Как изменить массу земли

Ученые утверждают, что масса Земли постепенно уменьшается, так как планета ежегодно теряет часть своей атмосферы. Однако эта проблема не угрожает человечеству. Гораздо опаснее изменение состава атмосферы, в резуьтате чего она может лишиться кислорода.

Как известно, нашу планету постоянно бомбардирует космическая пыль. Кроме того, как предполагают ученые, ежедневно падает порядка 5-6 тонн метеоритов. То есть Земля постоянно получает из космоса различные вещества. Однако вместе с тем частично их и теряет, так как земные газы покидают атмосферу и отправляются в космос. Другими словами, планета постепенно «испаряется». Отсюда возникает вопрос — если Земля постоянно получает и отдает материю, она уменьшается или увеличивается? Как утверждают некоторые ученые НАСА, в результате больших выбросов газа в космос из атмосферы, Земля все время теряет свою массу. Однако этот процесс достаточно медленный, поэтому мы его не замечаем, так как объем выбросов небольшой. К тому же он частично компенсируется. Но может ли планета спустя какое-то время вовсе лишиться атмосферы?

Что происходит с Землей — она увеличивается или уменьшается? Земля ежегодно теряет более 80 тысяч тонн атмосферных газов. Фото.

Земля ежегодно теряет более 80 тысяч тонн атмосферных газов

Как появляются планеты и затем теряют массу

Планеты возникают в результате скопления космической пыли и метеоритов, то есть из мелких космических объектов возникают крупные, которые постепенно накапливают массу. Этот процесс называется аккрецией. Как утверждает Гийом Гронофф, старший научный сотрудник Исследовательского центра НАСА, после того, как сформировалась наша планета примерно 4,5 миллиарда лет назад, она еще какое-то время продолжала увеличивать массу. То есть ее аккреция продолжалась.

Но, когда возникает планета, сразу начинается другой процесс — выход газов за пределы атмосферы. Почему это происходит? Все очень просто — имеющиеся в атмосфере газы “заряжаются” солнечной энергией. Ее достаточно для того, чтобы они могли преодолеть притяжение планеты и отправиться в космос. Точно сказать, как эти процессы влияют на Землю, ученые пока не могут, поэтому остается лишь предполагать.

Как появляются планеты и затем теряют массу. Ежегодно на Землю падают более 16 тысячи тонн метеоров. Фото.

Ежегодно на Землю падают более 16 тысячи тонн метеоров

«Это пока предположения, так как измерять массу планеты в реальном времени сложно. У нас даже нет точных данных относительно массы Земли, чтобы можно было сказать, увеличивается планета или уменьшается” — говорит Гийом Гронофф, старший научный сотрудник Исследовательского центра НАСА.

Тем не менее, в ходе наблюдений за метеорами, ученые смогли выяснить, что каждый год на планету падают около 16 500 тонн «космических камней», о чем сообщает Live Science. Это примерно полторы Эйфелевых башен. Но это не значит, что масса планеты увеличивается.

Когда Земля потеряет свою атмосферу

Согласно данным, получаемым со спутников, скорость выхода газов из атмосферы составляет 82 700 тонн в год, то есть более 7,5 Эйфелевых башен. Соответственно, каждый год планета теряет 66 100 тонн. На первый взгляд цифра огромная, но в масштабах планеты это очень мало.

На основе анализа атмосферного выброса газов за последнюю сотню лет, Гийом Гронофф посчитал, что нашей планете понадобится около пяти миллиардов лет, чтобы полностью утратить атмосферу. Но это при условии, что она не будет восполняться. Мы же знаем, что атмосфера постоянно пополняется газами по разным причинам — в результате нагрева испаряется океан, естественные процессы и деятельность человека приводят к выбросу парниковых газов, и т.д. Фактически, чтобы утратить атмосферу, Земле понадобится свыше 15 триллионов лет.

Когда Земля потеряет свою атмосферу. Потеря атмосферы не угрожает Земле. Фото.

Потеря атмосферы не угрожает Земле

Поэтому у нас есть, по крайней мере, одна хорошая новость — потеря атмосферы не является проблемой даже в долгосрочной перспективе. Гораздо опаснее изменение ее состава. Как я сказал, по различным причинам увеличивается количество парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению климата. Уже сейчас ученые считают, что эта проблема опаснее для здоровья людей, чем пандемия COVID-19.

Почему изменение состава атмосферы угрожает человечеству

Если процесс глобального потепления не остановить вовсе, планета может разогреться до таких значений, что биологическая жизнь на ней будет вообще невозможна. Но высокая температура — это не единственная опасность.

Почему изменение состава атмосферы угрожает человечеству. Через 80 лет океан может потерять весь фитопланктон — основной источник кислорода на Земле. Фото.

Через 80 лет океан может потерять весь фитопланктон — основной источник кислорода на Земле

По некоторым данным за последние 55 лет атмосфера потеряла 4,4% кислорода. В настоящее время его содержание в атмосфере составляет прядка 16%. Содержание кислорода менее 10% уже смертельно для человека. Но, к сожалению, имеются все предпосылки к тому, что количество кислорода будет уменьшаться и дальше.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канале, где вы найдете еще больше увлекательных материалов.

Основные процессы, в результате которых уничтожается кислород — это сжигание углеводородов и производство металлов. К счастью, пока еще кислород на планете возобновляется в достаточном количестве. Однако, как утверждают исследователи Мичиганского университета, в 2100 году может полностью исчезнуть фитопланктон, который является основным источником кислорода. Причина все та же — глобальное потепление климата. Тогда люди начнут ощущать серьезный недостаток кислорода.

Поэтому сейчас крайне важно остановить опасный процесс. Не так давно я рассказывал, что ученые работают над тем, чтобы стимулировать размножение фитопланктона в океане. Это позволит не только увеличить количество кислорода в атмосфере, но и снизить содержание углекислого газа, тем самым замедлив процесс глобального потепления.

На нашу планету, Землю, все время падают небесные камни. В основном они очень мелкие. Однако их, на самом деле, довольно много. Поэтому у думающих людей иногда возникает вопрос – а не будет ли из-за этого процесса наша планета становиться все больше и больше? Ведь если материал из космоса постоянно продолжает поступать, то вес Земли должен увеличиваться, верно? И может ли это вообще изменить орбиту Земли вокруг Солнца? Давайте разберемся.

Если игнорировать добычу астероидов (пройдет много времени, прежде чем она станет возможной), то ответ на первый вопрос – да. Действительно, источником увеличения массы Земли являются различные ударные события. К счастью, действительно большие камни очень редко падают на нашу планету. Однако мелкие сталкиваются с ней довольно часто. Непрерывный поток космической пыли буквально стекает на Землю. Сколько ее – точно сказать сложно. Оценки варьируются от 30 до 100 тонн материала в сутки.

Упростим расчет и возьмем максимум 100 тонн. Получается, что за год на Землю выпадает 36 525 тонн космической пыли. Это звучит как довольно большое число. Но на самом деле это не больше, чем вес типичного грузового корабля. Если подождать миллион лет, из космоса упадет 36,5 гигатонн материи. Да, это немного больше. А если мы посмотрим на все время жизни Земли (не менее 4,5 миллиарда лет), то придем к выводу, что дополнительно Земля на это время набрала вес в 164 триллион тонн. Именно такой массе мы обязаны астероидам и другим космическим телам.

Но становится ли Земля тяжелее?

Итак, Земля действительно становится тяжелее из-за космического материала. Но играет ли хоть какую-то это роль? 164 триллиона тонн — это много. Но если сравнить такое значение с общей массой Луны, например, то все встанет на свои места. Пыль из космоса составляет всего лишь 1/44770 массы Луны. Или 1/31 массы атмосферы Земли! Атмосферы, а не всей планеты! Земля в целом имеет массу 6 000 000 000 000 000 000 000 или 6 секстиллионов тонн. Прирост за счет метеоритов из космоса за все время ее жизни пока не составляет и 3-х миллионной доли процента!

По правде говоря, прирост массы даже меньше, чем значение, которое мы только что рассчитали. Ведь мы взяли максимальное значение 100 тонн материи в сутки. Кроме того, Земля, на самом деле, постоянно теряет какое-то количество массы. Быстро движущиеся молекулы атмосферы могут запросто улетать в космос на ее внешних границах. Таким образом улетучивается около 3 килограммов вещества в секунду. Что в сумме составляет почти 260 тонн в сутки! Те, кто занимался математикой, заметят, что это больше, чем 100 тонн, падающих из космоса каждый день. Таким образом, Земля фактически теряет 160 тонн массы в сутки!

Но все это в любом случае лишь приблизительные оценки. И проще всего согласиться с тем, что атмосферные потери и выигрыш от падения космической пыли примерно уравновешивают друг друга. Масса Земли практически не меняется. И даже если мы посмотрим на увеличение или потерю массы изолированно, изменение массы Земли будет настолько малым в глобальном масштабе, что не повлияет, например, на ее орбиту вокруг Солнца. Да, когда с неба падают астероиды, есть о чем беспокоиться. Но увеличение массы точно не входит в число этих проблем!

  • Печать

Страницы: [1] 2 След.»  Все   Вниз

A A A A

Тема: про вес земли???!!!  (Прочитано 6325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DJ Slim

Если честно, очень интересует вопрос, меняется ли масса земли? Читал про частицы которые попадают из космоса — это понятно! А как быть с нефтью допустим? Мы её сожгли, масса стала энергией, а дальше? Куда делась энергия? Где ни ищу ответа нет! Может вы подскажите! ???


Записан


Uds

нефть сожгли, энергия появилась, но продукты горения остались, в виде газов, стало быть масса не уменьшилась, лишь изменился хим состав и агрегатное состояние, это закон сохранения! А энергия пошла в работу, где и была рассеяна при потерях и использована по назначению, вот и всё…просто, это ещё в школе учат, так что через сжигание топлива Земля массу не теряет. ;D


Записан


Земля масса не теряет из-за сожжения нефти, а его теряет из-за утечки газов с вершины атмосферы. Год-два назад я искала данные об этом. Больше ли впадения метеоритной пыли или больше утечки газов? То что я нашла указало что они вероятно не значительно различны, а сведение не было очень определенным.


Записан


Действительно, верхние слои земной атмосферы потихоньку рассеиваются в окружающем пространстве, образуя обширную водородную корону, которая прослеживается чуть ли не до Луны, и по земной орбите тянется газовый шлейф. Нам в МГУ объясняли, что водород в основном образуется при распаде воды под действием коротковолнового солнечного излучения (на больших высотах) — водород как более лёгкий газ поднимается наверх, а кислород — опускается вниз (обогащая нижние слои атмосферы  ;) ), однако теряемая при этом масса крайне незначительна. А насчёт прибавки массы за счёт межпланетной пыли — если память мне не изменяет, вроде бы речь идёт о тысячах тонн в год. Так что это ещё вопрос, уменьшается масса Земли или увеличивается (именно масса — Земля ни на чём не стоит и не висит, а находится в состоянии свободного падения на Солнце, и поэтому её вес равен нулю, однозначно!).

« Последнее редактирование: 02 Июн 2006 [12:29:49] от AstroNick »


Записан

Александрович Николай, Москва — юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25×100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D



Записан


Uds

Наверное масса Земли может увеличиваться зы счет Нас. https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=15862.new;topicseen#new- Здесь кто-то подсчитал, что через 5000 лет, масса человечества будет равна массе Вселенной(при приросте населения 2% в год)

;D а человечество ведь не из космической энергии материализуется, а из самой Земли и растёт :)


Записан


Да. Но все равно немного увеличивается. Если бы мы в будущем строили дома 700-800 этажные, то конечно масса не изменялась бы.


Записан


Uds

Да. Но все равно немного увеличивается. Если бы мы в будущем строили дома 700-800 этажные, то конечно масса не изменялась бы.

Что увеличивается? масса человечества? Да увеличивается, но масса еды уменьшается ;)


Записан


Количество интеллекта на планете постоянно, а население растет. Отсюда вывод… Шутка.


Записан

Не умножай сущностей сверх необходимого


Ещё один источник потери масса—радиоактивность существа внутри земли. Это превращение масса в энергию. Согласно «Ask Dr. Universe» из Университета Штата Вашингтона (http://www.wsu.edu/DrUniverse/earth4.html), 4% нагревания поверхности земли из-за радиоактивности.

