Как изменить цвет меда

От чего зависит цвет пчелиного меда, может ли продукт менять цвет и почему это происходит. Как выглядит искусственный мед и как отличить его от натурального.

От чего зависит цвет пчелиного меда и почему он меняет оттенок

Цвет меда говорит о его происхождении, из каких растений он собран. Это влияет и на его характеристики, свойства, вкусовые качества и аромат, срок хранения, консистенцию. Рассмотрим, каких цветов пчелопродукт бывает, от чего зависит цвет пчелиного меда, может ли продукт менять цвет и почему это происходит. Как выглядит искусственный мед и как отличить его от натурального.

Содержание

  • 1 Каких цветов бывает мед
  • 2 Отчего зависит цвет меда
  • 3 Почему мед меняет цвет
  • 4 Как выглядит искусственный мед

Каких цветов бывает мед

Цвет пчелиного продукта может быть разным: светлым – от беловатого до желтого, темным – от темно-желтого до коричневатого. Темные сорта получаются из каштана, рябины, гречихи, вереска, разнотравья, лесных цветов, боярышника, дягиля, молочая.

Светлые получаются из акации, подсолнечника, майских или луговых цветов, липы, хлопка, клевера, кориандра. Тот же оттенок можно получить из цветков фацелии, кипрея, васильков, эспарцета, донника, рапса, лаванды, осота, лопуха. После кристаллизации любой из них немного осветляется, это естественный процесс.

Отчего зависит цвет меда

Цвет зависит от веществ, которые содержатся в пыльце и нектаре, собираемых насекомыми с цветков. Антоцианы придают продукту темные оттенки – коричневатые и красноватые. Такие же оттенки могут образовываться от взаимодействия металлов с флавоноидами. Желтый разных оттенков и светло-зеленый цвет придают продукту каротиноиды в соединении с глюкозой. Потемнение меда связано с окислением, чем масса темнее, тем больше кислотность.

Естественный цвет продукта связан с составом нектара, свойствами земли, на которой выросли растения, длительности медосбора. Зависит и от продуктивности и вида растений, а также от погодных условий в период сбора.

Мед кристаллизованный

При длительном взятке жидкость отличается прозрачностью. Оттенок зависит от возраста и породы насекомых – пчелы с разной длиной хоботка выбирают цветы, с которых им легче собирать нектар.

Почему мед меняет цвет

При нагревании в одинаковых условиях может менять окраску, на это влияет аминокислотный состав. Так, например, клеверный практически не меняется, а гречишный становится еще темнее. Самые заметные изменения происходят с падевым медом. Свежеоткачанный сначала темнее, но со временем также меняет цвет, становится светлее после кристаллизации.

Как выглядит искусственный мед

Продукт получают из сахаросодержащего сырья путем гидролиза с органическими кислотами, обычно с лимонной. Продукт делают из тростникового сахара, кукурузы, сока ягод и фруктов, для придания окраски используют отвары чая, лекарственных трав или искусственные красители. Массу выпаривают до получения не обходимой густоты.

Мед кристаллизованный фото

Такой продукт почти не содержит витаминов, в нем нет полезных веществ, ферментов, его нельзя использовать как лекарственное средство. В составе до половины глюкозы и фруктозы, треть сахарозы и до 20 % воды. На вид он более жидкий, чем натуральный, кристаллизуется только частично, поэтому для длительного хранения не предназначен. Применяется в кондитерском деле для выпечки тортов, булок как дешевый заменитель пчелиного продукта.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Отличить искусственно полученный мед можно по вкусу и аромату, даже если по цвету и консистенции они будут похожи. В нем нет характерной горчинки, он более сладкий, имеет запах фруктов, а не цветов.

По цвету меда можно определить, из какого растения он получен. Знатоки определяют это по внешнему виду. Вид растения определяет и свойства продукта, его лечебные качества. Поэтому, если мед используется не только для питания, а для лечения, стоит обратить внимание на его внешний вид. Если он отличается от характерного, он может быть подделкой.

Перегретый мёд

Мёд очень полезное и вкусное лакомство, в нем много витаминов и полезных элементов. Однако этот дар природы очень легко испортить и превратить в бесполезную карамель. К сожалению, многие любители меда по незнанию теряют всю пользу продукта, например, когда кладут его в горячий чай. Все витамины разрушаются при температуре больше 40 градусов. Поэтому чай нужно пить вприкуску с медом, вдыхая цветочный аромат и теплую атмосферу домашнего чаепития.

[adsense1]

Так же на рынке меда есть нерадивые продавцы, которые мёд перегревают в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции. Как правило, через 3-6 месяцев, после медосбора, мёд засахаривается (садится). Он становится густой, теряет свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки то не достанешь, то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу такой мёд очень проблемно. Вот продавцы и начинают его греть. И все бы ничего, если мёд правильно распустить (сделать жидким), но кто-то ставит на печи, кто-то в духовки, некоторые потребители ставят его в микроволновки, там он быстро становится жидким и светленьким, но и бесполезным тоже.

Как декристаллизовать мёд?

По правилам мёд распускают на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду, нагревают ее до 40 градусов, не больше, а затем ставят туда мёд в плотно закрытой таре. Вода должна перекрывать не менее 2/3 банки, можно по горлышко. Необходимо иметь градусник, чтобы не допустить перегрева воды. Этот процесс довольно длительный и занимает примерно 4-6 часов. Каждые 2 часа мёд можно слегка помешивать, чтобы прогрев происходил равномерно. После декристаллизации кристаллы глюкозы растают, мёд станет жидким и приобретет первозданный цвет.

Некоторые сорта меда хорошо распускаются, становятся жидкими, приобретают цвет янтарный, как только после медосбора. А некоторые и через 6 часов роспуска остаются засахаренными, однако любые меда при такой температуре становятся текучими, и решить проблему фасовки таким способом можно легко.

В принципе, если вам надо налить чашечку меда для чаепития из банки, где мёд засахарен и очень твердый. То достаточно его подержать на водяной бане 1-2 часа. Его с лёгкостью можно будет налить. Через 3-4 недели мёд снова загустеет. Нагрев можно повторить, но злоупотреблять не стоит, все же качество продукта от этого несколько теряется.

Как выглядит перегретый мёд, и какие у него свойства?

Перегретый мёд коричневого цвета (если точнее, цвета коричневый янтарь). Он теряет свой естественный цветочный запах. Если наше лакомство подвергалось сильному нагреву, то может иметься запах слегка жженого сахара, карамели. Такой продукт текучий и по консистенции похож на свежий мёд. Перегретый мёд уже никогда не засахарится. Такой мёд легко спутать с гречишным, по цвету и консистенции они очень похожи, но у гречишного меда ярко выраженный запах гречихи.

Есть одна тонкость. Чем сильнее нагревали мёд, тем его цвет более коричневый. Поэтому по цвету не всегда можно определить, перегрет он или нет. Перегретый мёд может быть правильного медового цвета, если его распускали при температуре около 50-и градусов. Встает вопрос : “И что же делать?” При выборе меда в первую очередь нюхайте его. Наш многовековой нюхательный аппарат не даст нас обмануть. В натуральном меде всегда есть цветочный запах. В некоторых сортах он явно выражен (гречишный, дягилевый, донниковый и др.), в некоторых запах слабый (кипрейный, малиновый и др.). Но повторюсь, цветочный запах в натуральном меде есть всегда.

Мёд засахаренный до нагрева и мёд перегретый

Мёд засахаренный до нагрева и мёд перегретый после нагрева

О том, как выбрать правильный мёд.

Можно много написать о том, как правильно выбрать качественный мёд, тонкостей и нюансов множество, есть хорошие подделки, которые ни как не отличишь, если оценивать их только логически. Я советую выбирать мёд, как и многие другие продукты, в первую очередь по запаху и вкусу, а потом уже смотреть на цвет и внешний вид. Ваш организм подскажет, нужен вам этот продукт или нет. Понюхав мёд, вам не захотелось его попробовать, значит организму конкретный сорт меда не нужен, даже если он натуральный и качественный. Если понюхав и попробовав, у вас возникли какие-то сомнения, это чутье вам подсказывает: «Что- то с эти медом не то…». Поэтому просто прислушивайтесь к себе и ваш выбор будет – правильный мёд.

https://ria.ru/20130814/956304618.html

Секреты качественного меда

Секреты качественного меда — РИА Новости, 01.03.2020

Секреты качественного меда

Зрелый, густой, с терпким вкусом и неповторимым ароматом — таким должен быть настоящий мед. Выбор качественного продукта — это целое искусство, однако несколько простых советов, представленных в материале, помогут вам сориентироваться в богатстве медового ассортимента.

2013-08-14T16:49

2013-08-14T16:49

2020-03-01T12:41

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/36197/26/361972684_0:56:1024:632_1920x0_80_0_0_05638e5e4c66e48667547b059135bc5f.jpg

европа

весь мир

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2013

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/36197/26/361972684_54:0:970:687_1920x0_80_0_0_1f6119e19492e38883734b2989893bf7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, русская православная церковь, россия

Общество, Европа, Весь мир, Русская православная церковь, Россия

16:49 14.08.2013 (обновлено: 12:41 01.03.2020)

Секреты качественного меда

Зрелый, густой, с терпким вкусом и неповторимым ароматом — таким должен быть настоящий мед. Выбор качественного продукта — это целое искусство, однако несколько простых советов, представленных в материале, помогут вам сориентироваться в богатстве медового ассортимента.

14 августа Русская православная церковь отмечает Медовый спас и начало двухнедельного Успенского поста. В эти дни в российских городах открываются ярмарки меда, на которые съезжаются пчеловоды из всех регионов страны. Помимо множества сортов меда, покупателям предлагают продукты пчеловодства — прополис, маточное молочко, пергу, забрус, пыльцу, воск.

Выбор качественного меда — целое искусство. Хороший мед должен быть дозревшим. Пчелы добавляют в него особые вещества, которые не дают меду портиться. В незрелом меде много воды, кроме того, он хуже хранится.

Зрелый мед должен быть густым. Проведите небольшой тест: зачерпните ложкой мед и медленно вращайте ее. Мед должен заворачиваться вокруг ложки, а не стекать вниз. Если вы зачерпнете мед и дадите ему стекать обратно в банку, он не должен моментально смешиваться с ее содержимым. Густой мед сначала образует горку на поверхности. Незрелый мед будет течь тонкой струйкой и быстро выровняется.

Зрелый мед намного тяжелее воды. Качество продукта можно определить по весу и объему. Имейте в виду, что 1 л хорошего меда весит не меньше, чем 1,4 кг. При взвешивании не забудьте вычесть из общей массы вес тары.

Капните немного меда на бумагу второго сорта, например, газетную. Если капелька быстро растекается, а бумага вокруг нее намокает, значит, мед содержит слишком много воды — он незрелый. Хороший мед не замочит бумагу.

Опустите в мед небольшой кусочек хлеба. Он должен не намокнуть, а, наоборот, стать более твердым. Мед хорошо впитывает влагу, а значит, скорее, вытянет ее из хлеба. Если хлеб намок, значит, мед некачественный.

Если в меде есть пузырьки газа, пенка, это значит, что он начал бродить. Кисловатый запах и привкус спирта также говорят о начале брожения. Забродивший мед нельзя употреблять в пищу без тепловой обработки.

При покупке засахарившегося меда обратите внимание на его структуру. Если мед разделился на два разных по плотности слоя, скорее всего, он незрелый.

Иногда в мед добавляют разные вещества, чтобы скрыть плохое качество продукта. Положите в стакан теплой воды столовую ложку меда — он должен полностью раствориться. Если выпадает осадок, значит, в меде содержатся посторонние примеси.

Уксусная кислота поможет проверить, есть ли в меду меловая добавка. При взаимодействии мела и уксуса происходит сильная реакция с выделением углекислого газа. Вы увидите, как мед закипит.

Крахмал в меду можно обнаружить с помощью обычного йода. При взаимодействии этих двух веществ йод меняет цвет на синий. Интенсивность окраски говорит о концентрации крахмала в меду. Более достоверным тест будет, если вы сначала растворите мед в воде в соотношении 1:2. Вскипятите смесь и добавьте в нее йод. В натуральном меду не должно содержаться крахмала.

Иногда в мед добавляют крахмальную патоку. Выявить ее можно с помощью нашатырного спирта. Он вступает в химическую реакцию с серной кислотой, которую используют при приготовлении патоки. Нашатырный спирт по капле нужно добавлять в раствор меда в воде (1:2). Если в нем есть патока, раствор поменяет цвет на бурый.

Вместо натурального меда вам могут продать искусственный. Проще всего их можно различить на вкус. Натуральный мед имеет приятный терпкий вкус. Он быстро растворяется во рту, не оставляя никакого осадка. Привкус карамели говорит о том, что мед разогревали. Продукт, прошедший тепловую обработку, теряет полезные свойства.

В натуральном меде могут быть включения — воск или пыльца. Если их нет совсем, значит, мед был сделан из патоки, овощных и фруктовых соков и других веществ. Искусственный мед не вреден для здоровья, но он не обладает полезными свойствами натурального. Искусственный мед не кристаллизуется.

Существует так называемый падевый мед. Такой мед пчелы собирают не с цветков растений, а с листьев. Он состоит из сладких выделений насекомых, например, тлей, и медвяной росы листьев. Иногда падевый мед имеет неприятный вкус. Он не так плох, как может показаться: в таком меде есть полезные микроэлементы, которых нет в цветочном. Падевый мед имеет меньший, по сравнению с цветочным, срок хранения.

Отличить падевый мед от цветочного можно с помощью специального теста. Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Добавьте в раствор 96%-ный этиловый спирт — на 1 часть раствора необходимо 10 частей спирта. Хорошо встряхните раствор: если он помутнел, перед вами смесь цветочного и падевого меда. Если при встряхивании выпал осадок, то это чистый падевый мед. Этот тест не подходит для гречишного и верескового меда.

Так называемый сахарный мед появляется, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом. В результате получается продукт низкого качества, по свойствам больше похожий на сахар, чем на мед. Его можно отличить по виду. Во-первых, сахарный мед слишком светлый. Во-вторых, по вкусу он напоминает сладкую воду. В-третьих, он слишком жидкий, плохо кристаллизуется.

Если вы покупаете мед в сотах, то можете быть уверены в том, что мед произведен пчелами. Однако существует вероятность, что в сотах находится низкокачественный сахарный мед.

Натуральный мед может быть опасным для здоровья, если пчелы собирали нектар с ядовитых растений, например, аконита. Получившийся в результате мед называют «пьяным». Известны случаи отравления ядовитым медом. Он может вызывать головную боль, головокружение, рвоту и обморок.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Популярность медовых продуктов обоснована его полезными свойствами, большим количеством полезных веществ, а также длительным сроком хранения (вплоть до нескольких лет). Именно поэтому появляется большое количество подделок, которые не имеют полезных свойств натурального продукта. Чтобы отличать натуральный мед от фальсификата, необходимо обратить внимание на его цвет, прозрачность и вязкость.

белый мед в стеклянной баночке

Многих настораживает, почему мед непрозрачный, особенно если свежий сбор, поэтому далее детально будут разобраны причины появления замутнения, осадков или других различных изменений привычного для покупателя вида. Непрозрачное и вязкое состояние являются более правильными для вызревшего готового продукта, свидетельствуют о его качестве, в отличие от чрезмерной жидкости.

Оглавление

  • 1 Почему мед мутный
  • 2 Физическое состояние холодного мёда
  • 3 Вязкость холодного мёда
  • 4 Как мёд становится мутным
  • 5 Как сделать мёд прозрачным
  • 6 Мутный мёд
    • 6.1 Поделиться ссылкой:

Почему мед мутный

Почему свежий мед может быть густой и непрозрачный? Это связано с тем, что натуральный природный нектар сразу после откачки всегда имеет осадок. Осадок может включать состоять из небольших частиц сот, остатков от пчелиных тел, примесей воска и других частицы. Из-за этого продукт может выглядеть непривычно. 

жидкий мед янтарного цвета

Почему густой и непрозрачный мед, прошедший очищение, может быть мутным? Возможно, происходит процесс засахаривания. Для некоторых сортов процесс засахаривания начинается спустя несколько лет хранения (акациевый), в то время как другие сорта начинают мутнеть и становиться более вязкими уже через пару недель после откачки.

Также мутный вид может появиться из-за позднего сбора, например вследствие неподходящей погоды. Если определенный сорт не был собран вовремя и пчелы начали нести в него пыльцу с других цветов, то происходит смесь нектаров, которая начинает быстрее кристаллизоваться. Более того, вы самостоятельно можете ускорить процесс загустевания меда, если снизите температуру в месте, где храните баночку.

Опасность может представлять только недозрелый мед, который не будет долго храниться и имеет обедненный витаминами состав. Недозрелый продукт через непродолжительное время начинает бродить, что приводит к образованию осадков и помутнения, потом портится запах. Его можно употреблять только сразу после сбора, а лучше вообще отказаться от такого жидкого, но бесполезного варианта.

Физическое состояние холодного мёда

Холодный мед – это продукт, где еще не начались процессы кристаллизации, т.е. свежесобранный урожай без заморозки и дополнительного охлаждения. Т.е. он жидкий при условии, что температура выше 14 градусов и ниже температуры пчелиного гнезда.

свежий мед карамельного оттенка

Есть несколько основных физических характеристик меда:

  • Цвет – от практически прозрачного, до темно-коричневого и черного.
  • Вязкость зависит от сорта, температуры и влажности. Самый жидкий – это недозрелый мед, который не доведен пчелами до нормальной влажности.
  • Аромат полностью зависит от эфирных масел растений, попавших в нектар.
  • Вкус. Чтобы оценить этот параметр, необходимо обращать внимание на послевкусие, которое остается.
  • Вес существенно превышает соотношение килограмма и литра, поскольку мед является тяжелым продуктом. Соотношение натурального зрелого, качественного продукта по весу составляет около 1.42 кг/л.

Чтобы мед поддерживался в холодном состоянии, необходима совокупность нескольких факторов – коллоидный состав, а также давление, температура, влажность окружающей среды. В итоге эти показатели определяют вязкость.

Холодный мед, который хранится при температуре 13-15°С (оптимальный режим) обычно густой и мутный. Он может иметь тягучую консистенцию или превращаться в довольно твердую массу, которую придется вынимать из банки с усилием. Именно густой и холодный мед содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Если его нагреть до температуры свыше 40 °С, то будут потеряны все свои полезные свойства, перестает вырабатывать кристаллы, а соответственно густеть. Для некоторых жидкое состояние меда может быть предпочтительным, однако искусственно нагретое вещество меняет свой состав. Он имеет меньше глюкозы и большое количество фруктозы, что часто провоцирует аллергические реакции, а многим не подходит по медицинским показателям.

Вязкость холодного мёда

Вязкость холодного меда – это такое состояние его молекул, которое создает густоту. Чем холоднее мед, ниже его температура, тем выше вязкость. Необходимо учитывать показатели вязкости, которые зависят от сорта.

разные виды меда в стеклянных банках

Существует 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта по вязкости:

  • очень жидкий — клеверный, акациевый и др.;
  • жидкий — липовый, гречишный, рапсовый;
  • густой — эспарцетовый, одуванчиковый;
  • клейкий — падевый;
  • студнеобразный — вересковый.

Такая разница связана с различной химической структурой молекул веществ, образующих каждый сорт. Вязкость определяют сахара (глюкоза, фруктоза и т.д.), коллоиды, фенольные соединения, попавшая вода и воздух.

Как мёд становится мутным

Чем больше в нектаре содержится глюкозы, тем быстрее начинается кристаллизация, именно поэтому большинство покупателей предполагают, что мутный мед является подделкой. Если содержимое баночки начало мутнеть сразу после покупки, то это может свидетельствовать о смене температурного режима хранения. Существует несколько методов проверки настоящий или нет густой и непрозрачный мед, главным из которых является анализ медоносов, времени сбора, а также условий хранения.

Мед, который хранят при высоких температурах, будет оставаться жидким продолжительное время. Загустевать любой сорт начинает при понижении температуры окружающей среды. Но мед может начать густеть и мутнеть уже в улье, если температура на улице слишком низкая, а пчел мало и они не могут поддерживать высокую температуру на всем пространстве улья. Если нектар откачивается методом центрифуги, то его молекулы соприкасаются с воздухом и уже вместе с ним попадают в медогонку. В итоге из-за высокой плотности, вязкости и тягучести, молекулы воздуха не могут быстро покинуть плотную медовую среду. А наличие воздуха в жидкой субстанции приводит к тому, что воздух преломляется под разными углами, создавая ощущение мутности. При этом он может совершенно чистым от различных примесей, и иметь высокое качество.

Как сделать мёд прозрачным

Белый осадок в меде, а также другие примеси, которые делают его мутным, обычно убирает сам производитель. При первичной очистке после откачки убираются наиболее существенные загрязнения, которые обычно всплывают на поверхность.

фильтрация мед через специальное сито

Для дальнейшего устранения мутности используются следующие методы:

  • Фильтрация через специальное сито. В процессе этого на сите остаются остатки пчелиных тел и кусочки воска.
  • Длительное отстаивание. Осадок, который равномерно распределен по всему меду, начинает самостоятельно подниматься вверх. После того как весь осадок всплыл, и конечный продукт стал прозрачным, нужно просто удалить верхний слой.

Последний вариант требует много времени, но дает лучшие результаты, без дополнительных усилий. Если же продукт мутный из-за попавшего воздуха, а не загрязнения частицами, то его можно сделать прозрачным методом нагрева. Повышение температуры увеличивает расстояние между молекулами, и воздух может свободно выйти. Нагревать можно как сам продукт, так и воздух в помещении. Для подогрева меда лучше использовать солнечные лучи, паровую баню и повышать температуру на несколько градусов, а не доводить до кипения. Если необходимо сделать прозрачной большую партию, то лучше поднять температуру в помещении, где хранится партия и оставить на несколько суток.

Этот способ отлично подходит для производителей медовой продукции, а также покупателей, которые хотят в домашних условиях добиться прозрачности. Освобождение общей массы от пузырьков воздуха выглядит очень эффектно, но объем продукта при этом уменьшится (за счет вышедшего воздуха).

Мутный мёд

Белый непрозрачный мед имеет красивый товарный вид, поэтому можно осветлить первоначальный продукт. Такой роспуск может привести к появлению белых полос, пузырьков, белесости и мутности меда, однако стоит учитывать, что никак не влияет на его вкусовые и полезные свойства. Зачем проводится каждая манипуляция с продуктом и как она сказывается на конечном виде продукта необходимо оценивать относительно собственных потребностей. Например, если урожай собирается исключительно для себя, то можно исключить отбеливание.

Выбирать качественный мед необходимо, учитывая все показатели, а не только прозрачность и вязкость, поскольку даже мутный вариант может оказаться полезнее прозрачного.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как изменить цвет линии корал
  • Как изменить цвет корабля варфрейм
  • Как изменить цвет кожи магия
  • Как изменить цвет кнопки qt creator
  • Как изменить цвет интерфейса adobe after effects