Как изменить цвет домашнего вина

05 февраля 2014

05 февраля 2014

как осветлить домашнее вино

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бентонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.

бентонит для осветления вина

Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

танин для осветления вина

Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Осветление вина – это процедура, направленная на улучшение качества домашнего красного и белого виноградного вина. Однако прежде чем мы попытаемся кристаллизовать мутное вино, мы должны выяснить, как осветлить вино, когда и как долго фильтровать, каковы способы осветления вина и какие меры следует добавить в домашнее красное или белое вино для успешная кристаллизация.

Домашнее вино в бокалах на столе с фруктами и сыром, а также способы пошагового осветления вина

Как шаг за шагом осветлить вино, или 3 проверенных способа сделать чистое и яркое вино – рецепты и методы

Осветление вина – основная информация о том, как работает фильтрация

Мутное вино – очень распространенный случай, особенно когда речь идет о домашнем белом или красном виноградном вине. Чтобы избавиться от нежелательной мутности, рекомендуется проводить осветление вина. Итак, давайте посмотрим, в чем разница между осветленным типом вина и неясным, и, кроме того, почему важно разъяснение.

Итак, начнем с того, что осветление вина – это процедура, которая проводится тогда, когда само вино долго не хочет становиться прозрачным. Кроме того, мы должны знать, что эта процедура также может помочь нам немного изменить цвет вина, а также его букет.

Однако мы должны помнить, что вино, которое сделано правильно, не требует процесса осветления, потому что оно само осветлится идеально. Если это необходимо, мы должны знать, что осветление вина – это не что иное, как заставить частицы суспензии быстрее опускаться на дно под действием силы тяжести, тем самым создавая прозрачное вино.

Если мы хотим еще больше углубиться в метод осветления вина, мы должны узнать, что помутнение вина вызвано количеством содержащихся в нем дубильных веществ и белков. Здесь стоит упомянуть, что частицы суспензии, которые часто называют турбинами, могут иметь положительный или отрицательный заряд. Зная это, мы можем успешно использовать положительный агент для отрицательной молекулы и наоборот.

Как осветлить вино – способы фильтрации

Кристаллизация активированным углем – сколько времени длится и каков рецепт этого процесса

Если нам интересно, какое средство для осветления вина будет лучшим, мы должны узнать о различных рецептах того, какие средства использовать, имеют ли они отрицательный или положительный заряд, и можно ли этот процесс провести дома, или если специализированные инструменты.

Начнем с первого способа осветления вина – осветления с активированным углем. Активированный уголь – это агент с очень развитой поверхностью. Кроме того, он также используется для дезодорации и обесцвечивания различных вин и соков, что позволяет нам изменять цвет нашего вина.

Если мы хотим узнать рецепт осветления вина древесным углем, мы должны знать, что он добавляется в вино в виде водной суспензии. Нам нужно добавить уголь в количестве 2-20 г на 10 литров вина. Однако из-за того, что углерод должен быть удален из вина как можно скорее, мы также должны осветлить вино бентонитом.

Как осветлить вино желатином – когда использовать этот домашний метод

Желатин – еще одно средство, которое можно использовать для осветления вина. Желатин состоит в основном из гидроксипролина, пролина и глицина. Из-за низкого содержания дубильных веществ вино имеет менее терпкий вкус после осветления. Также стоит упомянуть, что желатин имеет положительный заряд.

Если мы хотим осветлить вино желатином, мы должны знать, что желатин нужно растворять в теплой, но не горячей воде. Кроме того, следует помнить, что желатин добавляют в воду, а не воду в желатин. На 1 литр вина следует использовать 0,1-0,2 г желатина, тогда как при решении осветлить белое вино желатина должно быть еще меньше.

Рекомендуемые винные аксессуары – смотрите цены!

Важно то, что слишком много желатина, используемого для осветления вина, может привести к потере цвета и даже вкуса нашего вина. Поэтому мы должны очень осторожно относиться к этому. Если у нас уже есть готовый разбавленный раствор желатина, можно добавить его в вино. Все тщательно перемешать и отложить на 2 недели. По прошествии этого времени мы можем удалить слой желатина с вина, и мы получим прозрачное белое или красное вино. Также ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать, из каких фруктов делать вино .

Домашнее осветление вина – как сделать осветленное вино из винограда с яйцом

Осветление вина протеином – как употреблять яйца

Осветление вина яйцом, а точнее куриным белком – еще один способ избавиться от мутных частиц в нашем вине. Белок включает такие белки, как глобулин и альбумин. Альбумин заряжен положительно и заставляет все поплавки оседать на дно кастрюли.

Белое вино с вингороном в бокале и бутылке, а также как осветлить вино - проверенные методы и методы
Как очистить вино поэтапно, или 3 лучших способа осветлить вино, проверенные методы

Когда мы решаем осветлить вино яичным белком, мы должны знать, что, к сожалению, иногда может случиться так, что вино в небольшой степени теряет свой цвет. Мы также должны помнить, что осветление белков применяется только к красным винам, но не рекомендуется осветлять белые вина таким способом.

Очищение начинается с тщательного отделения белков от желтков. На 1 белок уходит около 30 литров вина. Смешайте этот белок с 500 мл вина и посолите. Затем снимаем пену, которая появляется на поверхности вина, добавляем в наше вино белок, тщательно перемешиваем и через 2 недели снимаем вино с осадка.

Еще один способ осветлить красное и белое вино – какое средство мы можем использовать, когда вино мутное?

Спирт, кларнет, казеин, бентонит, полиамиды, диатомовая земля и клей для рыбных пузырей – другие средства, которые можно использовать для осветления вина. Однако, прежде чем приступить к осветлению вина такими средствами, как кларинин или бентонит, следует ознакомиться с тем, как правильно проводить такое осветление.

Также стоит помнить, что спирт не рекомендуется для осветления вина, потому что спирт используется только для сохранения вина. Однако очень часто рекомендуемый осветлитель для розовых и красных вин – кларнет, который, к сожалению, не подходит для использования с белыми винами.

По остальным меркам стоит знать, есть ли у них отрицательный или положительный заряд. Например, бентонит и диатомовая земля имеют отрицательные заряды, а рыбный пузырь заряжен положительно, как желатин и куриный белок. Также необходимо ознакомиться с противопоказаниями каждого из этих ингредиентов.

Осветление вина

Содержание:

Осветление вина — процесс, при котором вина из мутноватого напитка превращается в прозрачную жидкость. В процессе осветления частицы, содержащиеся в молодом вине выпадают в осадок.

Первые признаки осветления начинают проявляться еще в конце брожения, вино начинает становиться все более прозрачным, однако легкая мутность для молодого вина — вполне нормальное явление.

Факторы, влияющие на процесс осветления вина

  • количество таннинов. Чем темнее вино, тем лучше и быстрее оно осветляется. Красные вина осветляются быстрее и легче, чем розовые и белые.
  • время. Для осветления нужно время. Некоторые вина, особенно белые, могут приобретать полную прозрачность после выдержки в течении года и более.
  • кислотность, точнее рН фактор. Чем он ниже, тем лучше идет осветление.
  • температура. При более низких температурах (5-10 градусов) вино осветляется лучше, чем при комнатных температурах.
  • тип используемых дрожжей. Некоторые штаммы дрожжей, особенно неправильно подобранные ЧКД (чистые культуры дрожжей) могут привести к определенным сложностям с естественным осветлением вина.

Когда нужно вмешиваться в процесс осветления вина, проводить оклейку


Осветление белого вина. Естественный процесс - сверху заметна полоса более осветленного вина. На дне-винный камень.

Оклейка — добавление в вино специальных оклеивающих веществ, которые «склеивают» взвешенные в вине частицы и выпадают вместе с ними в виде крупного осадка, таким образом осветляя вино. Слегка мутноватое молодое вино не требует никаких вмешательств и дополнительных реагентов для осветления. Более того, проведение оклейки может не принести никаких результатов, поскольку некоторые вина содержат специальные слизистые вещества, которые защищают вино от оклейки и выпадения осадка. Про такие вина говорят, что они не берут клея. Со временем, эти защитные свойства ослабевают и тогда проведение оклейки сможет принести нужные результаты.

Итак, проведение оклейки (осветления) домашнего вина целесообразно в следующих случаях:

  • когда после остановки брожения, первого снятия с осадка и выдержки хотя бы месяц в прохладных условиях вино имеет крайне мутный вид, абсолютно непрозрачно
  • когда вино имеет очень мутный вид и крайне нехарактерный цвет (коричневый, грязно-рыжий для белых вин, нетипичный для красных)
  • когда вам очень важен крайне презентабельный вид вина в данный конкретный срок
  • Когда после второго (третьего) снятия с осадка (по срокам — конец февраля) вино все еще имеет очень мутный вид и за прошедшее время совершенно не было изменений в сторону осветления вина

В иных случаях проведение оклейки нецелесообразно.

Чем осветлять вино в домашних условиях

Существуют два вида веществ для оклейки (осветления) вина: органические и неорганические.

К органическим относятся:

  • желатин
  • яичный белок
  • молоко как правило используется для «нездоровых» вин, которые имеют горечь, неприятный запах, нехарактерные изменения цвета. Для нормальных вин применение молока может ухудшать вкус.

К неорганическим относятся:

  • каолин
  • бентонит

Правила осветления домашнего вина


Осветление вина желатином. Результат-на 2е сутки вино приобрело идеальную прозрачность

Если вы приняли решение о необходимости проведения оклейки вина, то независимо от того, какой способ или реагент вы выбрали, нужно учитывать следующие важные моменты:

  • на эффективность оклейки влияет возраст вина (молодое может вообще не отреагировать на оклейку)
  • на процесс осветления влияет содержание таннинов. Красные вина осветляются хорошо и, зачастую, очень быстро. Белые — могут осветляться плохо и долго. В промышленности перед началом осветления белых вин к ним добавляют таннины. В домашних условиях перед осветлением белого вина (если у него все в порядке с цветом) можно добавить несколько щепок дуба. Кроме того, наличие в вине дубовой щепы или стружки будет способствовать естественному процессу приобретения прозрачности. Для этого нужно подержать вино на щепе либо стружке в течении недели-двух.
  • молодые вина перед оклейкой (за 2-3 недели) необходимо проветрить
  • температура. Оклейка, особенно органическими веществами, лучше проходит при низких температурах (0-10 градусов)
  • никогда не применяйте оклейку сразу ко всему объему вина. Всегда делайте пробную оклейку и помните, что все вина разные, и какой бы рецепт вы не нашли, не факт, что он окажется подходящим к вашему случаю. Проще опробовать на малом объеме, рассчитать индивидуальную дозу и тогда перенести на весь объем. В случае ошибки, вы пожертвуете малым объемом, а не потеряете все, над чем так долго трудились.

Видео Осветление вина в домашних условиях. Осветление вина желатином.

Тэги:

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду
алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести
дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не
только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым
оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед
гостями, да и на вкус подобный алкоголь
кажется лучше.

Но к сожалению чаще
всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о
натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на
допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и
оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во
втором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

osvetlenie-vina 2

Осветление домашнего вина

Положительные
стороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против»
и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Плюсы осветления:

  • достижение
    прозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удаление
    мельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижает
    шансы на закисание;
  • стабилизация
    напитка и повышение срока хранения;
  • процедура
    может производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко для
    удаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — в
    течение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

osvetlit-vino 2

Осветление вина: достижение прозрачности

Минусы:

  • отсутствует
    100% гарантия успешного результата;
  • требуется
    достаточно большое количество времени;
  • при
    неправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовые
    характеристики напитка.

Вывод: осветление
рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до
какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком
праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его
прозрачным, а не оставлять мутным.

Фильтрация
и осветление вина — есть ли разница

Достаточно
часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно.
Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда
используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка
твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная
фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрация
подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления,
которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток
дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных
соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси —
если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры
напиток станет прозрачным.

Можно
избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать
специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из
вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность
вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний
алкоголь таким способом не рекомендуется.

osvetlit-vino 3

Фильтрация вина

Профильтровать
вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на
длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется
применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько
слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить
вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем
поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно
сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток
все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры. 

Как
избежать ошибок при осветлении вина в домашних
условиях

Добиться прозрачности
кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о
некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому
новичкам стоит изучить их рекомендации, как
осветлить вино в домашних условиях правильно.

  1. Для начала
    следует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще не
    завершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйте
    алкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость с
    полуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образом
    ферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте его
    в тепле добродить.
  2. Перед тем,
    как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобы
    естественным образом выпал осадок.
  3.  Осветлять
    красное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином или
    танином.
  4. Сразу весь
    объем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 мл
    жидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
  5. Очень важно
    соблюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: если
    добавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.

osvetlit-vino 4

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Большинство
виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для
осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый
осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

Осветление вина в домашних условиях

Осветление с помощью желатина

Этот способ часто
упоминают при ответе на вопрос, как осветлить
яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно
использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае
применяется осветление вина агар агаром.
Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий
эффект.

Но все-таки отличия
между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а
агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к
перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково
хорошо подойдут оба вещества.

osvetlenie-vina 7

Желатин для очистки вина

Как
осветлить вино желатином:

  1. Необходимо
    взять обычный магазинный желатин из расчета 1 г на 1 л напитка.
  2. Заливаем
    вещество стаканом холодной воды и даем набухнуть (примерно в течение 18-24
    часов). Воду нужно поменять пару раз.
  3. Получившуюся
    массу разбавляем стаканом теплой воды, размешиваем и доливаем еще 3 стаканами
    вина.
  4. Смесь нужно
    довести до однородности, потом добавить в большую бутыль с напитком, закупорить
    ее и оставить на 2-3 недели.
  5. Образовавшейся остаток трогать не нужно. Вино
    следует аккуратно слить через трубочку.

Осветление
с помощью бентонита

Этот способ считается
предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда.
Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые
качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что
приводит к потере значительной части исходного объема напитка.

osvetlenie-vina 4

Глина бентонитовая для осветления вина

Как
осветлить вино бентонитом в виде
порошка:

  1. Добавлять
    порошковую глину в алкоголь следует в виде водной суспензии. Для этого разводим
    нужное количество вещества в воде в отдельной емкости — для получения массы,
    напоминающей по консистенции жидкую сметану. Добавляем в нее соду — 1 г на 20 г
    порошка, ставим емкость на плиту и подогреваем содержимое до 100 градусов,
    после чего охлаждаем и используем.
  2. Чтобы
    определить нужное количество бентонита на литр вина, ставим пробные образцы:
    стеклянные банки с 100 мл напитка, куда кладем 1 г, 2 г, 3 г, 4 г глины и ждем
    реакцию — примерно неделю. Емкости следует подписать маркером — куда и сколько
    осветлителя было добавлено. Потом можно будет легко рассчитать, сколько
    понадобится вещества на литр алкоголя.
  3. Суспензию с бентонитом заливаем сразу в весь объем
    вина, осадок должен выпасть в виде желеобразных полос. Дожидаемся окончания
    реакции и сливаем напиток с осадка через трубочку.

На специализированных
форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как
наполнитель для кошачьих туалетов. Как
осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со
стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина,
которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют. 

Гранулированный
бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят
в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо
вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.

Осветление
с помощью белка

Осветлить вино белком
сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него
используется продукт, который всегда
есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать
как можно более свежие яйца.

osvetlenie-vina 3

Осветление вина яичным белком

Этот способ советуют применять для очистки напитков из
красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо
абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок,
выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда
образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком
осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.

Белок для осветления
можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины
или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает
в 90% случаев.

Осветление вина
хитозаном

Хитозан для осветления
вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают
из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный
адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень
популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с
выдерживающимся вином.

Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с
осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее
вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение
5-10 дней.

Осветление с помощью молока

Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр  вина.

Осадок появляется через
3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной
температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.

osvetlenie-vina 6

Очистка самогона молоком

Осветление с помощью танина

Когда спрашивают, как
осветлить мутное вино сладких
и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные
виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который
можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более
приятным и гармоничным.

Танин нужно просто
развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после
чего сливают с остатка.

osvetlenie-vina 5

Танин – порошок для осветления вина

Осветление
вина холодом и
теплом в домашних условиях

Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.

pasterizatsiya 2

Пастеризация вина в домашних условиях

Мутный алкоголь нужно
разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в
процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают
в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться
до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно
охлаждается до комнатной температуры.

Можно, наоборот, сильно
понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а
лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет
выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.

Домашнее виноделие представляет собой сложный технологический процесс, состоящий из множества операций, от сбора и измельчения сырья до выдержки и специальной обработки. Одним из последних этапов проводится очистка вина от дрожжевого осадка и осветление для получения прозрачности. Виноделы называют осветление специальным термином «оклейка». Для больших партий продукции используют химические препараты. А домашнее вино осветляют много раз испробованными на практике народными методами.

Нуждается алкогольный напиток в осветлении или нет, видно после отстаивания. Если в вине сохраняется мутность, оно не очищается естественным способом, его осветляют. Выпадение осадка, цвет напитка зависит от качества винного материала, сорта винограда и правильности соблюдения технологий. В целом, очистка не влияет на вкус вина, а только улучшает его товарный вид и повышает срок хранения. Рассказываем, как осветлить вино в домашних условиях, чтобы разлитое в бутылки для алкогольных напитков, оно смотрелось максимально эффектно и привлекательно.

Какие преимущества дает осветление

Осветление вина на производстве проводится в условиях сложных технологических линий. Кустарный алкоголь осветляют при помощи дешевых подручных средств. Результат же практически не отличается от заводского.

Какие плюсы дает вину процедура осветления:

Какие преимущества дает осветление вина

  • напиток приобретает прозрачность, что выглядит эстетически лучше;
  • шансы на закисание снижаются, так как из жидкости удаляется винный камень, остатки сусла, микроорганизмы;
  • свойства стабилизируются, за счет чего повышается срок хранения вина;
  • процедура очистки почти не требует затрат, проводится безопасным для здоровья способом.

Иногда прозрачность достигается естественным образом, после выпадения взвешенных частиц в осадок. Если вино отстаивается уже больше полугода (до года), а мутность не удаляется, винодел принимает решение о проведении очистки виноматериала. Осветление — трудозатратная процедура. Если вино делают только для себя, то кустарные изготовители часто опускают этот этап. Так как, повторимся, вкус от небольшой замутненности не страдает. Другое дело, если в планах выставлять напиток на общий праздничный стол, дарить его в подарок, то осветленное вино будет выглядеть более презентабельно.

В чем разница между фильтрацией вина и осветлением

Фильтрование и осветление представляют собой два разных процесса. Хотя оба они относятся к способам очистки вина, подменять одно понятие другим в корне неправильно.

Осветление — это процесс, быстро превращающий мутноватую жидкость в прозрачную. Задача осветления — добиться выпадения в осадок частиц, содержащихся в молодом вине. Для реакции используют натуральные пищевые клейкие вещества (желатин, белок яиц). Эти вещества частично растворяются под действием винных кислот, а при помешивании начинают притягивать (адсорбировать) взвешенные органические компоненты. Когда пищевой клей осаживается на дно, вместе с ним туда опускается густая муть. Очищенное вино сливают. При необходимости процесс повторяют.

В чем разница между фильтрацией вина и осветлением

Фильтрование применяют главным образом для белых вин. Фильтр нужен для задержки и удаления присутствующих в вине органических веществ, нерастворенных частичек, хлопьев. С помощью фильтра вино предохраняют от порчи. Это особенно важно в первый год после начала приготовления, так как именно в этот период есть большой риск закисания и других процессов, снижающих качество.

Вместо пищевых ингредиентов для фильтрации применяют разнообразные фильтры. Для крепленых вин на производстве используют патронные фильтры с глубинными фильтрующими элементами размером не больше 1 мкм. Полусладкие и сухие вина фильтруют в два этапа. На первом этапе применяют глубинные фильтры размером 0,5-1 мкм, а на втором — мембранные с размером отверстий не более 0,65 мкм, если вино красное, и не более 0,45 мкм, если вино белое.

Фильтрование не влияет на крепость напитка. Но цвет молодого вина обычно становится более светлым, так как часть пигментов (красящих веществ), которые еще не успели раствориться в жидкости, задерживается фильтром.

Фильтрацию домашнего вина проводят для отделения осадка от основной жидкости. Процесс в этом случае более примитивен. Для задержки гущи подходит сито с разным размером ячеек, несколько слоев марли, мембранный материал. Можно использовать и современные адсорбирующие фильтры. Но наполнители влияют на вкус и аромат напитка, то есть обедняют букет.

Какие учесть нюансы, чтобы не наделать ошибок

Молодые виноделы часто не знают, что делать с мутным вином, на каком этапе его обрабатывать осветляющими веществами и всегда ли очистка дает нужный результат.

Какие учесть нюансы, чтобы не наделать ошибок при осветлении вина

  1. Главное условие для проведения очистки — завершившаяся стадия брожения. Если виноматериал не перебродил, муть никуда не денется. От нее можно избавиться только по завершении ферментации. Алкоголь пробуют на вкус. Если винодел оценивает качество полуфабриката как достойное, емкость выносят на холод. Процесс брожения затормаживается и прекращается. В других случаях незрелый напиток оставляют дображивать.
  2. Вино должно стоять не менее 3-5 месяцев. За это время оно самоосветляется или на дне появляется естественный осадок. Если зрелое вино не устраивает прозрачностью и цветом, его подвергают очистке.
  3. Для осветления белого вина берут «рыбий клей», танин, желатин. Для осветления красного подходят бентонит и яичный белок. Если в вине присутствует большой процент белковых веществ, для очищения добавляю дубильные вещества. Они не только помогают качественно осветлить напиток, но и придают специфический (чуть вяжущий) вкус.
  4. Для вина с разным составом, разным процентным содержанием алкоголя наилучшим образом подходит тот или иной способ очистки. Для правильного выбора способа делают пробные тесты. Для тестирования достаточно взять винный материал в количестве 200 мл.
  5. Для каждого осветляющего вещества рекомендуется соблюдать дозировку. Недостаточное количество не даст осадка, излишек приведет к еще большему помутнению.

Натуральные ингредиенты как бы склеивают мутные частицы, присутствующие в вине. По аналогии с этим эффектом процесс называют оклейкой. Хлопья, осаженные на дне емкости, подвергаются фильтрованию. Полученную жидкость соединяют с вином, а гущу выбрасывают.

Способы осветления домашнего вина

Если вино отстаивается в прохладном погребе не менее шести месяцев, за это время не происходило значительных перепадов температуры, а алкоголь домашнего приготовления остается мутным, стоит провести процедуру осветления.

Осветление вина желатином

Осветление желатином

Фруктовые домашние вина и вино из винограда белых сортов осветляют желатином. Важно взять свежий, подходящий по срокам годности желатин. У продукта не должно быть вкуса и запаха.

  1. Подготавливаем магазинный желатин из расчета 1 г продукта на 1 л алкоголя.
  2. Замачиваем желеобразующий продукт в холодной воде. На 10 г желатина достаточно взять половину стакана воды.
  3. Когда гранулы разбухнут, впитав в себя всю воду (2 часа), желатин следует растворить на водяной бане при постоянном помешивании. Разогревать продукт до кипящего состояния нельзя. Пропадут свойства.
  4. Смешать полученную массу с 2-3 стаканами вина. Затем влить все в общую емкость с алкоголем. Бутыль закупоривают, оставляют на 2 недели.
  5. Опустившуюся на дно гущу следует отделить от напитка. Для этого аккуратно переливают вино в другую емкость.

Равноценная замена желатину — водоросли агар-агар. Желирующие вещества дают схожий эффект.

Оклейка бентонитом

Бентонит (белая глина) продается в магазине товаров для самогоноварения. Правильно вещество называется «глина бентонитовая». Порошковый продукт не оказывает никакого влияния на вкусовые свойства алкоголя. Он качественно и довольно быстро очищает вино.

На 1 л напитка берут 30 г бентонита. Разводим порошок чистой водой до состояния жиденькой сметаны. Не торопитесь вливать раствор в бутыль, глина будет разбухать. Возможно, воды придется добавить. Когда разбухание прекратится, влейте раствор в емкость, размешайте. Оставьте бутыль на неделю. Затем осаженный остаток отделите переливанием.

Очистка белком

Если для предыдущих способов ингредиенты приходится искать и покупать, то продукт для этого рецепта всегда есть в доме. Белок от свежих яиц хорошо очищает напитки с фруктовой основой, например, сделанные из слив или абрикосов.

На 10 л вина берем 1 белок. Взбиваем с небольшим количеством воды до образования пены. Вводим в бутыль тонкой струйкой. Через 2 недели отделяем прозрачный напиток от осадка. Домашние виноделы хорошо отзываются о данном методе. Говорят, он помогает качественно очистить вино в 90 % случаев.

Очистка хитозаном

Среди сорбентов природного происхождения выделяется хитозан. Это вещество получают из хитиновой оболочки некоторых животных: раков, крабов, креветок. Хитозан — хитин в щелочной форме, натуральный полисахарид. Он способен притягивать белки, жиры, углеводы, что и используют виноделы для осветления вина. В Португалии, например, домашние умельцы сразу помещают хитозан в бутыли с вином и оставляют там до конца выдержки. Тяжелый по весу продукт притягивает муть и удерживает на дне. Напиток сразу получается прозрачным.

В других же случаях, достаточно добавить 50 г измельченного порошка на 30-литровую емкость и хорошо размешать. Осадок полностью «сцепляется» и опадает за 10-14 дней.

Использование молока

При очистке молоком на поверхности появляются творожистые хлопья. Этим простым и не затратным способом пользуются многие новички. Молоко низкой жирности добавляют непосредственно алкоголь. На литр напитка берут 1 столовую ложку молока, перемешивают. Осадок формируется довольно быстро — в течение 4-5 дней. Все это время бутыль должна стоять в помещении с комнатной температурой. Жидкость от осадка затем отделяют при помощи трубочки.

Очистка танином

Вещество растительного происхождения относится к водорастворимым полифенолам. Главная особенность танинов — дубильные свойства и вяжущий вкус. Желтовато-коричневый порошок добывают из коры и корней некоторых растений: дуба, черемухи, лиственницы, каштана, эвкалипта.

Очистка вина танином

В красном вине уже содержатся танины, которые определяются терпкостью во вкусе. Поэтому данный способ применяют преимущественно для осветления белых и фруктовых вин. Несмотря на терпкий, горьковатый привкус танин не ядовит, не представляет опасности для здоровья. Наилучший результат получается при оклейке сладких алкогольных напитков без признаков терпкости.

Технология очистки:

  • приготовить 5 % водный раствор танина;
  • на 10 л вина берут 500 мл раствора;
  • вино в бутыли закручивают в воронку;
  • в центр воронки заливают раствор танина;
  • после перемешивания убирают тару в погреб для отстаивания на 2 недели;
  • удаляют осадок, аккуратно переливая прозрачный напиток в другую бутыль.

Танин можно комбинировать с белком и желатином.

Осветление вымораживанием и нагревом

Температурное воздействие тоже позволяет активировать процессы, вызывающие выпадение осадка. Нагревание или охлаждение сусла дает практически одинаковый эффект.

Для тепловой обработки бутыли закупоривают и помещают в чаны с холодной водой. Затем начинают медленный нагрев чанов. Температура воды должна дойти до 50°. Чаны снимают с огня и дают воде полностью остыть. На следующий и в третий день повторяют процедуру. Еще через неделю отстаивания выпадет осадок.

Осветление холодом происходит при температуре -2°-5°. Минусовая температура дает эффект вымораживания. Муть сразу формируется в хлопья и опускается на дно. Вино можно сливать, не отстаивая.

После процедуры осветления вину требуется постоять еще 4-5 недель до того момента, как его можно будет разливать по бутылкам. Это время нужно для осаживания самых мелких частиц, невидимых глазу после очистки.

При обильном урожае фруктов многие делают домашнее вино. В ход идет все: косточковые плоды, яблоки и груши ранних сортов, дички. Конечно, традиционно делают алкоголь из винограда. У некоторых сортов домашних вин во время брожения появляется сивушный привкус.

В статье найдете ответ на вопрос, как очистить вино от масла. Мутные вкусные напитки можно превратить в элитный алкоголь методом оклейки. Расскажем о самых популярных методах оклейки – осветления вина в домашних условиях.

Принцип осветления вина желатином

Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.

Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.

Занимаясь осветлением алкогольного напитка, важно придерживаться требуемого количества осветлителя, поскольку его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики.

белое вино

Причины помутнения

Приготовление винного напитка дело не из простых, что бы сделать все правильно, нужно много знать и уметь. Для того, что бы сделать вино, можно взять любые фрукты, которые растут у вас на даче, нет особых ограничений. Для того, что бы напиток получился хорошим по вкусу и виду, нужно иметь подходящие технологии, чего дома зачастую не бывает. Именно поэтому страдает вид напитка, в котором появляется помутнение и осадок. Иногда такие проблемы получаются из-за того, что в период хранения винного пития, температурный режим нестабилен, и есть резкие перепады в сторону отрицательных показателей.

Если вы сделали все правильно, то во время процесса хранения осадок со всеми примесями сам опускается на дно бутылки.

Есть ряд причин, из-за которых может быть неблагоприятный результат виноделия. Как уже было сказано, это отрицательные температуры в момент хранения вина. Еще один фактор, это то, что вино еще не успело добродить, а его уже разлили на хранение. Кроме того, нарушение температурного режима в момент брожения, она могла быть как слишком низкой, так и очень высокой.

В случае низких температур напиток во время процесса дозревания не в состоянии расщепить остатки дрожжевых грибков и часть самого сырья. Из-за этого данное содержимое не может полноценно разложиться и выпасть в виде осадка. Из-за того, что эти остатки никак не изменяются, они начинают постепенно расти, что привлекает микроорганизмы, живущие пока еще и будущем вине. Именно эта причина того, что вино полностью становится мутным.

В случае же, если напиток не успел добродить, то процесс дозревания происходит уже в разлитом виде. Такое вино станет кислого вкуса, оно будет мутным, потому как в нем будет множество микроорганизмов. И то вино, которое недобродило, и то, что перебродило, имеет лишние частицы самого сырья, есть кислые продукты, которыми питаются микроорганизмы. Это влияет как на вид продукта, так и на его качество.

Если же вы вовремя увидели помутнение продукта, то вино еще можно спасти, для этого применяют осветление напитка. Далее мы расскажем, чем и как осветлить вино.

Преимущества и недостатки способа

Распространение способа осветления вина желатином связано с большим количеством положительных сторон. В перечень основных преимуществ процедуры входят следующие:

  1. Осветление самостоятельно приготовленного вина устраняет нежелательные скопления и придает алкогольному напитку чистую структуру.
  2. В результате оклейки продлевается максимальная продолжительность хранения продукта. При этом важно обеспечить благоприятные условия для хранения, включая подходящую температуру, показатель влажности и защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Процедура помогает комплексно избавиться от всех примесей независимо от характера их происхождения. В результате осветления в осадок выпадают частицы сусла, дрожжи, остатки винного камня и другие нежелательные компоненты.

Посмотрите также

Как купажировать вино в домашних условиях, виды и пошаговая инструкцияЧитать

Возможность осветлить алкогольный напиток также имеет несколько недостатков. Главным минусом является риск испортить вино и сделать его хуже, чем оно было до выполнения процедуры. Кроме того, для получения требуемого результата часто приходится многократно проводить оклейку, что занимает большое количество времени и сил.

приготовленное вино

Нюансы

Все пропорции в рецептах даны приблизительно. Перед началом работ желательно провести пробное осветление на небольшом количестве алкоголя, чтобы избежать ошибок.

Опытные виноделы советуют: наиболее качественную и популярную оклейку получается провести пошагово при очистке:

  • желатином
  • глиной
  • углем.

Во всех вышеперечисленных рецептах особо выделены слова про отстаивание. В этот период категорически запрещено перемешивать или взбалтывать вино! По истечении срока готовый продукт нельзя переливать, разрешено только слить через трубочку с осадка. Либо, опустив трубочку до дна, слить хлопья и муть.

Конечно, самый лучший способ осветлить сделанное собственноручно ?зелено вино? ? это выдержка. К сожалению, не у всех есть возможность и желание правильно хранить спиртные напитки на протяжении долгих лет в надлежащих условиях. Поэтому, методом проб и ошибок, каждый найдет для себя подходящий вариант.

https://youtube.com/watch?v=zgMVy5N3FGI

Как применять осветляющее вещество

Оклейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы не допустить ошибок при очищении напитка, нужно придерживаться пошаговой инструкции. Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что напиток с мутной консистенцией достаточно вызрел. Для этого бутылку закупоривают и оставляют в темном месте. Если спустя пару дней внутри образуются пузырьки, значит, вину требуется дозревание. При вызревании и наличии мути очистка проводится принудительно следующим способом:

  1. Для 10 л вина берут 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замачивают его на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Улучшить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но в течение этого срока нужно 2-3 раза сменить воду.
  2. Когда желатин настоится, к нему добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего тщательно перемешивают смесь. В результате должен получиться однородный раствор без комочков и с температурой около 35-40 градусов.
  3. На емкость с вином надевают воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струей и периодически размешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и держат в прохладном месте в течение пары недель.
  4. Проверяют консистенцию алкогольного напитка и снимают его с осадка, после чего отправляют на дальнейшую выдержку.

Результат от выполнения процедуры зависит от изначальной консистенции напитка и исходного сырья. Как правило, очистка яблочного вина проходит легче, чем сливового. Также на конечный результат оказывают влияние технология приготовления и ряд сторонних факторов.

Посмотрите также

ТОП 4 рецепта приготовления вина из мандарин в домашних условияхЧитать

открытая банка

Что делать, если вино не бродит

Бывает, что вино из яблок не бродит, хотя вы старались соблюсти все рекомендации. Это происходит по нескольким причинам. Но имейте в виду, что процесс брожения просто мог еще не начаться, и вы переживаете слишком рано.

Избыток или недостаток сахара

Попробуйте сусло: оно должно быть средней сладости. Приторность или кислый вкус свидетельствуют о неправильных пропорциях ингредиентов. Слишком кислое вино поправляют при помощи добавления сахара – 100 г на 1 л напитка. Переслаженное сусло разбавляют водой или несладким соком не более 150 мл на 1 л.

Низкое качество природных дрожжей

Для естественного брожения используются дикие дрожжи, которые могут перестать действовать в любой момент. Для возобновления процесса можно взять десяток ягод винограда на 10 л, предварительно раздавив их, или небольшую горсть изюма. Для более быстрого эффекта приготовьте закваску из пакетика фабричных дрожжей и влейте в сусло.

Плесень

Появляется, если внутрь попали подгнившие части яблок или была плохо дезинфицирована емкость. Можно попробовать убрать плесень, опустить в вино трубочку и перекачать содержимое в другую бутыль, оставив верхнюю часть. Иногда этот метод помогает. Если же плесень появилась вновь, всю жидкость нужно вылить, емкость простерилизовать. В дальнейшем постарайтесь более тщательно следить за чистотой посуды и качеством виноматериала.

Перепад температуры

Если в период брожения произошли скачки температуры, это может негативно сказаться на состоянии сусла. Переставьте емкость в помещение с постоянным оптимальным режимом. Если произошел перегрев (выше 30°C), понизьте температуру и долейте винной закваски.

Меры предосторожности

Прежде чем очистить вино желатином, рекомендуется сделать пробные попытки. Это поможет рассчитать точное количество вещества и заранее спрогнозировать результат выполнения процедуры. Важно не экспериментировать сразу на большом объеме алкогольного напитка, поскольку это может привести к ухудшению качества продукта.

Взвесив все риски и достоинства осветления домашнего вина, нужно учитывать, что процедура поможет сделать напиток красивым и прозрачным, а также продлит срок хранения, но не отразится на вкусовых характеристиках.

Поэтому решать, стоит ли очищать вино, стоит исключительно на основании личных пожеланий к внешнему виду продукта. Фактически, осветление не является обязательной стадией приготовления напитка.

очищена жидкость

Бентонит винный

Крепкие и столовые вина разливаются по бутылкам и подаются к столу после выдержки в течение 3-6 месяцев. При условии, что вино бурно перебродило, правильно отстаивалось и самостоятельно осветлилось. Часть плодово-ягодных и белых вин не отстаиваются самостоятельно, а новички в домашнем виноделии могут ошибаться в процессе приготовления сусла, нарушить условия, в которых должна выстаиваться брага. Нежелательно также наличие в готовом напитке слабо различимой мути, которая образуется в результате жизнедеятельности винных дрожжевых грибков, является белком погибших дрожжей, винным камнем, примесями иного происхождения.
Осветлить вино можно разными способами и с использованием различных веществ – желатина, танина, белка куриного яйца, казеина, рыбьего клея, откуда и пошло название процесса – склеивание, или оклейка. Выбор вещества для обработки зависит от вида напитка: желатин применяют для осветления белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых сортов, яичный белок – для красных, танин – для напитков с высоким содержанием сахара.

Виноградные сорта эффективнее осветлять белой глиной. Винный бентонит, или белая глина – очищенный природный материал, обладающий превосходными абсорбирующими свойствами. Заказать и купить его лучше в специализированных интернет-магазинах, предлагающих продукты виноделия в домашних условиях. Часть виноделов используют глину, предназначенную для косметических целей или наполнения кошачьих туалетов, но обычно такой материал обработан отдушкой, запах впоследствии обязательно передастся готовому напитку.

Преимущества бетонита в осветлении вин

Главные достоинства в использовании винных бентонитов объясняются высокими абсорбирующими свойствами мелкопористого материала, благодаря которым:

  • напиток очищается от посторонних примесей – крупных частиц и взвесей;
  • снижается уровень железа в напитке;
  • в очищенном вине устраняются все посторонние неприятные запахи, остается только виноградный или фруктовый аромат натурального вина и соответствующего букета;
  • очищенному вину обеспечиваются вкус и послевкусие, свойственные определенному сорту натурального виноградного напитка.

Очищенная глина – химически нейтральное вещество, которое не вступает в реакцию с материалом емкости, в котором выдерживается напиток, и с содержимым.

Бентонитовый материал используется при вторичной обработке вина, если желатин, белок, танин и другие абсорбенты не дали желаемого результата, что еще раз подтверждает его преимущества перед другими веществами для оклейки напитков.

Это не только домашний способ осветления вина и самогона. Вина различных сортов и марок, а также более крепкие напитки обрабатываются бетонитом для осветления и устранения посторонних примесей и запахов в винокуренной промышленности.

Не последнее место в списке преимуществ занимает низкая цена материала, а также его незначительный расход: для оклейки 1 литра вина потребуется всего 3 грамма очищенной глины.

Как использовать винные бентониты

В специализированных интернет-магазинах можно купить бентонит в максимально очищенном виде. Это уже размельченный мелкозернистый порошок, готовый к употреблению. Способ его использования подробно изложен в инструкции по осветлению, прилагаемой к упаковке, и с которой можно ознакомиться ниже.

Уровень очистки белой глины, приобретенной в аптеке или косметических салонах, подходит для склеивания вин, но следует выбирать продукт без выраженного запаха.

Глина из зоомагазинов для наполнения кошачьих туалетов менее очищена, но также может обладать маскирующими запахами, неприемлемыми для вин.

Следовательно, косметический бентонит или глину из зоомагазинов лучше использовать для осветления браги при самогоноварении. Осветление вина лучше проводить специально очищенным продуктом, приобретенным в специализированных магазинах.

Инструкция очистки вин бентонитом

Если начинающий винодел напутал с винной инструкцией, и в результате напиток самостоятельно не очистился за время выдержки, положенной для каждого сорта, необходима очистка с применением бентонита. Белую глину можно применять сразу или после неудачной оклейки с помощью желатина, белка или других веществ.

Если вы купили готовый порошок в специализированном магазине, просто точно следуйте пошаговой инструкции:

  1. Залейте сухой порошок водой в пропорции 1:10.
  2. Оставьте на 10-12 часов для разбухания.
  3. Разведите водой до жидкого состояния.
  4. Перемешайте вино с образованием воронки.
  5. Влейте раствор бетонита в образовавшуюся воронку.
  6. Оставьте вино для отстаивания на 5-7 дней.
  7. Слейте с осадка осветленный напиток и разлейте по бутылкам.

Если белая глина приобретена в зоомагазине, аптеке или косметическом салоне, требуется ее предварительно обработать, поскольку она продается бесформенными кусками или брусками и не прошла тепловую обработку. В этом случае предварительная подготовка включает следующие действия:

  • размельчить комок или брусок на мелкие фрагменты;
  • разложить крошку тонким слоем на противне;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • поместить в духовку противень с глиняной крошкой на 45 минут;
  • размельчить крошку до состояния порошка в старом блендере или кофемолке;
  • хранить в сухом месте в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздуха и влаги.

Полученный порошок используется в соответствии с инструкцией, размещенной выше.

При использовании глины, не предназначенной для виноделия, рекомендуется провести предварительное тестирование. Отлейте в стакан содержимое емкости и в соответствии с пропорциями испробуйте самостоятельно изготовленный порошок. Если процесс образования хлопьев и их осаживание на дно не начинается в течение 2-3 часов, не стоит использовать изготовленный порошок на большом объеме напитка.

Помните, что густая масса, которая осаживается на дно, образует сложно устраняемые твердые засоры в трубах, в связи с чем ее нельзя утилизировать через канализационную систему. Массу необходимо собрать в ненужную тару – пакеты, коробки, контейнеры – и вынести в уличный мусорный бак, предназначенный для строительных отходов. Емкость следует вымыть сразу же после удаления осадка, не допуская его высыхания и затвердевания.

Использование инструкций осветления обеспечит качественную очистку виноградных и фруктовых вин от посторонних фракций и запахов, сохранив цвет, вкусовой букет, послевкусие и аромат натурального напитка, присущие тому сорту, который вы желаете получить.

Специализированный интернет-магазин , которая производит и реализует материалы для виноделия и пивоварения, предлагает купить высокоочищенный мелкозернистый бентонит, специально предназначенный для осветления вин в домашних условиях. Заявку оформляйте по телефону, через электронную почту или приезжайте по указанному адресу.

Возможные ошибки

Основная ошибка при выполнении оклеивания заключается в раннем добавлении желатина. Сначала вино нужно выдержать на протяжении 3-5 месяцев, после чего снять напиток с осадка и посмотреть на его консистенцию.

Если наблюдается мутная структура и нужно добиться прозрачности, то можно приступать к очищению.

Существенной ошибкой также является использование неподходящего количества осветлителя. Нарушение рекомендуемой дозировки приводит к порче продукта либо отсутствию результата.

Выполнив очищение алкогольного напитка, нужно выдерживать его еще как минимум месяц. Как правило, сразу заметить изменение консистенции возможно только частично, поскольку требуется время для выпадения нежелательных частиц в осадок.

Пошаговая инструкция по очистке самогона белком

Итак, самогон разбавлен до нужной крепости, желтки отделены от белков, теперь можно приступать к очистке.

Подробная инструкция:

  1. Добавить к белкам теплую воду (не более 10% от количества самогона), взбить с помощью миксера в отдельной посуде до появления пены.
  2. Добавить получившуюся смесь в самогон, тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное прохладное место на несколько дней для впитывания белком масел и выпадения осадка на дно емкости.
  4. Через сутки хорошо взболтать емкость для максимального впитывания белком сивушных отходов и оставить еще на сутки.
  5. На следующий день в банке будут отчетливо наблюдаться белые хлопья, которые нужно удалить. Для этого нужно уложить несколько слоев ваты в воронку и медленно переливать через нее настоявшуюся жидкость в другую емкость. Осадок оставить в банке.
  6. Использованную вату удалить, в воронку положить новую вату и вылить в него оставшийся осадок. Фильтр быстро забьется хлопьями, а жидкость будет медленно проходить через него. Оставить на несколько часов, можно на сутки, чтобы максимально извлечь оставшийся готовый напиток.

Если самогона большое количество, лучше использовать трубочку для упрощения процесса перелива. Трубку можно применить силиконовую. Один ее конец поместить в предварительно проделанное отверстие в нижней части емкости с жидкостью, второй конец направить в емкость с ватой, расположенную ниже. Данный фильтр установить на пустую банку, в которой будет собираться профильтрованный спиртовой напиток. Данный процесс займет немало времени, но результат того стоит.

  1. После первой перегонки в питье будет присутствовать белый оттенок, хотя качество будет намного выше изначального. Чтобы добиться большей прозрачности, лучше прогнать напиток еще раз через фильтр, но уже использовать фильтр для воды. Установить его на пустую емкость и медленно перелить водку вручную либо с использованием силиконовой трубки.

Если фильтра нет, можно перегнать таким же образом, как и первый раз – с использованием ваты. Перед этим добавить в питье немного подогретой до 20 градусов воды. Это не обязательно, но можно применять для получения идеальной прозрачности продукта.

Это один из способов очищения самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На сайте Ютуб можно найти множество видео с советами и наглядными примерами очищения напитка в домашних условиях. Прежде чем решиться на какой-либо способ, лучше посмотреть несколько роликов и ознакомиться с отзывами.

очистка яичным белком

Каждый самогонщик имеет свое представление об очистке и времени отстаивания. Один автор предлагает настаивать самогон с белком в течение целой недели, утверждая, что только спустя этот период белок максимально извлечет вредные компоненты из водки.

Другой уверен, что одной фильтрации недостаточно, нужно прогонять напиток через фильтр.

Проанализировав отзывы бывалых самогонщиков, применявших очистку самогона с использованием яичного белка, напрашиваются следующие выводы:

  1. Чистка самогона с использованием яйца – эффективный способ устранения неприятного аромата и вредных компонентов. Запах становится менее резким или вовсе пропадает. Однако метод требует немало времени и усилий.
  2. После прогонки часть самогонщиков получила мутный продукт. Для решения этой проблемы необходимо профильтровать его еще несколько раз, что не только потребует дополнительное время, но и снизит крепость алкоголя. Один бывалый указал, что для получения прозрачной жидкости ему пришлось прогнать водку через вату 5 раз, что уменьшило градус на 5%. Лучше пропустить самогон через фильтр для воды.
  3. Настаивать желательно не менее трех суток, что положительно скажется на чистоте напитка. Поэтому лучше не экономить время, а подождать и потом наслаждаться продуктом. Желательно периодически взбалтывать, чтобы белок больше впитал в себя вредные компоненты.
  4. Некоторые не добавляли воду в белок, просто взбивали и вливали в жидкость. Это не только не испортило процесс, но и помогло снизить потерю градуса напитка. А при производстве алкоголя не хочется терять крепость.
  5. Некоторые предпочли куриному яйцу перепелиное. Результат показал, что разницы никакой нет, на выходе продукт получается тем же, а затраченные средства выше. Ценность перепелиных яиц не улучшит результат, поэтому нет смысла тратиться.

Для формирования личного мнения лучше самому испробовать такой способ очищения самогона. Некоторые предпочитают метод очистки молоком, однако в яичном белке не содержится жиров, вызывающих неприятный привкус в конечном продукте, поэтому опытные самогонщики рекомендуют применять эту технику очистки.

Поделиться ссылкой:

Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

Осветление домашнего вина

Когда можно осветлять вино?

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Способы осветления вина

Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.

ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.

Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Активированный уголь

Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.

Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.

Рыбий клей

Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.

Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.

Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.

Хитозан

Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.

Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.

НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.

Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Как изменить цвет дисплея санти
  • Как изменить цвет дисплея на телефоне
  • Как изменить цвет дисплея на пасито 2
  • Как изменить цвет дисплея на ноутбуке
  • Как изменить цвет дисплея на компьютере windows 10

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии