Как изменить вкусовые привычки ребенка

Как легко сделать рацион питания ребенка более здоровым и полезным

Екатерина Белова, эксперт по детскому питанию, специально для портала Фруктовый Сад рассказывает о том, как легко сделать рацион питания ребенка более здоровым и полезным.

Как формируются вкусовые привычки

Вкус — очень важный аспект еды. Вкусовые предпочтения ребенка меняются часто и иногда кардинально. Общее отношение к еде формируется именно в семье: какие продукты чаще появляются на столе, какого размера порции, принято ли есть на ходу, или принятие пищи является целым ритуалом. Детей «учит» то, что их окружает, поэтому насколько правильно будет питаться ребенок, когда вырастет, зависит от нас, родители, и закладывается в раннем детстве.

Что касается ритуалов, очень важным фактором развития здорового отношения ребенка к еде является правильная обстановка принятия пищи. Ребенок должен понять, что прием пищи – это специальное время, когда его ничего не должно отвлекать. Выключите телевизор, соберитесь семьей, своим примером покажите ребенку, как правильно вести себя за столом.

Необходимо прислушиваться к предпочтениям ребенка, так как у него есть полное право на собственные вкусы, которые могут быть не тождественны родительским. Поэтому взрослым важно воспринимать сигналы в поведении ребенка и считаться с ними. Дети в таком случае усваивают, что у них всегда есть выбор и что взрослые к этому выбору относятся с уважением.

Еда и эмоции

Ни для кого не секрет, что наши эмоции часто связаны с едой. Согласитесь, еда приносит куда больше удовольствия, когда она приготовлена с любовью. Если относиться к приготовлению обеда как ко времени, которое можно приятно и весело провести всем вместе, то и ребенок усвоит это позитивное отношение к еде. Готовьте всей семьей, под веселую музыку и предложите ребенку помочь вам с несложным делом – например, помыть овощи, таким образом, вы превратите процесс приготовления в увлекательную игру.

Дети обожают участвовать во всем, что делают взрослые, и, несомненно, у ребенка будет куда больший интерес к блюду, в приготовлении которого он принимал непосредственное участие. Поэтому будьте уверены, этот обед малыш съест с большим аппетитом.

Как развивается любовь к еде?

Дети очень восприимчивы к внешнему виду любых предметов: им нравится все яркое и необычное,  поэтому используйте специальную детскую посуду, интересную сервировку блюд – и даже нелюбимые ребенком овощи превратятся в увлекательный вкусный обед. Постарайтесь сделать что-то необычное: полейте блюдо натуральным соусом и предложите ребенку сначала скушать веселые узоры, а потом и все остальное. Или поэкспериментируйте со вкусами, разнообразив рацион ребенка непривычными продуктами.

То же относится и к еде вне дома: соберите ребенку в школу или в дорогу яркий и полезный ланч-бокс. Попробуйте сделать необычный бутерброд из тех же ингредиентов, из которых вы бы приготовили обычный обед: фигурно вырезанный хлеб, выложенные в форме зверей овощи. В дополнение к такой творческой еде подойдет яркая и удобная упаковка сока, например «Фруктовый сад» 0,2 л. Ведь чем красивее и удобнее будет упакован обед, тем охотнее все это съест ваш ребенок.

Новый рацион

Напомню самое главное, что нельзя забывать при формировании здорового рациона ребенка: малыш сознательно и подсознательно копирует поведение взрослых. Поэтому изменить рацион ребенка без смены собственных пищевых привычек вряд ли удастся. Помогайте ребенку осваивать неосвоенное ранее. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.

В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер — предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.

Будьте во всем примером для своих детей, и вы не только увидите позитивные изменения в собственном самочувствии, но и во многом облегчите своему ребёнку жизнь в дальнейшем, ведь рациональное питание с детства – это залог крепкого здоровья.

Состояние здоровья ребёнка напрямую зависит от качества и количества употребляемой им пищи. Проблема в том, что с каждым последующим поколением искушение съесть чего-нибудь вредного у детей только возрастает. Ароматная булка кажется аппетитней моркови, а шоколад всегда предпочтительней винограда. Именно поэтому так важно, чтобы родители подходили к вопросу питания своего малыша с особым вниманием, и своевременно начинали координировать этот процесс.

Основы правильного питания: позитивный пример

Здоровый образ жизни сейчас становится новой субкультурой с большим количеством приверженцев. Но если присмотреться, слишком много вредных продуктов употребляется в пищу среднестатистической семьей ежедневно. Часто питание для детей подчеркнуто продуманное, зато сами взрослые продолжают употреблять вредную пищу. Ребёнок взрослеет и видит картину: он ест кашки и отварное мясо, а его родители — вареники, копчености, печенье, чипсы. Естественно, кроха со временем перейдет на те же продукты, что принято потреблять в его семье.

Если вы хотите вырастить здорового ребёнка, то вам необходимо показывать ему личный позитивный пример, меняя собственные пищевые привычки. Осуществить подобное в реальности сложно. Мы сами перенимаем вредные обычаи своих родителей, живем под давлением рекламы и прочих психологических манипуляций. Вкусовые рецепторы сходят с ума от фастфуда и жирных сладостей, людей тянет на колбасу и выпечку. Но если у вас получится исключить из рациона все вредное, то шансы на то, что ваш ребёнок вырастет здоровым, умным и физически состоятельным, значительно увеличатся.

Организовываем режим питания

Организовываем режим питания

Когда ребёнок еще совсем маленький, взрослые стараются тщательно соблюдать часы его кормления. Старшим детям и даже взрослым также полезно придерживаться режима. Пусть питание будет дробным и на 95% состоять из здоровых продуктов. Завтрак, обед, ужин и несколько перекусов наладят работу всего организма. Важно употреблять пищу в одно и то же время, и не наедаться на ночь.

Малыш и пищевое насилие

Маленькие дети чувствуют свое тело намного лучше взрослых. Они четко разделяют голод и насыщение, поэтому очень важно не прибегать к тактике кормления наших бабушек, заставляя доедать все, что лежит на тарелке. «Навязывание» еды — бич постсоветского периода. В те времена продуктов было мало; взрослые люди хорошо запомнили, что такое настоящий голод, а потому стремились любыми способами накормить своих детей до отвала.

Сейчас совсем другое время. Еды на магазинных полках имеется в изобилии. Здоровый малыш четко чувствует, сколько ему нужно, чтобы насытиться. Не заставляйте его есть через силу! Если тарелка наполовину полная и вы точно знаете, что сладостей или иных перекусов в его рационе не было, то возможно его организм просто еще не потратил полученные ранее калории. Это нормально. Будьте внимательны к потребностям чада:

  • адекватно расценивайте объёмы порций;
  • не возводите еду в ранг удовольствий;
  • не стимулируйте аппетит перспективой сладостей;
  • не «обижайтесь» за недоеденную порцию.

Ни в коем случае не кричите на малыша и не давите на него, когда он отказывается от еды.

Как привить ребёнку любовь к овощам и фруктам?

Как привить ребёнку любовь к овощам и фруктам?

Некоторые родители уверены, что их ребёнка нереально заставить съесть хоть что-нибудь полезное. Но по факту оказывается, что дело не во вкусовой непереносимости конкретных продуктов. Истинная причина чаще всего кроется в куда более простых вещах:

  • Родители начали открывать здоровые блюда слишком поздно, когда вкусовые предпочтения крохи уже оформились. Полезное питание должно присутствовать в рационе с самого раннего возраста!
  • Приготовленная еда сама по себе невкусная. Дети очень привередливы в еде, особенно когда дело доходит до овощных блюд. Чтобы ребёнок мог получать удовольствие от здоровой пищи, родителям имеет смысл начать оттачивать свое кулинарное мастерство или осваивать новые рецепты.
  • У блюд не аппетитный вид. Если фрукты сами по себе имеют привлекательную наружность и обладают приятным сладковатым ароматом, то с овощами все обстоит сложнее. Придавайте приготовленным продуктам максимально приятную консистенцию и готовьте блюда с фантазией. Ни один маленький привереда не откажется от овощной тарелки, если она будет оформлена в виде грузовика или разноцветной гусеницы! Заинтересуйте ребёнка визуально!

Если ваш малыш начал воротить нос от домашней еды, задумайтесь: возможно, вы предлагаете одни и те же блюда из одинаковых продуктов. Сделайте паузу и предложите что-нибудь еще, а затем вернитесь к привычному рациону и проанализируйте реакцию ребёнка.

«Сладкий» вопрос, когда кроха подрос

Многие современные педиатры сходятся во мнении, что чем позже родители начинают давать своим детям пробовать сладости, тем лучше. Чрезмерное потребление подобных продуктов приводит к нарушению обменных процессов в организме, преждевременному развитию кариеса, заболеваниям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Ощутив сладкий вкус слишком рано, малыш становится заложником ситуации и практически зависимым от сладкого. Поэтому не спешите предлагать своему ребёнку столь манящую продукцию, и откладывайте момент его знакомства со сладкими лакомствами как можно дальше. В крайнем случае используйте натуральные заменители вредных конфет (мед, изюм, свежие ягоды, финики). Предлагайте фрукты вместо вредных сладостей. Оформляйте фруктовой нарезкой полезные блюда (к примеру, можно сделать из творога мягкий крем и украсить тарелку нарезанным бананом или яблоком).

Старайтесь не подавать сладости к столу слишком часто и не храните такую продукцию в доме. Сделайте их редким исключением, а не вредным правилом. Дети, выросшие без сладкого, реже переедают и не испытывают патологической склонности к этим продуктам. Вводите ограничения хотя бы до пятилетнего возраста.

Пищевое поведение и свежие эмоции

Важно, чтобы карапуз ежедневно получал новые, позитивные эмоции. В противном случае их недостаток он будет заедать, ведь еда — самый доступный источник наслаждения. Чаще гуляйте, общайтесь, устраивайте велопрогулки, исследуйте новые места, путешествуйте! Еда не должна служить утешением или развлечением. Даже многие взрослые страдают именно от такого извращенного восприятия.

Исключите просмотр телевизора во время приема пищи

Не позволяйте крохе принимать пищу во время просмотра мультфильмов. Он увлечется и не ощутит сытость, переест и со временем утратит связь «голод-насыщение». Это чревато пищевыми проблемами в будущем. Постарайтесь максимально включить чадо в процесс восприятия пищи: пусть принюхивается, ест медленно, смакует каждый кусочек. Не торопите!

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Сразу скажу: я — мама, повернутая на правильном питании. Преследую цель вложить как можно больше в здоровье ребенка с самого детства, чтобы во взрослом возрасте у него было как можно меньше с ним проблем. А питание, как известно, — одно из главных составляющих здорового организма.

Мне удалось кое-что сделать для формирования у дочки правильных вкусовых пристрастий. С радостью отмечу, что из всех крупяных, мы очень любим гречку, трескаем свежие фрукты и ягоды, овощи едим только отварные, среди них наш любимец — брокколи) дочь эстетично отделяет соцветие от стебелька и смакует по очереди) мы уважаем кисломолочные продукты и едим их все, без исключения. Пьем воду, компот без сахара, спокойно съедаем несоленое блюдо. С удовольствием кушаем мясо, очень любим печень, и мы просто фанаты рыбы! Все едим отварное, тушеное. Это не весь список того, что мы едим. Но все выше перечисленное мы едим с удовольствием, никогда не отказываемся и даже отдадим предпочтение при наличии какой-либо менее полезной, но вкусной альтернативы (для нее это просто не будет вкусно).

Вот казалось бы, сиди себе и радуйся. Я то радуюсь, но есть те, кто считает это кошмаром, не правильным, и что хуже всего пытается изменить привычное питание ребенка.

Речь далее пойдет о свекрови и бабушке мужа. Классика жанра) Люди они вполне нормальные, адекватные, простые. Но вот есть у них одна особенность — очень любят покушать. Вкусно, жирно, много. Я как бы и не против. Их дело, их жизнь. Люди они крупные, не стесняются своих размеров, муж у меня такой же, кстати. Чтобы вы представляли, лишних кг у него по имт примерно 50. С мужем у меня борьба идет давно. Но, к сожалению, проблемы, которые он имеет со здоровьем на фоне лишнего веса, не являются для него мотивацией к похудению. Но это уже другая история.

Когда нам было 4 месяца, свекровь приехала в гости и привезла с собой банки с пюре, сразу определив, что нам пора вводить прикорм — ведь на банке то написано с трех месяцев, а нам уже четыре! Непорядок) Я, поблагодарив, взяла банки, сказала, что нам еще рано. И до 6 месяцев меня, наверное, тихо ненавидели, когда мой ребенок с удовольствием кушал свою бутылочку с молоком.

Когда я стала вводить прикорм (а делала я это не торопясь, постепенно и очень медленными темпами), было много советов, что лучше давать вместо того, что даю я. Но т.к. мы тогда практически не виделись, меня это не напрягало, я даже и не помню, что это были за советы.

Пропустим период времени до настоящего, т.к. думаю примерно все понимают, что там происходило) Сейчас ситуация такая, что мы у свекрови бываем часто, по три раза в неделю в среднем, бывает, что на целый день приезжаем. Здесь мой прямой интерес. Дело в моем самочувствии, а она помогает физически с ребенком. Так вот эта ситуация тянется уже в принципе давно, а сейчас, т.к. мы еще и видимся довольно часто, она обострилась. Далее я просто тезисно приведу примеры из жизни для вашей оценки ситуации.

Сначала я была скромна и благодарна за то, что на нас тратят время (в принципе я и сейчас благодарна) и молчала на следующее:

Доча кушала суп, приготовленный бабушкой, тк в принципе я решила, что ничего страшного не будет, а суп был из курицы на первом бульоне, без пережарки, но как я потом узнала, с добавлением приправы для супа;

Компот, хоть и просила варить без сахара, все равно сластили, причем не слабо;

Еду, приготовленную для дочи (например картошку или другие овощи) солили, хотя я просила этого не делать. Ответ был один — так вкуснее;

Ей постоянно предлагали перекусы, причем как сразу после еды, так и каждые полчаса, а то и 15 минут. Причем не спрашивали количество печенья, например, а давали ей пакет, чтобы она сама брала.

Через пару недель такого кормления у нас пошла корка на голове, от которой я не могу избавиться до сих пор. Мы сходили к врачу, нам прописали лечение и сказали исключить аллерген. И я стала жестче в этом вопросе:

Попросила не давать доче суп с курицей (до этого мы курицу не ели), сам мясной бульон, объяснив причину. Бабушка и мама все равно каждый раз еще долгое время предлагали мне дать ей этот суп, как будто не понимали, почему я его не хочу давать. Было видно, что они были со мной не согласны. Но смирились.

Я попросила не давать компот и какое-то время мы его не пили. У нее к тому же был понос по несколько раз на дню.

С каменным лицом свекровь варила ей брокколи, и картошку, хотя я была против, но чтобы не ругаться с ней, согласилась.

Из-за того, что мы много набрали, я убрала все перекусы. Не разрешила предлагать их доче. На что бабушка ставила печенье на стол, доча его видела, конечно, со слезами просила, но я пару раз не дала и они перестали доставать.

Корка понемногу начала сходить. Я обрадовалась и смягчилась, а то совсем меня за монстра держали. Купили другое печень, снова стали пить компот (правда сахар ей все равно сыпали), единственное я решила не давать больше курицу, а другое мясо они на суп не берут и вообще не покупают. И вот тут начались подлянки, по-другому не назовешь.

Свекровь любит кормить дочу сама, я и не против. И пока я в комнате кушала суп, ее кормили так: подкладывали ей курицу, пока я не видела, давали хлеб, хотя я против этого, досаливали, дослащивали. Когда я их спалила в прямом смысле, ничего не сказали. Я молча взяла дочку и мы уехали. Потом я стала привозить обед с собой. Но не всегда мы едем из дома, и бывают ситуации, когда готовит покушать дочке свекровь.

Но теперь под моим присмотром. Я говорю, что готовить (выбор у них небольшой, но это и не важно), сама солю сколько надо, и все в таком духе. Еще были проблемы с порциями. Дочке наваливали тарелку от души, она конечно все не съедала. Но свекровь потом за ней этой тарелкой еще час ходила, под мультики пыталась докормить.

Если мне нужно съездить по делам, я не могу доверить им ребенка. Ее и сосиками пытались накормить, и колбасу втихоря от меня давали. А если я оставляю их у нас дома и сама готовлю еду, она приготовит еще лишнюю порцию, и мне правда так и говорит, что по ее мнению, ребенку того что приготовила я мало.

Если честно, устала уже с ними бороться, но все же пытаюсь до них донести, что я мама, я ращу дочу, я несу за нее ответственность. Как это донести до людей? Я не прошу их менять свои привычки, я итак стараюсь их не обидеть, но получается в итоге обижают меня. Может у кого-то была похожая ситуация? Буду рада любым советам! Вот недавно задали мне вопрос даю ли я селедку и соленые огурцы) утверждают, что полезно, от глистов хорошо помогает)

Вкусовые привычки и их формирование у детей

Что такое вкусовые привычки? Такой, казалось бы простой вопрос, многих заставит задуматься. А ведь действительно, почему нам одни продукты нравятся, а другие мы не готовы есть даже за вознаграждение? Виной всему привычки, заложенные с самого рождения. Правда на протяжении жизни они меняются. Давайте «окунемся» в эту тему поглубже.

Вкусовые привычки их виды и роль в нашей жизни

Вы даже не представляете, как молодые неопытные родители подрывают здоровье своих детей, причем делают это без злого умысла. А все дело как раз во вкусовых привычках, которые оказывают огромную роль на человеческий организм и его развитие.

По классификации их делят на полезные и вредные. Кроме того, по способу приобретения различают национальные, индивидуальные и семейные вкусовые привычки.

вкусовые привычки и их роль на организм Следует знать, что от них зависит:

  • физическое здоровье;
  • состояние психического здоровья;
  • масса тела;
  • общее самочувствие;
  • обменные процессы.

Врачи утверждают, что уже в 2 года у детей могут начать развиваться вредные вкусовые привычки. Если пустить все на самотек, то лет в 14 ребенок станет страдать от ожирения, анорексии или булимии.

Формирование вкусовых привычек у детей

Итак, давайте разберемся, как же развивать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Личный пример. Дети берут от своих родителей, если не все, то многое. Поэтому на формирование вкусовых привычек в первую очередь влияют семейные правила и традиции. Если вы сами постоянно завтракаете бутербродами, то и для ребенка это станет нормой.

формирование семейных вкусовых привычек за столом Собирайтесь все вместе за столом. Психологи утверждают, что вся семья, хотя бы раз в день, должна собираться вместе на прием пищи. Это не только улучшает взаимоотношения родителей и детей, но и позволяет малышу перенять семейные вкусовые привычки. А еще пусть дети готовят вместе с вами. Им по силам почистить овощи, накрыть на стол, вытереть посуду. 

Не заставляйте доедать. Очень распространенная ситуация, когда дети оставляют на тарелке несколько ложек завтрака, обеда или ужина. Что делают в этом случае родители? Просят вернуться за стол и закончить трапезу. Причем могут подгонять стимулами: «останешься без телефона сегодня», «не пойдешь гулять» и т.п. Не делайте так! Ведь вы закладываете в подсознание своего малыша чувство вины и привычку доедать «через не хочу».

Не давать сладкое «успокоительное». Немало мамочек, чтобы быстро успокоить свое капризное дитя, дают ему какую-нибудь «вкусняшку». В будущем такие люди страдают от еще одной вредной вкусовой привычки — заедать любой стресс сладким. Это грозит высоким уровнем сахара  и холестерина в крови. Вдобавок есть риск стать диабетиком! Лучше предложите в качестве награды за хорошее поведение сводить ребенка в зоопарк или в магазин за новой игрушкой.

приучаем ребенка к полезным вкусовым привычкам Не совмещайте пищу и просмотр телевизора. Довольно распространенная проблема, когда родители усаживаются покушать и при этом включают телевизор, смартфон, планшет или другую технику. Это не только отвлекает, но и способствует перееданию. Если необходимо заинтересовать ребенка, можно как-то украсить стол, поставить яркие приборы, использовать фантазию и сделать завтрак в виде животных и т.п.

Минимизируйте поедание фастфуда. Практически нет таких людей, которые не знают, что питаться фастфудом вредно. Зато это быстро, вкусно и недорого! Только ведь в будущем можно иметь серьезные проблемы со здоровьем. Даже не будем перечислять, в этом списке все, от ожирения и переедания до психических расстройств. Регулярное потребление фастфуда — самая опасная вкусовая привычка.

