Как изменить пищевые пристрастия

«Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.

24 июля 2017

Как поменять пищевые привычки так, чтобы они прижились

57429 просмотров

Екатерина Йенсен
Диетолог и нутрициолог. Создатель проекта «Еда для жизни!». Специализируюсь не только и не столько на проблемах веса, сколько на лечении болезней с помощью питания. Вижу свою миссию в помощи людям стать здоровыми своими силами. Мой девиз: «Здоровье — без лекарств!» Верю, что все в наших руках — и счастье, и здоровье.Я оптимист, люблю жизнь и людей с их захватывающими историями.
  • food4vita.ru
  • vk.com/pitaniedlazdorovia
  • «Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.

    Помнится, лет в двадцать, как и большинство моих ровесников, я питалась черт знает чем: чипсами, едой из Макдоналдса, пиво текло рекой вместе с газированными алкогольными напитками. Когда я стала постарше, ситуация немного улучшилась: с откровенного фаст-фуда я перешла на то, что называют едой: готовые быстрорастворимые каши, бутерброды с колбасой, консервы, покупные рулеты «Дэнкейк» (сегодня я смотрю на них с ужасом и думаю: «Как!? Как можно было такое не только покупать, но еще и есть?!». Помню, на моей съемной квартире была допотопная газовая плита советских времен. Духовка в ней была сломана, верх я тоже закрыла за ненадобностью и водрузила сверху горшки с цветамии декоративные вазочки – ведь в мизерном пространстве хрущевок каждый сантиметр на вес золота. Наверное, вы уже догадались, что еду я не готовила, да и не умела.

    В узде меня держал только размер одежды, которая периодически грозила не сойтись в нужных местах. Тогда я резко брала себя в руки, переставала есть вообще, и быстренько возвращалась в норму. Но при этом, несмотря на юный возраст, моя энергия стремилась к нулю, а спина и лицо были покрыты угревой сыпью. Так что, несмотря на стройную фигуру, я не могла носить одежду с открытой спиной – хотя мне так хотелось!

    В возрасте 26 лет я переехала в Данию,и меня понесло уже в другом направлении. Я стала есть более натуральную пищу — мой муж прекрасно готовил. Но все равно эта еда была ой как далека от здорового питания: сладкие булки с шоколадом на завтрак, национальные датские бутерброды на обед и макароны на ужин. Пиво и вино, бесконечная ресторанная еда и много хлеба (к слову, в Дании едят ОЧЕНЬ много хлеба). Бросив курить, я распробовала настоящий вкус еды и влюбилась в нее еще больше. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы, наконец, начать учиться готовить.

    Самым моим большим открытием стал отказ от сахара семь лет назад. Я на два месяца полностью отказалась не только от откровенных сладостей и выпечки, но и от сухофруктов с медом. Похудела я несильно (ради этого все и затевалось), зато избавилась от сахарной зависимости, вместе с этим полностью изменились мои представления о привычной пище. Ведь когда мы не едим сладкое, все другие вкусы ощущаются по-другому.

    Дальше — больше. Я научилась готовить, и полуфабрикаты полностью исчезли из моей жизни. Я стала обращать внимание на состав продуктов. Помню свой шок от набора ингредиентов, которые мне предстояло положить в печенье согласно рецепту. Я и представить не могла, что в таком мааааленьком кусочке может быть СТОЛЬКО масла и сахара!

    Потом я стала учиться на диетолога, и этот многолетний процесс окончательно изменил мое отношение не только к еде, но и к здоровью в целом. Помню, на первых уроках, где нам рассказывали о вреде глютена и молока, я сидела и думала «Ну, придумали! Уж молоко-то вам чем не угодило!? Полезный же продукт». Мне потребовалось несколько лет, чтобы я мало-помалу убрала молочное из своей жизни. До глютена руки пока не дошли. Но не все сразу!

    Сегодня я питаюсь только натуральной пищей, прекрасно готовлю и даже сама придумываю рецепты быстрой, вкусной и полезной еды. Из моей жизни навсегда ушли покупные сладости, фастфуд, полуфабрикаты, пиво, чипсы, газировка, молоко, кофе, сахар, белый хлеб и другие вредности. Взамен я получила небывалый уровень энергии, чистую кожу, отличное самочувствие и, что уж стесняться, отменное здоровье.

    В общем, опыт по приобретению здоровых привычек у меня очень и очень богатый. Так позвольте же им с вами поделиться.

    На своем опыте я убедилась в том, что есть несколько основных причин, почему людям сложно менять свои пищевые привычки.

    Причина первая: микрофлора кишечника

    Почему я, привыкшая к овощам, не могу наесться даже самым сытным классическим ужином по-датски «мясо — картошка — жирный соус — пирог на десерт»? И почему любителя Макдональдса не заставить съесть овощной салат, а если это и случится, то он, вне зависимости от размера порции, останется голодным? Всё до смешного просто.

    Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между нашими вкусовыми привычками и составом микрофлоры кишечника. По некоторым данным, в нашем теле живет в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. По другим –их количество одинаково. Но не суть. Главное в том, что бактерий этих невероятно много! Все они живут, размножаются и производят отходы своей жизнедеятельности, как и любое живое существо. Во время всех этих процессов вырабатываются разные химические вещества, которые меняют и наше настроение, и поведение, и да — вкусовые пристрастия! Это факт, доказанный наукой.

    Почему я советую есть овощи и клетчатку? Потому что это пища полезных бифидобактерий, которые в идеале должны преобладать в нашем кишечнике. Им, как и всем остальным, нужна правильная еда, чтобы суметь отвоевать пространство на стенках кишечника. Если их много, то вам, как и мне, будет нестерпимо хотеться именно салата и других овощных блюд. На самом деле, а не для поддержания имиджа.

    Теперь давайте посмотрим, что происходит, если в вашем кишечнике преобладают бактерии и грибки, которые питаются дрожжами и сахаром (сахар поступает к ним не только из сладостей, но и из всех мучных изделий и из рафинированных круп). В этом случае вы будете обожать все сладкое и мучное.

    Например, очень много моих клиентов прямо умоляют меня не убирать из их рациона хлеб. Да и с сахаром готовы расстаться далеко не все. Исключив вредные сладости, они заменяют их «полезными»: сухофруктами, фруктами, и кашами с медом. А потом недоумевают: «я такая умница, убрала все вредное, а вес стоит, да и самочувствие не улучшилось». А все просто: сахар заменили на… сахар с витаминами. То же самое происходит, когда вы меняете белый рис на бурый: да, второй полезнее, но все же без овощей вашей микрофлоре не выжить.

    Причина вторая: физиологическая зависимость

    Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость. Например, опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости. И если с кокаином все просто (дорого, нет в наличии и противозаконно), то с сахаром совсем другая история — он не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках… Немудрено, что вам так сложно устоять!

    Причина третья: психологическая зависимость

    У нас в офисе, аккурат у входа, стоит кофейный автомат. Раньше я КАЖДЫЙ день, приходя в офис, делала себе чашку кофе. К пятнице я начинала беспокоиться, что таким образом у меня начнется кофеиновая зависимость, но волшебным образом в выходные дни я и не вспоминала про кофе. А ничего волшебного тут нет. Просто у меня нет ПРИВЫЧКИ пить кофе дома.

    Этот пример показывает, что часто мы что-то пьем и едим вовсе не из-за физиологического пристрастия или из-за шалостей нашей микрофлоры. Мы делаем это по привычке, только и всего. Например, если вы привыкли после обеда закусывать конфеткой, вам будет ее хотеться вне зависимости от количества съеденной еды. Если вы привыкли заказывать в ресторане десерт, а в аэропорту пить кофе с круассаном (как это делаю я:)), вам будет сложно отказаться от этих традиций. Не зря специалисты по саморазвитию советуют внедрять в нашу жизнь ритуалы.

    Ритуалы (конфетка после обеда, пикник с вином, пиво перед телевизором после работы…) превращают наши действия в АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Смысл ритуала в том, чтобы освободить энергию, которая тратится на принятие решений. Это может быть нам на руку, а может работать против нас. Если вы будете осознанно делать медитацию 15 минут каждое утро, со временем этот процесс станет автоматическим, и вам не придется напоминать себе об утренней медитации. С конфеткой действует тот же принцип!

    Причина четвертая: плохая подготовка к процессу

    Многие из нас проигрывают в борьбе с вредной едой не только из-за сильной психологической и физиологической зависимости. Мы сами усложняем себе жизнь. Сначала мы ждем подходящего момента для перемен: чтобы этот период не совпал с отпуском, с приемом гостей, с днем рожденияи другими «внештатными» событиями. Потом,осознав, что такой момент не наступит никогда, бросаемся в бой. Неподготовленными. Без оружия и продуманной тактики.  Немудрено, что на первом же дне рождения коллеги мы все же отрезаем себе кусок тортика, «чтобы не обидеть именинника», а в поездке едим неправильный сэндвич, оправдывая себя тем, что «ничего другого не было».

    Причина пятая: иллюзия простоты процесса

    Наполеон проиграл войну с Россией, потому что наивно рассчитывал, что победить русских будет просто. Большинство из нас, начиная битву за здоровье, недооценивает масштаб мероприятия. Мы считаем, что перейти на правильный завтрак или отказаться от десерта будет легко. Но, как показывают четыре предыдущие причины, это не так! Мы боремся не только с пищевой привычкой, ноеще с целой армией бактерий (их у нас аж 10 триллионов!) и с реальными физиологическими зависимостями, и со своими ритуалами, и с обществом. Мы не готовы к таким усилиям, поэтому большинство попыток изменить питание заканчивается неудачей.

    Удачи!

    Саморазвитие #Еда #Здоровый образ жизни 

    Как заменить плохие пищевые привычки хорошими

    Определите свои плохие привычки в питании и выясните, что их вызывает. А затем постепенно заменяйте их хорошими.

    Как заменить плохие пищевые привычки хорошими

    Cтатью можно послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

    1. Заведите дневник питания

    Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.

    • Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
    • Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
    • В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.

    Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:

    • пить обезжиренное молоко вместо цельного;
    • пить больше воды в течение дня;
    • вместо сладкого есть на десерт фрукты;
    • брать с собой полезные перекусы и домашнюю еду на обед;
    • научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда — от стресса или скуки.

    2. Выявите триггеры

    Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют эмоции. Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:

    • вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
    • вы едите за просмотром сериалов;
    • вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
    • вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
    • вам приходится есть вредную еду на работе;
    • вы завтракаете фастфудом;
    • к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.

    Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.

    • Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
    • Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
    • Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
    • Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
    • Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.

    3. Замените старые привычки новыми

    Найдите альтернативу вредным перекусам

    • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы подзарядиться энергией, лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
    • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
    • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
    • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

    Ешьте медленно

    Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

    Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

    Ешьте, только когда голодны

    Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или сходите на прогулку.

    Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

    Планируйте своё питание

    • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
    • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
    • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
    • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
    • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
    • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

    Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное — не сдавайтесь.

    Текст проверила и прокомментировала врач-диетолог, нутригенетик Людмила Селедцова

    Результаты крупнейшей научной работы о пищевых привычках близнецов были опубликованы на сайте Кэмбриджского университета [1]. В исследовании приняли участие 3262 пары женского пола, средний возраст которых составлял 58 лет. Все они после определенных анализов должны были рассказать о своих предпочтениях в еде, после чего специалисты обработали информацию, сравнивая данные однояйцевых и разнояйцевых сестер.

    Ученые выделили пять типичных моделей питания:

    1. Традиционная английская кухня: мясные пироги, рыба в кляре и прочее.
    2. Употребление в основном диетических продуктов.
    3. Диета с низким содержанием животного белка.
    4. Диета, состоящая из овощей и фруктов.
    5. Рацион, включающий алкоголь и нездоровую еду.

    Большинство респондентов попадало в одну из этих групп. В результате выяснилось, что близнецы, у которых геном совпадает на 100%, почти всегда предпочитают одни и те же продукты. А вот вкусы двойняшек, чьи гены неидентичны, могли отличаться. Выясняем, что в нашем восприятии вкусов определено на генетическом уровне.

    Исследования о влиянии генов на наши пристрастия проводились и ранее. При этом нередко ученые изучали то, как они связаны с какими-то конкретными продуктами.

    Восприятие вкусов с точки зрения генов

    Жирное

    Результаты последнего исследования [2] показали: за потребление жирных продуктов в организме отвечает один из вариантов гена CD36. В некоторых случаях вкусовые рецепторы в восемь раз активнее реагировали на такую пищу. Впрочем, окончательную роль этого гена в процессе потребления нездоровых продуктов ученым еще предстоит выяснить.

    Брокколи

    Сладковатый вкус этого овоща воспринимают далеко не все. Примерно 20% считают его горьким. За это отвечает вариация гена TAS2R38. Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют такой неприятный вкус, потребляют меньше овощей и едят больше сладкого. Горький компонент капусты — это соединения, которые некоторые растения (цветная капуста, бок-чой, брюссельская капуста) вырабатывают для отпугивания садовых вредителей. Впрочем, это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты [3].

    Фото: Shutterstock

    Кофе

    Тот же ген TAS2R38 помогает определить горечь и в других продуктах. Один из его вариантов помогает усиливать этот вкус в кофеине, другой — в хинине (это вещество встречается в лекарственных препаратах). Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific reports, показали, что обладатели первого вида гена потребляли больше кофе, а вторые — меньше [4].

    Соль

    Пристрастие к соленому связывают все с тем же геном TAS2R38. Правда, мнения ученых разделились. Одни считают, что ген действительно усиливает именно соленый вкус, другие думают, что он помогает почувствовать больше оттенков горечи, а чтобы заглушить ее, люди употребляют соль. В любом случае, согласно рекомендациям американской кардиологической ассоциации, количество соли в рационе не должно превышать 2300 мг в день. В противном случае можно заработать повышенное кровяное давление [5].

    Фото: Shutterstock

    Свинина

    Неприязнь к этому продукту также может быть обусловлена генетически. Небольшое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что специфический, по мнению некоторых, привкус свинины обусловлен двумя вариациями гена OR7D4. Отвращение вызывает запах стероидного гормона андростерона, который вырабатывают самцы свиней. Обладатели только одной вариации гена OR7D4 вполне спокойно едят отбивные и бекон [6].

    Кислое

    Пристрастие к кислым вкусам приписывают гену OTOP1. Теорию проверили пока только на мышах. Те грызуны, у которых ОТОР1 работал в обычном режиме, острее реагировали на кислые продукты, чем те, у кого ген был деактивирован. При этом животные из второй группы не всегда полностью теряли чувствительность. Ученые связывают это с тем, что кислота может вызывать небольшие болевые ощущения в рецепторах [7].

    Кинза

    Часто можно услышать, что вкус и аромат этой травы чем-то похож на запах клопов или хозяйственного мыла. За такое странное ощущение во рту и в носу отвечает вариация гена OR6A2. По разным данным, им обладают 13–20% людей и встречается он чаще у женщин, чем у мужчин [8].

    Комментарий эксперта

    Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутригенетик, @dr_seledtsova

    Обмануть генетику сложно. Если у человека высокая рецепторная чувствительность к горечи, он всегда будет хорошо различать такой вкус и вряд ли станет килограммами есть рукколу, горчицу, лук, чеснок или пить крепкий алкоголь, который тоже по сути горький.

    Но мы можем менять пищевые привычки. Например, у пациента высокая рецепторная чувствительность к жирам из-за гена CD36. При этом его питание с детства почти не содержало животных жиров. Он хорошо чувствует вкус такой пищи, даже если имеет какую-то генетическую поломку. Это происходит потому, что он не привык к такому питанию.

    Фото: Shutterstock

    Обмануть генетику, пожалуй, все-таки можно. Тут берут верх механизмы осознанного контроля. Новый рацион может быть непривычным или невкусным, однако можно себя натренировать. История знает огромное количество примеров, когда люди, например по медицинским показаниям, отказывались от привычного не очень чистого рациона питания в пользу натуральной пищи и получали хороший результат. Потом, когда они снова пробовали «мусорную» еду, обострялись проблемы со здоровьем, они жалели об этом и снова возвращались к чистому питанию, которое раньше казалась им не таким вкусным. Поэтому изменить свое пищевое поведение, конечно, можно.

    Стоит учитывать, что рецепторы языка у среднестатистического человека, как правило, атрофированы. Во-первых, это происходит потому, что в нашем рационе наблюдается избыток сахара (в том числе скрытого, о которым мы не знаем), а также избыток соли и улучшителей вкуса типа глутамата натрия. Во-вторых, извращенное пищевое поведение может вызывать потребность в глутамате натрия, между тем глутаминовая кислота хотя и полезна для мозга, но не содержит никаких важных микроэлементов. Извращенное пищевое поведение затрудняет интуитивное питание, когда человек сам понимает, какие полезные вещества ему необходимы.

    Чтобы восстановить баланс, можно придерживаться следующего рациона: на пару недель полностью отказаться от соли, сахара и искусственных пищевых добавок, употреблять только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, причем без соли и сахара. Таким образом возможно ощутить их истинный вкус. Двух-трех недель вполне достаточно для того, чтобы восстановилась рецепторная чувствительность и нормализовалось пищевое поведение, конечно, если проблема не связана с какими-то психологическими нюансами. 

    Похудение предусматривает употребление в пищу натуральных и здоровых продуктов, но многие люди имеют собственные сложившиеся вкусовые пристрастия, которые очень трудно поддаются изменениям. Но трудно — не значит невозможно, упорство и последовательность в этом деле создадут прекрасные условия для похудения.

    Похудение с помощью изменения вкусовых привычек

    Похудение с помощью изменения вкусовых привычек

    Для того, чтобы достичь правильного похудения, которое будет носить не временный, а продолжительный характер, необходимо начать больше двигаться и изменить свои вкусовые привычки. Если перед человеком стоит проблема лишнего веса, значит, его питание действительно нуждается в корректировке, но отказаться от привычных булочек, пирожков и колбасы в пользу овощей на пару бывает очень нелегко.

    Диетологи утверждают, что любое блюдо можно заменить совершенно другим, более полезным и менее калорийным, но возникает вопрос — будет ли по-прежнему вкусно и какие именно продукты требуют замены? Отношение к пище исключительно как к «топливу» заранее обречено на провал, человек устроен таким образом, чтобы процесс еды доставлял ему удовольствие. Если это условие не выполняется в течение долгого времени, неминуемо последует срыв и потерянные килограммы вернутся снова. Таким образом, коррекция вкусовых пристрастий должна осуществляться постепенно и подходить к этому процессу необходимо творчески — изучать новые вкусы и блюда, экспериментировать с заменой продуктов. Правильное похудение осуществимо только в том случае, если худеющий человек, проголодавшись, будет мечтать не о привычном фаст-фуде, а, например, о тарелке с овощами и куриной грудкой.

    Похудение станет возможно, если вкусовые пристрастия постараться изменить, приложив силу воли, избавиться от «вредных» мыслей как от обычной вредной привычки. Главное действовать постепенно, по тому же принципу, по которому маленьких детей учат привыкать к новой еде — сначала только попробовать, затем съесть немного больше, выбрать более предпочтительные вкусы и их полезные источники и т. д. Диетологи говорят о том, что для полной адаптации к новому вкусу требуется 10-20 таких приемов пищи. Стоит также отказаться от резкой замены сладкого на совершенно несладкие продукты — это чревато быстрым возвращением к старой модели питания. Тем, кто не любит овощи, тоже необходимо к привычным огурцам и помидорам добавлять по одному новому виду, привыкая к новым для себя вкусам.

    Сбалансированное питание как основа правильного похудения

    Сбалансированное питание как основа правильного похудения

    Правильное похудение предполагает сбалансированное питание, которое отличается практически, полным отсутствием продуктов с высокой жирностью. К таким относятся: масло, сметана некоторые соусы. Именно эти продукты делают пищу более привлекательной и отказаться от них сложнее всего. Но процесс похудения невозможно совместить с таким набором продуктов, возможно ли найти им замену? Стоит попробовать применить ряд таких приемов:

    • Активно применять разнообразные специи, травы, пряности. Можно экспериментировать с сочетаниями, прислушиваться к своим ощущениям. Однако стоит отказаться от покупки готовых наборов специй, так как они могут содержать большое количество соли и различных усилителей вкуса. Гораздо полезнее изучить состав и купить составляющие отдельно — это позволит создать еще более широкую палитру вкуса.
    • Использовать маринады. Лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, обычный йогурт — это именно те продукты, которые ложатся в основу практически любого соуса и делают вкус рыбы или мяса более пикантным.
    • Изменять жирность продуктов постепенно. Дать себе и своим близким привыкнуть к новым вкусам. От обычного обжаривания стоит перейти к пассировке с минимальным количеством масла, от жирной сметаны — к маложирному йогурту и т.д.

    Стоит чаще бывать в кафе, пробовать новые блюда — возможно, получится открыть какое-то удачное сочетание продуктов, которое прочно войдет в повседневное меню и будет способствовать похудению. Можно попробовать приготовить давно привычное блюдо, заменив один из ингредиентов на новый. Оценить результат — вкусно ли получилось, что еще можно изменить в нем?

    Можно купить продукты, которые раньше никогда не покупались. А доступ к Интернету дает безграничное количество рецептов, среди которых можно подобрать такой, который будет отвечать кулинарным умениям и выбранным компонентам. Начинать эксперименты лучше с овощей, так как они наиболее легкие для приготовления (либо не требуют его вообще) и обладают огромным видовым разнообразием. Непременное условие для похудения — это постараться подобрать один или несколько видов, которые придутся действительно по вкусу. Они то и станут основой салатов и гарниров в будущем, а небольшие дополнения к ним помогут значительно расширить рацион питания:

    • Листья салата можно заменить капустными, а кинзу — петрушкой;
    • Любителям сладкого в салат можно добавить кусочки апельсинов или яблок;
    • Тем, кто любит соленое подойдет добавление сыра или кусочков слабосоленой рыбы;
    • Украсит привычный вкус добавление в салат орехов или семян кунжута.

    Как создать необходимые условия для похудения?

    Как создать необходимые условия для похудения?

    Решив придерживаться здорового питания, необходимо четко определить для чего это нужно? Грамотная постановка вопроса и понятная мотивация помогут лучше настроится на изменения и соблюсти все условия для похудения.

    Хороших результатов можно добиться, заранее составляя примерное меню и расписание приемов пищи. Необязательно составлять графики и таблицы, достаточно хотя бы мысленно проговорить свой рацион. Также необходимо предварительно закупить все необходимые продукты и постараться сконцентрироваться только на действительно полезных и необходимых. Прием пищи по часам тоже позволит организму лучше адаптироваться к изменениям и отказаться от «вредных» перекусов.

    Не рекомендуется сильно сужать спектр привычных продуктов. Ведь организм нуждается в полном наборе необходимых веществ и витаминов. Следует внимательно следить за качеством потребляемых продуктов, чтобы они были свежие, спелые и максимально натуральные, что обязательно пойдет на пользу здоровью. Предпочтение стоит отдать простым способам приготовления блюд — запеченный картофель и отварная рыба полезнее их жареных аналогов (картофеля «фри» и жареной рыбы).

    Поставив перед собой цель изменить рацион, не стоит откладывать ее на неопределенное время. Даже маленькие изменения сегодня помогут влиться в новый мир правильного питания и принесут похудение и хорошее самочувствие в скором будущем.

    Многие люди, обращаясь за психологической помощью, жалуются на нарушенное пищевое поведение. Изначально безобидные привычки, связанные с едой, со временем могут вылиться в серьезное расстройство. Речь идет о нервной анорексии, булимии или компульсивном переедании. Лишний или, напротив, недостаточный вес при отсутствии серьезных патологических проблем с организмом часто сигнализирует о психологических проблемах. Для многих пища ассоциируется с расслаблением и отдыхом. В результате питание теряет свою основную функцию – получение необходимых микро- и макроэлементов для жизни, в этой ситуации требуется налаживание пищевого поведения.
    Обычно простой коррекции рациона недостаточно, нужно понять, что толкает человека на формирование нездоровых привычек, чтобы поддержание нормального веса не вызывало особых трудностей. Иногда в корне проблемы лежат серьезные психологические заболевания или нарушения в работе организма.

    Содержание статьи:

    • Как формируется пищевое поведение
    • Типы нарушения пищевого поведения
    • Как изменить пищевое поведение
    • Помощь специалиста

    Как формируется пищевое поведение

    Налаживание пищевого поведения начинается еще в младенческом возрасте. Стоит учитывать все компоненты питания ребенка: начиная от расписания приемов еды и заканчивая условиями для хорошего аппетита. Важно отслеживать любые попытки отказа от обеда без причин.


    Первый этап налаживания привычек происходит при грудном вскармливании. Важно следить, чтобы малыш питался своевременно, не отказывался от кормления. Наиболее важные особенности пищевого поведения закладываются в возрасте от одного до трех лет, когда начинается знакомство с «взрослой» едой.

    В этот период важно налаживание правильного восприятия пищи. Например, не стоит злоупотреблять перекусами и сладостями; не пытаться «закормить» ребенка с помощью отвлечения мультфильмами. Нужно насторожиться при систематическом отказе от еды, если это происходит не из-за возбуждения после игр или во время болезни.

    На пищевое поведение часто влияют вкусовые предпочтения. Например, людям с низкой чувствительностью к горькому легче есть овощи или другую полезную еду. При любви к кислому рацион легко разнообразить большим количеством фруктов, цитрусовых. Регулярное насилие над собой приводит к неприятию еды или другим последствиям, поэтому важна коррекция блюд в зависимости от вкусовых предпочтений.
    Часто нарушение пищевого поведения начинается с немотивированного ограничения своего рациона из-за отсутствия пользы. Например, максимальный отказ от твердых продуктов, предпочтение исключительно клетчатке. Спровоцировать расстройство можно и некрасивой, неаккуратной подачей блюд, которые внешне не вызывают аппетита.

    Типы нарушения пищевого поведения

    Экстернальное пищевое поведение

    Экстернальное расстройство питания формируется под воздействием практически незаметных факторов. Среди них выделяют доступность определенной пищи, мнение окружающих о выбранной еде, поведение в компании людей.


    Наиболее распространены такие нарушения:

    • обязательно кушать в компании – расстройство проявляется невозможностью сказать «нет», когда предлагают поесть даже при отсутствии аппетита, причем, на столе может не быть любимых блюд;
    • переедание за столом – для многих налаживание питания во время застолья представляет огромную проблему, ведь нужно попробовать все угощения на праздничном столе;
    • постоянные попытки наесться «впрок» – сложно перенести время приема пищи на позднее, частые перекусы;
    • страх не успеть съесть что-то вкусное – такое поведение человека часто встречается в многодетных семьях. Ребенок знает, что оставленная на потом еда исчезнет. В итоге привычка закрепляется даже при самостоятельном проживании.

    Эмоциогенное пищевое поведение

    Эмоциональные факторы серьезно влияют на налаживание пищевого поведения. Например, проблемы и стресс могут «заедаться», в этом случае еда становится лечением грусти, скуки, способом утешения.

    Не менее сложно налаживание пищевого поведения, когда с помощью угощений себя награждают за успехи, хорошие события или даже окончание недели. Распространено и импульсивное переедание при колебаниях настроения. Причиной нарушения нормального графика питания может стать неприятный звонок, ссора или даже просмотр грустного фильма.

    Важна коррекция питания и при отказе от пищи из-за сильных эмоций. Иногда человек не может есть несколько дней, испытывает сильное отвращение даже к любимым продуктам. Налаживание нормального графика может занять несколько недель.

    Ограничительное пищевое поведение

    Ограничительный тип пищевых расстройств касается выбора блюд и количества еды. В такой ситуации налаживание здоровых привычек идет очень сложно, потому что осознание часто приходит после развития серьезного заболевания.

    Стоит выделить такие нарушения:

    • невозможность остановиться – легко набирается лишний вес, зачастую механизм насыщения нарушен, чтобы наладить схему питания нужно разобраться именно с этой проблемой;
    • очень строгая коррекция питания – человек не прислушивается к потребностям организма, выбирая еду исходя из диет, модных тенденций или зачастую неправильных представлений о здоровой пище;
    • бесконечные диеты – вес постоянно прыгает, возникает расстройство обмена веществ;
    • анорексия и булимия – отказ от питания или неконтролируемое переедание с последующим устранением пищи из организма являются двумя пограничными состояниями, когда становится необходимым налаживание восприятия себя и серьезная помощь врача-психиатра.

    Как изменить пищевое поведение

    Для налаживания расстройства пищевого поведения необходимо определить причины, которые привели к набору или потере веса. Возможно понадобится легкая коррекция – например, следить за собой в компании или останавливать порывы пойти к холодильнику при плохом настроении.

    Важно найти дополнительный ресурс при нарушении, который позволит не зависеть от еды – спорт, рисование или любое другое хобби. Нужно заручиться адекватными пищевыми правилами. Лучше это делать с врачом, а не с помощью диет из интернета. Строгие запреты в питании провоцируют нарушения и не способствуют здоровью и отличному внешнему виду.

    Помощь специалиста

    Иногда недостаточно выработать правильную привычку, чтобы решить свои проблемы с едой. Особенно, если речь идет о серьезном расстройстве, например, булимии или анорексии. Чтобы лечение расстройств было успешным, необходимо остановить опасный набор или потерю веса.


    В зависимости от тяжести расстройства лечение можно проводить дистанционно, под контролем лечащего врача, или в стационаре. Чтобы получить профессиональную помощь от специалистов «Центра изучения расстройств пищевого поведения», записывайтесь на прием в Москве по телефону +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

    Автор: Синеуцкая Екатерина Олеговна

    Заведующая стационарным отделением ЦИРПП,

    врач-психиатр, психотерапевт, нарколог.

    Как изменить своим пищевым привычкам (и сахару)

    Перейти на сторону добра – правильного питания – не так уж и сложно.

     12 414

    Ни для кого не секрет, что наши рецепторы часто делают выбор за нас – ведь это они определяют наши потребности и вкусовые предпочтения. Если приучить свои рецепторы к сладкому, а именно к сахару, то они, как маленькие дети, будут требовать его постоянно. Если приучить рецепторы к полезным продуктам, то такой необузданной потребности в сахаре не будет.

    Единственным исключением здесь могут быть профессиональные спортсмены, которым иногда требуются простые углеводы для восполнения энергии. Но обычный человек, который занимается любительским спортом, такого количества энергии не тратит, поэтому и потребности в сахаре у него быть не должно. Если вы не профессионал, то сахар, так же как и любое спортивное питание, вам только навредит.

    Что нужно сделать, чтобы избавиться от нездоровых привычек

    Освободитесь от фруктозы

    Витаминов и полезной клетчатки в обычном яблоке больше, чем в соке, а это значит, что и насыщает оно лучше. Согласитесь, чтобы получить стакан сока вам потребуется уже не одно яблоко, а все четыре, из которых вы выжмете сахар и выбросите все полезные вещества. И если сразу не отправиться на девятикилометровую пробежку, то неизрасходованная энергия от такого напитка моментально трансформируется в жировые отложения. Фруктоза не только обманывает наши вкусовые рецепторы, но и повышает уровень грелина, гормона «голода». Иными словами, риск съесть и выпить больше, чем обычно, увеличивается в несколько раз. К тому же, в отличие от глюкозы, фруктоза расщепляется клетками печени и сразу превращается в жир.

    Фруктоза – это тот же сахар и такая же быстрая энергия. Так что предпочитая стакан свежевыжатого сока одному яблоку в надежде получить больше витаминов, вы совершаете большую ошибку.

    Будьте осторожны с диетами

    Cбалансированное здоровое питание и спорт принесут куда больший эффект, нежели изматывающие программы для похудения (читайте также: «Что такое радужная диета, или Зачем нужно обращать внимание на цвет продуктов»). Маркетинговые уловки прививают нам ложные знания, а это очень опасно. Например, по медицинским показателям, жир необходим для нормальной работы всех обменных процессов в организме. Таким образом, постоянное употребление обезжиренных продуктов нарушает естественную цепочку обмена веществ.

    Человеку приходится восполнять потерю жира лишними порциями углеводов, простых сахаров – иными словами, организм самостоятельно пытается забрать из этих продуктов недостающие вещества, которых ему не хватает. Конечно, жиры бывают разными, и важно с ними не перебарщивать. Но, в любом случае, всё в наших руках, и у каждого человека всегда есть возможность сделать правильный выбор.

    Следите за сбалансированностью питания

    Меню должно включать в себя необходимый для организма набор углеводов, белков и жиров, обеспечивая максимально комфортное снижение веса без кардинальных перемен в привычном рационе. Важен контроль количества потребляемой пищи. В зависимости от вашей активности суточная норма может быть и 2000 ккал, и 1500. И, конечно, каллории следует набирать не за счет быстрых углеводов и сахара.

    Решительный отказ от них помогает перестроить пищевые привычки, дает толчок к изменению образа жизни и режима. Как следствие, организм без вреда для здоровья начинает снижать вес именно за счет жирового компонента. Но самое приятное ─ вырабатывается привычка не есть булочки и сладкое.

    Существует простая формула сбалансированного рациона питания для человека, который занимается спортом: 50-60% – сложные углеводы, белки – 20-25%, жиры – 20-25%.

    В качестве примера приводим один день здорового рациона: Ккал: 1 483, БЖУ: 84/50/180

    • Овсяная каша со свежей голубикой и мёдом (овсяные хлопья длительной варки – 60 гр., свежая голубика – 100 гр, акациевый мед – 2 ч.л., семена льна – 15 гр.);
    • Зелёный смузи с соусом «Табаско» (свежие овощи: огурец – 50 гр., помидор – 50 гр., сладкий перец – 50 гр., салат романо – 30 гр., укроп – 15 гр., петрушка – 15 гр., йогурт натуральный 2% – 150 гр., соус «Табаско» – ½ ч.л , соль, перец – по вкусу);

    Перекус:

    Грейпфрут (250 гр.)

    • Отварная говядина с гречневой кашей (говядина постная – 80 гр., гречневая крупа – 70 гр.);
    • Овощной салат с рыжиковым маслом (свежие овощи: сладкий перец – 100 гр., сельдерей – 30 гр., кинза – 15 гр., масло рыжиковое – 1 ч.л.);

    Перекус:

    Стебли сельдерея с хумусом (сельдерей – 130 гр., хумус – 40 гр.);
    Зерновой хлеб (30 гр.)

    • Треска на пару (филе свежей трески – 90 гр.);
    • Овощной салат со свежей зеленью (огурцы – 100 гр., листья салата – 30 гр., кинза – 10 гр., укроп – 10 гр., зеленый лук – 5 гр., масло оливковое – 1 ч.л.).

    Полезные пищевые привычки не являются чем-то секретным, но следовать им порой бывает так сложно! Как изменить свои пищевые привычки? Сколько нужно времени, чтобы избавиться от вредной привычки и приобрести полезную? Об этом и многом другом мы поговорим ниже.

    Как формируются привычки в еде?

    пищевые1.jpg

    Вы замечали, что иногда вас, например, неудержимо тянет на сладкое? Настолько сильно, что нет никаких сил совладать с этим желанием. Психологи считают, что такая неконтролируемая тяга, как и большинство привычек, формируются ещё в детском возрасте.

    Пищевые привычки, как и любые другие, — это автоматические действия, которые мы совершаем не задумываясь. Наш мозг отбирает их по нескольким критериям: это может быть действие, которое мы выполняли бессчетное количество раз, доведя до автоматизма.

    В других случаях привычкой становится наиболее эффективное поведение, позволяющее добиться желаемого в определённых ситуациях. Например, дофамин, гормон радости, который выбрасывается в кровь после курения, приёма алкоголя, сладкого и еды вообще, может стать самоцелью. В этом случае человек использует сигарету или конфету для того, чтобы изменить своё эмоциональное состояние. Такая пищевая привычка носит название эмоциогенного пищевого поведения.

    Пытаясь изменить сложившиеся автоматизмы своего поведения, важно знать, сколько времени формируется привычка. Психологи считают, что для закрепления нового поведения необходим минимум 21 день. Если же привычка чересчур сильна, то может потребоваться и больше времени.

    Ещё одним секретом является четкое понимание того, что является здоровыми привычками питания, и чем именно вредны «плохие» привычки. Это помогает сформировать крепкую мотивацию, которая поможет изменить привычки питания.

    Правильные привычки на каждый день

    пищевые2.jpg

    Диетологи сформулировали полезные привычки в питании:

    • есть тогда, когда вы испытываете чувство голода;
    • есть медленно, так как в норме чувство насыщения приходит спустя 20 минут после еды (у людей с полиморфизмами генов пищевого поведения — спустя 40-60);
    • есть сидя, соблюдая культуру принятия пищи (еда «на бегу» не считается мозгом за полноценный обед);
    • отдавать предпочтение той еде, которую вы хотите съесть в данный момент (пытаясь заместить желанный кусочек торта котлетой, в итоге мы съедаем больше, не получая при этом удовлетворения от пищи). 

    Наверняка, вы уже обратили внимание на лейтмотив, повторяющийся в каждой привычке правильного питания: нужно прислушиваться к своему организму, четко распознавать свои желания.

    При этом не стоит категорично делить еду на полезную и вредную, отказываясь сразу от целых групп продуктов. Помните: всё есть яд и всё есть лекарство — это вопрос дозы. 

    Кроме этого есть ещё несколько простых лайфхаков-привычек на каждый день:

    • не держите в холодильнике еду, от привычки к которой вы хотите избавиться;
    • вместо кафе и столовых, старайтесь есть на работе то, что приносите из дома;
    • не ругайте себя за слабоволие, если съели что-то лишнее: ешьте с удовольствием, но соблюдайте меру;
    • если вам кажется, что вы голодны, но вы не понимаете, чего хотите — съешьте яблоко или огурец. Если вы не хотите огурец — значит, вы не хотите есть;
    • в вашем рационе ежедневно должны присутствовать не менее 400 грамм овощей;
    • если вы не знаете, чего вы хотите: есть или пить — выпейте стакан воды, очень часто жажда маскируется под голод;
    • возьмите за правило: минимум 1 фрукт в день, 1 порция молочного продукта в день и 1 порция мяса или рыбы.

    Почему менять свои привычки сложно?

    пищевые3.jpg
    Не всегда бывает так просто ввести в свою жизнь правильные пищевые привычки. Для изменения своих пищевых привычек важно создать правильную мотивацию. Для этого:

    • узнайте больше о вредной еде, чтобы понимать, как она влияет на ваш организм;
    • заключите с собой контракт, в котором вы будете поощрять себя за каждую неделю (2 недели/месяц) правильного питания билетом в кино или чем-то не менее приятным (важно, чтобы это была не еда!);
    • поспорьте с подругой на что-то смешное: перспектива прилюдно кукарекать будет положительно влиять на силу воли;
    • если вы чувствуете, что тяга к нездоровой еде много сильнее вас — обратитесь за помощью к психологу.

    Чтобы процесс отказа от вредных привычек прошел максимально легко, можно отмечать в календаре каждый день, когда вам удавалось питаться правильно. Если срывы для вас — не редкость, можно вести пищевой дневник. Там вы будете не только отмечать съеденное за день, но и можете помечать обстоятельства, при которых они произошли (день рождения коллеги, плохое настроение и т.д.). Таким образом, вы будете наглядно видеть как часто у вас бывают срывы и понимать их причину.

    Иногда для формирования правильных привычек в питании достаточно понимания, почему в вашей семье было заведено питаться иначе. Поговорите с родителями и другими родственниками, спросите их, почему у вас было принято есть или не есть те или иные продукты. Возможно, сложившиеся привычки были продиктованы объективной необходимостью, которая сейчас уже давно отсутствует.

    Бесплатная консультация нутрициолога

    Бесплатная консультация нутрициолога

    Если вы чувствуете, что вам всё ещё сложно ввести здоровые привычки питания в свой ежедневный график, обратитесь за помощью к специалисту по вопросам правильного питания — нутрициологу.

    Нутрициология является сегодня востребованной сферой, т.к. в фокусе её внимания находятся преимущественно здоровые отношения человека с едой. Эта междисциплинарная отрасль знаний изучает влияние пищи на человека и отношения человека к пище.

    Сегодня вы можете стать нутрициологом, получить новую профессию, помогать людям и зарабатывать дистанционно. Для этого необходим диплом о высшем или среднем специальном образовании. В процессе обучения, большое внимание уделяется не только теории, но и практике. В программу входит обучение основам психологии общения и взаимодействия специалиста и клиента. Подробнее можно узнать здесь.

    Гаврилов-диетолог-психолог.jpg

    Михаил Гаврилов

    врач-психотерапевт, к. м. н., диетолог, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School

    То, что о пищевой зависимости заговорили не так давно, отнюдь не случайность. Во-первых, жизнь в больших городах к ее формированию очень даже располагает. Например, именно в мегаполисах немало тех, кто «подсаживается» на фастфуд,ведь по дороге с работы так удобно купить гамбургер или любое другое готовое блюдо, которое можно либо тут же съесть, либо по-быстрому разогреть в микроволновой печи дома. Во-вторых, пища давно перестала быть только источником энергии. Зачастую это один из способов получения удовольствия. Вкусной едой заменяют общение, компенсируют нехватку любви, развеивают скуку и т. п.

    «Подсесть» на какую-либо еду очень просто, а вот избавление от пищевой зависимости – путь длительный, требующий помощи специалистов (психотерапевтов, диетологов, врачей функциональной медицины).

    Почему возникает пищевая зависимость

    Тяга к определенной пище – это не просто эмоциональное желание какой-либо особенной еды. Она всегда связана с физиологическими изменениями. Начинается все с обработки информации о той пище, которую мы хотим съесть. Мы воспринимаем ее визуально, ощущаем ее запах, чувствуем вкус. Чем аппетитнее выглядит блюдо, чем приятнее его аромат и оттенки вкуса, тем больше удовольствия мы от него получаем. Собственно, ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой, нет. Если человек физически здоров, его жизнь разнообразна, он получает от нее положительные эмоции, то вкусные блюда останутся для него лишь одной из возможностей испытать приятные ощущения.

    Если очень хочется съесть фастфуд, кому можно позволить себе это без последствий для фигуры? Читайте ЗДЕСЬ

    Зачастую с пищевой зависимостью сталкиваются те, для кого еда становится единственным источником получения позитивных эмоций. Ведь это самый простой и быстрый способ – купил булочку в ближайшей кофейне и уже счастлив минут на 5–10.

    Вкус – вот что позволяет определенной еде взять верх над человеком. С этой точки зрения вкусовые рецепторы особенно любят все сладкое и жирное.

    В настоящее время к этому списку можно добавить еще и все синтетические усилители вкуса. Продукты с их содержанием кажутся нам наиболее вкусными. Все эти вещества раздражают нервные клетки, которые располагаются в полости рта и на языке. Сигнал от них передается в головной мозг, который в свою очередь дает команду к выработке опиоидов – особых веществ, которые дарят нам столь желанное чувство удовольствия. К ним, в частности, относятся эндорфины, которые известны многим как «гормоны счастья».

    Особенность опиоидов еще и в том, что они уменьшают боль и стресс. Не случайно к сладкому и жирному частенько привыкают в период жизненных неурядиц. Переживание таких приятных ощущений приводит к тому, что чувствовать подобное хочется еще и еще. В результате определенная еда появляется на столе все чаще, возникает желание есть только ее и ничего больше, причем в больших количествах. Со временем это приводит к изменению в обменных процессах, сбою в работе ряда гормонов и нейромедиаторов – веществ, регулирующих настроение. В 90 процентах случаев пищевая зависимость сопровождается лишним весом, инсулинорезистентностью, нарушением работы печени, а также рядом психологических расстройств.

    Как понять, что у вас есть пищевая зависимость

    У всех нас есть особенно любимые продукты. И, возможно, они не самые здоровые. Но это не значит, что вы от них зависимы. Как понять, что вкусовые пристрастия переросли в непреодолимую тягу?

    • Вы продолжаете есть, даже когда сыты. Вы съели небольшую порцию десерта, вроде бы достаточно, желудок переполнен. Но, несмотря на это, доедаете все до последней крошки.

    • Вы чувствуете вину после того, как переели. И в этом случае даже радости от еды вы уже не получаете. Когда вы начинаете ее употреблять, вы уже в напряжении, так как понимаете, что делаете нечто вредное. Так что приятно вам только тогда, когда вы эту самую еду видите и предвкушаете сам процесс.

    • Вы готовы на многое, чтобы добыть ту самую желанную еду. Сделать крюк в несколько километров от вашего привычного маршрута, проснуться в час ночи и пойти в круглосуточный магазин за пирожным. Да-да, такое тоже бывает.

    • Вы срываетесь, если не получаете желаемого. Казалось бы, ну не съели вы сегодня мороженое. Однако у вас весь день насмарку. Настроения нет, на ребенка, коллег злитесь, все мысли только о любимом вами продукте.

    Как избавиться от пищевой зависимости

    Прежде всего осознайте, что это не какая-то бытовая привычка. Это нарушение работы вашего организма в целом, которое вызывает эту самую пищевую зависимость. Поэтому для начала пройдите комплексное обследование – возможно, произошел сбой в эндокринной системе.

    Консультация с психотерапевтом в данном случае тоже обязательна! Причем в арсенале современных врачей не только классические консультационные сессии или групповая работа. Вам могут назначить физиопроцедуры для нормализации работы головного мозга, препараты с аминокислотами, которые помогут наладить образование гормонов и нейромедиаторов, скорректируют сопутствующие заболевания, которые часто сопровождают зависимость.

    Но многое в данном случае зависит и от вас самих. Итак, что же вы можете сделать уже сейчас?

    • Включайте интеллект при выборе продуктов. Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность активно использует нашу тягу к сладкой и жирной пище. Поэтому такие ингредиенты, как сахар, животные и растительные жиры, активно применяются при производстве полуфабрикатов, добавляются в кондитерские изделия, соусы, мясные изделия промышленного производства. Все это активно рекламируется в связке с проекциями на семейный уют, дружбу, сексуальное удовольствие. Кстати, полезную еду практически не рекламируют! Помните об этом, когда идете за покупками. Вооружившись определенными знаниями о вкусных и здоровых продуктах, вы сможете противостоять манипуляции вашим сознанием.

    • Устраните раздражающие факторы. На время коррекции пищевой зависимости нужно полностью отказаться от продуктов, которые ее вызывают. Это важно! Не стоит тренировать свою силу воли, ежедневно прогуливаясь около кафе с аппетитной выпечкой или отдела с колбасами в супермаркете. Это сродни человеку, который никогда не занимался спортом, пришел в зал и решил с ходу поднять штангу весом 100 кг. Конечно, он надорвется! В вашем случае все запрещенные продукты – с глаз долой! Возможно, на время стоит отказаться от ресторанных посиделок с друзьями. Поверьте, это ненадолго. Вскоре вы укрепите свою силу воли настолько, что сможете спокойно держать себя от соблазна съесть то, что для вас под запретом.

    • Дышите глубже. Очень полезно при возникновении непреодолимой тяги к определенной еде или же неприятных эмоций из-за того, что вы не можете себе ее позволить, научиться прорабатывать это с помощью дыхательной практики. Она чрезвычайно проста: сделайте короткий, но глубокий вдох через нос, а затем длинный выдох через рот. Сделайте несколько дыхательных циклов. При кажущейся обычности это весьма действенная методика, попробуйте!

    • Посмотрите на любимую вами еду другими глазами. Вы привыкли, что бургер, пирожное или колбаса выглядят очень аппетитно. Но это до тех пор, пока вы данную еду не пережевали. На групповых программах по избавлению от пищевой зависимости часто прибегают к такому трюку: просят принести на занятие любимую еду, пережевать ее и выплюнуть на тарелку. Упражнение чрезвычайно неприятное. Но после него у многих отпадает тяга к вредным, но любимым вкусностям надолго.

    • Расширьте круг удовольствий. Начните с «дегустации» удовольствий для тела – это могут быть любой уход за кожей, массаж, сауна, приятные тактильные ощущения. Наполните жизнь новыми впечатлениями от посещений театров и выставок. Важно выбрать себе удовольствие по душе, и оно не должно быть надуманным или продиктованным модой. Как понять, что это ваше? Если какое-то действие вызывает приятные эмоции, вы не замечаете, сколько времени провели за этим занятием, значит, вы нашли действительно интересное для вас увлечение. Только так связанный со скукой аппетит отойдет в сторону и уступит место настоящим желаниям.

    Извращение пищевых пристрастий

    Извращение пищевых пристрастий (пикацизм, аллотриофагия) — это неконтролируемое пациентом желание поедать землю, глину, мел, древесину, пластмассу, тесто, сырое мясо, другие малосъедобные или несъедобные вещества и предметы. Расстройство выявляется при беременности, дефицитных состояниях, стрессе, психических болезнях. Для установления причины аллотриофагии рекомендованы лабораторные методы исследований, психологическое консультирование, осмотр психиатра. В лечении используют витаминно-минеральные препараты, седативные и психотропные средства.

    Причины извращения пищевых пристрастий

    Расстройство встречается у 1% взрослых, преимущественно женщин детородного возраста, у 10-15% детей и подростков. Чаще нарушением пристрастий к пище страдают жители экономически неразвитых регионов с низким социальным статусом. К извращениям пищевых предпочтений не относят случаи поедания несъедобных предметов детьми из любопытства, регулярное употребление малосъедобных веществ в экстремальных условиях и специфические традиции национальных кухонь.

    Беременность

    У взрослых женщин извращения вкусовых предпочтений чаще всего выявляются в гестационном периоде. Обычно сначала у беременной на фоне гормональной перестройки меняются пищевые привычки: она ощущает желание есть острую и солёную еду, сладости, смешивать между собой несовместимые продукты. По мере роста ребенка и активного потребления им основных питательных веществ у будущей матери формируются различные дефицитные состояния.

    Именно недостаточное содержание в организме нужных микроэлементов вызывает у беременной стремление к поеданию земли, мела, мыла, льда, свежего теста, иногда — сырого мяса или рыбы. Особенность извращения пищевых пристрастий при гестации — сохранение женщиной сознательного контроля над поведением. Из-за боязни причинить вред ребёнку беременные воздерживаются от употребления потенциально опасных компонентов, несмотря на сильную тягу.

    Дефицитные состояния

    Частая причина расстройства — недостаточное поступление или усвоение организмом отдельных витаминов и микроэлементов. При дефицитных состояниях пищевые извращения сочетаются с другими признаками витаминно-минеральной недостаточности — общим недомоганием, специфическими изменениями кожи, снижением иммунитета, реже служат единственным симптомом заболевания. Тяга к несъедобным веществам встречается при таких патологиях, как:

    • Железодефицитная анемия. Характерна геофагия (желание есть землю, грязь, глину) и пагофагия (поедание льда). Вкусовые извращения развиваются на фоне быстрой утомляемости, мышечной слабости, дистрофических изменений кожи и ногтей.
    • Дефицит кальция и цинка. Пациент непреодолимо хочет есть мел, мыло. Иногда при цинковой недостаточности возникает тяга к поеданию клея. Нарушение пищевых пристрастий из-за плохого усвоения минералов возможно при несбалансированном питании, целиакии, паразитарных инвазиях.
    • Гиповитаминоз В6. В качестве основной причины пищевого извращения при недостатке пиридоксина рассматривают вторичную гипохромную анемию. Тяга к грязи, земле, реже мелу сопровождается глосситом, стоматитом, себорейным дерматитом, часто беспокоят мышечные судороги.

    Причиной пикацизма может служить дефцит витаминов и микроэлементов

    Причиной пикацизма может служить дефцит витаминов и микроэлементов

    Ранний (ювенильный) хлороз

    Извращения пищевых привычек как один из ведущих признаков болезни появляются у девушек пубертатного возраста. Им предшествуют неспецифические симптомы в виде усталости, вялости, постоянной сонливости, сердцебиений, шума в ушах. По мере развития ювенильного хлороза проявляется pica chlorotica — неконтролируемая тяга есть землю. Симптому сопутствуют извращения обоняния, специфическая «алебастровая» бледность кожи, диспепсия, олиго- и аменорея.

    Психологические причины

    У взрослых нарушение вкусовых пристрастий может стать следствием острого и хронического стресса. Поеданию несъедобного способствует рост энергозатрат и расход питательных веществ, необходимых для поддержания стрессового метаболизма. Человек испытывает неукротимый голод, кроме обычной пищи начинает есть мел, зубную пасту, землю. У части больных развивается обсессивно-компульсивное расстройство с обкусыванием и поеданием волос, ногтей, кусочков кожи.

    В детском возрасте ключевые причины извращения вкусовых привычек — недостаточное внимание родителей, буллинг со стороны сверстников, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, переезд семьи на новое место. Ребенок становится угрюмым, замкнутым, плаксивым или раздражительным. Чтобы успокоиться или привлечь внимание взрослых, такие дети начинают жевать и проглатывать бумагу, песок, камни, мел, мыло.

    Психические расстройства

    Вкусовые извращения у людей с нарушенной психикой свидетельствуют о тяжелом течении заболевания, плохом прогнозе, глубокой дезадаптации. Зачастую поедание несъедобных ингредиентов и предметов является стойким, постоянным и крайне сложно поддающимся коррекции. Нередко попытки окружающих воспрепятствовать нарушенному пищевому поведению вызывают агрессию со стороны больного. Распространенные психиатрические причины пикацизма:

    • Аутизм. До 2/3 аутистов страдают различными формами нарушений пищевого поведения, более чем у 25% пациентов выявляют извращения вкусовых пристрастий. Расстройство проявляется уже в раннем возрасте, причём больной ребенок может употреблять крайне опасные для организма вещества, предметы — стекло, бытовую химию, древесину, а также собственные фекалии.
    • Олигофрения. Патология пищевых предпочтений характерна для умеренно выраженной и тяжелой интеллектуально-мнестической недостаточности. Поедание непригодных для питания компонентов окружающей среды обусловлено непониманием их опасности. При появлении чувства голода пациент начинает есть всё, что замечает вокруг, — песок, землю, экскременты, бумагу, пластик, сырое мясо и др.
    • Шизофрения. Чаще всего нарушениями пищевых пристрастий страдают больные параноидной формой патологии с бредом самосовершенствования и оздоровления либо галлюцинаторными переживаниями по поводу питания. Обычно пациент избирательно потребляет ограниченное количество несъедобных веществ, которые считает нужными и полезными. При дефектных состояниях возможно поедание кала, мочи, опасных предметов.

    Редкие причины

    • Синдром Клейна-Левина.
    • Анорексия.
    • Психосоциальный дварфизм.
    • Сенильная деменция.
    • Наличие сверхценных идей: употребление несъедобных ингредиентов из-за убежденности в их полезности для здоровья (уринотерапия и др.).

    Диагностика

    С учетом возраста первичным обследованием пациентов с выявленным изменением вкусовых пристрастий без признаков психических расстройств занимаются врачи-терапевты или педиатры. При наличии явной психопатологии диагностический поиск проводит психиатр. Для уточнения причины извращения пищевого поведения используют следующие методы обследования:

    • Лабораторные анализы. Определение концентрации витаминов, макро- и микроэлементов наиболее информативно при беременности, ювенильном хлорозе, других дефицитных состояниях. В общем анализе крови могут обнаруживаться признаки гипохромной анемии — снижение количества эритроцитов, гемоглобина, ЦП. Измеряются уровни сывороточного железа, кальция в крови и моче, цинка и витамина В6 в сыворотке.
    • Тесты на целиакию. Для исключения минералодефицитных состояний из-за нарушений процессов всасывания в тонком кишечнике при непереносимости глютена проверяется содержание антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. При необходимости обследование дополняют биопсией тонкокишечной слизистой, эндоскопическим исследованием, пробой с D-ксилозой и тестом Шиллинга.
    • Исследование кала. Учитывая возможность развития минеральной недостаточности на фоне гельминтозов, выполняют микроскопию фекалий на яйца гельминтов, их личинки и фрагменты зрелых особей. Высокой информативностью обладают серологические реакции (РНГА, РИФ, ИФА, РСК), кожно-аллергические пробы.
    • Консультация психолога. В ходе общения с пациентом специалист устанавливает возможные психологические причины расстройства пищевых пристрастий — межличностные конфликты, стрессовые ситуации. Для уточнения степени нарушений применяются различные виды стандартизированных тестов — проективные, личностные, ситуационные, интеллектуальные.
    • Осмотр психиатра. При психиатрическом освидетельствовании оценивают особенности мышления человека, его эмоциональное состояние, поведенческие реакции, уровень интеллекта и мнестических функций. Путём расспросов и наблюдения диагностируют сверхценные и бредовые идеи, псевдогаллюцинации, ипохондрические переживания, способные вызвать пищевые извращения.

    Консультация психолога необходима для выявления психологических причин расстройства

    Консультация психолога необходима для выявления психологических причин расстройства

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Беременным женщинам с легкой минеральной недостаточностью и незначительным изменением пищевых привычек достаточно откорректировать рацион. Рекомендуется есть продукты, содержащие железо, кальций, цинк, — мясо, творог, твёрдые сыры, пшеничные отруби, кедровые орехи. Обычно после родов у таких пациенток проявления пикацизма прекращаются самостоятельно.

    До установления причины расстройства при стойком нарушении пристрастий к еде, особенно – поедании потенциально токсичных предметов и химических соединений важно обеспечить присмотр за больным и по возможности пресекать его попытки употреблять несъедобное. Если речь идёт о ребенке, следует максимально очистить пространство в доме от опасных компонентов. В любом случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

    Консервативная терапия

    Ведущим методом лечения пациентов, у которых извращения пищевых пристрастий связаны с психологическими проблемами и сверхценностями, является рациональная, поведенческая и семейная психотерапия. Больным с дефицитными состояниями, обусловленными целиакией, пожизненно назначается жесткая безглютеновая диета. При выборе препарата для медикаментозной коррекции учитывают причины, спровоцировавшие расстройство. В схему лечения могут включать:

    • Витаминно-минеральные средства. Используются как моноформы, содержащие конкретный элемент (железо, цинк, кальций, пиридоксин), так и комбинированные составы. По мере восстановления нормального содержания минералов и витаминов тяга к различным несъедобным веществам купируется.
    • Противогельминтные препараты. Показаны при связи дефицитных состояний с паразитарными инвазиями. Позволяют провести качественную дегельминтизацию, восстановить нормальное всасывание пищевых ингредиентов в кишечнике и избавить больного от тяги к несъедобному.
    • Седативные средства. Эффективны при психических причинах извращенных пищевых пристрастий. Нормализуют поведение пациента за счёт уменьшения эмоционального напряжения, восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
    • Психотропные препараты. Основными в лечении аллотриофагии при психических болезнях являются нейролептики. Специалист осуществляет подбор медикаментов, которые купируют бред и галлюцинации, уменьшают агрессивность, корректируют поведение. В более лёгких случаях и при обсессивно-компульсивных расстройствах возможен прием транквилизаторов и антидепрессантов.

    Как лечить пищевую зависимость?

    • Что такое пищевая зависимость?

    • Причины пищевой зависимости

    • Виды пищевой зависимости

    • 7 признаков пищевой зависимости 

    • Страдаете ли вы пищевой зависимостью?

    • Как освободиться от пищевой зависимости?

    Про то, что алкоголь – зло, а капля никотина убивает лошадь, мы слышим с детства. Об игромании и шопоголизме (неуправляемом желании покупать все, что нравится) говорят значительно реже. Есть еще одна психологическая зависимость, про которую не все знают, но менее серьезной она от этого не становится. Это пищевая зависимость. 

    По наблюдениям специалистов, лишь 20% людей, страдающих таким расстройством, могут самостоятельно от него освободиться. Другим без помощи диетолога, психолога, а в некоторых случаях и психиатра не обойтись. 

    Врага нужно знать в лицо! Рассмотрим пищевую зависимость во всех деталях. 

    Что такое пищевая зависимость?

    Как лечить пищевую зависимость?

    Еда – это топливо, которое необходимо для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Она может быть вкусной, полезной и не очень, иногда откровенно вредной. Прием пищи не только утоляет чувство голода, но и радует вкусовые рецепторы – успокаивает, улучшает настроение. 

    Все это хорошо ровно до того момента, пока не возникает патологическая зависимость от еды – состояние, при котором человек ест не потому, что голоден. Таким образом он пытается заглушить тревожные мысли, преодолеть сильное волнение, заесть проблемы на работе, в личной жизни, собственные комплексы. Еда превращается в высшую ценность. Другие удовольствия отступают на второй, третий, четвертый и т. д. план. Человек даже не пытается решать свои проблемы, прибегает к проверенному и надежному методу – бесконтрольному приему пищи. 

    Основой для пищевой аддикции (зависимости) становится положительное эмоциональное подкрепление: во время приема пищи человек ощущает прилив положительных эмоций, испытывает физическое удовольствие.

    Причины пищевой зависимости

    Как лечить пищевую зависимость?

    Как и любая другая зависимость, пищевая не возникает на пустом месте. Что может стать причиной ее появления:

    1. Генетическая предрасположенность. В ходе исследований ученые обнаружили, что чувством голода управляет ген ожирения FTO, который связан с производством грелина и лептина – гормонов, отвечающих за насыщение. Если уровень гормонов высок, человек быстро наедается. Если же они в дефиците, насыщение наступает не сразу после обеда, а 30-40 минут спустя. За это время можно съесть много лишнего или постоянно перекусывать. 

    2. Стимулятор для мозга. Сахар и сахаросодержащие продукты действуют на головной мозг, а точнее – на центры удовольствия в нем, так же, как алкоголь или наркотические вещества. Добровольно отказаться от такого мощного стимулятора очень сложно. Тем более что до сих пор свежи воспоминания о том, что мамонта на ужин удается добыть не каждый вечер, а значит – надо наедаться про запас.

    3. Сила привычки. Многое человек усваивает в детстве. В том числе пищевые привычки. От семейных традиций нередко зависит его рацион питания во взрослом состоянии. Очень часто заботливые мамы и бабушки заставляют доедать все до последней крошки, или, стараясь угодить, предлагают ребенку все, что он хочет – сосиски, пельмени, гамбургеры или картошку фри – лишь бы дитятко поело. Обильные застолья могут чередоваться с наказаниями в виде лишения обеда или сладкого, что также стимулирует пищевые нарушения. 

    4. Во власти эмоций. В большей степени это относится к людям с тонкой душевной организацией, чувствительной нервной системой, склонным пессимистически смотреть на мир, или тем, кто пережил психологическую травму. У человека есть симпатическая и парасимпатическая нервная система. Первая отвечает за мобилизацию ресурсов во время опасности – например, в стрессовой ситуации. Кровь приливает к легким, мозгу, что помогает эффективно решать проблему. Вторая включается в работу в состоянии покоя, смещая фокус на желудок, кишечник. У тревожных, мнительных людей симпатическая система постоянно находится в полной боевой готовности. После обильной трапезы они принудительно переключают ее внимание на переваривание пищи. Сразу становится спокойнее, тревога уходит. Стоит только зафиксировать эту связь «как следует поел – стало хорошо», и пищевая аддикция готова. 

    5. Общественное мнение. СМИ, соцсети, модные блоги транслируют определенные стандарты красоты, как правило, далекие от того, что можно считать нормальным, здоровым. Пытаясь втиснуть себя в навязанные рамки – искусственно созданные эталоны красоты, человек становится жертвой общественного мнения – начинает заедать свою не идеальность. 

    Виды пищевой зависимости

    Как лечить пищевую зависимость?

    Расстройство пищевого поведения может принимать форму булимии, компульсивного и приступообразного переедания, нервной анорексии, орторексии (пристрастие к здоровым продуктам). К пищевой зависимости (аддикции) специалисты относят компульсивное переедание и булимию. Что для них характерно:

    • Компульсивное переедание – это до боли знакомое многим неконтролируемое обжорство. Начав есть, человек просто не может остановиться. Он не чувствует голода. Все его мысли заняты только едой. Единственное, что им движет, – желание есть. Он может спрятаться ото всех и продолжать поглощать невероятное количество пищи. А потом – когда наконец остановится, он будет сгорать от стыда за свое обжорство, страдать из-за чувства вины за то, что не может себя контролировать.

    • Булимия похожа на компульсивное переедание, но только первой своей фазой. За поглощением огромного количества еды следует вторая фаза этого приступа – освобождение от съеденного. Способы могут быть разные – вызвать рвоту, сделать клизму, принять слабительное. Главное – очистить организм от всего, что туда поступило.

    Систематическое переедание приводит к быстрому набору веса. Но зависимого это абсолютно не беспокоит: главное для него – удовольствие от приема пищи. В случае с булимией человек напротив боится растолстеть, поэтому избавляется от содержимого ЖКТ всеми возможными способами. Последствия могут быть еще более тяжелыми: выходит из строя пищеварительная система, начинаются сбои в обмене веществ, нарушается микрофлора кишечника, меняется кислотность желудочного сока, портятся зубы, кожа, волосы.

    7 признаков пищевой зависимости

    Как лечить пищевую зависимость?

    Пищевая аддикция развивается постепенно и дает о себе знать симптомами, схожими с симптомами алкогольной, наркотической, никотиновой и прочих зависимостей:

    1. Потеря контроля. Человеку неважно – что есть, когда есть, зачем есть. Главное – есть.

    2. Нет повода не поесть. Можно пообещать себе сесть на диету, отказаться от вредного фастфуда, ввести временные рамки – например, не есть после 18:00, но при этом найти замечательный повод, чтобы не сдержать это обещание. И поводом для срыва может быть что угодно. Взгрустнулось, кто-то завалил экзамен, купил машину или получил диплом – нужно срочно закатить пирушку!

    3. Продукты-наркотики. Как правило, в приоритете у зависимых – продукты, мягко говоря, неполезные, с высоким гликемическим индексом. Они стимулируют синтез дофамина и доставляют большее удовольствие, нежели продукты полезные. И чаще всего дома имеется запас этих пищевых «наркотиков». 

    4. Обязательное чувство вины. Когда очередной приступ обжорства остается позади, зависимого терзает чувство вины. Он обещает себе больше так не делать и непременно избавиться от вредной привычки. 

    5. Есть «под подушкой». На людях зависимый может сохранять спокойствие, держать себя в руках, похрустывая листиком салата, хотя с удовольствием «заточил» бы пару котлет. Дома, когда никто не видит, он готов съесть все содержимое холодильника. 

    6. Все мысли лишь о ней. Человек с пищевой зависимостью может думать только о еде: что он приготовит, как он это сделает, как ему будет вкусно, когда он будет это есть. Не продержавшись до дома, он может зайти в ближайшее кафе, чтобы перекусить. 

    7. Не думать о вреде для здоровья. Зависимым движет лишь мысль о еде. Он не вспоминает о том, насколько обжорство вредно для здоровья, его не волнуют критические показатели уровня сахара в крови или с трудом застегивающиеся пуговицы на брюках. 

    Страдаете ли вы пищевой зависимостью?

    Как лечить пищевую зависимость?

    Если вас терзают смутные сомнения по поводу ваших отношений с едой, попробуйте пройти мини-тест и определить, насколько все серьезно:

    1. Даже если вы уже сыты, вы не можете остановиться. 

    2. Вы часто переедаете. Зачем отказывать себе в удовольствии?

    3. Вы любите есть в одиночестве. Свидетели ни к чему!

    4. Вас выводит из себя, когда кто-то критикует ваши пищевые привычки и пристрастия. 

    5. Вы едите в любое время суток. Ужин в 22:00? Обычное дело!

    6. Делиться своей едой с близкими – это не про вас. 

    7. Вы осознаете, что много едите, и каждый раз обещаете себе уменьшить размер порций. 

    8. После очередного набега на холодильник вас преследует чувство вины. 

    Если вы можете согласиться хотя бы по трем из предложенных пунктов, вам стоит серьезно задуматься над своим пищевым поведением и как минимум проконсультироваться со специалистом. 

    Как освободиться от пищевой зависимости?

    Как лечить пищевую зависимость?

    Первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению – осознать, что проблема есть. До тех пор, пока вы отказываетесь считать себя зависимым, вы будете продолжать опустошать холодильник, набирать вес, терпеть муки совести и каждый раз снова срываться. 

    Как любое другое серьезное заболевание, пищевая аддикция требует участия специалиста – диетолога, психолога, психотерапевта. Что советуют эксперты:

    • Пройти детальное медицинское обследование, чтобы исключить заболевания, которые могут спровоцировать неуемный аппетит и стремительный набор веса.

    • Разобраться в том, почему возникает пищевая зависимость и как от нее избавиться, вы можете на дистанционном курсе в нашей Академии.

    • Проанализировать свой образ жизни и подумать, что будет, если оставить все так, как есть.

    • Пересмотреть свой режим питания и скорректировать пищевые привычки. Скорее всего придется обратиться за помощью к профессионалу.

    • Провести ревизию содержимого холодильника и заменить вредные продукты на их полезные аналоги. Чем меньше в доме «запрещенки», тем меньше риск сорваться.

    • Не ходить в магазин на голодный желудок. И обязательно покупать провизию по списку – так меньше вероятность того, что в корзине окажутся продукты нон грата.

    • Найти здоровые источники удовольствия – новые интересы и увлечения, которые нейтрализуют вашу патологическую зацикленность на еде.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Читайте также:

  • Как изменить пищевые привычки чтобы похудеть
  • Как изменить пищевые привычки ребенка
  • Как изменить пищевые привычки навсегда
  • Как изменить пищевые привычки для похудения психология
  • Как изменить пищевое поведение чтобы похудеть

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии