст/л уксусной эссенции (мама у меня и тут возникает — на ее вкус двух ложек достаточно). Доводим до кипения и закатываем по банкам.

Что делать если переперчила суп красным перцем. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 советов

Не все перцы одинаковы по остроте. Иногда даже попробовав его на вкус заранее, достаточно сложно правильно рассчитать количество, которое нужно добавить в блюдо. Кроме того, процесс приготовления пищи во многом является творческим процессом и в порыве вдохновения каждый может ошибиться с пропорциями. 

 Что же нужно делать, если не уследили и добавили в готовящееся блюдо слишком много перца? Не спешите отчаиваться. Не стоит также выкидывать блюдо и звонить в службу доставки еды. Переперченную пищу можно и нужно попробовать реанимировать. 

 Предлагаем вам 5 способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин.

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 09 1. Добавьте больше остальных ингредиентов

 Если блюдо, которое вы готовите, не совсем сложное, например, суп, рис или овощи, то просто попробуйте увеличить количество других ингредиентов. Так, если на плите у вас переперченный суп, то добавьте больше бульона, а если рис, – то рисовой крупы. Больше других ингредиентов помогут затмить слишком яркий вкус перца. 

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 10 2. Добавьте сахар

 Вкус перца можно попробовать заглушить и абсолютно противоположным по своему действию продуктом – сахаром. Конечно, этот способ не является панацеей. Если вы сильно переперчили блюдо, то сладкий продукт вряд ли чем-то поможет. Однако для блюда, которое лишь немного острее ожидаемого результата, чайной ложки сахара должно хватить. Чтобы усилить эффект, добавьте еще капельку уксуса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить остеохондроз шеи
  • Как исправить остеохондроз позвоночника
  • Как исправить остатки на виртуальном складе
  • Как исправить оставленный отзыв на алиэкспресс
  • Как исправить основной оквэд