Как изменить форму клинка

Модератор: тень

Можно ли изменить форму клинка?

Модератор: тень

Сургутянин

Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 14:39
Страна: Российская Федерация
Откуда: Сургут

Сообщение

Сургутянин » 12 июл 2011, 11:01.

Варвар писал(а):
Повлияет ли обработка на качества клинка?

Кончик станет более слабым, может обломиться… Хотя если не ковырять, то ничего не будет.

Варвар

Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 20:14

Сообщение

Варвар » 12 июл 2011, 11:04.

Это понятно, я про то, что при стачивании лишнего металла, клинок же будет нагреваться, не повлияет ли этот нагрев на какие-нибудь качества клинка.

Миха_А

Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7432
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 19:20
Страна: Российская Федерация
Откуда: Новоуральск, Свердловская обл.

Сообщение

Миха_А » 12 июл 2011, 11:07.

клинок же будет нагреваться

если не спешить то не перегреешь, и на рабочие свойства негативного влияния не будет.

ОлегНА

Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 15:43

Сообщение

ОлегНА » 12 июл 2011, 11:07.

Если не перегревать, то не повлияет

FIXXXL

Полковник
Полковник
Сообщения: 18481
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение

FIXXXL » 12 июл 2011, 11:13.

если нет электроинструмента, но есть большое желание можно убрать металл обычным бруском типа «лодочка», зажав клин в тиски, металл там не толстый и кален невысоко, времени займет немного

Варвар

Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 20:14

Сообщение

Варвар » 12 июл 2011, 11:38.

FIXXXL, нет электроинструмента, есть большое желание, но нет ни бруска, ни тисков. И ножа три :)
Может кто-то в Москве поможет мне с этим вопросом?

Антон42

Капитан
Капитан
Сообщения: 10345
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 05:15
Страна: Российская Федерация
Откуда: Солнечный Кемерово

Сообщение

Антон42 » 12 июл 2011, 11:44.

в Москве поможет мне с этим вопросом?

Тут делов то на 3 минуты :) Но я не в Москве :( :)

GLADIo

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 18:29

Сообщение

GLADIo » 12 июл 2011, 12:09.

Могу помочь. Я в Зеленограде

Варвар

Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 20:14

Сообщение

Варвар » 12 июл 2011, 12:14.

GLADIo писал(а):
Я в Зеленограде

Спасибо, но мне далеко.

arkuda

Поручик
Поручик
Сообщения: 4965
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 22:35
Страна: Российская Федерация
Откуда: г.Пятигорск

Сообщение

arkuda » 12 июл 2011, 13:47.

[QUOTE]Originally posted by Варвар:

есть большое желание, но нет ни бруска,

и какая промлема найти брусок? везде полно и стоит копейки, это ж не японские водяные камни.

Варвар

Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 20:14

Сообщение

Варвар » 12 июл 2011, 14:04.

Я не разбираюсь в зернистости и мне надо чтобы было аккуратно обработано.

Zilraen

Капитан
Капитан
Сообщения: 10954
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 13:00

Сообщение

Zilraen » 12 июл 2011, 14:17.

я бы для обдирки юзал напильник, шлифовал бы обычными брусочками.

Аватара пользователя

Burchitai

Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6981
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 07:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Екатеринбург

Сообщение

Burchitai » 12 июл 2011, 14:36.

FIXXXL писал(а):
металл там не толстый и кален невысоко

про Victorinox я бы так не заявлял. Твердость там порядка 59 единичек.
хотя обычно 55-56, что тоже немало.

ДокВВ

Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8355
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 06:50
Страна: Российская Федерация
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение

ДокВВ » 12 июл 2011, 14:45.

по моему на виксах всегда 57 было. но не суть…
обдерите кто нибудь нос человеку. реально на гриндере две минуты. руками долго…

TRYP

Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:29

Сообщение

TRYP » 12 июл 2011, 14:46.

Пробуйте напильники и надфили что возьмет если не получится взять брусок (оселок то чем точат ножи) и стачивать (чем крупней зерно тем агресивнее ест металл чтобы брусок не сильно засаливался периодически промывать в воде). После стачивания взять кусочек стекла (плитки керамической ну или заведомо равный материал) купить в магазине наждачную бумагу, наклеить ее на ПВА (легче снимать отработанную шкурку — намочил и она слезла)и довести обух до желаемого состояния.
Вариант два взять пива 1,5л придти в ближайший гаражный кооператив в выходной день ближе к вечеру и спросить у мужиков поработать на точиле за пиво. 90% если у самих не будет скажут у кого есть. После точила шкурки.
если потребуется полировка то найти пасту гои (бывает в хозяйственных и рыболовных) намазать на кусочек кожи и тереть до победного.

mr.V

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 20:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение

mr.V » 12 июл 2011, 22:04.

Имхо на кончике вообще фольга получится…не стоит портить неплохую в принципе вещь.

Вернуться в «Мастерская»


Перейти

  • Пневматическое оружие
  • ↳   Всё о пневматическом оружии
  • ↳   Общий
  • ↳   ППП
  • ↳   PCP
  • ↳   PCP online
  • ↳   EDgun
  • ↳   Компрессионное
  • ↳   Углекислый уголок (CO2)
  • ↳   Пневматическое оружие глазами владельца
  • ↳   Апгрейд и ремонт пневматического оружия
  • ↳   Охота с пневматическим оружием
  • ↳   Пульки
  • ↳   Пострелушки
  • ↳   Для начинающих
  • ↳   Мастерская
  • ↳   Помощь в ремонте и эксплуатации изделий Umarex, Walther, Hammerli Rohm
  • ↳   Практическое использование пневматического оружия
  • ↳   Общий
  • ↳   AirSoft
  • ↳   Обзоры
  • ↳   Пейнтбол
  • ↳   Хардбол
  • ↳   Варминт
  • ↳   Снайпинг
  • ↳   Советы по пулевой стрельбе
  • ↳   Продажи
  • ↳   Пневматическая барахолка
  • ↳   AirSoft
  • ↳   Пейнтбол
  • ↳   Магазины по пневматическому оружию
  • ↳   в России
  • ↳   на Украине
  • ↳   в Белоруси
  • ↳   Другие магазины
  • ↳   Запчасти, принадлежности
  • Холодное и метательное оружие
  • ↳   Холодное оружие
  • ↳   Общий
  • ↳   Нож глазами владельца
  • ↳   Ножи с фиксированым клинком
  • ↳   Финки и другие скандинавы
  • ↳   Кухонные ножи
  • ↳   Специальные ножи и инструмент
  • ↳   Складные ножи
  • ↳   Неклинковое холодное оружие
  • ↳   Клуб любителей Spyderco
  • ↳   Для ценителей Спайдерко
  • ↳   Samura Knives
  • ↳   Китайские ножики
  • ↳   Авторские и кастомные ножи
  • ↳   Ножевой бой
  • ↳   Кают-компания Пятой
  • ↳   Метательное оружие
  • ↳   Луки и арбалеты
  • ↳   Рогатки и пращи
  • ↳   Мастерская
  • ↳   Инструментальный парк
  • ↳   Кузнечное дело
  • ↳   Технологии
  • ↳   Заточка режущего инструмента
  • ↳   Продажи
  • ↳   Ножевая барахолка
  • ↳   Арбалетно-лучная ярмарка
  • ↳   Ножевые магазины
  • ↳   Барахолка мастерской
  • ↳   Продажа холодного оружия за пределами РФ
  • ↳   Частные лица
  • ↳   Складные ножи из мастерской
  • ↳   Ножи с фиксированным клинком
  • ↳   Разовые продажи и обмен складных ножей
  • ↳   Разовые продажи и обмен ножей с фиксированным клинком
  • ↳   Материалы и оборудование для ножеделов
  • Огнестрельное оружие
  • ↳   Гладкоствольное оружие
  • ↳   Общий
  • ↳   Ружье глазами владельца
  • ↳   Гладкоствольная мастерская
  • ↳   Сайга
  • ↳   Клуб любителей МЦ
  • ↳   Продукция ИМЗ
  • ↳   Снаряжение патронов гладкоствольного оружия
  • ↳   Боеприпасы для гладкоствольного оружия
  • ↳   Клуб любителей MP-153
  • ↳   Benelli Club
  • ↳   Комбинированные ружья
  • ↳   Куплю-продам ружье
  • ↳   Запчасти, принадлежности
  • ↳   Купля-продажа Сайга
  • ↳   Нарезное оружие
  • ↳   Общий
  • ↳   Винтовка глазами владельца
  • ↳   Боеприпасы для нарезного оружия
  • ↳   Продукция КСПЗ
  • ↳   Пристрелка оружия
  • ↳   Высокоточная стрельба
  • ↳   Всё для высокоточной стрельбы
  • ↳   Релоадинг
  • ↳   Страничка Neckа
  • ↳   Специализированные соревнования
  • ↳   Легендарные винтовки мировых войн
  • ↳   Ремингтон 700 серии
  • ↳   Купля-продажа винтовки
  • ↳   Оружейная фирма «Орсис»
  • ↳   Нарезная барахолка
  • ↳   Запчасти, принадлежности
  • ↳   Короткоствольное оружие
  • ↳   Короткоствольное оружие
  • ↳   Пистолет глазами владельца
  • ↳   Короткоствол без границ
  • ↳   Методика подготовки стрелка
  • ↳   Стрелковые туры
  • ↳   Стрелковый клуб
  • ↳   Продукция Grand Power
  • ↳   Продукция ИМЗ
  • ↳   Продукция ЗМЗ
  • ↳   IDPA
  • ↳   По правилам IPSC
  • ↳   Легализация короткоствольного оружия
  • ↳   Травматическое оружие
  • ↳   Общий форум
  • ↳   Тюнинг травматического оружия
  • ↳   Резинострельное оружие
  • ↳   Резинострел глазами владельца
  • ↳   Бесствольное оружие
  • ↳   Оружие под патрон Флобера
  • ↳   «Удар» и все о нем
  • ↳   Продукция завода Молот
  • ↳   Сигнальное оружие
  • ↳   Купля-продажа газового/травмат. оружия
  • ↳   Продукция ООО ПКП АКБС
  • ↳   РоссИмпортОружие
  • ↳   Продукция ЗАО ТЕХНОАРМС
  • ↳   Продукция компании «A+A»
  • ↳   Клуб любителей турецкого оружия
  • ↳   Запчасти
  • ↳   Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
  • Оптика
  • ↳   Оптический форум
  • ↳   Общий
  • ↳   Оптика глазами владельца
  • ↳   Оптика для пневматики
  • ↳   Прицелы
  • ↳   Оптические прицелы
  • ↳   Диоптрические прицелы
  • ↳   Коллиматорные прицелы
  • ↳   Ночные прицелы
  • ↳   Открытые прицелы
  • ↳   Другая оптика
  • ↳   Дальномеры
  • ↳   Подзорные трубы
  • ↳   Фонари
  • ↳   ЛЦУ
  • ↳   Бинокли
  • ↳   Ночная оптика
  • ↳   Продажи
  • ↳   Купля-продажа оптики
  • ↳   Купля-продажа ночной оптики
  • ↳   Магазины по оптике
  • Охота и рыбалка
  • ↳   Охота
  • ↳   Охота глазами участника
  • ↳   Охотничьи товары
  • ↳   Охрана природы
  • ↳   Подводная охота
  • ↳   Трофейная охота
  • ↳   Всё об охоте
  • ↳   Выживание
  • ↳   Изготовление трофеев
  • ↳   Охотничьи собаки
  • ↳   На охоту
  • ↳   О животных
  • ↳   Организация охот, клубы, охотничьи хозяйства
  • ↳   Оружие на охоте
  • ↳   Таксидермия
  • ↳   СТИЧ ПРОФИ
  • ↳   Горная охота
  • ↳   Купля-продажа щенков
  • ↳   Снаряжение патронов
  • ↳   Птицы
  • ↳   Прочие
  • ↳   Товары для охотничьих собак
  • ↳   На привале :-)
  • ↳   Рыбалка
  • ↳   Общий
  • ↳   Снасти
  • ↳   Экипировка
  • ↳   Лодки
  • ↳   Наживка-приманка-прикормка
  • ↳   Кухня
  • ↳   Нахлыст
  • ↳   Отчёты
  • ↳   Соревнования-слёты-турниры
  • ↳   Уловы
  • ↳   Полезные приблуды
  • ↳   Рыбацкие хитрости
  • ↳   Куда поехать на рыбалку
  • ↳   Спининг
  • ↳   Троллинг
  • ↳   Зимняя рыбалка
  • ↳   Подводная охота
  • ↳   Курьёзы
  • ↳   Рыболовная барахолка
  • Спортивная стрельба
  • ↳   Спортивная стрельба из нарезного оружия
  • ↳   Специализированные соревнования
  • ↳   ISSF — Пулевая стрельба
  • ↳   IPSC
  • ↳   IDPA
  • ↳   Стрелковый клуб «Объект»
  • ↳   Стрелковый клуб «Мишень»
  • ↳   Товары для спортивной стрельбы
  • ↳   Спортивная стрельба из пневматического оружия
  • ↳   БР
  • ↳   ФТ/ХФТ
  • ↳   Оборудование для Бенчреста
  • ↳   Спортивная стрельба из пневматики
  • ↳   Стрельба из гладкоствольного оружия
  • ↳   Стендовая стрельба
  • ↳   Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  • Безопасность
  • ↳   Безопасное обращение с оружием
  • ↳   Безопасность с пневматическим оружием
  • ↳   Безопасность с огнестрельным оружием
  • ↳   Безопасность с травматическим оружием
  • ↳   Безопасность с холодным оружием
  • ↳   Безопасность для рыболова
  • ↳   Безопасность для мастеровых
  • ↳   Пожарная безопасность
  • ↳   Общая безопасность
  • Военное дело и гражданская оборона
  • ↳   Военное дело
  • ↳   Авиация
  • ↳   Армейский раздел
  • ↳   Тактическое оружие
  • ↳   Артиллерия
  • ↳   Баллистика
  • ↳   История оружия
  • ↳   ПВО
  • ↳   Поиск однополчан
  • ↳   Давай закурим!
  • ↳   Гражданская оборона
  • ↳   Гражданская оборона
  • ↳   Самооборона в России
  • ↳   Самооборона без оружия
  • ↳   Охранная деятельность
  • ↳   Технические средства охраны
  • ↳   Обмундирование, экипировка, амуниция
  • ↳   Выживание в кризисных ситуациях
  • ↳   Экипировка своими руками
  • ↳   Организация владельцев гражданского оружия
  • ↳   Продукция компании «СПЛАВ»
  • ↳   Магазины амуниции и экипировки
  • ↳   Купля-продажа экипировки
  • ↳   Газовое оружие
  • ↳   Газовые баллончики
  • ↳   Газовые пистолеты и револьверы
  • ↳   Тюнинг газового оружия
  • ↳   Электрошоковые устройства
  • ↳   Гражданское оружие
  • ↳   Разовые продажи и обмен экипировки
  • История оружия
  • ↳   Коллекционное оружие
  • ↳   Антиквариат
  • ↳   Историческое холодное оружие
  • ↳   Макеты и реплики оружия
  • ↳   Обладателям коллекционных лицензий
  • ↳   Японское холодное историческое оружие
  • ↳   Дульнозарядное оружие
  • ↳   Реплики холодного оружия
  • ↳   Мастерская коллекционного оружия
  • ↳   Документация по оружию
  • ↳   Оружейные идеи
  • ↳   Военно-исторические миниатюры
  • ↳   Компьютерное моделирование оружия
  • ↳   Популярная механика
  • ↳   Книжная барахолка
  • ↳   Купля-продажа
  • ↳   Купля-продажа антиквариата
  • ↳   Купля-продажа макетов, реплик
  • Обо всем
  • ↳   Радиосвязь
  • ↳   Новости
  • ↳   Правила раздела
  • ↳   Пожелания покупателей
  • ↳   Портативные рации
  • ↳   Производители радиостанций
  • ↳   Anytone
  • ↳   Baofeng
  • ↳   Kydera
  • ↳   Boxchip
  • ↳   Puxing
  • ↳   Quansheng
  • ↳   Tytera
  • ↳   VOYAGER
  • ↳   WLN
  • ↳   WOUXUN
  • ↳   Yiyan
  • ↳   Автомобильные рации
  • ↳   Baofeng
  • ↳   Cobra
  • ↳   Resent
  • ↳   TYT
  • ↳   Tytera
  • ↳   VOYAGER
  • ↳   Yiyan
  • ↳   LPD, PMR, FRS
  • ↳   CB Radio 27МГц
  • ↳   Цифровые рации
  • ↳   Антенны для раций
  • ↳   Производители антенн
  • ↳   Baofeng
  • ↳   Comet
  • ↳   Cte
  • ↳   Diamond
  • ↳   Kenwood
  • ↳   Lemm
  • ↳   Nagoya
  • ↳   Opek
  • ↳   Storm
  • ↳   Аксессуары к рациям
  • ↳   Батареи для раций
  • ↳   Зарядные устройства
  • ↳   Программаторы
  • ↳   Блоки питания
  • ↳   Измерительные приборы
  • ↳   Гаджеты
  • ↳   Разъемы и переходники
  • ↳   Ретрансляторы
  • ↳   Гарнитуры, наушники, тангенты
  • ↳   Защитные чехлы
  • ↳   Некондиция и б.у.
  • ↳   Купля-продажа электронных устройств
  • ↳   Разное
  • ↳   Спутниковые телефоны
  • ↳   Приёмники
  • ↳   Сотовые телефоны
  • ↳   GPS-навигаторы
  • ↳   Коммуникаторы
  • ↳   Карманные компьютеры
  • ↳   Купля-продажа средств навигации
  • ↳   Отдел заказов
  • ↳   Заказы оружия
  • ↳   Заказы ножей
  • ↳   Заказы оптики
  • ↳   Заказы по охоте и рыбалке
  • ↳   Заказы антиквариата
  • ↳   Заказы других товаров
  • ↳   Книга отзывов
  • ↳   Транспортный раздел
  • ↳   Полноприводные автомобили
  • ↳   Мотоциклы
  • ↳   Купля продажа транспорта и запчастей
  • ↳   Дорожно-транспортные происшествия
  • ↳   Купля-продажа автомобилей
  • ↳   Купля-продажа мотоциклов и т.п.
  • ↳   Купля-продажа водного транспорта
  • ↳   Разное
  • ↳   Частные объявления
  • ↳   Домашнее хозяйство
  • ↳   Поиск работы
  • ↳   Спорт
  • ↳   Компьютерные игры
  • ↳   Компьютеры и программы
  • ↳   Мобильные измерительные приборы
  • ↳   Фонари
  • ↳   Фонарная барахолка
  • ↳   Сельхозпродукция и продукция охоты
  • ↳   Медицина
  • ↳   Бизнес-Клуб
  • ↳   Литература и языкознание
  • ↳   Мемориал
  • ↳   Криминальные сводки
  • ↳   Подарю
  • ↳   Юмор
  • ↳   Законодательство
  • ↳   Законодательство
  • ↳   Правовая поддержка
  • ↳   Законодательство об охоте
  • ↳   Оружие в СМИ
  • ↳   Клуб работников правоохранительных органов
  • ↳   Общение
  • ↳   Организация встреч
  • ↳   Знакомства
  • ↳   Мужской разговор
  • ↳   Отчеты, истории, куда пойти
  • ↳   Отдых, путешествия
  • ↳   Фотография
  • ↳   Отзывы о продавцах и покупателях
  • ↳   Курилка
  • Регионы
  • ↳   Российская Федерация
  • ↳   Центральный округ
  • ↳   Москва
  • ↳   Белгород
  • ↳   Брянск
  • ↳   Владимир
  • ↳   Воронеж
  • ↳   Вологда
  • ↳   Калуга
  • ↳   Коломна
  • ↳   Курск
  • ↳   Липецк
  • ↳   Рязань
  • ↳   Тамбов
  • ↳   Тверь
  • ↳   Тула
  • ↳   Ярославль
  • ↳   Северо-Западный округ
  • ↳   Санкт-Петербург
  • ↳   Купля-продажа. Санкт-Петербург
  • ↳   Архангельск
  • ↳   Карелия
  • ↳   Калининград
  • ↳   Мурманск
  • ↳   Псков
  • ↳   Южный округ
  • ↳   Волгоград
  • ↳   Краснодар
  • ↳   Ростов
  • ↳   Ставрополь
  • ↳   Приволжский округ
  • ↳   Башкортостан
  • ↳   Ижевск
  • ↳   Йошкар-Ола
  • ↳   Киров
  • ↳   Нижний Новгород
  • ↳   Оренбург
  • ↳   Пенза
  • ↳   Пермь
  • ↳   Самара
  • ↳   Саратов
  • ↳   Татарстан
  • ↳   Ульяновск
  • ↳   Уральский округ
  • ↳   Екатеринбург
  • ↳   Стрелковый клуб Южного Урала
  • ↳   Тюмень
  • ↳   Челябинск
  • ↳   Сибирский округ
  • ↳   Барнаул
  • ↳   Иркутск
  • ↳   Кемерово
  • ↳   Красноярск
  • ↳   Новокузнецк
  • ↳   Новосибирск
  • ↳   Омск
  • ↳   Дальний Восток
  • ↳   Владивосток
  • ↳   Томск
  • ↳   Хабаровск
  • ↳   Чита
  • ↳   Другие страны
  • ↳   Украина
  • ↳   Купля-продажа. Украина
  • ↳   Киев
  • ↳   Беларусь
  • ↳   Минск
  • ↳   Казахстан
  • ↳   Алма-Ата
  • ↳   Молдова
  • ↳   Германия
  • ↳   Армения
  • ↳   Латвия
  • ↳   Литва
  • ↳   Эстония
  • ↳   Другие страны
  • О нашем сайте
  • ↳   Информация о нашем сайте
  • ↳   О сайте
  • ↳   ТОП-новости
  • ↳   Новости и объявление
  • ↳   Референдумы
  • ↳   Книга жалоб
  • ↳   Ссылки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

YuryR 22.01.2017 — 11:27

Подскажите, можно ли немного изменить геометрию клинка готового ножа без ухудшения его характеристик. Изменять нужно со стороны РК.

Капитан Смоллетт 22.01.2017 — 11:42

Можно. «Регринд» называется, или переспустить клинок по-русски. Недешевое удовольствие , но мастера так делают, людям нравится.

РСУ 22.01.2017 — 12:23

Регринд воспоследует, если со стороны рк геометрию менять, почти всенепременно, хоть, в зависимости от изначального профиля, может и заточкой обойдётся…

Barbarus 22.01.2017 — 13:10

РСУ
воспоследует

Записал

Hatuey 22.01.2017 — 14:27

Капитан Смоллетт
переспустить клинок

можно и самому, забесплатно. Не всё и не у всех получится, но, скажем, выпуклую линзу изобразить можно.

Капитан Смоллетт 22.01.2017 — 16:51

Hatuey
можно и самому, забесплатно. Не всё и не у всех получится, но, скажем, выпуклую линзу изобразить можно.

согласен. Всё зависит от «кривизны» рук, наличия инструмента, опыта и свободного времени.
Одно дело самому уточить клинок из-за сколов или изамятий, или сточить угол танто, а другое пересвести порошковую Милитари » в ноль», как камрад показывал Милю с регриндом от Д.Шефера. Или ЗТ 0200 показывали переспущеную там много работы.

YuryR 22.01.2017 — 23:00

Всем спасибо за ответы.
Мне изменять не так уж много — сделать подвод к острию со стороны РК более пологим, чтобы угол на острие был поменьше (ближе к кинжальному). Сталь Х12МФ. Сам вряд ли возьмусь, скорей воспользуюсь услугой мастера с хорошим оборудованием.

YuryR 23.01.2017 — 17:11

Мужики, а не посоветуете хорошего мастера для регринда и последующей заточки, хорошо бы в ЮВАЮ Москвы?

YuryR 23.01.2017 — 22:44

Спасибо. Валерия я знаю. Заказывал у него кое-что, только очень давно, лет 10-15 назад.
Уж очень у него долго — от 2-х месяцев. Но может и придётся…

AIS1947 24.01.2017 — 12:20

http://guns.allzip.org/topic/144/1405034.html

Едва ли В.Вегера возьмется. Сейчас ему интересно реставрировать старые советские складники. http://vegeraknives.ru/galleries.html
Маньяк!!!

YuryR 24.01.2017 — 14:16

На нет и суда нет. Но что-то не верится, что со старыми советскими складняками сейчас много работы. У меня есть парочка, но ни малейшего желания вкладываться в их реставрацию. Разве что для коллекционеров… да и то им наверное интересней найти нож в состоянии «муха не сидела».

AIS1947 24.01.2017 — 19:03

Но что-то не верится, что со старыми советскими складняками сейчас много работы. У меня есть парочка, но ни малейшего желания вкладываться в их реставрацию. Разве что для коллекционеров… да и то им наверное интересней найти нож в состоянии «муха не сидела».

Я же говорю — маньяк. Человек получает удовольствие, а остальное вторично.
На осеннем «Арсенале» у В.Вегеры весь стенд был в старых советских. При этом народ активно смотрел, обсуждал.

PhilGOOD 02.02.2017 — 15:32

В тему регринда (сам подумываю один из 760-х бенчей пустить под камень) — видел недавно на Барохолке Гриптилан очень качественно сделанный товарищем Душелов (из РВС). Душелов, видимо, ник тут на Ганзе. Может кто-то уже сталкивался с работами комрада?
Raskind еще регриндами занимается

Alexandr NN 03.02.2017 — 04:12

Я почти все свои ножи перетачиваю на меньший угол. Оптимальный, по- моему, это 25″, во всяком случае 25 отверстие в точилке ЛАНСКИ. Вот, к примеру, на КЛИНКЕ, три года назад приобрел у АИРа «СКОРПИОН», почему-то из всего АИРа мне только этот ножик нравится. Домой принес, ну помесь зубила с монтировкой, лом -ломом, ничего не режет. Приобрел для этого труда специально брусок ЛАНСКИ 80, потому как штатной 100, очень медленно, оно и 80 не быстро, но после работы по 1-1,5 часа и так месяц, или два сделали свое дело. СКОРПИОН их 100Х13 сейчас отлично все режет и даже бреет, короче результатом доволен.

YuryR 03.02.2017 — 12:16

Alexandr NN
Я почти все свои ножи перетачиваю на меньший угол. Оптимальный, по- моему, это 25″, во всяком случае 25 отверстие в точилке ЛАНСКИ.

В сети есть табличка соответствия дырок Лански и углов заточки. Ну и нужно помнить, что у Лански указывается половинный угол.
Вот, нашёл её.


Eagle77 03.02.2017 — 12:36

Оптимальный, по- моему, это 25″, во всяком случае 25 отверстие в точилке ЛАНСКИ. Вот, к примеру, на КЛИНКЕ, три года назад приобрел у АИРа «СКОРПИОН», почему-то из всего АИРа мне только этот ножик нравится. Домой принес, ну помесь зубила с монтировкой, лом -ломом, ничего не режет.

Что же за угол родной был, если на 50 градусов отлично режет? 😊

Alexandr NN 06.02.2017 — 20:24

Что за угол?. Купите любой нож и у него угол сведения будет хорошо если 60 градусов. Вот три года назад ТАРАН от Кизляра купил на выставке, тоже перетачивал на меньший угол, но уже не на ЛАНСКИ, а на обратной стороне правочного японского камня для правки водных камней (такой с «лесенкой» на рабочей стороне) Угол держал примерно чтобы монета 5 рублей под обух заходила, переточил доволен, режет хорошо, тупится, ну а какой ножик не тупится, но даже если и подсядет, т.е. не бреет, то по практике вполне еще долго можно им работать без подточки, а дома мне его поправить не проблема. Правлю после каждого «полевого» выхода. Доволен как переточенные ножи режут, случается,конечно и замины режущей кромки. но при частых кравках -почти не сказывается на качестве реза. Вот недавно бобра ТАРАНОМ разбирали. за топором было далеко идти по костям попали — два небольших замина, ну и что, поправил — бреет. бумагу на весу режет, все О.К.

Alexandr NN 06.02.2017 — 21:21

Да, большое спасибо за табличку по ЛАНСКИ, даже не подозревал о ее существование.

Качественные кухонные ножи своими руками

Качественные кухонные ножи своими руками

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками

Нож, сделанный на заказ, – это основной атрибут большинства профессиональных поваров и шеф-поваров. Его стоимость может варьироваться от 200$ до 3000$. Однако вы можете сделать себе такой же всего за 10$, при этом работа будет выполнена только ручными инструментами.

Я бы не назвал процесс изготовления ножа очень трудным, но работа требует много времени и терпения, поэтому приготовьте свои любимые аудиокниги. Изготовление каждого ножа занимает около 20 часов. Есть способы сократить это время, но тогда вам придется больше потратиться.
Список шагов:

  • Подбор материалов и/или инструментов.
  • Выбор дизайна ножа.
  • Выбор стали исходя из ваших потребностей.
  • Придание формы листу стали.
  • Термическая обработка металла.
  • Заточка ножа.
  • Изготовление деревянной рукояти.

Во время работы над этим проектом придется работать с довольно острыми, раскаленными инструментами и огнеопасными веществами. Здравый подход к работе должен избавить вас от любых неприятностей, но, пожалуйста, будьте осторожны.
С учетом вышесказанного давайте продолжим.

Материалы и инструменты

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками
Как сделать и использовать зажим для подачи ножей

Вот что нужно для изготовления ножа хорошего качества:

Материалы:

  • Сталь (на этом вопросе я более подробно остановлюсь на следующем этапе).
  • Дерево.
  • Латунные заклепки.
  • Гипс.
  • Железное сито.
  • Газовая горелка.

Инструменты:

  • Металлический напильник (с двойной насечкой).
  • Ножовка по металлу.
  • Ручная дрель и сверла к ней (можно использовать электрическую).
  • Перманентный маркер (с тонким и с толстым стержнем).
  • Ножницы по металлу.
  • Молоток.
  • Кернер.
  • Длинные плоскогубцы.
  • Перчатки.
  • Сопло (для сжигания пропана).
  • Металлическая или пластиковая щетка.
  • Стусло.
  • Пила по дереву.
  • Наждачная бумага.
  • Прозрачный лак или морилка.

Полезно еще иметь зажимное приспособление для напильника.

Сталь для ножей

Качественные кухонные ножи своими руками

Выбор стали, на котором вы остановитесь, в значительной степени повлияет на конечный результат. Это самая важная часть ножа.

Сталь – это комбинация двух веществ: железа и углерода. Чем больше углерода содержится в стали, тем она тверже. Из твердой стали можно изготовить более тонкую и острую режущую кромку клинка, которая долгое время будет оставаться такой. Однако это еще приведет и к снижению ее прочности, так как такая сталь станет более хрупкой.

Исторически эти два элемента соединялись, когда кузнец раскалял железо в горне. Дым, который исходил из огня (в основном это частицы углерода), покрывал сталь и затем входил с ней в соединение во время придания железу формы. Вот так и появилась Дамасская сталь – чем больше слоев в лезвии, тем больше раз их складывали и ковали, поэтому содержание углерода в ней было больше. Сегодня Дамасская сталь производится автоматически и по качеству походит на высококлассную нержавеющую сталь. У нее есть характерная текстура, которую можно подчеркнуть при помощи кислоты.

С развитием технологии за последние несколько сотен лет, вам уже не понадобится все оборудования кузнеца, чтобы изготовить нож из стали с высоким содержанием углерода. Сегодня подходящий металл можно заказать в интернете.

Есть две классификации стали: нержавеющая и ржавеющая.

Нержавеющая сталь обычно содержит не менее 13% хрома, что позволяет сохранить ее от ржавления и коррозии. Нержавеющую сталь сложнее обрабатывать термически, особенно в домашних условиях. Поэтому если хотите остановить свой выбор на таком металле, то для термической обработки скорее всего придется пользоваться сторонними услугами.

Клинок из ржавеющей стали содержит менее 13% хрома. Такой металл обычно стоит дешевле и над ним легче проводить термообработку. Ножи из него такие же острые, как и из нержавеющей стали. Однако эти металлы в определенной степени поддаются коррозии и ржавлению, поэтому их нельзя держать в сырости (не более 20 минут).

Для изготовления первого ножа я вам рекомендую использовать один из двух видов стали. Сталь инструментальную легированную (ХВГ) или сталь конструкционную рессорно-пружинную (марка 85).

Теперь, когда вы наконец определились с выбором стали, настало время определиться с размерами.
Мой первый нож был 230 х 2,5 х 40 мм из ХВГ. При его изготовлении, я рекомендую остановиться на упомянутой выше толщине и ширине клинка. Его длину можете выбрать по своему усмотрению.

Выбор формы для ножей

Качественные кухонные ножи своими руками

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками
Форма кухонных ножей может отличаться в зависимости от их предназначения. Свой выбор я остановил на западно-японском кухонном ноже. Себе можете найти более подходящую форму. Я советую сначала вырезать ее из картона, чтобы проверить, как он будет лежать в руке. Тогда в случае необходимости останется возможность изменить его размеры.

После того, как определились с формой, можете заказывать подходящий металл. Помните, что чем больше нож, тем дольше вы его будете обрабатывать. Поэтому я рекомендую начать с небольшого размера.

Далее переносим контуры ножа с картона на металл при помощи тонкого маркера.

Если при обработке металла будете пользоваться тисками, то еще вам понадобится пара деревянных брусков, между которыми вы будете зажимать заготовку. Тогда на ней не останется следов от тисков.

Для вырезания первичной формы воспользуйтесь ножовкой. На это уйдет достаточно много времени. Если ножовку удерживать двумя руками (одна на рукоятке, и другая возле натяжного винта) и в процессе работы равномерно распределять нажим, то процесс пойдет гораздо быстрее.

Формирование профиля клинка

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками
Обычно в ноже два спуска, иногда три. Один идет вдоль всего клинка ножа, а второй делает кромку режущей. Есть множество видов профилей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Я сделаю упор на наиболее распространенных, и тех, которые можно сформировать при помощи зажимного приспособления для напильника.

Клиновидный профиль:
Обе стороны клинка ровной линией поднимаются к обуху. Весьма распространенный профиль, так как он сочетает в себе остроту и стойкость к износу.

Пятигранный профиль клинка с подводом:
Такой профиль содержит три ребра спуска. Самое нижнее, которое затачивается. Затем среднее ребро, которое протягивается до середины клинка и далее идет спуск под небольшим углом или вовсе ровный клинок. Этот профиль не такой острый, как клиновидный, однако он более стойкий к износу и при резке подвергается меньшему трению.

Односторонняя заточка:
Только одна сторона имеет спуск подобный клиновидному. Такой профиль более острый и точный, так как одна сторона остается плоской. Довольно часто встречается в японской культуре. При такой заточке клинок изнашивается быстрее и для тех, кто не знаком с подобным профилем, работа ножом может показаться необычной. Такой клинок изготавливается быстрее всего, и его проще заточить.

После того, как выбрали профиль клинка, пора приступать к самому долгому из процессов. Для листа стали толщиной 2,5 мм придется уделить не менее двух часов, и чем толще лист, тем больше времени займет его обработка.

У меня есть некоторые (личные) рекомендации:

  • Центральную линию заточки можно отметить при помощи сверла с диаметром равным толщине заготовки.
  • Если собираетесь делать двойной спуск, после первой обработки, кромка должна оставаться чуть толще, чем вы планируете ее делать.
  • Перед каждым этапом обработки наносите новый слой краски маркером.
  • Заточку производите широкими рабочими движениями. Это важно, иначе можно сделать в поверхности неровные углубления, которые могут проявить себя лишь при полировке, и от которых потом сложно будет избавиться.
  • Заготовку, если есть возможность, лучше разместить на деревянном бруске, так обрабатываемый метал будет меньше прогибаться.
  • Слушайте аудиокнигу, особенно какую-нибудь продолжительную.
  • Проявляйте терпение, и используйте напильник с крупными зубьями.
  • Используйте только напильник с двойной насечкой, тогда вероятность того, что в металле останутся глубокие царапины, снизится.
  • Нож и напильник чистите щеткой каждые 2-5 минут.

Полировка лезвия ножа

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками
Смотрите видео:

Отполированный клинок не только лучше выглядит, но и он будет более защищенным от коррозии. Чем более гладкая поверхность, тем меньше вероятность, что вода останется в углублениях и приведет к появлению пятен. Для полировки клинка я использовал три вида камней. Начинал работу с грубого камня (с зерном P300-P400), переходя к более тонкому (P800) и закончил полировку самым тонким, с абразивным зерном P1200. Результатом такой работы будет блестящее лезвие, но без зеркального отлива.

Если вы хотите довести результат до зеркальной поверхности, или у вас нет точильных камней, то для этой работы можно использовать шкурку или влажную наждачную бумагу.

Процесс известный – просто трите лезвием о камень или трите наждачной бумагой о клинок. Делаем это до момента, когда поверхность становится однородной, затем уменьшаем размер абразивного зерна. Во время работы с оселком переходите от одной стороны к другой, чтобы не оставлять их на долгое время мокрыми. Если есть возможность использовать точильный камень, который можно обрабатывать маслом, я рекомендую пользоваться именно таким, чтобы избежать появления пятен на клинке. Этот этап займет довольно много времени, но не больше, чем формирование профиля клинка.

Сверление отверстий для заклепок

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками

Чтобы зафиксировать накладки на рукояти ножа, в хвостовике необходимо высверлить два отверстия под заклепки. Это важно сделать до термической обработки. Я советую провести тестовую сборку, чтобы убедиться, что края необработанных накладок выходят за края хвостовика. Для того чтобы при сверлении сверло быстро врезалось в металл, место сверления необходимо наметить кернером. Затем подберите сверло необходимого диаметра и просверлите два отверстия в хвостовике. Если будете пользоваться ручной дрелью, тогда снизится риск слома сверла. Например, я, используя электрическую дрель, сломал два. Плюс ко всему, сверление ручной дрелью незначительно дольше, чем работа электрической.

Делаем горн

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками
Чтобы подвергнуть нож термической обработке, вам придется нагреть металл до необходимой температуры, при которой внутренняя структура металла претерпевает изменения. Это происходит примерно при 750 C. Я видел, как некоторые люди используют горелку на основе ацетилен-кислородной смеси, но сам я такой способ не пробовал.

Поэтому, если вы собираетесь выполнить термическую обработку самостоятельно, вам понадобится горн. Я думаю, что большинство людей скорее захотят изготовить его самостоятельно, чем покупать. Информацию, как сделать горн, можно найти в интернете. Для этого вам понадобится песок и гипс. Чтобы проверить температуру, можно разогреть кухонную соль. Если она плавится, значит такой температуры будет достаточно для закаливания металла. Но если вы используете более сложную с точки зрения термической обработки марку стали, то можете обратиться для этого к сторонним предприятиям.

Термическая обработка лезвия ножа

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками
Термическая обработка, это тот процесс, который раскрывает настоящие качества ножа. До этого момента метал был довольно мягким и «податливым» для обрабатывания. После закаливания с клинком будет сложнее работать, поэтому проверьте еще раз, все ли вас в нем устраивает.

Термическая обработка имеет два этапа: сначала сталь делают более твердой, затем производится ее небольшое ослабление. Второй процесс называется отпуском. Он позволит металлу быть более стойким к износу (менее хрупким).

Температура, до которой необходимо разогреть сталь для закаливания, зависит от марки стали. Как правило, температура, до которой необходимо довести углеродистую сталь, ниже, чем у нержавеющей.

Независимо от того, каким горном вы решили воспользоваться, пора приступать к процессу. Лучше всего, когда пламя движется к выходу по спирали, так металл разогревается более равномерно. На этом этапе перчатки не будут лишними, так как вы будете находится в близости с источником столь высокой температуры. Периодически изменяйте положение лезвия, чтобы оно наверняка равномерно разогрелось. Сталь начнет менять цвет. Когда он станет ярко-красным, поднесите к нему магнит. Если металл магнитится, значит клинок разогрет недостаточно. Если нет, то температура в самый раз.

Для большинства инструментальных сталей в качестве охлаждающей жидкости используется масло. Хорошо подойдет отработанное машинное масло, однако, при опускании в него раскаленного ножа, из него будут выходить языки пламени. Если вы не хотите иметь дело с нефтепродуктами, то можно использовать канолу или оливковое масло. Однако, независимо от выбранного способа, будьте наготове и держите рядом огнетушитель или коробку с пищевой содой. Никогда не пробуйте потушить горящее масло водой. Количество масла должно быть достаточным, чтобы металл в нем мог погрузится полностью. Тем не менее, при изготовлении кухонного ножа, хвостовик закаливать не обязательно. Контейнер должен быть не из горящих материалов. Никакой пластмассы или древесины. Я использовал старую артиллерийскую гильзу.

Когда опускаете клинок в масло, то двигайте им вперед и назад, как будто собираетесь что-то резать. Не водите им из стороны в сторону, так как это может привести к искривлению лезвия. Спустя две минуты нож можно извлекать. Сохраняйте осторожность, так как на этом этапе нож стал слишком хрупким и может треснуть от небольшого падения. Промойте лезвие в мыльной воде, чтобы снять остатки масла. На поверхности может образоваться черная чешуя, это нормальное явление. После закаливания клинка, попробуйте слегка обработать его напильником, он должен проскальзывать и оставлять лишь небольшие царапины. Если он хорошо врезается в металл, то нужно процесс закаливания повторить еще раз.

Теперь пришло время к отпуску клинка. Этот процесс уменьшает его твердость, но улучшает гибкость лезвия. Регулировать соотношение твердости и гибкости можно высотой температуры и временем отпуска. Большинство изготовителей стали имеют таблицы термической обработки металла. Уровень твердости можно измерить при помощи шкалы Роквелла. У кухонного ножа этот показатель должен быть на уровне 60-64 кгс.

Отпуск моего клинка из стали ХВГ занял два часа.

После отпуска клинок окончательно полируют. Все делается довольно быстро, снимается лишь очень тонкий верхний слой при помощи камня или наждачной бумаги.

Заточка качественная заточка ножа

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками
Смотрите видео:

Заточка – это искусство, которому нужно усердно учится. Хотя уже и выработаны определенные системы этого процесса. Один из способов – это закрепление напильника в специальном держателе. Не рекомендую использовать инструменты для заточки, в которых угол заточки режущей кромки нельзя изменить. Скорее всего, он не будет подходить к нашему варианту.

Свой нож я затачивал весьма традиционным способом. Водил лезвием вдоль оселка не меняя угол наклона клинка. Это не так сложно, как может показаться, потому что вы выбираете угол заточки, и вы будете знать каким образом нужно удерживать лезвие. Чем меньше угол, тем более острым будет нож, и тем более хрупкой будет его режущая кромка. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений. Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений (до трех с каждой стороны). После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива. Я заканчиваю заточку своих ножей на камне с зерном P8000.

Я бы рекомендовал наточить нож (хотя бы частично) еще до того, как приклеите накладки рукояти. Мелкие частицы, которые образовываются в результате работы на оселке, могут въедаться в деревянные накладки, меняя их цвет.

Изготовление рукояти, последние штрихи

Качественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими рукамиКачественные кухонные ножи своими руками

Качественные кухонные ножи своими руками

В зависимости от выбранного стиля ножа, вы можете захотеть спрятать хвостовик в рукояти, или, что более распространено, наложить на него накладки. У моего ножа рукоять сделана вторым способом, когда деревянные накладки шлифуются вместе с хвостовиком и крепятся при помощи клепок.

Начните с нарезания дерева предпочтительно твердых пород. Лучше всего, когда у дерева более крупная текстура из годичных колец, и толщина одной накладки от 5 до 10 мм. В зависимости от габаритов вашего ножа, вы можете изменить их толщину. Определившись с размерами, воспользуйтесь стуслом, чтобы вырезать накладки одинаковой толщины. В отношении других измерений, на данном этапе точность не нужна, главное, чтобы накладки выпирали за хвостовик.

После того, как накладки вырезаны, выровняйте их на хвостовике и сделайте отметки, где должны проходить заклепки. Затем высверлите эти отверстия. Начните со сверла толщиной, равной диаметру головки заклепки. Отверстие нужно сделать немного глубже, чем высота головки. Остальную часть отверстия необходимо сделать сверлом диаметром чуть меньше, чем толщина заклепки. Таким образом накладки будут более надежно крепиться.

Теперь пришло время вставить заклепки в рукоять и закрепить на хвостовике накладки (которые все еще больше похожи на бруски). При помощи тисков вдавите заклепки одна в другую, пока они не окажутся вровень с деревом (так меньше времени уйдет на их стачивание). Дальше зажмите гвоздь в тисках головкой вверх. Поместите рукоять ножа так, чтобы заклепка оказалась на головке гвоздя. С противоположной стороны подобным образом разместите другой гвоздь головкой вниз на заклепке. Ударьте по верхнему гвоздю, таким образом углубляя заклепки в рукояти, на глубину более широкого отверстия.

После этого при помощи лобзика отпилите излишки накладок. Затем для более точной работы можно придать дереву нужную форму с помощью острого ножа. Его лезвие с этой задачей справляется достаточно аккуратно, затем нужно лишь затереть все наждачной бумагой.

Обычно заднюю часть рукояти я делаю более толстой, а передние части накладки плавно спускаются к лезвию. Затем можно сразу нанести на рукоять прозрачный лак, либо обработать ее наждачной бумагой с зерном P220.

Когда дерево достаточно гладкое и рукоять удобно держать в руке, можно нанести морилку или лак, в зависимости от породы дерева, которую вы используете. Если вам нравятся вид древесной текстуры, тогда нанесите лак, который поможет защитить рукоять от попадания влаги и сколов. Когда дерево достаточно гладкое, при помощи оставшихся кусков породы можете поэкспериментировать с выбором морилки. После слоя морилки нанесите прозрачный лак.

Теперь ваш качественный кухонный нож готов

Качественные кухонные ножи своими руками

Вы только что сэкономили внушительную сумму и теперь можете получать удовольствие от использования высококлассного ножа, который был изготовлен вами. Спасибо за внимание!
Original article in English

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Как изменить форму кавычек на клавиатуре
  • Как изменить форму икры ног
  • Как изменить форму иконок на телефоне
  • Как изменить форму иконок на сяоми
  • Как изменить форму иконок на самсунг

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии