Домашний табак для самокруток имеет множество плюсов, один из которых заключается в возможности обогатить смесь различными ароматизаторами. Умельцы придумали десятки способов разнообразить вкус табака в сигарете и превратить папиросный дым в приятное благовоние. О том, как ароматизировать табак натуральными или искусственными добавками, читайте в экспертной статье, написанной специально для блога сети табачных лавок Sherlock.
Зачем ароматизировать самокрутки
Ароматизация сигарет включает в себя ряд нюансов, но прежде всего следует понять назначение процесса. Курильщики прибегают к такому способу обработки по ряду причин:
- Приверженность натуральному продукту. Отсутствие химикатов важнейший плюс домашнего табака для самокруток.
- Уверенность в качестве. Хороший ароматизированный табак можно купить на развес в магазине, но по всем аспектам лучшая мешка получается только при изготовлении собственными руками.
- Тяга к разнообразию. Табачные листья хорошо воспринимают запахи фруктов, жидкостей, травяных сборов. Поэтому наделить табак новым ароматом и вкусом не составит особого труда.
- Экономия. Ароматизация табака в домашних условиях – отличный способ сэкономить на покупке искусственных наполнителей.
Кроме того, ароматизаторы помогают исправить неприятные вкусовые ощущения от курения. Вкус чересчур крепкого, горького или жгучего сорта правильно подобранная добавка за пару дней изменит в лучшую сторону.
Популярные натуральные ароматизаторы
Ароматизация подразумевает добавление в табак пахучих веществ природного или синтетического происхождения. Наполнители пропитывают помол, изменяя запах и вкус смеси для самокруток. Табак с натуральной пропиткой ценится больше. В топ-5 лучших способов ароматизировать табак входят:
- Добавление вишни. Засушенные листья измельчают, смешивают с табачным сортом. На одну сигарету надо 1-2 листочка.
- Пропитка коньяком. Порцию алкоголя наливают в пульверизатор и опрыскивают табак. Спирт испаряется, а коньячный аромат сопровождает каждое курение самокруток, трубки или кальяна.
- Ароматизация табака яблоком. Помол засыпают в стеклянную банку до середины емкости. Половинку яблока ниткой крепят на горловину банки. Банку плотно закрывают, оставляют в теплом месте на 5 дней.
- Цитрусовые добавки. Цедру лимона и апельсина необходимо залить 200 мл водки и выдержать 24 часа. Далее следует увлажнить табачную смесь раствором, дать ей настояться и высушить.
- Примесь корицы. Палочки крошат в увлажненный табак, который затем выдерживают и сушат.
Также естественными ароматизаторами для сигарет являются кофе, донник, мед, смородина и другие элементы.
Искусственные добавки для ароматизации сигарет
Если преимущественным фактором считать легкость и быстроту процесса, то лучшим способом станет применение синтетических веществ. С пищевыми добавками менять вкус и запах мешки в папиросе можно хоть каждый день. Чтобы ароматизировать домашний табак, нужно выполнить всего пару действий:
- Развести в 5 мл воды 2 мл аромасредства и тщательно перемешать.
- Увлажнить табак, обрызгав его раствором из пульверизатора.
По завершению указанных операций смесь оставляют настаиваться на сутки и подсушивают. После высыхания можно применять ароматизированное курево для самокруток, кальянов, трубки.
Плюс искусственных примесей не только в легкости использования, но и в разнообразии составов. В интернет-магазине или розничной точке продаж можно приобрести пищевые ароматизаторы для табака с ванилью, шоколадом, лимоном, ментолом, клубникой, вишней и т.д. Цена изделий зависит от фасовки, количества ингредиентов и качества исполнения смеси. Качественные и оптимальные по стоимости варианты можно присмотреть в нашем каталоге.
Советы по хранению
Мало знать способы, как ароматизировать табак в домашних условиях, нужно еще уметь правильно хранить приготовленный состав.
Чтобы табак не терял свой вкус и аромат, его следует держать в плотно закрытой емкости, размещенной в прохладном месте. При этом крайне важно не подвергать банку или контейнер с помолом воздействию прямых солнечных лучей и постоянно контролировать уровень влажности в помещении (максимальный порог 75%). При надлежащем выполнении обозначенных требований сохранность ароматизированной смеси гарантирована в пределах 1 года.
Любите затянуться сигаретой, трубкой, самокруткой, электронной сигаретой или вейпом? Так почему бы не превратить любимое дело в прибыльный бизнес. Предлагаем вам по выгодной франшизе открыть в своем городе пункт продаж табачной продукции Sherlock. Ознакомиться с условиями сотрудничества и подать заявку можно на этой странице. По любым возникающим вопросам звоните по контактному телефону или присылайте сообщения на электронный ящик.
Ароматизация табака: в домашних условиях
Ароматизация табака
Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.
Что же такое ароматизация табака
Есть такие способы как ароматизация табака и соусирование. В первом случае изменяется только запах в процессе курения. Чтобы этого достигнуть, нужно обработать табак сверху путём опрыскивания. А вот соусирование табака, больше влияет на вкус чем на запах. При соусировании табак замачивается в растворе необходимого нам вкуса. Если совместить соусирование и ароматизацию табака, получится очень хороший результат.
Ароматизация табака в домашних условиях рецепты
Ниже приведу рецепты которые пробовал сам и те которые пробовали коллеги по хобби. Мне больше всего понравился способ с кальянным табаком «Leyla» и с добавлением цветов жёлтого донника. Ну а вы сами решайте что вам по душе.
Натуральная ароматизация табака
- Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком. Данный способ думаю многим не особо понравится и лучше применять его к махорке.
Ароматизация табака донником
- Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
- Ещё один очень хороший способ ароматизации стружкой донника. Для этого берётся нижняя часть стебля около 50-60 см, она даёт самый лучший вкус и аромат. Очищается от коры, высушивается и далее эти стебли стругаются на тонкую стружку. Далее эта стружка добавляется к табаку по своему вкусу, который я думаю вы сами подберёте. Вот высказывания о данном способе одного из участников табачного форума по ником Death76.
Так вот. Меня заинтересовал этот способ, я нашёл растущий в обилии у нас донник, заготовил в количестве, и опробовал все, ранее описанные и показанные в ютубе способы ароматизации. Ну и сравнил их с ароматом от «стружки».
Цветки, соцветия и трава в особенности, дали вкус кумарина, который я не люблю, и еле заметный, приятный аромат сладкой корицы. Стружка, дала противоположный эффект: ярко выраженный вкус сладкой корицы(по другому не могу идентифицировать), и еле уловимый аромат кумарина, который если специально не искать, не каждый заметит.
Очень хорошо маскируются в плохих (не вызревших) табаках аммиак и белок, табак становится более мягким.
Побочных запахов: горелой древесины, сена… нет! Уходит (на мой взгляд) пощипывание языка, маскируется никотиновая крепость.
Перепробовал (издевался!) с разными недоспелыми, не ферментированными листьями, песчанкой этого сезона, и даже смешивал с табаком покупных, без фильтровых сигарет. Забивал трубку, немного крутил в самокрутки, и это всё ставало курительным!
Ароматизация табака ванилью
- Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней. Единственное, это проблема найти натуральную ваниль.
- Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи. Эффект правда будет очень слабым.
Домашняя ароматизация табака
- Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
- Ароматизация табака в домашних условиях с помощью без никотинового кальянного табака «Leyla» Погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
- Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (Mac Baren — Original Choice) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
- Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.
Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами
- Можете попробовать пищевые ароматизаторы, а также для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 5 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении. Но тем не менее слегка разнообразить вкус можно.
Соусирование табака в домашних условиях
Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.
Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.
Если есть желание попробовать домашний табак, посмотрите здесь где его можно приобрести.
Как ароматизировать табак видео
P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.
Если вы только собираетесь выращивать табак, почитайте статью Как вырастить табак.
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Содержание
- Что такое ароматизация?
- Ароматизация табака в промышленных условиях
- Натуральная ароматизация табака
- Мёдом
- Коньяком
- Вишней
- Кофе
- Донником
- Лимоном и апельсином
- Яблоком
- Ароматизация методом соусирования
- Искусственные ароматизаторы для табака
- Хранение ароматизированного табака
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизацию применяют для смягчения табака, уменьшения крепости и горечи.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Способы ферментации табака в домашних условиях – Статья.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Купить ароматизаторы для табака
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Ароматизация натуральными ингредиентами позволяет получить продукт отличного качества без использования химических веществ.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
- Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
- Листья вишни/смородины/рябины сушат.
- Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.
Кофе
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
- Вскипятите 2 литра воды.
- Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
- Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
- Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
- Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
- Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
- Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
- Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
- Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
- Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
- Поместите сырьё в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Положите банку в тёплое место на несколько дней.
- После этого слегка подсушите табак и дайте ему «отдохнуть» несколько дней.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Яблоком
Можно придать табаку аромат яблока.
- Возьмите стеклянную банку и наполните её табаком на половину.
- Разрежьте яблоко на половинки.
- Половинку яблока зафиксируйте на горлышке банки при помощи ниток.
- Банку плотно закройте и поместите в тёплое место на 3-5 дней.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
- Ягоды заливают водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна испариться. У вас должен получиться густой концентрат.
- В полученный концентрат добавляют немного мёда и алкоголь.
- Ферментированные листья табака укладывают в ёмкость и заливают подготовленным соусом.
- Оставляют пропитаться на 2 дня.
- Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60-+70 градусов в течение 5 часов.
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Купить ароматизаторы для табака
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
- Смешайте в отдельной ёмкости 2 мл пищевого ароматизатора и 5 мл воды.
- Перемешайте очень тщательно.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак.
- Оставьте табак на сутки, чтобы он впитал все ароматы.
- Через сутки немного подсушите табак и можно употреблять по назначению.
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
Набор сортов табака для трубки
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация табака
Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.
На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.
Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.
Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.
Сорта табака для выращивания в домашних условиях
Прежде чем ароматизировать табак в домашних условиях, его необходимо правильно вырастить. Процесс выращивания табака дома (на балконе или на табачной плантации на своем участке) во многом схож с выращиванием любых других растений. Вкус и аромат табака в первоначальном виде зависят от его сорта. Поэтому сорта семян табака для выращивания нужно подбирать правильно.
Гораздо больше сложностей доставляет то, что происходит после сбора табака: высушивание табака, хранение и ароматизация. Сортов курительного табака существует более 100, но самыми популярными на сегодняшний день можно считать:
- сорт «вирджиния»;
- сорт «берли», в составе которого меньше сахара, чем в той же «вирджинии», за счет чего табак получается более сухим и плотным;
- сорт «латакия». Так называется одна из сирийских провинций, именно там выращивали на экспорт наибольшую часть табака этого сорта. Сейчас мировым центром для выращивания «латакии» считается Кипр, в том числе Северный Кипр.
Из-за климатических особенностей региона на территории средней полосы России лучше других произрастают следующие сорта табака:
- сорт «сигарный-17»;
- сорт «трапезонд-15»;
- сорт «брянский-91».
Преимущества домашнего табака
Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.
Основное отличие домашнего табака – это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.
Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.
Для чего ароматизировать табак в домашних условиях
Логично, что ароматизация табака в домашних условиях применяется с целью придания табаку определенных вкусовых качеств, чтобы улучшить вкус и аромат табака. Но не только для этого.
Ароматизировать табак в домашних условиях необходимо для смягчения табака, уменьшения его терпкости, горечи и степени резкости.
Чтобы улучшить вкус и аромат табака, прибегают к методам ароматизации и соусирования. Ароматизация — это метод добавления в табак веществ, которые способны изменить лишь его аромат, запах. Ароматизация табака в домашних условиях — относительно простой процесс. Для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание листьев ароматизатором.
Соусирование табака способно сильно изменить его вкусовые качества. Соусирование представляет собой более сложную технологию, в которой необходимо не только подбирать правильные ингредиенты, но и их соотношение друг к другу. Соусирование предполагает вымачивание табака в растворах, которые могут сильно изменить характеристики вкуса табака. Важно не переборщить, большая доза (слишком длительное вымачивание или неправильный подбор соотношения ингредиентов) ароматизатора дает очень стойкий эффект неестественности табачного запаха, может придать слишком химический привкус дыма при курении.
Многие опытные владельцы табачной плантации на своем участке используют одновременно оба метода и технологии, чтобы не только правильно смягчить табак, но и изменить его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Как ароматизировать табак в домашних условиях
Для ароматизации табака в домашних условиях прибегают к использованию одного из трех основных способов:
- настаивание табака;
- использование водяной бани, табак при этом ароматизируется в обычном пластиковом контейнере;
- использование синтетического ароматизатора (используют для приготовления кофейного, ванильного, мятного и других стойких ароматов, которые сложно или дорого получать естественным путем).
Идея ароматизировать табак в домашних условиях не нова. Еще десятилетия назад наши деды и прадеды придавали махорке более приятный аромат за счет добавления в нее высушенных вишневых листьев.
Вишня дает очень стойкий эффект мягкости табака, придает приятный аромат табаку. Если индейцы пользовались цитрусовыми для ароматизации табака, то в России для этих целей брали вишню, вишневые листья.
Методы ароматизации табака
Для ароматизации табака в домашних условиях предлагаем вам воспользоваться одним из следующих рецептов и методов.
-
Используем цветы и листья фруктовых деревьев. Листья и цветы фруктовых деревьев в высушенном состоянии имеют стойкий аромат, могут передавать его табаку, способны сильно изменить его вкусовые качества. Просто кладем высушенный табак и листья фруктовых деревьев в банку и закрываем крышкой. Через некоторое время вкус и аромат табака преобразятся за счет выделения цветками и листьями деревьев натуральных природных ароматизаторов.
-
Также для ароматизации табака в домашних условиях годятся цветы желтого донника в высушенном состоянии. Лепестки донника в высушенном состоянии имеют характерный аромат, обладают сильной пахучестью. Кстати, из донника производят натуральные эфирные масла и ароматизаторы на спиртовой основе.
-
Также с ароматизацией табака отлично справляется мед с коньяком. Для раствора две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка. Добавляют яблочный уксус (хватит 60–80 миллиграммов), несколько капель глицерина (обычный пищевой глицерин, он нужен для улучшения испарения жидкости с листьев табака при курении). Полученную смесь растворяют в литре обычной воды, а далее методом ароматизации опрыскивают табачные листья из пульверизатора.
-
Также часто для ароматизации табака в домашних условиях используют стручковую ваниль. Ваниль способна кардинально улучшить вкус и аромат практически любого из сортов табака. Предварительно увлажненные листья табака складываем в пластиковый контейнер или кладем в банку и закрываем крышкой после добавления в емкость перетертой ванили. В таком состоянии оставляем листья на несколько суток в темном месте.
Суть методов ароматизации табака сводится либо к опрыскиванию листьев ароматизированной жидкостью из пульверизатора, либо к вымачиванию табака в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества.
Когда проводить процедуру
Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.
Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:
- Под открытым небом в тени.
- На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
- На солнечном месте.
- Копчением на дыму от тлеющих углей.
После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.
Термическая обработка
Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.
Три способа обработки:
- Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
- Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
- Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.
Виды ароматизаторов
Есть два типа добавок:
- натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
- синтетические — с добавлением химических соединений.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Ароматизация натуральными ингредиентами позволяет получить продукт отличного качества без использования химических веществ.
Кофе
Аромат табака будет зависеть от сорта кофейных зерен. В кипящую воду закладывают натуральный молотый кофе из расчета 4:1. После тщательного перемешивания смесь остужают и охлаждают в холодильнике в течение 12 часов.
Донник
Высушенные цветы желтого донника пахнут кумарином. Их переносят в сосуд и заливают спиртом. В течение 2 –х дней спирт выветривается, в сосуде остается кашица. Ее добавляют к табаку, томят при повышенной температуре несколько часов. Далее следует проветривание.
В прежние времена донник подмешивали в мешки с табаком, затем использовали на фабриках для производства зелья под названием “Золотого руно”.
Яблоки
Емкость наполовину заполняют табаком, половинки яблок в подвешенном состоянии помещают в банку, закрепляют крышкой так, чтобы они не касалось листьев. Выдерживают в течение 3 – 4 дней. Разрезанное яблоко всю свою влагу отдаст табаку.
Чернослив
Плоды моют, заливают холодной водой в соотношении 1:3, ставят на огонь, доводят до кипения. Уваривают на медленном огне почти в 3 раза. Отвару густоватой консистенции дают остыть. После чего им опрыскивают подготовленный табак. Подсушивают.
Коньяк
Подготовленные листья закладываются в емкость, добавляют небольшое количество крепкого напитка, все перемешивается для равномерного распределения. Емкость закрывают крышкой и помещают в теплое место на 7 дней. Через неделю смесь просушивают, пока не выветрится запах алкоголя.
Некоторые любители табачного зелья пропитывают ватку дорогим коньяком так, чтобы с нее не капало, и закрепляют ее на крышке. Емкость ставят в теплое место на сутки. Табак становится заметно мягче. Его перемешивают до получения однородной массы и слегка подсушивают. Этот способ использовали еще в те времена, когда трубки только входили в моду.
Мед
Рецепт оригинальный, трудоемкий, но он того стоит. Мед используют в союзе с коньяком. Для этого берут 2 столовые ложки меда и растворяют его в 200 г коньяка. Добавляют 9%-ный уксус и 1 мл глицерина. Приливают дистиллированную воду, доводя общий объем до 1 л. Листья табака увлажняют этим раствором из пульверизатора, герметично упаковывают и помещают в теплое место. Через 12 дней зелье переупаковывают, через 2 месяца проветривают и дают отдохнуть в течение 2-х недель. На этой стадии возможно подсушивание в духовке.
Вишня
Плоды вместе с косточкой заливается спиртом, настаивается в течение 2-х недель. Табак заворачивают в пакет из фольги таким образом, чтобы одна сторона оставалась открытой. Пакет помещают в емкость, где находится пропитанная спиртом вишня. Емкость плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Фольгу распечатывают, и содержимое высыпают в банку.
Для ароматического насыщения используют пожелтевшие листья вишни и зеленые. Их помещают в банку, в целях увлажнения добавляют половинку яблока. Через 2 – 3 дня его достают, а листья еще выдерживают 2 недели. После этого листья измельчают и смешивают с табаком.
Знатоки не просто смешивают 2 компонента. Вишневые листья заворачивают в марлю и помещают в центр банки. Вокруг насыпают влажный табак. Плотно закрытую банку оставляют в теплом месте на несколько дней.
Способ, известный с древних времен: листья мяты, лаванды и душицы укладывали на дно посуды, заливали вином, подогревали на водяной бане. Сверху устанавливали сито с измельченным табаком. Пропитавшись ароматом трав, он приобретает легкость при курении.
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
- Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
- Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
- Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
- Поместите сырьё в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Положите банку в тёплое место на несколько дней.
- После этого слегка подсушите табак и дайте ему «отдохнуть» несколько дней.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
- Ягоды заливают водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна испариться. У вас должен получиться густой концентрат.
- В полученный концентрат добавляют немного мёда и алкоголь.
- Ферментированные листья табака укладывают в ёмкость и заливают подготовленным соусом.
- Оставляют пропитаться на 2 дня.
- Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60-+70 градусов в течение 5 часов.
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
- Смешайте в отдельной ёмкости 2 мл пищевого ароматизатора и 5 мл воды.
- Перемешайте очень тщательно.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак.
- Оставьте табак на сутки, чтобы он впитал все ароматы.
- Через сутки немного подсушите табак и можно употреблять по назначению.
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
Источники:
- https://tabakovod.ru/aromatizatsiya-tabaka-v-domashnih-usloviyah.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tabak/kak-i-chem-pravilno-proizvesti-aromatizatsiyu.html
- https://yourchoice.ru/obraz-zhizni/kak-aromatizirovat-tabak-v-domashnikh-usloviyakh.htm
- https://FB.ru/article/448539/kak-aromatizirovat-tabak-v-domashnih-usloviyah-samostoyatelno
- https://ferma-biz.ru/rastenievodstvo/tabak/aromatizaciya-tabaka-v-domashnix-usloviyax.html
Данный текст написан специально для сайта «Табачные истории». И не дублируется на других моих площадках. А рассказать я хочу о своих опытах по ароматизации табака с помощью пищевых аромок.
Я не пропагандирую курение и не рекламирую табачные изделия. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для совершеннолетних граждан. Прежде всего, для тех, кто курит. Публикация основана исключительно на личном мнении. Курение вредит здоровью.
Когда три года назад я только перешел на развесной табак, мне порой попадались совсем безвкусные образцы. Сено сеном, думал я. Но не выбрасывал табак, а откладывал в отдельную коробку. Поскольку крепость в том табаке была, и весьма приличная, я думал, что когда-нибудь придумаю, что сделать с этим не очень удачным сырьем.
И как-то в интернете наткнулся на компанию, которая специализируется на пищевых ароматизаторах. На сайте их было представлено чуть ли не 100 вкусов. Начиная от традиционных фруктово-ягодных, заканчивая вкусом курицы, говядины и даже разных грибов. Где-то ранее я прочитал, что раз аромка сделана для кулинарии, значит, высокие температуры не убивают вкус. А мне этого и надо.
Заказал я тогда разные фруктово-ягодные вкусы, а вместе с ними мед, шоколад, кофе и все такое прочее, что встречается в сигаретах с капсулами. Что меня подкупило, так это то, что сайт работал без предоплаты. Все легально – ты оформляешь заказ, тебе все это дело считают, выписывают товарную накладную. При получении посылки в ТК ты ее вскрываешь, сверяешь товар с накладной, а уже затем – там, на месте – оплачиваешь. В ту пору я был наслышан о том, что в интернете немало тех, кто кидает с товаром, если вносишь предоплату. Поэтому факт оплаты постфактум сыграл решающую роль.
Я не помню, сколько стоили тогда аромки, но совсем недорого. Ароматизаторы производит и продает ИП в Москве под брендом TopFlavors. Знайте, что таких ароматизаторов продается везде полно. Но! Самый выгодный вариант – приобретать на сайте производителя. Как я и поступил. Там есть еще такие фишки – чем больше флакон, тем дешевле стоит ароматизатор при перерасчете на миллиграммы. Смотрите, как вам удобнее. Есть, правда, одно условие. Минимальная сумма заказа – от 2 тысяч рублей.
В общем, как купил эти ароматизаторы три года назад, так до сих пор ими и пользуюсь. Поскольку взял много. 20 видов по 50 мл.
Ароматизировал просто. Берем флакон-пульверизатор на 50 мл. Вливаем в него 40 мл кипяченой воды и доливаем до полного аромкой. Затем послойно пшикаем на табак. Только учтите, что табак перед этим необходимо тщательно высушить. Он должен быть сухой как порох. Насыпали тонким слоем табак в контейнере – сделали несколько пшиков. Сверху насыпали еще сантиметр табака, еще несколько пшиков. И так далее.
Затем всю эту массу (она становится слегка липкой) перемешиваем, и убираем в шкаф на неделю. Через неделю слегка подсушиваем, забиваем в гильзы и курим. Можно забить в гильзы влажный табак, а просушить уже в забитом виде. Но тут есть один нюанс – сквозь бумагу могут проступить черные точки от ароматизатора. Если вас беспокоит внешний вид сигарет, то табак лучше высушить.
Вот и все. Насколько ярким должен быть аромат у табака – решать вам. Чем больше ароматизатора, тем он будет ярче. Еще учтите, что прежде всего пищевые ароматизаторы влияют на аромат табака и дыма. На вкус они влияют намного меньше. Но главное – что весь мой табак, который поначалу мне казался никчемным, постепенно ушел с аромками. Так что приятного дыма!
Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
- Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
- Листья вишни/смородины/рябины сушат.
- Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
- Вскипятите 2 литра воды.
- Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
- Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
- Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
- Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
- Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
- Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
- Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
- Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
- Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
- Поместите сырьё в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Положите банку в тёплое место на несколько дней.
- После этого слегка подсушите табак и дайте ему «отдохнуть» несколько дней.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Яблоком
Можно придать табаку аромат яблока.
- Возьмите стеклянную банку и наполните её табаком на половину.
- Разрежьте яблоко на половинки.
- Половинку яблока зафиксируйте на горлышке банки при помощи ниток.
- Банку плотно закройте и поместите в тёплое место на 3-5 дней.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
- Ягоды заливают водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна испариться. У вас должен получиться густой концентрат.
- В полученный концентрат добавляют немного мёда и алкоголь.
- Ферментированные листья табака укладывают в ёмкость и заливают подготовленным соусом.
- Оставляют пропитаться на 2 дня.
- Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60-+70 градусов в течение 5 часов.
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
- Смешайте в отдельной ёмкости 2 мл пищевого ароматизатора и 5 мл воды.
- Перемешайте очень тщательно.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак.
- Оставьте табак на сутки, чтобы он впитал все ароматы.
- Через сутки немного подсушите табак и можно употреблять по назначению.
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Источник
Ароматизация табака в домашних условиях
Селекционеры еще не вывели отдельные сорта табаков, каждый из которых имел бы свой неподражаемый вкус и аромат, присущий только ему. Привлекательность готовому продукту придают ароматы, привнесенные извне.
Ароматизация – вот что делает табак востребованным в широком кругу курильщиков. Вкус и запах готового продукта надоедает, поэтому табак, приготовленный на промышленных предприятиях или в домашних условиях, подвергают дополнительной обработке.
При этом крепость и горечь уменьшаются, неприятный запах маскируется. Ароматизируют табаки на финальной стадии производства. В основе процесса глубокие знания и опыт, накопленный несколькими поколениями.
- натуральными. В их основе органические продукты, пригодные в пищу;
- синтетическими. В их состав добавляют химические соединения.
К числу натуральных компонентов относят продукты, обладающие собственной неповторимостью:
В промышленном масштабе используют ароматизаторы на спиртовой основе. Компоненты хранят в предназначенном только ему сосуде, и опрыскивают ими табачное сырье. Испаряясь, спирт улетучивается, оставшийся запах сохраняется в табачных частичках на длительное время.
В насыщенный ароматами табак вводят увлажнители, в качестве которых чаще всего используют:
- пропилен гликоль;
- глицерин
- или сорбитол.
Их задача – удержать влагу, придать сладость, продлить срок хранения, обезопасить от грибков, облегчить забивание табака в сигаретную гильзу и обеспечить равномерное и плавное горение. Иногда используют уксус.
Ароматизация натуральными компонентами
Следует различать 2 понятия – соусирование и ароматизирование. При соусировании кардинально меняется вкус и слегка запах. Ароматизация предполагает придание новую нотки в аромате. Для этого используют:
Аромат табака будет зависеть от сорта кофейных зерен. В кипящую воду закладывают натуральный молотый кофе из расчета 4:1. После тщательного перемешивания смесь остужают и охлаждают в холодильнике в течение 12 часов.
Донник
Высушенные цветы желтого донника пахнут кумарином. Их переносят в сосуд и заливают спиртом. В течение 2 –х дней спирт выветривается, в сосуде остается кашица. Ее добавляют к табаку, томят при повышенной температуре несколько часов. Далее следует проветривание.
В прежние времена донник подмешивали в мешки с табаком, затем использовали на фабриках для производства зелья под названием “Золотого руно”.
Яблоки
Емкость наполовину заполняют табаком, половинки яблок в подвешенном состоянии помещают в банку, закрепляют крышкой так, чтобы они не касалось листьев. Выдерживают в течение 3 – 4 дней. Разрезанное яблоко всю свою влагу отдаст табаку.
Цитрусовые
Промытые высушенные лимоны нарезают на небольшие кусочки, перекладывают в емкость, заливают теплой водой (на 12 штук 2 л воды). Оставляют в теплом месте для настаивания. Процеженную жидкость хранят в стеклянных бутылях с плотными крышками.
Для получения лимонно-апельсинового аромата лимон и апельсин очищают от кожуры, заливают цедру водкой. Сутки настаивают в стеклянном сосуде. Полученной настойкой сбрызгивают табачные листья, перекладывают в плотно закрывающуюся банку. После выдерживания в течение нескольких дней просушивают.
Чернослив
Плоды моют, заливают холодной водой в соотношении 1:3, ставят на огонь, доводят до кипения. Уваривают на медленном огне почти в 3 раза. Отвару густоватой консистенции дают остыть. После чего им опрыскивают подготовленный табак. Подсушивают.
Коньяк
Подготовленные листья закладываются в емкость, добавляют небольшое количество крепкого напитка, все перемешивается для равномерного распределения. Емкость закрывают крышкой и помещают в теплое место на 7 дней. Через неделю смесь просушивают, пока не выветрится запах алкоголя.
Некоторые любители табачного зелья пропитывают ватку дорогим коньяком так, чтобы с нее не капало, и закрепляют ее на крышке. Емкость ставят в теплое место на сутки. Табак становится заметно мягче. Его перемешивают до получения однородной массы и слегка подсушивают. Этот способ использовали еще в те времена, когда трубки только входили в моду.
Рецепт оригинальный, трудоемкий, но он того стоит. Мед используют в союзе с коньяком. Для этого берут 2 столовые ложки меда и растворяют его в 200 г коньяка. Добавляют 9%-ный уксус и 1 мл глицерина. Приливают дистиллированную воду, доводя общий объем до 1 л. Листья табака увлажняют этим раствором из пульверизатора, герметично упаковывают и помещают в теплое место. Через 12 дней зелье переупаковывают, через 2 месяца проветривают и дают отдохнуть в течение 2-х недель. На этой стадии возможно подсушивание в духовке.
Вишня
Плоды вместе с косточкой заливается спиртом, настаивается в течение 2-х недель. Табак заворачивают в пакет из фольги таким образом, чтобы одна сторона оставалась открытой. Пакет помещают в емкость, где находится пропитанная спиртом вишня. Емкость плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Фольгу распечатывают, и содержимое высыпают в банку.
Для ароматического насыщения используют пожелтевшие листья вишни и зеленые. Их помещают в банку, в целях увлажнения добавляют половинку яблока. Через 2 – 3 дня его достают, а листья еще выдерживают 2 недели. После этого листья измельчают и смешивают с табаком.
Знатоки не просто смешивают 2 компонента. Вишневые листья заворачивают в марлю и помещают в центр банки. Вокруг насыпают влажный табак. Плотно закрытую банку оставляют в теплом месте на несколько дней.
Способ, известный с древних времен: листья мяты, лаванды и душицы укладывали на дно посуды, заливали вином, подогревали на водяной бане. Сверху устанавливали сито с измельченным табаком. Пропитавшись ароматом трав, он приобретает легкость при курении.
Искусственные ароматизаторы
Специализированные магазины предлагают искусственные ароматизаторы в огромном ассортименте: из фруктов, ягод, шоколада, ванили и других ингредиентов. Их удобно применять, они дают стойкий эффект. Достоинства синтетических смесей:
- улучшают вкус исходного сырья;
- устраняют посторонние и неприятные запахи;
- увлажняют продукт. Им удобно забивать сигаретные гильзы;
- плавное и равномерное горение;
- не наносят вред здоровью человека.
Применять искусственные смеси не сложно, достаточно следовать инструкции. Чаще всего она выглядит так:
- в сосуд с 5 мл воды добавляют 2 мл смеси;
- концентрат разбавляют и тщательно перемешивают;
- разложенный на горизонтальной поверхности табак опрыскивают из пульверизатора полученным раствором;
- оставляют на сутки, чтобы сырье пропиталось ароматом;
- еще через сутки слегка подсушивают.
Ароматические компоненты искусственного происхождения склонны улетучиваться. Поэтому их хранят в плотно закрывающихся жестяных банках или пластиковых контейнерах. Место хранения должно быть темным, попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Хранятся они не более года, после чего начинается процесс разложения.
Соусирование табака
Соусирование проводят на ранней стадии обработки табачных листьев, применяют для смягчения грубого или резкого вкуса табачных листьев. Процесс заключается в выдерживании сырья в водных растворах. Вследствие глубокой пропитки кардинально меняются вкусовые качества. Процесс проходит несколько этапов:
- любые ягоды, мед, алкогольные напитки заливают водой и ставят на огонь;
- при медленном кипении жидкость выпаривается, пока не образуется густой концентрат;
- в смесь вливают небольшое количество алкоголя и меда;
- подготовленные листья табака помещают в емкость и вливают готовый соус, сверху укладывают гнет;
- ставят в теплое место на 2 – 3 дня для созревания;
- еще через сутки массу прессуют и прогревают 5 часов при температуре 65 — 75°С.
Для трубочных сортов на 1 т табака приходится:
- натурального меда — 100 – 150 г;
- чернослива или сухофруктов (в отвар) — 50 – 70 г;
- поваренная соль (в качестве консерванта) — 10 г.
В результате волокна приобретают липкость и обогащаются углеводами. Дым в процессе курения становится источником ярко выраженного приятно ванильного оттенка, который сливается с ароматом табака. Объединением обоих процессов добиваются стойкого эффекта. Готовый продукт подразделяют на высший, 1-й. 2-й сорта и дунза.
Чем ароматизировать табак для самокруток
Табак для самокруток и трубок состоит из смеси разных сортов, каждый из которых обрабатывается отдельно. Если один и тот же сорт табака подвергать разным способам обработки, то в конечном итоге получатся варианты с различными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Специализированные магазины предлагают огромное количество ароматизаторов. Но промышленные добавки уважают не все. В домашних условиях придают желаемый аромат чаще всего пищевыми добавками. Открывается огромное поле деятельности для экспериментов. Преимуществом любителей самокруток является то, что они составляют уникальный букет по своему усмотрению. Курильщики ароматизируют табак по ряду причин:
- обожают все натуральное;
- качество. Хороший табак продается на развес, но с мешкой, приготовленной собственноручно, трудно конкурировать;
- листья табака хорошо впитывают запахи. Годятся все подручные средства;
- собственное производство обходится дешевле.
Можно обыкновенные цветы поместить в сосуд, залить самогонкой и выдержать 2 дня. Запах самогона выветрится, настойку в виде кашицы добавляют к табаку. Или табак, разложенный тонким слоем, опрыскивают из пульверизатора готовым раствором. Все тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на несколько часов, после чего высушивают. Далее дегустация и оценка. Не просто табачный дым, но приятное благовоние.
Как хранить ароматизированный табак
Со временем вкус и аромат табака улетучиваются. Чтобы продлить срок годности, его следует правильно хранить. Для этого используют жестяные банки или пластиковые контейнеры. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в темное помещение с влажностью до 75%.
Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на качество продукта. Ошибка думать, что долька фрукта или кожура цитрусовых продлит срок хранения. В действительности запускается обратный процесс. Хранят ароматизированный табак не больше года.
Против курения проводится мощная антиреклама, объясняющая вред курения. Но курильщики есть и вряд ли скоро переведутся. Должна воспитываться культура потребления данного продукта, когда бесконтрольная привычка превращается в эстетически приятный ритуал, цель которого – получить наслаждение. Курить редко, но вкусно.
От вредного для здоровья пристрастия трудно избавиться, но превратить в приятное времяпрепровождение может большинство из курильщиков. Первым шагом на пути к исправлению служит употребление высококачественного табака.
Источник
Думаю большинство тех кто курит натуральный табак периодически задумывается о том как можно улучшить его вкус и аромат. Это очень большой пласт знаний и опыта нескольких поколений, и естественно в одной небольшой заметке всю тему не охватить, поэтому начнем с самых азов.
Когда задумываются об ароматизации? Когда естественный вкус надоедает до чертиков, либо когда попался не очень удачный табак.
Способов ароматизации существует множество, но все ароматизаторы подразделяются по сути на два вида, натуральные и химические, но то что они химические не должно сильно пугать.
Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком.
Пример можно посмотреть на видео
Я ранее тоже пробовал данный вариант, и после нескольких экспериментов я пришел к выводу что вишневый лист лучше не перемешивать с табаком, а взять листья, завернуть в марлю, и этот сверток разместить по середине банки по краям засыпав банку табаком, обязательно увлажненным, иными словами сверток с листьями должен быть засыпанным табаком, банка плотно закрывается и на несколько дней помещается в теплое место, можно в ферментатор, нахождение в тепле способствует тому что табак впитывает аромат от листьев.
Для ароматизации так-же можно использовать цветы Жёлтого донника (описание по ссылке agroflora.ru/donnik-zheltyj/ ).
Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ею ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
Более сложные варианты ароматизации с использованием меда и алкоголя.
Один из вариантов это две столовые ложки меда растворяются в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его упаковываем в банку, желательно стеклянную, и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак и немного проветриваем. Желаемая выдержка должна составлять 8-10 недель, после чего табак хорошо проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке.
Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на 2-3 дня.
Один из самых простых способов это добавление к домашнему табаку ароматизированного табака промышленного изготовления к своему табаку в пропорции 1 к 15, сорт табака подбирайте на свой вкус, лично мне понравился вариант с «Корсар Чери». Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
Из доступных в домашних условиях химических вариантов наиболее доступно использование ароматизаторов для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 10 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении.
Еще один из вариантов это ароматизация табака в домашних условиях с помощью не содержащего никотин табака для кальянов «Leyla» производства Погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
В дальнейшем будут рассмотрены варианты соусирования табака в домашних условиях
Ароматизация табака в домашних условиях
Самокрутки, как один из древнейших типов курительных принадлежностей, давно полюбились курильщикам. Многие получают удовольствие от процесса изготовления сигарет вручную из хороших табачных листьев. В отличие от продуктов заводского производства, состав самокруток четко определен. Человек сам выбирает табак, бумагу и наполнитель, чтобы сделать сигариллу в соответствии со своим вкусом. К удовольствию от процесса курения табака добавляется удовольствие от ритуала многократного скручивания сигарет. Кроме того, добавляя в табак определенные ароматы, можно значительно разнообразить процесс курения. Это легко сделать в домашних условиях, и вам не придется беспокоиться о том, что вы испортите ароматизатором всю смесь.
Как ароматизировать табак для самокруток
Как вы, вероятно, знаете, существует множество вкусов табака для кальяна. С таким ассортиментом курение становится более разнообразным и вкусным. Любители делать самокрутки из табака могут получить тот же эффект. Вот два способа, как это сделать.
- Ароматизация — использование продуктов, изменяющих запах табака.
- Соусирование — придает не только аромат, но и вкусовые ощущения.
Ароматизаторы смягчают табак, снижают его крепость, горечь и не вызывают ощущения жжения во рту при самостоятельном курении.
Правила ароматизации
Перед употреблением табак должен потомиться, высохнуть и пройти ферментацию. Только на последней стадии производства можно приступать к ароматизации. Для этого используется спиртосодержащие жидкости, которым просто сбрызгивают нарезанные листья. Жидкость быстро испаряется, но аромат остается. Пропиленгликоль используется для удержания влаги, а сорбит и глицерин — для подслащивания вкуса.
Кроме того, для длительного сохранения табака с ароматизаторами используйте противогрибковые средства. Это могут быть специальные химикаты или натуральные средства. Виноградный уксус часто используется в качестве одного из натуральных защитных средств, но он дополнительно придает свой аромат табаку.
Основные ароматизаторы
К натуральным усилителям вкуса табака относятся травы, сухофрукты, масла, экстракты и т.д. Такой ароматизатор вы можете изготовить самостоятельно из подручных ароматных ингредиентов, а можно купить готовые пищевые ароматизаторы. Наносить раствор с помощью распылителя очень просто. После опрыскивания важно высушить и прогреть табак. Вы можете ферментировать его в специальном ферментационном шкафу, в духовке или просто выставив на солнце.
Рассмотрим ТОП-5 рецептов ароматизации табака.
- Желтый донник. Эта трава содержит кумарины, которые придают всем частям растения сильный аромат, а в сушеном виде очень хорошо пахнет. Мешка подбирается экспериментально, по вашему вкусу. Также можно сделать спиртовой экстракт травы донника и использовать его для опрыскивания из пульверизатора ферментированных листьев или нарезки. Затем все отправляется в теплое место для выдержки в течение 7 дней. Другой вариант — сделать стружку из основания стеблей растения и добавить ее в табак, чтобы она передала свой вкус и аромат.
- Ароматизация медом и коньяком. Для приготовления курительной смеси вам понадобится уксус столовый (80 мл) и специальный глицерин (1 мл). Все это и 2 столовые ложки меда добавить в стакан бренди или коньяка и тщательно перемешать. Доведите объем до 1 литра, налив дистиллированную воду. Полученной жидкостью побрызгайте на табак, затем упакуйте его в стеклянный контейнер или банку и оставьте в тепле на 10 недель. Смесь вашего сорта табака и ароматизатора следует проветривать каждые 12 дней. В конце выдержки обязательно просушите табак до нужной влажности.
- Ваниль. Стручки растения измельчают вместе с нарезанным, увлажненным табаком. Полученную смесь помещают в контейнер, герметично и плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько дней в теплое место.
- Листья вишни. Вы можете смешать вишневый лист с сушеным табаком или завернуть листья в саранскую пленку и положить в контейнер. Для придания сильного запаха можно также добавить смородину и мяту. Ароматизированный табак следует выдерживать несколько дней. Можно также приготовить настойку: залить листья спиртом или коньяком (500 мл на 200 листов) и оставить настояться в темном месте на 14 дней. На 15-е сутки процедите, добавьте 1 чайную ложку меда и распылите на табак, который затем нужно подсушить.
- Яблоки. Плод разрезается на две части и нанизывается на нитку. Табак насыпают в стеклянную банку, а яблоки опускают так, чтобы они не касались стенок или листьев емкости. Это необходимо отслеживать. Если плоды соприкасаются с табаком, может образоваться грибок, и смесь придется выбросить. Такой же способ будет при желании ароматизировать табак в домашних условиях лимоном и апельсином.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать привнести новый вкус в ваше курение. В результате каждая сигарета будет ароматной и уникальной.
Дополнительные способы ароматизации табака
Тобаководы выделяют еще два способа создания оригинального аромата табака.
- Настаивание табака. Ферментированные листья табака заливают отваром из собранных фруктов и трав. Смесь помещают под пресс на несколько часов. Затем их сушат и измельчают.
- Ароматизация табака на водяной бане. Насыпьте табак и достаточное количество сильнопахнущих веществ, которые вы собираетесь использовать для получения запаха, в контейнер. Например, фрукты, травяные смеси, цветы или ягоды. Поместите контейнер в кастрюлю с водой, доведите до кипения и оставьте на 4-5 часов, регулярно добавляя воду.
Как видите, существует множество способов ароматизации табака — остается только выбрать тот, который вам легче выполнить. Кроме того, вы можете экспериментировать с силой дополнительного вкуса, регулируя продолжительность «пропитки» и количество ароматизаторов.
Вы можете приобрести настоящий табак на развес у нас на сайте. Также вам доступны любые аксессуары для табака и создания своих сигарет и самокруток.
Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.
Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.
Содержание статьи
- Что такое ароматизация табака
- Когда проводить процедуру
- Термическая обработка
- Виды ароматизаторов
- Чем ароматизируют табак
- Фруктами
- Пищевыми ароматизаторами
- Листьями плодовых деревьев
- Медом
- Кальянными смесями
- Как приготовить ароматизатор своими руками
- Чай
- Кофе
- Яблоки
- Корица
- Донник
- Способы ароматизации в домашних условиях
- Настаивание
- Водяная баня
- Добавление синтетических ароматизаторов
- Рецепты соусирования
- Ароматизация резаного табака на производстве
- Как правильно хранить ароматизированный табак
- Заключение
Что такое ароматизация табака
Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.
На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.
Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.
Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.
Когда проводить процедуру
Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.
Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:
- Под открытым небом в тени.
- На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
- На солнечном месте.
- Копчением на дыму от тлеющих углей.
После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.
Термическая обработка
Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.
Три способа обработки:
- Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
- Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
- Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.
Виды ароматизаторов
Есть два типа добавок:
- натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
- синтетические — с добавлением химических соединений.
Чем ароматизируют табак
Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.
Фруктами
Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.
Вариант с цитрусовыми:
- Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
- Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
- Оросить табак получившимся соком.
- Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.
Пищевыми ароматизаторами
В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.
Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.
Листьями плодовых деревьев
Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.
Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:
- Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
- Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.
В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.
Медом
Рецепт ароматизации медом:
- Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
- Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
- Увлажнить этой смесью табак.
- Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.
Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.
Кальянными смесями
Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.
Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения.
Как приготовить ароматизатор своими руками
Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.
Чай
Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.
Кофе
Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.
Яблоки
Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.
Корица
Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.
Донник
Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.
Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.
Способы ароматизации в домашних условиях
Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.
Настаивание
Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.
Водяная баня
Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.
Добавление синтетических ароматизаторов
Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.
Рецепты соусирования
Соусирование — это добавление веществ, способных смягчить грубый или резкий вкус табака, подсластить кислые листы.
Для этого используют любые ягоды, мед и алкоголь (подойдет коньяк, ром, джин):
- Заливают ягоды водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна выпариться до густого концентрата.
- В соус добавляют немного меда и алкоголь.
- Листья табака, лучше ферментированные, укладывают в емкость, заливают приготовленным соусом и убирают на 2 дня пропитываться.
- Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60…+70°С в течение 5 часов.
Ароматизация резаного табака на производстве
На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.
Ароматизаторы используют на спиртовой основе. Их добавляют на финальной стадии обработки табака. На следующем этапе вносят увлажнители и противогрибковые средства — часто химические вещества, реже обычный уксус.
Читайте также:
Разновидности и характеристика сортов табака.
Ароматный и вкусный табак «Гавана» для любителей кубинских сигар.
Когда и как собирать табак и правильно сушить его в домашних условиях.
Как правильно хранить ароматизированный табак
Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.
Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.
Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.
Внимание! Продукт хранится меньше года.
Заключение
В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.
Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами