Как я будучи беременной поедала мел! Мое открытие о пищевом меле и разнообразии вкусов))
Слышала о извращении вкусов во время беременности , по типу поедания конфет с колбасой, клубнику зимой и т.д. Слушала это все с улыбкой и не думала что меня постигнет похожая участь.
Находясь в положении, уже во втором триместре у меня возникло непреодолимое желании съесть мела. Покупка в аптеке кальция глюканата не помогло, хотела именно мела . Еще муж затеял небольшой ремонт и запах стен ,побелки сводил меня с ума. От отчаянья я нашла у старшего ребенка коробочку с мелом и попробовала его и тут меня постигло сильнейшее разочарование. Мел совсем не был похож по вкусу и запаху на школьный .Да да многие в школе пробовали мел))
Проштудировав интернет я обнаружила что оказывается есть пищевой мел у компании Мел-Ок , природный , полностью безопасный и разнообразный по вкусу в зависимости от места его добычи.
Взяла мел Святогорья и Школьный! Вкус и запах превосходный , хрустящий , по запаху напоминает асфальт после дождя , божественно вкусно .Я была счастлива ,грызла его с большим удовольствием. Врач моя была в курсе и не препятствовала моему поеданию мела, единственное сказала все в меру.
Беременность прошла и мое пристрастие в поедании мела тоже)) Но я очень рада что в период беременности удовлетворила свое желание на все 100%.
Читать все отзывы 20
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также
-
Своеобразные причуды беременной женщины привели к поеданию мела.
Вы знаете, для меня это очень странный отзыв. Но, я знаю, что есть такие же сумасшедшие как и я, поэтому и пишу его. Сегодня речь пойдет о природном пищевом меле Мелоежка, сорт «Петропавловка». Вообще, с чего все началось.
-
Отзыв откровение, как я неожиданно проснулась и начала есть мел.
Отзыв — откровение. Недавно у меня родилась третья дочь, и эта беременность выдалась самой причудливой. Раньше никаких «приколов» это чудесное положение мне не приносило, но в этот раз все оказалось по другому. Однажды я проснулась и поняла, что хочу оторвать кусок известки со стены и съесть.
-
Когда очень хочется поесть штукатурки, но нельзя. А утолить желание как- то надо! Я больше не хочу лопать стройматериалы для ремонта ))
Приветствую, товарищи! Уверена, многие знают, что у беременных могут появляться разные необычные пищевые желания, пристрастия, возможно неожиданное отвращение к чему- либо и т.д.Что я могу сказать о своём случае?… В первые недели беременности у меня возникло ужасное отвращение к парфюму.
-
Пробую мел «Новый Оскол»🥺
Привет Недавно я пропила курс Омега-3 и кальция. Итог: боль в костях уменьшилась, но появилось странное желание есть мел, мелки, лекарства, напоминающие мел по вкусу.Сделала заказ на Вайлдберриз, за несколько дней его доставили в пункт выдачи.
-
Мел природный — моя любимая вкусняшка! Нашла отличного производителя и подход к его товару
Я бы посоветовала непосвященному человеку никогда не пробовать на вкус природный мел. К нему быстро привыкаешь, а потом он становится страстной привычкой. Предыстория, которую можно пропустить… Началось с моей мамы, она обожает природный мел!
-
Не каждый поймет, не каждый оценит, но мне очень нравится есть мел! (+фото)
Всем привет! Предыстория… Даже не знаю с чего начать, но я в детстве любила есть мел. Не помню где я его брала или кто-то мне давал, но увидев на сайте пищевой природный мел я это вспомнила и очень захотелось понастольгировать. Эта посылка была была самой долгожданной за последнее время.
-
Впервые ем мел
Всем привет! Сегодня пощекотала свои вкусовые рецепторы. Попробовала пищевой мел. Заказ оформила на озон, вышло дорого — 180 рублей за упаковку. Рада, что по вкусу мел не особо приелся, точно не подсяду. В упаковке быстро раскрошился, но откусить не легко.
-
Пищевая сода: польза и вред. Проверенные рецепты соды для похудения, полоскания горла, лица и волос. Можно ли пить соду каждый день и что из этого выйдет. Отзыв после 10 лет близкого знакомства
Здравствуйте!Пищевая сода — та вещь, которая есть у всех, порой одна пачка стоит годами и не заканчивается. И несмотря на то, что о соде отзыв может оставить каждый, я постараюсь быть полезной.
-
Ароматы — прелесть!
