Кексы получились сухие как исправить

Что делать, если пересушили пирог, коржи и прочую выпечку: самые быстрые и простые способы спасти выпечку. Как спасти пересушенную выпечку.

Если вы вытащили сухой пирог из духовки, не выбрасывайте его! Есть много простых способов спасти выпечку и сберечь свои средства и нервы.

Каждый, кто хоть раз в жизни одевал фартук и занимался выпечкой, знает, насколько кулинарное мастерство сродни хирургической точности. У каждого из нас была своя доля кулинарных неудач и даже трагедий, но сухая выпечка не обязательно должна быть одной из них.

Понимание хитростей, лежащих в основе кулинарного мастерства, поможет не только не испечь сухой пирог, но и предоставит возможность для исправления ситуации. Notagram.ru рассказывает, как в два счета можно спасти пересушенный пирог, коржи, пирожки и прочую выпечку.

Как легко спасти пересушенную выпечку

Совсем немного теории: почему выпечка получилась сухая

Как легко спасти пересушенную выпечку

Фото: James Petts/flickr

При приготовлении теста всегда нужно помнить о нескольких вещах, которые уберегут от того, дабы потом не ломать голову, а что же делать с сухим пирогом, когда мы достали его из духовки. Итак, всегда:

  • пользуемся кухонными весами. Неправильное измерение количества ингредиентов является одной из основных причин, по которой мы можем испортить выпечку.
  • пользуемся подходящей формой для выпечки. Теплопроводность формы играет ключевую роль при выпечке. Для каждого вида теста существуют свои определенные формы.
  • придерживаемся правильной температуры в духовке. Каждая духовка работает по-своему, но это не повод игнорировать температурный режим.

5 простейших способов увлажнить пересушенную выпечку

Как легко спасти пересушенную выпечку

Фото: Jonathan Taylor/Unsplash

Чуть-чуть воды и полиэтилена

отлично подходит для: практически всей мучной выпечки

Покрываем поверхность выпечки кипяченой водой с помощью кондитерской кисточки, накрываем большим полиэтиленовым пакетом, и ждем пару часов, пока выпечка впитает влагу.

Смазываем глазурью из простого сиропа

отлично подходит для: бисквитов, коржей, печенья

Кондитерская кисточка, стакан кипятка и стакан сахара отлично увлажнят, и придадут пластичность пересушенной структуре выпечки.

Замачиваем в кипяченом молоке

отлично подходит для: блинов, лепешек, пряников, лавашей

Поместив выпечку на пару секунд в кипяченое молоко можно спасти самую безнадежно пересушенную выпечку. Чем теплее молоко, тем быстрее его впитает выпечка.

Наполняем выпечку влажной начинкой

отлично подходит для: пирожков, пончиков, ватрушек, калачей, пирогов, кексов

Начинка из варенья, джема или просто крема может спасти абсолютно любую выпечку. Наполняем мякиш с помощью шприца, и дожидаемся, когда он впитает влагу.

Ставим на водяную баню

отлично подходит для: пирогов с начинкой, хлебов

Обычная водяная баня — превосходный вариант дать мякишу впитать влагу, и размягчить текстуру выпечки.

Перетираем на крошку

отлично подходит для: всего без начинки

Если выпечка окончательно пересушена, это не повод ее выбрасывать. Ее запросто можно перетереть на крошку, а затем украсить ею что-либо, или сделать из нее другой десерт, например, «сладкую колбасу».

Фото на превью: Stefan Schmidt/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание статьи

  • 1 1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
  • 2 2 проблема: кекс не поднимается
  • 3 3 проблема: кекс сухой
  • 4 4 проблема: кекс плотный
  • 5 5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
  • 6 6 проблема: кексы липкие
  • 7 7 проблема: кексы убежали из формочки
  • 8 8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
  • 9 Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

Сходство между кексами и маффинами заключается в ингредиентах. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в кексах пшеничную муку иногда заменяют цельнозерновой, овсяной или даже различной ореховой мукой. Маффины также можно начинить различными вкусными добавками, такими как сухофрукты или орехи. Но в целом по процессы выпекания они схожи, поэтому разберем общие ошибки.

Почему не получаются кексы - фото

Неудачи при выпечке кондитерских изделий разочаровывают, как профессионалов, так и любителей. Это влияет на текстуру, а также на внешний вид и вкус. В этой статье мы рассмотрим, что именно может привести к тому, что кексы поднимаются горкой или почему оседают, а также и другие частые ошибки. Затем опишем, как избежать (или, в худшем случае, исправить).

1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой

Я подготовила краткое руководство, с описанием ошибок и их решений, обязательно сохраняйте табличку.

Выпечка – прекрасное времяпрепровождение, но иногда случаются ошибки. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым капкейки опадают посередине:

Ошибка Решение
Неправильная температура духовки Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте.  Если духовка греет неравномерно, то проверьте ее с помощью жаропрочного термометра для духовки
Недопекание Тест на готовность: зубочистка или шпажка должны выходить чистыми и сухими
Просроченный разрыхлитель Убедитесь, что ваш разрыхлитель не просрочен. Если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться 
Слишком много разрыхлителя или пищевой соды Тщательно отмерьте ингредиенты, обязательно используйте кухонные весы
Неправильное измерение других ингредиентов Тщательно отмерьте все ингредиенты с использованием кухонных весов.  Без правильного количества и пропорций кексовая текстура в разрезе изменится
Открытие дверцы духовки слишком рано Не поддавайтесь желанию проверить выпечку, пока она не будет готова хотя бы на 80%, рекомендуется не открывать дверцу раньше, чем пройдет 30 минут выпекания. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри может немного упасть – на целых 5-10 градусов и кексы осядут
Перебивание теста на последнем этапе Вымешивайте тесто до однородности. Причина этого в том, что при взбивании или перемешивании в тесто поступает больше воздуха, и на данном этапе важно не добавлять больше воздуха, чем необходимо. Слишком много воздушных пузырьков в тесте могут привести к тому, что выпечка слишком сильно поднимется в духовке, а затем осядет 
Смешивание ингредиентов в неправильном порядке Точно следуйте инструкциям рецепта! Если вы забудете добавить яйца до самого конца или смешаете все вместе в одной миске, а не будете добавлять жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, вы можете заплатить цену испорченным изделием. Равномерно поднявшийся кекс зависит от определенных химических реакций, происходящих в духовке.  Убедитесь, что внимательно прочитали инструкцию по рецепту. Очистите свое рабочее место и разложите все ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить. 
Неправильный размер формочки Убедитесь, что используете размер кондитерских капсул, указанных в рецепте. Стандартная капсула имеет размеры:Диаметр верхней части – 6,5 смДиаметр донышка – 4,5 или 5 смВысота – 4 смИ для капсулы таких размеров требуется 50-55 грамм теста. 
Кекс слишком быстро остывает Выпечка может упасть, если остынет слишком быстро, поэтому не оставляйте ее на сквозняке. Некоторые кондитеры даже советуют пошаговый метод охлаждения, который начинается с выключения духовки, открытия дверцы духовки и выдвижения решетки с кексами на несколько минут, прежде чем переместить их на решетку для охлаждения 
Тесто слишком долго ждет перед выпечкой Замесив тесто и распределив его по формочкам, сразу же поставьте в разогретую духовку и не оставляйте ждать. Как только жидкие и сухие ингредиенты объединяются, начинается химическая реакция, и в идеале этот процесс должен происходить в горячей духовке. Тепло способствует подъему теста, а обратный отсчет начинается после того, как все ингредиенты смешаны 

Недопекание

ВАЖНО! Если достать рано из духовки до того, как выпечка будет готова, середина осядет, когда остынет. Среднее время выпекания от 30 минут.

Правильная текстура разреза:

Почему не получаются кексы - не пропеклись - фото

Перед тем, как вынуть кекс из духовки, всегда проверяйте, полностью ли он пропекся. Не ориентируйтесь только на его внешний вид – хотя, если кексы бледные и вы видите, что середина мягкая и в движении, можно предположить, что они еще не готовы.

Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку, шпажку или тестер для кекса в самую глубокую часть в центре. Если зубочистка выходит чистой, т. е. к ней не прилипает тесто, выпечка готова. С другой стороны, если зубочистка выходит с тестом, все еще цепляющимся за нее, кекс должен оставаться в духовке дольше.

Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать его верхушку большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто  может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.

Как исправить сырой кекс? К сожалению, для дальнейшего использования не спасти, но можно разрезать на мелкие кубики и дополнительно запечь в духовке как сухарики.

2 проблема: кекс не поднимается

Есть много причин, по которым кексы могут осесть посерединке:

  • вес ингредиентов
  • температура ингредиентов
  • замена ингредиентов
  • срок годности разрыхлителя и пищевой соды
  • технология приготовления
  • температура духовки
  • наполнение формы
  • открытие духовки слишком рано
  • тесто нельзя оставлять ждать

По этой теме я написала отдельную статью, в ней подробно расписала ошибки и как можно их исправить: https://paulinecakeclub.ru/pochemu-ne-podnimayutsya-keksy/

3 проблема: кекс сухой

Из-за чего кексы становятся сухими? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и мы рассмотрим его здесь. Выпекание кексов слишком долго — верный способ сделать их сухими. И пока вы проверяете время выпекания, также проверьте температуру духовки, если температура слишком высокая, то кексы также будут перепекаться.

Неправильное измерение ингредиентов также приведет к тому, что кексы будут сухими. Слишком много муки впитает всю влагу, и мякиш получится плотным и сухим. Кроме того, недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Масло необходимо взбивать до такой степени, пока оно не станет воздушным и светлым, воздух в масле придаст подъем и воздушность изделию.

И, наконец, чрезмерное смешивание сухих ингредиентов приведет к сухой и жесткой крошке. Это потому, что как только вы добавите муку к влажным ингредиентам и начнете перемешивать, в ней образуется глютен. Чем больше смешиваете, тем сильнее и длиннее становятся нити глютена, что впоследствии сделает мякиш более жестким.

Как исправить сухие кексы:

  • Выпекайте кексы только до готовности. Когда осторожно прикасаетесь к кексу и немного надавливаете, он должен сразу же возвращаться назад или зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить чистой.
  • Не забудьте поставить термометр для духовки. Большинство домашних духовок не точны в поддержании температуры, на которую ее установили.
  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вес всех ингредиентов строго по рецепту.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут ( точное время будет зависеть от объема и мощности миксера), чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха и кексы получатся воздушными.

4 проблема: кекс плотный

Плотные кексы получаются почти по тем же причинам, что и сухие кексы. Добавление слишком большого количества сухих ингредиентов приведет к поглощению влаги тестом, в результате чего текстура станет сухой.

Недостаточное взбивание масла может привести к тому, что  кексы будут сухими и плотными. Недостаточное количество разрыхлителей, поэтому тесто не будет иметь необходимого подъема, или использование просроченной/старой пищевой соды и разрыхлителя.

Использование слишком малого количества сахара или жидких ингредиентов. Если вы из тех, кто любит уменьшать количество сахара в выпечке, подумайте дважды: сахар нужен не только для сладости, он также улучшает структуру тортов, печенья и кексов!

Почему не получаются кексы - плотность - фото

Устранение неполадок с плотным кексом:

  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вы не переоценили количество муки или других ингредиентов.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут, чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха, чтобы получились пышные кексы.
  • Дважды подумайте, прежде чем менять рецепт и уменьшать количество сахара. Сахар очень важен для структуры хлебобулочных изделий.
  • Убедитесь, что пищевая сода и разрыхлитель свежие. Как исправить:  проверьте, свежие ли разрыхлитель или пищевая сода, которые вы используете. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя в 1/4 стакана теплой воды и перемешайте. Если смесь шипит и пузырится, все готово. Если нет, утилизируйте. А для пищевой соды добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды к 1/4 стакана белого уксуса. Смесь также должна вызвать реакцию и шипение. Если ничего не происходит,использовать нельзя.
  • Попробуйте заменить муку, если у вас слишком много проблем с плотными кексами и пирожными. 

Дополнительный вопрос по устранению неполадок с кексами: почему у моих кексов есть дырки? Иногда кексы также выглядят так, будто в них есть дырки. В этом случае устраняйте неполадки так же, как и с плотными кексами, как я объяснила выше. Потому что именно это и означают дырочки: плотные кексы.

5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются

Взрыв кексов может произойти из-за нескольких факторов, фото ниже:

Почему не получаются кексы - поднимаются и трескаются - фото

Слишком высокая температура духовки является одним из них. Поскольку кексы снаружи выпекаются быстрее, чем внутри, тесто внутри начнет подниматься после того, как снаружи уже образовалась корка, вызывая этот характерный взрыв или по-другому «вулканчик»

Слишком большое количество разрыхлителей приведет к вытеканию теста, а также может стать причиной образования кексов-вулканов

Как исправить взрывающиеся кексы:

  • Обязательно используйте термометр для духовку чтобы отслеживать более точную температуру.
  • Используйте надлежащее количество разрыхлителя, как указано в рецепте, и будьте осторожны с заменами пищевой соды и разрыхлителя, так как в этом случае пропорции будут другими. То есть, если даже рекомендуется заменить одно на другое в первую очередь, что во многом будет зависеть от других ингредиентов в рецепте. 

6 проблема: кексы липкие

Кексы могут стать липкими сверху из-за реакции сахара с воздухом. Сахар гигроскопичен, то есть притягивает воду. Таким образом, если в помещении влажно, сахар на поверхности кексов будет притягивать частицы воды из воздуха, делая кексы влажными или липкими. Хранение еще теплых кексов кексов в контейнере  или коробочке, может привести к липкости кексовых шапочек.

Но если поверхность кекса совсем немного липнет, то ничего страшного. Главное чтобы текстура в разрезе была верной. Сырые кексы также могут стать липкими.

Другая причина, по которой кексы имеют липкую поверхность, может быть связана с чрезмерным количеством сахара или с использованием коричневого сахара. Коричневый сахар более гигроскопичен, чем белый сахар, поэтому его использование может также отразиться на текстуре или поверхности.

Как избежать или исправить липкие верхушки кексов:

  • Дайте кексам полностью остыть перед хранением.
  • Поместите кексы в холодильник, чтобы они подсохли.
  • Используйте весы для взвешивания ингредиентов, особенно сахара.
  • Если вы живете во влажном климате и у вас возникают проблемы с липкой корочкой, замените коричневый сахар на белый.
  • Выпекайте капкейки до полной готовности: когда вы осторожно прикасаетесь к капкейку, он должен тут же пружинить, или зубочистка, вставленная в капкейк, должна выходить чистой и сухой.

7 проблема: кексы убежали из формочки

Ответ на этот вопрос звучит довольно просто, не так ли? Наверное, из-за того, что слишком много наполнили формочки! Чаще всего ответ на этот вопрос заключается именно в большом количестве теста. Но может быть еще пара других причин. Помимо того, что формочка могла быть переполнена, возможно, добавили слишком много разрыхлителя. 

Почему не получаются кексы - убежали из формочки - фото

И, наконец, чрезмерное взбивание масла или чрезмерное перемешивание яиц может привести к тому, что в тесто будет добавлено слишком много воздуха ( за счет взбивания), что может привести к тому, что оно сильно поднимется в процессе выпекания и тесто убежит из формочек. 

Еще одна распространенная причина – это высокая температура. Если обнаружили именно эту ошибку, то необходимо снизить температуру на 5-10 градусов, рекомендую выпекать с термометром.

Как исправить вытекающее тесто для кексов:

  • Заполните формы для кексов на ⅔.
  • Используйте необходимое количество разрыхлителя, как того требует рецепт.
  • Не добавляйте лимонный сок или уксус в тесто, если это не указано в рецепте.
  • Не взбивайте масло или яйца. Сливочное масло взбивайте только 2-3 минуты, а яйца только до тех пор, пока они не смешаются.
  • Используйте термометр для духовки чтобы регулировать правильную температуру.

8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм

Почему так происходит:

Одна из основных причин – это влага. Хранение еще теплых кексов в герметичных контейнерах или проживание во влажных условиях может привести к тому, что формочки для кексов отойдут. Всегда давайте кексам остыть в воздухопроницаемой среде. Если готовите заказ для клиента и у вас есть крайний срок, испеките кексы как можно ближе к этому сроку.

Во вторых, перевзбитое масло в процессе приготовления. Старайтесь взбивать мало указанное время в рецепте и обязательно следить за консистенцией при взбивании.

В-третьих, силиконизированное покрытие формочки. За счет гладкого покрытия кексик не задерживается и оседает. Рекомендую использовать бумажные капсулы без глянцевого покрытия внутри формы.

Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

На основании вышеприведенного списка можно сделать следующие выводы:

  • Убедитесь, что правильно следуете рецепту, используйте ингредиенты, которые требует рецепт (например, какао алкализованный,а не обычный из магазина), обязательно используйте весы для взвешивания ингредиентов
  • Проверьте пищевую соду и разрыхлитель, чтобы убедиться, что они все еще активны, так как у них есть срок годности
  • Следуйте рецепту и заполните формочки для кексов, как указано. Обычно заполняем на 2/3
  • Не позволяйте тесту ждать после приготовления, выпекайте как можно быстрее.
  • Прежде чем вынимать кексы, проверьте их на готовность. Убедитесь, что они пружинят после прикосновения к серединке, а зубочистка выходит чистой
  • Не взбивайте масло или яйца слишком сильно,чтобы не перенасытить тесто воздухом
  • Имейте термометр для духовки, чтобы  контролировать температуру духовки и точно устанавливать ее
  • Не открывайте дверцу духовки слишком рано
Как приготовить идеальные кексы - фото

Я надеюсь, что вам понравились все мои советы по приготовлению кексов, и что они помогут вам научиться делать идеальные кексы каждый раз.

Все дело в практике и в том, чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, приобретая уверенность по мере того, как вы развиваете свои навыки выпечки. И лучший способ улучшить свои навыки – это получать знания и практиковаться!

WHY ARE MY MUFFINS DRY? CAUSES & TIPS — BEAT BAKE EAT

WHY ARE MY APPLE MUFFINS DRY? — BROKEN BARREL

Dec 19, 2021 · By Jessie Wallace / December 19, 2021 December 19, 2021 / Muffins, Quick Bread Overbaking or underbaking the muffins . Bake them a few minutes too long, and those once-moist and fluffy muffins run the risk of turning dry.Bake muffins just until a tester comes out clean once inserted into the middle of the muffin.
From brokenbarrelwoodlands.com


WHY ARE MY MUFFINS DRY & CRACKED: FIX & PREVENT HARD …

Uncommon causes of dry muffins include: Using the wrong ingredients Using the wrong measurements Forgetting ingredients in the recipe Baking muffins at a higher altitude
From bakingnook.com


HOW TO FIX DRY MUFFINS (IT’S NOT TOO LATE!) — BAKING …

Feb 19, 2021 · For some people, the problem is only that the food was in the oven for too long, causing all of the moisture within the food to evaporate and leaving a dried husk of what you were supposed to get. For other people, it might be that a key ingredient that allows for more moisture to stay in the food was forgotten.
From bakingkneads.com


WHY MY MUFFINS ARE TOO DRY? | POPULARASK.NET — YOUR DAILY …

Why are my muffins dry? Why muffins come out dry and crumbly The main cause of dry, hard muffins is over-mixing the batter and overcooking the muffins. So the the 3 simple secrets for beautifully soft and moist blueberry muffins are: use butter AND oil -butter makes things tasty but oil makes things moist.
From popularask.net


WHAT CAUSES DRY & HARD MUFFINS? | LEAFTV

Over-stirring the batter is a common cause for dry, hard muffins. You should mix the batter until the dry ingredients are just moistened. Do not worry about getting the lumps out. Fifteen to 20 stirring strokes with a wooden spoon should be plenty. Never use an electric mixer.
From leaf.tv


WHAT CAUSES DRY & HARD MUFFINS? | OUR EVERYDAY LIFE

HELP, DRY MUFFINS | THE FRESH LOAF

If the recipe looks too dry due to flour (corn meal/bran/whatever type you are making) absorbing liquids, adjust by adding a touch more liquid to get the right consistency. Then add leavening, mix and pour into your pan and bake.
From thefreshloaf.com


WHY ARE MY MUFFINS DRY AND DENSE? — BROKEN BARREL

Dec 19, 2021 · Home » Bread Recipes » Why Are My Muffins Dry And Dense? By Angelina Leonard / December 19, 2021 December 19, 2021 / Muffins , Quick Bread Too much leavening – If there is too much baking soda or powder in the batter, muffins will rise temporarily, then collapse.
From brokenbarrelwoodlands.com


WHAT CAUSES DRY & HARD MUFFINS? | OUR EVERYDAY LIFE

There is something to be said for starting the morning with the scent of freshly baked muffins. How disappointing, then, when the muffins come out dry and hard, rather than moist and delicious. Dry, hard muffins are the usually result of inadequate measuring, a faulty recipe or overmixing — all solvable issues.
From oureverydaylife.com


MUFFIN ISSUES — DRY & CRUMBLY | QUAKER OATS

Sea level recipes for muffins may give acceptable, but different results at high altitudes. It may be necessary to change the amounts of flour and/or liquid, or to make temperature changes. Muffins may need a 15 to 25°F temperature increase, depending on other ingredients used. Substitute brown sugar for granulated sugar.
From quakeroats.com


HOW TO TROUBLESHOOT MUFFINS: 6 STEPS (WITH PICTURES …

What Causes Dry & Hard Muffins? Dense, soft, and doughy — not a hint of the air bubbles and chewiness that should come through in a muffin. The only thing I can think of is my griddle temperature. It got hotter than I’d anticipated and my muffins were a little more darkly browned than in the pictures.
From foodnews2022.netlify.app


SALVAGING OVERBAKED MUFFINS | LIVESTRONG.COM

If the muffins are overbaked enough to become dry on the inside, it’s possible to rescue them by using a wet glaze or a «soaker» syrup to soften the crust and moisten the internal crumb. Make a wet glaze by dissolving sugar in lemon juice, for example, or whisking icing sugar into milk. Bakers often boil up a simple sugar syrup, two cups each …
From livestrong.com


HOW TO MAKE MY MUFFINS MORE MOIST | LEAFTV

If your muffins have the correct texture but seem dry even after adjusting the recipe, you might be baking them for too long. Most muffins work best at temperatures of 400 to 425 degrees Fahrenheit and are done once their peaks are fully formed. Start testing them two to three minutes earlier than usual, until you’ve got the timing right.
From leaf.tv


OFTEN ASKED: HOW TO MAKE JIFFY CORN MUFFINS MOIST?

Jun 29, 2021 · How do I keep my muffins moist? How to Keep Muffins Moist Overnight . Cool the muffins fully if homemade. Leave them in the paper liners. Transfer your muffins to a resealable plastic bag. Close the top of the bag and place it in a cupboard or bread box. Place the muffins into an airtight storage container as an alternative to a bag.
From derthickscornmaze.com


HOW TO MAKE MUFFINS MOIST AND FLUFFY | HEAVENLY HOMEMAKERS

Aug 08, 2013 · How to Make Muffins Moist and Fluffy. Recently I discovered that if I use sour cream in place of milk in a muffin recipe, I get a super moist, fluffy muffin! The switch is very easy. If a recipe calls for 3/4 cup of milk, I simply use 3/4 cup of sour cream instead. Occasionally, I need to add a bit more sour cream to moisten the muffin batter.
From heavenlyhomemakers.com


HELP! HOW DO I FIX MY MUFFIN RECIPE? | KITCHN

Mar 04, 2009 · Lately I’ve been attempting to cook more at home, and I’m also making my first attempts at baking from scratch. Today was an easy start – banana muffins. The recipe I used is as follows…Banana Muffins Mix:3 mashed bananas1 beaten egg3/4 c. sugar Then add:1 tsp baking soda1 tsp baking powder1/2 tsp salt1 1/2 c.
From thekitchn.com


WHY DIDN’T MY MUFFINS RISE? CAUSES & TIPS — BEAT BAKE EAT

Mar 06, 2021 · Tip: Before placing your muffins inside the oven, always make sure that it is fully preheated and at the correct temperature. The Recipe Itself. This one is probably the most common reason of them all. The problem could simply be the recipe that you used! Some muffin recipes, like my applesauce muffin recipe for example, produce flat-top muffins.
From beatbakeeat.com


HOW CAN I MAKE MY KETO MUFFINS NOT CRUMBLY AND DESSERT DRY …

level 1. cunt_sprinkles. · 3y. I’d recommend using almond flour instead, with only a small amount of coconut flour (maybe a tablespoon). I use coconut flour almost as a substitute for corn starch; not for flour. If you need more moisture after the fact, eggs or coconut oil are always a great addition! 2. level 2.
From reddit.com


CHEF’S SECRETS TO BAKERY-STYLE HIGH DOMED MUFFINS

Jul 22, 2012 · Instructions. Always use a From-Scratch muffin recipe, never boxed! Never use a mixer to incorporate your dry ingredients to your wet. Use a spatula or spoon. Do not over mix your batter. Cover your batter tightly and refrigerate for at least 1 hour (can go overnight as well). Preheat your oven to 425F.
From thekitchenwhisperer.net


WHY IS MY CORNBREAD DRY AND CRUMBLY | CHEF IN YOU

Nov 20, 2013 · Why is my Cornbread dry and crumbly? by DK on Nov 20, 2013. 1. You over mixed the batter. Too much mixing can make it dry. 2. You baked it longer than required and/or your Oven temperature is off. If, inspite of precautions, if the end result is dry, try any of the following suggestions. — adding an additional egg along with a tablespoon of honey.
From chefinyou.com


BAKING WITH ALMOND FLOUR | MUFFINS — NATURE’S EATS

Replacements for One Egg. ½ mashed banana. ¼ cup unsweetened pureed fruit like applesauce, pears or prunes. ¼ cup pureed tofu + 1 tablespoon flour. ¼ cup canned pumpkin puree. One flax egg (1 tablespoon ground flax plus 3 tablespoons water). Mix and let sit for 5 minutes. ¼ cup sour cream or plain full fat yogurt.
From natureseats.com


WHY ARE MY MUFFINS DRY? CAUSES & TIPS — BEAT BAKE EAT

WHY ARE MY APPLE MUFFINS DRY? — BROKEN BARREL

Dec 19, 2021 · By Jessie Wallace / December 19, 2021 December 19, 2021 / Muffins, Quick Bread Overbaking or underbaking the muffins . Bake them a few minutes too long, and those once-moist and fluffy muffins run the risk of turning dry.Bake muffins just until a tester comes out clean once inserted into the middle of the muffin.
From brokenbarrelwoodlands.com


WHY ARE MY MUFFINS DRY & CRACKED: FIX & PREVENT HARD …

Uncommon causes of dry muffins include: Using the wrong ingredients Using the wrong measurements Forgetting ingredients in the recipe Baking muffins at a higher altitude
From bakingnook.com


HOW TO FIX DRY MUFFINS (IT’S NOT TOO LATE!) — BAKING …

Feb 19, 2021 · For some people, the problem is only that the food was in the oven for too long, causing all of the moisture within the food to evaporate and leaving a dried husk of what you were supposed to get. For other people, it might be that a key ingredient that allows for more moisture to stay in the food was forgotten.
From bakingkneads.com


WHY MY MUFFINS ARE TOO DRY? | POPULARASK.NET — YOUR DAILY …

Why are my muffins dry? Why muffins come out dry and crumbly The main cause of dry, hard muffins is over-mixing the batter and overcooking the muffins. So the the 3 simple secrets for beautifully soft and moist blueberry muffins are: use butter AND oil -butter makes things tasty but oil makes things moist.
From popularask.net


WHAT CAUSES DRY & HARD MUFFINS? | LEAFTV

Over-stirring the batter is a common cause for dry, hard muffins. You should mix the batter until the dry ingredients are just moistened. Do not worry about getting the lumps out. Fifteen to 20 stirring strokes with a wooden spoon should be plenty. Never use an electric mixer.
From leaf.tv


WHAT CAUSES DRY & HARD MUFFINS? | OUR EVERYDAY LIFE

HELP, DRY MUFFINS | THE FRESH LOAF

If the recipe looks too dry due to flour (corn meal/bran/whatever type you are making) absorbing liquids, adjust by adding a touch more liquid to get the right consistency. Then add leavening, mix and pour into your pan and bake.
From thefreshloaf.com


WHY ARE MY MUFFINS DRY AND DENSE? — BROKEN BARREL

Dec 19, 2021 · Home » Bread Recipes » Why Are My Muffins Dry And Dense? By Angelina Leonard / December 19, 2021 December 19, 2021 / Muffins , Quick Bread Too much leavening – If there is too much baking soda or powder in the batter, muffins will rise temporarily, then collapse.
From brokenbarrelwoodlands.com


WHAT CAUSES DRY & HARD MUFFINS? | OUR EVERYDAY LIFE

There is something to be said for starting the morning with the scent of freshly baked muffins. How disappointing, then, when the muffins come out dry and hard, rather than moist and delicious. Dry, hard muffins are the usually result of inadequate measuring, a faulty recipe or overmixing — all solvable issues.
From oureverydaylife.com


MUFFIN ISSUES — DRY & CRUMBLY | QUAKER OATS

Sea level recipes for muffins may give acceptable, but different results at high altitudes. It may be necessary to change the amounts of flour and/or liquid, or to make temperature changes. Muffins may need a 15 to 25°F temperature increase, depending on other ingredients used. Substitute brown sugar for granulated sugar.
From quakeroats.com


HOW TO TROUBLESHOOT MUFFINS: 6 STEPS (WITH PICTURES …

What Causes Dry & Hard Muffins? Dense, soft, and doughy — not a hint of the air bubbles and chewiness that should come through in a muffin. The only thing I can think of is my griddle temperature. It got hotter than I’d anticipated and my muffins were a little more darkly browned than in the pictures.
From foodnews2022.netlify.app


SALVAGING OVERBAKED MUFFINS | LIVESTRONG.COM

If the muffins are overbaked enough to become dry on the inside, it’s possible to rescue them by using a wet glaze or a «soaker» syrup to soften the crust and moisten the internal crumb. Make a wet glaze by dissolving sugar in lemon juice, for example, or whisking icing sugar into milk. Bakers often boil up a simple sugar syrup, two cups each …
From livestrong.com


HOW TO MAKE MY MUFFINS MORE MOIST | LEAFTV

If your muffins have the correct texture but seem dry even after adjusting the recipe, you might be baking them for too long. Most muffins work best at temperatures of 400 to 425 degrees Fahrenheit and are done once their peaks are fully formed. Start testing them two to three minutes earlier than usual, until you’ve got the timing right.
From leaf.tv


OFTEN ASKED: HOW TO MAKE JIFFY CORN MUFFINS MOIST?

Jun 29, 2021 · How do I keep my muffins moist? How to Keep Muffins Moist Overnight . Cool the muffins fully if homemade. Leave them in the paper liners. Transfer your muffins to a resealable plastic bag. Close the top of the bag and place it in a cupboard or bread box. Place the muffins into an airtight storage container as an alternative to a bag.
From derthickscornmaze.com


HOW TO MAKE MUFFINS MOIST AND FLUFFY | HEAVENLY HOMEMAKERS

Aug 08, 2013 · How to Make Muffins Moist and Fluffy. Recently I discovered that if I use sour cream in place of milk in a muffin recipe, I get a super moist, fluffy muffin! The switch is very easy. If a recipe calls for 3/4 cup of milk, I simply use 3/4 cup of sour cream instead. Occasionally, I need to add a bit more sour cream to moisten the muffin batter.
From heavenlyhomemakers.com


HELP! HOW DO I FIX MY MUFFIN RECIPE? | KITCHN

Mar 04, 2009 · Lately I’ve been attempting to cook more at home, and I’m also making my first attempts at baking from scratch. Today was an easy start – banana muffins. The recipe I used is as follows…Banana Muffins Mix:3 mashed bananas1 beaten egg3/4 c. sugar Then add:1 tsp baking soda1 tsp baking powder1/2 tsp salt1 1/2 c.
From thekitchn.com


WHY DIDN’T MY MUFFINS RISE? CAUSES & TIPS — BEAT BAKE EAT

Mar 06, 2021 · Tip: Before placing your muffins inside the oven, always make sure that it is fully preheated and at the correct temperature. The Recipe Itself. This one is probably the most common reason of them all. The problem could simply be the recipe that you used! Some muffin recipes, like my applesauce muffin recipe for example, produce flat-top muffins.
From beatbakeeat.com


HOW CAN I MAKE MY KETO MUFFINS NOT CRUMBLY AND DESSERT DRY …

level 1. cunt_sprinkles. · 3y. I’d recommend using almond flour instead, with only a small amount of coconut flour (maybe a tablespoon). I use coconut flour almost as a substitute for corn starch; not for flour. If you need more moisture after the fact, eggs or coconut oil are always a great addition! 2. level 2.
From reddit.com


CHEF’S SECRETS TO BAKERY-STYLE HIGH DOMED MUFFINS

Jul 22, 2012 · Instructions. Always use a From-Scratch muffin recipe, never boxed! Never use a mixer to incorporate your dry ingredients to your wet. Use a spatula or spoon. Do not over mix your batter. Cover your batter tightly and refrigerate for at least 1 hour (can go overnight as well). Preheat your oven to 425F.
From thekitchenwhisperer.net


WHY IS MY CORNBREAD DRY AND CRUMBLY | CHEF IN YOU

Nov 20, 2013 · Why is my Cornbread dry and crumbly? by DK on Nov 20, 2013. 1. You over mixed the batter. Too much mixing can make it dry. 2. You baked it longer than required and/or your Oven temperature is off. If, inspite of precautions, if the end result is dry, try any of the following suggestions. — adding an additional egg along with a tablespoon of honey.
From chefinyou.com


BAKING WITH ALMOND FLOUR | MUFFINS — NATURE’S EATS

Replacements for One Egg. ½ mashed banana. ¼ cup unsweetened pureed fruit like applesauce, pears or prunes. ¼ cup pureed tofu + 1 tablespoon flour. ¼ cup canned pumpkin puree. One flax egg (1 tablespoon ground flax plus 3 tablespoons water). Mix and let sit for 5 minutes. ¼ cup sour cream or plain full fat yogurt.
From natureseats.com


Некачественные продукты, неправильно отмеренное количество ингредиентов, невнимательное прочтение рецепта, несоблюдение режима замешивания и выпекания теста, неудачно выбранный рецепт – все это может привести к тому, что кексы не получатся, будут слишком влажными или чересчур сухими. 

В этой статье подробно расскажу о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки при выпекании кексов, и проблемах, к которым эти ошибки приводят. А также покажу отличный способ, как спасти неудавшуюся выпечку. 

Распространенные ошибки при выпекании кексов

Приступая к приготовлению кексов, мы хотим, чтобы они получились не хуже, чем на фотографиях, прилагаемых к рецепту. И очень сильно расстраиваемся, если не получается добиться желаемого результата. Давайте выясним самые распространенные ошибки при выпекании кексов, узнаем, как их избежать. 

Распространенные ошибки при выпекании кексов - фото

Ошибка 1. Ингредиенты

Одна из наиболее распространенных ошибок – это неправильное количество ингредиентов. В процессе приготовления нужно четко следовать рецепту. Если в качестве мерной единицы используется вес, то необходимо воспользоваться кухонными весами. Также незаменимыми помощниками на кухне станут мерные ложки и другая градуированная посуда. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете испортить выпечку: если муки будет слишком много, тесто будет сухим и забитым, если пересыпать сахара или масла, то кексы не подойдут. 

Также очень важно следить за качеством ингредиентов. Используйте максимально натуральные и исключительно свежие продукты. Имейте ввиду, что даже сода и разрыхлитель не вечны, а от их “работоспособности” зависит пышность и нежность выпечки. 

Чтобы узнать, “работает” разрыхлитель или нет, добавьте 1 ч. л. порошка в стакан с горячей водой. Если смесь запузыриться, то все впорядке. Сода, как щелочь, реагирует на добавление кислоты. Поэтому для ее проверки сделайте тоже самое, что с разрыхлителем, только добавьте 1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Сода должна вступить в реакцию и шипеть. С проверкой муки все намного проще – просто внимательно посмотрите на ее состояние, исключите присутствие плесени и неприятного запаха.

Ошибка 2. Неверное понимание рецепта

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно изучите рецепт. Например, если в инструкции указано, что нужно добавить 1 стакан измельченных орехов, это не тоже самое, что измельчить 1 стакан орехов. 

Неверное понимание рецепта приготовления кекса - фото

Внимательно выбирайте рецепт. Отдавайте предпочтение сайтам и видео с большим количеством читателей и подписчиков, изучайте комментарии под рецептами. 

Ошибка 3. «Взбивать» – это не  «смешивать»

Снова обращаю ваше внимание на необходимость внимательно читать рецепт и следовать представленным указаниям. Если указано “смешать”, это не значит, что автору лень пачкать миксер. Для приготовления кексов яйца вообще лучше не взбивать. Это плотное тесто, которое не должно быть таким же нежным, как бисквит. Кроме этого, если вы перестараетесь со взбиванием, тесто получится слишком жидким и может даже расслоиться. 

Ошибка 4. Холодные продукты

Температура продуктов, используемых для приготовления теста, зависит от вида выпечки. Для песочного важно, чтобы масло не растаяло и не изменило текстуру. Тогда как кексу холод только вредит. Идеально, если все используемые ингредиенты будут одинаковой комнатной температуры. 

Если придерживаться этого простого правила, выпечка хорошо подойдет, получится нежной и пористой. В противном случае, тесто в духовке успеет опасть до того, как прогреется. 

Ошибка 5. Подготовка формы для выпечки кекса

При смазывании формы важно не перестараться. Если у кекса темные края, это означает, что форма смазана слишком обильно. Кулинары рекомендуют смазывать стенки тонким слоем сливочного масла, а дно застелить пергаментом. 

Подготовка формы для выпечки кекса - фото

Ошибка 6. Температурный режим при выпекании

При выборе температуры и режима выпекания точно следуйте рецепту. При этом не забывайте, что все духовки работают по-разному. Чтобы не сомневаться в правдивости выставленной температуры, не поленитесь приобрести специальный термометр.

Ошибка 7. Рано открытая дверь духовки

Выдержка и терпение – союзники любого кондитера. Не стоит слишком рано открывать духовку, чтобы посмотреть, как выглядит выпечка. В первый раз сделайте это не раньше, чем пройдет 3/4 от общего времени приготовления. После проверяйте кексы не чаще, чем раз в 5-10 минут, чтобы духовка снова набрала тепло. 

ТОП-5 проблем неудачных кексов

Кекс внутри сырой и не поднимается, горелая корка или получается клеклым. Именно с такими проблемами чаще всего сталкиваются хозяйки в процессе приготовления кексов. Давайте разберемся с причинами их возникновения и способами их предотвращения. 

Почему кексы опадают после духовки?

Если кексы опадают когда вынимаешь их из духовки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Важно хорошо прогреть духовку перед выпечкой, а также не открывать дверцу раньше времени. 
  • Необходимо точно следовать рецепту и положить достаточное количество разрыхлителя, предварительно убедившись в его “работоспособности”.
  • Важно следить за консистенцией теста. Недостаточное количество муки может привести к опаданию выпечки. 
Почему кексы опадают после духовки - фото

Почему кекс не поднимается в духовке?

Если кексы вообще не подходят, причина может крыться в неправильной рецептуре. 

  • Слишком много муки в тесте не позволит ему подняться. Слишком тугая клейковина не даст пузырькам газа расшириться.
  • Плохо замешанное тесто препятствует образованию глютена, который отвечает за задерживание пузырьков газа. 
  • Игнорирование процедуры просеивания муки также может негативно сказаться на пышности готового продукта.

Кекс не пропекается внутри: что делать?

Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного пропекания кекса. Сверху и снизу выпечка подгорает, тогда как  в середине кекс не пропекается, остается мокрым внутри. Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  • Уменьшить температуру выпекания. Обычно кексы готовят при 170-180 градусах. Если низ начинает подгорать, а середина еще не готова, поставьте на дно духовки емкость с водой. Если проблем с верхом – накройте его фольгой. 
  • Поменять положение формы в духовке. Этот вариант сработает, если из-за особенностей духовки тесто пропекается неравномерно. 
  • Правильно подобрать форму для выпечки. Отдайте предпочтение специальным формам для кексов. Как правило, они не сильно глубокие, а также имеют отверстие по центру.

Если сырое тесто внутри было обнаружено после разрезания кекса на порционные куски, не отчаивайтесь. Можно попробовать спасти ситуацию. Заверните каждый кусочек в фольгу и выпекайте в духовке еще 10 минут.  

Кекс трескается сверху при выпечке: почему это происходит?

Трещины на поверхности кекса – это допустимое состояние продукта. Тесто снаружи быстро покрывается прочной коркой, тогда как внутри оно еще сырое.  При нагревании выделяется пар, который и становится причиной повреждения корки и возникновения характерной трещины.  

Кекс трескается сверху при выпечке - фото

Глубокие и непривлекательные трещины могут возникнуть по следующим причинам:

  • слишком жидкое тесто;
  • большое количество разрыхлителя.

Некоторые кулинары советуют в начале выпечки накрывать кексы фольгой и постепенно увеличивать температуру в духовке. 

Кекс получился клеклым: в чем причина?

Бывает так, что кекс получается резиновым, плотным, тяжелым, с плотной коркой. Причины могут быть различными:

  • слишком высокая температура выпекания;
  • недостаточное время выпечки;
  • недостаточное количество разрыхлителя или использование просроченного продукта;
  • слишком жидкое тесто.  

Видео — Торт «а-ля Панчо» из неудавшегося кекса

Если кекс не получился, не нужно расстраиваться. Проанализируйте допущенные ошибки, сделайте пометки на будущее. Также не торопитесь выбрасывать неудавшуюся выпечку. Она может стать основой для очень вкусного и красивого блюда. 

В видеорецепте, представленном ниже, автор очень креативно подошла к решению проблемы. Проявив немного фантазии, она превратила развалившийся кекс в шикарный торт “а-ля Панчо”, который уже не стыдно подать к столу.  

Обязательно посмотрите это видео и запомните, что неудачи случаются даже с опытными кулинарами!  

Вооружившись информацией, приведенной выше, ваши кексы всегда получатся! Делитесь в комментариях, с какими проблемами при выпечке кексов сталкивались вы. 

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кекс сырой внутри как исправить
  • Кекс не пропекся внутри как исправить
  • Кекс не пропекается внутри как исправить
  • Кейс трансакционные издержки до заключения контракта главные ошибки при покупке автомобиля
  • Кейс ошибка 3000