Как исправить загустевший суп

О кулинарии, рецептах и еде 🍲: Сварила суп с вермишелью, все было нормально, суп получился вкусным, хорошим, т.к. готовила под ночь почти, в холодильник не убирала, и тут утром я просыпаюсь и понимаю … — 8 ответов и советов. Присоединяйтесь к

Как исправить слишком густой суп?

Сварила суп с вермишелью, все было нормально, суп получился вкусным, хорошим, т.к. готовила под ночь почти, в холодильник не убирала, и тут утром я просыпаюсь и понимаю что от супа осталась одна каша. Вермишель впитала в себя очень много воды и он стал очень густым! Теперь думаю, можно ли его исправить? Знаю, что можно добавить кипятка, но в горячий суп, который не снимали с огня. Я вот думаю, может сварить ещё один бульон из мяса и добавить его. Вот только боюсь, не прокиснет ли? Что можете посоветовать?

05 мая 2020, 01:52

8 ответов

Последний —

10 января 2021, 23:04
Перейти

Ну попытка не пытка, я бы довела до кипения и добавила бы ещё бульона. Но вермишелевый суп варится на один раз. Ещё в доме хорошо если есть кто—то кому этот суп то, что доктор прописал;)) густой, на мясе. И не пропадёт.

Бульон сварите, налейте в банку, поставьте в холодильник. В суп добавляйте порционно.

Если на ночь не убирали в холодильник, он уже у вас прокис. Суп ставят в холодильник, когда он только начал остывать, еще горячий. Плюс лапша разбухла, наверное, это никак не исправите. Я добавляю кипяченую воду в густой суп, когда подогреваю себе порцию в отдельной таре. Получается нормально.

С чего зто за ночь прокиснет горячий суп? За несколько часов он прокиснет только на сильной жаре

Вспомнился мой первый суп,я туда столько вермишели всыпала,я чё знала что она разбухает и её чуть чуть надо)) но родители меня поддержали,все съели,да это не суп был, но тоже вкусно) ешьте так,иначе совсем все испортите.

У меня так тоже было пару раз, пока в какой то интересной передаче увидела, что, чтобы убрать густоту, вермишель нужно обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, после этого она не будет развариваться и бульон при варки не потемнеет. У меня все получилось. Попробуйте в следующий раз. А такой суп у меня есть не стали. он белесый стал и густой. И никак его не реанимировать.

добавить порезанные копенные охотничьи колбасски, присыпать сыром, отправить в духовку. предварительно слив лишнюю воду — вот вам и практически лазанья :).

Гость

Если на ночь не убирали в холодильник, он уже у вас прокис. Суп ставят в холодильник, когда он только начал остывать, еще горячий. Плюс лапша разбухла, наверное, это никак не исправите. Я добавляю кипяченую воду в густой суп, когда подогреваю себе порцию в отдельной таре. Получается нормально.

Так холодильник можно испортить

Можно ли добавить воду в готовый суп

(+0)



06 Июля 2019 16:39



43 тыс


0


Можно ли добавить воду в готовый суп

Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.

Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.

Когда суп не удался

В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.

А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).

Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:

  • Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
  • Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
  • Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.


Добавление воды в пересоленный и переперченный суп

Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:

  1. Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
  2. Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
  3. Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
  4. Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.

В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.


Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:

  • опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
  • завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
  • бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
  • развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.

Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.


Можно ли добавить воду в готовый густой суп

Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:

  • перловка;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • картофель.

Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.

Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:

  • долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
  • растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
  • вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.

Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.


Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:

  • кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
  • в процессе варки держать крышку прикрытой;
  • следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.

Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить. 

Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.

Советуем прочитать

Иногда выкипает вода, иногда слишком сильно разваривается картошка и загущает обычный суп, иногда — рука хозяйки дрогнет и кинет в щи слишком много капусты. В результате получается излишне густой суп. Что делать? Конечно, разбавлять. Только это делать надо правильно!

Бульон

Не очень хорошо добавлять в бульон воду. Если вы его еще варите и видите, что он слишком сильно выкипел, или он только что сварился, все равно вода несколько испортит вкус блюда.
Идеальный вариант: если у вас в морозилке есть пакеты с замороженным бульоном. Это отличная заготовка, которую мы рекомендуем делать в любом случае, даже если вы всегда очень тщательно следите за своими кастрюлями.
Запасной бульон может пригодиться не только в случае, если суп получился слишком густым или выкипел бульон, но и если вы пересолили или переперчили первое блюдо. К тому же, из замороженного бульона можно очень быстро сделать вкусный соус для мяса, птицы или овощей. Бульон для заморозки лучше всего разлить по небольшим контейнерам или небольшим герметичным пакетам, отлично, если это будут порции по 100 граммов. Тогда вам не придется размораживать большой пакет.
Итак, если замороженный бульон есть, то вы его прогреваете в отдельной кастрюльке, потом добавляете в суп и все вместе доводите до кипения. Или почти до кипения, в случае с бульоном, так как при варке бульона мы стараемся не допускать бурления.
Если бульона нет, то можно взять кусок мяса или кость из того бульона, что вы варите, отложить его в отдельную кастрюлю-сотейник, залить теплой водой и поварить хотя бы 15-20 минут. Потом жидкость процедить и добавить ее в бульон. Вернуть туда же мясо и все вместе еще немного поварить, минут 10. Нужно будет также попробовать бульон, подсолить и добавить пряностей, если будет нужно.
Воду лучше не использовать, но если все же придется, то это должна быть чистая фильтрованная вода, горячая, кипяченая. И бульон вместе с ней должен еще некоторое время повариться.

Заправочный суп

Если у вас загустел суп на мясном или курином бульоне, то технология его разбавления будет примерно такая же, как и в случае с бульоном без заправки. Лучше всего долить готовый бульон, но можно и воду, но только обязательно прокипятить все вместе.
Если суп вегетарианский, то нам пригодится овощной бульон или картофельный отвар.

Отварная картошка пригодится всегда, так что можно ее быстренько отварить, чтобы разбавить загустевший суп. Вливать в суп из холодильника лучше всего холодный отвар, а потом все вместе проварить. Или можно добавить горячий отвар, но только в горячий суп. И опять же проварить. Тогда вы добьетесь наиболее гармоничного вкуса, и суп не будет портиться.
Есть еще один вариант: если в доме есть сушеные грибы, то можно размолоть один или два гриба в кофемолке, залить парой стаканов кипятка, прокипятить, процедить и добавить в вегетарианский суп. Можно даже разбавить грибным бульоном борщ, ведь бывает, что его варят с грибами.
Можно разбавить грибным бульоном и мясные щи, но нужно понимать, что вкус мясного бульона исчезнет под натиском грибов.

Суп-пюре

Как и в случае с вегетарианским заправочным супом, нам пригодится овощной бульон или картофельный отвар. Можно сразу оставить часть отвара, в котором вы варили овощи для супа. Дело в том, что супы-пюре, особенно те, в которых есть картофель, очень сильно загустевают после остывания. И бывает так, что сделали вы очень жидкий суп, а он постоял ночь и превратился почти в пюре. Так что в холодный суп надо налить холодный отвар и довести это все до кипения.
Если готового отвара нет, то можно сварить овощной бульон. Для него подойдут любые овощи, картофель, лук, морковь, другие корнеплоды, можно положить в бульон те овощи, которые есть в крем-супе. Все это как следует поварить, овощи (за исключением лука) взбить в блендере, отваром их развести и все добавить в суп.
Не забыть отрегулировать количество соли и пряностей, прокипятить суп.

Ошибки при разбавлении супа

Разбавить суп сырой водой. От этого суп моментально скиснет, ведь в сырой воде много различных бактерий. Вода должна быть горячей и кипяченой.
Разбавить картофельным отваром суп на мясном бульоне. Во-первых, картофельный отвар сильно испортит вкус супа на мясном или курином бульоне. Во-вторых, в процессе приготовления бульона мы добиваемся наибольшей прозрачности. Тогда суп получается и красивым, и вкусным. А картофельный отвар тут же сделает его мутным и неаппетитным.
Не солить. Когда вы разбавляете суп, вы уменьшаете также концентрацию соли и пряностей в блюде. Поэтому нужно обязательно попробовать получившийся суп и добавить соль, если нужно. После разбавления горячий суп требуется оставить на 10-15 минут в покое, чтобы он отдохнул, набрал больше вкуса, соль и пряности равномерно распределились по нему.
ВАЖНО!
Когда вы разбавляете суп, вы в любом случае несколько ухудшаете его вкус, поэтому лучше всего наливать воду с запасом для варки бульона и вообще любого супа.

Содержание

  1. Простые способы загустить суп или соус (становится даже вкуснее)
  2. Как загустить суп
  3. Можно ли добавить воду в готовый суп
  4. Фото блюда
  5. Блок автора
  6. Когда суп не удался
  7. Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
  8. Можно ли добавить воду в готовый густой суп
  9. Если суп получился густым, можно ли его разбавить водой? Что известно?

Простые способы загустить суп или соус (становится даже вкуснее)

Соус и суп должны быть подходящей консистенции. То, что они на водной основе, не всегда означает, что они будут водянистыми. Если соус и суп получаются слишком жидкими, они не только потеряют вкус, но и внешний вид. К счастью, эту кулинарную ошибку можно легко решить проверенными методами.

1. Сливочное масло

Загустить жидкий соус можно, если в него добавить ложку сливочного масла и перемешать.

Примечание: сливочное масло немного меняет вкус соуса, то есть во время его употребления можно почувствовать слегка маслянистый привкус, многим (в том числе и мне) это нравится, но не всем.

Также можно загустить соус мукой, как всегда делала моя мама. Картофельная мука у нее хорошо зарекомендовала себя. Нужно добавить немного муки менее чем в 1/4 стакана воды и перемешивать до образования суспензии. Затем медленно влейте эту кашицу в соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

3. Сливки или сметана

Тем, кто все еще задается вопросом, чем еще загустить соус, стоит использовать достаточно густые сливки (например, 30 или 36%) либо натуральный йогурт. 3-4 столовые ложки таких сливок нужно сначала смешать с 2-3 столовыми ложками соуса, а уже потом добавить суспензию к оставшейся части соуса в кастрюле и еще раз перемешать.

4. Смесь жира и муки

В кулинарии эта смесь называется ру . Нужно добавить в соус или суп немного жира и муки, соблюдая равные пропорции. Например, на столовую ложку жира (можно использовать сливочное масло, растительное масло, оливковое масло или маргарин, например) берется одна столовая ложка муки (желательно пшеничной).

Помните! Одна часть жира — одна часть муки!

Растопите жир на сковороде, затем постепенно всыпьте муку и энергично размешайте, чтобы не было комков. Когда он станет слегка коричневым, нужно полить его вашим жидким соусом, который нужно загустить, снова энергично помешивая. Затем вылейте все это в оставшуюся (большую) часть жидкого соуса в кастрюле и перемешайте.

5. Панировочные сухари

Для сгущения темных соусов пригодятся панировочные сухари. Столовую ложку панировочных сухарей нужно постепенно всыпать в соус для готовки, все время помешивая. Нельзя добавлять слишком много панировочных сухарей и нельзя останавливать перемешивание до полного их растворения.

Некоторые люди добавляют в водянистый соус овсяные хлопья вместо панировочных сухарей. Эффект аналогичен, но в случае хлопьев вы можете почувствовать их в соусе, потому что они принимают форму небольших комочков. Есть вариант измельчить овсяные хлопья в блендере, прежде чем добавлять их в соус.

7. Плавленый сыр

В соус для готовки нужно добавить нарезанный кубиками кусок плавленого сыра и смешать его с соусом. Под воздействием высокой температуры сыр растает в соусе, при этом он приобретает немного другой вкус.

8. Яичный желток

Слишком жидкий легкий соус может спасти яичный желток. Сначала нужно слегка взбить его, а затем постепенно добавлять его в только что сваренный соус.

Примечание: при добавлении желтка в соус, кастрюлю с ним нужно снять с конфорки.

Также стоит знать, как загустить томатный соус. Понадобится 1-2 ложки кетчупа. Тем, кто предпочитает более выразительные ароматы, рекомендую добавить кетчуп с различными добавками. Самый простой вариант — вместо кетчупа добавьте в ваш слишком жидкий соус 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Как загустить суп

Конечно, можно просто варить суп подольше, чтобы часть воды (на наш взгляд, ненужная) испарилась, но сначала нужно вынуть из супа овощи или мясо, чтобы не переварить их.

Источник

Можно ли добавить воду в готовый суп

Фото блюда

Блок автора

Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.

Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.

Когда суп не удался

В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.

А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).

Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:

  • Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
  • Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
  • Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.

Добавление воды в пересоленный и переперченный суп

Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:

  1. Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
  2. Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
  3. Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
  4. Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.

В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.

Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:

  • опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
  • завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
  • бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
  • развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.

Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.

Можно ли добавить воду в готовый густой суп

Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:

Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.

Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:

  • долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
  • растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
  • вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.

Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.

Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:

  • кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
  • в процессе варки держать крышку прикрытой;
  • следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.

Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.

Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.

Источник

Если суп получился густым, можно ли его разбавить водой? Что известно?

Суп (борщ, щи) получились слишком густыми. Так иногда бывает, особенно с гороховым супом. Можно ли разбавить его горячей кипяченой водой? Не нарушится ли вкус первого блюда?

Если честно, то я сама так никогда не делаю — никогда суп не разбавляю. Если уж получился очень густой или загустел потом, то кушаем такой, какой есть, тоже не вижу в этом ничего страшного, как раз наоборот. Чего зря ложкой воду гонять? Еда должна быть не только вкусной, но еще и сытной. И сама я люблю, когда суп густой, а не пустой.

Моя прабабушка говорила, что они всегда ели щи такими густыми, что в них ложка едва проворачивалась, а пришла советская власть и начали людей кормить пустой похлебкой с парой картофелин и одной луковицей на ведро воды. Разве это еда? С такой ноги враз протянешь.

Поэтому я не рискую: мало ли что? Готовила, старалась, продукты истратила, а получится еще не знамо что за бадья, если туда еще воды бухнуть.

Если суп ещё готовится, то долить горячей кипячёной воды всё-таки можно, хотя опытные кулинары это не приветствуют.

Если же суп уже полностью готов, то разбавлять его крайне нежелательно. Бывает, что суп становится гуще в процессе остывания, но это не критично. Густой суп можно есть без хлеба — он и так сытный, да и на втором блюде можно сэкономить. Так сказать, съесть блюдо «два в одном» — и первое, и второе в одной тарелке (имеется в виду консистенция пищи).

Не берусь спорить с опытными хозяюшками, но все же изложу мой опыт и мнение:

В процессе приготовления либо в свежеприготовленный суп допускается разбавление водой (кипяченной), единственное на что нужно обратить внимание — на соотношение объема добавленной жидкости и основной к количественному составу жира, соли и ингредиентов, то есть при необходимости баланс следует выравнять.

Здесь ведь как, нет строгих инструкций, все упирается в меру необходимости и вкусовых пристрастий. Например в моем понимании, если это суп, то он НЕ должен быть сомнительного вида кашей или бифштексом с гарниром. Человек ведь ест не только ртом, а и глазами, этот совокупный процесс поедания должен проходить с удовольствием, а не «ладно, завтра будет лучше, чем сегодня», ну что это такое, никуда не годится такая формула жизни, человек заранее настраивает себя — на авось, сойдет и так, не князья, нет времени, главное не отравимся — сплошное неуважение к себе и своим близким.

