Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.
Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.
Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов
Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.
Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления
Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.
После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.
Методы очистки самогона:
Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки
Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.
- для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
- затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
- сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.
Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.
Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.
Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.
Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)
Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.
Очистка молоком
Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.
Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.
С помощью соды
Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.
Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.
На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.
Смягчение самогона:
Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:
Смягчение с помощью сахара
Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.
Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.
С помощью глюкозы (декстрозы)
Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.
Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.
Фруктозой
Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.
Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.
Смягчение с помощью мёда
Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.
Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.
С помощью глицерина
Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.
Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)
Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.
Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.
Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.
Основные правила умягчения:
Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.
- При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
- Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
- Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.
Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному
- Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
- Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
- Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
- Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.
Экспериментируем с интересными вкусами
Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.
Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.
- Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
- Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
- Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – мороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые порезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
- Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
- Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.
Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.
Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.
В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:
- cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
- плоды – перцы, кардамона, ванили;
- цветы – шафрана, гвоздики;
- листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
- кору – дуба, корицы;
- корень – имбиря, хрена, пастернака.
Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.
Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.
Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.
Чем смягчить самогон
Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.
Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:
1. Сахар
Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
2. Глюкоза (декстроза)
Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
3. Фруктоза
Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
4. Мед
Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
5. Пищевой глицерин
Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.
К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):
1. Аскорбиновая кислота
Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
2. Лимонная кислота
Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.
Технология смягчения вкуса самогона
1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.
2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.
Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.
Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.
3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.
4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.
Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.
Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.
5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.
В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.
Ароматизация самогона
Обзор популярных ароматизаторов, польза и вред от их использования, рейтинг лучших производителей эссенций для самогона.
Для приготовления качественного напитка нужно сахаросодержащее или фруктовое сырье, самогонный аппарат, дистилляторы, и немного сноровки и опыта. Хотя для новичков в самогоноварении есть «умные» аппараты с различными электронными датчиками, которые полностью берут на себя контроль за приготовлением.
Однако есть еще один «секретный» ингредиент, позволяющий сделать напиток воистину неповторимым.
Это вкусоароматические добавки, дразнящие вкусовые и обонятельные рецепторы дегустатора и вызывающие желание попробовать продукт еще не один раз. Гости обязательно посетят ваш дом во второй раз, хотя бы из-за напитка.
Технология смягчения вкуса
Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.
Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:
- В начале его подвергают двойной перегонке. Для этого используется несколько сухопарников. Дополнительно он подвергается химической очистке или очистке через фильтры.
- Когда фильтрация закончена, то алкоголь разливают по бутылкам или переходят к другой стадии его очистки. Она включает в себя ароматизацию или « облагораживание». Разнообразие ароматических веществ поможет виноделу выбрать то, что для вкуса и цвета можно добавить в самогон.
- При ароматизации самогон с растительным сырьем не требуется перегонять второй раз. Ароматизация основана на настаивании и экстрагировании. Чаще всего используется холодное соединение веществ: в самогон добавляется ароматическое вещество и готовый состав ставится в теплый, темный угол квартиры. Период настаивания варьируется от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Длительность зависит от используемых компонентов, сложности рецепта. Помните, что в некоторых рецептах ингредиенты добавляются по одному и через определенный промежуток времени.
Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.
- Чаще всего виноделы используют способ активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивается в небольшой тканевый мешок и прикрепляется на входе в змеевик. Алкоголь, проходя через него, впитывает в себя приятный запах и после этого охлаждается. Помните, что перед тем, как завернуть в мешок ароматическое вещество нужно правильно приготовить.
Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание. Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.
Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.
Помимо этого, виноделы рекомендуют изготовить специальный прибор для размачивания ароматических веществ.
Как сделать прибор своими руками?
- Берем металлическую сетку и делаем из нее 2 ситечка, размером равным диаметру используемой емкости.
- Первое сито прикрепляем чуть выше дна кастрюльки. На него кладем измельченные ароматические вещества.
- На 5-7 см от первого ситечка прикрепляем второе ситечко.
- Вливаем растворитель так, чтобы он закрывал верхнее ситечко.
- Емкость накрываем большой крышкой с загнутыми к низу краями. На один край крышки прикрепляем желобок. Его наполняем жидкостью. Так спирт не улетучится.
- Ко дну кастрюли прикрепляем кран. По нему будут отходить вредные вещества и остатки сивушных масел.
- Емкость ставится на огонь, и кипятим в течение 10-15 минут.
- При повторной перегонке состава получается концентрированный раствор с большим содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие составы носят название эссенции. Повторная перегонка осуществляется при помощи самогонного аппарата. Используется: куб, набор трубок, холодильник, спиртоприемник.
Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости. Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха. Их выбор зависит от предпочтений винодела.
Что же положить в сухопарник для аромата?
- Корочки апельсина, мандарина, грейпфрута. Благодаря им, напиток приобретет свежий цитрусовый запах и вкус. Нежелательно класть в сухопарник лимонную цедру: так напиток станет терпким и горьким.
- Изюм. Такой алкоголь напоминает грузинскую « Чачу». Он понравится всем благодаря своему фруктовому аромату и приятному послевкусию.
- Нарезанные листочки черной смородины. Готовый алкоголь приобретет насыщенный смородиновый вкус.
- Мелко нарезанное яблоко. Такой напиток будет похожим на итальянский « Кальвадос».
- Сухофрукты, нарезанный персик, банан, груша, дыня. Такой напиток, благодаря своему интересному вкусу и запаху, не оставит равнодушным ни одного человека.
- Смесь из корицы и ванили. Такой самогон придется по вкусу женщинам.
Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать. Также виноделу не лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.
Сахар
Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.
Пережженный сахар
Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно промыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.
Глюкоза
Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.
Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретает интересные нотки.
Фруктоза
Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.
Мед
В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома. Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.
Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:
- 1 литр самогона;
- 2 острых перчика;
- 2 звездочки гвоздики;
- 4 горошинки черного перца;
- 1 столовую ложку меда.
Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.
По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.
Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.
Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем. Далее его снова ставим в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку. Напиток готов к употреблению.
Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.
Глицерин
Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:
- устраняет стойкий запах самогона, которым и отличается этот напиток от остальных алкогольных напитков;
- смягчает вкус готового напитка. Такой алкоголь с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
- маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для остальных потребителей.
Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:
- Не улучшает качество готового напитка. Эта пищевая добавка способна «замаскировать» качество напитка, но сделать его лучше и чище он не может. Также глицерин не меняет концентрацию примесей, эфиров и сивушных масел в составе напитка.
- Глицерин – это опасная пищевая добавка. Такого мнения придерживаются многие виноделы. Это правда: большая концентрация глицерина в самогоне способна резко ухудшить состояние здоровья человека.
- Добавка приводит к обезвоживанию человеческого организма: большое употребление алкоголя с глицерином приводит к долгому и тяжелому похмелью.
Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.
Цедра
Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру. Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.
Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели. Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.
Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.
Мускатный орех
Алкогольный напиток, в который входит не только мускатный орех, но и иные пряности носит название «Старка».
Для приготовления нужно взять:
- 1 мелко нарезанный лимон с корочкой;
- 3 литра самогона;
- 30 грамм молотого кофе;
- 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
- 2,5 грамм мускатного ореха;
- 45 грамм дубовой коры;
- щепотку ванилина.
Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.
Черный перец
Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.
Домашний коньяк готовится следующим образом:
- Берем 5 литров самогона и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
- Кладем в состав 10 звездочек гвоздики и 10 горошинок черного перца.
- Добавляем щепотку ванили, цедру с 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листков.
- Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.
Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.
Грецкий орех
Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов. Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.
Кедровые орешки
В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания. Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца. Через месяц его достают, цедят и пьют.
Дубовая кора
Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.
Для приготовления напитка берем:
- 5 литров варенья или сахарного песка;
- 15 литров воды;
- 350 грамм сухих дрожжей;
- 1 пачку или 50 грамм дубовой коры.
Готовится напиток так:
- В глубокую емкость насыпаем сахар или кладем варенье. Далее смесь заливаем чистой или отфильтрованной водой.
- В этой же емкости разводим дрожжи и ставим ее на 2 дня в теплый сухой угол квартиры. При этом емкость накрываем крышкой.
-
Спустя 2 дня состав открываем и цедим. Крепость напитка будет 45 градусов. Из него получается 10 литров самогона.
- >В самогон добавляем дубовую кору в расчете 50 грамм на 1 литр самогона.
- Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 1 неделю.
- Спустя время напиток цедим и разливаем по отдельным емкостям.
- Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.
Цитрусовые
Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.
Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:
- 0,5 литра самогона;
- 1 апельсинчик.
Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.
Готовится напиток так:
- В одной емкости смешиваем 2 литра воды и 0,5 литров самогона.
- Апельсин прокалываем иглой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
- Емкость наполняем водой и накрываем капроновой тканью.
- Состав ставим в темный, теплый угол квартиры. Выдерживать его требуется 30 суток.
- По истечении этого времени состав цедится и разводится водой до желаемой крепости.
Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.
Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.
Полынный самогон
Как сделать самогон вкусным? С этим вопросом прекрасно поможет справиться полынь.
Для приготовления полынного самогона потребуется:
- 15 грамм мяты;
- 2,5 грамм шалфея;
- 2,5 грамм полыни;
- 1,5 грамм розмарина;
- 1,5 грамм кардамона.
Все компоненты кладем в банку и заливаем 1 литром самогона с крепостью не меньше 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку нужно немного подавить. Банку закрываем крышкой и ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени состав достаем, цедим. Алкоголь можно употреблять или отправить его храниться в кладовку. Храниться он может 6 месяцев.
Можжевеловый самогон
Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по несложному рецепту:
- берем 1,5 килограмма можжевеловых ягод;
- их тщательно мнем и заливаем 8 литрами самогона;
- состав ставим в сторону на 2 недели.
Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.
Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.
Анисовый самогон
Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр самогона
- 20 грамм семян аниса;
- 1 литр воды;
- 2 грамма корицы;
- 10 грамм фенхеля;
- 2 грамма имбирного корня;
- 5 грамм бадьяна.
Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.
Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Ее нужно собрать в отдельную емкость. Пить ее не рекомендуется. Алкоголь прогонять до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов. В итоге получится 0, 45 литров анисового самогона с крепостью 55 градусов.
Готовые ароматизаторы
Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.
Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.
Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.
Как применять:
- Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
- В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.
Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.
Рейтинг лучших производителей
#3 Эссенция Prestige (Швеция)
Вкусов на выбор более сотни, от классического бурбона до шоколадно-миндального ликёра. Для приготовления необходимо вылить содержимое в бутылку или банку, перемешать и можно сразу же угощать гостей.
Напиток приобретает не только вкус выбранного напитка, но и цвет. Для представленных в инструкции пропорций концентрат довольно сильный, рекомендуется один флакончик на минимум на 2 бутылки самогона по 0.5 литра.
Главный минус эссенции Престиж — высокая цена. Бутылочки хватает на 1 литр напитка.
#2 Вкусовой концентрат Etol (Словения)
Etol — крупнейший в мире завод по производству ароматизаторов для пищевой и не пищевой промышленности. Компания работает по строгим всемирным стандартам ISO 22000 и ISO 9000, что говорит о высочайшем качестве выпускаемой продукции.
В России ароматизаторы для самогона под маркой Etol продаются уже около 10 лет. Рассчитан флакон на целых 10 литров.
Этол можно назвать хорошим товаром для самогонщика.
В 2021 год ребята из ООО «СБВ ГРУПП» изменили облик флакончика Etol. Раньше он выглядел дешево, сейчас упаковка стала более удобной и эстетичной.
#1 Эссенция Elix (Россия)
Производством Elix занимается ООО «СБВ ГРУПП», г. Москва. Это натуральная вытяжка эфирных масел и ароматических веществ из различного сырья: фруктов, ягод, трав, шоколада, пряностей и т. п. Компания занимается производством с 2012 года.
На данный момент эссенция Elix представляет из себя бутылочку на 30 мл из экологически чистого стекла с пипеткой и нажимно-поворотным механизмом для защиты от случайного вскрытия. Флакон рассчитан на приготовление 10 литров готового напитка.
Преимущества Elix:
- Безопасность. Натуральный состав всей линейки не позволяет назвать эссенцию «химией».
- Удобство. Экологичный флакон с пипеткой, которая позволяет капельно отмерять дозировку для внесения эссенции в напиток.
- Выгода. Флакона хватает минимум на 10 литров напитка.
Основные правила умягчения:
Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.
- При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
- Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
- Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.
Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному
- Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
- Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
- Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
- Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.
Экспериментируем с интересными вкусами
Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.
Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.
- Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
- Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
- Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – замороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые нарезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
- Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
- Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.
Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придает напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.
Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.
В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:
- семена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
- плоды – перцы, кардамона, ванили;
- цветы – шафрана, гвоздики;
- листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
- кору – дуба, корицы;
- корень – имбиря, хрена, пастернака.
Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.
Источники:
- https://alconation.ru/samogon/kak-oblagorodit-samogon
- https://samogonpil.ru/samogonovarenie/aromatizatory-dla-samogona
- https://2samogona.ru/samogon/aromatizatory
- https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/chto-dobavit-v-samogon-dlya-vkusa-i-aromata.html
- https://alcoestet.ru/10-sposobov-sdelat-samogon-myagkim-i-priyatnym-na-vkus
В домашних условиях получить самогон без запаха практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона. Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.
Оглавление
- Основные моменты
- Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов
- Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях
- Придаем более мягкий вкус
- Что добавить для улучшения?
- С помощью натуральных добавок
Основные моменты
На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.
Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.
Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.
Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.
Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов
Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.
Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:
- Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
- Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
- Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
- Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.
Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.
Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.
Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях
В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:
Придаем более мягкий вкус
Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.
- Самый простой и доступный вариант смягчения – сахар. Рекомендуется использовать рафинад, истолченный в порошок или сахарный сироп. В литр самогона добавляют столовую ложку сахара или сахарного сиропа.
- Дубовая кора не только смягчит, но и придаст алкоголю вкус виски. Ее хорошенько подсушивают в духовом шкафу, измельчают и насыпают столовую ложку на 1,5 литра самогона. Настаивают 2-3 недели, чем дольше будет выдержка, тем мягче будет самогон.
- Глюкоза в порошке или ампулах — на литр готового продукта добавляется 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл.водного раствора глюкозы.
- Вариант с цедрой цитрусовых — подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты тщательно моются, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта потребуется цедра одного крупного лимона, среднего апельсина, половина грейпфрута, и двух лаймов. Погрузив цедру в самогон,его настаивают 1-2 недели. Можно использовать цитрусовые фрукты целиком, в этом случае один лимон, или мандарин нарезают и кладут в 1,5 литра самогона. Данный способ смягчения популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими сивушные масла.
- Фруктоза, предварительно растворяется в кипятке — столовая ложка добавляется в 7 литров самогона. Добавляя смягчитель дробно в небольшое количество напитка можно избежать риска испортить всю партию самогона.
- Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды, и кипятят две минуты. Охлаждают и смешивают с самогоном, в количестве десертной ложки на 1 литр. Контакт алкоголя с медом даст тепловую реакцию с воздушными пузырьками. По окончанию процесса, в самогон необходимо добавить растолченный активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
- Перегородки грецких орехов — на пол литра алкоголя потребуется 10-15 орехов. Настаивают в темном месте в течение месяца.
- Черный перец горошком сделает алкогольный напиток пряным и легко пьющимся. 3-5 горошин кладут на пол литра самогона и выдерживают 2 недели.
- Добавление кедровых орешков добавит напитку целебных свойств. На 0,5 литра алкоголя берут 30 гр. орешков, если используются неочищенные, то их предварительно обдают кипятком.
- Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — 2-6 граммов кислоты добавляют на литр самогона.
- Можжевеловые ягоды — 4 литра самогона смешиваются с 800 гр. истолченными ягодами можжевельника. Выдерживают две недели, а затем напиток еще раз перегоняют.
В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.
Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.
Что добавить для улучшения?
Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.
Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.
Обратите внимание: чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.
С помощью натуральных добавок
Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:
- У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
- У перца, кардамона, ванили – в плодах.
- У шафрана, гвоздики – в цветах.
- У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
- У корицы, коре дуба – в коре.
- В имбире, хрене, пастернаке – в корне.
Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.
Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.
Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.
Для многих приготовление обычного самогона не является верхом винокурного творчества. Настоящие ценители вкуса видят в дистилляте лишь сырье, из которого можно приготовить виски, ром, коньяк и другие экзотические и не очень напитки.
Простой и эффективный способ сделать благородные напитки – использовать вкусовые добавки. С их помощью можно получить почти любой алкоголь. Не оригинал, но максимально приближенный к нему напиток по вкусу, запаху и цвету.
Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.
Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса
Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.
После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.
Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки.
К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.
Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях
После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.
Концентрированные эссенции и ароматизаторы
Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.
Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.
Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.
Бонификаторы
Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы — это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза).
Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.
Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.
Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.
Дубовая щепа
Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке.
Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.
Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.
Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .
Натуральные добавки
Как бы ни были эффективные и быстродействены ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:
- цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
- душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
- пряный вкус придадут розмарин и шафран;
- пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
- для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.
Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.
Тонкости смягчения вкуса самогона: лимонная и аскорбиновая кислота, сахарная пудра, глюкоза и фруктоза.
Изготовить самогон дома несложно, но, как изменить вкус самогона, вопрос, который беспокоит множество людей. Как избавить напиток от посторонних запахов и привкуса. На качество конечного продукта влияет множество факторов, от качества самогонного аппарата до рецептуры браги. Даже если все технологические правила соблюдены, надо уметь и знать все тонкости, как смягчить самогон в домашних условиях и избавить его от неприятного запаха. Сейчас помимо трав и пряностей есть множество способов улучшить качество напитка. Для этого используют ароматизаторы, также подойдет двойная или тройная перегонка. Многие рецепты пришли от наших предков. Пить такие напитки намного приятнее.
Содержание:
- Чем можно смягчить самогон
- Сахар
- Глюкоза
- Фруктоза
- Пищевой глицерин
- Аскорбиновая кислота
- Лимонная кислота
- Технология смягчения вкуса
Чем можно смягчить самогон
Как сделать самогон мягким и приятным, используя подручные средства? Самый доступный компонент – сахар, который есть в каждом доме, и который придает оптимальную мягкость. Придать сладость можно при помощи натуральных компонентов: от меда до цитрусовой цедры. Подсластить можно при помощи глюкозы, фруктозы. А чтобы придать готовому напитку кислинку, используют аскорбиновую и лимонную кислоту. Если самогон получился слишком жесткий по вкусу, то используют пищевой глицерин. Следует помнить, что ни одно из перечисленных веществ не очищает от вредных примесей и сивушных масел. Они лишь делают умягчение напитка и улучшают вкусовые качества.
Сахар
Такой способ, как смягчение самогона сахаром используют начинающие и опытные производители домашнего алкоголя. Он очень простой, но грамотные винокуры настаивают на том, что лучше использовать в этих целях сахарную пудру – эффективный и современный подсластитель. Его делают самостоятельно из рафинада. Чтобы сделать пудру, необходимо рафинад измельчить в кофемолке. На 1 литр самогона требуется всего лишь одна столовая ложка пудры, а на 5 литров самогона соответственно 5 ложек.
Всегда надо помнить, что обычный сахар не даст должного эффекта, качественно подсластить им не получится. Он должен быть обязательно рафинированным, белым и не тростниковым. Вкусовые качества может и будут отменными, но цвет и прозрачность сильно пострадают.
Еще один метод, как улучшить вкус самогона при помощи сахара – сделать из него карамель. Для этого сахарный песок смешивают с небольшим количеством очищенной воды и на сковороде плавят, пока он полностью не растворится. Плавить надо до момента появления светло-коричневого оттенка и состояния густой массы (сиропа). Соотношение: одна столовая ложка сахара на 1 литр самогона.
Полученный сироп необходимо остудить и только после этого добавить в дистиллят. Через 3-4 дня настаивания, напиток уже будет готов, его необходимо процедить. Должен получить алкоголь с мягким, слегка сладковатым вкусом и приятным карамельным цветом.
Как придать напитку нестандартные характеристики – приготовьте домашний самогон с гранатом.
Глюкоза
Глюкозу еще называют виноградным сахаром, декстрозой. Это моносахарид, встречающийся в живых организмах. Глюкоза является источником энергии, быстро растворяется в пищевом тракте.
Чем смягчить самогон – подойдет глюкоза. Она прекрасно перекрывает горечь, широко используется в пищевой промышленности и имеет массу преимуществ:
- не влияет на цвет конечного продукта;
- не дает осадок;
- не изменяет запах;
- не требует специальных навыков для использования;
- доступная.
Приобрести глюкозу легко, она продается в аптеках. Выпускается в 3 формах:
- жидкая;
- порошкообразная;
- таблетирования.
Проще всего использовать жидкую форму, так как не нужно ничего измельчать и смешивать с водой, главное сделать расчет, сколько нужно разводить с водой. Соотношение ингредиентов всегда разное, в зависимости от вкуса. Если используете жидкую форму, то на флаконе всегда указано соотношение: 20-40%. В этом случае на 1 литр 40-градусного напитка требуется от 5 до 30 мл.
Сухой порошок или растолченные таблетки разводятся в соотношении 2-4 грамма на 100 мл дистиллированной или очищенной воды. Можно добавлять непосредственно в самогон, но угадать с пропорциями намного сложнее.
Смешанный самогон с глюкозой необходимо плотно закрыть и спрятать в прохладное место (желательно 2-4 градуса). Для настаивания потребуется времени не меньше 2-3 дней, чтобы вкус гармонизировался.
Профессиональные производители домашнего напитка рекомендуют самостоятельно выбирать идеальное соотношение пропорций. Вкус и качество глюкозы может кардинально отличаться в зависимости от завода. Для пробы необходимо отлить 100-200 мл самогона. Добавить не более 5 мл жидкого раствора, смешать и через 5 минут попробовать. Не нужно сразу же выпивать весь объем, а именно продегустировать. Если не получился нужный вкус сразу, добавьте еще глюкозы, но обязательно запомните сколько, чтобы потом можно было пересчитать на 1 литр самогона.
Фруктоза
Фруктоза или фруктовый сахар – моносахарид, который может быть в составе сахарозы, инулина или в индивидуальном состоянии. Содержится в составе фруктов и ягод. Широко используется в качестве подсластителя в промышленности. Подходит фруктоза для добавления в самогонное сырье. Лучше добавлять в напиток, изготовленный на базе фруктовой браги, но можно и в самогон на сахаре, зерне.
Фруктовый сахар намного слаще обычного, поэтому его требуется гораздо меньше. На 1 литр дистиллята (крепостью около 40%) потребуется лишь половина или даже меньше столовой ложки фруктозы, в зависимости от ожидаемого конечного результата.
Фруктовый сахар лучше всего предварительно разводить с водой, так как он очень тяжело растворяется. Для этого используют горячую воду, а после получения сиропа, его остужают, перед тем, как добавить в самогон.
Чтобы получить оптимальный вкус, лучше, как и в случае с глюкозой, поэкспериментировать с добавлением фруктозы на небольшом количестве дистиллята.
Пищевой глицерин
Что еще можно добавить в самогон для вкуса в домашних условиях – подойдет пищевой глицерин. В промышленности эта добавка маркируется как Е422. Главное, помнить, что самогон, смягченный глицерином очень легко пьется, поэтому надо быть осторожным, чтобы не переборщить. Опасность еще в том, что добавка Е422 усиливает обезвоживание, а в сочетании с дистиллятом, при большой дозе, без похмелья на утро не обойтись. Но, если угадать с пропорцией, то можно получить массу преимуществ, так как глицерин:
- делает привкус напитка нежнее и мягче;
- маскирует вкус вредных примесей;
- придает легкую сладость;
- самогон легко пьется.
Для разведения с самогоном потребуется минимальное количество глицерина. На 1 литр самогона можно использовать от 1 до 5 мл добавки. Так как Е422 снижает крепость дистиллята, рекомендуется добавлять в напиток крепостью 42-45 градусов.
Перед смешиванием всего самогона, лучше провести пробное смешивания. На 100 мл добавить 1 мл глицерина. Все тщательно перемешать и провести дегустацию. Если результат не удовлетворил, то еще добавить 1 мл и так далее, пока не добьетесь нужного результата.
Не знаете, чем смягчают самогон ваши соседи, из чего делают напиток – узнайте разницу между фруктовой, сахарной и зерновой брагой.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота является органическим соединением. В естественном виде встречается в ягодах и фруктах в виде витамина С. Как смягчить вкус самогона при помощи аскорбинки – использовать как моно добавку или вместе с подсластителем. На 1 литр дистиллята потребуется от 3 до 5 грамм вещества. Оно прекрасно устраняет приторный вкус. Можно использовать в случае, если с пропорцией фруктозы не удалось угадать, и самогон получился слишком сладким.
Аскорбиновая кислота в самогон подойдет из обычной аптеки. Выпускается в 3 формах:
- таблетированная;
- порошкообразная;
- дражированная.
Синтетический витамин С легко разбавлять в спиртах, он обладает кисловатым привкусом.
Лимонная кислота
Что еще можно добавить в домашний напиток, как изменить его вкус – получить более мягкий и приятный поможет лимонная кислота. Это доступный ингредиент, который есть в каждом доме. Кислота широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике. Может использоваться как моно добавка или в смеси с подсластителем.
При использовании кислоты, на 1 литр домашнего напитка требуется от 2 до 6 грамм. Класть эссенции следует меньше, это концентрированный состав. Эссенция выпускается в жидком виде, вязкая по консистенции. Зато содержит в себе натуральный сок лимона и лучше влияет на вкусовые качества.
Вместо искусственного аналога, допускается использовать лимонный сок, полученный собственноручно в домашних условиях. В среднем на 1 литр потребуется 1 плод лимона. Главное, когда будете разбавлять, не переусердствовать.
Основной недостаток лимонной кислоты в самогоне, как и при использовании натурального сырья – помутнение алкоголя и осадок. Аналогичная ситуация, если делать улучшение медом, он также дает сильный осадок.
Технология смягчения вкуса
Перед смягчением самогона в домашних условиях, дистиллят необходимо развести с водой. Рекомендуемая крепость – на 1-2% выше от той, которая планируется в конечном продукте. Перед началом смешивания рекомендуется провести процедуру фильтрации. Для этого подойдет уголь:
- активированный;
- кокосовый;
- березовый.
Принципиальной разницы между двумя способами фильтрации: настаивание или пропускание через колонну, нет. Любой уголь абсорбирует вредные примеси, немного окисляет альдегиды, содержащиеся в спирте, немного смягчают вкус. После всей процедуры, формируются эфиры, которые уже делают дистиллят более мягким.
Напитки, которые сделаны на базе фруктовой или ягодной браги не фильтруют при помощи угля. Есть большой риск, что фруктовый аромат полностью исчезнет. Если выбрали сладкие добавки в самогон для вкуса, то их ни в коем случае нельзя смешивать, то есть разбавить сахарный сироп с глюкозой и так далее. Сдобрить можно только моно продуктом: сахаром, или только фруктозой или глюкозой. Можно добавить кислинку, положить лимонную кислоту.
Даже если вы уже несколько раз проводили процедуру смягчение вкуса самогона, лучше не рисковать и делать пробную партию. Для этого в 100 или 150 мл дистиллята надо развести минимальное количество выбранного подсластителя или подкислителя и тщательно смешать. Провести дегустацию. Именно дегустацию, а не выпить всю партию или половину. Если результат не удовлетворил, то надо еще влить добавку. И так делать. Пока не достигните желаемого результата. После чего необходимо вывести пропорцию на оставшееся количество домашнего напитка и развести остатки.
Если не удалось достигнуть желаемого результата и мягкости, для стабилизации и улучшения вкуса можно использовать воду, обязательно очищенную, а лучше дистиллированную. В крайнем случае, допускается дополнительный второй перегон всего напитка. Проводить лучше двойную перегонку, перед тем как фильтровать и делать улучшение вкуса. Дополнительный этап очистки никогда не повредит, а приготовленному составу прибавит только больше чистоты.
Как придать вкус самогону, повысить показатели органолептики, придать мягкости — далее разведенную жидкость герметично закрывают и оставляют в темном месте. Рекомендуемая температура в помещении: 2-4 градуса. Настаивание дистиллята должно длиться не менее 3-4 дней. Чем дольше будет время выдержки, тем лучше будет результат. Если в напитке появился осадок, что особенно актуально для лимонной кислоты. Состав надо отфильтровать через вату.
Улучшение вкуса самогона возможно на базе практически любых фруктов и ягод – рецепт приготовления домашнего алкоголя из шелковицы.
Чтобы получить хороший домашний продукт, приятно пахнущий, лучше проводить дистилляцию 2, а лучше 3 раза. Перед смягчением всего выгнанного продукта, делайте небольшую пробную партию, чтобы не испортить все. Для смягчения вкуса можно использовать фруктозу, пищевой глицерин и другие вещества.
Читайте далее: