Как изменить вкус яблок на яблоне

Ни для кого не является секретом тот факт, что практически у каждого сорта яблока есть свой уникальный вкус. Он может не сильно выделяться на фоне других сортов, но разница есть. Причем самое интересное то, что и каждый сорт может давать разные по своим вкусовым качествам плоды. Так, кажется что яблоко горькое из-за своего сорта, а […]

яблоки

Ни для кого не является секретом тот факт, что практически у каждого сорта яблока есть свой уникальный вкус. Он может не сильно выделяться на фоне других сортов, но разница есть. Причем самое интересное то, что и каждый сорт может давать разные по своим вкусовым качествам плоды. Так, кажется что яблоко горькое из-за своего сорта, а на самом деле дереву попросту не хватает необходимых микроэлементов. Сегодня и поговорим о том, как можно влиять на вкус яблока с помощью правильного ухода за деревом.

яблоки

Многие люди даже не подозревают о том, как сильно может отличаться вкус яблок с одного и того же дерева. На него влияют как естественные показатели, так и уход с боку садовода. Конечно, во многом вкусовые качества определяет сорт яблони, а также климатические условия. Но все-таки вкусовой оттенок, который приобретают плоды в результате неправильного ухода, является иногда неприятностью.

Аромат плодов тоже зависит от удобрений

Вкус яблок довольно сильно зависит от питания дерева. Азот, фосфор и калий – эти удобрения определяют вкусовые качества, которые можно регулировать. Поэтому питание дерева должно быть сбалансированным и продуманным. Так, если имеет место переизбыток азота, то яблоки вырастают крупные, рыхлые, и к моменту сбора урожая не приобретают свою естественную окраску. Такие яблоки отличаются предрасположенностью к гниению, побурению кожицы, сокращенным сроком хранения. Поэтому, в первой половине лета внесение азотных удобрений вполне обосновано – это благоприятно сказывается на закладке цветочных почек, на завязывании плодов. А вот во второй половине лета следует отказаться от азотных удобрений, поскольку это приводит к снижению зимостойкости яблонь, к ухудшению вкусовых качеств яблок.

Но не стоит забывать и про два других удобрения – калий и фосфор. При правильном питании этими элементами, дерево порадует вас вкусными сладкими плодами. Причем от калия и фосфора зависит даже аромат яблок. Важно применять в качестве удобрения калий для того, чтобы увеличить срок хранения плодов. Если наблюдается его недостаток, то плоды хранятся очень недолго, фрукт буреет и портиться. Но переусердствовать тоже опасно, ведь переизбыток калия приводит к ухудшенному усвоению яблоней других важных элементов, которые влияют непосредственно на урожай, его количество и качество.

яблоня

На горькость влияет кальций

Чтобы сделать плоды более сладкими, дерево нужно питать бором. Он также влияет и на мякоть, которая становится менее твердой и плотной. Бор также способствует тому, что в плодах увеличивается циркуляция кальция, что несет за собой увеличение времени хранения плодов. Собственно говоря, многие элементы, необходимые для правильного развития дерева, усваиваются при помощи других удобрений. Так и выходит, что содержание в почве кальция регулируют удобрениями азотом и калием. А недостаток кальция приводит к горькости плодов. Не стоит и переусердствовать с количеством навоза в почве. Его избыток непременно приводит к тому, что количество усваиваемого кальция уменьшается.

Если плоды горькие, то можно попробовать также опрыскивать дерево раствором хлористого кальция. Но лучше всего влиять на вкусовые качества фрукта посредством удобрений почвы. Запомните, что лучшее время для усвоения полезных элементов – середина июля. Стоит также добавить о том, что если срок хранения плодов не удается увеличить классическими методами, то попробуйте опускать яблоки в раствор хлористого кальция. Это следует сделать один раз после сбора плодов на 1 минуту. Вкус при этом не поменяется, зато срок хранения плодов значительно вырастет.

В. Костенко

Дорогие садоводы, хочу поделиться с вами своим опытом прививок на яблонях с целью улучшения вкуса плодов и увеличения урожая. Яблонь у меня две, а сортов на них — 4. Это очень удобно для маленького участка.

Прошлой весной мне пришлось сделать прививку из-из того, что плоды одного дерева стали уже невкусными. А выкопать его и заменить новым саженцем — придется долго ждать нового урожая. Я подумала, что гораздо проще сделать прививку, чтобы получить вкусные плоды.

Такую практику я уже применяла, поэтому сразу взялась за дело. Однако замечу: очень важно брать свежий черенок, именно в весеннюю пору, перед началом сокодвижения.

Подробно опишу, как я все делала:

  1. Отпилила ветку на подвое, оставила там пенек меньше 10 сантиметров.
  2. Взяла чистый прививочный нож и вырезала часть древесины под клин.
  3. У соседа по даче прекрасный сорт яблок «Жигулевское». Поэтому я взяла у него веточку прошлогоднего прироста и оставила на ней 3 почки.
  4. Верхушку срезала под углом 90 градусов и обработала «ранку» садовым варом.
  5. Снизу сделала срез клином, соответствующий размеру выреза на подвое.
  6. И наступил самый важный момент — мне нужно было приложить черенок таким образом, чтобы совпали слои камбия. У меня получилось все с первого раза, потому что у меня уже есть подобный опыт. Я не в первый раз прививаю.
  7. В завершении процесса хорошо прижала место стыка и аккуратно перемотала изолентой. Тут важно, чтобы соединяемые фрагменты совпали и не было сдвига.
  8. Во избежание попадания инфекции, срез на стволе очень хорошо обработала садовым варом.

Вот прошел год и настал период, когда я могу снять изоленту. Веточка отлично прижилась, теперь не дождусь уже нового урожая, как у соседа. Кстати, именно он меня и научил делать прививки. У него также небольшой участок, а его семья — любители «райских фруктов».

Так, на «Жигулевке» у него одна ветвь дает урожай фруктов «Северный синап», а три — «Симиренко». А на другом дереве и вовсе 6 видов. Кроме «Антоновки» остальные названия не помню. Но мне это не важно; главное, чтобы яблоки были вкусные. Кстати, на одной яблоне можно выращивать до 8 сортов — это очень удобно.

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, среднее: 4.9 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Недостаток кальция: что влияет на вкус яблок. Советы экспертов, как их вырастить вкусными и чтобы долго хранились

Вы занимаетесь садоводством, или просто питаете интерес к данной теме? Тогда эта статья определенно для вас! Сейчас мы расскажем о том, как нужно ухаживать за яблоневыми деревьями, чтобы они давали ароматные, полезные и вкусные плоды, которые в дальнейшем будут долго храниться.

Сбалансированный подкорм

То, что нужно каждому дереву. Основу каждой подкормки должны составлять такие вещества:

  • Калий. Увеличивает урожайность и улучшает вкус и вид самих яблок. Также калий повышает сопротивляемость дерева к заболеваниям.
  • Фосфор. Без него невозможно созревание, поскольку данный элемент входит в состав белков, которые участвуют в данном процессе непосредственно. А еще фосфор ускоряет процесс созревания и увеличивает морозо- и засухоустойчивость.
  • Азот. Так же, как и калий, увеличивает урожайность.

Специфика подкормки

С удобрениями надо быть аккуратнее. Избыток азота, например, приведет к тому, что яблоки вырастут слишком быстро. Плохо ли это? Да! Они будут большими и пухлыми, но не спелыми. Такие яблоки сгниют.

Лучше азот добавлять в первой половине лета, задолго до завязывания плодов. Во второй половине лета от него стоит отказаться, иначе зимостойкость яблок снизится, а вкусовые качества ухудшатся.

Внимательно нужно следить за уровнем калия. Если его мало или много в почве, то срок хранения будущих яблок обречен быть коротким. Плоды будут очень быстро буреть, а кожица разлагаться. И урожай будет невпечатляющим.

Также деревьям может не хватать бора. Из-за отсутствия этого элемента часто ухудшаются вкусовые качества плодов. Они становятся пресными, вязкими, неароматными. Если дереву будет хватать бора, он даст потрясающие плоды – с твердой, сочной, сладкой мякотью.

К тому же, бор взаимодействует с кальцием, улучшая его усвояемость. Поэтому он также должен быть в удобрениях.

Не нужно подпитывать почву сразу большим объемом корма. Запомните: из большой дозы усваивается минимум питательных веществ. Поэтому лучше подкармливать деревья часто, но небольшими объемами.

Что еще следует знать

Напоследок нужно перечислить некоторые рекомендации, которые обязан принять во внимание каждый садовод:

  • Если почва кислая, то следует периодически проводить известкование.
  • При избытке калия необходимо прекратить удобрение почвы составами с данным элементом.
  • Во избежание появления горечи в яблоках следует опрыскивать дерево раствором хлористого кальция.
  • При наличии плодов, на которых наблюдаются повреждения, надо тщательно обработать все деревья раствором хлористого кальция.
  • Опрыскивания нужно проводить 4-5 раз. Начинать с середины июля, а потом делать интервалы в две недели. Раствор готовится по элементарной формуле: уходит 40-60 грамм на 10 литров воды.
  • Если хочется увеличить срок хранения яблок, то можно приготовить 4-процентный раствор хлористого кальция, и опустить их туда на минуту. Не нужно переживать – вкус от этого никак не поменяется.

Соблюдение всех перечисленных советов поможет улучшить вкусовые качества яблок. Однако если урожай не задался, не нужно сильно расстраиваться – на это, к сожалению, влияет не только уход, но еще и естественные показатели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему ЯБЛОКИ безвкусные? — 5 основных причин
  2. Минеральное голодание
  3. Стекловидность
  4. Пухлость
  5. Подкожная пятнистость
  6. Опробковение

Безвкусное яблоко

🍎 Ни один заморский плод не сравнится пользой с яблоками. Но все чаще прекрасные на вид фрукты разочаровывают своей безвкусностью. И хорошо бы только импортные, которые собирают совсем зелеными и подвергают искусственному дозреванию. А потом покрывают блестящей восковой пленкой для сохранности.

Многие люди почтенного возраста с ностальгией вспоминают вкус яблок своего детства. Тогда выращивались в садах в основном старые проверенные сорта. Теперь они уступают место вновь выведенным высокоурожайным. И часто в погоне за отдачей каждого дерева в килограммах и сроками хранения селекционеры гораздо меньше уделяют внимания его вкусовым качествам.

Вот и получается, что огромные и напоминающие картинку яблоки жесткие и безвкусные. Все это имеет место. Но главных причин у потери яблочного вкуса всего две:

  1. Недостаток в почве необходимых косточковым минералов.
  2. Болезни деревьев.

Минеральное голодание

Минеральное голодание яблок

Опытным садоводам отлично известно, что на бедной кальцием почве яблоки вырастают безвкусными. Примерно так же влияет на яблони и грушевые деревья дефицит бора. А поскольку с этими микроэлементами плотно связан иммунитет растений, их недостаток чаще всего сопровождается проявлением разнообразных заболеваний в саду.

Стекловидность

Стекловидность яблок

На хранение такие яблоки обычно закладываются нормальными. Но хранятся они недолго, так как быстро приобретают странную прозрачность. Если такой плод разрезать, мякоть внутри будет выглядеть водянистой. Вместе с нормальным видом так же стремительно теряется вкус и характерный для сорта запах.

Это стекловидность, которая возникает при очень большом недостатке кальция. Без этого минерала стенки клеточных оболочек плода становятся хрупкими, клетки теряют сок. Хранить такие яблоки нужно отдельно от остальных. Употреблять их можно, но лучше побыстрее переработать, иначе урожай быстро загнивает.

Меры борьбы: двойное опрыскивание хлористым кальцием и внесение доломитовой муки в приствольные круги при перекапывании.

Пухлость

Пухлость яблока

По осени урожай выглядит нормальным. Но в первые месяцы хранения мякоть темнеет и становится безвкусной и рыхлой. Причина – недостаток кальция при избытке азота. Такое состояние возникает у слишком усердных во внесении минеральных удобрений садоводов. В таком случае дефицит кальция создается избыточным поступлением магния с калием.

Подкожная пятнистость

Второе название проблемы – горькая ямчатость. Яблоки становятся несъедобными, приобретая горький вкус. Внешний вид тоже страдает. Кожица плодов покрывается 2-3-миллиметровыми углублениями, под которыми обнаруживается коричневое рыхлое пятно на белой мякоти.

Пятнистость – еще одно проявление кальциевого голодания в союзе с дефицитом бора.

Опробковение

Опробкование яблока

Плоды покрываются сухими твердыми пятнами, напоминающими корки. Внутри возникают участки с пробковой структурой. Их можно вырезать. Но и здоровая на вид часть мякоти будет безвкусной.

Меры борьбы: внекорневое внесение борной кислоты.

Если признаки болезни еще не проявились, и снаружи яблоки выглядят чистыми и красивыми, все равно перед покупкой их нужно понюхать. Безвкусные яблоки не имеют запаха.

«Белоснежка, скушай яблочко!» — не зря именно яблоко предложила Белоснежке мачеха в сказке «Белоснежка и семь гномов».

Яблоки

Яблоки

Яблоко — сочное, спелое, яркое, наливное — источник красоты и здоровья для нашего организма. Трудно устоять и не попробовать такое яблоко!

Вкус яблока может быть действительно восхитительным — все зависит от его сорта и условий ухода за яблоневым деревом.

Как вырастить вкусные яблоки?

Яблоневый сад

Яблоневый сад

Яблоня в саду требует правильного питания

Важными компонентами питания яблонь являются азот, калий и фосфор. Дефицит или переизбыток каждого из этих компонентов нарушает баланс питательных веществ, что отражается на вкусовых характеристиках и внешнем виде плодов.

Переизбыток азота — яблоки крупные, рыхлые, теряют свой нормальный окрас. У таких яблок буреет кожица, они склонны к гниению и имеют малый срок хранения. Азотные удобрения следует вносить только при завязывании плодов, а после этого уже не требуется.

А вот переизбыток или недостаток калия — причина бурения плодов, разложения мякоти и уменьшения срока хранения. При переизбытке калия ухудшается питание деревьев магнием и кальцием, что также негативно влияет на урожай.

Бор тоже влияет на вкус: при его дефиците в яблоках становится меньше сахара, а мякоть становится похожей на пробку.

Если вносить слишком много калия и азота, то сократится количество усваиваемого кальция — яблоки приобретут физиологическое заболевание — горькую ямчатость плодов (подкожную пятнистость).

Выращивать яблони нужно на плодородной, экологически чистой земле

Для выращивания любой экологически чистой и полезной еды, которую мы называем «экопродукты», необходимо использовать только экологические, натуральные удобрения.

Чтобы яблоки были вкусными и полезными, нужно позаботиться о здоровье почвы. Как правило, в саду, на даче или в огороде почва за несколько лет уже истощена: дожди вымыли плодородный слой с содержанием гумуса, копание и рыхление ослабили структуру почвы, а мусор и различные загрязнения нарушили буферную способность почвы — способность почвы противостоять резкому изменению её свойств и состава.

Гуминовый почвоулучшитель из леонардита

Гуминовый почвоулучшитель из леонардита

Повысить плодородие почвы можно, внеся в землю гуминовый почвоулучшитель из леонардита – единственный продукт с высоким содержание гуминовых веществ (до 95%) . Гуминовые кислоты, входящие в состав этого препарата восстановят гумус почвы быстро и просто, позволят выращивать урожай без использования минеральных азотных удобрений, что является базовым принципом органического земледелия.

Как использовать почвоулучшитель для плодовых деревьев?

Вносите почвоулучшитель во время посадки/пересадки яблони в пропорциях: 0,5 кг/м2 на дно посадочной ямы, с добавлением 2-3% в грунт для засыпки ямы. А перед возобновлением вегетативного развития яблони разбросайте почвоулучшитель поверх земли или заделайте в почву на глубину 2-15 см по всей площади кроны дерева: 0,1-0,2 кг/м2.

Яблоко

Ваши яблони будут расти здоровыми и крепкими с потрясающе-вкусными плодами!

Читайте нас в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Почему яблоки горчат и как справиться с этой проблемой: советы для сладкого урожая

Яблони растут практически во всех садах. В процессе созревания часть плодов осыпается, некоторые повреждаются птицами либо вредителями, хорошие принято убирать на хранение. Бывает так, что вроде бы целые, качественные яблоки вдруг начинают горчить по непонятным причинам.

Почему яблоки горчат и как справиться с этой проблемой: советы для сладкого урожая

Pixabay

Качественные яблоки обладают приятным вкусом, могут быть как сладкими, так и с кислинкой. Но, иногда плоды горчат, что несвойственно ни одному сорту. Поэтому важно понимать, почему это случается и как решить проблему.

Причина горечи яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горькая ямчатость яблок

Основная причина горечи яблок — поражение их горькой ямчатостью (подкожной пятнистостью):

  • Отличительная черта болезни — округлые, вдавленные зеленоватые пятна, диаметром 2-4 мм на покровной кожице, которые в процессе хранения увеличиваются и приобретают темно-коричневый окрас.
  • Мякоть под пятнами становится рыхлой (похожей на пробку) и горькой. При сильном прогрессировании недуга, горькие пробки пронизывают всю мякоть до самой сердцевины.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К появлению болезни приводит дождливая погода либо чрезмерный полив в предуборочный период. Но, главный фактор, способствующий развитию недуга — дефицит кальция в плодах.

Мало кальция поступает к яблоням, растущим плотных почвах, участках с низкой кислотностью и недостаточным количеством воды. Макроэлемент не доходит в верхнюю часть кроны, поэтому у яблок, вызревших на вершине наблюдается его острая нехватка.

Джонатановая пятнистость


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу.

  • В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет.
  • Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться.
  • Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.

Причин джонатановой пятнистости также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от горечи яблок?

Горечь яблок обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния.

Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.

Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 м² с заделыванием в почву на 12—15 см.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев!

Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

Статус темы:

Закрыта.
  1. diagnozstroitel

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:


    1.865

    Благодарности:
    1.356

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.356
    Адрес:
    Великий Новгород

    Меняется в худшую сторону от недостатка ухода, в первую очередь, обрезки.
    Да и сорта невкусные могли быть посажены прежними владельцами, или даже несортовые экземпляры.
    Такие надо перепрививать, а при отсутствии такой возможности вырубать.

  2. rockman777

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:


    229

    Благодарности:
    91

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Кострома

    От обрезки меняется в худшую сторону ?

  3. diagnozstroitel

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:


    1.865

    Благодарности:
    1.356

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.356
    Адрес:
    Великий Новгород

    Если яблоня без обрезки, она загущается, слишком много веток, листьев, крона плохо проветривается и не освещена солнцем внутри. При этом яблоки становятся мелкими и теряют вкус.

  4. AVS_1014805

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:


    8.099

    Благодарности:
    14.040

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    8.099
    Благодарности:
    14.040
    Адрес:
    Москва

    Был в саду, превратившемся в лес. Бывший сад зарос кленом, больше 40 лет только собирали яблоки. Никакого ухода не было, яблоки стали более твердыми, немного мельче, вкус, на мой взгляд, более концентрированным, никаких других изменений не заметил. Но это Курск, а там солнышка значительно больше.

    Последнее редактирование: 22.05.16

  5. Марат9

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:


    13

    Благодарности:
    0

    Марат9

    Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Прочитал всю тему. Почти ничего нет про башкирские и свердловские сорт (кроме нескольких упоминаний Красы Свердловска). Нет ничего интересного? Сам приобрел в челябинском питомнике зимнюю яблоню Бельфлер башкирский. Недоволен. В описании на сайте питомника указана оценка вкуса 5 баллов. На мой вопрос, почему другие источники не подтверждают данную оценку — молчание. Все равно купил. Зря. Простой пресно-сладкий вкус, вязкая мякоть, хранится месяца 2. Фигня, короче.
    Прошу совета у форумчан (может Андрей Васильев что-нибудь посоветует). Для меня эталон яблок это Ред Делишес, помню в детстве мы называли эти яблоки венгерскими. Есть ли что-то похожее по вкусу для Средней полосы. Перерыл инет, ничего не нашел. Кто знает?

  6. Андрей Васильев

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:


    4.321

    Благодарности:
    7.768

    Андрей Васильев

    Консультант раздела «Плодовый сад»

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.321
    Благодарности:
    7.768
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий

    @Марат9, В Средней полосе нехватке летом тепла для набора вкуса (особенно зимним сортам) и сильные морозы зимой, поэтому все шедевральные по вкусу сорта нам недоступны. Но не стоит отчаиваться, есть много очень хороших сортов. Просто описания нужно читать внимательнее и желательно в первоисточниках (ну и сравнивая их оценки известных Вам сортов с тем что они пишут, что бы понимать их систему оценок)
    5 баллов немеет ниодин сорт на сколько я понимаю, это условно недостижимая оценка. Нормальные баллы 4,2-4,4. А 4, 5 уже очень отлично.
    Что касается мякоти, то если Вам нужна мякоть скалывающегося типа, то такие и ищите. Вкус судя по всему Вам нужен кисло-сладкий, гармоничный, соответсвенно отметаете все сорта со сладким вкусом. Опять же по хранению. 2 месяца для этого сорта мало. Он должен лежать до Нового года точно, но смотря где. Зимние сорта требуют условий для хранения. Это слабоположительная температура и главное стабильная с хорошей влажностью.
    У меня Бельфлер Башкирский в этом году собирается только плодоносить, вот что я про него знаю от коллеги из Уфы (о чем и писал на своем сайте)-
    Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, нежная и мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, очень хорошего, сладкого, почти пресного вкуса.

    Все сходится с Вашим описание, просто это не Ваше яблоко.
    Вот отличные и не предвзятые описания от садовода из Башкирии Виталия Барыкина —

    http://www.garden-ufa.ru/sorta1.htm

  7. Udaccha

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    37

    Udaccha

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва/ Чеховский р-он

    Всем добрый день!
    Подскажите пожалуйста о целесообразности моих рассуждений)
    На участке имеется 5 яблонь. Одна из них, как я могу только догадываться, сорт Лобо. Яблоня хорошенькая, плодоносит обильно! Яблоня меня вполне устраивает. Сами яблоки сочные и сладкие с некоторой кислинкой, но не критично. Но опять же, я оговорюсь, я сад не закладывала и точно сорт не знаю, как и всех остальных яблонь тоже, спросить уже не у кого…
    В том году я немного подчистила деревья, в этом году они прям посвежели!
    НО! Все остальные сорта яблонь кислые. Я столько шарлоток и печеных яблок не съем, да и соки хочется послаще и пораньше.
    Сначала думала о посадке новых яблонь. Хочется сладких летних, например: Конфетное. Хочу Мельбу, Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Но деревья то жалко, а новые сажать, столько яблонь не съесть, да и не надо. За ними уход и уборка в течение сезона, да и в конце. И место под другие посадки тоже нужно. Может быть под один новый сорт я найду место, а вот с другими сортами — может привить на те, что есть? Я еще не занималась вплотную этим вопросом, может подскажите, целесообразно это и в какие лучше сроки это делать, к кому лучше обратиться?
    Запуталась еще с продавцами яблонь. Кто говорит, что на полукарликовом подвое это тоже самое, что и среднерослые — 4 метра, кто говорит, что это разные вещи. Полукарлик до 3 метров. Хочется, чтобы за деревом удобно было все же ухаживать, а не забросить его.
    В общем, я вся в сомнениях) ПомЖите мне пожалуйста)

  8. Sadovnik62

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:


    32.100

    Благодарности:
    51.093

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    32.100
    Благодарности:
    51.093
    Адрес:
    Россия, Рязань

    Среднерослый, высокорослый, низкорослый-это характеристики сорта
    Суперкарлик, карлик, полукарлик, семенной-это характеристики подвоя (корневой системы)
    Не нужно смешивать одно с другим

  9. Udaccha

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    37

    Udaccha

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва/ Чеховский р-он

    У меня нет цели смешивать одно с другим.
    У меня есть цель разобраться, поэтому и спрашиваю.
    Тогда спрошу следующее: Подвой полукарлик и сорт высокорослый. Какой высоты дерево будет, ну и ширины, примерно?

  10. Андрей Васильев

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:


    4.321

    Благодарности:
    7.768

    Андрей Васильев

    Консультант раздела «Плодовый сад»

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.321
    Благодарности:
    7.768
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий

    Можно говорить о проценте снижения роста. Например известный сорт Антоновка, на семенном подвое (сеянце той же антоновки) имеет 100% высоты (ну примем для простоты)
    54-118 (среднерослый подвой по моей и не только классификации) снижает рост на 20-30 процентов по сравнению с сеянцем антоновки в качестве подвоя.
    62-396 (полукарлик как я считаю) уже на 50% примерно снижает рост.

    Чем дальше на север, тем сильнее снижение роста наблюдается.

    Чем карликовые подвой тем более поверхностная корневая система у него и тем более хрупкая древесина у подвоя. По некоторым данным хрупкость древесины и карликовость обусловлены сцепленными генами, при выведении подвоев их еще на стадии сеянцев по хрупкости отбирают на карликовость. У полукарликов основной объем корней на глубине до полуметра. Часть уходит и глубже, но их не очень много.

    Из всего вышесказанного следует, что в целом среднерослый подвой 54-118 и отчасти ММ106 (106-13 как Белорусский вариант) более беспроблемный, не требуют опоры, относительно скороплодные (относительно сеянцев), но не сильно снижают рост (что то же относительно)
    И я всем рекомендую именно их, если мен я спрашивают. (те кто готов использовать что то более низкорослое, как правило довольно продвинутые садоводы и в моих рекомендациях вряд ли нуждаются)

    62-396 и более карликовые подвои требуют опору, регулярный полив и удобрение, по скольку корни сверху и этот слой быстрее истощается, быстрее пересыхает и тд. Но благодаря им мы имеет низкорослые и очень скороплодные деревья, быстро отзывающиеся на подкормки.

    Есть еще экзотика, карликовые подвои (типа Малыш Будаговского, М9 и пр). Считаю имеют сугубо промышленное применение, со знанием дела и пониманием всех процессов их выращивания.

    Выбирайте :)
    Я лично считаю, что 54-118 очень достойная альтернативе для обычного сада, не требует танцев вокруг себя и при том, при незначительной регулярной обрезке, деревья на нем легко можно держать на заданной высоте. (3 метра например)

  11. Sadovnik62

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:


    32.100

    Благодарности:
    51.093

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    32.100
    Благодарности:
    51.093
    Адрес:
    Россия, Рязань

    Смотря какой полукарлик…Например 54-118 с высокорослым может и 5 м дать, а 62-396 -3,5м…Ширина определяется формировкой. Если например веретеном формировать то 1м в диаметре, если чашей то 3-3.5м

  12. Udaccha

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    37

    Udaccha

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва/ Чеховский р-он

    Так…
    В первом случае получается более бес проблемное дерево, которое в принципе, с помощью формировки можно ограничить рост до 3 метров, как написал Андрей? Соответственно и ширину? А так же его можно пустить и по шпалере? Но яблоки будут года через 4-5 или более?
    Во втором случае, придется просто почаще подкармливать, поливать, мульчировать, но урожай намного раньше! Но яблоня же эта будет долговечнее, чем колоновидные? И мне, женщине, пусть пока не в возрасте, будет за ней проще ухаживать?
    Наверное я все же склоняюсь к … не знаю пока к чему) Думаю…Но, уже точно не спешу сейчас покупать саженцы, лучше осенью с ОКС.

    А как вы относитесь (Андрей и Садовник) к прививке, интересующих меня сортов на имеющиеся уже деревья?

  13. Sadovnik62

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:


    32.100

    Благодарности:
    51.093

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    32.100
    Благодарности:
    51.093
    Адрес:
    Россия, Рязань

    Если хотите привить то готовьте деревья уже сейчас к прививке. Сейчас обрежьте коротко ветви, за лето выйдут волчки, в эти волчки привить следующей весной

  14. Udaccha

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    37

    Udaccha

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва/ Чеховский р-он

    Сама я этим еще не занималась.
    Подскажите пожалуйста, следующей весной мне самой нужно будет найти материал и пригласить специалиста по прививкам, если сама не пойму в течение зимы справлюсь ли я с этим заданием?
    Да, и ветви коротко обрезать относительно боковых веток или прям у главного проводника?

  15. Андрей Васильев

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:


    4.321

    Благодарности:
    7.768

    Андрей Васильев

    Консультант раздела «Плодовый сад»

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.321
    Благодарности:
    7.768
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий

    Сильно зависит от сорта но это максимальные наверное для большинства сортов.
    На 62-396 на 3-й год обычно плоды. Но например этот год таков (вернее прошлый) что многие однолетки посаженные весной и осенью уже цветут и на 54-118 часть сортов то же.

    Заочно невозможно сказать. Смотря сколько им лет и в каком виде. Иногда приходится сильно резать и получаются уродцы, из которых года через 3-4 лишь можно сделать что то приличное.
    Иногда в первый же год можно большую часть переправить.
    Но искать и черенки и людей нужно с зимы, даже с начала зимы.

Статус темы:

Закрыта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как изменить вкус шоколада
  • Как изменить вкус члена
  • Как изменить вкус фарша
  • Как изменить вкус табака для самокруток
  • Как изменить вкус соленых огурцов