Минимизируйте поедание сладостей. Еще один враг здоровью. Конечно, полностью исключить сладкое не получится, но есть несколько полезных «фишек». Например, поставьте дома вазу, в которой вместо конфет и пряников держите фрукты, изюм, курагу, орехи и другие полезные продукты. А сахар можно заменить медом.

формирование вкусовых привычек у детей Уважайте ребенка и его вкусовые привычки. Для полноценного развития малыша ему требуется полезная пища. Только не всегда дети хотят есть, что им дают. Наверняка и вы сталкивались с такой проблемой. В этом случае не нужно заставлять. К примеру, если ребенок отказался есть творог, сделайте из него запеканку. В крайнем случае исключите этот продукт на месяц, а потом попробуйте предложить его снова.

Подведем итоги

Как видите, формирование вкусовых привычек у детей вполне посильная задача, главное контролировать, не запускать, а также показывать все на личном примере. Но, существует и ряд исключений или нюансов. Коротко осмотрим некоторые из них.

Генетика. Если кто-то в семье не любит фасоль, то не удивляйтесь, что и ребенок не хочет ее есть.

Пищевая память. Какие-то определенные события в жизни способны кардинально внедрить любовь или нелюбовь к конкретному блюду или продукту. Могу привести личный пример. Когда я не ходил еще в школу, то любил сало. А потом узнал, что его делают из свиньи. С тех пор я на него не могу даже смотреть, причем в любом виде. А мясо люблю. Пищевая память — это одна из причин, почему не следует заставлять ребенка есть силой, если он не хочет.

Характер. Есть два типа людей. Одни любят экспериментировать и не боятся пробовать новые блюда и продукты. Другие наоборот, предпочитают питаться проверенными продуктами и на все «неизведанное» смотрят с опаской.

А если вредные вкусовые привычки уже плотно вошли в вашу жизнь — не отчаивайтесь! Поможет наша уникальная методика «ДиетоЛогика».

Слишком много ест

Ребенок может очень много есть в период активного роста, когда занимается спортом или, например, восстанавливается после болезни. Если вес у него адекватный, то повода для беспокойства нет.

Кроме того, понятие «слишком» относительное. Попробуйте хотя бы неделю вести пищевой дневник и отслеживать калорийность съеденных продуктов. Часто даже при больших объемах пищи, выясняется, что ребенок не переедает. И наоборот, иногда малыш может есть немного, но калорийность у блюд высокая, и он полнеет.

Результаты пищевого дневника за неделю проанализируйте по какому-нибудь калоризатору, в сети много приложений. Иногда у детей в один день будет съедено много, в другой это компенсируется, калорийность будет ниже, поэтому лучше вывести среднесуточное значение: сложить данные за неделю и разделить на 7.

Есть легкая формула: 1000 + 100*А (где А — возраст ребенка). Она не самая точная, но поможет сориентироваться, если сравнить с ним ваше среднесуточное значение.

Более точные данные об обмене веществ у ребенка можно получить с помощью биоимпедансного исследования. Это не очень дорогой метод диагностики, который позволяет проанализировать соотношение жировой массы, тощей массы (соединительная ткань, клетки мышц и органов, нервные клетки и т.д.) и общего содержания жидкости в организме. В результате можно оценить риск развития или наличия различных заболеваний, выбрать оптимальный метод снижения веса и уровень физической нагрузки.

Итак, если пищевой дневник с формулой показали превышение калорийности, снижайте ее хотя бы до верхней границы. Если ребенок активно набирает вес — стоит показать его специалисту. Первое, что следует исключить, — нарушения углеводного и белкового обмена.

Слишком мало ест

Тот же пищевой дневник позволяет беспристрастно взглянуть на цифры калорийности и понять, достаточно ли ребенок получает еды. Иногда «ничего не ест» в обед или ужин компенсируется многочисленными перекусами.

Признак проблемы — ребенок теряет вес. Как правило, дети могут «замедляться» в определенные периоды развития, когда вес как будто «топчется на месте». Стоит насторожиться, если вес пошел на убыль. Скорее всего, что-то идет не так и надо разбираться.

Вообще полезно следить за весом и ростом ребенка с самого рождения, желательно — с помощью одних и тех же измерительных приборов. Однако сравнивать показатели следует в первую очередь с самим ребенком, а не с абстрактными нормами и таблицами. В особенности, если речь идет о детях изначально крупных или небольших. Иногда участковые педиатры ошибочно приписывают таким малышам ожирение или дистрофию.

Если ребенок стабильно развивается, его рост и вес, пусть и не быстро, но увеличиваются, это, скорее всего, для него вариант нормы.

Если же есть скачки, малыш стал резко набирать или терять вес, то это может быть признаком проблемы — физической или психологической. Искать и решать ее нужно с экспертом.

Слишком избирателен, ест только один продукт

Чаще всего речь не о нарушении пищевого поведения, а о семейных установках. Трехлетка не может сам взять кошелек, купить в магазине макароны и приготовить их себе.

Если ребенок «есть только картошку» или «только макароны», значит, его этим кормят. Пока ему не исполнится 10-12 лет, речь идет именно о том, что вы ему ставите на стол. Хотите решить проблему «ребенок ест что-то одно» — просто уберите это.

Достаточно на 2 недели исключить из рациона макароны, предлагать сбалансированное меню, а затем вернуть их обратно. Но за это время болезненная тяга именно к этому продукту пройдет.

Поставить на стол ведро конфет, чтобы ребенок «тренировал пищевое поведение» можно, когда он здоров, а не когда у него нарушен обмен веществ. Может быть, у него повышенный инсулин, и в этом случае пытаться снять дефицит углеводов не очень разумно. Это не исправит пищевое поведение, а будет усугублять его проблему со здоровьем.

Иногда узкий рацион питания связан с определенными неврологическими проблемами. Например, при расстройствах аутистического спектра (РАС) дети очень избирательны в еде. Если ребенку больше 5-7 лет, и он отдельно морковь будет есть, а в рагу — нет, то здесь имеет смысл проконсультироваться с неврологом.

Отказывается от новых блюд

Пищевая неофобия, проще говоря, нежелание пробовать новую еду — не до конца изученное явление. Возможно, этот механизм защищал наших предков от отравления незнакомой пищей. Однако современных родителей гораздо больше волнует, чтобы малыш не остался голодным.

Согласно исследованиям, детям нужно до 20 раз предложить новую еду, чтобы она стала для привлекательной или малыш отказался от нее полностью. Старайтесь незнакомый или менее любимый продукт давать вместе с более предпочтительным.

Сама по себе неофобия не пройдет, нужно разбираться в ее причинах. Не следует настаивать и тем более заставлять ребенка есть, высмеивать его (и такое бывает).

Стремится съесть несъедобное

Причина такого расстройства может быть психологической, и тогда необходима консультация нейропсихолога или нейропсихиатра. Также важно исключить анемию, латентный железодефицит, на фоне которых у детей может возникнуть желание есть мел, землю, бумагу и т.д.

Испытывает трудности с жеванием

Здесь чаще всего проблема в том, что родители пропустили окно толерантности. Нужно потихонечку приучать к более твердой пище, кусочкам. Часто проблемы возникают с нелюбимым продуктом питания. В таком случае можно обратиться к педиатру, мягко менять пищевое поведение.

Иногда таким образом ребенок пытается обратить на себя внимание, тогда решение лежит за гранью диетологии, в области психологии.

Также проблема может быть с трахеей, когда глотание затруднено из-за механической причины. Здесь нужна консультация лор-врача.

Совсем отказывается от пищи

При нервной анорексии, булимии ребенка обязательно надо вести к психиатру, чаще всего потребуется стационарное лечение. Это расстройство не пройдет само. Не надо ждать — это состояние угрожает не только здоровью, но и жизни ребенка.

Что должно насторожить? Ребенок отказывается от еды, уединяется после приема пищи, стал резко терять вес. Дети с такими расстройствами правда видят себя намного толще, чем есть на самом деле, их невозможно просто переубедить.

Чаще всего этому расстройству подвержены подростки. Это очень серьезная проблема, о которой мало говорят. Если девочка теряет больше 17% своего нормального веса, у нее прекращаются месячные. Если ребенок теряет больше 25% — у него может остановиться сердце. Голодающий организм пытается добыть белок отовсюду, в том числе из мышц.

Что можно сделать?

Успокоиться. Тревожность родителей передается детям, поэтому если ребенок плохо ест или слишком переедает, не нужно показывать, как родитель озабочен этим фактом. Лучше составить четкий план действий, который будет включать обследование. Опираясь на мнение врача, выводы делать проще. И тогда в панике ради паники не будет необходимости, а сложности можно будет преодолеть.

Изменено: 31.01.2023,
09:47

Практически каждому из нас приходилось в жизни бороться со своими вкусовыми пристрастиями: кто-то жить не может без сладкого, кто-то то и дело тянется за солонкой в кафе ли, дома ли, а иные не представляют себе пищу без остренькой приправы. Все бы ничего, если бы потакание вкусовым пристрастиям не отражалось на  работе организма и, как следствие, красоте и  самочувствии. Поменять привычки во взрослом возрасте мучительно, но возможно, если есть мотивация. Легче, конечно, такие привычки не приобретать вовсе, но они уже заложены, и мы можем только укорить маму за недальновидность, с которой она баловала нас плюшками и сладкими компотами. Если нашим родителям не удалось привить нам правильные вкусовые привычки, то в случае с нашими детьми,  формирование их вкусов в наших руках.

Итак, в вопросе формирования правильных вкусовых привычек ребенка играют роль три аспекта:

— Вкусная  и здоровая пища;

— Четкий режим;

— Пример родителей.

Далее мы расскажем подробно о каждом из аспектов.

Вкусная и здоровая пища

Малышу не знакомы соленый и сладкий вкусы, пока он питается маминым молоком. Когда мама начинает вводить продукты прикорма, она руководствуется своим вкусом. Если мама любит «посоленей» или «послаще», то и блюда первого прикорма она будет солить и подслащивать в соответствии со своим вкусом, что отразится на вкусе ребенка, а впоследствии на здоровье, ведь избыток соли может привести к нарушению обмена жидкости в организме, а избыток сахара — к ожирению и сахарному диабету.

Первый прикорм – удачное время, чтобы приучить ребенка к овощам и фруктам. Здесь на помощь придут овощные и фруктовые пюре. Каждую маму волнует вопрос – готовить ли малышу пюре самостоятельно или покупать питание в баночках. Некоторые специалисты советуют кормить кроху продуктами промышленного производства, так как они готовятся с учетом потребностей растущего организма. Продукты промышленного производства дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами.

Помимо вкуса еды, на этапе введения прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания, важна консистенция пищи. Дело в том, что оптимальная консистенция продуктов помогает малышу учиться жевать.  Малышу необходимо учиться жевать, потому что жевание готовит десны к прорезыванию зубов.

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм надо с однокомпонентных продуктов, и связано это с тем, что только при последовательном введении однокомпонентных пюре и соков мама сможет отследить реакцию организма малыша на те или иные продукты.

Благополучно познакомившись с однокомпонентными пюре, малыш готов к расширению меню. Можно предложить крохе овощные и фруктовые пюре из нескольких компонентов, многокомпонентные пюре богаты витаминами и органическими кислотами и вносят необходимое разнообразие в рацион малыша.

Например, пюре и соки Gerber® отвечают всем требованиям первого прикорма. Многолетний опыт (без малого 80 лет) и постоянные исследования в области детского питания помогают изготавливать пюре, сбалансированные по составу, консистенции и пищевой ценности.

В однокомпонентных фруктовых и овощных пюре Gerber® отсутствуют дополнительные ингредиенты, изменяющие консистенцию или вкус продукта (например, крахмал, сахар, соль, растительные масла, консерванты, вкусовые добавки, пищевые красители). Нежная консистенция однокомпонентных пюре Gerber® помогает малышу научиться глотать более густую пищу, а специальный способ приготовления позволяет сохранить пользу овощей и фруктов.

Для расширения меню ребенка Gerber® также предлагает широкую линейку многокомпонентных пюре.

Pandaland Image

Под торговой маркой Gerber® производятся не только вкусные и полезные продукты, но и удобные. Фруктовые пюре Gerber® в мягкой упаковке мама может взять с собой на прогулку с малышом. Примечателен тот факт, что пюре в мягкой упаковке не уступает по качеству пюре в стеклянных баночках.

Ознакомьтесь со всей линейкой продуктов Gerber®, в которую кроме перечисленных выше видов, входят пюре из мяса и овощей, фруктово-молочные десерты и такие уникальные продукты как Baby Cup® (фруктово-творожные десерты в стаканчиках) и фруктово-злаковые батончики DoReMi®.

Pandaland Image

Четкий режим

Четкий режим питания исключает переедание. Конечно, грудничков кормят по требованию, но при переходе на дополнительное вскармливание в идеале лучше перейти на пятиразовый режим питания. Если малыш привыкнет кушать в одно и то же время, у него не будет желания «кусочничать» — перекусывать в перерывах между приемами пищи.

Пример родителей

Как известно, дети копируют родителей. Если родители не заботятся о здоровом питании в своем рационе, то наивно полагать, что дети усвоят полезные привычки. Если на столе у семьи среди обязательных блюд — чипсы и газированные напитки, то с большой вероятностью можно предположить, что ребенок будет употреблять эти продукты, когда подрастет. Наставления и нравоучения не имеют такой силы как личный пример.

Фундамент правильного питания закладывается в детстве. Правильный выбор продуктов на этапе первого прикорма определит вкусовые предпочтения человека на всю дальнейшую жизнь.

*На правах рекламы

27.06.2018 07:42:51

Часы: иконка
≈ 5 мин время прочтения

Содержание

  • 2 – 4 года. Почему ребенок ест неохотно

  • Как создать здоровые пищевые привычки ребенка

  • Как вызвать интерес к еде у ребенка

  • После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию

  • Как научить ребенка правильно вести себя за столом

  • Какие шаги помогут ребенку усвоить правила поведения за столом

2 – 4 года. Почему ребенок ест неохотно

Почему ребенок в 4 года не ест

Примерно с 2 до 4 лет многие дети отказываются от незнакомой еды, требуют одни и те же блюда каждый день.

Причины такого поведения могут быть разными.

1) Согласно одной из теорий, это нормальное поведение человека, имеющее эволюционные корни: новая еда могла означать опасность, поэтому у нас присутствует инстинкт отрицания незнакомой пищи. Как правило, он размывается к 4 – 5 годам, но иногда сохраняется и во взрослом возрасте.

2) Отказываясь от еды, ребенок заявляет свои права на собственный выбор и проверяет рамки возможного в общении со взрослым.

3) Ребенок не может сосредоточиться на еде, так как вокруг много отвлекающих факторов: игрушки, телевизор или что-то еще.

4) Малыш усвоил неправильные пищевые привычки, и его интерес к незнакомой еде угас: 

4.1. его могли кормить, когда он не был голоден; 

4.2. его торопили во время еды; 

4.3. его запугивали, если он плохо ел;

4.4. его слишком много уговаривали и развлекали во время еды; 

4.5. его оставляли одного во время трапезы;

4.6. его кормили с ложки, когда он хотел держать ее сам;

4.7. его кормили под мультики, песни или ролевые игры.

5) Иногда ребенок отказывается от еды, потому что ему не нравится текстура, цвет или запах продукта. У него могут храниться воспоминания о том, что его кормили тем же самым, когда он был болен.

Как создать здоровые пищевые привычки ребенка

Здоровые пищевые привычки у ребенка

У ребенка есть инстинкт, позволяющий выбирать ту пищу, которая ему необходима. Задача родителя — предложить маленькому гурману достаточный выбор здоровой и сбалансированной еды и создать окружение, которое настроит малыша на прием пищи.

Если вам действительно важно изменить пищевые привычки ребенка — выделите на это время, подготовьтесь к этому процессу и относитесь к нему как к серьезной работе. Однако будьте реалистами: малыш дошкольного возраста, как правило, не готов пробовать слишком много новой пищи, он «дорастет» до этого не раньше 4 – 5 лет. 

  • Дождитесь, пока ребенок сам попросит еды. Конечно, это на несколько дней внесет сумбур в ваш распорядок дня, но такая мера необходима для того, чтобы ваш маленький нехочуха начал с охотой есть.
  • Садитесь за стол вместе с ним. Если время обеда подошло, а малыш все еще не просит кушать, садитесь сами и начинайте с аппетитом есть. Телевизор, телефон и планшет сейчас отвлекать от еды не должны. Если ребенок захочет присоединиться к вам, усаживайте его рядом и покормите.
  • Ешьте всей семьей. Не меньше одного раза в день по будням и не меньше двух раз в выходные садитесь есть все вместе. Ребенок перенимает пищевые привычки у взрослых. Если его постоянно кормят в одиночестве, он не может разобраться, как нужно есть, как вести себя за столом, какой разной может быть пища.
  • Поощряйте его самостоятельность. Уже с 10 – 12 месяцев малыш готов есть ложкой сам. Теперь он самостоятельно решает, сколько принимать пищи, как и с какой скоростью, как долго жевать или сосать еду, наслаждаясь вкусом, нюхать и разглядывать содержимое тарелки.
  • Транслируйте ценность еды. Кладите небольшие порции, чтобы стимулировать ребенка просить добавку.
  • Не поощряйте малыша за еду, не обещайте ему мультики, сказку или игрушку за то, что он все съест. Еда сама по себе должна стать удовольствием для ребенка.
  • Предлагайте новую еду многократно: ребенку нужно привыкнуть к ней. Однако кладите этот незнакомый продукт не на тарелку малыша, а на стол, чтобы не вызвать протест. Не давайте ему сразу большое количество новой еды: достаточно одного кусочка.
  • Если вы хотите познакомить малыша с новыми продуктами, не готовьте пищу целиком из них: пусть в еде будут и знакомые ему ингредиенты.
  • Кладите в тарелку небольшое количество еды. Порция для ребенка равна половине взрослой.
  • Выбор еды не должен быть слишком большим. Не предлагайте малышу самому придумать, что он хочет на обед. Достаточно сказать, что его порция на столе.

Поначалу выполнение этих инструкций может сбить привычный режим вашего дня, но в результате малыш будет готов самостоятельно питаться за общим столом. Потерпите немного, и вы оцените, насколько это удобно — и для него, и для взрослых.

  • Не запрещайте полностью «вредные» продукты — иначе ребенок перестанет считать их едой и будет видеть в них недоступное удовольствие.
  • Не заставляйте малыша есть полезный продукт, от которого тот настойчиво отказывается, — он перестает воспринимать его как пищу. Как показывает исследование, 72 % людей, которых заставляли в детстве есть определенные полезные блюда, полностью исключили их из своего рациона во взрослой жизни.
  • Если вы заставили малыша есть против его воли, не хвалите его за то, что он «справился со своей задачей». Это приводит к неприятным последствиям: послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, и начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

Как вызвать интерес к еде у ребенка

Как вызвать интерес у ребенка к еде

  • Как можно чаще вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи, покупки продуктов и детского питания в магазине, где он тоже может выбрать что-то по своему желанию. Малышу будет интересно попробовать еду, в покупке или создании которой он участвовал.
  • Если возможно, выращивайте овощи и фрукты на даче и привлекайте малыша к уходу за ними. Поможет и горшочек с зеленью, растущей на балконе.
  • Готовьте интересные и вкусные блюда вместе, украшайте их перед подачей.
  • Рассказывайте ребенку о том, чем полезны те или иные продукты и каким образом употребление различной пищи поможет ему быстрее бегать или стать сильнее.
  • Будьте образцом для подражания — не смотрите телевизор за едой.
  • Не уступайте, если ребенок просит сделать то одно, то другое блюдо, отказываясь от всего приготовленного. Если малыш действительно голоден, он съест то, что подают на стол.

После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию

Как объяснить ребенка, что лучше есть

Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.

1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения. 

2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.

3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.

4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.

5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!

6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.

7) Не пугайте малыша категорическими запретами. Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное.

Как научить ребенка правильно вести себя за столом

Как объяснить ребенка, как вести себя за столом

Как преодолеть детские капризы за столом, создать здоровую иерархию в семье, научить ребенка нормам поведения и семейным ритуалам?Уже в 2 – 3 года кроха может начать капризничать, скандалить, уходить из-за стола, где собралась вся семья, без разрешения и игнорировать другие запреты. Как найти общий язык с маленьким бунтарем и научить его правилам поведения?

  • Выработайте единую позицию. Чтобы изменить эту ситуацию, взрослым, включая бабушку, необходимо договориться о единых требованиях и общем подходе к воспитанию ребенка.
  • Среди договоренностей должны быть правила поведения за столом. Будут ли малыша кормить отдельно или он ест вместе со всеми? Как реагировать, если он пытается уйти из-за стола?
  • Важно показать ребенку семейные правила на собственном примере. Можно комбинировать разные подходы: завтрак, обед и полдник — в легком режиме, ужин — все вместе и в общении. В этой ситуации малыш сам захочет посидеть со всеми подольше.
  • Совместные трапезы со взрослыми — важный ритуал, показывающий малышу его место в семейной иерархии. Ситуация, в которой трехлетний ребенок питается отдельно от всех, — это путь к побегам из-за стола. Малыш привыкает к тому, что у него свой режим и ритуал питания и только от него зависит, когда начать и когда закончить. Но если ребенка включить в круг семьи, ему будет проще обучиться правильному поведению за столом. Особенно если перед ним, как и перед остальными, лежит салфетка и ему разрешают пить из стеклянного стакана, как взрослому.

Какие шаги помогут ребенку усвоить правила поведения за столом

Как объяснить ребенка, как вести себя за столом

  • Требуйте, чтобы ребенок сидел со всеми, но разрешите ему самому выбирать, чем питаться, из продуктов, представленных на столе.
  • Хотя бы один прием пищи в сутки сделайте общим, семейным, чтобы юный участник трапезы перенимал правила поведения за столом через подражание.
  • В выходные сделайте один общий прием пищи праздничным — пишите меню и готовьте вместе.
  • Введите слово-маркер окончания приема пищи. Например, выпускать малыша из-за стола тогда, когда он скажет «спасибо».
  • Не пускайте ребенка обратно за стол после слова-маркера.
  • Если малыш начинает капризничать за едой, ни в коем случае не уговаривайте его есть. Капризничает — значит наелся. Наелся — скажи «спасибо» и можешь быть свободен.
  • Если ребенок не может и не хочет сидеть со всеми за столом, дайте ему возможность есть в своем режиме, но те продукты, которые ему предложены.

Когда дома существуют четкие правила поведения, внутри которых у малыша есть определенная свобода, кухня перестает быть местом, где ребенку нужно что-то доказывать родителям. В понятно организованной иерархической структуре он чувствует себя комфортно и безопасно: четко знает, где его место, и понимает, что решение всех трудных вопросов возьмут на себя взрослые. 

Приятного аппетита вашему малышу!


Александр Дечко
О правильном пищевом поведении у детей мы поговорили с врачом-педиатром, директором медцентра «Добрый Доктор» Александром Дечко.

Что такое правильное пищевое поведение?

Пищевое поведение у каждого свое, и вряд ли его можно назвать «правильным» и «неправильным». В зависимости от множества факторов — возраста, пола, места жительства — люди употребляют в пищу самые разные продукты. Что для одного будет привычным и правильным, для другого — экзотикой. 

Корректнее говорить «рациональное пищевое поведение» — то, которое удовлетворяет все потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, а также в клетчатке и воде.

Как правильно его сформировать?

Начинать нужно с себя — научиться питаться разнообразно и сбалансированно. Тогда и ребенок, подражая взрослым, без особых усилий сам сформирует эту доминанту. Потому что обучение в раннем возрасте происходит именно через подражание.

Если мама и папа завтракают наггетсами, а ужинают картошкой фри, запивая все это сладкой газировкой, вряд ли они смогут научить ребенка употреблять рациональную пищу. 


здоровое питание

Очень важно в раннем возрасте предлагать ребенку как можно больше разных продуктов, чтобы он попробовал разные вкусы (разумеется, в свое время). Вкусовые рецепторы воспитываются точно так же, как и музыкальные предпочтения, любовь к живописи и чтению — то есть это все привычки, заложенные с детства. 

Если в детстве у ребенка не было возможности попробовать все разнообразие продуктов, то нельзя в последующем требовать, чтобы он ел все. Так не бывает. 

Не менее важно уделять внимание формированию привычки пить достаточное количество обычной питьевой воды.

Нужен ли ребенку режим питания или лучше кормить по запросу?

Если мы говорим про грудного ребенка, то в первые месяцы мы кормим его по требованию. И обычно к трем месяцам малыш сам выстраивает себе режим. Но если речь про более взрослого ребенка, который привязан к организованному детскому коллективу, и к восьми утра идет в детский сад или школу, то мы никак не можем кормить его по требованию.

Детям необходим режим питания. Безусловно, ребенку можно дать что-то «по требованию» — в виде перекуса, но, тем не менее, завтрак, обед, полдник и ужин обязательны.

Это не означает, что вся страна должна обедать ровно в 13.00. Например, один ребенок ходит в детский сад, из-за чего он завтракает в 7 утра. А другой — не ходит и спит подольше. Естественно, что завтракает позже, например, в 9 утра. Но он должен завтракать в 9 утра каждый день. Почему? 

За чувство голода и насыщения отвечает гипоталамус, рецепторы которого реагируют на изменение уровня глюкозы. И если мы не поели, уровень сахара в крови падает, рецепторы включаются, подают сигнал головному мозгу, который говорит нам: «Хочу есть». 


прикорм

Сигнал о чувстве голода возникает довольно быстро, это знают те, кто всегда питается в одно и то же время — за 10–15 минут до привычного времени приема пищи возникает ощущение голода. Именно поэтому важно принимать пищу всегда в одно и то же время — организму нужно подготовиться к этому процессу: начать выделять пищеварительные соки и ферменты, чтобы не пришлось тратить много сил для переваривания пищи.

А вот сигнал о насыщении приходит через эти же рецепторы, но с опозданием. Пищу мы должны прожевать, проглотить, она должна пройти через определенный участок желудочно-кишечного тракта. Там должны включиться ферменты и пищеварительные соки, которые измельчат пищу до молекул, после чего она должна всосаться в кровь. И только после этого рецепторы дадут мозгу сигнал, что уровень сахара повысился. 

Именно с этим и связана популярная фраза о том, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Если наш прием пищи занял 10–15 минут, то организм не успеет подать мозгу сигнал, нам кажется, что мы можем/хотим еще что-то съесть, и в результате мы получаем переедание. Именно поэтому важно тщательно пережевывать пищу и не спешить

Что делать, если ребенок отказывается есть?

Нужно понять, из-за чего это происходит. Если он болеет и мало двигается, естественно, у него не будет аппетита. Если недавно он съел что-то сладкое, естественно, у него не будет аппетита. То есть сначала ищем причину, и тогда мы будем понимать, как на это реагировать

Если ребенок постоянно перекусывает, тем самым перебивая себе аппетит, то мы будем снижать количество перекусов, стараясь, чтобы к обеду и ужину он проголодался. Если ребенок просто «нехочуха» и капризничает, то надо искать психологический подход и договариваться.


завтрак ребенка

Особое внимание следует обратить на детей в переходном возрасте. К сожалению, подростки, особенно девочки, не редко сталкиваются с анорексией — расстройством пищевого поведения, при котором человек практически перестает есть, зацикливаясь на своем весе. И здесь необходим абсолютно иной подход — работа с психологами и психиатрами.

Действительно ли существуют дети-«малоежки»?

Да, такое понятие действительно существует. С одной стороны, ребенок очень мало ест, у него полностью отсутствует интерес к еде, но с другой — его организм абсолютно нормально растет и развивается. 

Не нужно путать «малоежек» с гипотрофиками, которые мало едят, и при этом они очень маленькие и худенькие, у них дефицит подкожной жировой клетчатки, мышечной массы и роста. «Малоежки» же антропометрически пропорциональны. Но истинные «малоежки» — это очень редкие ситуации. Чаще всего за этим скрываются другие ситуации.

Когда нужна консультация врача?

Чаще всего жалобы на то, что ребенок мало ест, связаны с тем, что он ест меньше, чем хотелось бы родителям. Для того чтобы оценить адекватность поступления в детский организм питательных веществ, надо посмотреть на его развитие: соотношение роста и веса, как он развивается относительно возраста, в норме ли так называемые гомеостатические константы (уровень гемоглобина и др.). Важна также и его активность.


кормление ребенка

Итак, если антропометрические данные ребенка соответствуют возрасту, в его анализах нет никаких изменений, он бодр, активен и весен, то он получает ровно столько, сколько ему нужно для нормальной жизнедеятельности. Если родителям хочется чтобы ребенок ел больше, то проблема не в ребенке, а в родителях.

Но если мы видим, что ребенок отстает в развитии, что есть проблемы с анализами, что он сидит, когда его сверстники бегают, и при этом он плохо ест, вот тут действительно есть повод посоветоваться с педиатром.

А если ребенок дома ест хорошо, а в саду и школе отказывается?

Это очень частая ситуация. Если в детском рационе ограниченный набор продуктов, то, скорее всего, у него будут проблемы с едой в организованных детских коллективах. Поэтому так важно, чтобы к тому времени, когда ребенку предстоит идти в детский сад и школу, у него не было проблем с разнообразием блюд и продуктов.

Если ребенок проводит весь день в школе на голодный желудок, то это путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому если никак не получается уговорить ребенка питаться в школе, значит надо подумать о том, как организовать ему ссобойки. Но также сформированные правильно.

Можно ли заставлять ребенка есть?

Нельзя насильно кормить психически здорового человека — ни ребенка, ни взрослого. Если ребенок проголодался, он поест сам. Но для этого нужно чтобы он находился в состоянии комфорта. А чаще всего как раз детский сад и школа с их насильственным кормлением формирует у детей негативное отношение к еде в детских учреждениях. Проблема в том, что к ребенку не смогли найти подход — ни в педагогическом плане, ни в кулинарном.


как кормить ребенка

Безусловно, невозможно каждому готовить индивидуально и еда в садах и школах — это не мишленовский ресторан. Но договариваться с детьми все-таки надо. И ключевое слово здесь именно «договариваться», а не «заставлять». Потому что насильственное кормление может привести к формированию обратного рефлекса — ребенок просто рефлекторно, психологически будет отказываться от всего, что будут предлагать ему в саду и школе.

Бывают и обратные ситуации — дети, которые плохо едят дома, в организованных коллективах едят лучше. Связано это с тем, что они смотрят, как все дети вокруг едят, и по принципу подражания кушают вместе со всеми — это как элемент командной игры, своеобразная психотерапия. Но ребенок даже в такой ситуации не будет есть ту еду, которая ему не нравится и которую он не хочет, — он выберет лишь что-то из предложенного. 

Каких продуктов лучше избегать в детском рационе?

Это зависит от возраста ребенка. В раннем возрасте, когда мы начинаем вводить прикорм, нужно избегать потенциальных аллергенов и экзотических продуктов, не свойственных нашему питанию. 

В более старшем возрасте важно помнить о вреде чрезмерного употребления сладкого — мы знаем, что дети садовского возраста могут есть его бесконечно. В подростковом возрасте дети более тяготеют к фаст-фуду — им также нельзя злоупотреблять.


бургер и дети

Ограничения в детском питании должны относиться только к объему пищи (достаточные порции) и к так называемым вредным продуктам. Все остальное обязательно должно присутствовать в детском рационе — никакое вегетарианство, веганство, сыроедение и прочее в детском питании недопустимо.

Обязательна ли три раза в день «нормальная еда», или яблоко — это тоже еда?

Понятие «нормальная еда» в разных странах разная. Например, не везде едят супы. Поэтому если мы исходим из нашего региона, то «первое, второе и компот» — это больше данность традициям. Главное, чтобы ребенок во время пищи получал все необходимые вещества, а в каком виде это будет — овощной суп или овощной салат, непринципиально. И яблоко тоже вполне в состоянии заменить овощной салат. 

Другое дело, что весь день не должен состоять из сплошных перекусов — теплая термически обработанная пища в рационе также обязательна.

Правильное питание с точки зрения психологии

Комментарий психолога Ольга Дрило

  • Если ребенка заставлять есть тогда, когда он не хочет, то он теряет чувство голода, а в будущем испытывает сложности с границами собственного тела. С большой долей вероятности в подростковом и взрослом возрасте он столкнется с расстройством пищевого поведения, что чревато либо избыточным весом, либо, наоборот, болезненной худобой.
  • В кормлении ребенка нельзя использовать приемы отвлечения, когда в одной руке родитель держит игрушку, а другой насильно засовывает малышу ложку в рот. Это пищевое насилие.
  • Прием пищи ни в коем случае не должен сопровождаться системой вознаграждений и наказаний. Во взрослой жизни это может приводить к перееданию.
  • Недопустима установка «я ем — я хороший, я не ем — я плохой». Это попытка встроить естественный процесс приема пищи в систему каких-то ценностей.
  • Чтобы ребенок и правда понял, что эта еда ему не нравится, ему нужно предложить ее больше одного раза.
  • Когда ребенок развивается, он реагирует на формы, цвета, необычные вещи. Сегодня в интернете можно найти советы из серии «333 способа сервировать детскую тарелку». Всевозможные мишки, котики и елочки, сделанные из продуктов, помогут превратить прием пищи в интересное занятие без насилия и манипуляций.
  • Здоровое отношение с едой — это когда ребенок ест суп, рядом стоит тарелка с шоколадным печеньем, и она его совершенно не беспокоит

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как изменить вкусовые предпочтения
  • Как изменить вкус яблок на яблоне
  • Как изменить вкус шоколада
  • Как изменить вкус члена
  • Как изменить вкус фарша