Нормы соотношения сухих и свежих дрожжей.
Содержание
- Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица
- Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих?
- Сухие дрожжи и свежие: соотношение для самогона, кваса, теста в граммах
- Чайная ложка сухих дрожжей: сколько граммов сырых?
- ВИДЕО: Как заменить свежие дрожжи сухими?
Сейчас в магазинах огромное количество вкусной и полезной выпечки. Много кто любит завтракать хрустящей сдобной булочкой с маслом. Но некоторые хозяйки могут приготовить такие чудеса кулинарии и самостоятельно. Для приготовления выпечки и применяют сухие или прессованные дрожжи.
Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица
Практически в любом рецепте можно заменить свежие дрожжи сухими. Перед тем как произвести замену, необходимо разобраться в особенностях и разнице между дрожжами. Прессованные – это свежие, то есть живые дрожжи. В магазине они продаются в брикетах, весом 100 г и имеют своеобразный аромат. На ощупь они влажные и немного крошатся.
В свою очередь сухие бывают двух видов:
- Активированные. Они отличаются гранулами крупного размера и используются для приготовления сдобного и пресного теста. Можно замешивать и ставить на расстойку несколько раз.
- Быстродействующие. Они напоминают порошок и смешиваются сразу с мукой. Тесто сразу увеличивается во много раз, но при повторном обминании, плохо поднимается. Такие дрожжи больше подходят для приготовления пиццы, чебуреков и жареных пирожков.
Будьте внимательными при выборе дрожжей. Из быстродействующих дрожжей не стоит замешивать тесто для пасхальных куличей и сдобных рулетов. Пузырьки будут маленькими и тесто плохо поднимется.
Если в рецепте указаны свежие дрожжи, вы с легкостью их сможете заменить активными или быстродействующими сухими. Также внимательно изучайте, какой вид теста вы готовите. Если в рецепте есть сливочное масло, много сахара и яйца, то масса очень тяжелая и липкая. Для того чтобы такое тесто поднялось, необходимы самые лучшие дрожжи. Это активные или свежие. У быстродействующих не хватит «сил» на многочисленную обминку и подъем.
Примерные нормы замены сухих дрожжей свежими:
- Если свежие взять за 100%, то это будет 33% быстродействующий и 40% активных
- То есть 100 г свежих дрожжей можно заменить 33 г быстродействующих или 40 г активных
Пересчитать массу свежих дрожжей на сухие достаточно просто. Следуем пропорции и решаем простую задачу.
Пересчет свежих дрожжей на сухие:
- Активные: 25 г свежих можно заменить 10 г, соответственно 50 г свежих, это 20 г активных, а 100 г свежих, это 40 г активных.
- Быстродействующие: 25 г свежего продукта можно заменить 8 г быстродействующих, 50 г – это 17 г быстро действующих, а 100 г свежих, это 33 г сухих.
Сухие дрожжи и свежие: соотношение для самогона, кваса, теста в граммах
Помните, лучше всего дрожжи растут при температуре 30 градусов. Если вода или молоко будут более горячими, то вы рискуете испортить выпечку. Именно поэтому внимательно читайте инструкцию на пакетиках с дрожжами и не нарушайте температурный режим.
Стоит учесть, что дрожжи разных фирм могут отличаться между собой, поэтому самыми правильными являются пропорции, представленные на пакетике с продуктом. Ниже представлено примерное соотношение количества различных дрожжей.
Примерные нормы:
- Для приготовления самогона достаточно 100 г дрожжей на 1 кг сахара. Соответственно на каждый килограмм песка необходимо 40 г активных и 33 г быстродействующих дрожжей.
- Для приготовления кваса, стоит придерживаться рецептуры. На каждые 50 г свежих дрожжей необходимо 20 г активных и 17 г быстродействующих.
Чайная ложка сухих дрожжей: сколько граммов сырых?
Вообще по этому поводу данные немного отличаются. В чайной ложке содержится 5-7 г сухих дрожжей. Соответственно чайной ложки такого продукта будет достаточно, чтобы заменить примерно 20 г обычных прессованных дрожжей.
Чтобы не ошибиться и не испортить выпечку, руководствуйтесь инструкцией. Обычно один пакетик дрожжей рассчитан на 1 кг муки. Пропорции могут меняться в зависимости от назначения теста и его особенностей.
Как видите, свежие дрожжи можно смело заменить сухими. Это никак не повлияет на вкусовые качества готового блюда.
ВИДЕО: Как заменить свежие дрожжи сухими?
Правильное соотношение дрожжей прессованных к сухим и наоборот запомнить несложно. Это обязательно пригодится тем, кто любит баловать своих родных пирогами, пирожками, пиццей и т.д.
Аппетитную воздушную дрожжевую выпечку не спутать ни с чем – у неё волшебный аромат и невероятный вкус, независимо от рецепта. Сладкие булочки с яблочной начинкой, сочный пирог с фаршем и картофелем, сдобный пасхальный кулич – всё это и ещё много чего другого приготовить без дрожжей просто невозможно.
Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ и ещё некоторые вещества. Именно это и обеспечивает воздушность и пористость теста.
В продажу они могут поступать в разной форме. Именно поэтому для многих хозяек актуален вопрос о том, можно ли и как заменить один вид на другой.
Виды дрожжей
На прилавках магазинов ассортимент дрожжей очень разнообразен, но основных видов всего 2 – сухие дрожжи и живые.
Сухие дрожжи, независимо от производителя и расфасовки, выглядят как мелкие гранулы светло-серого или кремового цвета. Все сухие можно разделить на 2 подвида – активные и быстродействующие. У первых гранулы крупнее, поэтому их нужно растворить в тёплой жидкости с добавлением сахара и только потом переходить к готовке. Быстрорастворимые в предварительной подготовке не нуждаются – их обычно просто смешивают с мукой. Именно такие дрожжи очень удобно использовать для рецептов в хлебопечке.
Живые прессованные дрожжи выглядят как плотная масса серовато-коричневого цвета с приятным и насыщенным ароматом хлеба. Такие дрожжи нужно активировать в воде, температура которой 30-35 градусов. Чтобы «помочь» дрожжам, можно в воду добавить немного сахара и муки. Соль класть не следует – она негативно влияет на жизнедеятельность этих одноклеточных грибов.
Взаимозаменяемость сухих и свежих
Рецептов дрожжевого теста очень много, и тут каждый выбирает свои любимые. Но частенько бывает так, что в перечне ингредиентов есть сухие дрожжи, а в холодильнике свежие или наоборот. Вот тут-то и возникает вопрос о взаимозаменяемости.
Скажу сразу – любой рецепт можно адаптировать и под активные сухие, и под «мокрые» дрожжи.
Сложнее, если выпечка запланирована в хлебопечке, хотя и в этом случае можно что-то придумать. Главное – понимать, какое соотношение сухих и живых подходит к данному рецепту.
Отдельно нужно остановиться на быстрорастворимых. Такие дрожжи хороши только для несдобного теста или с малым количеством сдобы, например, дрожжевое тесто для пиццы. Дело в том, что быстрорастворимые отлично справляются с одноразовой расстойкой теста. А вот на повторную их действия может уже не хватить. Тем более, если тесто утяжелено сдобой. Зато по количеству их нужно меньше, чем сухих активных: если активных по рецепту 4 г, то быстродействующих 3г. Если измерять в чайных ложках, то 1 ч.л. сухих активных=3/4 ч.л. быстродействующих.
Простая математика и пропорции
Перейдём теперь непосредственно к подсчётам. Итак, какие же пропорции нужно соблюдать, заменяя одни дрожжи другими? К сожалению точной формулы нет, так как по силе дрожжи от разных производителей и даже из разных партий могут отличаться. Но есть усреднённые данные, которые иногда даже пишут на пачках.
Для пышного и воздушного теста среднее соотношение такое:
- 1 г сухих активных дрожжей = 2,5 г сырых (живых прессованных);
- 1 г быстродействующих = 3 г сырых (живых прессованных);
Обычно пачки сухих фасуют по 7 г или 11 г, тогда берём соответственно 25-30 г и 40-50 г свежих. Кстати, если нет кухонных весов, то массу прессованных дрожжей можно
узнать и на «глазок»: кусочек размером со спичечный коробок весит 25 г.
Вес сухих можно выяснить при помощи чайной ложки – в 1 ч.л. помещается 3 г сухих без горки и 5 г с горкой.
Получается, что 3-4 ч.л. сухих дрожжей можно заменить куском живых, размером с 2 спичечных коробка.
Оформим все цифры для наглядности в табличку.
Таблица соотношения сухих и свежих дрожжей
Сухие активные дрожжи (ч.л.) | Живые прессованные (г) |
---|---|
0,5 | 6 |
1 | 12 |
2 | 25 |
3 | 40 |
4 | 50 |
5 | 60 |
Вообще, важно помнить, что свежие обычные дрожжи по своей силе в 1,5-2 раза сильнее сухих. Поэтому для сдобного теста, особенно для пасхальных куличей таких как, например, кулич с изюмом и курагой, советую брать только живые прессованные дрожжи. И производитель их должен быть проверенным.
Сухие, даже самые хорошие и качественные, могут просто не справиться с несколькими расстойками и с «тяжёлым» тестом. Если же свежих нет, то попробуйте уменьшить количество жиров в рецепте, и замешивайте не целую порцию теста, а делённую напополам или даже вчетверо.
Все дрожжи лучше хранить в холодильнике, стараясь не допускать замерзания или, наоборот нагрева.
В конце предлагаю видео рецепт отличного дрожжевого теста, которое готовится и на сухих, и на «мокрых» дрожжах:
Как заменить сухие дрожжи на свежие
Для выпечки опытные хозяйки часто используют прессованные дрожжи, продающиеся в виде брикетов. Но у молодых девушек иногда возникает вопрос, как заменить сухие дрожжи свежими, сохранив при этом пропорции ингредиентов.
Инструкция
Различают три вида дрожжей: сухие активные и быстродействующие дрожжи, которые также называют инстантными, а также известные многим хозяйкам свежие прессованные дрожжи. Все эти продукты взаимозаменяемы.
Сухие инстантные дрожжи не требуют предварительной активации, поэтому добавляются непосредственно в тесто. Такой продукт выпускается в виде гранул, напоминающих по форме маленькие цилиндры.
Сухие активные дрожжи продаются в форме горошин. Требуют предварительной активации. Так же как и прессованный продукт.
И все же наибольшего доверия удостоились свежие дрожжи в брикетах. В отличие от сухих аналогов, они могут испортиться, поэтому стоит выбирать их более тщательно.
Качественные прессованные дрожжи отличаются пластичностью. По консистенции они не липкие, не вязкие. Свежие дрожжи должны хорошо крошиться, как домашний жирный творог. Если, разламываясь, дрожжи скрипят, значит, они качественные.
Свежие дрожжи обладают светло-серым цветом. А присутствие желтовато-коричневого оттенка говорит об их старости. Кроме того, о низком качестве дрожжей свидетельствуют обветренные уголки брикета, а также неприятный запах кислой закваски. Впрочем, при старении дрожжи могут приобретать сладковатый аромат. В любом случае он напоминает прокисшую опару.
Чтобы заменить сухие дрожжи свежими, нужно знать одну формулу. При замене инстантных дрожжей прессованными, необходимо умножить их количество на 2,5. То есть, быстродействующие дрожжи в количестве 10 г заменяются свежими в количестве 25 г. Соотношение активных сухих дрожжей со свежими несколько иное – 1:3. Значит, 10 г сухого продукта можно заменить 30 г прессованного.
Кроме того, важно, какими именно сухими дрожжами вы пользовались до этого. Так как каждый производитель выпускает продукт разной концентрации, то и эквивалентное соотношение инстантных дрожжей со свежими может быть разным.
Например, популярный сухой продукт Dr.Oetker выпускается в пакетиках по 7 г. Один пакетик рассчитан на 0,5 кг муки. Заменить его в рецепте можно 25 г свежих дрожжей.
Традиционная расфасовка сухих быстродействующих дрожжей «Саф-Момент» — 11 г. Такая упаковка рассчитана на 1 кг муки. Альтернативой этому продукту могут стать прессованные дрожжи в количестве 60 г. А один пакетик дрожжей Pakmaya весом 10 г эквивалентен 50 г свежего продукта.
Чтобы заменить сухие дрожжи свежими, нужно знать не только дозировку, но и способ их активации. Быстродействующий продукт просто засыпают в тесто. Прессованный – сначала разминают вилкой, посыпают сахаром и заливают молоком или водой на полчаса. Жидкость не должна быть горячее 30оС, иначе дрожжи утратят свои свойства.