Как исправить острые котлеты

Неприятности при готовке случаются у любой хозяйки. Главное, если вдруг блюдо слишком острое или соленое, не опускать руки, а быстро принимать меры для его реанимации. Во многих случаях спасти переперченное мясо еще возможно, если применить один из способов, проверенных на практике.

Как убрать остроту из мяса: 6 способов исправить ситуацию

Неприятности при готовке случаются у любой хозяйки. Главное, если вдруг блюдо слишком острое или соленое, не опускать руки, а быстро принимать меры для его реанимации. Во многих случаях спасти переперченное мясо еще возможно, если применить один из способов, проверенных на практике.

  • Какие действия помогут снизить остроту мяса
  • Кисломолочные продукты
  • Сыр
  • Помидоры
  • Сахарный песок

Какие действия помогут снизить остроту мяса

Удобнее всего работать с первыми блюдами, их вкус достаточно просто исправить, просто добавив новую порцию наваристого бульона. Для мяса также есть действенные методы. Без специй оно получается пресным и не вызывает аппетита, но и избыток вреден, поскольку слишком высокая концентрация перца может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, ожог слизистой, отказ от самого блюда.

Как убрать остроту из мяса

Одно из самых доступных средств — сок цитрусовых. Он хорошо сочетается с мясом и быстро расщепляет структуру острых специй. Добавлять сок нужно буквально по несколько капель. Если блюдо подразумевает подливу, то ее готовят с минимумом соли и без приправ либо используют только пряные травы. Есть и другие варианты спасения мяса.

Кисломолочные продукты

К ним относится кефир, сметана, мацони. Эти продукты позволяют нейтрализовать большую часть остроты, даже если в меню не гуляш, а запеченный в духовке цельный кусок. Его обмазывают, накрывают салфеткой, а затем аккуратно промокают излишки и снова отправляют в духовку еще минут на 5, чтобы образовалась аппетитная корочка. Можно порцию, приблизительно 25 гр, выложить шапочкой на поверхность запекаемого куска за несколько минут до готовности.

Сыр

Выбираются полупресные сорта, такие как рикотта, моцарелла. Они отлично забирают остроту, придавая пикантный вкус и мягкий сливочный оттенок. Их растирают в пасту и равномерно распределяют по поверхности мяса. Да, первоначально задуманный вкусовой букет изменится, но явно в лучшую сторону.

Помидоры

Даже небольшое количество этого продукта быстро и надежно нейтрализует излишнюю горечь. Способ подойдет, чтобы спасти гуляш или азу. Плоды очищают от шкурки, доводят до состояния пюре в блендере и постепенно добавляют в блюдо. Нужно постоянно контролировать результат, чтобы вкус не перешел в кислый.

Сахарный песок

Метод подходит для тушеного мяса. Эффект усиливается при добавлении томатной пасты, нескольких капель лимонного сока или уксуса. Выбор за хозяйкой, но стоит учесть, что добавлять этот продукт нужно очень аккуратно.

Еще один беспроигрышный вариант — приготовить вторую порцию такого же блюда, но без специй, и смешать с предыдущим вариантом, а затем на несколько минут поставить на огонь, чтобы придать ему однородность. Переперченное мясо в этом случае быстро отдаст излишек и приобретет мягкий вкус с чуть заметным оттенком остроты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.

Содержание

  1. 8 способов спасти переперченное блюдо
  2. 1. Добавить больше других ингредиентов
  3. 2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
  4. 3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
  5. 4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу
  6. 5. Добавить сахар
  7. 6. Приготовить овощной гарнир
  8. 7. Переперченное мясо
  9. 8. Переперченная рыба

8 способов спасти переперченное блюдо

1. Добавить больше других ингредиентов

Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.

В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.

Сметана

2. Использовать молочные и кисломолочные продукты

Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.

3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи

Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.

Суп с лаймом

4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу

Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.

5. Добавить сахар

Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Перцы тушеные с сыром

6. Приготовить овощной гарнир

Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.

7. Переперченное мясо

Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.

Переперченное блюдо

Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.

8. Переперченная рыба

Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.

При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.

Перцы разнятся по остроте. Жгучесть придает капсаицин – это алкалоид, содержащийся в нем. Поэтому, даже попробовав блюдо, сложно рассчитать количество перца, которое нужно добавить. Есть ли возможность спасти кулинарный шедевр или придется выкинуть еду, которую готовили с вдохновением не один час?

Добавьте другие ингредиенты

Чтобы уменьшить резкий вкус перца добавляют большее количество ингредиентов, чем было в рецепте первоначально. Если это суп, то больше жидкости, но не воды, так как жгучие вещества легко растворяются в ней и вкус не изменится. Оптимальный вариант – наваристый бульон. А также можно положить еще картофель или рис, пару ложек манки.

В переперченные овощные блюда добавляют крупу или еще овощи. Например, все виды бобовых культур, морковь или свеклу. При варке они вытянут лишние специи.

В зависимости от блюда, которое готовите, добавляется несколько ингредиентов для снижения остроты.

Используйте молочные продукты

Пожар во рту прекрасно гасят молоко и кисломолочные продукты. Казеин, содержащийся в них, отлично обволакивает молекулы перца, нейтрализуя остроту.

В густые блюда можно добавить сметану или греческий йогурт. Внешний вид они не испортят, а вкус сделают нежнее. Достаточно пары ложек. Подойдет и тертый сыр.

Если не хочется менять консистенцию приготовленной пищи, то при подаче на стол украсьте порцию ложкой сметаны. Объединившись во рту с другими продуктами, действие перца не будет ярко выражено.

Если поели что-то пряное, то не стоит запивать водой или соком, эффективнее справится молоко.

Добавьте орехи

Перец плохо растворяется в масле. Поэтому для уменьшения остроты используют ореховые пасты – миндальную, арахисовую или кунжутную. Подойдут семена кунжута и льна, потертый миндаль или другие виды орехов. Они впитают лишнюю горечь и придадут пикантность блюду.

Немного кислинки

Несколько капель лимона уменьшат остроту перца. А также сочетание сахара с чайной ложкой уксуса дает этот эффект.

Если позволяет рецептура, можно использовать кисло-сладкие помидоры. Они добавят новые вкусовые оттенки, а избыточная острота не почувствуется.

С кислыми продуктами нужно быть осторожным, чтобы не загубить блюдо. Начинать добавлять с 1 ч. л. и пробовать на вкус.

Используйте сахар

Заглушить привкус перца можно сахаром. Конечно, это не панацея. Слишком пряному блюду рафинад не поможет. Но если пища лишь немного переперченная, то чайная ложка сахарного песка смягчит яркость остроты, за счет противодействия вкусов. Его можно сочетать с уксусом или как отдельный ингредиент.

Приготовьте гарнир

Совет подходит для вторых блюд. Выбрать овощи с большим содержанием воды. Например: огурцы, капуста, репчатый лук, помидоры, свежая зелень. Если пересыпали перца в макароны – потушить лук с помидорами и смешать с ними. Уменьшить остроту риса или картофеля можно за счет овощного салата. В любом случае овощи возьмут на себя излишки перца.

Как спасти рыбу или мясо

Мясо

Переперченное мясо или котлеты можно спасти, если немного изменить рецепт. Полить мясной продукт сметанной заливкой, сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 15 минут при 180 градусах запекаться. Таким образом, кисломолочные продукты разбавят остроту.

Исправят оплошность и придадут экзотический оттенок кусочки ананаса. Смешать фрукт с мясом и дать постоять 20 минут. По желанию оставить или убрать из блюда после приготовления.

Излишне острый фарш смешивают с отварной гречкой или рисом, нашинкованной капустой, грибами. В итоге готовое блюдо получается сбалансированным на вкус.

Рыба

Жареную рыбу, так же, как и мясо можно спасти запеканием в духовке со сметаной и сыром. Тушеную, запечённую или малосольную рыбу промывают водой, смывая излишки перца.

Эти советы помогут реабилитировать вкус задуманного яства и не выбросить его в помойное ведро после продолжительного приготовления.

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Советы

Приготовление пищи – это процесс творческий. Иногда очень трудно уследить абсолютно за всем. В обзоре читайте, что нужно делать, если вы по случайности добавили слишком много перца в блюдо.

Не все перцы одинаковы по остроте. Иногда даже попробовав его на вкус заранее, достаточно сложно правильно рассчитать количество, которое нужно добавить в блюдо. Кроме того, процесс приготовления пищи во многом является творческим процессом и в порыве вдохновения каждый может ошибиться с пропорциями. 

Что же нужно делать, если не уследили и добавили в готовящееся блюдо слишком много перца? Не спешите отчаиваться. Не стоит также выкидывать блюдо и звонить в службу доставки еды. Переперченную пищу можно и нужно попробовать реанимировать. 

Предлагаем вам 5 способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

1. Добавьте больше остальных ингредиентов

Если блюдо, которое вы готовите, не совсем сложное, например, суп, рис или овощи, то просто попробуйте увеличить количество других ингредиентов. Так, если на плите у вас переперченный суп, то добавьте больше бульона, а если рис, – то рисовой крупы. Больше других ингредиентов помогут затмить слишком яркий вкус перца. 

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

2. Добавьте сахар

Вкус перца можно попробовать заглушить и абсолютно противоположным по своему действию продуктом – сахаром. Конечно, этот способ не является панацеей. Если вы сильно переперчили блюдо, то сладкий продукт вряд ли чем-то поможет. Однако для блюда, которое лишь немного острее ожидаемого результата, чайной ложки сахара должно хватить. Чтобы усилить эффект, добавьте еще капельку уксуса.

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

3. Приготовьте гарнир из овощей

Этот способ подходит только для вторых блюд. Связано это с тем, что свежие овощи охотно берут на себя излишки перца. Именно поэтому переперченный рис или картофель не будут казаться такими уж острыми, если на тарелке будет овощной гарнир. Выбирайте легкие овощи, которые содержат в своем составе много воды. Например, огурцы, помидоры. Добавьте также свежей зелени. 

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

4. Добавьте сметану

Этот прием подойдет для густых блюд. Сметана не повлияет значительным образом на внешний вид блюда, но поможет сделать вкус чуть мягче. Так, нежная консистенция этого продукта приглушит остроту перца. Достаточно будет 2 столовых ложек. Вместо сметаны можно использовать и какой-нибудь другой кисломолочный продукт. Например, натуральный йогурт. 

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

5. Добавьте чего-нибудь кисленького

Кислота нейтрализует действие перца. Однако с этим кулинарным приемом нужно быть поосторожней. Выбирайте такие дополнительные ингредиенты, которые серьезно не повлияют на вкусовые качества блюда. Например, уксус, сок лимона или лайма. Здесь главное не переборщить, иначе вы рискуете совсем загубить ужин. Добавляйте не больше одной чайной ложки кислоты. Кстати, вместо сока лимона можно смело добавлять томаты. По принципу действия они очень схожи. 

Фотография:  в стиле , Советы, лайфхаки, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пробуждает аппетит, помогает раскрыть вкус используемых продуктов. Смело можно утверждать, что наиболее востребованным является перец. Белый, красный, черный, острый и душистый, он есть на кухне у любой хозяйки.

  1. Что делать, если переперчили первое блюдо
  2. Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца
  3. Плов переперчен — что делать
  4. Если в мясо добавили много перца
  5. Переперчили рыбу
  6. Если много перца оказалось в салате

Но есть у него один существенный недостаток. Добавишь буквально чуть-чуть больше требуемого количества и все – блюдо испорчено. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается изначально. Хотите знать, что делать, если переперчил блюдо и как избежать подобных ситуаций в будущем? Давайте разбираться вместе.

Что делать, если переперчили первое блюдо

В первые блюда перец добавляется часто, но порой бывает так, что то ли рецептура соблюдена неправильно, то ли невнимательность причиной, а может и просто рука дрогнула и все. Кажется, что труды потрачены напрасно, но выход есть, по крайней мере, попытаться стоит.

Если переперчили суп и обнаружили проблему еще во время варки, попробуйте добавить в него морковь.

Ее можно положить в кастрюлю целиком, или нарезать, но только крупными кусками.

Оранжевая красавица содержит много сахара, который смягчит остроту, а за счет пористой структуры она еще и впитывает в себя перец и другие специи.

Если под рукой нет моркови, замените ее картофелем. Он, конечно, работает не так эффективно, но частично ситуацию исправить способен. Спустя 10 минут овощи надо вынуть и попробовать суп.

То, что первое блюдо испорчено можно понять и когда готовка уже завершена. В этом случае указанные выше методы тоже работают, только держать картофель или морковку надо не 10 минут, а не менее получаса.

Для переперченной ухи эти способы также помогут, но, как показывает практика, после того, как она немного настоится, острота нейтрализуется сама. Рыба втягивает в себя и соль лишнюю, и специи.

Внимание!

Суп можно спасти, добавив в него немного макарон или всыпав пару ложек манки.

Если переперчили борщ, ситуацию исправить проще. Самый простой способ — добавить фасоль, только не консервированную. Она в себя и соль лишнюю тоже впитает. Но и овощи тоже ситуацию исправить помогут. Точно также положите крупно нарезанные картофель, морковь и обязательно свеклу. Если будете делать это во время готовки, достаточно 10-15 минут, если после окончания, то время должно составлять не менее получаса.

После овощи вынимаются.

Есть еще один проверенный способ.

Чайная ложка яблочного уксуса на 3-х литровую кастрюлю способна нейтрализовать всю «перчинку».

Любое первое блюдо спасет и сметана.

Используйте ее для заправки, она отлично смягчает вкус.

Многие кулинары советуют настоять суп, а потом аккуратно слить его так, чтобы все специи остались на дне кастрюли. Но, как показывает практика, этот способ подходит только чтобы спасти переперченный бульон.

Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца

Рагу и разнообразные смеси овощей также возможно переперчить, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и понять, что блюдо испорчено, получается уже непосредственно перед его подачей на стол.

Спасти ситуацию можно несколькими способами.

Первый и самый проверенный – увеличить объем порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.

Например, в картофельное рагу добавьте капусту.

Достаточно протушить все вместе 5-7 минут и все будет отлично.

Также используйте крупы. Рис или пшено ни одно овощное блюдо не испортят, а параллельно и лишнюю остроту в себя впитают. Только опять же придется еще все вместе протушить до готовности используемой крупы.

В крайнем случае, используют яблочный уксус. Чайная ложка из расчета на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет допущенную с перцем оплошность.

Картошку, которую заправили большим количеством перца, можно перемешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход из положения, не так ли?

Плов переперчен — что делать

Слишком много красного или черного перца во время приготовления плова – ситуация довольно распространенная. Особенности национальной кухни некоторых народов предусматривают использование большого количества специй, но не каждый из нас привык к таким остротам.

Переперчить плов можно и используя специи по отдельности, и применяя уже готовую приправу.

Есть еще один нюанс.

Не всегда понятно, достаточно ли специй в плове, больше вкуса и аромата он приобретает после того, как настоится.

Спасти блюдо можно при помощи той же морковки. Просто добавить ее побольше, и вкус станет помягче. Отлично помогает и тертый сыр. Перемешайте его с остальными ингредиентами. Он и перец в себя впитает, и пикантность плову придаст. Можно и сварить еще одну порцию плова и смешать ее с испорченной.

Совет

Часто плов подают со сметаной. Это делается не только чтобы смягчить остринку. Вместе с таким натуральным соусом блюдо становится более полезным, легче и более полноценно усваивается организмом.

Если в мясо добавили много перца

Очень обидно, если мясо получается слишком перченым. Исправить ситуацию можно при помощи тертого сыра и сметаны (или майонеза). Нужно сделать сверху «шапочку» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут.

Переперченный шашлык сбрызните соком лайма или любого другого цитруса.

Этот простой способ не только устранит жгучие свойства приправ, но и дополнит готовое блюдо приятными нотками.

Проверенным способом является и мелко нарезанный ананас.

Достаточно смешать его с мясом и дать постоять 15-20 минут. Подавать все вместе, или предварительно убрав кусочки фрукта.

К переперченному фаршу добавляют гречку, капусту, или грибы. Также котлеты из слишком острого фарша запекают под сметаной в духовке.

Переперчили рыбу

Рыбу переперчить сложно, но и такое возможно.

Способов спасения также несколько.

Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.

Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.

Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.

Если много перца оказалось в салате

Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Также в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.

Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.

Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:

  1. Увеличиваем объем продуктов в 1,5-2 раза.
  2. Добавляем сметану.
  3. Перемешиваем с сахаром или медом.
  4. Вливаем чайную ложку яблочного уксуса из расчета на 3 литра еды.
  5. Используем дополнительно рис, макароны или гречку.

Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!

А напоследок предлагаем вам видео о тонкостях приготовления плова:

Реанимируем излишне пикантные первые и вторые блюда.

Избыток перца испортит даже идеальное блюдо. Благо, существуют хитрости, которые спасут переперченные кулинарные шедевры из овощей, мяса, рыбы. Редакция «Ура! Повара» рекомендует взять на заметку семь лайфхаков, как вернуть блюду первоначальный вкус.

1. Суп

Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)

Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.

Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.

Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.

Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.

Смотрите наши рецепты с фото: Овощной суп-пюре и Суп-пюре из шампиньонов.

2. Овощное рагу

Добавьте в рагу больше ингредиентов (Фото: pixabay.com)

Жгучий вкус перебьет дополнительная порция ингредиентов. Добавьте еще овощей, которые возьмут на себя часть перца. Роль адсорбента отлично играют картофель, капуста, баклажаны. Также можете добавить в овощи отварной рис без специй.

Для тушеных или отварных овощей приготовьте сливочный или сметанный соус. Кисломолочные продукты нейтрализуют жгучий вкус. «Пожар» во рту можно потушить молоком.

3. Мясо

Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay.com)

Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.

Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.

Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.

К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.

4. Рыба

Соленую рыбу рекомендуют промыть от перца водой (Фото: ura-povara.ru)

Соленую рыбу проще всего промыть водой. С жареной и печеной поступайте, как с мясом: сбрызните лимоном или заправьте сметанным соусом и потомите в духовке несколько минут. Подавайте к нейтральному гарниру без специй.

Смотрите наш рецепт с фото: Маринованная скумбрия.

5. Салат

Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)

Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).

Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Арбузная долька».

6. Соус

Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)

Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.

Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.

Смягчить жгучий привкус в плове поможет сладкая морковь (Фото: pixabay.com)

Рис отлично впитывает соль и перец, поэтому ситуацию исправить довольно затруднительно. Можно нейтрализовать жгучий вкус сладкой морковкой. Просто порежьте мелко и добавьте в блюдо. Также впитают излишек перца тертый сыр или отварная фасоль. Однако получится уже нетрадиционный плов.

Подавайте к плову сметану или сливочный соус. Он отлично сочетается с мясом.

А как вы гасили «пожар» в переперченном блюде? Поделитесь лайфхаком в комментариях.

Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов

Многим из нас нравится острая пища. Однако часто случается, что в процессе готовки мы перебарщиваем с количеством специй. Тогда плоды наших кулинарных усилий обычно отправляются в мусорное ведро. Но так быть не должно, ведь даже слишком острую пищу можно «смягчить». Как спасти блюдо, если переперчили, что делать, если там не только слишком много перца, но и других специй «с характером»?

Есть несколько эффективных способов спасти острую еду. Их список вы найдете ниже. Благодаря им, когда в следующий раз ваша рука дрогнет и в суп или второе отправится слишком много перца, вам удастся их превратить во вполне съедобную и вкусную стряпню.

Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов

Этот метод самый простой, но применить его можно далеко не всегда – спасти блюдо, если переперчил, можно, добавив больше ингредиентов, которые смягчат вкус приправ. Если вы варите суп или рагу, просто добавьте побольше бульона или воды. Если вы переусердствовали с добавлением пряностей в рисе или макаронах, добавьте в соус немного нарезанного тонкие полоски сладкого болгарского перца.

Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты

Если вам случалось когда-нибудь откусить или хлебнуть чего-то слишком пряного, то вы знаете, что вода не гасит огня, который пылает у вас во рту. Гораздо эффективней с этой задачей справится обычное молоко.

Ситуация аналогична и в случае чрезмерно щедро приправленных блюд. Белок, содержащийся в молоке, связывается с молекулами капсаицина, нивелируя его раздражающую и разогревающую силу.

Если не хотите менять консистенцию блюд, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее к составу. Еще один прием – украсить порцией сметаны еду. Тогда ее успокаивающее действие мы почувствуем тогда, когда она объединится в нашем рту с остальными ингредиентами.

Спасаем острую еду, способ 3: сахар

Еще один прием – это добавление в переперченное блюдо сахара или (в случае блюд азиатской кухни) смеси меда и соевого соуса.

Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус

Еще одно эффективное решение — это кисло-сладкий микс. Несколько капель сока лимона или лайма сотворят чудо. Еще лучшей идеей является комбинацией его со сладостью помидоров. Еще один хороший способ — использование для нейтрализации острого вкуса четверти стакана бальзамического уксуса.

Спасаем острую еду, способ 5: помидоры

Если состав позволяет, можно добавить в него немного помидоров. Натуральный сладкий вкус которых нейтрализует избыток специй

Если переперчили, блюдо — суп, второе — еще можно спасти, причем несколькими способами. Еду, в которую специи были добавлены в избыточном количестве, вы не только не выбросите, но и, возможно, придадите ей интересные вкусовые оттенки.

Как убрать остроту из блюда. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов

Популярные материалы

Как убрать остроту из блюда. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов

Многим из нас нравится острая пища. Однако часто случается, что в процессе готовки мы перебарщиваем с количеством специй. Тогда плоды наших кулинарных усилий обычно отправляются в мусорное ведро. Но так быть не должно, ведь даже слишком острую пищу можно «смягчить». Как спасти блюдо, если переперчили, что делать, если там не только слишком много перца, но и других специй «с характером»?

Есть несколько эффективных способов спасти острую еду. Их список вы найдете ниже. Благодаря им, когда в следующий раз ваша рука дрогнет и в суп или второе отправится слишком много перца, вам удастся их превратить во вполне съедобную и вкусную стряпню.

Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов

Этот метод самый простой, но применить его можно далеко не всегда – спасти блюдо, если переперчил, можно, добавив больше ингредиентов, которые смягчат вкус приправ. Если вы варите суп или рагу, просто добавьте побольше бульона или воды. Если вы переусердствовали с добавлением пряностей в рисе или макаронах, добавьте в соус немного нарезанного тонкие полоски сладкого болгарского перца.

Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты

Если вам случалось когда-нибудь откусить или хлебнуть чего-то слишком пряного, то вы знаете, что вода не гасит огня, который пылает у вас во рту. Гораздо эффективней с этой задачей справится обычное молоко.

Ситуация аналогична и в случае чрезмерно щедро приправленных блюд. Белок, содержащийся в молоке, связывается с молекулами капсаицина, нивелируя его раздражающую и разогревающую силу.

Если не хотите менять консистенцию блюд, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее к составу. Еще один прием – украсить порцией сметаны еду. Тогда ее успокаивающее действие мы почувствуем тогда, когда она объединится в нашем рту с остальными ингредиентами.

Спасаем острую еду, способ 3: сахар

Еще один прием – это добавление в переперченное блюдо сахара или (в случае блюд азиатской кухни) смеси меда и соевого соуса.

Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус

Еще одно эффективное решение — это кисло-сладкий микс. Несколько капель сока лимона или лайма сотворят чудо. Еще лучшей идеей является комбинацией его со сладостью помидоров. Еще один хороший способ — использование для нейтрализации острого вкуса четверти стакана бальзамического уксуса.

Спасаем острую еду, способ 5: помидоры

Если состав позволяет, можно добавить в него немного помидоров. Натуральный сладкий вкус которых нейтрализует избыток специй

Если переперчили, блюдо — суп, второе — еще можно спасти, причем несколькими способами. Еду, в которую специи были добавлены в избыточном количестве, вы не только не выбросите, но и, возможно, придадите ей интересные вкусовые оттенки.

Как уменьшить остроту перца чили в аджике. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда

Со специями всегда надо знать меру, но никто не застрахован от того, что рекомендации в рецепте разойдутся с личными предпочтениями или при добавлении приправ дрогнет рука.

С любой специей следует соблюдать осторожность, но особенно это правило касается острых приправ и жгучего перца. Это очень коварная приправа, и если с ней ненароком переборщить, это может вызвать во рту настоящий пожар, а из глаз польются слезы. Участь некоторых излишне приправленных перцем блюд предрешена, но отдельные из них еще можно спасти. Эти 6 лайфхаков подскажут, как смягчить вкус переперченного блюда и усмирить жгучий перец.
— Разбавление —
Начать «колдовать» над своим неудавшимся кулинарным шедевром, добавляя в него всего понемножку, вы всегда успеете. Прежде чем пуститься на этот эксперимент стоит попробовать уменьшить концентрацию острой приправы путем увеличения объема блюда. Проще всего исправить вкус огненного супа, добавив в него больше бульона или отвара. Это же можно сделать с многокомпонентными блюдами, содержащими в своем составе, например, рис, фасоль, помидоры. Увеличив количество тех или иных компонентов, вы сможете снизить концентрацию острого перца или приправ. На случай, если уловка не помогла или осуществить ее несколько проблематично, придется переходить к плану Б и искать добавку, которая могла бы смягчить жгучую специю.
— Кислота —
Кислота может быть весьма эффективна, чтобы приглушить острый вкус. В качестве нейтрализующей добавки применяют уксусы или свежевыжатый сок некоторых цитрусовых, как например, лимон и лайм. Также можно использовать любой другой содержащий органические кислоты продукт вроде помидоров, который бы органично дополнил композицию.
— Сахар —
Сам по себе сахар обладает менее выраженным нейтрализующим эффектом. Но его легко можно усилить, добавив к нему кислоту. Однако, тут главное еще и не пересластить, поэтому сахар следует добавлять осторожно. В качестве альтернативы можно использовать мед или соус с высоким содержанием сахара вроде томатного кетчупа.
— Молочные продукты —
Молоко, сметана или йогурт — любой из этих продуктов отлично справляется с тем, чтобы сделать менее выраженным в блюде вкус перца. Если молочный компонент не вписывается в основную вкусовую палитру, его можно подать как аккомпанемент, например, в виде соуса.
— Овощи —
Пористая природа таких овощей, как картофель и морковь, будет только на руку, когда в блюде вдруг оказалось слишком много перца. Лучше всего овощи проявляют нейтрализующие свойства, если перед добавлением их мелко нарезать или натереть.
— Ореховое масло —
Смягчить вкус острых блюд помогает ореховое масло, особенно миндальная паста. Но способ этот далеко не универсален, поскольку маслом можно лишь укротить «жгучий нрав» острых пряностей, но не перца, добавленного в чистом виде.

Читать еще:  Отрава для собак и чем травят собак догхантеры

Как убрать остроту из овощного рагу. Как исправить переперченное блюдо

  • Если вы переперчили первое блюдо и сразу же поняли это, постарайтесь не перемешивать его, оставьте на 10 — 15 минут еду в покое, а затем аккуратно слейте ваш приготовленный суп или борщ в другую посуду, но не весь — на дне следует оставить немного жидкости с перцем. Обычно перец и некоторые другие специи оседают на дне, поэтому таким нехитрым способом можно немного убрать лишний перец.
  • Вторые переперченные блюда исправлять сложнее. Например, в переперченное жареное мясо можно добавить немного сахара, который сделает блюдо пикантнее. Чем разбавить переперченное рагу — в него можно добавить несколько нарезанных небольшими брусочками помидорок, таких мясистых и красно-розовых, сорта Микадо. Только постарайтесь нарезать так, чтобы сок помидоров остался не на досточке, а попал в рагу. Также переперчённое рагу можно облегчить, добавив в него сметану. Как исправить переперчённый плов? Наверное, сделать лёгкий овощной салат (заправленный растительным маслом), который даже не солить, а есть с пловом или тушеным картофелем вприкуску. Кстати, тушеное жаркое с картофелем, тоже можно кушать со сметаной. Сметана, как и помидоры, заберут на себя лишнюю соль и перец, сделав блюдо пригодным для еды.
  • Следует помнить, что попытки смягчить остроту перца в блюде могут привести к изменению вкуса блюда и его внешнего вида. Можно не пытаться убрать остроту, если она не очень сильная, а кушать блюдо с каким-то несолёным и неперчёным гарниром (картофельным пюре или отварным рисом), либо же кушать с данным блюдом салат из свежих овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом (но не майонезом). Например, отличным решением подать к переперчённому блюду будет салат из свежих огурцов и помидоров.
  • А может быть вам и вашим близким понравится острое блюдо, например, индийская, мексиканская, китайская кухни славятся остротой блюд и наличием в них большого количества специй.
  • Ещё один сложный, но вполне работающий вариант — следует приготовить ещё 1 такую же порцию блюда, но не солить и не перчить его, а смешать с первым переперчённым вариантом. В результате получится одна двойная порция нормального по вкусу блюда. Есть повод пригласить родных и близких на ужин, чтобы добро не пропадало.
  • Переперчённый суп перед подачей на стол можно слегка разбавить кипятком или бульоном, а можно добавить в него овощей (например, помидоры или отварного картофеля), которые смягчат остроту специй. Не забывайте, что к борщу прекрасно подходит сметана, которая также заберёт в себя часть излишней остроты.
  • Можно также в блюдо добавить чайную ложку лимонного сока. Кислота лимонного сока нейтрализует действие перца. Также можно добавить чайную ложку сахара, который смягчает горечь лимона.
  • Если переперчён салат, то просто добавьте в него ещё ингредиентов. Свежие овощи прекрасно смягчают остроту перца.
  • Переперчённые мясные блюда кушать можно с постным гарниром.
  • Переперчённый суп или борщ спасёт 1 чайная ложечка (на всю кастрюлю) столового яблочного уксуса — прекрасно нейтрализует пряность.

Что делать если переперчила суп красным перцем. Что делать, когда переперчил суп

Азиатскую кухню я готовить совсем не умею, но вчера кое-что получилось. Изначально я варил вполне безобидный суп из индейки с китайской капустой, но в конце решил капнуть немного любимого острого соуса. Совсем чуть-чуть, чисто для аромата и легкой остринки. Но капнуть не получилось, зато струя удалась. И мой прекрасный прозрачный супчик вдруг начал окрашиваться в кровавые тона чили. Вкусного супа было безумно жаль и я стал думать, чего бы в него долить, чтобы нейтрализовать остроту.

Сначала хотел добавить просто воды. Но потом на глаза попалась банка кокосового молока. Вылил ее туда всю — и сразу понял, почему в большинстве тайских супчиков присутствует это кокосовое молоко. Полагаю, этот рецепт они открыли так же случайно, как я. Итоговый суп получился вкусным, а потом я это всё запостил в фэйсбук и друзья прислали советы, что делать в подобных случаях.

Читать еще:  Пищевое отравление с температурой: как правильно лечить дома

1. Добавить обычное молоко или сметану. Правда, обычное молоко можно не всем — у меня, например, непереносимость лактозы. А вот сметана неплохой вариант. Особенно, если вы переперчили щи или борщ -там ей самое место.

2. Добавить ингредиентов. В моем случае, я просто дорубил туда китайской капусты — она очень сочная, и этот сок тоже неплохо нейтрализует остроту перца. Можно было еще добавить шампиньонов, но у меня не было.

3. Добавить сахар. Правда, это может довольно сильно изменить вкус блюда, так что не перестарайтесь — чайную ложку максимум на 2 литра.

4. Сварить еще один суп , а в качестве приправы использовать этот.

5. Позвать гостей. Гости — это такие прекрасные люди, которые сожрут всё. Можно, конечно, вспомнить, кто любит острое и позвать только их. Но можно выяснить и на месте. Кто-то похвалит, а кто-то станет бывать у вас реже. Ну и пусть! Что это за друзья, которым не нравится, как вы готовите?

Приятного аппетита и подписывайтесь на канал . А на ютуб я выложил свежее

Теперь вы узнаете, что делать с девушкой, если она веган. И решите, готовы ли вы на такие жертвы.

8 способов как исправить блюдо, если его переперчили

Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.

8 способов спасти переперченное блюдо

1. Добавить больше других ингредиентов

Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.

В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.

2. Использовать молочные и кисломолочные продукты

Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.

3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи

Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.

4. Кислота — еще один способ спасти переперченную пищу

Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.

5. Добавить сахар

Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

6. Приготовить овощной гарнир

Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.

7. Переперченное мясо

Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.

Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.

8. Переперченная рыба

Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.

При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.

Лайфхаки! Что делать, если вы переперчили блюдо

Каким опытным кулинаром вы бы ни были, не исключено, что когда-то можете ошибиться в процессе приготовления блюда. Например, добавить слишком много перца.

Но эту ошибку довольно легко исправить, если знать несколько несложных способов. Представляем вашему вниманию 5 простых лайфхаков, которые спасут слишком острое блюдо.

Читать еще:  Особенности применения полыни для чистки организма

Увеличьте количество ингредиентов

Если вы переперчили не очень сложное блюдо, в котором не столь важны пропорции, как непосредственно вкус, то просто добавьте еще ингредиентов. Допустим, если суп оказался очень острым, то влейте еще немного бульона.

Добавьте сахар и уксус

Этот способ поможет только в том случае, если вы добавили перца ненамного больше, чем нужно. Потому что если вы очень сильно переперчили блюдо, то сахар только усугубит ситуацию. Если все не слишком печально, просто добавьте чайную ложку сахара и несколько капель уксуса. Блюдо будет спасено.

Сделайте овощной гарнир

Если вы добавили много перца во второе блюдо, например, картофель или рис, то в качестве дополнения приготовьте овощной гарнир.

Дело в том, что овощи прекрасно нейтрализуют излишки приправ, в том числе и перца. При выборе плодов для гарнира, обратите внимание на те, в составе которых много воды, а также не забудьте о зелени.

Читайте также↓↓↓

Добавьте натуральный йогурт или сметану

Пара столовых ложек любого из этих продуктов поможет сделать вкус блюда более мягким и нежным, при этом заглушив острые приправы.

А вот внешний вид блюда в этом случае сильно не изменится. Но не забывайте о том, что сметана и йогурт будут уместны далеко не во всех случаях.

Добавьте кислые ингредиенты

Этот способ также подойдет далеко не для всех видов блюд. Но если это второе, то вы вряд ли испортите его одной чайной ложкой сока лимона или лайма.

Однако важно не переборщить. Если вы добавите больше лимонного сока, чем нужно, то блюдо точно придется выбросить.

Переперчили блюдо — что делать

Ощущение острого вкуса пищи весьма индивидуально. Что для одного – слишком остро, другому может показаться пресным. Жгучесть перца определяется наличием в нём особого вещества – капсаицина. В болгарском сладком перце оно содержится в минимальных количествах. Кайенский же перец им весьма богат.

Острый перец улучшает аппетит, снижает холестерин в крови, является прекрасным природным антиоксидантом. Поэтому острые блюда не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, бывают ситуации, когда блюдо слишком острое для всех, кого планируется им угощать. Как же быть в таком случае? Можно постараться исправить ситуацию. Но всё будет зависеть от блюда.

Как исправить суп

Рассмотрим, какие действия помогут спасти пересоленный суп.

  1. Если суп лёгкий – овощной, куриный или уха, можно дать ему отстояться. Перец и другие специи постепенно осядут на дно. Суп аккуратно перелить в другую ёмкость, оставив на дне немного бульона и осевшие специи.
  2. Суп можно разбавить. Не стоит использовать для этого воду. Подойдёт мясной или овощной бульон. При этом в суп можно добавить немного риса или картофеля, если это сильно не навредит вкусу.
  3. Овощной суп можно превратить в суп-пюре, измельчив всё блендером и добавив сливочный сыр или сливки высокой жирности. Получится совершенно иное блюдо, нежели задумывалось, зато – сливочный сыр нейтрализует жгучесть перца.
  4. Если переперчён борщ, можно добавить в него очищенную, но не разрезанную на дольки картофелину, цельную морковь, дать покипеть. Овощи можно вынуть из супа. Крахмал и сахар частично нейтрализуют перец. А заправка сметаной при подаче окончательно снимет «жгучий» эффект.

Исправляем салат

Рассмотрим способы, которые помогут спасти пересоленный салат.

  1. Самый простой способ, но может оказаться и самым затратным. Надо приготовить блюдо ещё раз, но совсем без перца. Объединить обе порции. Тогда во всём объёме перца станет в два раза меньше. Не будет отступлений от рецепта, результат получится ожидаемый.
  2. Если переперчен овощной салат, надо добавить в него больше оливкового масла. Перец вместе с овощным соком может смешаться с маслом, осесть на дне.
  3. Можно заправить салат вместо масла сметаной. Все молочные продукты содержат казеин, белок, нейтрализующий жгучесть перца.
  4. Добавление в салат молодого мягкого сыра тоже поможет, но это будет уже совсем другой салат.
  5. Возможно, одним из ингредиентов салата станет отварной рис. Не зря азиатская кухня его так широко использует, он прекрасно нейтрализует жгучесть перца.

Важно! При добавлении новых ингредиентов, стоит вводить их маленькими порциями, постоянно пробуя блюдо на вкус.

Исправить вторые блюда

Рассмотрим, что можно сделать с пересоленным вторым блюдом.

  1. Если переперчили приготовленное мясо, можно сделать к нему обычную подливу. Если она уже есть – увеличить ее объём, не добавляя при этом соли и специй. Можно добавить в подливу измельчённый томат, постаравшись сохранить при резке весь сок.
  2. Поскольку молочные продукты хорошо нейтрализуют жгучесть перца, можно к переперчённому мясу приготовить соус на основе сметаны или термостатного йогурта, добавив в него зелень, но, не добавляя соль, перец и чеснок. В сочетании с таким соусом, острый вкус мяса станет мягче.
  3. К острой рыбе, да и к мясу тоже, можно подать пресный гарнир. Это может быть и отварной рис, и картофель, и рагу из тушёных овощей.
  4. Если переперчили рагу, то спасать его придётся салатом из сырых овощей. Например, томатов и огурцов. Сметанная заправка опять окажется кстати. Но может подойти и растительное масло. Так же подойдёт любая листовая зелень.
  5. Переперчённое мясо можно использовать как начинку для обжаренных без специй кабачков или баклажанов.
  6. Переперчённое мясо прекрасно дополнится замороженной овощной смесью. Совместное тушение позволит получить овощное рагу. Если и это не уберёт излишек остроты, то на помощь опять могут прийти сливки или молоко.
  7. Мясо или рыбу, если их переперчили, можно дополнительно потушить в сливках самой низкой жирности. Это смягчит их, заберёт лишнюю остроту.
  8. Излишне перченую рыбу можно обработать соком половины лимона или лайма. Кислый вкус прекрасно сочетается с острым. Рыба выиграет от такого сочетания.

Если блюдо спасти не удаётся, лучше его утилизировать. Отравиться перцем трудно, но вот обжечь слизистые – возможно. Если острота не доставляет удовольствие, значит надо использовать либо другие перцы, либо в меньшем количестве.



Важно знать родителям о здоровье:

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…

07 02 2023 17:11:22

Фитостеролы в продуктах питания

Фитостеролы в продуктах питания
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…

06 02 2023 10:26:46

Фитотерапевт

Фитотерапевт
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…

05 02 2023 15:48:52

Fitvid

Fitvid
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…

04 02 2023 14:48:37

Фониатр

Фониатр
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…

01 02 2023 10:13:10

Форель

Форель
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…

31 01 2023 2:18:35

Формула идеального веса

Формула идеального веса
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…

28 01 2023 7:14:14

Формулы расчета идеального веса

Формулы расчета идеального веса
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…

27 01 2023 14:52:11

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…

26 01 2023 12:22:45

Фототерапия новорожденных

Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…

25 01 2023 20:39:17

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапия новорожденных при желтухе
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…

24 01 2023 7:27:37

Французская диета

Французская диета
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…

23 01 2023 17:17:51

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое?
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…

22 01 2023 23:31:46

Фруктовая диета

Фруктовая диета
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…

20 01 2023 6:12:36

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…

17 01 2023 15:35:41

Фрукт свити – польза и вред

Фрукт свити – польза и вред
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…

14 01 2023 15:36:49

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…

13 01 2023 16:17:51

Фтизиатр

Фтизиатр
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…

11 01 2023 2:18:35

Фтор в организме человека

Фтор в организме человека
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…

10 01 2023 4:22:30

Боли в спине после рождения ребёнка

Боли в спине после рождения ребёнка
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…

07 01 2023 6:36:57

Фунчоза: польза и вред

Фунчоза: польза и вред
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…

06 01 2023 5:35:43

Фундук

Фундук
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…

05 01 2023 18:11:39

Фуросемид таблетки инструкция по применению

Фуросемид таблетки инструкция по применению
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…

02 01 2023 20:29:16

Галактоза

Галактоза
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…

01 01 2023 18:57:44

Галанга

Галанга
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…

31 12 2022 15:39:45

Галега лекарственная

Галега лекарственная
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…

30 12 2022 20:52:47

Боли в суставах при беременности

Боли в суставах при беременности
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….

27 12 2022 17:29:48

Гастрит и изжога

Гастрит и изжога
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…

26 12 2022 19:48:45

Где находится ключица у человека на фото?

Где находится ключица у человека на фото?
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…

23 12 2022 17:23:59

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить острую еду
  • Как исправить остроту зрения
  • Как исправить остроту блюда
  • Как исправить острое мясо
  • Как исправить остеохондроз шейного отдела