А в уже приготовленный отстоявшийся супчик — нежелательно что-либо добавлять, ибо данный суп уже является единой консистенцией и при малейшем изменении ее мы получаем совершенно другое блюдо как по вкусу, так и по содержанию, и уж вряд ли полученный эффект будет удовлетворять нашим ожиданиям. Такое блюдо я просто выливаю и мы готовим что-то другое, не военное время, деньги все зарабатываем, и заслуживаем нормальное питание и с удовольствием, а такое «жрать» — себя не уважать.

Конечно можно. Но на свой страх и риск, т.к. вкусовые качества действительно могут измениться. Опыт — сын ошибок трудных))

Разбавлять можно. Обычно суп густеет после того, как постоит. В таких случаях я добавляю воду (без разницы кипяченую или нет). Ставлю на газ. Довожу до кипения. Ну и, соответственно, добавляю соль и специи по вкусу потому, что при добавлении воды их уже не будет хватать.

постоянно так делаю. даже не задумываюсь кипяченая вода или нет т.к. после все равно довожу до кипения. очень удобная процедура кстати: бывает смотришь суп густой и мало его как то, бухнул туда кружку воды и уже на два раза поесть хватит. или на три. экономно. Не нарушится ли вкус первого блюда? трудно сказать. я первые блюда вообще то не очень жалую, это скорее привычка чем необходимость, поэтому на мой вкус блюда вкус не меняется совсем.

Да, супы можно при острой необходимости разбавлять водой. Читал об этом в двух разных кулинарный книгах. Но должен признать: мой опыт показывает, что всё равно вкус может слегка пострадать.

Дело в том, что суп — это же не просто вода, в которой плавают ингредиенты. Суп — это когда все ингредиенты соединяются, пропитываются друг другом. Вода, добавленная в конце приготовления, как бы разбавляет вкус. Так что подумайте, может, лучше кушать суп-кашу.

Но если необходимо, можно влить воды. Два условия: первое — вода должна быть кипяченой, и более того — горячей. Не знаю, почему, но так советуют повара. Второе — нельзя добавлять воду уже после того, как суп сняли с огня! Вода вливается только в кипящий суп, который еще не остужали.

Я всегда разбавляю, потому что люблю положить побольше, особенно в суп лапшу, поэтому приходится в конце варки доливать воду. Максимум суп станет менее соленым,а вкус менее насыщенным. Но всегда можно досолить, да и воды не литр же добавить нужно. Только нужно довести до кипения.

Конечно, когда суп, борщ или щи густые, то это кулинарная ошибка, но так бывает. Разбавить водой можно, но получится наверно невкусно. Хороший вариант добавить бульон, раньше мы для этого использовали бульонные кубики. Ещё вариант, убрать лишнюю густоту из кастрюли.

Если вы готовите суп на несколько дней, что чаще всего и делается, если суп уже готов и начал остывать, то лучше никакой воды не добавлять, так как в этом случае его нужно обязательно повторно прокипятить, иначе он может испортится и в любом случае вкус ухудшится.

Проще всего в такой ситуации разбавить суп прямо в тарелке, добавив некоторое количество горячей кипяченой воды или во время разогрева перед едой.

В том случае, если суп достаточно ароматный, наваристый, но густой, можно его и небольшим количеством горячей кипячёной воды разбавить. Хотя в кулинарии это считается не очень хорошим способом.

Лучший и правильный — разбавить бульоном, соответствующим супу.

Например, любой мясной суп можно разбавить говяжьим или овощным бульоном.

Опыту скажу следующее. К Я всегда разбавляю суп горячей водой. И никакие вкусовые качества от этого не теряются суп остаётся такой же вкусный наваристый как и был. Так что можете смело разбавлять любой суп горячей водой и он не потеряет свои вкусовые качества очень часто так делаю когда у меня суп получается очень густой.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить заварное тесто для блинов
  • Как исправить жирные макароны
  • Как исправить жидкий творог для вареников
  • Как исправить жесткое пельменное тесто
  • Как исправить жесткое мясо кролика