Как изменить вкусовые предпочтения

«Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.

24 июля 2017

Как поменять пищевые привычки так, чтобы они прижились

57414 просмотров

Екатерина Йенсен
Диетолог и нутрициолог. Создатель проекта «Еда для жизни!». Специализируюсь не только и не столько на проблемах веса, сколько на лечении болезней с помощью питания. Вижу свою миссию в помощи людям стать здоровыми своими силами. Мой девиз: «Здоровье — без лекарств!» Верю, что все в наших руках — и счастье, и здоровье.Я оптимист, люблю жизнь и людей с их захватывающими историями.
  • food4vita.ru
  • vk.com/pitaniedlazdorovia
  • «Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.

    Помнится, лет в двадцать, как и большинство моих ровесников, я питалась черт знает чем: чипсами, едой из Макдоналдса, пиво текло рекой вместе с газированными алкогольными напитками. Когда я стала постарше, ситуация немного улучшилась: с откровенного фаст-фуда я перешла на то, что называют едой: готовые быстрорастворимые каши, бутерброды с колбасой, консервы, покупные рулеты «Дэнкейк» (сегодня я смотрю на них с ужасом и думаю: «Как!? Как можно было такое не только покупать, но еще и есть?!». Помню, на моей съемной квартире была допотопная газовая плита советских времен. Духовка в ней была сломана, верх я тоже закрыла за ненадобностью и водрузила сверху горшки с цветамии декоративные вазочки – ведь в мизерном пространстве хрущевок каждый сантиметр на вес золота. Наверное, вы уже догадались, что еду я не готовила, да и не умела.

    В узде меня держал только размер одежды, которая периодически грозила не сойтись в нужных местах. Тогда я резко брала себя в руки, переставала есть вообще, и быстренько возвращалась в норму. Но при этом, несмотря на юный возраст, моя энергия стремилась к нулю, а спина и лицо были покрыты угревой сыпью. Так что, несмотря на стройную фигуру, я не могла носить одежду с открытой спиной – хотя мне так хотелось!

    В возрасте 26 лет я переехала в Данию,и меня понесло уже в другом направлении. Я стала есть более натуральную пищу — мой муж прекрасно готовил. Но все равно эта еда была ой как далека от здорового питания: сладкие булки с шоколадом на завтрак, национальные датские бутерброды на обед и макароны на ужин. Пиво и вино, бесконечная ресторанная еда и много хлеба (к слову, в Дании едят ОЧЕНЬ много хлеба). Бросив курить, я распробовала настоящий вкус еды и влюбилась в нее еще больше. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы, наконец, начать учиться готовить.

    Самым моим большим открытием стал отказ от сахара семь лет назад. Я на два месяца полностью отказалась не только от откровенных сладостей и выпечки, но и от сухофруктов с медом. Похудела я несильно (ради этого все и затевалось), зато избавилась от сахарной зависимости, вместе с этим полностью изменились мои представления о привычной пище. Ведь когда мы не едим сладкое, все другие вкусы ощущаются по-другому.

    Дальше — больше. Я научилась готовить, и полуфабрикаты полностью исчезли из моей жизни. Я стала обращать внимание на состав продуктов. Помню свой шок от набора ингредиентов, которые мне предстояло положить в печенье согласно рецепту. Я и представить не могла, что в таком мааааленьком кусочке может быть СТОЛЬКО масла и сахара!

    Потом я стала учиться на диетолога, и этот многолетний процесс окончательно изменил мое отношение не только к еде, но и к здоровью в целом. Помню, на первых уроках, где нам рассказывали о вреде глютена и молока, я сидела и думала «Ну, придумали! Уж молоко-то вам чем не угодило!? Полезный же продукт». Мне потребовалось несколько лет, чтобы я мало-помалу убрала молочное из своей жизни. До глютена руки пока не дошли. Но не все сразу!

    Сегодня я питаюсь только натуральной пищей, прекрасно готовлю и даже сама придумываю рецепты быстрой, вкусной и полезной еды. Из моей жизни навсегда ушли покупные сладости, фастфуд, полуфабрикаты, пиво, чипсы, газировка, молоко, кофе, сахар, белый хлеб и другие вредности. Взамен я получила небывалый уровень энергии, чистую кожу, отличное самочувствие и, что уж стесняться, отменное здоровье.

    В общем, опыт по приобретению здоровых привычек у меня очень и очень богатый. Так позвольте же им с вами поделиться.

    На своем опыте я убедилась в том, что есть несколько основных причин, почему людям сложно менять свои пищевые привычки.

    Причина первая: микрофлора кишечника

    Почему я, привыкшая к овощам, не могу наесться даже самым сытным классическим ужином по-датски «мясо — картошка — жирный соус — пирог на десерт»? И почему любителя Макдональдса не заставить съесть овощной салат, а если это и случится, то он, вне зависимости от размера порции, останется голодным? Всё до смешного просто.

    Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между нашими вкусовыми привычками и составом микрофлоры кишечника. По некоторым данным, в нашем теле живет в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. По другим –их количество одинаково. Но не суть. Главное в том, что бактерий этих невероятно много! Все они живут, размножаются и производят отходы своей жизнедеятельности, как и любое живое существо. Во время всех этих процессов вырабатываются разные химические вещества, которые меняют и наше настроение, и поведение, и да — вкусовые пристрастия! Это факт, доказанный наукой.

    Почему я советую есть овощи и клетчатку? Потому что это пища полезных бифидобактерий, которые в идеале должны преобладать в нашем кишечнике. Им, как и всем остальным, нужна правильная еда, чтобы суметь отвоевать пространство на стенках кишечника. Если их много, то вам, как и мне, будет нестерпимо хотеться именно салата и других овощных блюд. На самом деле, а не для поддержания имиджа.

    Теперь давайте посмотрим, что происходит, если в вашем кишечнике преобладают бактерии и грибки, которые питаются дрожжами и сахаром (сахар поступает к ним не только из сладостей, но и из всех мучных изделий и из рафинированных круп). В этом случае вы будете обожать все сладкое и мучное.

    Например, очень много моих клиентов прямо умоляют меня не убирать из их рациона хлеб. Да и с сахаром готовы расстаться далеко не все. Исключив вредные сладости, они заменяют их «полезными»: сухофруктами, фруктами, и кашами с медом. А потом недоумевают: «я такая умница, убрала все вредное, а вес стоит, да и самочувствие не улучшилось». А все просто: сахар заменили на… сахар с витаминами. То же самое происходит, когда вы меняете белый рис на бурый: да, второй полезнее, но все же без овощей вашей микрофлоре не выжить.

    Причина вторая: физиологическая зависимость

    Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость. Например, опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости. И если с кокаином все просто (дорого, нет в наличии и противозаконно), то с сахаром совсем другая история — он не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках… Немудрено, что вам так сложно устоять!

    Причина третья: психологическая зависимость

    У нас в офисе, аккурат у входа, стоит кофейный автомат. Раньше я КАЖДЫЙ день, приходя в офис, делала себе чашку кофе. К пятнице я начинала беспокоиться, что таким образом у меня начнется кофеиновая зависимость, но волшебным образом в выходные дни я и не вспоминала про кофе. А ничего волшебного тут нет. Просто у меня нет ПРИВЫЧКИ пить кофе дома.

    Этот пример показывает, что часто мы что-то пьем и едим вовсе не из-за физиологического пристрастия или из-за шалостей нашей микрофлоры. Мы делаем это по привычке, только и всего. Например, если вы привыкли после обеда закусывать конфеткой, вам будет ее хотеться вне зависимости от количества съеденной еды. Если вы привыкли заказывать в ресторане десерт, а в аэропорту пить кофе с круассаном (как это делаю я:)), вам будет сложно отказаться от этих традиций. Не зря специалисты по саморазвитию советуют внедрять в нашу жизнь ритуалы.

    Ритуалы (конфетка после обеда, пикник с вином, пиво перед телевизором после работы…) превращают наши действия в АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Смысл ритуала в том, чтобы освободить энергию, которая тратится на принятие решений. Это может быть нам на руку, а может работать против нас. Если вы будете осознанно делать медитацию 15 минут каждое утро, со временем этот процесс станет автоматическим, и вам не придется напоминать себе об утренней медитации. С конфеткой действует тот же принцип!

    Причина четвертая: плохая подготовка к процессу

    Многие из нас проигрывают в борьбе с вредной едой не только из-за сильной психологической и физиологической зависимости. Мы сами усложняем себе жизнь. Сначала мы ждем подходящего момента для перемен: чтобы этот период не совпал с отпуском, с приемом гостей, с днем рожденияи другими «внештатными» событиями. Потом,осознав, что такой момент не наступит никогда, бросаемся в бой. Неподготовленными. Без оружия и продуманной тактики.  Немудрено, что на первом же дне рождения коллеги мы все же отрезаем себе кусок тортика, «чтобы не обидеть именинника», а в поездке едим неправильный сэндвич, оправдывая себя тем, что «ничего другого не было».

    Причина пятая: иллюзия простоты процесса

    Наполеон проиграл войну с Россией, потому что наивно рассчитывал, что победить русских будет просто. Большинство из нас, начиная битву за здоровье, недооценивает масштаб мероприятия. Мы считаем, что перейти на правильный завтрак или отказаться от десерта будет легко. Но, как показывают четыре предыдущие причины, это не так! Мы боремся не только с пищевой привычкой, ноеще с целой армией бактерий (их у нас аж 10 триллионов!) и с реальными физиологическими зависимостями, и со своими ритуалами, и с обществом. Мы не готовы к таким усилиям, поэтому большинство попыток изменить питание заканчивается неудачей.

    Удачи!

    Саморазвитие #Еда #Здоровый образ жизни 

    Как изменить своим пищевым привычкам (и сахару)

    Перейти на сторону добра – правильного питания – не так уж и сложно.

     12 414

    Ни для кого не секрет, что наши рецепторы часто делают выбор за нас – ведь это они определяют наши потребности и вкусовые предпочтения. Если приучить свои рецепторы к сладкому, а именно к сахару, то они, как маленькие дети, будут требовать его постоянно. Если приучить рецепторы к полезным продуктам, то такой необузданной потребности в сахаре не будет.

    Единственным исключением здесь могут быть профессиональные спортсмены, которым иногда требуются простые углеводы для восполнения энергии. Но обычный человек, который занимается любительским спортом, такого количества энергии не тратит, поэтому и потребности в сахаре у него быть не должно. Если вы не профессионал, то сахар, так же как и любое спортивное питание, вам только навредит.

    Что нужно сделать, чтобы избавиться от нездоровых привычек

    Освободитесь от фруктозы

    Витаминов и полезной клетчатки в обычном яблоке больше, чем в соке, а это значит, что и насыщает оно лучше. Согласитесь, чтобы получить стакан сока вам потребуется уже не одно яблоко, а все четыре, из которых вы выжмете сахар и выбросите все полезные вещества. И если сразу не отправиться на девятикилометровую пробежку, то неизрасходованная энергия от такого напитка моментально трансформируется в жировые отложения. Фруктоза не только обманывает наши вкусовые рецепторы, но и повышает уровень грелина, гормона «голода». Иными словами, риск съесть и выпить больше, чем обычно, увеличивается в несколько раз. К тому же, в отличие от глюкозы, фруктоза расщепляется клетками печени и сразу превращается в жир.

    Фруктоза – это тот же сахар и такая же быстрая энергия. Так что предпочитая стакан свежевыжатого сока одному яблоку в надежде получить больше витаминов, вы совершаете большую ошибку.

    Будьте осторожны с диетами

    Cбалансированное здоровое питание и спорт принесут куда больший эффект, нежели изматывающие программы для похудения (читайте также: «Что такое радужная диета, или Зачем нужно обращать внимание на цвет продуктов»). Маркетинговые уловки прививают нам ложные знания, а это очень опасно. Например, по медицинским показателям, жир необходим для нормальной работы всех обменных процессов в организме. Таким образом, постоянное употребление обезжиренных продуктов нарушает естественную цепочку обмена веществ.

    Человеку приходится восполнять потерю жира лишними порциями углеводов, простых сахаров – иными словами, организм самостоятельно пытается забрать из этих продуктов недостающие вещества, которых ему не хватает. Конечно, жиры бывают разными, и важно с ними не перебарщивать. Но, в любом случае, всё в наших руках, и у каждого человека всегда есть возможность сделать правильный выбор.

    Следите за сбалансированностью питания

    Меню должно включать в себя необходимый для организма набор углеводов, белков и жиров, обеспечивая максимально комфортное снижение веса без кардинальных перемен в привычном рационе. Важен контроль количества потребляемой пищи. В зависимости от вашей активности суточная норма может быть и 2000 ккал, и 1500. И, конечно, каллории следует набирать не за счет быстрых углеводов и сахара.

    Решительный отказ от них помогает перестроить пищевые привычки, дает толчок к изменению образа жизни и режима. Как следствие, организм без вреда для здоровья начинает снижать вес именно за счет жирового компонента. Но самое приятное ─ вырабатывается привычка не есть булочки и сладкое.

    Существует простая формула сбалансированного рациона питания для человека, который занимается спортом: 50-60% – сложные углеводы, белки – 20-25%, жиры – 20-25%.

    В качестве примера приводим один день здорового рациона: Ккал: 1 483, БЖУ: 84/50/180

    • Овсяная каша со свежей голубикой и мёдом (овсяные хлопья длительной варки – 60 гр., свежая голубика – 100 гр, акациевый мед – 2 ч.л., семена льна – 15 гр.);
    • Зелёный смузи с соусом «Табаско» (свежие овощи: огурец – 50 гр., помидор – 50 гр., сладкий перец – 50 гр., салат романо – 30 гр., укроп – 15 гр., петрушка – 15 гр., йогурт натуральный 2% – 150 гр., соус «Табаско» – ½ ч.л , соль, перец – по вкусу);

    Перекус:

    Грейпфрут (250 гр.)

    • Отварная говядина с гречневой кашей (говядина постная – 80 гр., гречневая крупа – 70 гр.);
    • Овощной салат с рыжиковым маслом (свежие овощи: сладкий перец – 100 гр., сельдерей – 30 гр., кинза – 15 гр., масло рыжиковое – 1 ч.л.);

    Перекус:

    Стебли сельдерея с хумусом (сельдерей – 130 гр., хумус – 40 гр.);
    Зерновой хлеб (30 гр.)

    • Треска на пару (филе свежей трески – 90 гр.);
    • Овощной салат со свежей зеленью (огурцы – 100 гр., листья салата – 30 гр., кинза – 10 гр., укроп – 10 гр., зеленый лук – 5 гр., масло оливковое – 1 ч.л.).

    Как заменить плохие пищевые привычки хорошими

    Определите свои плохие привычки в питании и выясните, что их вызывает. А затем постепенно заменяйте их хорошими.

    Как заменить плохие пищевые привычки хорошими

    Cтатью можно послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

    1. Заведите дневник питания

    Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.

    • Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
    • Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
    • В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.

    Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:

    • пить обезжиренное молоко вместо цельного;
    • пить больше воды в течение дня;
    • вместо сладкого есть на десерт фрукты;
    • брать с собой полезные перекусы и домашнюю еду на обед;
    • научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда — от стресса или скуки.

    2. Выявите триггеры

    Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют эмоции. Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:

    • вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
    • вы едите за просмотром сериалов;
    • вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
    • вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
    • вам приходится есть вредную еду на работе;
    • вы завтракаете фастфудом;
    • к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.

    Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.

    • Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
    • Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
    • Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
    • Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
    • Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.

    3. Замените старые привычки новыми

    Найдите альтернативу вредным перекусам

    • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы подзарядиться энергией, лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
    • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
    • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
    • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

    Ешьте медленно

    Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

    Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

    Ешьте, только когда голодны

    Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или сходите на прогулку.

    Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

    Планируйте своё питание

    • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
    • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
    • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
    • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
    • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
    • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

    Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное — не сдавайтесь.

    Вкусовые предпочтения человека могут существенно меняться на протяжении всей жизни. Так, продукты, которые в детстве были нелюбимыми, впоследствии часто включаются в питание. От чего же зависит изменение пищевых привычек, и что по этому поводу говорят диетологи?

    Смена вкусовых предпочтений в питании: беременность, возраст, пищевой опыт

    Не секрет, что вкусовые предпочтения претерпевают существенных изменений на протяжении жизни человека. Специалисты в области питания утверждают, что это вполне закономерное явление и называют самые распространенные причины подобных изменений.

    • Беременность

    Многие женщины во время беременности отмечают, что у них усилилась тяга к продуктам питания, которые раньше не вызывали никакого интереса. Такие изменения в питании будущей матери имеют научное обоснование. В первую очередь, они связаны с гормональными изменениями (в частности с ростом уровня прогестерона), которые запускают «программу» сохранения беременности. Организм получает сигнал восполнить все имеющиеся пробелы питательных веществ в рационе. Так, дефицит кальция может сподвигнуть беременную женщину грызть мел, нехватка витамина D — усиленно питаться морепродуктами, а процессы регуляции водно-солевого обмена могут вызвать желание лакомиться соленым. В некоторых случаях процесс вынашивания ребёнка может сопровождаться, как снижением аппетита, так и полным отвращением к определенной еде. В любом случае, при существенных отклонениях от привычного питания рекомендуется обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.

    • Возрастные изменения

    Доказано, что вкусовые пристрастия ребёнка закладываются еще в утробе матери. Поэтому ее питание во многом является определяющим, и часто малыш любит именно те продукты, которые составляли основу ее рациона. Кроме того, следует отметить, на языке ребёнка гораздо больше вкусовых рецепторов, чем у взрослого человека. Поэтому для детей вкус соленых, пряных или острых блюд кажется неприятным. С возрастом, когда количество рецепторов уменьшается примерно на треть, люди начинают испытывать тягу к более сложным и разнообразным вкусовым композициям.

    • Пищевой опыт

    Для нормального функционирования организма человеку необходимо ежедневно включать в рацион несколько десятков макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белков, сложных углеводов и полезных жиров. Лишь в этом случае можно сформировать здоровое питание. Однако если люди садятся на диету и осознанно ограничивают свой рацион, то питание становится скудным, однообразным и не может удовлетворить все нужды организма. Кроме того, употребляя на протяжении длительного отрезка времени одни и те же (часто полезные) продукты питания, можно сформировать к ним устойчивое отвращение. Поэтому диетологи рекомендуют питаться максимально разнообразно. Большую роль в формировании представлений о еде играют семейные и культурные традиции, изменить которые подчас бывает невозможно.

    Неочевидные факторы, способные изменить вкус продуктов питания

    Неочевидные факторы, способные изменить вкус продуктов питания

    Невероятно, но качественные продукты питания, а также соблюдение правил их приготовления не всегда гарантируют получение удовольствия от пищи. Оказывается, на вкусовые рецепторы человека оказывают влияние обстоятельства никак не связанные с кулинарным искусством.

    • Большая высота

    Пища, подаваемая в самолетах, мало у кого вызывает бурю восторга. Однако не стоит сразу винить авиакомпании, ведь на вкусовые ощущения человека оказывает влияние большая высота и низкое давление. Кроме того, характерная для самолетов, сухость воздуха ухудшает способность правильно ощущать запахи, вследствие чего большинство блюд кажутся безвкусными и пресными. Поэтому для того чтобы с аппетитом подкрепиться на большой высоте следует выбирать соленую или острую пищу — на ее восприятие высота почти не влияет.

    • Звуки

    Звуковое сопровождение также оказывает немаловажное влияние на восприятие вкуса. Исследования в этой области показали, что посторонние шумы мешают правильно оценить вкус блюда. Кроме того, сопутствующие приему пищи громкие звуки заставляют еду казаться более хрустящей, высокие — более сладкой, а низкие — горьковатой. Эти знания уже применяются на практике сетями крупных ресторанов быстрого питания — для них даже разрабатываются специальные музыкальные подборки, способные влиять на аппетит посетителей.

    • Сервировка

    Как известно, правильная подача блюд имеет не последнее значение для здорового питания. Однако не все знают, что на вкус еды влияет также цвет и форма посуды. Было установлено, что поданная на белой, круглой тарелке пища кажется более аппетитной и сладкой, чем на другой посуде.

    Здоровое питание: рецепты блюд с необычным сочетанием вкусов

    Здоровое питание: рецепты блюд с необычным сочетанием вкусов

    Чтобы организовать здоровое питание необходимо употреблять разнообразную пищу. Для этого нужно научиться экспериментировать и не бояться объединять в одном блюде, казалось бы, несочетаемые продукты. Ниже предложено несколько кулинарных идей и рецептов, по которым можно приготовить интересные блюда, способные удивить своим необычным вкусом.

    • Мясо и ягодный джем

    Хотя для наших соотечественников подобное сочетание продуктов питания кажется необычным, для многих стран оно является традиционным. Так, к запеченной индейке или говядине принято подавать клюквенный или брусничный джем. Попробовав однажды такое сочетание, мало кто остается равнодушным.

    • Баклажаны и мед

    Классическое для испанской кухни сочетание вкусов, в нашей стране пока не пользуется особой популярностью. Однако подобные необычные рецепты помогают взглянуть на привычные продукты под другим углом и открыть новые грани вкуса.

    • Грейпфрут и руккола

    Руккола — традиционный ингредиент овощных салатов. Однако в сочетании с грейпфрутом и любым рассольным сыром (фетой, брынзой) она раскрывает все нюансы своего вкуса. Этот набор продуктов также может стать основой для многих других салатов, например, с добавлением креветок, мяса птицы и т. д.

    • Дыня и ветчина

    Одной из популярных холодных закусок итальянской кухни является ветчина, поданная на кусочках дыни. Попробовав такое сочетание, можно на личном опыте убедиться, что итальянцы разбираются в еде.

    Вкусовая рецепция и формирование вкусовых предпочтений / Бельмер С.В. // Вопросы детской диетологии 2015 Т. 13 №3

    Текст проверила и прокомментировала врач-диетолог, нутригенетик Людмила Селедцова

    Результаты крупнейшей научной работы о пищевых привычках близнецов были опубликованы на сайте Кэмбриджского университета [1]. В исследовании приняли участие 3262 пары женского пола, средний возраст которых составлял 58 лет. Все они после определенных анализов должны были рассказать о своих предпочтениях в еде, после чего специалисты обработали информацию, сравнивая данные однояйцевых и разнояйцевых сестер.

    Ученые выделили пять типичных моделей питания:

    1. Традиционная английская кухня: мясные пироги, рыба в кляре и прочее.
    2. Употребление в основном диетических продуктов.
    3. Диета с низким содержанием животного белка.
    4. Диета, состоящая из овощей и фруктов.
    5. Рацион, включающий алкоголь и нездоровую еду.

    Большинство респондентов попадало в одну из этих групп. В результате выяснилось, что близнецы, у которых геном совпадает на 100%, почти всегда предпочитают одни и те же продукты. А вот вкусы двойняшек, чьи гены неидентичны, могли отличаться. Выясняем, что в нашем восприятии вкусов определено на генетическом уровне.

    Исследования о влиянии генов на наши пристрастия проводились и ранее. При этом нередко ученые изучали то, как они связаны с какими-то конкретными продуктами.

    Восприятие вкусов с точки зрения генов

    Жирное

    Результаты последнего исследования [2] показали: за потребление жирных продуктов в организме отвечает один из вариантов гена CD36. В некоторых случаях вкусовые рецепторы в восемь раз активнее реагировали на такую пищу. Впрочем, окончательную роль этого гена в процессе потребления нездоровых продуктов ученым еще предстоит выяснить.

    Брокколи

    Сладковатый вкус этого овоща воспринимают далеко не все. Примерно 20% считают его горьким. За это отвечает вариация гена TAS2R38. Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют такой неприятный вкус, потребляют меньше овощей и едят больше сладкого. Горький компонент капусты — это соединения, которые некоторые растения (цветная капуста, бок-чой, брюссельская капуста) вырабатывают для отпугивания садовых вредителей. Впрочем, это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты [3].

    Фото: Shutterstock

    Кофе

    Тот же ген TAS2R38 помогает определить горечь и в других продуктах. Один из его вариантов помогает усиливать этот вкус в кофеине, другой — в хинине (это вещество встречается в лекарственных препаратах). Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific reports, показали, что обладатели первого вида гена потребляли больше кофе, а вторые — меньше [4].

    Соль

    Пристрастие к соленому связывают все с тем же геном TAS2R38. Правда, мнения ученых разделились. Одни считают, что ген действительно усиливает именно соленый вкус, другие думают, что он помогает почувствовать больше оттенков горечи, а чтобы заглушить ее, люди употребляют соль. В любом случае, согласно рекомендациям американской кардиологической ассоциации, количество соли в рационе не должно превышать 2300 мг в день. В противном случае можно заработать повышенное кровяное давление [5].

    Фото: Shutterstock

    Свинина

    Неприязнь к этому продукту также может быть обусловлена генетически. Небольшое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что специфический, по мнению некоторых, привкус свинины обусловлен двумя вариациями гена OR7D4. Отвращение вызывает запах стероидного гормона андростерона, который вырабатывают самцы свиней. Обладатели только одной вариации гена OR7D4 вполне спокойно едят отбивные и бекон [6].

    Кислое

    Пристрастие к кислым вкусам приписывают гену OTOP1. Теорию проверили пока только на мышах. Те грызуны, у которых ОТОР1 работал в обычном режиме, острее реагировали на кислые продукты, чем те, у кого ген был деактивирован. При этом животные из второй группы не всегда полностью теряли чувствительность. Ученые связывают это с тем, что кислота может вызывать небольшие болевые ощущения в рецепторах [7].

    Кинза

    Часто можно услышать, что вкус и аромат этой травы чем-то похож на запах клопов или хозяйственного мыла. За такое странное ощущение во рту и в носу отвечает вариация гена OR6A2. По разным данным, им обладают 13–20% людей и встречается он чаще у женщин, чем у мужчин [8].

    Комментарий эксперта

    Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутригенетик, @dr_seledtsova

    Обмануть генетику сложно. Если у человека высокая рецепторная чувствительность к горечи, он всегда будет хорошо различать такой вкус и вряд ли станет килограммами есть рукколу, горчицу, лук, чеснок или пить крепкий алкоголь, который тоже по сути горький.

    Но мы можем менять пищевые привычки. Например, у пациента высокая рецепторная чувствительность к жирам из-за гена CD36. При этом его питание с детства почти не содержало животных жиров. Он хорошо чувствует вкус такой пищи, даже если имеет какую-то генетическую поломку. Это происходит потому, что он не привык к такому питанию.

    Фото: Shutterstock

    Обмануть генетику, пожалуй, все-таки можно. Тут берут верх механизмы осознанного контроля. Новый рацион может быть непривычным или невкусным, однако можно себя натренировать. История знает огромное количество примеров, когда люди, например по медицинским показаниям, отказывались от привычного не очень чистого рациона питания в пользу натуральной пищи и получали хороший результат. Потом, когда они снова пробовали «мусорную» еду, обострялись проблемы со здоровьем, они жалели об этом и снова возвращались к чистому питанию, которое раньше казалась им не таким вкусным. Поэтому изменить свое пищевое поведение, конечно, можно.

    Стоит учитывать, что рецепторы языка у среднестатистического человека, как правило, атрофированы. Во-первых, это происходит потому, что в нашем рационе наблюдается избыток сахара (в том числе скрытого, о которым мы не знаем), а также избыток соли и улучшителей вкуса типа глутамата натрия. Во-вторых, извращенное пищевое поведение может вызывать потребность в глутамате натрия, между тем глутаминовая кислота хотя и полезна для мозга, но не содержит никаких важных микроэлементов. Извращенное пищевое поведение затрудняет интуитивное питание, когда человек сам понимает, какие полезные вещества ему необходимы.

    Чтобы восстановить баланс, можно придерживаться следующего рациона: на пару недель полностью отказаться от соли, сахара и искусственных пищевых добавок, употреблять только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, причем без соли и сахара. Таким образом возможно ощутить их истинный вкус. Двух-трех недель вполне достаточно для того, чтобы восстановилась рецепторная чувствительность и нормализовалось пищевое поведение, конечно, если проблема не связана с какими-то психологическими нюансами. 

    Почему так сложно менять пищевые привычки. И что с этим делать?

    «Решено! Пора уже браться за ум и заняться своим здоровьем. Всё, с завтрашнего дня перехожу на самое полезное. Никаких шоколадок, бутербродов, булок и конфет. Меняю пищевые привычки! Решила, так решила. Да, и надо бы вообще отказаться от сахара. Столько уже раз слышала про его вред, что всё, пора…»

    Знакомо? Это наш внутренний диалог накануне очередной попытки сделать свое питание полезным, а себя — здоровым. Кого-то хватает на неделю, кто-то держится аж три месяца, и только единицы по настоящему оставляют полезное питание в своей жизни навсегда. Большинство же из нас, если и начинает менять пищевые привычки, быстро сдувается. Почему? Позвольте мне объяснить.

    Скажу сразу: не надо винить силу воли и отсутствие мотивации. Конечно, и то, и другое — совсем не будет лишним, но это не главное. Есть несколько факторов, которые РЕАЛЬНО мешают нам заменить булку на морковку. Вот об этом я и хочу вам рассказать. Предупрежден — значит вооружен.  

    Причина первая: микрофлора кишечника

    Почему я, привыкшая к овощам, не могу наесться даже самым сытным классическим ужином по-датски «мясо — картошка — жирный соус — пирог на десерт»? И почему любителя Макдональдса не заставить съесть овощной салат, а если это и случится, то он, вне зависимости от размера порции, останется голодным? Всё до смешного просто:

    Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между нашими вкусовыми привычками и составом микрофлоры кишечника. По одним данным в нашем теле живет в 10 раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. По другим — это количество одинаково. Но не суть. Главное в том, что бактерий этих невероятно много! Все они живут, размножаются и производят отходы своей жизнедеятельности, как и любое живое существо. Во время всех этих процессов вырабатываются разные химические вещества, которые меняют и наше настроение, и поведение, и да — вкусовые пристрастия! Удивительно, но факт, доказанный наукой.

    Почему я советую есть овощи и клетчатку?

    Потому что это пища полезных бифидобактерий, которые в идеале должны преобладать в нашем кишечнике. Им, как и всем остальным, нужна правильная еда, чтобы суметь отвоевать пространство на стенках кишечника. Если их много, то вам, как и мне, будет нестерпимо хотеться именно салата и других овощных блюд. На самом деле, а не для поддержания имиджа.

    А теперь давайте посмотрим, что происходит, если у вас больше патогенных бактерий и грибков. Они питаются дрожжами и сахаром (сахар поступает к ним не только из сладостей, но и из всех мучных изделий и из рафинированных круп). В этом случае вы будете обожать все сладкое и мучное. Например, очень много моих клиентов прямо умоляют меня не убирать из их рациона хлеб. Да и с сахаром готовы расстаться далеко не все. И даже если вы исключили все вредные сладости, то вы замените их «полезными»: сухофруктами, фруктами, и кашами с медом. В таких случаях люди находятся в недоумении: я — такая умница, убрала все вредное, а вес стоит мертвым грузом, да и самочувствие не особо улучшилось. А все просто: вы просто заменили сахар на… сахар с витаминами. То же самое происходит, когда вы меняете белый рис на бурый: да, второй полезнее, но все же без овощей вашей микрофлоре не выжить.

    Что делать:

    Начните принимать пробиотики. Таким образом вы подселите новые колонии полезных бифидобактерий в кишечник. Но! Без введения в рацион овощей эффект от пробиотиков из банки будет только временный. Мало подселить бактерии в кишечник, надо еще их накормить. Ведь вы поливаете свои цветы в горшках? Вот также надо заботиться и о своей микрофлоре — снабжать ее всем необходимым: клетчаткой из овощей. Поначалу будет сложно, поэтому идите к цели маленькими шагами: добавьте хоть один овощ, но к КАЖДОМУ приему пищи. Хоть помидор, хоть огурец, но один овощ должен быть у вас на тарелке всегда. А потом полезных бактерий станет больше, ваши вкусовые предпочтения постепенно изменятся, и вам будет проще сделать выбор в пользу салата, а не гамбургера.

    Причина вторая: физиологическая зависимость

    Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость. Например, опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости.

    Сахар не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках… Немудрено, что вам так сложно устоять!

    Вот еще список продуктов, которые вызывают настоящую физиологическую зависимость:

    • ● кофе
    • ● молочная продукция (особенно сыры)
    • ● алкоголь
    • ● глютен

    Теперь мне понятно, почему в ответ на любую статью, которая содержит гонения на эти продукты, разгорается ожесточенный спор. Люди активно защищают свои зависимости, как и любой наркоман, который ищет себе оправдания.

    Что делать:

    Избавляться от своих зависимостей. Другого не дано, увы. Только, ПОЖАЛУЙСТА, по одной за раз, иначе вы сорветесь. Выберете для начала тот продукт, который вам интересен меньше всего. У меня, например, это был сахар. Я понимала, что все остальное мне дороже, и начала с сахара. Почему надо выбирать для начала самую «независимую» зависимость? Вам будет проще, а значит вероятность того, что вы справитесь, повысится. Победа придаст вам сил двигаться дальше, а это очень и очень важно. Когда эта зависимость полностью пройдет, подождите еще месяц-другой, чтобы привычка полностью укоренилась, а потом уже отказывайтесь от следующего врага вашего здоровья.

    Причина третья: психологическая зависимость

    Что я имею в виду? Приведу пример. У нас в офисе стоял ненавистный аппарат с готовым кофе на любой вкус. Причем, стоял он аккурат возле входа в здание. В свое время я КАЖДЫЙ день, придя в офис, делала себе чашку кофе и шла работать. При том, что кофе был ужасным! Но мне прямо-таки не работалось, пока я не выпивала чашку этого пойла. К пятнице я начинала беспокоиться, что таким образом у меня начнется кофеиновая зависимость, но волшебным образом в выходные дни я и не вспоминала про кофе. А ничего волшебного тут нет. Просто дома у меня не было ПРИВЫЧКИ пить кофе, вот и весь секрет.

    Этот пример показывает, что часто мы что-то пьем и едим вовсе не из-за физиологического пристрастия или из-за шалостей нашей микрофлоры. Мы делаем это по привычке, только и всего. Например, если вы привыкли после обеда съедать конфетку, то сколько вы не съешьте в обед, то вам все равно будет ее хотеться. Если вы привыкли заказывать в ресторане десерт, а в аэропортах заказывать круассан с кофе (как я), то будет сложно отказаться от этих традиций. Не зря специалисты по саморазвитию советуют внедрить в нашу жизнь ритуалы.

    Ритуалы (конфетка после обеда, круассан по выходным, десерт в ресторане, пикник с вином…) превращают наши действия в АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Смысл ритуала в том, чтобы освободить энергию от принятия решений. Это может работать как нам на руку, так и против нас. Если вы будете осознанно стараться делать медитацию 15 минут каждое утро, то со временем этот процесс дойдет до автоматизма, и вам не придется напоминать себе об утренней медитации. Но то же работает и с конфеткой после обеда!

    Что делать:

    Нарушать привычный ритм. Не можете отказаться от конфетки после обеда семь раз в неделю? Тогда начните с двух раз. Замените конфетку на другую приятность, например, на прогулку вокруг офиса, разговор с подружкой, да хотя бы на горсть орешков (не в шоколаде!). Таким образом вы разрушите ритуал, и со временем вы станете более осознанно относится к тому, что вам есть (или не есть) после обеда. Вместо десерта в ресторане закажите лучше перед главным блюдом салат, а в аэропорту купите себе чай и новую помаду. И так, шаг за шагом, вам будет намного проще справиться с вредными привычками.

    Еще идея: начните вырабатывать полезные ритуалы. Например, начинайте свое утро со смузи. Как только вы втянетесь, то вам уже не придется делать мучительный выбор по утрам: съесть бутерброд или смузи. Я, например, в своё время заменила свой кофейно-автоматный ритуал в офисе на наполнение бутылки с водой и термоса с чаем. Сложно было только первые две недели, потому что чтобы наполнить термос надо было сначала дойти до моего кабинета, а потом вернуться к автомату. Зато в рабочий день я проходила на 500 шагов больше.

    Причина четвертая: плохая подготовка к процессу

    Многие из нас падают в бою с конфетами не только потому, что сильна психологическая и физическая зависимость. Мы сами себе усложняем жизнь. Сначала мы ждем подходящего момента, чтобы начать изменения: чтобы не намечалось ни отпуска, ни гостей, ни дней рождения, ни тому подобных «необычных» происшествий. Потом мы понимаем, что такой момент не наступит никогда (если только вы — не старая скряга без друзей и планов на жизнь), и кидаемся в омут с головой. Неподготовленными. Немудрено, что на первом же дне рождения коллеги мы все же отрезаем себе кусок тортика, а в поездке едим неправильный сэндвич, оправдывая себя тем, что «там ничего другого не было» и «коллегу неудобно было обидеть».

    Что делать:

    Готовиться!

    Готовьте тылы дома. Если уж вы решили менять привычки в питании, то сделайте себе одолжение: освободите свой дом от вредных продуктов, с которыми вы решили распрощаться. Зачем мучить свою психику полками со сладостями «для детей и мужа». Заодно и им здоровье сбережете. Я уже предвижу ваши возгласы, что домашние вам такого не позволят — выкинуть все сладости из дома. Попробуйте поговорить с ними, попросите их вас поддержать. Если мужу ну никак не живется без залежей конфет дома, то пусть он хотя бы уберет их себе в портфель. А вообще, к чему запасы? Круглосуточные магазины теперь на каждом шагу. Если мужу очень захочется сладкого, то он вполне может сходить в ближайший киоск.

    Готовьтесь и к остальным событиям. Перед поездкой запакуйте еду с собой. Перед днем рождения коллеги загляните к ней с открыткой, чмокните ее в щеку и, ссылаясь на срочные дела, откланяйтесь до совместного поедания тортика. Если в вашем офисе, приняты нездоровые совместные завтраки по понедельникам (с булками, сыром и вареньем), то принесите еду с собой. Я, например, приносила смузи. И честно, плевать я хотела, когда моя коллега брезгливо просила отставить от нее подальше «эту ужасную зеленую смесь». (А вообще, интересно: почему в обществе не возбраняется сказать «ФИ» про полезную еду, но никому не приходит в голову так же отреагировать на булку с маслом и вареньем? И вообще, что это за общество, где каждый позволяет себе нелестные высказывания в адрес еды другого?)

    Причина пятая: иллюзия простоты процесса

    Не зря Наполеон проиграл войну с Россией. А все потому, что он наивно полагал, что будет просто. Так и большинство из нас, начиная битву за здоровье, недооценивает масштаб мероприятия. Мы недальновидно считаем, что перейти на правильный завтрак или отказаться от конфеты после обеда будет просто. Но, как показывают четыре предыдущие причины, это не так! Мы боремся не только с пищевой привычкой, а и с целой армией бактерий (их у нас 10 триллионов!), и с настоящими физиологическими зависимостями, и со своими ритуалами, и с обществом. Именно потому, что мы не готовы к тем усилиям, которые придется приложить для изменения питания, большинство наших попыток заканчивается неудачей.

    Что делать:

    Морально настраиваться на долгий процесс. Понимать, что легко не будет. Не сдаваться и, даже если сорвались, то как можно скорее возвращаться на тропу «войны». Не бить себя по голове за мельчайшее отступление от плана, а наоборот — баловать за каждую победу (только баловать себя желательно чем-нибудь несъедобным, например, массажем или новой блузкой). Наметить план действий. Например, если вам невыносима даже мысль о том, чтобы в чем-то себе отказать (когда запретный плод становится более сладок), то внесите в свое расписание один день в неделю, когда вам все-таки можно будет побаловать себя сладким. Иногда это работает. В общем, готовьтесь со всей ответственностью, и тогда, глядишь, мой сайт вам пригодится только для поиска полезных рецептов.

    Удачи!

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)   

    5104197183dddfcab1882d7864edbc43.jpg

    Вкусовые привычки, как и любые другие привычки – это наше второе Я. Недаром говорят, я то, что я ем. Часто мы осознаем, что питание наше не здорово, продукты мы употребляем вредные, но такие вкусные. А самое главное привычные. Но если посмотреть на свое питание в ретроспективе, то, наверное, всякий человек может сказать – Вот в детстве то и то я не ел, а сейчас ем. Или наоборот – когда-то раньше любил, ел килограммами, а теперь и не надо стало. И тогда окажется, что вкусовые привычки вовсе не наше второе Я, и их возможно изменить.

     Что для этого надо?
    Для этого надо прежде всего решить – а действительно ли оно надо именно вам? Отказываетесь вы от того же мяса, например, потому что пришли к осознанию, что оно вредно и вообще это труп животного, или просто поддались чьему личному влиянию, а может и мейнстриму? Или надо ли избавляться от привычки позднего ужина? Ведь даже среди диетологов есть те, кто не видит в позднем ужине вреда. Между нами, девочками, все, что касается питания в частности и ЗОЖа вообще никогда, никогда не имеет стопроцентного одобрения или порицания со стороны врачей и учёных. Поэтому, даже если мы получим консультации специалистов (а их желательно получить), выбирать все-таки нам самим. И самим определять степень необходимости для себя того или иного. Потому что если на самом деле оно вам не нужно, то тогда будет только насилие над организмом и больше ничего. Но если вы таки убежденно и осознанно решили изменить вкусовые привычки, то действуем по той же схеме, как если бы вы хотели изменить любую другую привычку.

    0422d9a6c7ecb6a76ec438ddfea96c91.png

    Обязательно нужна будет сила воли. Может быть, недели на три-четыре, чтобы в организме закрепилась нужная вам привычка. Но при этом вы должны понимать, что если вы кардинально меняете вкусовые пристрастия, то будут работать факторы, не всегда зависящие от вас.
    На наши вкусовые привычки влияет микрофлора кишечника. Известно, что наше тело является домом для бактерий, чье количество больше, чем наших собственных клеток! В общем, много очень. И эти жильцы питаются, размножаются и выдают на-горА продукты своей жизнедеятельности, вырабатывая в течение всех этих процессов химические вещества, которые и влияют на вкусовые привычки. Так, овощи и клетчатка, это пища полезных бифидобактерий. По идее, именно они должны преобладать в нашем кишечнике, и тогда те люди, у которых их столько, сколько нужно, будут с удовольствием есть и овощи, и клетчатку. Более того, их нестерпимо будет хотеться.
    Если же в кишечнике больше грибков и патогенных бактерий, вам очень будет хотеться мучного и сладкого. Ведь это пища именно для них. Даже если вы откажетесь от сахара и конфет, но замените их так необходимыми вашим грибкам и бактериям сухофруктами и медом, самочувствие ваше вряд ли улучшится, а вес не будет торопиться снижаться. Выход – изменять микрофлору кишечника.

    Некоторые продукты вызывают физиологическую зависимость. Например, тот же сахар вызывает зависимость на уровне кокаина! В этот список можно внести кофе, сыры, алкоголь  и глютен. Если вы твердо решили избавиться от зависимости, начните с самой «независимой», чтобы было легче двигаться дальше.

    Кроме физиологической есть психологическая зависимость. Например, вы привыкли перекусывать в процессе работы, сидя за компьютером. И жуете все подряд, не замечая. Или на ходу. Если с утра в офисе все пьют кофе, то вы тоже присоединяетесь к коллегам, хотя может и не очень хотите. То есть существуют определенные ритуалы, связанные с едой, избавиться от которых трудно. Чтобы это сделать, нужно вычленить их из обыденного процесса жизни (а часто их наличие проходит мимо сознания, то есть действия автоматические), и следить за тем, чтобы избавиться от них, либо заменить на полезные ритуалы.

    К процессу изменений вкусовых привычек лучше начать готовится заранее. Но не так, что вот вы выбираете – и чтобы не в праздники, и не в юбилей свекрови, а тут еще на днях гости приедут… так вы никогда не начнете. Или начав с бухты-барахты, как в воду с головой, очень быстро сорветесь.
    Для начала избавьтесь дома от всех запасов той еды, которую вы определили себе, как вредную. Поговорите с домочадцами, чтобы они поддержали вас. А если они не хотят, то пусть хранят те же конфеты, к примеру, где-нибудь в своих ящиках, на своей, в общем, территории. В конце концов, сейчас везде есть круглосуточные магазины, и если кому-то не потерпеть без конфеты или куска колбасы, пусть сходит. Заранее готовьтесь к поездкам, беря с собой полезную вам еду, к дням рождениям подруг и коллег, и особенно к тому, что обязательно найдутся люди, которые будут высказывать свое «фи», уговаривать или подкалывать. А вот, кстати, интересно, почему это брокколи или смузи «фи», а булка с маслом и толстенным куском колбасы  — не «фи»?

    Ну и в заключение вот еще что – сразу настраивайтесь, что процесс может быть непростым и затяжным. Все-таки вкусовые привычки это очень глубокая «прошивка» организма. И чтобы начать их менять, вы прежде всего должны четко и ясно осознавать – а для чего это вам надо, и надо ли.

    Хлеб — есть или не есть
    Кухня начинается с акульего яда
    10 секретов, чтобы быть в гармонии с собой!

    Как отказаться от вредной еды?

    Как формируются наши гастрономические вкусы, почему младенцы с рождения отдают предпочтение тем или иным продуктам и можно ли изменить вкусовые привычки? Рассказывает специалист по питанию Би Уилсон.

    Би Уилсон (Bee Wilson) – специалист по питанию и автор нескольких книг, в том числе «First Bite: How We Learn To Eat» (Basic Books, 2015); «Sandwich: A Global History» (Reaktion Books, 2010); «Consider The Fork: A History Of How We Cook And Eat» (Basic Books, 2012).

    Мы привыкли воспринимать свои вкусовые пристрастия как неотъемлемую часть самих себя. Иногда мы находим друзей благодаря общей привязанности к лакричным конфетам или китайской кухне. Или ищем пару в соцсетях по статусу «веган». Но действительно ли гастрономические вкусы – наш личный выбор?

    Дети кукурузы

    Я знала мальчика, который не ел ничего, кроме кукурузных хлопьев. Неважно, который был час, – любой прием пищи он заменял тарелкой хлопьев с молоком. Родителей серьезно беспокоила такая одержимость, а мы с сестрой с искренним любопытством изучали гастрономический феномен. Мы строили теории о том, как возник этот странный кукурузный фетиш. Казалось, любовь к кукурузным хлопьям – часть его характера, а то и вовсе заложена в нем на генетическом уровне. И ничего с этим сделать нельзя.

    Пицца или селедка?

    Действительно, на наши вкусовые предпочтения в большой степени влияют гены (особенно это касается горького и соленого вкусов), место, где мы живем, и семья. Если хотите узнать о том, что любит ваш коллега, спросите, откуда родом его родители или он сам. Итальянец не сможет жить без пасты и пиццы. Норвежец – без соленой рыбы. Уроженцы Северной Африки, переехавшие во Францию, не мыслят жизни без мятного чая.

    И наоборот – зачастую мы не любим те или иные продукты только потому, что в нашем детстве по какой-то причине их не было. Если бы тот маленький любитель кукурузных хлопьев жил в стране, где кукуруза не растет, ему пришлось бы выбрать другую пищевую одержимость.

    «Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп»

    Любовь к трем апельсинам

    Еще одна причина нашей любви к тем или иным продуктам – рацион будущих матерей в период беременности. Психобиологи Джули Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошам (Gary Beauchamp) из центра изучения вкуса и запаха Monell Chemical Senses Center в Филадельфии выяснили, что у женщин, которые в последнем триместре беременности регулярно пили морковный сок, дети с рождения обожали морковь. Те же результаты Меннелла и Бошам получили у матерей, которые ели много чеснока или апельсинов.

    Вкус детства

    Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп. Мы можем научиться любить даже неприятные вещи, если у нас связаны с ними положительные воспоминания из детства.

    Именно эти воспоминания мешают нам поменять пищевые привычки. Мы понимаем, что полезнее съедать порцию овощей и фруктов каждый день. Но как же трудно отказаться от мороженого или чипсов! Ведь в детстве они приносили столько радости! Стоит убрать шоколад из рациона, сразу кажется – не хватает чего-то важного. Но малыши, которым не давали шоколад, легко обойдутся без сладкого во взрослой жизни. Они не знали этого вкуса и скучать по нему не могут.

    «Лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием едим новые для себя блюда»

    Дело привычки

    Получается, выбор любимой кухни определяют гены, родители, детские воспоминания, место рождения, но не мы сами? При этом в течение жизни вкусовые предпочтения могут кардинально измениться. Человек всеяден, а значит, способен открывать для себя новые продукты и вкусы. Все начинают свою жизнь с молока, но далеко не все пьют его каждый день. В детстве мы часто не любим оливки и только с возрастом в состоянии оценить их соленый вкус. Большинство из нас в течение жизни начинают любить то, чего раньше не ели.

    Хочешь похудеть – переезжай!

    Как же тогда сменить свой рацион на более здоровый? Лучший способ – постепенно включать в рацион новые продукты, экспериментировать со специями – они придадут «пресным» блюдам новый вкус.

    Изучайте новые рецепты. В мире тысячи блюд, которые вы никогда не пробовали, а значит, есть шанс, что вы их полюбите. Известно, что отказаться от соли и сахара можно за несколько недель. Надо лишь постепенно уменьшать их количество.

    Постепенно отказывайте себе в утренней булочке и десерте после ужина. Позвольте себе сладкое в определенные дни, к примеру, два раза в неделю. Не корите себе, если сорвались. Запаситесь терпением. Найдите альтернативу ежедневным сладостям – замените их на финики, изюм.

    Но лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием пробуем новые блюда. Люди, которые жили в других странах, возвращаются с новыми кулинарными предпочтениями. Значит, мы способны на полную перезагрузку. А научиться есть овощи, зелень, рыбу и мясо на пару можно в любом возрасте.

    Рассказываем, что такое вкусовые рецепторы, откуда берется тяга к определенной еде и как с ней жить.

    Что такое вкусовые рецепторы

    Вкусовые рецепторы – это клетки, расположенные на языке, с помощью которых мы ощущаем разные вкусы: соленый, сладкий, кислый, горький,умами. С недавних пор ученые предполагают, что отдельные группы рецепторов отвечают за распознавание жирного вкуса и вкуса сложных углеводов. Благодаря рецепторам мы также чувствуем текстуру, температуру и понимаем, безопасна ли пища, которую мы едим. У взрослых людей от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов, у детей больше – именно поэтому они так восприимчивы и придирчивы к еде.

    Как и зачем мы распознаем вкусы

    Информация, которую получают вкусовые рецепторы, за считаные секунды поступает в мозг. Там она обрабатывается, и мы быстро осознаем, что конкретно едим, надо ли это жевать и глотать или лучше выплюнуть. Например, сладкую еду мозг воспринимает как источник энергии, соленую – как источник натрия и других минералов, умами – это сигнал о том, что еда богата белками, кислый – знак, что продукт, возможно, незрелый и есть его не стоит, а горький – предупреждение о том, что пища может быть ядовитой.

    Как появляется тяга к определенной еде

    Тяга к еде – это сильное желание есть конкретную пищу вне зависимости от того, голоден человек или нет. Она может возникнуть, если рацион в основном состоит из сладких, соленых или жирных продуктов. Рецепторы быстро привыкают к ярко выраженным вкусам и теряют чувствительность. В итоге, чтобы ощущать вкусы в полной мере, есть приходится (и хочется) большое. Отчасти поэтому, например, одним достаточно мини-пирожного, а другим для полного счастья нужен большой кусок торта.

    Вторая причина – после еды повышается концентрация гормонадофамина. И чем слаще или жирнее пища, тем выше его уровень. Так мы устроены: еда нужна для жизнеобеспечения (а углеводы и жиры – это главные источники энергии), и, чтобы выжить, мы должны быть мотивированы на поиск пищи. Чтобы мотивация не пропадала, мы получаем порцию дофамина после еды в качестве вознаграждения. В такие моменты мы чувствуем себя отлично, запоминаем ощущения и любой ценой хотим испытать их еще раз. Есть ряд исследований (например, в этом сравнивали зависимость мышей от кокаина и сахара, последний – победил), в которых желание есть, чтобы почувствовать удовольствие, приравнивают к зависимости от наркотиков, но убедительных доказательств этой теории на данный момент нет.

    Пока существование химической зависимости от еды под вопросом, психологическая вполне реальна. Речь идет не о тяге к конкретным продуктам, а о зависимости от самого процесса приема пищи: человек ест, чтобы чувствовать себя лучше. Это относится к эмоциогенному типу нарушения пищевого поведения. Что с этим делать, мы уже писали.

    Как поменять вкусовые предпочтения

    Если вы замечаете, что у вас есть тяга к каким-то конкретным продуктам, а разбираться с эмоциями сложно или не хочется, помочь себе все равно реально: можно поработать непосредственно с «очищением» вкусовых рецепторов, которые обновляются каждые 7–10 дней.

    1. Безболезненный метод – постепенное сокращение (а не исключение, которое приведет к срыву) «дозы» любимых продуктов. Например, ешьте не целую шоколадку, а половину, не два бутерброда с маслом, а один и так далее. Это поможет восстановить чувствительность рецепторов.

    2. Замените привычные продукты на полезные аналоги.

    Например, сладкое на фрукты (это те же простые углеводы, но только с витаминами, минералами и клетчаткой), соленые чипсы на домашнийзапеченный батат с солью. Замена бесполезных продуктов на полезные с похожим вкусом улучшает чувствительность рецепторов – то, что раньше казалось вкусным, станет слишком сладким, соленым или жирным, и тягауменьшится.

    Параллельно с очищением рецепторов будут формироваться новые привычки, но, конечно, на этот процесс уйдет минимум 2–4 недели.

    3. Пробуйте новое.

    Нейробиолог Николь Авена в своем коротком TED-выступлениирассказывает, что мы получаем удовольствие, когда еда разнообразна. То есть необязательно есть сладкое или слишком соленое – достаточно каждый день менять что-то в рационе и пробовать новые продукты, чтобы не давать рецепторам привыкать к одной и той же еде.

    https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/kak-spravitsya-s-tyagoj-k-sladkomu-solenomu-i-zhirnomu-2/slide/1/


    К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
    Мы работаем над улучшением нашего сервиса

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как изменить вкус шоколада
  • Как изменить вкус члена
  • Как изменить вкус фарша
  • Как изменить вкус табака для самокруток
  • Как изменить вкус соленых огурцов