Искала давно и нашла. Я не знала писать отзыв на это или нет. Но потом решила, вдруг кому-то это пригодится. У нас городок не большой и нет такого разнообразия всякой всячины как в крупных городах. Иметь на кухне пищевые эссенции хотела всегда. Люблю печь и люблю когда выпечка вкусно пахнет.
Популярные отзывы
-
Я геофаг и скрываю это! Почему советую лечить геофагию или переходить на менее вредные аналоги, из-за чего она возникает и побочки связанные с ней. Испытала на себе эту зависимость, и как я держусь уже больше 4 лет, хоть и победить ее не реально.
Всем привет! Знаете, кто такие геофаги? Сейчас начну свой длинный рассказ. Геофаг — это Думаю в детстве все пробовали школьный мел, ну как от такого искушения отказаться, он ведь интересного вкуса.
-
Хотите тонкую талию? Семена льна помогут. Самый простой и действенный рецепт. И проращивать не надо
Много лет назад я открыла для себя отличное средство — семена льна. В то время было популярным делать маски для волос и для лица на их основе, проращивать. Мне же встретился, совершенно другой рецепт.
-
Необычное лакомство для любителей похрустеть мелом. Почему может возникнуть тяга к мелу? О пользе и вреде съедобного мела рассказала в отзыве!
Всем привет! Наверняка, в школе многие пробовали мел на вкус. У нас в классе таких ребят точно было много) Но это детство, а как быть если, будучи взрослым, ты не против похрустеть мелом? Предыстория Осознанное желание погрызть мел впервые посетило меня во время беременности.
-
Прямо уникальные семена! И для лактации, и для похудения, и для хорошего настроения! Расскажу, какие эффекты были у меня. Пью уже месяца два.
Приветствую, товарищи! Сегодня хочу рассказать вам об одном интересном средстве для усиления лактации у кормящих мамочек и не только) Эти семена пьют, едят и проращивают чтобы получить самую разную пользу- от лечения желудка до похудения и увеличения количества молока.
-
Пробую мел «Новый Оскол»🥺
Привет Недавно я пропила курс Омега-3 и кальция. Итог: боль в костях уменьшилась, но появилось странное желание есть мел, мелки, лекарства, напоминающие мел по вкусу.Сделала заказ на Вайлдберриз, за несколько дней его доставили в пункт выдачи.
-
Питьевой кокос из Пятёрочки с неожиданным «сюрпризом»!🔍Вкусно, интересно, необычно, но….🥥
Привет! Давно смотрю на питьевые кокосы — привлекает их летний дизайн, что ли. Не могу сказать, что прям обожаю кокосовую водичку и молоко, но в целом отношусь положительно. Хотя…купила скорее из интереса. Обычные кокосы, было время, покупала для подачи коктейлей в их скорлупе.
-
Сломаю ваш мозг и стереотипы… Селедка солёная — как банально! (но вкусно). А не хотите попробовать селёдку жареную и котлетки из селедки? На этот раз я буду учить хорошему 😎
Я — то выпиваю , то закусываю… Присоединяйтесь! Сегодня, девочки и мальчики, мы поговорим о пище бедняков и скальдов — селёдке . Осторожно — отзыв вызывает пищевую зависимость. В отзыве будет три главы: селедка соленая, селедка жареная и котлеты из селедки. 1.
-
Вяленые помидоры в домашних условиях. Как приготовить вяленые помидоры в духовке. Вкусная закуска из помидоров. Рецепт.
Начался помидорный сезон, а вместе с ним появились вопросы, что можно приготовить из помидоров. Соления и салаты на зиму это само собой, но что можно сделать из помидоров такого, что еще не приелось и не надоело? Могу предложить приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
-
Поняла что вкус макадамии может быть кардинально разным. Самый дорогой орех в мире вызвал неприятные последствия
Всех приветствую! В моем рационе довольно часто присутствуют разные виды орехов. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше. Сегодня мне хочется рассказать об одном из самых дорогих орехов в мире, который считается ещё и самым вкусным. Но лично у меня он вызвал противоречивые чувства.
-
Три грецких орешка в день для здоровья. Орехи для, волос, ногтей, нормализации давления
Не сразу я полюбила вкус грецких орехов. Наверное, это потому что они у меня ассоциировались с моим плохим самочувствием в юности. Когда мне было чуть больше двадцати лет, у меня постоянно было пониженное давление. Как-то раз я по этой причине даже попала в больницу.
Подавляющее желание съесть кусок мела может появиться у каждого из нас. В этом нет ничего страшного, так как мел — не отрава, но при всем желании мел нельзя отнести к обычным пищевым продуктам.
Пристрастие к поеданию мела давно описано в классической медицине и определяется как пищевое расстройство, при котором человек испытывает желание съесть предметы, которые не относятся к еде. Можно встретить людей, которые одержимы желанием есть краску, мел, песок или землю. Однако нельзя однозначно причислить поедание мела к пищевым расстройствам. Непитательное вещество — это те, что не приносят питательной ценности. Типичный пример — песок, который не несет организма никакой пользы. Напротив, натуральный мелок представляет собой карбонат кальция, абсолютно нетоксичный, но при этом необходимый организму.
Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.
Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.
Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.
Все эти пристрастия не случайны. Мел — природный источник кальция. Тяга поедать известковые породы, включая глину, среди прочего, говорит о недостатке микроэлементов в организме. Добавки с кальцием, принимаемые миллионами людей, поступают в организм преимущественно в виде солей кальция, причем карбонат кальция является самым популярным. Но если вы посмотрите определение карбоната кальция, то прочитаете, что это «белое нерастворимое твердое вещество, происходящее, естественно, как мел, известняк, мрамор …». То есть тот же самый мел.
Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.
Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.
Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:
►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.
►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров
►Мел помогает при судорогах в желудке.
►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.
Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.
Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.
Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.
Чем можно заменить мел? Мне нужен именно вкус мела, всякие таблетки не то, с ума скоро сойду. Мука напоминает немного, но это все равно не то
Комментарии
Кальций ем, самый дешевый, по 2 пачки в день, а то аж трясёт, капец(( вкус мела только у одной марки
6 июля 2016 19:05
Ответить
0
6 июля 2016 19:07
Ответить
0
Хочу узнать какой вкус мела?
6 июля 2016 17:35
Ответить
0
В продаже бывает специальный мел, для еды. В аптеке спросите.
6 июля 2016 16:49
Ответить
0
Посмотрите в инете, я видела специальный мел, который можно есть.
6 июля 2016 16:48
Ответить
0
Вам кальций нужно просить, а не мел грызть
6 июля 2016 16:45
Ответить
0
А сухое молоко не пробовали?
6 июля 2016 16:39
Ответить
0
Ничем))) дешевыми таблетками КАЛЬЦИЙ ГЛЮКОНАТ что ли…
6 июля 2016 16:39
Ответить
0
Они на вкус не то, совершенно))
6 июля 2016 16:40
Ответить
0
Глюконат кальция в таблетках или толченая яичная скорлупа на вкус тоже самое
6 июля 2016 16:37
Ответить
1
Попробуйте глюконат кальция
6 июля 2016 16:37
Ответить
0
6 июля 2016 16:37
Ответить
0
↩ Маргаритка
Ну тогда кушайте по кусочку в день, если вы будете из-за нехватки мела страдать, малышу еще хуже от этого будет. Сама ела, знаю)))
6 июля 2016 16:39
Ответить
0
6 июля 2016 16:37
Ответить
0
Да я бы с удовольствием, только где найти бы?
6 июля 2016 16:37
Ответить
0
↩ Маргаритка
Я тебя понимаю, таблетки жевала тоже — не то… Фирма attaché — школьный мел попробуй вообще вкусный
6 июля 2016 16:39
Ответить
0
↩ Маргаритка
В киосках где газеты продают, там мелки видела белые
6 июля 2016 16:40
Ответить
0
Обожаю его! Он незаменим)))
6 июля 2016 16:35
Ответить
0
А где берете?
Мне до этого знакомая в школе брала, сейчас нет возможности (
6 июля 2016 16:36
Ответить
0
↩ Маргаритка
Я покупаю в канц.товарах тот, что подороже?
6 июля 2016 16:39
Ответить
0
6 июля 2016 16:35
Ответить
0
Да да. У меня даже нервоз начинается, от того, что мела хочу ?
6 июля 2016 16:35
Ответить
0
↩ Маргаритка
Вы прям как меловой нарик ?
6 июля 2016 16:37
Ответить
0
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
В этой статье ответим на вопросы:
Какие бывают сорта мела?
Какой же самый вкусный мел?
Где можно купить природный мел?
Какие бывают сорта мела?
Существует множество различных сортов кускового мела, которые различаются местом добычи (Белгородский, Оренбургский, Воронежский, Хвалынский, Камышинский, Вольский и др.), твёрдостью, привкусами, консистенцией и у каждого сорта есть свои особенности. Можно разделить их на группы по твёрдости.
Мягкие сорта
Обычно, чем белее и мягче мел, тем сильнее в них выражен вкус побелки, но при этом консистенция и послевкусие у них могут быть совершенно разные. Зачастую именно эти сорта оказываются любимчиками новичков, тех, кто первый раз пробует мел)
К таким сортам относят: Белая гора, Севрюково, Петропавловка, Летний, Дачный, Классик, Старый Оскол. Очень мягкие и песочные сорта: Курский, Зернистый, Рафаэлло, Феникс, Осколье.
Не смотря на то, что все эти сорта с побелочным привкусом, во рту каждый мелок раскрывается по-своему. Например, мелок «Севрюково» быстро размокает во рту, превращаясь в нежную кашицу с едва заметными крупинками, а «Классик» имеет привкус писчей бумаги, при разжевывании превращается в сливочную массу с незначительным количеством крупинок. Ознакомиться с описаниями других сортов мела можете в каталоге Пищевой мел.
Средней твёрдости
Сорта средней твёрдости могут быть как с побелочным вкусом, так и с привкусом сырости, сырой земли, асфальта, бетона и др. Эти сорта хрустящие, но не жёсткие. К ним относят: Васильполье, Воздушный, Красный, Алёнка и др.
Подходят тем, кому в мягких сортах не хватает хруста, либо тем, кому по вкусу сорта с неярко-выраженным привкусом сырости, влажной земли, мокрого бетона.
Жёсткие сорта
Такие сорта имеют пыльный вкус и заметный хруст, в них ярче выражен привкус сырости, влажной земли, мокрого бетона. Часто именно жёсткие сорта становятся самыми продаваемыми из-за своего яркого привкуса и приятного хруста. К таким сортам можно отнести: Волоконовку, Валуйчик, Ватутин, Настёну, Барсук, Богородское и др.
Очень твёрдые сорта
Эти сорта очень жёсткие, по своей структуре и вкусу напоминают глину. Зачастую такие сорта становятся любимчиками тех, у кого желание съесть мел возникает после дождя, когда аромат земли, асфальта или бетона становится более выраженным. В них содержится глина, из-за чего их относят к категории глиномелов. К таким сортам относятся: Белый Слон, Гурман, Подвислое, Крем-брюле, Голуби, Сливочный и др.
Какой же самый вкусный мел?
Поиск “того самого” мелочка непростое занятие. Далеко не каждый сорт может привести в восторг Ваши вкусовые рецепторы. Какой-то мел ешь с огромным удовольствием, а какой-то может показаться не очень вкусным. При чём вкусовые предпочтения со временем могут меняться и прежде самый вкусный сорт мела начинает уступать другим сортам. Такое часто случается с «новичками» и теми, кто очень давно хотел мел, но не мог приобрести. В таких случаях первый кусочек мела кажется ну очень вкусным и запоминается не столько своим вкусом, сколько ощущением того, что наконец-то желание съесть мел исполнено. Поэтому таким покупателям мы предлагаем варианты готовых наборов пробников для «новичков».
Для «Новичков»
Набор мела «Популярный» состоит из 15 пробников мела по 100гр., каждый пробник подписан и упакован в отдельный зип-пакетик. В случае, если этот вариант слишком большой, можно набрать нужное количество пробников на Ваш вкус.
Если же такой набор покажется наоборот слишком маленьким, можете приглядеться к набору «Новичок-1», состоящему из 20 сортов мела.
Если и этого будет мало, и Вы захотите попробовать как можно больше сортов и насладиться вкусом каждого мелочка, то для этого мы разработали набор, состоящий из 40 пробников мела — набор «Наши мелочки» включает в себя почти весь ассортимент магазина «Мир Мела и Глины», такой набор подходит не только новичкам, но и опытным мелоежкам, которые хотели бы найти для себя что-то новенькое. Помимо такого набора можно рассмотреть другие варианты.
Для «Гурманов»
Для тех, кто знает какой мел ему хочется, рекомендуем не останавливаться на одном виде мела и попробовать новые сорта. Для этого у нас есть наборы на любой вкус.
Любителям сортов с ярко выраженным хрустом обязательно стоит попробовать набор «Хрустишка», который включает в себя одни из самых хрустящих сортов мела таких как: Алёнка, Новый Оскол, Песчанка и др. несмотря на то, что эти сорта очень хрустящие, они не жёсткие и комфортны при откусывании.
Для тех, кому в меле важен сливочный привкус, есть набор «Сливки», в его составе пробники мела со сливочной ноткой и привкусом глины. В основном в нём содержатся сорта средней твёрдости, жёсткие и очень твёрдые сорта.
Если Вам наоборот нравятся более мягкий и «нежный» мелок, тогда набор «Нежный десерт» для Вас. В его составе одни из самых мягких, лёгких, пористых сортов, которые тают во рту: Петропавловка, Классик, Рафаэлло и др.
Так же, для того чтобы самостоятельно определить какой мел будет Вам по вкусу, можете обратиться к описаниям мелов и решить какой из этих описаний привлекает Вас больше всего. Например, в нашем интернет-магазине Мир Мела и Глины к каждому сорту идёт описание, которое мы стараемся сделать как можно точнее, используя многочисленные отзывы о разных сортах мела от наших покупателей.
Если же Вы потерялись во всём этом многообразии выбора и совершенно не понимаете чего Вам хочется, наши специалисты всегда готовы проконсультировать по этому вопросу и предложить оптимальный вариант для первой покупки)
Где можно купить природный мел?
Как мы говорили выше, приобрести природный мел вы можете в нашем интернет-магазине https://reka-shop.ru/ . А если вы находитесь в Саратове, то можете посетить наш офлайн-магазин, непосредственно попробовав мел перед покупкой. Магазин находится по адресу: г. Саратов, ул. В.Г. Рахова 195/197, вход со стороны ул. Б. Горная.
Важно знать, что природный кусковой мел и глина который мы продаем, не является пищевым продуктом. Как и весь продающийся мел и глина не относятся к лекарствам и БАДам!
Строительным называют мел, который используется для побелки внутренних поверхностей помещений.
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Источник: http://mel-ok.com.ru/stati/113-pishhevoj-mel-polza-i-vred
Советы
- Экспериментируйте, домешивая блестки и другие мелкие вещи.
- Сделайте ароматический мел, добавив несколько капель эфирного масла в смесь перед тем, как разливать ее по формам.
- Вы можете заменить гипс и яичные скорлупки другим материалом, содержащим кальций, например, известняком.
Источник: http://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D0%BB-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85
Как появился мел
Ещё девяносто миллионов лет назад на территории Северной Европы, на глубине моря накапливалось большое количество ила. На таких скоплениях проживало множество простейших (фораминиферов). Их частицы состоят из мелкого кальцита и воды. Группа мела стратиграфического европейского возникла в таком же по названию периоде.
Из породы были созданы белые скалы на территории графства Кент, а также склоны в области пролива Дувра. Именно такие скопления и стали главным компонентом измельчённого белого порошка. Но больше всего в такой породе находится остатков водорослей и соединений мелкодисперсного характера. Многие специалисты заключили, что порода возникла преимущественно из растительности.
Источник: http://natrukodel.ru/prochie/mel
Мел, состав, происхождение, виды и применение.
Мел – это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита.
Мел, свойства, состав и происхождение
Виды, марки и сорта мела
Применение и использование мела
Источник: http://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/mel-sostav-proishozhdenie-vidyi-i-primenenie/
Вкус с нотками побелки
В многочисленных группах в «ВКонтакте» мелоеды делятся восхищенными отзывами на те или иные сорта: «Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли», — пишет в одной из групп пользовательница по имени Иришка об одном из белгородских сортов.
Оренбургский мел «Акбулак»
Фото: youtube.com
Писк последнего времени — глиномелы, сорта с высоким содержанием глины. Говорят, что такое сочетание делает мел еще вкусней, а «глинка приятно похрустывает на зубах до самого конца».
Типичное описание сортов мела звучит примерно так: «Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное».
Или:
«В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой».
Администратор одной тематической группы «ВКонтакте» Олег Коростелев говорит, что продает мел в первую очередь для бытовых нужд, но не исключает, что кто-то может использовать его и в пищу. Олег предупреждает, что злоупотреблять мелом не стоит, и советует есть не более 50 г продукта в сутки. «Мел, который мы предлагаем, добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами, находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении», — говорит бизнесмен.
Источник: http://iz.ru/695651/timur-iusupov/nasilno-mel-ne-budesh
Мел – это самый распространенный на Земле минерал карбонат кальция
Источник:
Около 20% осадочных пород это мел или известняк, а процентное содержание мела в земной коре – около 4%.
Источник:
Источник:
На нашей планете мел появился благодаря морскому обитателю, который называется «фораминифера». Это существо имеет панцирь из извести и при отмирании они опускаются на океаническое дно. Постепенно, в течение миллионов лет слой этих существ превращается в мягкий известняк – мел. Океаны пересыхают и люди добывают этот минерал. Везде где есть залежи мела, раньше были моря или океаны.
Источник:
Современный школьный мел, на самом деле таковым не является. Это сульфат кальция, который производят из гипса с добавлением клея и масла для крепости мелков.
Источник:
Старые, еще советские мелки, были настоящими кусками мела, без добавок. Позднее в мелки стали делать некрощащимися и это было единственное усовершенствование за 200 лет сущетсвования этого школьного атрибута.
Источник:
Сегодня делают некрошащиеся мелки, котоыре не пачкают руки и одежду и в их состав входит казеин . На основе исследований Американского колледжа по изучению аллергий, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology) даже ничтожное количество крохотных частиц некрощащихся мелков, содержащих казеин, которые могут попасть в органы дыхания детей, страдающих аллергией на молоко и молочные продукты, может вызвать у них тяжелый анафилактический шок.
Источник:
Слово паста первоначально обозначало массу, из которой художники готовили мел для работы в технике пастель. Они замешивали мел, пигментный порошок и водный клей для связывания в однородную пасту, из которой делали меловые карандаши. После готовые мелки сушили.
Источник: http://fishki.net/3883207-sekrety-mela-pochemu-inostrancy-edjat-nash-mel-a-svoj-delajut–kruglym.html
Существуют также еще несколько видов мелков для рисования, изготавливаемых из разных веществ:
Источник:
- Пастельные мелки – производятся из сухой пастели и чаще всего используются в художественных кружках. С помощью таких мелков получаются рисунки с бархатистой структурой. Однако для создания эффекта живописи требуются определенные навыки.
- Восковые мелки – изготавливаются из натурального воска и безопасных красителей. Они отлично рисуют не только на бумаге, но и на асфальте, и прочих твердых поверхностях. Подходят для малышей и детей постарше, и отличаются от других мелков тем, что почти не пачкают руки и не создают пыли.
- Гелевые мелки – производятся на гелевой основе, а затем оснащаются пластиковым корпусом с механизмом, который позволяет выдвигать стержень по мере его использования. Такие мелки можно использовать на бумаге и даже на асфальте. При этом рисунки получаются очень яркими и насыщенными.
- Мелки для ванной комнаты – это тоже восковые мелки, но имеющие в составе специальные добавки и примеси, которые позволяют рисовать на кафеле в условиях влаги. Такие рисунки легко смываются водой с губкой.
Источник:
Мел сначала его тщательно дробят, сушат, смешивают с гипсом и красителями для цветного мела, затем разбавляют водой и в тестообразном виде, заливают в формы (болванки, полиуритановые емкости), затем сушат. Интересно, что в России формы горизонтальные и мелки формировались квадратные, за границей формы вертикальные, заливались “колбаской”, поэтому мелки чаще всего цилиндрические.
Источник:
Источник:
Источник: http://fishki.net/3883207-sekrety-mela-pochemu-inostrancy-edjat-nash-mel-a-svoj-delajut–kruglym.html
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
- Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
- Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
- Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:
- крепить кости;
- наладить обмен веществ;
- улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
- стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
- устранить постоянную усталость;
- избавиться от склонности к кариесу;
- привести в норму свертываемость крови.
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Источник: http://mel-ok.com.ru/stati/113-pishhevoj-mel-polza-i-vred
Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть
Какой мел можно есть?
Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоет схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.
Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.
Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/mel-pishhevoj-v-chem-ego-polza-i-kak-pravilno-primenyat
4. Мелкий ремонт стен
Мел помогает даже с ремонтом.
Царапины или небольшие вмятины на стенах легко маскируются мелом. С его помощью можно избежать покраски стен. Конечно, это всего лишь временное решение, однако оно поможет быстро исправить ситуацию и не тратить большие деньги. Достаточно просто подобрать правильный цвет мела, который подходит к цвету стены, и закрасить недостатки.
Источник: http://domosedy.com/2019/08/primenenie-mela-na-dache-i-v-dome.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 60 395 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D0%BB-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85
В настоящее время в России известно и разрабатывается 138 учтённых месторождений природного мела
Источник:
Одними из наиболее крупных являются меловые карьеры в Волгоградской области (15 месторождений), на долю которых приходится 26,5% всех меловых запасов России. Вторыми по величине залежами мела в России обладает Белгородская область с ее 23-мя меловыми карьерами, их общий запас мела приблизительно составляет 24% запаса мела России. Запасы мела считаются практически неограниченными как в странах СНГ, особенно России на границе с Харьковской областью Украины и Гомельской областью Беларуси, так и во многих странах Европы. Самый крупный пояс запасов мела проходит из Азии (Сирия и Ливия), через Грузию, Западный Казахстан, Россию, Украину, Польшу вплоть до Великобритании.
Источник: http://fishki.net/3883207-sekrety-mela-pochemu-inostrancy-edjat-nash-mel-a-svoj-delajut–kruglym.html
Физико-химические характеристики
В зависимости от своеобразия месторождений, в природных свойствах мела могут быть значительные отличия. Существенно влияет на минерал влажность воздуха. Он в воде не растворяется, а формует суспензию. Карбонат кальция при впитывании влаги свою прочность теряет. Пластичность материала при этом значительно увеличивается.
Это вносит серьезные проблемы в переработку и добычу мела, он прилипает к ковшу экскаватора. Имеет незначительную морозостойкость. После размораживания он распадается на большое число мелких отдельных частиц. Данное свойство применяют в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы.
Источник: http://fin-az.ru/435257a-iz-chego-delayut-mel-melovyie-otlojeniya-dobyicha-sostav-i-primenenie
Стоимость мела
Цена мела будет зависеть в первую очередь от его вида (обработки) и предназначения:
- Цветные мелки для рисования на асфальте обойдутся не дороже 200-400 рублей за упаковку.
- Белые мелки без красителей будут стоить около 100 рублей.
- Фермерский мел закупаю большими партиями, отгружая его по несколько тонн. Стоимость каждой тонны молотого мела составляет 3000-5000 рублей.
- Цена на пищевой мел, использующийся в медицине и в пищевых добавках (Е-170) – от 40 до 300 рублей за 100 граммов. В медицине также использовался камень белемнит (чертов палец).
Источник: http://vseprokamni.ru/interesno/proisxozhdenie-mela.html
Карьеры самого качественного природного мела находятся в Англии, а в нашей стране огромные месторождения природного мела залегают в Белгородской области
Источник:
GCC (производство тонкодисперсных наполнителей) в Западной Европе и Северной Америке осуществляется, преимущественно, компаниями, которые самостоятельно добывают и перерабатывают сырье (такие как OMYA и Imerys). В то же время в Азии, в основном в Китае и Японии, производство GCC осуществляют непосредственно производственные подразделения целлюлозно-бумажных комбинатов, закупающие сырье у добывающих компаний. Основной рост спроса на GCC наблюдается в Азии, что обусловлено динамичным ростом китайского рынка. В Европе и Северной Америке рост потребления тонкодисперсных карбонатных наполнителей обусловлен ростом производства проницаемых полимерных материалов.
Источник: http://fishki.net/3883207-sekrety-mela-pochemu-inostrancy-edjat-nash-mel-a-svoj-delajut–kruglym.html
Чем мел отличается от извести?
Несмотря на общие корни, эти материалы отличаются по составу, свойствам. Оба считаются экологически безопасными, но известь получают путем обжига природного известняка, а в составе мела имеется углекислый газ.
Желаете собственными силами отличить известь от мела? Возьмите маленькую горсть каждого сырья, разотрите в пыль, а затем смойте тонкой струей воды. Мел тот час же исчезнет вместе с водой, а вот для того чтобы удалить известь, придется порядочно потрудиться.
От известковой побелки следов не остается. Мел же будет долгое время напоминать о себе даже после окончания ремонта. У извести обнаружены великолепные антисептические свойства, поэтому ее применяют для защиты кустарников и деревьев от поражения насекомыми.
Источник: http://fin-az.ru/435257a-iz-chego-delayut-mel-melovyie-otlojeniya-dobyicha-sostav-i-primenenie
7. Никаких сложностей с отверткой
Мел помогает во многих бытовых проблемах, ремонт — не исключение.
Те, кто часто закручивает винтики и шурупы, часто сталкиваются с проблемой — отвертка скользит или проворачивается. Эту проблему можно с легкостью решить, если нанести немного мела на инструмент. Это увеличит способность отвертки прочно взаимодействовать с углублениями винта и улучшит его стабилизацию во время вкручивания.
Источник: http://domosedy.com/2019/08/primenenie-mela-na-dache-i-v-dome.html
Базовые требования
Мы уже ответили на вопрос, из чего делают школьный мел. Состав его довольно-таки разнообразен. Базовые требования, предъявляемые к писчему материалу, такие:
- не должен сыпаться при письме на доске;
- не должен руки пачкать сильно;
- белый продукт должен быть чистым;
- отсутствие твердых вкраплений, царапающих доску.
Почти не крошится мел от ООО «Пегас» (г. Клин), так как он достаточно плотный. А вот продукция производства ООО «Центрум инт» и ООО «Алгем» сильно пачкает руки. В качестве загустителя в этих образцах используют гипс, а не крахмал.
Кстати, мел кожу рук разъедать не может, так как реакция его среды нейтральна. Беспрестанная работа с этим минералом может вызывать сухость кожи рук. Поэтому чаще мойте их, смазывайте защитным кремом.
Источник: http://fin-az.ru/435257a-iz-chego-delayut-mel-melovyie-otlojeniya-dobyicha-sostav-i-primenenie
Мел для еды при беременности можно заменить на:
Чем можно заменить мел | Описание |
Кальций содержащие препараты | Данные препараты позволяют снизить влечение к мелу, благодаря насыщению организма кальцием. Перед их использованием важно ознакомиться с противопоказаниями, в противном случае возможны побочные эффекты. Можно использовать Ренни, кальций хлорид. |
Яичная скорлупа | Это природный источник кальция. Скорлупу необходимо высушить, а затем измельчить любым удобным способом до порошкообразного состояния. Полученную скорлупу нужно добавлять в блюдо по 1 ч. л. |
Препараты железа | Применяются при дефиците железа в организме, которое возникает на фоне беременности, анемии или месячных. Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно выбирать такие препараты категорически не рекомендуется. |
Продукты, содержащие кальций | Альтернативой мелу и таблеткам могут стать продукты питания. Это может быть рыба, пшеничные отруби.
Существует множество продуктов, содержащих кальций, нужно лишь подобрать наиболее подходящий. |
Продукты, содержащие железо | Если хочется мела, съешьте морскую капусту, тыквенные семечки или другие продукты с высоким содержанием железа. Также полезными окажутся:
Если нет желания использовать мел для еды, то воспользуйтесь представленными вариантами его замены. |
Чем заменить мел при беременности? Такой вопрос часто возникает у женщин, которые не могут сдержать влечение к мелу. Желание есть мел возникает из-за дефицита железа или кальция в организме. Чтобы устранить такую проблему лучше обратиться к врачу.
После диагностики появиться возможность выбрать наиболее подходящие препараты и скорректировать рацион питания.
Если нужно заменить мел для доски, то воспользуйтесь специальными маркерами, которые легко удалять с ее поверхности.
Яичная скорлупа
Это самый доступный и лучший аналог мела. В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция. Чтобы его усвоение проходило максимально эффективно, в рацион нужно добавить больше витамина C. скорлупу необходимо хорошо высушить, а затем измельчить до порошкообразного состояния в ступке, кофемолке.
Полученный порошок можно есть в самостоятельно виде или добавлять по одной ложечке к готовым блюдам. Это действительно лучшая альтернатива, к тому же вкус скорлупы немного напоминает мел.
Медикаменты
В аптеке продается множество препаратов, содержащих железо и кальций. Все они отличаются ценой, составом и списком противопоказаний. Выбирать тот или иной медикамент лучше только после консультации с врачом.
В противном случае возможно развитие побочной симптоматики, например аллергии, что негативно скажется на общем состоянии здоровья и нежелательно при беременности.
Среди самых популярных медикаментов можно выделить:
- кальция глюконат и хлорид;
- морской кальций;
- Ренни;
- глюконат железа;
- Мальтофер;
- Тардиферон.
Способ применения можно изучить в инструкции, которая прилагается к упаковке с препаратом. Самостоятельно изменять схему лечения категорически не рекомендуется.
Продукты питания
В рацион питания важно включить кисломолочные продукты и сыры, поскольку они отличаются большим количеством кальция. Йогурт должен быть только натуральным, без сторонних добавок, красителей.
Также в рационе должна присутствовать:
- рыба;
- печень;
- говядина;
- гречневая, овсяная каша;
- сухофрукты.
Важно учитывать, что корректировать питание во время беременности должен исключительно квалифицированный специалист. Это исключит вероятность вреда здоровью женщины и будущего ребенка.
Питание должно быть сбалансированным, регулярным. Нельзя допускать перееданий или голоданий.
Нужно отказаться от жирного, сахара и вредных привычек, поскольку они могут провоцировать недостаток каких-либо веществ в организме и вызывать тягу к мелу.
Также важно добавить в рацион витамины, которые улучшают процесс усвоения кальция с железом, и исключить алкоголь, который мешает усваиваться витаминам и вредит здоровью в целом.
Влечение к мелу – это довольно распространенная проблема. Не всегда нужно искать ему замену, поскольку он является природным источником кальция. Вызывать такое желание могут различные факторы, поэтому перед тем как использовать тот или иной аналог, лучше проконсультироваться с врачом.