Статья тоже включает увеличение масса из-за солнечной ветри, и заканчивается с выводом что наверно есть всеобщее увеличение масса, а говорит что оно очень трудное вычисление, и даже если было бы возможно убедить кого-нибудь делать эти вычисление, надо было бы считать ещё больше факторов.


Записан


Гипотеза о потери массы земли из за зжигания углеводородов стольже нелепа как и гипотеза о том,что барон мюнхаузен вытягивал себя за волосы из болота.С уважением ко всем астрономам и другим форумчанам квадрат(фанат квадратных степеней).


Записан


Получается масса Земли практический не изменяется.


Записан


При горение меняется энергия связи исходных и полученных вещей.  Так, что не массу, а энергию мы теряем, и не  будь Земля открытой системой теряли бы постоянно. 
Что касается атмосферы, то  молекулы в ней имеют разную скорость, и самые быстрые могут преодолеть земное притяжение.  Это касается не только водорода, но только для него и гелия  существенно.


Записан


Все такие философы прям медаль дать надо!!! А относительно чего взвешена Земля никто не думал??? Относительно самой себе Земля взвешена не может быть НИКАКОЙ ФОРМУЛОЙ, земля сама к себе не притягивается, а тела в космосе НЕВЕСОМЫ!!! Так что никакого веса сама Земля не имеет, вес имеют имеют только тела которые к ней притягиваются. Но вес земли можно узнать только взвесив ее относительно другим планетам, но каждая планета имеет свою гравитацию и вес земли относительно каждой будет разным!!!!!!!!!!


Записан


Все такие философы прям медаль дать надо!!! А относительно чего взвешена Земля никто не думал??? Относительно самой себе Земля взвешена не может быть НИКАКОЙ ФОРМУЛОЙ, земля сама к себе не притягивается, а тела в космосе НЕВЕСОМЫ!!! Так что никакого веса сама Земля не имеет, вес имеют имеют только тела которые к ней притягиваются. Но вес земли можно узнать только взвесив ее относительно другим планетам, но каждая планета имеет свою гравитацию и вес земли относительно каждой будет разным!!!!!!!!!!

Гениально  :D


Записан


Zver, это уже упоминалось :)
И любой человек, который учился в 6-х, 7-х классах понимает, что под «вес» подразумевается масса :)
Дураков здесь нет.


Не любой. Я в 6-ом классе этого не знал,  а восторженный автор выше, очевидно, только что это освоил в 8-ом.  :)


Записан


VBR

Все такие философы прям медаль дать надо!!! А относительно чего взвешена Земля никто не думал??? Относительно самой себе Земля взвешена не может быть НИКАКОЙ ФОРМУЛОЙ, земля сама к себе не притягивается, а тела в космосе НЕВЕСОМЫ!!! Так что никакого веса сама Земля не имеет, вес имеют имеют только тела которые к ней притягиваются. Но вес земли можно узнать только взвесив ее относительно другим планетам, но каждая планета имеет свою гравитацию и вес земли относительно каждой будет разным!!!!!!!!!!

  Масса бывает не только гравитационная, но и инертная  ;)
И они обе, по современным данным, с большой точностью равны.
А инертную массу можно оценить по параметрам движения Земли.


Записан


Масса равняется произведению объема на плотность. Во-первых у каждого вещества своя плотность, во-вторых плотность ближе к центру Земли будет больше, и в-третьих в точности измерить диаметр и в итоге объем Земли невозможно! Каждый прощитанный метр может весить очень много тонн, представьте если этот недочет находится где-то по центру этого диаметра


Записан


Вы думаете ученые лазят в центр Земли с весами и линейкой?


Записан


  • Печать

Страницы: [1] 2 След.»  Все   Вверх

  • Астрофорум – астрономический портал »
  • Темы, интересные всем »
  • Астрономия для всех (Модераторы: AAV, Romero) »
  • про вес земли???!!!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Как изменить массово цены вордпресс
  • Как изменить массив через функцию c
  • Как изменить массив объектов js
  • Как изменить массив автокад
  • Как изменить массив char c

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии