Гречка — наша постоянная спутница и во времена мировых катаклизмов, и в персональной борьбе с лишним весом. Самая популярная народная диета так и называется: «Посидеть на гречке». На ней одной вполне можно выжить: она долго усваивается, питательна, не содержит глютена, да еще и вкусна — сплошные достоинства, ни одного темного пятна на репутации. Другое дело, что рано или поздно все приедается, все трюфели мира, а гречка — тем более. И монотонность, а вовсе не тоска по утраченным калориям губит самые продуманные диеты и сбалансированные рационы.
Впрочем, нейтральность гречки — скорее, не недостаток, а достоинство. Она не забивает окружение вкусом и с новыми дополнениями каждый раз преображается в новое блюдо. Что можно добавить в гречку, чтобы она не надоела? Этот вопрос мы задали Кате Плотниковой, другу редакции и шеф-повару гастробара Alma. Катя буквально за пару минут наговорила целых семь интересных идей. Делимся с вами.
Пармезан и трюфельное масло
Сегодня гречку с пармезаном очень любят готовить в ресторанах, но на самом деле этот рецепт встречается еще у Елены Молоховец и предназначен, как и все ее советы, молодым, то есть неопытным хозяйкам. Это и правда незатейливое блюдо: гречку нужно отварить, натереть в нее пармезана, сколько не жалко, а потом поставить кашу в духовку, чтобы сыр подплавился. При всем лаконизме средств по производимому эффекту для меня это одно из сильнейших средств в области еды, сладость и резкость пармезана вплетается в пресность каши, и в сумме получается совершенное наслаждение. Если еще и капнуть в кашу трюфельного масла, наслаждение станет почти неприличным.
Сельдерей, фисташки и лук
Наши бабушки, готовя гречку, непременно добавляли в нее зажарку из лука и моркови — так даже пустая, без мяса, постная каша становилась богатой. Мне больше нравится обогащать кашу не морковкой, а черешковым сельдереем — у него нет сладости, зато есть свежесть и сочность, и он делает кашу во всех смыслах легкой для восприятия. Колечки лука нужно обжарить на растительном масле и, как только они зарумянятся, добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерейный стебель, но долго его не мучить — пусть останется немного хрустящим. А вместо мяса в гречку можно добавить фисташки (орехи — вполне полноценная замена животным жирам). У гречки есть собственные ореховые ноты, и фисташки их выгодно усилят. Почему фисташки? В них нет горечи, как в грецких орехах, и они нежнее фундука, к тому же с их зелеными глазками гречка будет выглядеть живее.
Хорошее оливковое масло и свежемолотый черный перец
Элементарно, но действенно: весь секрет в том, что добавлять оливковое масло в гречку нужно в середине приготовления. Сначала варить крупу на медленном огне минут семь, после чего огонь выключить, влить в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла первого отжима, обильно поперчить и оставить на плите под крышкой минут на пятнадцать. Крупа приобретет деликатную текстуру с плотной кожицей и нежностью каждой крупинки, а заодно равномерно пропитается маслом, в котором есть и терпкость, и свежесть, и горчинка. Важно не переборщить: если добавить масла слишком много, крупа получится горькой.
Помидоры и фета
Перед добавлением в уже отваренную гречку помидоры нужно очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, фету — просто выложить ложкой прямо в гущу крупы. Ничего не напоминает? Похоже на греческий салат! Только в сумме с гречневой кашей салат превращается в полноценное горячее блюдо. Для достоверности можно добавить оливки, а если помидоры зимние и не слишком сладкие и душистые — еще и тимьян, сушеный или свежий.
Схуг
Популярный на Ближнем Востоке соус схуг изобрели в Йемене, но и в Израиле давно считают своим. Иногда его называют йеменской аджикой, и его, как аджику, можно класть куда угодно, хоть на хлеб намазывать, главное условие — любить острое. Я готовлю схуг так: беру пару стручков зеленого острого перца, вычищаю от семян, добавляю зубчик чеснока, 200 грамм растительного масла и пробиваю все в блендере. Затем добавляю целый пучок кинзы, соль, кумин и еще раз все перемалываю в однородную массу. Достаточно добавить столовую ложку схуга в пустую гречку, и она расцветет и запахнет.
Песто и тофу
С песто все вокруг становится ярче — есть в свежем, леденцовом запахе базилика особая магия. С ним не промахнешься: он подходит и к рыбе, и к мясу, и к щам. А когда дома ничего нет, кроме гречки, можно запросто подмешать готовый зеленый соус из баночки в кашу, и получится настоящее лето. А для пущей сливочности — внедрить в гречку какой-нибудь сыр, неважно, даже если это будет безвкусный тофу или не самый выразительный российский вариант моцареллы, песто все равно возьмет весь удар на себя.
Грибы, омлет и авокадо
Гречневая каша и грибы — нестареющая классика. Особенно с гречкой хороши белые, но подойдут и вешенки или шампиньоны. У вешенок более выраженный грибной вкус, зато шампиньоны нежнее. Чтобы слегка осовременить сюжет, к гречке с жареными грибами можно внедрить дольки авокадо — в нем есть та маслянистость, которая любую кашу точно не испортит. И если хотите добиться баланса по белкам, жирам и углеводам, стоит добавить еще и протеины в виде нарезанного полосками тонкого омлета. Смешать все это с кашей и увидеть, как получилось красиво. Можно еще и зеленью посыпать.
Гречневая крупа — одна из самых полезных каш в мире. Но вот ее вкус нравится далеко не всем. А даже если и нравится, то обычная гречка быстро надоедает — особенно, если сидишь на диете. Но есть несколько способов приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое вкусное блюдо.
Содержание
- Масло
- Приправы
- Подлива
- Томатная паста, морковь и чеснок
- Лук и морковь
- Печень, сердца, желудки
- Грибы
- Тушенка
- «Адыгейский» сыр
- Сырое яйцо
- Молоко
- Сухофрукты
- Фрукты
- Заключение
Масло
Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:
- с утра можно позволить себе кусочек сливочного масла, чтобы «разбудить» организм и разогнать загустевшую за ночь желчь;
- в обед или на ужин стоит добавить пару ложек растительного нерафинированного масла. Само масло может быть любым — оливковым, кунжутным, льняным, кукурузным, но обязательно нерафинированным, иначе вы не получите необходимые витамины и жиры.
Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.
Приправы
В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!
Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.
Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:
- разные сорта перца;
- зеленую и красную паприку;
- укроп и петрушку;
- молотый кориандр — лучшая приправа для гречки с мясом;
- сушеный чеснок;
- мускатный орех;
- орегано и другие.
Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.
Подлива
Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить.
- Добавить мелко нарезанный лук и обжарить.
- Добавить пару ложек пшеничной муки и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить полстакана томатной пасты, залить стаканом воды.
- Добавить средиземноморских трав, молотый черный первый и два лавровых листа.
- Держать на медленном огне еще 25–30 минут.
Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!
Томатная паста, морковь и чеснок
Гречка, заправленная зажаркой с томатной пастой, морковью и чесноком, станет лучше и ароматнее.
Лук и морковь
Традиционно в гречневую крупу добавляют поджаренный (лучше на смеси растительного и сливочного масел) лук с морковью. Их добавляют в конце, когда крупа уже готова. Перемешивают — и вкус гречки становится намного интереснее.
Печень, сердца, желудки
Выбираете любой субпродукт: сердечки, желудки или печень, поджариваете их с луком и добавляете в гречку за 5 минут до готовности. Питательное блюдо готово.
Грибы
К гречневой крупе подойдут:
- шампиньоны;
- белые грибы;
- вешенки;
- лисички.
Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.
Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.
Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.
Тушенка
Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.
Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.
Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.
Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.
«Адыгейский» сыр
Этот мягкий сыр сам по себе вкусный и универсальный. С гречневой кашей «Адыгейский» дружит, вкус получается интересный. Если вам по нраву тимьян, дополняйте и им.
Сырое яйцо
Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Гречку перебрать и смешать с сырым яйцом (1 стакан гречки — 1 яйцо).
- Выложить гречку на противень или сковороду и оставить подсушиться на полчаса — крупа должна схватиться.
- Гречку размять и отправиться вариться в пропорциях 1:1 с водой.
- Первые 5 минут варить на среднем огне, перемешать, потом еще 25 минут на медленном огне под крышкой.
- Смазать противень сливочным маслом, выложить гречку, добавить пару ложек кипятка и сливочного масла. Накрыть фольгой и отправиться запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Получается идеальная рассыпчатая гречка.
Молоко
В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.
Коровье молоко можно заменить на растительное:
- соевое;
- миндальное;
- кокосовое;
- попробуйте и с овсяным.
Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.
Сухофрукты
Берите ваши любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и добавляйте в кашу. Корица, ваниль, кардамон, имбирь придадут особые нотки блюду.
Фрукты
Гречку дополняют разными консервированными фруктами:
- персиками;
- грушами;
- абрикосами;
- ананасами.
Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.
Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).
Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео
10 советов с чем вкусно есть гречку
Заключение
Как видите, существует множество способов разнообразить скучную гречневую крупу. Экспериментируйте и выбирайте свой любимый.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
(+0)
05 Декабря 2019 13:49
7 тыс
0
Гречка – одно из самых привычных для каждого россиянина блюд, начиная с самого детства. Многие не задумываясь отнесут это полезное и питательное блюдо к другим представителям национальной кухни. Готовить ее можно по-разному, и подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Казалось бы, сварить гречку может и ребенок. Но если вы хотите, чтобы она получилась действительно идеальной, нужно знать несколько простых, но важных секретов.
1. Промывание
Стоит начать с перебирания крупы. Даже в самых хороших сортах зачастую попадаются почерневшие зернышки. После этого гречка промывается под струей проточной воды до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. При этом вымоется не только пыль, но и крахмал, который копится на поверхности крупы во время ее хранения.
Затем гречку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Этот этап вполне очевидный, однако, его выполняют не все, что напрямую влияет на качество блюда.
2. Прокаливание
Подсохшую после промывания крупу помещают на сковородку и прокаливают. Не забывайте постоянно перемешивать зерна, иначе они пригорят. Делается это для того, чтобы после варки гречневая каша стала рассыпчатой и обладала приятным ароматом. Лучше делать это на слабом огне.
По времени это займет у вас не дольше пяти минут. Может занять и меньше: ориентируйтесь на приятный запах, который начнет исходить от зерен. Тогда прокаливание можно завершать и приступать к варке.
Если после такой обработки замочить гречку на пару часов или, при наличии такой возможности, – на всю ночь в чистой воде, вариться она будет гораздо быстрее.
3. Выбор посуды
Чтобы приготовить идеальную гречневую кашу, стоит отнестись со вниманием к тому, в какой посуде вы собираетесь ее приготовить. Лучшим вариантом станет посуда с толстым дном. Она нужна для того, чтобы при приготовлении выделялось достаточное количество водяного пара.
Необходимо также, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Не ленитесь использовать мерный стакан. Вам нужны точные пропорции: одна часть крупы гречки, две части воды. Вода должна быть слегка соленой.
4. Время варки
В среднем вам понадобится 15-20 минут. Для начала дождитесь кипения, затем снимите коричневую пенку и убавьте огонь. Ни в коем случае не перемешивайте крупу в кастрюле. Так вы можете нарушить равномерность температуры. Когда крупа впитает в себя воду, плиту можно выключить и потомить кашу под плотно прижатой крышкой еще минут 5-10.
Если есть желание добиться максимальной аутентичности вкуса в городских условиях, используйте керамический горшочек с крышкой и духовку. Разогреть ее необходимо до 180 градусов. После помещения в нее горшочка сбавьте до 100 и оставьте блюдо там часа на два-три.
5. На молоке
Если решите приготовить блюдо на молоке, времени понадобится чуть больше. Зато каша будет более сытной и с непередаваемым нежным вкусом. Варить нужно будет дольше на 10 минут. Можно воспользоваться следующим лайфхаком: сварить крупу обычным способом на воде, а за 5-7 минут до завершения варки добавить в кастрюлю заранее разогретое молоко. Варить все вместе, пока под крышкой не закончится вся жидкость.
В случае, если используете мультиварку, сохраняйте последовательность действий, а режим выбирайте – «Рис», «Крупы» или «Молочная каша».
6. Добавки
Не стесняйтесь добавить к гречке любимые специи, однако помните, что они наверняка перебьют ее естественный вкус и аромат. Засыпать их можно на этапе томления.
Интересный вкус будет у каши, если до завершения варки (в ее середине) мелко порезать луковицу и добавить ее в кастрюлю.
Не держите крышку открытой слишком долго и не перемешивайте блюдо. В случае, если в запасе есть сушеные грибы, их можно измельчить в блендере или кофемолке и также добавить к гречке. Сочетание ее с грибами, особенно белыми – идеально. По завершении готовки кашу можно приправить обжаренным луком или нарезанными вареными яйцами.
7. Перемешивание
Как упоминалось выше, ни в коем случае не стоит этого делать в процессе готовки. Перемешивать можно уже готовое блюдо, добавляя в него пряности или иные добавки. Не бойтесь, что от отсутствия перемешивания блюдо потеряет свою пышность. Если все сделать согласно рекомендациям, этого не произойдет.
8. После варки
Когда гречка достаточное количество времени потомилась и в нее добавлены все дополнительные ингредиенты, не забудьте положить кусочек сливочного масла. Лучший вариант – натуральное деревенское.
После этого снова закройте крышкой и заверните кастрюльку в шаль или полотенце, оставьте на полчаса. Так гречка полностью раскроет свой аромат и нежный вкус. Можно подавать на стол!
В качестве диетического блюда гречка не варится, а просто заливается на ночь чистой водой. Наутро, когда она набухнет, залейте кефиром или молоком.
Заключение
Даже такое простое блюдо, как гречневая каша, можно приготовить так, что домочадцы еще долго не забудут вашу совместную трапезу! Такая еда полезна и универсальна.
Недаром гречка привычна нам и на завтрак в качестве самостоятельного блюда, и как прекрасный гарнир днем и вечером. Затратив чуть больше времени и пользуясь несколькими лайфхаками, вы приготовите роскошное блюдо буквально из воздуха. Приятного аппетита!
Советуем прочитать
Во время соблюдения поста надо переключить свое внимание на полезные и вкусные ингредиенты. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья, соусы и маринады — постные блюда с этими продуктами очень вкусны.
Если добавлять пряности в кашу, получится двойная польза. Каши очень питательные и желательно каждый свой день начинать с завтрака кашей. С добавление пряностей и специй крупа приобретает новые вкусы.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Скучную кашу можно преобразить с помощью овощей, сухофруктов и зелени. Выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис, овсянка, манка и хлопья. Крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.
Кашу можно сварить в пост не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус. Сладкий соус: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок. Несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Приправы для гречки
Есть пряности, способные изменить вкус гречки до неузнаваемости.
Их довольно много:
- Красная и зеленая паприка
- Мускатный орех
- Укроп
- Петрушка
- Кориандр
- Сушеный чеснок
- Листья сельдерея
- Все сорта перцев
Еще больше о приправах и постных блюдах можно узнать здесь.
Можно смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно добавить ягоды можжевельника.
Какие приправы и пряности добавить в кашу?
Правильно подобранные специи, превратят безвкусную кашу в ароматное вкусное блюдо.
Манная крупа
Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.
Овсянка
Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.
Перловка
Крупа из перловки сочетается с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.
Рис
Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.
Пшено
Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.
Рецепт гречки с грибами и вялеными помидорами
Чтобы отварная гречка не была сухой можно добавить к ней вяленые томаты. Получится изысканное и сочное блюдо блюдо благодаря смеси масел и приправ, которые придадут пиканстность.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Грибы – 300 г
- Помидоры вяленые — 100 гр
- Растительное масло — 3 ст.ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Приправа “Универсальная” Айдиго — 1 щепотка
Гречку промыть, залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, добавить соль, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить, пока вода не выпарится. Грибы тем временем помыть, нарезать пластинками и обжарить с солью, перцем и “Универсальной приправой” на небольшом количестве растительного масла. В готовую гречку добавить немного маринада от томатов и вяленые томаты.
Рецепт марокканского салата с гречкой и финиками
Зелень отлично сочетается с гречневой крупой. Салат одновременно легкий и сытный.
Ингредиенты:
- Отварная гречневая крупа – 1 чашка
- Морковь – 3 шт.
- Синий лук – 1 шт. (небольшая головка)
- Свежий шпинат – горсть
- Нут – 1 чашка
- Финики – 6 шт.
- Кинза – по вкусу
- Соль– по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Порошок тмина – 0,5 ч. л.
Нут промыть и замочить на 4 часа. Затем слить воду и переложить нут в кастрюлю. Добавить воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить еще минут 40, пока нут не станет мягким.
Морковь и лук нарезать небольшими кубиками. Смешать с отварной гречкой и готовым нутом, добавить мелко рубленую кинзу и нарезанные листья шпината. В чашке смешать растительное масло, уксус, измельченный тмин, щепотку соли и перца. Перемешать и получившейся заправкой полить салат.
Рецепт гречневого супа без мяса
Мы рекомендуем добавить в суп приправу «Для супа». Это специально подобранная смесь для приготовления домашних супов и бульонов.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Гречневая крупа — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст.ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправа “Айдиго” Для супа — 1 ч.ложка
- Лист лавровый — 1 шт
- Вода — 2 литра
- Зелень — по вкусу
Лук, картофель почистить и нарезать. Налить в кастрюлю воду и положить картофель и гречку. Поставить кастрюлю на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. В кастрюлю добавить лук, морковь, соль, перец и приправу “Для супа”. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне 5-7 минут. Зелень нарезать и добавить в тарелки с супом.
Рецепт хлебцев из гречки
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ч.ложка
- Гречка — ½ стакана
- Мед — 1 ч.ложка
- Семена льна — 1 ст.ложка
- Кедровое молочко — ½ ст.ложка
Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Соединить смесь гречки и семян льна с натертым яблоком, маслом, медом, кедровым молочком и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то надо добавить еще кедрового молочка. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатать, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы. Выпекать на пергаменте для выпечки, в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.
Постные блинчики с рисом и обжаренными грибочками
О, это блюдо достойно праздничного стола. А пока идет пост вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве, если решите приготовить блинчики-мешочки.
Ингредиенты:
- Вода газированная — 2 стакана
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 2 ст.ложки
- Соль — ½ ч.ложки
- Масло растительное — 4 ст.ложки
- Лук зеленый — пучок
- Приправа “Айдиго”- Кулинарная смесь грибы и овощи
Просеять муку. Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить газированную воду и растительное масло. Все перемешать. Выпекать блинчики на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.Обжарить грибы с луком и приправой. Рис отварить. Перемешать рис с грибами. В середину блинчика выложить начинку. Перья зеленого лука обдать кипятком. Собрать блинчик в мешочек и перевязать зеленым луком.
Пост — замечательное время для новых открытий в кулинарии. И каши — важная часть рациона. Придайте кашам новый вкус с помощью пряных трав, чтобы их вкус был насыщенным.
Еще больше постных рецептов мы подготовили здесь.