Как исправить сладкие маринованные огурцы

Как переделать маринованные огурцы Что созодать, если помутнели огурцы в банке: как поправить ошибки и предупредить их в последующих заготовках Какое

Как переделать маринованные огурцы

Что созодать, если помутнели огурцы в банке: как поправить ошибки и предупредить их в последующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, товаров было потрачено — и все впустую. Но не стоит так стремительно отчаиваться.

В данной для нас статье разглядим главные предпосылки порчи овоща и то, как поправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Предпосылки помутнения банок с огурцами

До этого, чем ответить на этот вопросец, необходимо вспомянуть, какие правила заготовок были бы не соблюдены.

Разглядим главные ошибки:

  • плохо помытые банки — может быть, на стенах остались куски пищи либо остатки пыли, плохо смытое моющее средство;
  • недостаточно незапятнанные огурцы;
  • крышки отвратительного свойства;
  • внедрение заместо обыкновенной соли йодированной либо морской — таковая соль содержит вещества, которые портят рассол;
  • неверное хранение готового продукта — заготовки недозволено оставлять на некоторое количество дней при комнатной температуре;
  • повреждение банки — можно не увидеть маленьких трещинок в районе горлышка;
  • в редчайших вариантах предпосылкой может стать смесь нескольких видов огурцов, которые не предусмотрены для маринада.

Огурцы для консервации различаются насыщенным зеленым цветом. Они должны быть незначительно сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что созодать, если рассол помутнел? В неких вариантах маринад можно спасти, и труд не пропадет напрасно.

Есть несколько методов:

  1. Отдать закатанным банкам незначительно времени. Существует маленькая возможность, что крышки не вздуются, и получатся перебродившие огурцы. Такие овощи можно применять в изготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, за ранее вскипятив чайник с водой. Вылить старенькую жидкость и помыть овощи кипяточком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и создать новейший рассол, добавив чуток больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Позже залить им огурцы, опять перелить в кастрюлю, довести до кипения и лишь опосля этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет незначительно различаться от традиционного.

В котором случае можно употреблять в еду огурцы из мутного рассола

До этого, чем вы отважтесь на этот отважный шаг, вспомяните, что постоянно есть возможность попадания в банку бацилл ботулизма. В наилучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Принципиально! Ботулизм — тяжелое, смертельное болезнь. Не третируйте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выкинуть и создать новейшую заготовку.

В неких вариантах употребление в еду огурцов из мутного рассола может быть:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней опосля изготовления и в предстоящем посодействовали методы, обозначенные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуток позднее и крышка не вздулась;

Если находятся оба признака брожения (вздутая крышка и нехороший рассол), то ни при каких обстоятельствах недозволено употреблять огурцы в еду и пробовать их «спасти».

Как засолить огурцы верно, чтоб они не помутнели

Для вас пригодится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, темный молотый перец, листья смородины по желанию.

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать на сто процентов водой.

Сначала отлично помойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину прохладной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтоб емкость на сто процентов заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в прохладное пространство.

Как стремительно и просто замариновать огурцы

На вопросец о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии изготовления. При заготовке огурцов необходимо буквально следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья хрена либо смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • ароматный перец — 2-3 горошины.

Метод изготовления

Основное — отлично помыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипяточком и отдать постоять 10 минут.

Потом слейте воду и повторно залейте емкость кипяточком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытнейших домохозяек

Каждогодние заготовки в огромных размерах разрешают вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Бывалые хозяйки дают такие советы:

  1. Чтоб риск вздутия банки был наименьшим, добавьте незначительно горчичных семян. Они также посодействуют создать овощи наиболее жесткими и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы желаете защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как доп консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше всех остальных природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Довольно добавить в состав маринада либо рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без аромата) от количества воды, чтоб обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Желаете создать огурцы наиболее сочными и хрустящими? Тогда найдите маленький кусок коры дуба, за ранее прокипятите его и добавьте в банку. Размельченная дубовая кора продается в картонных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются незначительно темнее обыденного.
  5. Если необходимо, чтоб огурцы резвее засолились, то обрежьте хвостики либо наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтообразными крышками, то банки крутить не нужно. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

Заключение

Если придерживаться всех правил изготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Пристально смотрите за чистотой товаров, стерилизуйте заблаговременно банки и ни при каких обстоятельствах не употребляйте испорченную консервацию. Лучше создать засолку снова, чем отравиться.

Огурцы “Иная жизнь”

Рецепт как из маринованных огурцов создать соленые и освободить их от вкуса уксуса, создать весьма крепкими, хрустящими. Рецепт загружаю по требованию. Понимаю что рецепт может пригодиться маленькому количеству людей Таковым как я. Живя во Франции я не всюду могу приобрести соленые огурцы. Лишь в био-отделах неких магазинов (Недешево) либо в российских магазинах. Но там они фактически постоянно несъедобные А вот маринованные есть всюду и стоят недорого. Потому думаю, что кто нибудь воспользуется сиим рецептом. Если да, то буду рада.

Ингредиенты для «Огурцы “Иная жизнь”»:

  • Огурец (750 гр) — 1 бан.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
160.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
30.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Огурцы “Иная жизнь”»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Огурцы малосольные хрустящие

  • 115
  • 1242
  • 418358

Огурчики “Иная жизнь”

  • 164
  • 1080
  • 108329

Соленые огурцы “Хрустящие”

  • 150
  • 1058
  • 809511

Малосольные огурцы на заварном прохладном рассоле

  • 59
  • 507
  • 19348

Соленые огурчики “Нежные”

  • 52
  • 210
  • 36668

Огурцы соленые

  • 20
  • 165
  • 19748

Соленые хрустящие огурчики прохладным методом

  • 14
  • 48
  • 28226

Соленые огурчики

  • 20
  • 40
  • 9119

Похожие рецепты

Огурцы в томатном маринаде

  • 14
  • 121
  • 2706

Огурцы на зиму

  • 22
  • 165
  • 29041

Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие

  • 43
  • 522
  • 17527

Огурцы с горчицей на зиму

  • 10
  • 281
  • 4349

Огурцы маринованные горчичные

  • 34
  • 205
  • 56604

Огурцы маринованные «По-волгоградски»

  • 29
  • 301
  • 5770

Пикули из огурцов для бутербродов

  • 144
  • 1476
  • 38690

Маринованные огурцы с рябиной

  • 109
  • 211
  • 19949

Огурцы маринованные “Возлюбленный рецепт”

  • 87
  • 743
  • 133376

Фото «Огурцы “Иная жизнь”» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

22 сентября 2017 года fialkaXY #

19 ноября 2015 года mariina267 #

3 августа 2016 года Hmiss #

18 сентября 2015 года Gridasova #

Здрасти Елена! Я вас весьма отлично понимаю. Живу в Чехии, неувязка та же. 4 год делаю суперские соленые огурчики! НИКАКОГО УКСУСА. Рецепт взяла у сестры.
Итак рецепт на 4 банки 0.7- 0.75 с закручивающимися крышками:
ОГУРЦЫ- сколько войдет в банки весьма плотно — около 2кг
УКРОП(зонт) – по 1 шт в каждую банку
ЧЕСНОК- по 3 зубчика в каждую банку(разрезать на 2-4 части)
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ – по куску 1см в каждую банку
СОЛЬ – 2ст ложки

Метод изготовления:
Берем 4 банки,моем не стерилизуем. Кладем на дно зонт укропа, чеснок, перчик. Позже плотненько накладываем огурчики. Потом заливаем в каждую банку до самого верха прохладной воды из-под крана.
Нам нужен размер воды в банках. Для этого сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем 2 ст ложки соли и разливаем рассол по баночкам. Ставим в холодильник. Все. Время изготовления с мытьем и очисткой овощей – 30 мин)))
Когда наступят холода можно хранить в подвале. Но принципиально хранить в холоде. по другому огурчики перекиснут.
Попытайтесь, мой рецепт обязательно придется для вас по вкусу!
К слову, я тоже Елена)))

13 июля 2016 года zljdbyf #

9 октября 2014 года Vallba #

19 сентября 2014 года Tasha_010 #

9 октября 2014 года Vallba #

18 мая 2014 года Сердолик777 #

5 апреля 2014 года elya2304 #

24 марта 2014 года Алуся57 #

9 ноября 2013 года Любава65 #

9 ноября 2013 года Олежа #

27 августа 2013 года личность вип #

2 августа 2013 года Katyutzza #

17 ноября 2012 года Emelkina #

20 июля 2012 года Муля Иванова #

27 ноября 2011 года Nadezhda05 #

31 марта 2011 года рерина deleted #

31 марта 2011 года xsenia # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

2-ая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая пользующаяся популярностью закуска под хоть какое блюдо, в особенности в зимний период, когда новых овощей не хватает. Но нередко рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что созодать в таковой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти небезопасные бактерии

На вопросец читательницы отвечает опытнейшая огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Лена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по различным причинам, – гласит она. – Происходит это почаще всего, если плохо простерилизовали банки либо в консервацию попали мельчайшие организмы совместно с воздухом уцелевшим в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки либо трещинкы в банках. Чтоб избежать этого, овощи замочите в прохладной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ кропотливо проверьте.

Мельчайшие организмы в рассоле бывают разных видов болезнетворные и неопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, содействующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере собственного скопления, препятствует размножению остальных микробов.

– Если поставить банки в холодное пространство, то с течением времени муть осядет на дно, а рассол опять станет прозрачным, – объясняет спец. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подходят для салатов либо рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выкинуть, по другому можно получить пищевое отравление. Так как такие мельчайшие организмы не страшатся ни соли, ни уксуса и гибнут лишь при больших температурах, потому их возникновение соединено с нехороший тепловой обработкой.

– Перед закаткой отлично простерилизуйте банки, – рекомендует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут либо подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, либо поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипяточке 10–15 минут, а все ингредиенты промойте под проточной водой. Чтоб рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они разрешают сохранить жидкость прозрачной и присваивают заготовкам особенный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в холодное пространство, а через некоторое количество дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При всем этом посуду непременно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте бурлящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации необходимо уменьшить в два раза порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже опосля заполнения банки рассолом. Опосля этого банки закатывают новенькими стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на день, а позже спускают в погреб.

Но опосля такового спасения огурцы быстрее стают квашеными, чем маринованными и их нужно съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали очень мягенькими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите хорошую закуску либо заправку для рассольника и щей.

Правила спасения перебродивших огурцов:

– помойте овощи под прохладной проточной водой либо в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в прохладной воде 15–20 минут;

– хорошо промойте банки, простерилизуйте их и новейшие крышки;

– сделайте новейший рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки ввысь дном и укутайте одеялом на день;

Если взорвались огурцы можно ли их переделать и как. 2-ая жизнь для маринованных огурчиков

Пользующиеся популярностью материалы

Today’s:

Если взорвались огурцы можно ли их переделать и как. 2-ая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая пользующаяся популярностью закуска под хоть какое блюдо, в особенности в зимний период, когда новых овощей не хватает. Но нередко рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что созодать в таковой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти небезопасные бактерии

На вопросец читательницы отвечает опытнейшая огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Лена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по различным причинам, – гласит она. – Происходит это почаще всего, если плохо простерилизовали банки либо в консервацию попали мельчайшие организмы совместно с воздухом уцелевшим в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки либо трещинкы в банках. Чтоб избежать этого, овощи замочите в прохладной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ кропотливо проверьте.

Мельчайшие организмы в рассоле бывают разных видов болезнетворные и неопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, содействующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере собственного скопления, препятствует размножению остальных микробов.

– Если поставить банки в холодное пространство, то с течением времени муть осядет на дно, а рассол опять станет прозрачным, – объясняет спец. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подходят для салатов либо рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выкинуть, по другому можно получить пищевое отравление. Так как такие мельчайшие организмы не страшатся ни соли, ни уксуса и гибнут лишь при больших температурах, потому их возникновение соединено с нехороший тепловой обработкой.

– Перед закаткой отлично простерилизуйте банки, – рекомендует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут либо подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, либо поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипяточке 10–15 минут, а все ингредиенты промойте под проточной водой. Чтоб рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они разрешают сохранить жидкость прозрачной и присваивают заготовкам особенный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в холодное пространство, а через некоторое количество дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При всем этом посуду непременно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте бурлящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации необходимо уменьшить в два раза порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже опосля заполнения банки рассолом. Опосля этого банки закатывают новенькими стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на день, а позже спускают в погреб.

Но опосля такового спасения огурцы быстрее стают квашеными, чем маринованными и их нужно съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали очень мягенькими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите хорошую закуску либо заправку для рассольника и щей.

Правила спасения перебродивших огурцов:

– помойте овощи под прохладной проточной водой либо в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в прохладной воде 15–20 минут;

– хорошо промойте банки, простерилизуйте их и новейшие крышки;

– сделайте новейший рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки ввысь дном и укутайте одеялом на день;

– выставьте их в прохладное пространство.

Что созодать если огурцы помутнели и взорвались. Что созодать, если рассол в огурцах помутнел?

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Не считая того, если опосля закрутки огурцы в банке взмывают ввысь, вода мутнеет, а крышка вздулась, то поправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выкинуть испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики только слегка потемнели, можно испытать переделать заливку и закатать продукцию поновой.

Принципиально! Если опосля остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и решать ничего не надо.

Последовательность действий последующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипяточком 2-3 раза.
  5. Создать новейший солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новейшую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, потом огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новеньким веществом по самое горлышко, чтобы не осталось места воздуху и закатать.

Ещё один метод будет животрепещущ, если крышка вздулась совершенно незначительно, а понизу банки возник белоснежный практически прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при понижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается назад.
  2. Опосля этого продукцию стоит применять, как можно резвее.

Ещё один способ подразумевает частичную разгерметизацию. Выполнить его достаточно трудно, потому употребляется он намного пореже. С помощью консервного ножика, слегка приподымают край крышки, чтоб выпустить скопившийся углекислый газ. Основное, чтоб опосля данной для нас манипуляции, резинка опять плотно прилипла к горлышку.

Понимаете ли вы? Родина огуречной культуры — Индия. Конкретно в данной для нас стране до сего времени встречаются одичавшие заросли огурцов, причём не только лишь в тропических лесах, да и как одичавшая изгородь, оплетающая заборы, расположенные рядом с жилыми домами.

Что созодать если маринованные огурцы забродили. Подводные камешки консервации

Лето и ранешняя осень – период заготовок. И любая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией числятся огурцы. Как приятно в зимнюю пору открыть баночку хрустящих зеленоватых овощей и полакомиться ими с картошечкой!

Но время от времени противные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на малюсенькое болото. Не торопитесь утилизировать продукт, попробуем его спасти.

Что созодать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала необходимо узнать причину, ведь если вы не разберетесь с источником трудности, то не можете на будущее застраховать себя от схожих эксцессов. В быту фактически любая хозяйка сталкивалась с таковым явлением. На основании актуального опыта можно составить список обстоятельств, по которым огуречный рассол может помутнеть, а именно:

  • Перед консервацией вы не вымачивали огурцы либо плохо их помыли. Итог: частички грязищи стали активатором гнилого процесса.
  • Стеклянные емкости не подвергались стерилизации либо были вымыты при помощи хим средств. Остатки моющего вещества могут стать предпосылкой утраты прозрачности рассола.
  • Добавляемые пряности, к примеру, листики лавра, смородины, хрен, не прошли подготовительную обработку либо не приняли душ перед консервацией.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая либо йодированная соль. Такие сорта соли содержат частички, провоцирующие процесс помутнения.
  • Крышки не стерилизовались либо были неплотно закупорены.
  • На стеклянной таре есть трещинкы либо сколы. Воздух – это не самый подходящий союзник консервации.

Еще есть одна причина, которая совсем не зависит от метода консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это плохие и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не выручит таковой нечистый овощ.

Видео СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что созодать, если помутнели огурцы?

Маринованные огурцы — это консервация популярной овощной культуры, с обязательным использованием уксусной кислоты. Уксус создает условия для консервирующего эффекта и запускает процесс маринования. Чтобы обеспечить долгое хранение, маринованные огурцы заливают специальным раствором – маринадом приготовленным по точной рецептуре и выполняют пастеризацию.

Со времен царя “Гороха”, а точнее И. Грозного, крестьяне повсеместно возделывали огурцы, благо климатические условия позволяют вырастить неплохой урожай в открытом грунте. Получая приличный урожай, крестьяне обеспокоились вопросом: как подольше сохранить плоды. Сначала огурцы просто солили, но нашлись экспериментаторы, которые добавили в рассол яблочный уксус. Так и появился популярный продукт на зиму -маринованные огурцы.

Оба способа гарантировали сохранение плодов в течении зимы в деревенских кадках. Так продолжалось до тех пор пока в 19 веке Николай Аппер – французский изобретатель консервов не предложил закатывать огурцов в банки. С приходом новых технологий банка маринованных огурцов найдется у каждой рачительной хозяйки.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Разберем основополагающие принципы, соблюдение которых поможет нам получить маринованные огурцы используя любой рецепт на всю зиму сохраняя хрустящие свойства продукта.

1. Для консервации выбирайте спелые, ровные огурцы небольшого размера. Молодой огурчик должен иметь тонкую, не огрубевшую кожицу и пупырышки темного цвета.

2. Маринованные огурцы никогда не будут хрустящими, если собраны с грядки и не замаринованы в течении 24 часов.

3. Лучший маринад получается из не йодированной поваренной соли.

4. Основа маринада – чистая колодезная или родниковая вода, без примеси хлорки.

5. Хрустящие огурчики на зиму можно получить если прибегнуть к проверенным хитростям. Во первых, добавьте в баночки листочки черной смородины. Неплохо показали себя в маринаде дубовые листья. Наконец, побеги хреновых корешков обеспечат необходимый хруст.

6. Важный этап замачивание. Мариновать свежесобранные огурцы без предварительной замочки нельзя. Овощи обязательно следует погрузить на 5 часов в холодную колодезную воду. Замочка предупредит образование пустотелости в готовых маринованных огурцах.

7. Избегайте чрезмерного использования чеснока в рецептах маринада. Длительное воздействие чесночного сока на огурцы, приводит к тому, что они размягчаются.

8. Цельные зерна горчицы, добавленные в заготовку, придают маринованным огурцам жесткость, обеспечивая необходимую твердость.

9. Чтобы огурцы получились хрустящими, есть неординарный прием — попробуйте присовокупить к трехлитровой стеклянной емкости – 1 ст. л. водки, результат не заставит себя ждать.

10. Маринованные огурцы будут хрустящими, если консервацию производить методом многократного сливания и заливания маринада доведенного до кипения.

11. Ни при каких обстоятельствах не утепляйте банки после закатывания. Напротив необходимо создать им прохладные условия для остывания. Лучшим места, чем погреб и ли подвал для маринованных огурцов не сыскать.

Выполняя вышеописанные принципы, с большой вероятностью удастся замариновать хрустящие огурцы на зиму, прибегнув к самой экзотической рецептуре.

1. Маринованные огурцы в уксусе на зиму – проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • молодые огурцы 6 кг;
  • лавровый лист – 2 листочка на баночку;
  • цветной гранулированный перец 4-5 зернышек на банку;
  • черный перец 2-3 зернышкана банку;
  • белая горчица, половина чайной ложки на баночку;
  • пару ломтиков моркови;
  • чесночная гвоздика;
  • кусочек корня хрена;
  • кустовой укроп.

Маринованные огурцы

Маринад – составляющие на 6.5-литровую емкость:

  • 10% уксус 1,5-литра
  • 5 л воды
  • сахар 10 столовых ложек
  • соль крупная 7,5 ст. л.

Подготовка к маринованию:

1. Кипятим воду с солью, уксусом и сахаром. На 1 литр воды кладем 1,5 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Так мы приготовим рассол для маринада.

2. Даже если вы только что сорвали огурцы с грядки, их нужно обязательно промыть. Далее следует замочить их в течение 2 часов и слить воду.

Устраиваем каждую банку: закладываем укроп, ломтики моркови, кусочек хрена, половину столовой ложки горчицы, лавровый лист, зерна цветного перца, чесночную гвоздику, две-три горошинки жгучего перца. Огурцы по банкам закладываем поплотнее. Не лишним будет дополнительная пара зонтиков укропа поверх заготовки.

Маринованные огурцы

3. Залейте горячим маринадом и установите банки в емкость с кипятком. Пастеризуем 5 минут доведя до точки кипения. По истечении этого времени вынимаем банки, плотно закатываем крышками, проверяем чтобы они были хорошо затянуты, и оставляем их остывать, перевернув их вверх дном.

Время пастеризации зависит от размера банки. После охлаждения переносим маринованные огурцы банках в прохладное место, например в подвал. Не открываем банки раньше чем через 7 дней, огурцы должны созреть (минимум необходимо 7-суточное маринование). Приятного аппетита!

2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт на пару банок

Способ позволяет получить 1000 мл маринада. Одного литра должно хватить на пару литровых банок маринованных огурцов на зиму.

Понадобится:

  • молодые огурчики — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соли — 1 ст. л. с горкой
  • сахарного  — 2 ст. л.
  • уксус (9%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • черный перец – 5 -7 горошен
  • пряной гвоздики — 4-6 шт.
  • свежие хреновые листочки
  • зелень укропа и кинзы
  • чесночные зубчики

Пошаговая инструкция мариновки

  1. Подготовка банок. Промываем их используя щепотку соды. Донышко застилаем зеленью из кинзы и укропа, добавляем 3-4 чесночных зубчика.
  2. Подготовка огурцов. Удаляем по сантиметру с обоих концов. Огурцы закладываем вертикально, уплотняя первый слой и пересыпая его душистыми травами с листьями хрена. Затем наполняем огурцами банку доверху – заготовка готова.
  3. Кипящей водой заливаем заготовку. Даем остыть 10-15 минут и выливаем жидкость обратно в емкость – она нам понадобится для приготовления рассола. Секундомером засекать время не надо, если вы способны удержать банку руками – верный признак, что рассол можно сливать.
  4. Необходимо вторично обдать заготовку кипятком. Новым кипятком обдаем огурцы. Снова выжидаем 10-15 минут. Сливаем полностью – эта вода нам больше не понадобиться
  5. Берем первично слитую жидкость – она послужит основой будущего маринада. Высыпаем в в нее приготовленные ингредиенты: гвоздику, черный перец, сахар, соль и сахар. Размещаем на плите и ждем когда закипит.
  6. На этом этапе, добавляем по одной чайной ложечки уксуса в наши банки и вливаем в них кипящий рассол маринада равномерно распределяя пряности.
  7. Завершающим этапом закатываем прокипяченными крышками наши заготовки и переворачиваем банки – это нужно для проверки герметичности закатки. Если рассол не просачивается, то все отлично. Банки оставляем остывать, не стоит их укутывать или утеплять. Через 10 дней маринованные огурцы будут готовы, их можно подавать к застолью.

3. Сладкие хрустящие маринованные огурцы

Одни предпочитают маринованные огурцы, другие соленые, но мало кто будет спорить — маринад со сладко – кислым вкусом это просто восхитительно. Стоит их выставить в тарелочке на стол, как они тут же исчезают. От желающих отбоя не будет. Тем, кто решил запастись на зиму хрустящими огурчиками, но не знает, как это сделать, выкладываю рецепт.

Продукты, которые вам обязательно понадобятся:

  • огурчики;
  • перец в виде горошка и чили;
  • морковь, порезанная кружками;
  • кольцами нарезанный лук и чеснок (нарезанный полосками);
  • листочки хрена и черной смородины;
  • укроп;
  • лавр и семена горчицы.

Необходимые компоненты для маринада:

  • 30 грамм соли (столовая ложка с горкой);
  • 200 грамм сахарного порошка;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Количество соли, сахара и уксуса указано в расчете на 1 л.

Маринуя огурцы, следует понимать, что чем правильнее будет приготовлен маринад, тем вкуснее получится консервация. Необходимо правильно выдержать пропорции.

Это не относится к луку и моркови. Их вы можете класть столько, сколько пожелаете. А вот сахарный порошок с солью крайне важно развести в рекомендованном соотношении.

Огурчиков кладите сколько вам заблагорассудится, но не забывайте, что на самое дно лучше класть самые крупные овощи, а те, что поменьше, сверху. Не имеет большой разницы как они будут располагаться. В горизонтальном или вертикальном положении. Будет одинаково вкусно.

Порядок сладкой мариновки следующий:

1. Перед началом следует овощи помыть, отрезать хвостики.

2. Все специи и нарезанные ингредиенты кладем в банку. Чили добавляем по вкусу, все зависит насколько вы острое любите.

3. Теперь пришло время укладки главного виновника — огурцов.

4. Кипяченую воду, заливаем на 20 мин. По истечении положенного времени сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.

5. Дождавшись, когда чистая вода закипит, заливаем в банки на 10 мин.

6. Тем временем в воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем уксус.

7. Опять сливаем воду, а огурцы заливаем готовым маринадным раствором.

8. Крышки должны быть простерилизованы. Об этом необходимо позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем когда остынут.

4. Маринуем огурцы с горчицей

Если вы никогда не пробовали маринованные огурцы с горчицей, этот рецепт для вас. Горчица придаст маринаду особый вкус. Главное — не боятся эксперементов, и ваше творение обязательно оценят по достоинству. Процесс также проходит в три этапа.

Для этого вам понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена, черной смородины (если нет черной, можно использовать листья красной);
  • лавр;
  • немного укропа;
  • чеснок (нарезанный полосками).

Необходимые компоненты для маринада:

  • 60 грамм соли (соответствует трем столовым ложкам);
  • 250 грамм сахарного порошка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • одна банка горчицы.

Количество набора традиционных специй указано в расчете на 1 л.

Порядок мариновки следующий:

  • Пряные специи и заранее нарезанные ингредиенты опускаем в банку.
  • Кладем огурцы. Ничего нового, действуем по той же схеме, как и в предыдущем рецепте.
  • Вода закипела — заливаем на 20 мин. По истечении положенного срока сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, наполняем ей банки на 10 мин.
  • В воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем горчицу и уксус.
  • Опять повторяем процесс сливания и заливания огурцов нашим маринадом.
  • О стерилизации крышек нужно позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем, когда остынут.

Если вам не нравится уксус, можете добавлять лимонную кислоту. Оба компонента необходимы, чтобы ваши огурцы простояли как можно дольше.

5. Мариновка без стерилизации

Мариновка предусматривает применение лимонной кислоты в качестве консерванта. Банки с огурчиками просто зальем крутым кипятком.

Продукты, которые вам обязательно понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена и черной смородины;
  • пучок укропа;
  • лаврушку;
  • чеснок (порезанный полосками) и семена горчицы.

Необходимые компоненты для маринада в расчете на 1 л.:

  • 40 грамм соли;
  • 60 грамм сахарного порошка (три больших ложки без горки);
  • треть ложки лимонной кислоты.

Порядок мариновки следующий:

  • Все специи, нарезанные заранее ингредиенты, кладем в банку.
  • Берем огурцы. Процесс тот же, единственное — мы не стерилизуем банки.
  • Кипяченую воду заливаем на 20 мин. Чтобы исключить потрескивания банок из-за высокой температуры, можете положить в них ложку.
  • Аккуратно сливаем жидкость.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, вторично наполняем банку на 10 мин.
  • В воде для маринада растворяем сахар и соль в заданном объеме.
  • В банку закидываем лимонную кислоту в качестве консерванта и окончательно заливаем огурчики готовым раствором.
  • Закрываем банки и ставим их на крышки.

маринованные огурцы

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – ставим на крышки

6. Маринуем с водкой

Водка — прекрасный продукт для мариновки маленьких огурчиков. Благодаря ей маринованные овощи хранятся довольно продолжительный период времени. Они абсолютно безвредны для маленьких членов семьи. Поэтому не стоит им отказывать, если они изъявят желание попробовать ваше творение.

маринованные огурцы

Для этого вам необходимы будут:

  • Небольшие огурчики. Количество берите такое, чтобы поместились в банку;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахарного порошка (одна столовая ложка с маленькой горкой);
  • полторы столовой ложки уксуса 9% – го (можно яблочный);
  • 15 грамм водки;
  • два зубца чеснока;
  • лист хрена – 2-3 кусочка;
  • два соцветия сушеного укропа;
  • треть острого перчика;
  • 4 или 5 горошин пряного перца;
  • чистая вода.

Порядок мариновки следующий:

Часа на три заливаем огурцы прохладной водой. Пока ждем, желательно поменять ее пару раз. Не теряя время даром, старательно промываем банки и крышки с помощью моющих средств. Также тщательно их ополаскиваем. Желательно не один, а несколько раз. Прокипятить лишним не будет.

На дно емкости бросаем два кусочка листиков хрена, пару зонтиков укропа, пару колец перца, полосочки чеснока.

В той же последовательности, в начале покрупнее, следом поменьше, помещаем огурцы. Если нет маленьких, можно разрезать те, что побольше. Далее бросаем стандартный набор специй, можно добавить что-то от себя, не бойтесь импровизаций.

Все это необходимо залить кипятком и подождать минут 20 – 25 пока прогреется. Не забудьте накрыть крышкой.

Маринованные огурцы

По истечении времени сливаем, заливаем опять кипятком на 15 мин, закрываем крышкой.

Воду с солью и сахаром ставим на медленный огонь, ждем пока они растворятся, затем доливаем водку с уксусом.

Закипевший маринад аккуратно переливаем в банку и закатываем крышку.

Эти рецепты помогут вам украсить любой стол. Маринованные огурцы будут прекрасным дополнением к основным блюдам. Позволят наслаждаться овощами в зимний период времени, радовать вас и ваших гостей, подогреют аппетит. Консервация — прекрасная альтернатива салатам.

Как исправить маринованные огурцы купленные в магазине

Что делать, если вы купили маринованные огурцы в ближайшем супермаркете, а вкус вас не устраивает? Можно, конечно, выбросить, но жаль. Если маринованные огурцы мягкие и вялые, то им уже не поможешь. А вот если они плотные и хрустящие, но дело именно во вкусе, то можно попытаться исправить положение.

маринованные огурцы

рекомендуем огурцы маринованные – бренд: дядя Ваня

Для этого нам понадобится томатный сок. Само собой, второго промаха допускать нельзя: сок должен быть вкусным. Прежде всего, стоит определиться, в чём именно проблема. Уксус в покупном продукте обычно присутствует в избытке, так что в сок его добавлять не придётся.

Что касается остроты и наличия специй, то в зависимости от их количества технология исправления будет слегка изменяться. Несколько порезанных зубчиков чеснока точно не помешают!

Новый маринад для огурцов

Начинаем с того, что полностью избавляемся от рассола из банки с маринованными огурцами и промываем маринованные овощи в охлажденной кипячёной воде. Если исходный продукт очень солёный, то в томатный сок стоит добавить немного сахарного песка, размешать и нагреть сок (не доводя до кипения!), чтобы сахар полностью растворился. Потом сок надо охладить и залить им промытые огурцы, пересыпанные чесночными зубчиками.

Маринованные огурцы

Иногда, хоть и очень редко, в огурцах ощущается нехватка соли. Тогда сок необходимо дополнительно посолить, точно так же, как и в случае с сахаром, потребуется нагрев с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Если во вкусе покупных маринованных огурцов вам не хватает именно сбалансированности, то добавлять в сок придётся одновременно соль и сахар. Исходят из того, что сахара в этой смеси должно быть в пропорциях 1/3.

Если не нравится то, как приправлены маринованные огурчики, то можно попробовать исправить и это. Нам понадобится чеснок и набор специй. Самые доступные: сухой укроп (семена), тмин, семена кориандра, сушеный эстрагон (тархун), любая другая сушеная зелень (если её аромат вас устраивает), чёрный и душистый перец. А также хрен: если нет корня, то можно использовать готовый, из баночки. Сырую зелень в этом случае добавлять не стоит.

Сухие семена укропа можно предварительно прогреть на сухой сковороде, а затем чуть-чуть размолоть в ступке (не в пыль!). Так аромат будет ярче. Зелень прогревать не надо, её достаточно перетереть ладонями. Перец также слегка раздробить в ступке. Добавлять в томатный сок можно как смесь приправ, так и что-то одно на свой вкус.

Сок тщательно размешать, чтобы специи не плавали на поверхности. Как и в случае с солью и сахаром, сок со специями надо подогреть, затем остудить и только потом заливать огурцы с чесноком. Если добавляете хрен, то кладите его после остывания сока (от нагрева хрен теряет остроту).

Срок хранения маринованных огурцов

Мелким огурчикам, чтобы пропитаться новыми вкусами и ароматами достаточно 1–2 суток, проведённых в холодильнике. Если маринованные огурцы крупные, то их можно разрезать поперёк на несколько частей. Употребить «исправленные огурчики» лучше в течение одной – полутора недель. Хранить в холодильнике.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

маринованные огурцы

Пошаговый фото-рецепт:

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Подготовка ингредиентов и тары

Половина успеха маринования — безошибочный выбор и приготовление овощей. Для маринования необходимы свежие огурчики, собранные не более, чем за сутки до заготовки. И рецепт по которому маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом вы будете готовить.

Сладкие огурцы можно делать с яблочным уксусом?

ДаНет

Подойдут засолочные сорта, например Нежинские – зеленцы до 15 см, твердые на ощупь, с темно-зеленой кожурой, темными шипами.

  1. Как собрали, в этот день вымойте плоды, погрузите в ледяную воду на 2-4 часа.
  2. Ополосните, поместите в дуршлаг.
  3. По желанию отрежьте попки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Покупные овощи замачивайте 8 часов. Плоды напитаются влагой, не появится пустота внутри.

Изучите таблицу с инструкцией по выбору компонентов и маринования.

Понадобятся продукты Не нарушайте технологию
Зеленцы Каменная соль без содержания йода Сахар Заливайте кипятком или маринадом от 2 до 3 раз. Либо пастеризуйте заготовки после закипания 10 минут
Жесткая без хлора вода Уксус 9% либо кислота 70% Герметично закрывайте крышками
Листья смородины, дуба, хрена. Укроп, чеснок. Зерна горчицы, перца, гвоздики Перевернув, накрывайте полотенцем от солнечных лучей

Закупите пряности, специи. Если нет колодца, а родник недоступен, налейте воду в ведро из-под крана за сутки до маринования, чтобы отстоялась. Зелень промойте, обсушите.

Подберите емкости, инвентарь. Зеленцы консервируйте в литровых либо в пол-литровых банках: хранится дольше, съедается быстро.

Тару очистите пищевой содой, обдайте кипятком:

  • заполните треть емкости кипятком;
  • покрутите для отмывания;
  • вылейте в другую банку, ошпаренную поставьте на чистое полотенце вверх дном сохнуть.

По желанию, дополнительно обеззараживайте одним из проверенных способов. Например, стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из печи.

Крышки вымойте, кипятите в кастрюле в момент заготовки.

Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 3 маленькие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как заготовить:

  1. Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
  2. Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
  3. Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  4. Налейте в каждую баночку холодную воду.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
  6. Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
  7. Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
  8. Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.

Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

Берем на литр маринада:

  • Огурцы.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Перец – 4 горошины.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Укроп, смородина, вишня.
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).

Маринуем:

  1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
  2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
  3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
  5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.

По желанию, огурцы можно дополнить маленькой морковкой, перцем, луковкой.

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

Возьмите:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Теплая вода – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 5-6 долек.

Как мариновать:

  1. Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
  4. Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
  5. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
  6. Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.

Резанные

Крупные, переросшие огурцы замаринуйте в соусе, предварительно разрезав кружками либо брусками.

Ингредиенты в соус:

  • по полстакана масла подсолнечного, воды, сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • по 1 ст.л. перца, уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Как мариновать:

  1. Смешайте составляющие соуса, залейте в сотейник с резанными огурцами.
  2. Через 2 часа перемешайте, разложите по банкам, пастеризуйте.
  3. Крышечки хорошо прокатайте, переверните заготовки, укутайте покрывалом вплоть до остывания.

Еще к одним из интересных рецептов консервирования относится приготовление маринада для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды. Использование в рецептуре фруктовой кислоты добавляет свой шарм заготовке.

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

Состав на один литр маринада для огурцов:

  • Овощи.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Обычный перец – 4 горошины.
  • Душистый перчик – 3 горошины.

На сладкий маринад:

  • Пищевая соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар-песок – 150 гр.

Как мариновать:

  1. Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок.
  2. Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.
  3. Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки.
  4. Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.
  5. Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

Необходимо:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).

Как заготовить:

  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

Малосольные с горчицей и сахаром

Применяют разные формы горчицы — зерна, порошок, разведенную готовую смесь.

Пропорции для литровой банки

  • 700 г зеленцов;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 листов вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец.

Заливка:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление

  1. В тару бросьте чеснок, колечки перца, листья вишни, горчицу, укроп.
  2. Зеленцы упакуйте вертикально.
  3. Сварите маринад.
  4. Плесните концентрат, наполните заготовки.
  5. Пастеризуйте 10 минут.
  6. Закрутите.

Заготовки после закрутки переверните.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить сильно соленую квашеную капусту
  • Как исправить розовые текстуры юнити
  • Как исправить растянутую резинку на свитере
  • Как исправить прошлое фанфик
  • Как исправить пробег на автотеке